14 идей какую зелень посадить на даче
Содержание:
- Сложности классификации салатов
- Зелень для салатов. Основные виды и их характеристика
- Выращивание зелени в теплице
- Какими растениями укрепить склон?
- Обустройство зеленых грядок
- Рекомендации по выращиванию
- Чтобы вырастить свой свежий салат на подоконнике вам понадобится:
- Кинза и базилик
- Салат батавия
- Что необычного посадить в огороде. Какие редкие овощи посадить на огороде?
- Анис
- Как правильно включить зелень в рацион?
- Поздняя посадка
- Майоран
- Что посадить на огороде. Какие культуры можно посадить на огороде — список овощей и зелени
- Советы и рекомендации
Сложности классификации салатов
Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.
Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» — (lactuca) — это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат
К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.
Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества
Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.
Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.
Салаты — холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.
Зелень для салатов. Основные виды и их характеристика
Существует огромное множество рецептов приготовления салатов и зелень в них играет важную роль. Она является незаменимым ингредиентом, так как придает блюду свежесть, яркий вкус, делает его хрустящим. Рассмотрим подробнее наиболее часто применяемые в готовке виды зелени для салатов.
Руккола
Состав:
- много витамина С;
- богата йодом.
Полезные свойства:
- считается природным афродизиаком, привлекающим мужчин;
- поддерживает иммунитет;
- придает бодрость;
- успокаивает нервную систему;
Применение: этот вид зелени для салатов хорошо подходит в дополнение ко многим кулинарным шедеврам, содержащим сыр, морепродукты, рыбу, мясо, овощи. Добавляется в супы, окрошку.
Кресс
Состав:
- витамины С, РР, группы В;
- минералы – калий, кальций, железо, фосфор.
Полезные свойства:
- улучшает пищеварение;
- возбуждает аппетит;
- борется со шлаками;
- нормализует давление;
Применение: в салат добавляют непосредственно молодые листья. За счет своей остроты им можно заменить хрен.
Сельдерей
Состав:
- большое содержание витаминов С, А, РР;
- минералов очень мало.
Полезные свойства:
- мочегонное средство;
- мощный антиоксидант, обладает омолаживающим эффектом;
- удаляет токсины из организма;
- полезен для работы сердца;
- помогает при повышенном давлении.
Применение: В салаты употребляют листья и стебель. Кроме того, сельдерей используется в приготовлении соков и соусов.
Айсберг
Состав:
- насыщен витаминами А, С, К, Е;
- много клетчатки и таких минералов, как калий, железо, фосфор.
Полезные свойства:
- нормализует обмен веществ;
- помогает сбросить вес;
- повышает иммунитет;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Применение: данный салат используется в качестве дополнения к мясным, рыбным блюдам, сочетается со многими соусами.
Выращивание зелени в теплице
Если вы хотите осуществлять выращивание зелени круглый год, то без теплицы вам не обойтись. Необходимые условия, которые должны быть соблюдены, это:
1) Земля. Типовой состав почвогрунта для теплиц включает: разные виды торфа, обычную огородную почву, компосты разного состава, древесные отходы в виде коры, опилок, опавших листьев, речной песок и глина, навоз (кроме свиного), птичий помет, солома. Толщина почвенного покрова составляет 25-30 см. Посадка может осуществляться в любое время обычными способами, предназначенными для данной культуры.
2) Освещение. Дополнительное освещение продлит ощущение светового дня и придаст растениям дополнительную энергию.
3) Полив. Идеально установить систему капельного полива в теплице.
4) Тепло. Оптимальная температура в теплице должна составлять +18ºС.
Для выращивания петрушки в теплице используйте проросшие семена. Для этого посадочный материал в течение нескольких дней выдерживают на свернутой вдвое марле при комнатной температуре, пока не появятся первые росточки. Подготовленные семена сажайте в грунт с интервалом 5 см и после хорошо полейте. Полученные всходы проредите. После первой срезки урожая можно осуществить подкормку почвы раствором коровяка. Далее уход будет заключаться в поддержке оптимальной температуры (+12ºС -+18ºС), влажности (75%), подсветки и удалении сорняков. Собирать урожай можно через 30 – 40 дней после посадки.
