Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Содержание:

Признаки предстоящего вылупления

Первые признаки приближающегося вылупления появляются примерно на 19-й день инкубации.

Они проявляются очевидной активностью птенца под скорлупой:

  • покачивание яйца из-за того, что цыплёнок внутри двигается;
  • слышно попискивание из-под скорлупы, если поднести яйцо к уху;
  • можно услышать тихое постукивание и скрежет, которые свидетельствуют о том, что детёныш начал понемногу пробивать твёрдую оболочку.

Обнаружив данные признаки, в течение ближайших 2–3 дней можно ожидать появления потомства на свет.

Первым признаком непосредственно начавшегося вылупления является наклёв — появление небольшой трещинки на поверхности яйца, которая вскоре станет маленькой дырочкой. После возникновения такой трещины уже вскоре можно ожидать рождения цыплёнка.

Проклёвывание всегда сопровождается писком.

Вылупление цыплят под наседкой

Если вы желаете увеличить количество птичьего поголовья на своём дворе, можно прибегнуть к двум способам разведения: приобрести молодняк на специальных инкубационных станциях или же посадить наседку и под не подсыпать яйца.

При этом стоит подчеркнуть, вылупление цыплят все же лучше под наседкой, поскольку такой способ даёт возможность сократить финансовые расходы и при этом получить хороший куриный отряд. Но для того чтобы получить качественный молодняк, следует серьёзно отнестись к такому занятию и правильно отобрать закладочный материал, а именно:

  • чтобы все цыплята вылупились с яиц, которые планируется подсыпать под наседку, они должны быть свежими: желательно их срок не должен превышать больше недели;
  • подкладочный материал не должен храниться в холодильнике;
  • яйца категорически запрещается мыть и на них не должно быть трещин или других видимых дефектов;
  • перед тем как подсыпать отобранный материал, его следует осмотреть на наличие зародыша: если он есть, то при прямом освещении будет видна маленькая точка по центру или рядом с центром.

Как только материал будет отсортирован, его можно подсыпать под наседку. Затем следует курицу оставить с яйцами наедине.

Если наседка села, то уже через 21 день можно ожидать потомство. При этом самый часто задаваемый вопрос у начинающих животноводов, можно ли помогать цыплятам вылупляться если из яйца слышен писк, а сам птенец не может проклюнуться.

Ещё один важный момент, который следует знать. Часто некоторые животноводы выжидают, когда наседка встаёт из гнезда, и делают выбраковку некачественного подкладочного материала, предварительно обследовав его на овоскопе. Так можно поступать, но в основном куры самостоятельно выбрасывают из гнезда непригодные яйца. Да и определить первые признаки жизни можно только на 17 день.

В целом же оптимальным вариантом для всех животноводов, будет предоставить процесс высиживания и появления птенцов под курицей именно самой наседке. Она сама хорошо ориентируется, когда нужно и как помочь цыпленку появиться на свет. Именно этим и хороши несушки.

Что касается такого вопроса: сколько времени проходит со дня закладки и до появления птенцов? В этом случае все зависит от самой наседки. Если она не покидала гнездо, вылупление цыпленка происходит уже на 20 день.

В том случае если наседка часто покидала гнездо, птенцы вылупливаются лишь к 24 дню. При этом, если подкладочный материал был подсыпан под наседку в один день, то и цыплята выводятся дружно.

Дело в том, что некоторые куры, хотя и начинают готовить себе гнездо, могут просто не принять подсыпанные вами яйца и выкатить их из гнезда. Поэтому выполняйте такую процедуру в ночное время, в этом случае все яйца останутся под курицей.

Этапы вылупления цыпленка

Уже за три дня до вылупления можно услышать, как цыпленок внутри яйца постукивает клювом по скорлупе, а также издает тихие попискивания. По этим признакам можно понять, что он готов в ближайшие дни появиться на свет. На следующем этапе цыпленок проклевывает скорлупу, проделывая в ней небольшое отверстие. После этого он должен полностью вылупиться в течение нескольких часов.

