Рецепты клюквенной настойки на спирту, водке и самогоне
Содержание:
- Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно
- 2 Самогон на ягодах клюквы – как приготовить «по-быстрому»?
- Рецепты
- Советы и рекомендации перед началом
- Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
- Как настоять самогон на клюкве?
- Противопоказания и побочные эффекты
- Царская настойка из клюквы на спирту
- Польза и вред настойки из клюквы для здоровья
- Как настоять самогон на клюкве?
- «Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления в домашних условиях
- Самогон из клюквы
Настойка из клюквы, или Как наклюкаться правильно
Если для вин сезон прошел, то для настоек он только начинается
И не важно, из чего это будет настойка, из набора специй для Бехеровки, цедры лимонов для Лимончелло, или замороженных ягод
Поэтому я решил сделать эту зиму сезоном настоек и поведать вам целый мильон рецептов вкуснейших настоек, ликеров, наливок и прочая-прочая.
И начнем мы этот сезон с настойки из клюквы, рецептов которой будет несколько.
Кстати о замороженных ягодах – для настоек самое то. Дело в том, что заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву даже обязательно подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. Ну а что клюква?
Клюква – это вообще одна из самых удачных ягод для приготовления настоек. Созревает она в сентябре, но легко переносит морозы и может сохранять свой первозданный вид до весны.
Также её можно хранить в свежем виде в бочках, наполненных водой – так она сохраняется до следующего урожая. Растет клюква в сырых местах практически по всей северной части России, в частности на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Ягоды достаточно крупные и достигают 1,6 см в диаметре.
С точки зрения медицины клюква является удивительной ягодой, на Руси её называли «северным лимоном».
В ней содержится огромное количество лимонной и хининной кислоты, плоды богаты витаминами С, В1, В2, В5, В6, РР и более редким витамином К1, в чем они не уступают капусте и землянике.
В лечебных целях клюква используется как жаропонижающее, мочегонное и бактерицидное средство. .
Для настоек можно брать любую ягоду, но желательно, чтобы она была вызревшей и не испорченной. Итак, предлагаю вам первый рецепт настойки на клюкве (в простонародье «клюковка») на водке, как самый простой и доступный.
Традиционный рецепт клюквы на водке
Для приготовления 0,55 л напитка:
- 250 г ягод клюквы (1 стакан);
- 0,5 л хорошей водки (самогона или спирта крепостью 40-45%);
- 1 ст.л. сахара (по вкусу);
- 50 мл воды (опционально).
Готовим «клюковку» так:
- Ягоды перебираем, избавляемся от испорченных, моем и пересыпаем в литровую банку.
- Толчем клюкву деревянной толокушкой/мадлером до получения однородной кашицы.
- Заливаем водкой и хорошо перемешиваем, банку закрываем и отправляем на 2 недели в темное теплое место.
- Фильтруем настойку несколько раз через четыре слоя марли, а затем через ватный фильтр.
- Снимаем пробу, и если всё устраивает, то оставляем как есть. Если напиток показался кисловатым, добавляем сироп:
- столовую ложку сахара добавляем в 50 мл воды и подогреваем до полного его растворения.
- остужаем сироп и добавляем его в настойку, ждем еще день и дегустируем.
Хранить напиток нужно в холодильнике или подвале. Разумеется, полученной настойке из клюквы нужно дать время отстояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более округлым, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка отличается превосходным цветом, который напоминает цвет клюквенного морса
Пить напиток следует осторожно – градус не чувствует вообще, но наклюкаться можно быстро
2 Самогон на ягодах клюквы – как приготовить «по-быстрому»?
Для того чтобы получить вкусную клюквенную настойку, необходимо ждать. Причем иногда ожидания затягиваются на неопределенный период. Что же делать, если до прихода гостей осталось пару дней, а ставить на стол по-прежнему нечего. В таком случае на помощь придет старый, но очень популярный рецепт, который поможет приготовить напиток за считаные дни. Для изготовления алкоголя нам необходима клюква, самогон и сахар. Использовать ингредиенты нужно в пропорции 1:1:1.
Сначала берем ягоды, заливаем их горячей водой и оставляем на несколько минут. Плоды размякнут и станут обильнее выделять сок. Как только вы заметили, что на ягодах начинает лопаться кожура, можно процеживать их. После засыпаем плоды сахаром и хорошо перемешиваем их. Далее в полученную смесь заливаем самогон, накрываем емкость крышкой и переносим в темное прохладное помещение. Там держим сосуд примерно 10–12 часов. После пересыпаем смесь в чистую кастрюлю и ставим на огонь. Нагревать необходимо до полного растворение сахара.
Клюква на самогоне
Далее нужно охладить напиток и процедить его через марлю. После этого переливаем клюквенный алкоголь в емкости для хранения и помещаем в погреб или любое другое прохладное и темное помещение.
Рецепты
Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.
Классический рецепт клюквы на водке
Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:
- свежая клюква — 1 кг.;
- сахар-песок — 0,5 кг.;
- 2 бутылки водки по 0,5 л.
Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.
Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.
Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.
Рецепт клюковки на спирту
Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:
- 2 л. 45%-ного спирта;
- 0,4 кг. клюквы;
- 6 ч. л. сахарного песка.
По желанию:
- 1 лимон;
- 4 ч. л. меда;
- 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.
Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.
На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.
Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.
Быстрый рецепт настойки
Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:
- 0,3 кг. клюквы;
- 0,15 кг сахара;
- 0,7 л. водки;
- 0,3 л. кипяченой воды.
Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.
Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.
Рецепт пряной клюквы
Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:
- стакан клюквы;
- 0,7 л. водки;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 палочка корицы;
- 2 ст. л. тертого корня имбиря.
Советы и рекомендации перед началом
Что бы процесс получения домашнего спиртного прошел без проблем, необходимо перед стартом ознакомиться с некоторыми нюансами.
Выбор и подготовка сырья
Найти клюкву на территории страны не проблема, это очень вкусная и полезная ягода распространена преимущественно около полярного круга, в тундре, лесотундре, северных болотах. Встречаются в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Приобрести её можно на рынках, магазинах у вахтовиков.
Для клюквенных наливок подойдут любые созревшие ягоды – свежие или замороженные и даже сушеные. Плоды можно заготовить впрок – консервировать, сушить или замораживать. Поэтому напитки на основе клюквы можно готовить весь сезон в любое время года. Ягоды после заморозки сохраняют основную часть витаминов и полезные свойства.
Алкогольная основа
Для приготовления сладких наливок из клюквы лучше всего подходит питьевой спирт крепостью 70% , доказано, что такая концентрация способствует лучшему извлечению ароматов и полезных веществ из ягод. Также подходит магазинная водка, хорошего качества.
Самогон после дробной перегонки получается с минимальным содержанием сивушных ароматов и вредных головных фракций. Поэтому его применение вполне оправдано, тем более что домашний дистиллят готовится только из натурального сырья. Предпочтительней использовать зерновой самогон.
Чтобы сделать напиток необычным, то можно попробовать сделать наливку, используя — коньяк, виски, бренди или ром.
Добавки для наливок
Наливки только из одной клюквы имеют слишком ярко выраженный аромат ягод и, чтобы сгладить и умягчить вкус используют различные ароматические добавки. Самые распространенные вкусовые добавки, которые чаще всего встречаются в рецептах – ягоды, фрукты, корица, перец душистый, кардамон, мята, бадьян, цитрусовые, корень калгана, имбиря, чабрец. Опытные винокуры составляют индивидуальные рецепты, включая в состав различные травы, пряности, фрукты и ягоды.
Хранение
Для хранения сладких наливок подходят бутылки из темного стекла. Напиток плотно закупоривают пробкой и хранят в прохладном месте. Срок годности два года, затем аромат наливки ослабевает.
Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях
Для стандартного способа изготовления настойки из клюквы на самогоне понадобятся следующие компоненты:
- 500 г ягод клюквы;
- 1 литра очищенного самогона;
- 50 г сахарного песка;
- 100 мл отфильтрованной воды.
Приготовление настойки состоит из нескольких этапов:
Подготовленную клюкву пересыпают в чистую и сухую стеклянную банку.
Перетирают деревянной ложкой или скалкой до получения однородного пюре.
Добавляют самогон, хорошенько взбалтывают.
Закрывают крышкой и ставят в теплое место без света на 14-15 дней.
Периодически, раз в 2 дня настойку необходимо встряхивать, размешивая содержимое.
Затем ее фильтруют через 3 или 4 слоя марли. Можно также использовать и ватный фильтр. Жмых тщательно отжимают.
Одновременно готовят сироп, растворяя полностью сахар в кипящей воде и снимая образующуюся пенку
Важно! В этом рецепте сахарный сироп можно заменить жидким медом в том же самом количестве (около 150 мл).
Остужают сироп и добавляют его в процеженную настойку, хорошенько размешивают.
На последнем этапе настойку помещают в холодное место (холодильник или погреб) минимум на сутки. Но если выдержать ее в холоде около 30-40 дней, то вкус напитка улучшится.
Если клюква досталась из надежного природного источника, то рецепт можно немного видоизменить:
- Ягоды смешивают с положенным по рецепту количеством сахара и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для брожения.
- Как только на ягодах сверху появится беловатая пена, их перекладывают в стеклянную банку и заливают самогоном.
- Далее действуют стандартным образом, но время настаивания можно увеличить до месяца.
- После процеживания и фильтрации сахарный сироп если и придется добавлять, то только по вкусу, когда настойка получилась слишком кислой.
Как настоять самогон на клюкве?
Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не
знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению
множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.
Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях
изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать
рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.
Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных
ягодах
Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток
на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и
различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более
40 градусов.
Приготовление:
- Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
- Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
- Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
- Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
- После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
- К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
- Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
- Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
- Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
- Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.
Быстрый рецепт самогона на клюкве
В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой
длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может
понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:
- Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
- Все продукты должны быть 1:1:1.
- Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
- После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
- Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
- В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
- После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
- Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.
Клюквенный настой с добавлением калгана
Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:
- сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
- корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной
ложки; - спирт 97% — 250 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 350 грамм.
Секрет настаивания клюковки:
- Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень
калгана. - Полученную смесь переложите в стеклянную банку и
налейте спирт. - Оставьте для брожения в темном месте.
- Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до
растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой. - Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания,
после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида. - Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой
или крышкой.
Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – стакан;
- водка – 600 мл.
Рецепт:
- Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
- Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
- Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
- После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.
Противопоказания и побочные эффекты
У всех напитков на спирту есть моточные действия и противопоказания, клюквенная настойка не является исключением, если его употреблять не в меру и превышать лечебную дозировку.
Этот напиток может быть строго противопоказан при язвенной болезни, нарушении работы ЖКТ, почечной и печёночной недостаточности, пониженное давление с мерцанием перед глазами, острое воспаление почек. Также ее нельзя пить при аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости на некоторые компоненты алкогольной настойки.
Царская настойка из клюквы на спирту
Спирт позволяет вытянуть из ягод максимально большее количество вкусов и полезных веществ. Вместо спирта можно использовать крепкий самогон 60-70%. Количество сахара подбирается в зависимости от ваших предпочтений и может быть больше или меньше. Клюквенная настойка на спирту по вкусу и цвету очень похожа на промышленный напиток «Царская оригинальная. Клюква». Итоговая крепость 38%.
Ингредиенты:
- Ягоды клюквы – 600 гр;
- Спирт 70% — 500 мл;
- Сахар – 200 гр.
Метод приготовления:
- В банку поместить ягоды, предварительно наколов их иглой.
- Влить часть спирта, так что бы он полностью покрыл клюкву.
- Закрыть крышкой и поставить на солнечный подоконник.
- Через несколько дней спирт впитается в клюкву. Долить остатки спирта в настой.
- Общее время настаивания на подоконнике 2 месяца.
- Процедить настойку через сито.
- Из ягод отжать жидкость и смешать с сахаром.
- Нагреть сироп до 40-45 градусов, сахар должен полностью раствориться.
- Влить сироп в спиртовой настой.
- До дегустации на несколько дней убрать в холодильник.
Польза и вред настойки из клюквы для здоровья
Всем известно, что клюква очень полезная ягода. Самым главным ее достоинством является ее богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря чему красная болотная ягода обладает противовоспалительным, противомикробным, антиоксидантным действием. Большое содержание витамина С полезно для укрепления стенок сосудов, так как уменьшает их кровоточивость, и также повышает иммунитет. Ягоды помогают снизить давление за счет мочегонного эффекта. Клюквенный морс — не только прекрасное средство для утоления жажды, он помогает прекрасно снижать симптомы интоксикации при любых отравлениях.
А еще врачи советуют принимать настойку из клюквы с чесноком и лимоном. Она помогает снижать уровень холестерина в крови, чистит сосуды, что нормализует артериальное давление. И хотя эта настойка безалкогольная, все-таки прежде проконсультируетесь с врачом. А готовится она так.
Вам понадобится: 2-3 стакана клюквы, 3 средних лимона, 3 средних головки чеснока, стакан меда, 7 стаканов теплой кипяченой воды. Клюкву, лимон и очищенный чеснок пропустите через мясорубку, добавьте мед и воду. Все тщательно перемешайте, переложите в трехлитровую банку и дайте настояться. Это снадобье принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Вот почему эту ягоду так используют не только в народной медицине. Широкое применение ягоды нашло в кондитерской промышленности для изготовления джемов, варенья, конфет и на заводах по изготовлению различных вин.
Напитки, рецепты которых опубликованы в этой статье, это вытяжка всех полезных свойств ягоды. Поэтому в умеренных дозах (50-70 г) не чаще 1-2 раза в месяц они, возможно, окажут положительное действие. Небольшое количество настойки улучшит аппетит, восстановит силы, расширит кровеносные сосуды, тем самым на незначительное время снизит артериальное давление. И, наоборот, большое количество выпитого вина способствует повышению АД – знайте об этом!
Теплая настойка из клюквы поможет восстановить голос при ларингите, снимет воспалительные процессы в горле. Но это скорее вспомогательное, нежели основное средство для лечения.
А вот частое и чрезмерное употребление алкогольных напитков, в том числе нашей Клюковки, скорее станет причиной алкогольной зависимости со всеми неблагоприятными последствиями для здоровья.
Желаю здоровья!
Как настоять самогон на клюкве?
Многие хотят попробовать вкусную настойку на клюкве и не
знают, как правильно сделать клюквенную настойку. Рецептов по приготовлению
множество: на спирту, на самогоне, естественного брожения.
Клюквенная ароматная настойка на самогоне в домашних условиях
изготавливается просто и быстро, не требует больших затрат и сил. Какой выбрать
рецепт, и как настоять самогон на клюкве – расскажем ниже.
Лучший простой и классический рецепт самогона на клюквенных
ягодах
Все хотят знать: как приготовить лучший алкогольный напиток
на ягоде или ту же самую «клюковку». Для этого берём очищенный, без масел и
различных примесей самогон двойной перегонки. Крепость должна составлять более
40 градусов.
Приготовление:
- Ягоды проколите чистой иголкой и промойте ещё раз. Положите в чистую, стеклянную, трёхлитровую банку ягоды и насыпьте сахар, все хорошенько перемешайте и покройте легкой марлечкой.
- Уберите посуду на 4 дня в темное и тёплое место.
- Налейте в баночку самогон, следите, чтобы он немного покрывал ягодки и вновь уберите в тёплое место, пока напиток не забродит.
- Как только клюковка начала бродить, долейте остатки самогона, все тщательно перемешайте и оставьте на пару недель в тёплом месте, плотно закрыв герметичной крышкой.
- После слейте готовый напиток в новую емкость и поставьте ее в холодильник.
- К клюкве, оставшейся в банке, долейте ещё раз самогон и забудьте про тару на две недели в тёплом помещении.
- Процедите то, что осталось в банке через сито и смешайте с охлаждённой жидкостью.
- Если напиток будет мутного цвета, то следует ее процедить несколько раз через мелкую марлю или ватный диск.
- Готовая настойка должна быть темно-красного цвета. Если на вкус она будет слишком крепкая, то разбавьте ее охлаждённой кипячённой водой.
- Ягоды в банке выкиньте, а бутылку с настойкой из клюквы и самогона поставьте в холодильник.
Быстрый рецепт самогона на клюкве
В основном все рецепты клюковки подразумевают под собой
длительное приготовление. Но бывают ситуации, когда крепкий напиток может
понадобиться в данный момент. Есть быстрый рецепт:
- Подготовьте сахар, клюкву и хороший самогон.
- Все продукты должны быть 1:1:1.
- Ягоды внимательно отсортируйте и выкиньте гнилые и испорченные.
- После залейте горячей водой, и как только кожура лопнет, воду слейте.
- Все ягодки переложите в банку на 3 литра и насыпьте сахар, тщательно перемешивая.
- В смесь добавьте качественный самогон и накройте марлечкой, после поставьте на пол в темное прохладное место на пол дня до брожения.
- После высыпьте все содержимое в большую кастрюлю и нагрейте до растворения сахарного песка. Нельзя допустить закипания смеси.
- Охладите напиток и профильтруйте до прозрачного состояния. После поставьте бутылку с настойку в холодильник до полного охлаждения.
Клюквенный настой с добавлением калгана
Калган обладает сильным желчегонным эффектом, имейте это ввиду, если добавляете его в клюквенную настойку. Для приготовления напитка понадобятся:
- сушеная или свежая клюква – 850 грамм;
- корень калгана, натёртый на терке – 1,5 чайной
ложки; - спирт 97% — 250 мл;
- вода – 300 мл;
- сахар – 350 грамм.
Секрет настаивания клюковки:
- Ягоды размельчите до состояния пюре и добавьте корень
калгана. - Полученную смесь переложите в стеклянную банку и
налейте спирт. - Оставьте для брожения в темном месте.
- Для приготовления сиропа возьмите сахар и варите его до
растворения. После остужения налейте его банку с алкогольной настойкой. - Оставьте в том же месте на 3-4 недели для настаивания,
после процедите через сложённую марлю до чистого и прозрачного вида. - Перелейте настойку в чистую ёмкость и закройте пробкой
или крышкой.
Это очень быстрый рецепт для приготовления вкусной клюковки.
Ингредиенты:
- ягоды клюквы – 300 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – стакан;
- водка – 600 мл.
Рецепт:
- Клюквы хорошо промойте и залейте горячей водой, как только ягодки станут мягче, воду слейте.
- Клюквенные ягоды разомните в пюре и добавьте сахарный песок. Переложите его в стеклянную банку и налейте водку.
- Закройте крышкой и оставьте на пару часов в темном помещении. Для придания вкуса можете добавить сухофрукты.
- После истечению двух часов процедите настойку и добавьте кипячённую воду, по температуре не более 40 градусов. Охладите.
«Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления в домашних условиях
Этот способ позволит получить вкусную и ароматную настойку из клюквы максимально просто и быстро. Буквально за три часа домашний спиртной напиток будет готов к употреблению.
Для настойки потребуются следующие ингредиенты:
- водка (хорошего качества) – 700 мл;
- ягоды клюквы – 300 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- вода дистиллированная или кипяченая – 150 мл.
Ингредиенты для настойки Клюковка
Из этого количества продуктов получится около 1 литра вкусной ароматной настойки. Среди плюсов метода – скорость приготовления, стойкий аромат и яркий вкус. Минус – термическая обработка сырья, которая снижает количество полезных веществ, содержащихся в ягодах.
Как готовить «Клюковку» на водке в домашних условиях? Пошаговый рецепт
Подготовленные ягоды (собранные в естественных условиях плоды требуется вымыть и перебрать от сора, а купленные в магазине просто сполоснуть) необходимо ошпарить кипятком, высыпать в емкость достаточного объема, размять пестиком и засыпать сахаром.
Клюква промытая
Далее нужно влить водку, прикрыть чистой тканью или марлей, настаивать 2-3 часа. За это время эфирные масла из сырья проникнут в будущий напиток.
Клюкву протертую заливают водкой
- Процедить полученную заготовку через марлю, сложенную в несколько раз, тщательно отжать. При необходимости профильтровать еще раз, применив вату, проложенную между слоями марли. В напитке не должно остаться волокон, кожицы или семян ягоды.
- Добавить воду, подогретую до температуры 40-45 градусов, остудить напиток и разлить по бутылкам.
Как процедить настойку клюквы
Самогон из клюквы
Самогон на клюкве
Клюквенные настойки готовятся достаточно долго, особенно на самогоне. Конечно, приятный, мягкий вкус полностью компенсирует такое ожидание. Но что делать, если гости вот вот будут, а на стол поставить нечего? Рецепты клюквенного самогона бывают разные, быстрые и «классические», и мы расскажем обо всех из них.
Быстрый рецепт
Хранить готовый продукт желательно в темном месте
Ингредиенты (1/1/1):
- Сахар
- Клюква
- Самогон
Способ приготовления:
В первую очередь, подготовка ягод. Заливаем их кипятком на несколько минут. Клюква готова, когда на ней начинает трескаться кожура. Заметили это? Сливаем воду и засыпаем ягоды сахаром хорошо перемешиваем. Полученную смесь нужно залить самогоном и закрыть крышкой. Бутыль ставим в прохладное темное место на 3-5 часов. После этого выливаем содержимое банки в кастрюлю подходящего размер и варим, пока не растает сахар. Варить нужно на слабом огне
Важно, чтобы жидкость не дошла до кипения, иначе алкоголь начнет испаряться и самогон потеряет свои вкусовые качества. Ждем пока напиток остынет и пропускаем его через марлю
Разливаем напиток по бутылкам и отправляем в прохладное темное место до прихода гостей
Клюквенная настойка на самогоне
Этот напиток нравится женщинам, и отлично подходит для тех, кто быстро пьянеет или не любит крепкий алкоголь.
Ингредиенты:
- Самогон (50%) — 1,5 л
- Клюква — 400 г
- Сахар — 300 г
Способ приготовления:
- Подготовка ягод: берем 3-4 иголки, соединяем их вместе и прокалываем каждую ягоду в 2-3 места. Это нужно, чтобы ягоды дали сок.
- Засыпаем ягоды сахаром. Для более крепкого напитка нужно взять меньше сахара чем в рецепте — 150-200 г.
- Заливаем ягоды с сахаром самогоном. Напиток готов, когда клюква осядет на дно, а сама жидкость окрасится ярко-красным цветом.
- Переставляем банку с настойкой в подвал, или другое темное и прохладное место. Время от времени банку нужно встряхивать или переворачивать. Перед употреблением должно пройти не менее месяца, чтобы напиток успел приобрести насыщенный вкус.
Из-за сахара крепость упадет до 30%.