Cхема устройства теплицы для выращивания петрушки
Для посадки укропа в теплице следует выбирать сорта кустового типа. Предварительно необходимо их замочить в воде в течение 2 суток. К почве укроп не привередлив, но лучше удобрить ее перегноем, а подкормку осуществлять раз в два месяца. Также необходимо учитывать, что толщина слоя грунта должна быть 50 см, так как корни у растения длинные. Нуждается в постоянном поливе и дополнительном источнике света. Особые требования в уходе – это прореживание всходов растений. Собирать урожай укропа можно через 20-30 дней.
Посадку зеленого лука в отапливаемую теплицу можно осуществлять в любое время года. Для этого у луковиц необходимо обрезать верхушки (не волнуйтесь, если срез слишком широкий, с ростом полученные перья сгладят этот надрез). Почва должна быть хорошо удобренной органическими соединениями. Хороший урожай получается, когда лук сажают в ящики, заполненные торфом, перегноем или компостом. При уходе за выращиванием зелени необходимо соблюдать следующие условия: регулярно поливать и подкармливать, обеспечивать температуру не выше +19°С. Также необходимо дополнительное освещение, причем лампы должны располагаться вертикально, что позволит избежать заламывание пера. Урожай можно собирать через 30 дней.
Какими растениями укрепить склон?
Украсить и укрепить склон можно, высаживая там подходящие растения. Они должны отличаться следующими характеристиками:
- иметь широко разветвленную корневую систему;
- отличаться повышенной скоростью роста;
- иметь большое количество боковых побегов;
- быть неприхотливыми.
На участке можно высаживать многие виды хвойных растений. Они хорошо чувствуют себя в сыром и влажном грунте. Также на участке найдется место для рябины, ясеня или липы. Им подходит как песчаная, так и глинистая почва. Кроме того, они не боятся повышенной влажности или засухи.
На крутом склоне вполне можно высаживать и многолетние травы. Их можно выращивать даже на почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для высадки на склоне можно подбирать клевер, пахизандру, вереск, барвинок. Для болотистого участка стоит выбрать белокрыльник или воробейник.
Обустройство зеленых грядок
Для удобного выращивания зелени рекомендуется использовать высокую грядку. Для этого выбирается хорошо освещенный участок, недалеко от источника воды.
Устанавливается короб размером 80х300 см и высотой стенок примерно 25-35 см. Почву грядки для посева зелени начинают подготавливать еще осенью. Обязательно вносятся удобрения: из расчета на 1 кв.м достаточно ведра компоста или навоза и примерно 200 г минеральных добавок. Все перекапывается и оставляется до весны.
Если правильно подобрать виды зелени, то можно за сезон снимать урожай несколько раз. При выборе сортов обязательно учитывается совместимость растений, предрасположенность к заболеваниям, особенности выращивания. Надо учитывать, что при посадке одних культур несколько сезонов подряд, в земле могут накопиться возбудители заболеваний.
Перед началом сезона грядку подготавливают – почву посыпают древесной золой и слегка рыхлят. Всю площадь делят на участки и на поверхности грунта проводят бороздки для посадки семян или рассады.
Как вариант, можно выбрать следующие популярные сорта зелени и овощей: зеленый лук, укроп, шпинат, салат, редис. Выращивают растения в несколько этапов:
- первый раз в апреле высаживают лук (на зеленые перышки) и редис. После уборки урожая в конце мая, почва готова для следующих растений;
- второй посев проводят в начале июня: на участке лука высевается укроп, а вместо редиса высаживают шпинат;
- третий раз грядку обновляют в начале августа. На участке укропа будет расти опять редис, а другую половину выделяют под салат.
Для обслуживания такой грядки требуется совсем немного внимания: достаточно регулярно поливать и рыхлить почву, пропалывать сорняки. В течении сезона следует провести две подкормки. Используется раствор: 20 г суперфосфата и 30 г мочевины на ведро воды.
Такая конструкция грядки позволяет всегда создать плодородный грунт для растений, ее легко подготавливать для зимовки.
Видео: выращиваем свежую зелень на садовом участке
Благодаря сооружению зеленых грядок, можно обеспечить «зеленый» стол в течении всего сезона, а еще запастись витаминами на зиму.
Аккуратные конструкции будут также стильно украшать дачный участок, особенно если подобрать растения с разными формами и окрасами листьев.
Share the post «Какие виды зелени стоит посадить у себя на даче?»
- Share…
Рекомендации по выращиванию
Особенности возделывания зеленых культур:
- зелень в большинстве своем относится к морозостойким культурам, поэтому ее высевают сразу же, как сойдет снег;
- почва должна обладать хорошим плодородием;
- зелень лучше высаживать после культур, которые подкармливали органикой;
- если вносить минеральные удобрения, то подойдет нитрофоска;
- расстояние между растениями при посадке должно составлять 15-20 см;
- перед посевом землю увлажняют;
- оптимальная глубина посадки семян среднего размера — два сантиметра;
- через неделю после появления ростков вносят азотные и калийные удобрения;
- стоит не забывать о периодическом рыхлении и прореживании.
Чтобы вырастить свой свежий салат на подоконнике вам понадобится:
- покупной салат в горшочке: листья — на обед, корни — на выгонку;
- обыкновенный цветочный горшок или какая-нибудь не нужная в хозяйстве емкость. Некоторые выгоняют салат в простой воде, но качество листа при этом заметно хуже;
- грунт: подойдет обычный грунт для рассады или комнатных цветов. Самый лучший вариант грунта — это садовый компост. Если вы успели заготовить его на даче, используйте. Если нет, воспользуйтесь обычным стандартным покупным грунтом;
- удобрение: жидкое для овощных культур или сухое минеральное. Салат вырастет и без применения удобрений, но с ними листьев будет больше и товарные качества их будут выше;
- дополнительные ингредиенты по возможности и желанию: вермикулит, гидрогель или кокосовое волокно.
1 шаг. Подготовьте горшок с грунтом. Для посадки салата мы взяли довольно глубокий горшок, поэтому вниз для дренажа мы положили кокосовый субстрат. Кокосовый субстрат продается в брикетах, сначала его надо размочить, а потом поломать настолько мелко, насколько сможете. Ломать проще руками, режется он довольно тяжело.
Сверху на кокосовый субстрат мы насыпали обычный покупной плодородный грунт для рассады, который дополнительно еще смешали с небольшим количеством гидрогеля.
2 шаг. Обрежьте листовой салат и снимите пластиковый сетчатый горшоче, разделите корни.
Как правило, в одном горшочке растет три корня салата. Сажать их желательно отдельно. Вы конечно можете полениться и посадить их вместе, но качество листа на выходе у вас будет значительно хуже.
3 шаг. Посадите салат в грунт, полейте. Если у вас сухие удобрения палочки или таблетки, воткните их в грунт. Удобрения используйте в половинной дозе от рекомендованной.
4 шаг. Через 2 недели начинайте использовать листья салата в еду. Через месяц салат достигнет своего максимума. Срезайте всю листву, выкидывайте корешки и сажайте новые.
Вы можете попробовать повторно выгнать корнешки салата, но вы уже не сможете получить из нее салат такого же товарного качества.
Секретный лайфхак для владельцев теплицы
С февраля по март собирайте горшочки с салатом. Храните их в слегка приоткрытом полиэтиленовом пакете. Периодически опрыскивайте. В апреле — высадите их в теплицу (ОБЯЗАТЕЛЬНО разделив на отдельные корни). И у вас уже к первым майским праздникам будет свой зеленый салат. А если вы еще посеете редис — то, радости будет еще больше.
Про первую зелень в теплице читайте наш материал>>>
Кинза и базилик
Кинза обладает довольно специфическим вкусом, но, как и любая зелень, активно подается к столу в составе различных салатов и закусок. Ее добавляют в первые блюда, омлеты, пирожки и пироги, смешивая с луком, яйцами, овощами. В сушеном виде используются только семена — например, при выпечке хлебобулочных изделий или сладостей.
Базилик же, напротив, универсален в употреблении и в свежем и сушеном виде. Это очень теплолюбивая культура, не переносит заморозки, а также требует правильного полива. Чтобы растение не росло вверх, а кустилось, ему прищипывают верхушки. По окраске листьев можно сказать, где выращивался базилик, в теплице или открытом грунте. Более интенсивная фиолетово-сиреневая окраска присуща кустам, посаженным на открытом участке. Благодаря современной селекции, появилось много новых сортов базилика в различными необычными вкусами: пряно-лимонным, мускатно-перечным, анисовым, гвоздичным и т.д.
Салат батавия
Одна из самых популярных и не привередливых разновидностей — батавия — относится к листовым, срывного типа салатам. Иногда, правда, батавию относят к кочанно-листовым салатам.
Салат батавия
У этих растений, как правило, розетка крупная, листья волнистые, полураскидистый куст. В основном, батавия представлена зеленолистными сортами. Но есть и сорта с красными и красно–бурыми листьями, их зелень более нежная, по сравнению с зелеными сортами.
Салаты этого сортотипа отличаются мягким, немного сладким вкусом. Они подходят для нарезки в салаты, образуют хорошее сочетание вместе с овощами, мясом, рыбой, различными соусами. Краснолистные сорта служат для украшения готовых блюд.
Батавия довольно устойчива к нехватке света, повышенной температуре (не стрелкуется). Её семена можно сеять в грунт в несколько сроков в течение всего сезона.
Растения этой группы можно посеять дома в конце зимы для получения самой ранней зелени. Большого урожая ждать, конечно, не стоит, но немного зелени все же удастся получить. Подходят салаты батавия и для возделывания на гидропонике.
Самые популярные сорта салата батавия: «Гейзер», «Ералаш», «Ланселот», «Фанли», «Фан-тайм», «Лифли».
Что необычного посадить в огороде. Какие редкие овощи посадить на огороде?
Традиционно дачники засаживают свои участки картофелем, морковью , свёклой, луком, кабачками, чесноком и зеленью, выращивают в теплицах томаты , огурцы, перец и многие другие очень распространенные овощные культуры.
Конечно, хорошо иметь собственный урожай, но все эти овощи можно купить на рынке или в магазине. Причём в сезон это может быть даже дешевле, чем еженедельные поездки на дачу. Поэтому время от времени хотя бы ради интереса стоит пробовать высаживать не только новые сорта, но и необычные, ещё не испробованные редкие культуры. Приведем краткие описания редких овощных культур, которые можно вырастить у себя на дачном участке.
Пепино
Пепино или дынная груша – это кустарник из семейства паслёновых . Его плоды размером с гусиное яйцо с кремовой или бледно-жёлтой мякотью напоминают по вкусу и аромату что-то среднее между тыквой, дыней и огурцом.
Это многолетнее растение, однако, в условиях умеренного климата его выращивают рассадным способом как однолетнее. Также можно держать одно растение дома и размножать его каждый год черенками.
Урожай, собранный в конце лета, хранится около 4 месяцев в погребе. Пепино можно сушить, вялить, засахаривать, замораживать и консервировать, а также варить из него компоты, варенье , соусы. В свежем виде его добавляют в салаты из овощей или фруктов.
Мелотрия
Мелотрия – это лиана из семейства тыквенных, дающая мелкие плоды, напоминающие по огурцы. В свежем виде вкусовые качества весьма посредственные, а вот маринованная мелотрия – настоящее лакомство . Её хорошо использовать в смешанных консервациях, так как мелкие плоды заполняют пустоты в банках с крупными огурцами и помидорами.
Клубни этого растения тоже съедобны, по вкусу напоминают редис и используются в овощных салатах сразу после уборки (хранятся они плохо). Лианы мелотрии очень декоративны, поэтому её можно использовать и в качестве вертикального озеленения.
Люфа
Люфа также принадлежит к семейству тыквенных и растёт вертикально в виде длинных лиан. Молодые плоды люфы можно употреблять в пищу, однако чаще её выращивают для изготовления натуральных мочалок .
Из молодых плодов делают мягкие и нежные мочалки для лица, а вызревшая люфа подходит как для мытья тела, так и для уборки.
Капуста романеско
Романеско – это сорт цветной капусты с необычной и очень декоративной формой соцветий. Агротехника и способы приготовления такие же, как и для обычной цветной капусты, а вкус более нежный, с ореховыми нотками.
Необычный базилик
Богатейшим разнообразием сортов отличается базилик. Стоит попробовать высадить несколько разновидностей, чтобы оценить их вкус и выбрать фаворита: это могут быть растения с зелёными и фиолетовыми листьями, крупными или мелкими, по вкусу напоминающими лимон, горчицу, гвоздику, анис, корицу или даже ваниль.
Шпинат
Обязательно нужно выделить грядку под шпинат. Свежий шпинат смело можно отнести к наиболее полезным овощам, содержащим огромное количество ценных микроэлементов и аминокислот. К тому же он приносит урожай с ранней весны до поздней осени.
Отдельно стоит отметить земляничный сорт шпината : он даёт не только питательные листья, но и ягодоподобные красные плоды, обладающие нежной кислинкой.
Мангольд
Мангольд – это родственник свёклы со съедобными стеблями и листьями. По вкусу он напоминает свекольную ботву без характерной горчинки и шпинат. Растение это двулетнее, свежие листья начинают прорастать ранней весной, иногда даже из-под снега.
Листья и стебли можно употреблять в свежем или ошпаренном виде, добавлять в супы, а также использовать для приготовления голубцов или долмы.
Если высадить рядом разные сорта, получится очень декоративная грядка : мангольд может быть тёмно-зелёным, нежно-салатовым, фиолетовыми, розовыми, жёлтым, оранжевым.
Анис
- Анис — всем известное однолетнее растение, которое можно использовать в самых различных направлениях,например, анисовые капли применяют от кашля, семена аниса добавляют в различные заготовки, маринады, также используют при квашении капусты. Своим внешним видом анис напоминает укроп, у него высокий стебель, а семена также расположены в соцветии зонтика.
Выращивать анис просто, так как он нетребователен, устойчив к холоду, поэтому может расти практически во всех регионах России. Для посадки подойдет самая обычная огородная почва,но лучше не сажать на глинистых и песчаных почвах.
Посадку начинают ранней весной, как только можно начать работу с почвой. На грядках делают бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 50 сантиметров. Перед посадкой почву обязательно нужно хорошо пролить, так как для прорастания семян анису нужно много влаги. Как и все зонтичные анис долго прорастает, поэтому можно ускорить процесс,перед посадкой замочите семена на несколько дней, и периодически промывайте их под струей воды. Еще лучше если вы поместите семена в холодильник на две недели перед посадкой.
Когда уже появятся ростки, то нужно будет провести прореживание, оставляя между растениями 15-20 сантиметров.
Уход за растением не составляет никакого труда,нужно лишь своевременно поливать растение, проводить прополку, и рыхление. У растения можно использовать как семена так и зелень. Если вы выращиваете анис для использования зелени, то нужно регулярно прищипывать цветочные побеги. Семена аниса собирают в конце августа, когда желтеет стебель, а семена приобретают бурый оттенок. Со сбором урожая не стоит затягивать, так как семена будут осыпаться.
Как правильно включить зелень в рацион?
Чтобы включить зелень в рацион и сделать его разнообразным, можно начать с покупки готовых смесей в магазине и добавлять понемногу в каждый приём пищи. Не зацикливайтесь на чём-то одном, экспериментируйте, пробуйте и выбирайте то, что больше нравится по вкусу. Конкретной порции зелени, которую обязательно нужно съесть, нет: ешьте столько, сколько хочется.
Фото: unsplash.com/@callumshaw
Зелень подходит всем, но людям с нарушениями работы ЖКТ стоит внимательно прислушиваться к организму. Если после свежей появляется вздутие, можно её тушить: так продукт легче усваивается, хотя и теряет часть питательных веществ.
Поздняя посадка
В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.
Шпинат
Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.
- Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
- Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
- Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
- Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
- Ростки появятся через 14 дней.
- Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.
Озимый чеснок
Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.
Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.
- Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
- Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
- Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
- Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
- Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.
Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.
Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.
Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.
Майоран
Многолетний полукустарник. Имеет ветвистый стебель высотой до 50 см, мелкие серовато-серебристые листья и белые, с розовым оттенком цветы.
В народной медицине его используют при головных и нервных заболеваниях.
Майоран служит основной приправой к колбасным изделиям, а также используется в консервной и парфюмерной промышленности, улучшает вкусовые качества соленых и маринованных огурцов, томатов, патиссонов, молодых кабачков. Листья майорана с цветочными почками (сушеные и свежие) применяют для ароматизации супов, мясных и овощных блюд.
Майоран — теплолюбивое растение, повреждается заморозками, но может зимовать при укрытии плантации перегноем. Под него следует отводить участки, освещенные солнцем, с увлажненными почвами.
Сеют майоран рано весной 3—5-строчными лентами с расстоянием между лентами 50 см и между строчками 20—25 см. В ряду между растениями— до 10 см. Норма высева семян 0,6—0,8 г на 1 м2.
При выращивании зелени майорана рассадным способом на одну парниковую раму высевают 2—4 г семян.
При размножении корневыми черенками или делением куста майоран сажают двухстрочными лентами с расстоянием между лентами 40—50 см, между рядами в ленте 20 см , а между растениями в ряду 10—15 см. Урожай убирают в период массового цветения растений.
Что посадить на огороде. Какие культуры можно посадить на огороде — список овощей и зелени
После планировки гряд можно приступать к выбору культур, которые будем выращивать на участке. А выбор огромный:
- Томаты,
- морковь,
- лук,
- баклажаны,
- редис,
- кабачки,
- чеснок (перечень предпочтительных сортов),
- разные виды капусты (бело- и краснокочанная, цветная, кольраби, брокколи,…),
- огурцы,
- тыква,
- перец (сладкий и острый),
- репа,
- свёкла,
- патиссоны,
- фасоль,
- зелень,
- картошка,
- горох,
- кукуруза,
- ягоды (клубника, земляника, малина).
Если дачный участок больших размеров, то на нём можно вырастить все вышеперечисленные культуры. Если места не так много, то придется укоротить список и сажать только те культуры, которые необходимы больше других. Ведь, чтобы обеспечить семью, например, картошкой, будет недостаточно сделать несколько гряд. Под картофель, как правило, выделяются большие территории на участке. Чтобы решить эту проблему, можно пойти иным путем и посадить ранний картофель на небольшой территории, на место, освободившееся, например, от редиса. А можно задействовать метод Митлайдера (узкие гряды), который, к примеру, на нашем участке (при задействовании 0,8 дачных соток) даёт 5-7 мешков картофеля («плохой»- «хороший» по дождливости и теплу годы). Такой метод применим к: помидорам, луку, свёкле, капусте, моркови, чесноку, кукурузе,… (баклажаны и перец на него не «реагируют»).
Что посадить на маленьком дачном участке
Дачники, имеющие небольшой участок, всё же могут посадить много культур, но в ограниченных количествах. Кроме того, для небольших дач лучше воспользоваться технологией смешанных посадок, то есть выращивать несколько видов овощей на одной гряде. В этом случае одна культура будет считаться основной, а другие — спутниками. Благодаря смешанной посадке, удастся использовать территорию более рационально, к тому же земля в этом случае будет меньше истощаться. А разные виды культур, при правильном «соседстве», будут оберегать друг друга от заболеваний и вредителей.
Когда используется смешанный метод посева, необходимо между рядами основных растений сеять растения, которые быстро растут и созревают (их ещё называют уплотнителями). Когда основной овощ немного подрастет и ему нужно будет больше места, растения-уплотнители уже созреют, то есть основной овощ сможет беспрепятственно расти дальше. С ролью уплотнителей лучше всего справляются ароматические травы и зелень. Но при таком способе посева огородник должен точно знать, какие растения могут «соседствовать».
Советы и рекомендации
Зелень можно выращивать на грядках с ранней весны и до осени. Для этого ее можно высеивать по нескольку раз на одном и том же участке каждые 10-15 дней или же чередовать посевы 2-3 видов на одной площадке. Перед тем как приступать к посадке, надо знать, как правильно сажать зелень.
С земли, которая предназначена для зеленых растений, снег должен сходить раньше, солнечные лучи должны хорошо прогревать ее в течение всего дня. Наиболее морозостойкими являются шпинат, петрушка, листовая горчица, руккола и салат, поэтому их высеивают первыми.
Необходимо следить за состоянием почвы. Подкормку вносят сразу же перед высеиванием семян. Применять навоз не рекомендуется, т.к. зелень быстро накапливает нитраты
С осторожностью надо вносить азотные удобрения. Переизбыток солей приведет к тому, что листья горчицы или пекинской капусты покроются ожогами
Наилучшим вариантом станет смесь из аммиачной селитры, золы и перегноя.
Чтобы уменьшить кислотность земли, в нее добавляют известь (300-450 г на 1 м²). Особенно хорошо будет расти зелень на участках, где до нее выращивались картофель, тыква, огурцы.
Петрушка на грядке. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Защитить растения от вредителей и болезней можно только с помощью раствора марганцовки. Ввиду того, что вегетативный период зелени очень короток, применение химической обработки недопустимо. Отпугнуть насекомых поможет зола: ею следует опудрить побеги. Еще 1 способ отпугнуть вредителей — посадить рядом сельдерей или морковь. Эти культуры содержат эфирные масла, которые привлекают шмелей или божьих коровок, уничтожающих опасных для растений насекомых.
Семена салата кладут в почву на маленькую глубину (1-1,5 см), иначе они пересохнут. Перед посевом землю нужно тщательно увлажнить. Интервал между будущими кустиками должен быть не менее 2 см. Проводить прореживание нужно через 2-3 недели, когда на растении появятся 5-6 листочков. Удаленную зелень можно использовать для витаминных салатов. Сбор урожая может быть сначала выборочный, после чего — сплошной.
Семена листовой горчицы прорастают быстро. Однако после их высеивания на глубину 1 см надо укрыть защитной пленкой. Благодаря этому всходы будут защищены от такого вредителя, как крестоцветная блошка. Убирать лишние кустики надо через 10-15 дней. Если почва сухая, ее увлажняют и взрыхляют. Собирать горчицу следует тогда, когда ее высота достигнет 15 см. Придерживаясь таких же принципов, выращивают пекинскую капусту.
Молодой щавель. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Перед тем как сеять шпинат, его семена надо замочить на 2-2,5 дня. Ряды должны находиться на расстоянии 20 см, глубина ямок составляет 2-2,5 см. Первые всходы можно будет увидеть уже через 6-8 дней. Это растение неприхотливо в уходе: нужно своевременно рыхлить грядки и увлажнять землю. Если шпинату не хватает воды, его листья станут мелкими, он начнет цвести.
Семена укропа сначала выдерживают в теплой воде, которую в течение дня меняют 3-4 раза. После этого их кладут во влажный кусок ткани и оставляют при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки. Укроп высаживают на участок, полностью очищенный от сорняков, поскольку его ростки отличаются слабостью. Хороший урожай можно получить только в том случае, если вовремя прореживать грядку. Петрушку тоже следует вымачивать. Сеять ее следует, смешав с песком. Петрушка — двулетнее растение, за полгода зелень с 1 куста, достигшего высоты 16-18 см, можно собрать несколько раз.