Процесс выхода цыпленка из яйца происходит следующим образом:

  1. вначале на скорлупе появляется небольшая трещина, потом она превращается в сквозное отверстие;
  2. цыпленок начинает вращаться внутри яйца и при этом раскалывает скорлупу на две половины с помощью так называемого яйцевого зуба.

Всего на борьбу с яичной скорлупой у нарождающегося потомства уходит от 6 до 12 часов, наседка в это время издает призывное квохтание. К концу срока высиживания оболочка яйца становится тонкой и хрупкой, поэтому здоровый и крепкий птенец, как правило, может с ней справиться.

Вылупление

При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

Процесс:

  1. На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
  2. Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
  3. После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.

Нужна ли помощь

Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.

Правила оказания помощи:

При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер

Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче

Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.

Развитие зародыша

Процесс формирования цыпленка делят на три этапа:

Закладка органов эмбриона, головы, тканей

Происходит активный обмен веществ, на первом этапе важно обеспечить комфортное пребывание.
Длится 15 дней – проистекает рост и развитие птенца. Из яйца исчезает лишняя жидкость

Важно не допустить в этот промежуток времени перегрева, чтобы избежать появления на свет ослабленных птенцов. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности можно вспрыскивать будущий выводок жидкостью.
Последний день перед вылуплением. Содержимое яйца – белок и желток, уже использованы птенцом, поэтому он стремится к появлению на свет.Для быстроты процесса нужно обеспечить тепло в инкубаторе.

Положение яйца и развитие цыпленка

В последнее время все шире практикуется инкубация куриных яиц в вертикальном положении. Но такой способ не самым лучшим образом сказывается на развитии цыпленка.

При вертикальном положении, максимальный наклон при поворотах равен 45°. Этого наклона недостаточно для нормального роста аллантоиса и своевременного его смыкания. Особенно это касается крупных яиц.

При инкубации в горизонтальном положении поворот обеспечивается на 180°, что положительно влияет на рост аллантоиса и как следствие питание птенчика.

Как правило, пушистики, выведенные при вертикальном положении яиц, имеют вес на 10% ниже, чем выведенные при горизонтальном положении.

Значение поворачивания яйца для развития цыпленка

Поворачивание яиц во время инкубации необходимо на всех стадиях развития, кроме первых суток и двух последних. В первые сутки необходимо интенсивное прогревание бластодиска, а в последние сутки маленький пискун уже принял положение для пробивания скорлупы.

На начальных стадиях развития поворачивание яиц устраняет риск прилипания бластодермы или амниона к внутренней стороне скорлупы.

Поворачивание также способствует:

  • сокращению амниона;
  • равномерности прогревания яиц;
  • принятию эмбрионом правильного положения;
  • улучшению газообмена;
  • своевременному смыканию аллантоиса;
  • улучшению питания зародыша.

Теперь, после прочтения статьи, можно судить о сложности процессов, происходящих с маленьким петушком или курочкой во время его развития от нескольких клеток до маленькой птички. Этот процесс не менее сложен, чем развитие человеческого ребенка или, например, котенка в утробе матери, где гарантированы постоянные условия.

Развитие цыпленка в яйце по дням полностью зависит от внешних условий, обеспечение которых и является инкубацией.

Подпишитесь на обновления сайта, чтобы первыми узнать куриные новости, которые помогут решить все проблемы.

Вот фото от нашей постоянной читательный Юлии Арептевой, цыпленок вывелся под наседкой !

Желаем всем удачного вывода желтых, серых и других пушистиков!

Стадии развития зародышей внутри яиц

В оплодотворенных яйцах на наружной поверхности желтка находится бластодиск, деление которого начинается еще в тот момент, когда яйцо находится внутри курицы. Плотность желтка в участке, где находится этот сгусток цитоплазмы, существенно ниже, поэтому при любом расположении яйца бластодиск оказывается вверху.

Бластодиск на желтке

В момент снесения яйца данный сгусток цитоплазмы полностью окружен бластодермой. Если разбить скорлупу, то можно найти на желтке небольшое пятно, диаметр которого не превышает 2 мм. Если яйцо поместить в благоприятную среду, то клетки будут дальше делиться и начнется формирование птенца.

Этапы эмбрионального развития

При помещении оплодотворенного яйца в инкубатор или под курицу начинается развитие новой жизни.

Этапы вылупления цыпленка

Уже за три дня до вылупления можно услышать, как цыпленок внутри яйца постукивает клювом по скорлупе, а также издает тихие попискивания. По этим признакам можно понять, что он готов в ближайшие дни появиться на свет. На следующем этапе цыпленок проклевывает скорлупу, проделывая в ней небольшое отверстие. После этого он должен полностью вылупиться в течение нескольких часов.

Процесс выхода цыпленка из яйца происходит следующим образом:

  1. вначале на скорлупе появляется небольшая трещина, потом она превращается в сквозное отверстие;
  2. цыпленок начинает вращаться внутри яйца и при этом раскалывает скорлупу на две половины с помощью так называемого яйцевого зуба.

Всего на борьбу с яичной скорлупой у нарождающегося потомства уходит от 6 до 12 часов, наседка в это время издает призывное квохтание. К концу срока высиживания оболочка яйца становится тонкой и хрупкой, поэтому здоровый и крепкий птенец, как правило, может с ней справиться.

Выбор режима

Световой день при пересадке цыплят в брудер после инкубации имеет максимальную продолжительность. В дальнейшем его корректируют с учетом направления продуктивности и возраста. Освещение над кормушками делают более интенсивным, над зоной отдыха – приглушенным.

Световой день для цыплят яичных пород

Несушкам не нужно максимально быстро набирать вес, что сказывается на режиме. Постепенное уменьшение продолжительности светового дня немного отодвигает срок наступления половой зрелости. Это позволяет получить яйца более высокого качества, продлить продуктивный период кур. Ускоренное созревание несушек приводит к формированию мелких яиц, низкому проценту оплодотворения.

С момента вылупления до 2-го дня освещение должно быть круглосуточным. На протяжении 3 дней его продолжительность сокращают на 1 час. К недельному возрасту оставляют 20 часов света, к двухнедельному – 16, к трехнедельному – 14.

С 22-го до 28-го дня освещение постепенно доводят до 12 часов. К 5 неделе световой день сокращают еще на 1 час. Затем в течение 4 недель его продолжительность постепенно доводят до 9 часов – этого достаточно для цыплят-несушек.

Возраст (дни) Свет (часы) Темнота (часы)
1 24
2-4 23 1
5 22 2
6 21 3
7 20 4
8-9 19 5
10-11 18 6
12-13 17 7
14 16 8
15-17 15 9
18-21 14 10
22-28 12 12
29-35 11 13
36-63 9 15

С 17-18 недели начинают увеличивать световой день. Каждые 7 дней добавляют по 30 минут, доводя в итоге до 14-16 часов. Раздражая зрительные нервы, световое излучение стимулирует работу гипоталамуса, благодаря чему гипофиз увеличивает секрецию гормонов – они необходимы для активной работы яичника. Такой режим оптимален для несушек.

Интенсивность светового излучения в зоне отдыха с 0 до 10 дня – 15 лк, затем ее уменьшают до 10 лк. Освещенность кормушек и поилок в первые дни – 20 лк, с 10 дня – 15 лк.

Таблица светового дня для цыплят-бройлеров

При выращивании бройлеров главной задачей становится повышение аппетита для скорейшего набора веса. Разработаны разные схемы для стимуляции роста бройлеров. По одной из них световой режим для цыплят в первый день жизни предполагает максимальную продолжительность освещения (24 часа). Затем световой день корректируют:

  • к 9-10 дню жизни сокращают до 20 часов;
  • на протяжении 3 недель поддерживают на таком же уровне;
  • с 32 дня продлевают до 21 часа.

С 34 суток освещение выключают всего на час. Такой режим поддерживают до момента убоя.

Возраст (дни) Яркость освещения над поилкой (лк) Яркость света в зоне отдыха (лк) Продолжительность темноты (часы) Световой день (часы)
1 20-23 15 24
2-6 20 15 1 23
7 20 15 2 22
8 20 15 3 21
9-31 15-20 10 4 20
32 15 10 3 21
33 15 10 2 22
34 15 10 1 23

По другой схеме с 1 по 30 сутки показан постоянный режим освещения. Световой день для месячных цыплят сокращают до 22 часов. К двухмесячному возрасту его продолжительность уменьшают до 18 часов и поддерживают на этом уровне до момента убоя.

Стадии развития эмбриона

Начинающие фермеры, желающие самостоятельно разводить кур, в первую очередь интересуются тем, через сколько дней нужно ожидать появления потомства после закладки яиц в инкубатор или же под наседку.

До момента вылупления зародыш проходит в своём развитии 4 стадии, каждой из которых характерно изменение условий внешней среды и обогрева в зависимости от меняющихся потребностей формирующегося организма. Срок инкубации длится примерно 21 день.

Возраст эмбриона в сутках Процесс развития зародыша
1-я стадия (1–7-е сутки)
1 После закладки яиц сразу же начинаются процессы деления клеток. Зародышевый диск увеличивается. Появляются первые кровеносные сосуды.
2 Кровеносные сосуды образуют сетку. Начинается формирование амниона — защитной оболочки вокруг эмбриона, содержащей жидкость. Амнион выполняет защитную функцию, оберегая зародыш от внешних повреждений. Появляются зачатки алантоиса, выполняющего дыхательную функцию. Стартует процесс формирования желткового мешка. Появляются сердце и сердцебиение.
3 Продолжается развитие амниона — его складки соединяются, и он замыкается, становясь цельным. Появляется зачаток головы.
4 Амнион сформирован и заполнен жидкостью. Алантоис представляет собой мешок, его пронизывают кровеносные сосуды. Становятся видны зачатки ног, формируются глаза, происходит их пигментация. Рост эмбриона уже составляет 8 мм.
5 Глаза увеличиваются ещё больше. Намечается появление клюва. Ноги увеличиваются, появляются крылья. Видна шея. Формируется рот. Начинается дыхание кислородом. Длина эмбриона увеличивается в 2 раза — теперь его рост достигает 1,5 см.
6 Сосуды оплетают уже весь желток. Появляется надклювный бугорок, зачатки век и пальцы. Вес — 2 г, рост — 2 см.
7 Новых образований не возникает. Продолжается активное развитие.
2-я стадия (8–14-е сутки)
8 Заканчивается формирование пальцев. Появляются половые признаки. Уже на этом сроке можно различить пол цыплёнка.
9–10 Зародыш увеличивается, приобретает сходство со взрослой особью. Отчётливо видны клюв, лапки, крылья, глаза. На голове и спине закладываются перьевые сосочки.
11 В остром конце яйца происходит замыкание алантоиса. Тело птенца уже полностью покрыто сосочками перьев. Возникают когти и гребень. Рост — 2,5 см, а вес — 3,5 г.
12 Гребень приобретает зубчатую форму, мелкий пух покрывает спину, а веко достигает зрачка. Рост эмбриона — 3,5 см.
13 Веки полностью закрывают глаза. Пух покрывает теперь не только спину, но и бёдра с головой.
14 Цыплёнок двигается внутри яйца. Он располагается макушкой к его тупому концу. Пух покрывает всё тело. Рост — 4,5 см.
3-я стадия (15–18-е сутки)
15–16 Теперь, когда птенец уже полностью израсходовал белок, его питание продолжается через желток. Появились ноздри, закончили формирование когти. Рост эмбриона — 6 см.
17–18 Лапки полностью покрылись чешуёй. Желток втягивается. Кровеносные сосуды алантоиса начинают дегенерировать и отсыхать. Теперь рост птенца — 7 см, а вес — 20 г.
4-я стадия (19–21-е сутки)
19 Цыплёнок уже максимально похож на взрослую курицу. Кровеносные сосуды в алантоисе полностью отмирают, так как больше не нужны. Птенец начинает открывать глаза. Остаток желтка втягивается в его тело. Цыплёнок активен, двигается под скорлупой и попискивает. Его рост — 7,5 см.
20–21 Птенец проклёвывается и вылупляется. Рост — 8 см, вес — более 35 г.

При соблюдении всех правил инкубации и правильной регуляции влажности и температуры детёныши появляются на свет на 20–21-й день.

Допустима небольшая задержка вылупления — иногда наклёв происходит только на 25-й день после закладки. Задержка может произойти, если температура обогрева не всегда была такой, какой она должна быть для инкубации цыплят. Если перепады были незначительными, вероятнее всего, с птенцами всё будет в порядке, они просто вылупятся чуть позднее.

Однако если на 25-й день цыплята так и не проклюнулись, значит, произошла смерть эмбрионов, причиной чего, как правило, становятся слишком низкие температурные показатели.

Важно! Задержка вылупления чаще всего случается при содержании яиц в инкубаторе. При высиживании наседкой этого обычно не происходит, так как курица чутко контролирует температуру в гнезде, переворачивает яйца, обогревает и охлаждает их, когда это необходимо.

Уход за суточным молодняком

Ну вот и настал тот долгожданный момент для каждого птицевода, цыпленок вылупился из яйца. Естественно, сразу становится актуальным вопрос: что делать дальше?

Для начала следует знать, что вылупившийся птенец всегда мокрый, поэтому выборка из инкубатора делается только через 11 часов после появления цыплят. За это время они хорошенько просыхают. Стоит отметить, что после того как цыплята проклюнулись, они могут обходиться без еды двое суток, если вы будете давать им тёплую воду.

Далее, как только молодняк полностью просохнет, его следует поместить в заранее приготовленный короб, где птенцы будут находиться первые две недели своей жизни. При этом учтите, короб должен быть просторным, чтобы выводку было не тесно в нём. Сверху короб нарывают металлической сеткой, на которую затем фиксируется лампа для обогрева.

При этом рассчитывайте, что для суточных особей следует давать не более 1 яйца на 30 птенцов. На третий день жизни цыплят начинайте делать им мешанки с комбикормом и обезжиренным творогом. Такие продукты стимулируют рост цыплят.

Почему не стоит помогать цыплятам при вылуплении?

Несмотря на то, что выход из скорлупы у цыпленка отнимает много времени и сил, это абсолютно естественный процесс. Вмешиваться в него не стоит, если нет прямой необходимости. В процессе вскрытия яйца можно очень легко поранить хрупкого птенца и принести ему непоправимый вред.

Однако в некоторых случаях цыпленку может все-таки понадобится помощь, чтобы выбраться из яйца.

Если птенец теряет последние силы, или его появление на свет занимает слишком много времени, он может задохнуться и умереть в собственной скорлупе.

В таком случае ему может помочь курица-наседка или человек. Смертность среди цыплят, которые не смогли выбраться из скорлупы самостоятельно, выше, чем среди остальных

Обычно наседка контролирует процесс вылупления потомства так же, как и его развитие внутри яйца. Однако полностью доверять курице в этом вопросе не стоит — к примеру, она может раздавить несколько новорожденных цыплят. Поэтому за процессом их появления на свет в любом случае необходимо проследить лично.

Почему напольное содержание бройлеров считается одним из лучших способов выращивания птиц на мясо и практикуется многими птицефабриками? Читайте об этом здесь.

Большое количество глистов у цыплят может привести к серьезным нарушениям здоровья или даже к летальному исходу. Как избежать этого, читайте в нашей статье.

Возможные нарушения яиц при просвечивании

Проверка закладки обязательно предусматривает просвечивание специальным прибором- овоскопом

В процессе просвечивания следует обращать внимание на изменения и отличия в оттенках содержимого. Вам следует отыскать воздушную камеру и желток

Зачастую он расположен в центре или немного ближе к тупому кончику. Не берите экземпляры, в которых желток прилегает к скорлупе внутри.

Камера для воздуха находится в тупом кончике. Ее нормальный объем- чайная ложечка, и если он меньше, но такое яйцо не стоит брать. Яйца при отборе, а также в процессе вывода цыплят следует осматривать, утилизируя экземпляры с патологиями в развитии. До начала процесса, запомните, какие бывают патологии созревания эмбриона.

  • Пятна. Они, как правило, появляются под оболочкой скорлупы, и вызываются разного рода бактериями. Пятнышки могут быть разного размера и оттенка.
  • Бактериальный тумак. Это поражение бактериями гниения, при котором белок становится зеленоватым, и разжиженным. Все яйцо в этом случае непрозрачное.
  • Присушка. При ней желток всплывает и намертво присыхает к внутренней части скорлупки. Яичко при этом резко и неприятно пахнет.
  • Кровавое пятно. На поверхности желтка и в середине белка наблюдаются разного рода кровяные включения.
  • Красюк. При просвете содержимое выглядит однообразной массой рыжеватого оттенка, а вот желтка и воздушной камеры нет.
  • Тёк. Развивается после повреждения оболочки под скорлупой при хранении более 24 часов.

Признаки предстоящего вылупления

По правилам, за 3 дня до предстоящей лупки следует прекратить переворачивать яйца. В это время птенцы уже полностью сформированы, белок израсходован и идет процесс втягивания желтка. В последние дни необходимо следить за температурным режимом, максимально повысить влажность и обеспечить доступ кислорода в инкубатор.

Понять, что скоро птенцы начнут вылупляться, можно во время овоскопирования. Проводят его на 18-19 сутки. В заостренном конце не должно быть просвета, в тупом крае – четко видна воздушная камера. Птенцы занимают все пространство, поэтому граница воздушной камеры будет неровной. Иногда заметны движения птенцов, ведь они пытаются выпятить шею.

Овоскопирование инкубационного сырья

Цены на овоскоп

К признакам предстоящего вылупливания относят:

  • слабый писк под скорлупой, его можно услышать, приложив ухо к поверхности яйца;
  • тихое характерное постукивание: оно свидетельствует о том, что процесс проклевывания начинается;
  • шевеления: яйца, которые лежат на ровной поверхности, могут слегка покачиваться, это свидетельствует о том, что цыпленок внутри активно двигается.

Принцип отбора яиц для инкубатора

Успешное окончание зависит не только от усилий хозяина, но и от качества выбранных яиц

Именно поэтому, перед тем, как выводить цыплят в инкубаторе, уделите предельное внимание закладываемому материалу. Вы будете удивлены, но начинается искусственный процесс именно с курицы

Нужно удостовериться, что несушка не больна, и у нее нет инфекции или генетических заболеваний. В противном случае генетика цыплят также будет нарушена. Далее обратите внимание на такие показатели:

  • отсутствие запаха, а могут быть отклонения- едкий, плесневый, гнилостный и прочие «ароматы»;
  • свежесть- хранить их до закладки можно не более недели;
  • соблюдение правил хранения- температура не ниже 10-12 градусов, а те, которые побывали в холодильнике, уже можно утилизировать;
  • форма- для куриных слегка зауженная с одного конца без углублений и наростов;
  • отсутствие повреждений- тщательно пересмотрите скорлупу на наличие трещин или сколов, найденные- удалите;
  • нормальная масса около 50-60 г, так как из чрезмерно маленьких появятся чахлые птенчики, а большие могут оказаться двужелтковыми.

Важность и правила утепления курятника

Наиболее популярны в использовании коврики с подогревом – это более экономичный вариант, с хорошим прогревом снизу. Сейчас можно выбрать коврики подходящего размера под брудер. Часто используют лампы накаливания, их устанавливают, преследуя две цели: освещение и подогрев. Обычно лампы рекомендуют устанавливать попарно, так создается более равномерный прогрев места обитания цыплят. Существуют лампы для обогрева цыплят следующих видов.

  • Люминесцентные – самые экономичные из всех видов ламп, но дают мало тепла и вряд ли помогут, если температура в курятнике упала. Они предназначены в качестве подсветки, хотя могут доставлять дискомфорт курам из-за постоянного мерцающего эффекта. Замечено, что он негативно отражается на поведении птиц.
  • Светодиодные – более дорогой вариант, но выгодный и эффективный за счет долговечности, регулируемости, низкого потребления электроэнергии, безопасности для пернатых.
  • Инфракрасные (ИК) – такие лампы являются отличным обогревателем, они хорошо освещают и не создают нервозности в курятнике. Инфракрасный источник света и тепла можно создать самим, ввернув лампочку в покрашенную в красный цвет стеклянную емкость подходящего размера (можно оклеить ее красной пленкой). Подвешивать готовую лампу нужно на расстояние не менее 45-50 см от птенцов, для дополнительной безопасности можно одеть на ИК лампу решетчатый кожух. Специалисты рекомендуют использовать инфракрасные лампы для птиц не старше 1-1,5 месяца.
  • Комбинированные – оптимальное сочетание ультрафиолетового и инфракрасного источника света и тепла. Ультрафиолет способствует гибели бактерий и полезен для роста цыплят. А ИК излучение повышает у птиц аппетит, дает постоянное тепло и свет.

Важность соблюдения температурных показателей в содержании цыплят обуславливается укреплением их иммунитета и положительной динамикой роста. Особенно важна стабильная теплая температура для бройлеров, так как они менее активны, чем цыплята-несушки, и могут не расти в прохладе

Если в первые 14-21 дней жизни цыплят обязательно нужно устанавливать обогреватель и подсветку в брудер или другое жилище птенцов, то после этого периода птиц переводят на естественное освещение и стараются постепенно понизить температуру окружающей среды до 20-21 С. Обычно цыплят содержат:

  • в клетке, специально оборудованной для молодняка;
  • в ящике из плотного картона, стенки которого не пропускают сквозняки;
  • в деревянном сколоченном коробе (брудере).

Когда возраст цыплят превысит 35-40 дней, перевести их можно в обычный курятник или клетку, которую предварительно необходимо утеплить и заделать все щели, дающие опасные для птиц сквозняки. При этом учитывают следующие нюансы по содержанию кур в птичнике.

Создание подстила из опила, сена или соломы. Не рекомендуется допускать намокание подстила, которое ведет к размножению бактерий в птичнике и риску заболеваний птиц. Нужно следить, чтобы куры не проливали воду.
Установка термометра с целью контроля за температурой воздуха. Днем температура не должна опускаться ниже 16-18 С, а средние ночные показатели – 10-14 С. Сильных перепадов температур в месте обитания кур быть не должно.
При понижении температуры временно (на ночь или при непогоде) можно накрыть клетку стеганым одеялом, оставив для пернатых небольшой доступ кислорода.
Перегрев для птиц настолько же опасен, как и холод. Требуется защитить ящик или помещение, где содержатся куры, от активных солнечных лучей навесами.
В птичнике важен хороший воздухообмен, но без сквозняков

Не следует допускать большой влажности и сырости.
Применяя отопительные приборы или лампы, важно позаботиться о безопасности цыплят, не допуская чрезмерный нагрев обогревателей. Рядом с прибором температура должна быть выше от показателей нормы на 3-4 градуса.
Обеспечение выгула кур оказывает значительное укрепление здоровья куриного поголовья

Кур-несушек обычно выгуливают дольше, чем кур-бройлеров, которым нужно набирать массу. Важно следить, чтобы на улице не было осадков, а контакт с мокрой травой опасен для неоперившихся особей.
Важно внимательно наблюдать за курами и подмечать изменения в поведении каждой особи. В комфортных условиях птицы не сбиваются в кучу, активно двигаются, не раскрывают клюва и пьют воду умеренно, хорошо едят.

О том, какая температура должны быть для выращивания цыплят, смотрите в следующем видео.

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector