Проверяем яйца в инкубаторе на наличие зародышей

Качество скорлупы

Скорлупа – это самый надежный барьер, который защищает эмбриона от любых внешних воздействий

Она активно участвует в теплообменных и газообменных процессах, поэтому очень важно, чтобы она имела целостную структуру

Для инкубации ни в коем случае не следует отбирать побитые или треснувшие яйца. Как правило, они быстро портятся, а также могут стать идеальным местом обитания для болезнетворных микроорганизмов. Также не рекомендуется использование яиц неправильной формы. Такие экземпляры обычно содержат меньшее количество воздуха, поэтому эмбрион может не выжить в таких условиях.

На скорлупе куриного яйца не должны быть царапины, наросты и впадины. Чтобы выявить все недостатки, специалисты детально просматривают каждое яйцо под увеличительным стеклом. Нередко используются яркие лампы и овоскоп, просвечивающий содержимое яиц.

Как подготовить птицу к сбору яиц

Для получения качественного яйца примерно за 25-30 дней начинают готовить птицу. Необходимые мероприятия:

  • осмотр на наличие внешних паразитов. Если топорщатся перышки, чешуйки на лапах, значит, курам досаждают блохи, вши. Обрабатывают птицу раствором бутокса, порошком пиретрума;
  • выпаивают курам препараты от глистов (альбен, панакур);
  • составляют специальный рацион питания.

Исключают из меню антибиотики, строго соблюдают нормы кормления. Обычно кормят птицу трижды в день, вводя в рацион корма животного происхождения. Питание включает влажные мешанки, сено, цельное или дробленое зерно, мясокостную муку.

Обязательно входят в состав:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • шрот;
  • мука травяная.

В открытом доступе должны быть мука, ракушка. Из витаминных комплексов хороший эффект дают премиксы (Рябушка), а также специальные витамины (Чиктоник).

На заметку! В рацион не включают сахарную и кормовую свеклу.

Кормление организуют так, чтобы птица набирала вес, выдерживала достигнутый уровень яйцекладки, не превышала стандартные показатели.

У кур яйценоских пород яйца на инкубацию забирают с семи месяцев, у пород мясных – с 8-9 месяцев. Выбирают здоровую птицу с хорошими показателями яйценоскости, с характерными для конкретной породы признаками

Это важно для получения здорового потомства

Птичник должен содержаться в порядке. В гнездах – чистая подстилка, солому, опилки и сено меняют регулярно. В запущенных гнездах яйцо загрязняется, на скорлупе накапливаются остатки помета с большим количеством микробов.

Влажность и температура при инкубации

Влажность в инкубаторе необходимо поддерживать с помощью испарения воды из специальных контейнеров, расположенных на дне. При этом, необходимо контролировать показатели гигрометра и при потребности регулировать процесс испарения. Содержание воды проверяют каждые 3 суток.

Если необходимо срочно поднять параметры влажности, нужно ускорить процесс испарения жидкости. Для этого в контейнер с водой следует опустить ткань. Чтобы замедлить этот процесс, в емкость можно положить пенопласт.

Не менее важным условием для успешной инкубации является соблюдение температурного режима. Колебания температур негативно отражаются на выводке.

Контролировать значения нужно несколькими градусниками. Это поможет получить максимально точные результаты. Причем это нужно делать даже при использовании полностью автоматизированных приспособлений.

Итак, воздух в приборе не должен быть теплее 43 градусов. При этом вполне допустимо кратковременное снижение показателей до 27 градусов или перегрев. Однако этот период не должен длиться более 2 минут.

Если источник тепла расположен сверху, рекомендуется поддерживать 40 градусов в области верхней крышки. При локализации нагревательных элементов со всех сторон параметр должен составлять 38,5 градусов.

Что касается влажности, она должна находиться на уровне от 45 до 82 %. Конкретное значение зависит от периода инкубации.

Особенности режима в пенопластовом инкубаторе в зависимости от суток приведены в таблице-графике:

1-3 сутки температура: 37,8-38:

влажность: 65-70;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: -;

4-13 сутки температура: 37,5-38:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 1 в 5;

14-17 сутки температура: 37,5-37,8:

влажность: 70-75;

переворачивание: минимум 2-3 раза в день;

охлаждение, раз в минут: 2 в 5;

18-19 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: перекладывание;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

20 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: 3 в 10;

21 сутки температура: 37,2-37,5:

влажность: 70-75;

переворачивание: -;

охлаждение, раз в минут: -;

Стоит учитывать, что перепады температур и влажности вызывают замедление онтогенеза и могут приводить к различным заболеваниям у птенцов.

Процесс инкубации куриных яиц происходит в соответствии с определенным графиком. Он условно делится на несколько периодов.

В зависимости от этого нужно соблюдать те или иные параметры влажности и температуры:

  1. Первые сутки. Этот период длится 5-6 суток после закладки. Температура должна составлять 38 градусов, влажность – 60-70 %. При этом яйца нужно переворачивать с интервалом в 3-4 часа. Также можно делать и больший промежуток. Однако в любом случае переворачивать сырье следует не меньше 2 раз в день. На 4 сутки нужно поставить температуру 37,5 градусов. Параметры влажности необходимо сократить до 55 %.
  2. Второй период – 7-11 суток. Показатель влажности снижают до 35-46 %. Температурный режим должен составлять 37,5-37,7 градусов. В этот период происходит формирование скелета птенца.
  3. Третий период – 12-20 дней. В это время нужно поддерживать температуру на уровне 37,3-37,5 градусов, а влажность – 70-80 %. Это завершающая стадия формирования птенцов. На 15-16 сутки стоит проверить правильность развития эмбрионов посредством овоскопа. Чтобы повысить влажность, яйца следует сбрызгивать водой. С 18 суток рекомендуется увеличить вентиляцию. Помимо этого, дважды в сутки инкубатор следует проветривать. Для этого его открывают на 15 минут.
  4. Четвертый период. В это время цыплята вылупляются. На этой стадии нужно подождать, чтобы они полностью обсохли. До этого момента камеру не открывают. Всех птенцов следует забирать одновременно.

Как правило, процесс вылупления завершается в течение суток. На этой стадии инкубацию куриных яиц можно считать законченной. Основными параметрами состояния птенцов считают активность, реагирование на звуки и здоровый внешний вид. Допустимо незначительное потускнение пуха и небольшое увеличение размеров живота.

Если цыплята выглядят сильными и здоровыми, их не рекомендуется отбраковывать. От слабых птенцов лучше сразу избавляться. Их полноценное развитие является маловероятным.

Инкубация – достаточно длительный процесс, который включает множество этапов

Чтобы добиться хороших результатов и получить здоровое потомство, очень важно соблюдать все рекомендации специалистов и внимательно следить за параметрами влажности и температуры

Закладка

Итак, отбор «материала» закончен. Далее давайте посмотрим, как закладывать яйца в инкубатор правильно. Опытные фермеры советуют размещать их сразу одной большой партией. Если делать закладку частями, по мере поступления, в последующем могут возникнуть проблемы с созданием условий для разновозрастного молодняка. К тому же в этом случае помыть инкубатор получится только один раз – после вывода последней партии птенцов. Это не слишком хорошо, потому что при каждом вылуплении внутри прибора остается скорлупа, слизь и т. д.

Производить закладку лучше всего вечером – примерно в 16-22 часа. В этом случае на 22 сутки вылупление полностью закончится.

Как проверить яйцо в инкубаторе?

Пока инкубационный материал пребывает внутри устройства, оценивать его состояние рекомендуется несколько раз. Как правило, необходимость в проверке возникает по завершении каждой стадии развития эмбриона – раз в 1-2 недели. Обычно в рамках первой обязательной проверки, организуемой на 7-й день инкубационного периода, проверяется состояние кровеносных сосудов и самого зародыша. За неделю до предполагаемого вылупления проводится вторая обязательная проверка. Ее целью становится оценка жизнеспособности эмбрионов.

Для осуществления процесса потребуется овоскоп, позволяющий подсветить содержимое скорлупки достаточным световым потоком.

Для проверки каждое яйцо поочередно извлекается из инкубатора и подсвечивается. Делать это нужно с большой аккуратностью. Если состояние зародыша соответствует норме, то материал возвращается обратно. Если у него наблюдаются незначительные отклонения – к примеру, медленное развитие, то оно перемещается в более подходящую часть камеры, как правило, в середину.

Велика вероятность, что многие птенцы погибнут уже спустя неделю, с 8 по 17 день. Определить это удастся тем же подсвечиванием: мертвый эмбрион выглядит как темное расплывчатое образование, в то время как у здорового наблюдается четко выраженная кровеносная система. В дальнейшем определить бракованное яйцо получится и по размеру зародыша: здоровый занимает гораздо больше места в скорлупе, чем умерший или даже заболевший.

Работая с овоскопом, необходимо выполнять все действия максимально быстро, чтобы извлеченное из комфортной среды яйцо не переохладилось. Кстати, если в инкубатор заложено более 100 образцов, проверять все необязательно – достаточно проконтролировать развитие нескольких экземпляров, взятых из разных частей устройства.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Нюансы выбора

Для хорошего выхода птицы потребуется выбрать только те яйца, которые способны пройти качественный отбор. В первую очередь необходимо провести проверку внешнего вида материала. Поверхность яиц должна быть идеально гладкой и однородной, лишенной каких-либо трещинок, наростов, вмятин и иных повреждений, а форма – правильной с явно распознаваемыми округленной и заостренной частями.

Небольшое количество грязи является нормой. Однако следует помнить, что образцы, подготовленные для выращивания птенцов, запрещено промывать, а потому сильно загрязненные для данной задачи не подойдут. Стоит также упомянуть, что лучшее потомство получается от нестарых птиц.

Отдавать предпочтение лучше яйцам среднего размера

Важно помнить, что чем больше габариты скорлупок, тем вероятнее смерть эмбриона. Использование миниатюрного материала приведет к появлению мелких птиц, способных нести только мелкие яички, что, конечно же, цели птицевода не соответствует

Нельзя забывать и о том, что особи малого размера чаще всего подвергаются нападениям других птиц. Отбор яиц обязательно сопровождается проверкой овоскопом – прибором, способным оценить содержимое скорлупок. Для дальнейшего получения птицы необходимо, чтобы с тупого конца яйца имелась воздушная камера, а желток располагался строго посредине.

Для закладки не подойдут варианты, у которых воздушная камера смещена или обладает увеличенными размерами (к примеру, в случае куриных – более 2 миллиметров), а также те, чей желток свободно движется из одной части скорлупки в другую. Недопустимо существование двух желтков, а также присутствие в них красноватых или затемненных вкраплений.

Наличие специальных весов позволяет определить максимально подходящий вес экземпляров для инкубатора. Чтобы были здоровые куры, лучше выбирать яйца массой от 50 до 53 граммов. Утиные и индюшачьи образцы лучше подбирать по 70 граммов, а перепелки – от 10 до 15 граммов. Наконец, оптимальный вес яиц гуся составляет 120 граммов.

Безусловно, крайне важным условием является и срок годности материала. Размещать в инкубаторе разрешается только свежие образцы, возраст которых не превышает 6 дней. Превышение данной отметки сопровождается разрушением белка и желтка, приводящим к появлению ослабленных и больных птенцов.

Как выбрать яйцо для закладки

Особое внимание следует уделить отбору качественного инкубационного материала. Необходимо осуществлять последующий контроль на каждом этапе процесса, от закладки и до того момента, когда птенцы вылупятся

Те яйца, которые не развиваются, следует удалить, во избежание развития болезнетворных бактерий.

Важно! Первые 3 стадии инкубации переворачивать инкубационный материал нужно по возможности более часто (для максимальной имитации естественного высиживания). Но если нет возможности делать это ежечасно, переворачивайте так часто, как можете, главное— соблюдать одинаковые временные промежутки.Видео: как выбрать инкубационное яйцо Перед закладкой необходимо провести отбор материала

Первоначально следует отбирать яйца визуально, руководствуясь несколькими несложными правилами:

  1. Инкубационный материал должен быть среднего размера. В яйцах чрезмерно большого размера довольно высок процент гибели зародыша. А из маленьких на свет появляются курочки, которые будут нести такие же мелкие яйца.
  2. Проследите, чтобы инкубационный материал не был грязным.
  3. На поверхности яиц не должно быть никаких дефектов.
  4. Форма должна быть как можно более близка к сферической (круглой). Острая и слишком вытянутая форма яйца затрудняет птенцу возможность выбраться из него.
  5. Для закладки в инкубатор пригодны яйца бройлеров возрастом до 18–24 месяцев. Этим же принципом желательно руководствоваться и относительно несушек.

Узнайте как правильно выбрать инкубатор для дома, а также ознакомьтесь с характеристиками и особенностями эксплуатации инкубаторов «Золушка», «Блиц», «Идеальная наседка» и «Несушка».

Для более детального анализа инкубационного материала очень пригодится овоскоп — прибор, определяющий качество яиц. Он очень прост в применении, пользоваться им сможет даже неспециалист.

Проверка яиц в овоскопе

Читайте подробнее о том, как правильно овоскопировать яйца, а также как сделать овоскоп своими руками.

При использовании прибора обращайте внимание на такие моменты:

  1. Желток должен находиться в центральной части яйца. При поворотах яйца желток должен принимать то же положение, в центре. В случае обрыва одного из жгутиков, при изменении наклона или поворота, желток останется возле скорлупы. Такое яйцо закладывать в инкубатор нельзя.
  2. Размер воздушной камеры не должен превышать 2,5 см. Она должна находиться чётко посередине под тупым концом. Тематическая литература советует не использовать для инкубации яйца со смещённой камерой. Но среди специалистов бытует и такое мнение: из яиц, камера которых немного смещена, вылупляются курицы. Так что если вы выращиваете птицу не на мясо, можете попробовать подтвердить или опровергнуть данную теорию.
  3. Яйца со смешанными белком и желтком, так же как и с разорванным желтком, закладывать в инкубатор нельзя.

Видео: овоскопирование инкубационного яйца

Какие яйца закладывать в инкубатор для хорошего выхода птицы

14 апреля, 2014 Наталья

Если вы решили заняться разведением домашней птицы, то для этого подойдет инкубатор. Он поможет высидеть птенцов, создаст все необходимые условия для правильного развития зародышей. Часто тех, кто впервые занимается выведением птицы, интересует вопрос о том, какие яйца закладывать в инкубатор. Перед закладкой их необходимо правильно собирать, а также хранить.

Из статьи вы узнаете:

Сбор и хранение яиц

Сбор проводится дважды за день, чтобы в результате низких или высоких температур не происходило ухудшение инкубационных качеств. Яйца лучше доставать, пока они не полностью остыли. Хранение яиц для инкубации происходит в сухих помещениях с невысокой температурой воздуха. Пока их наберется необходимое количество, следует обеспечить правильные условия хранения уже собранных экземпляров.

Они хранятся в горизонтальном положении, категорически запрещается их мыть. Температура в помещении должна соответствовать 12 °С, а влажность — 75– 80%.

Следует помнить, что чем быстрее будущие птенцы попадут в инкубатор, тем лучше будет результат. Длительное хранение снижает выводимость цыплят, птенцы получаются слабыми. Куриные яйца должны храниться 5-7 дней, после чего их следует поместить в инкубатор. Чтобы улучшить жизнеспособность зародышей, яйца помещают внутрь инкубатора и выдерживают 5 часов при температуре 38 °С. Затем их убирают в место с низкой температурой, где они хранятся до 15 суток.

Требования к яйцам для инкубации

Перед закладкой яйца проверяются, так как они могли испортиться во время транспортировки или хранения. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений скорлупы. Если рассматривать их на свет, то видно, что желток располагается в центре, а воздушная камера в тупом конце. Птицеводы используют для этих целей овоскоп.

Размер яиц выбирают средний, так как мелкие дают слабых птенцов, а крупные часто содержат дефекты. Их содержимое не должно быть слишком темным, так как это говорит о непригодности для инкубации такого экземпляра

Обратите внимание на скорлупу, она не должна содержать дефектов и быть нормальной толщины

Экземпляры, которые не подходят для инкубации:

  • нестандартной формы;
  • есть дефекты скорлупы;
  • наблюдается смещение желтка;
  • воздушная камера перемещается;
  • имеющие инородные тела;
  • долго хранившиеся;
  • сильно загрязненные.

Помещение яиц в инкубатор

После тщательной проверки на соответствие всем требованиям, осуществляется закладка яиц в инкубатор. Они не должны быть холодными, так как это приводит к увеличению времени прогрева, может стать причиной появления влаги на скорлупе.

Перед этой процедурой яйца нагреваются при комнатной температуре 25 °С в течении 8-10 часов. Перед помещением будущих птенцов в инкубатор в поддон нужно налить воду. Она должна быть температурой 40 °С, чтобы обеспечить быстрый старт инкубации.

Наилучшим временем для закладки считается 6 часов вечера. Это значит, что первые птенцы появятся утром, а остальные — в течение дня.

Чтобы зародыши развивались одинаково, яйца сортируются по размеру. Первыми закладываются крупные экземпляры, средние через четыре часа, а мелкие — еще спустя столько же времени. В инкубаторе их размещают в горизонтальном положении, как и в природе. Но если ваш прибор обладает функцией автоматического переворота, то укладка возможна тупым концом вверх.

Если возникает необходимость в транспортировке, то это допускается. Но необходимо проводить ее аккуратно, чтобы не навредить зародышам.

Если перед закладкой в инкубатор был проведен тщательный отбор и соблюдались все условия хранения, то зародыши готовы к дальнейшему развитию. Осталось лишь следить за инкубатором, чтобы получить сильный и здоровый выводок.

ВИДЕО: Как проверить качество яиц?

Опубликовано в Домашняя ферма Метки: гуси, гусята, куры, утки, утята

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector