Особенности возделывания озимой пшеницы

Фазы роста озимой пшеницы

Проклёвывание всходов из зерна.

Самым бурным этот процесс будет при 20-25⁰С, всходы появятся уже через неделю с небольшим. Однако, чтобы всхожесть была «дружной», лучше, если установится температура в 12-17 градусов тепла. То есть получается, что идеальным вариантом развития фазы всхожести будет такая температура в течение двух-трёх недель, и растение успевает отрастить от одного до трёх листиков на стебле до выпадения снега.

Кущение

Представляет собой появление боковых ростков и узловых корней. Процесс идёт и осенью и весной, и начинается после образования 3-4-х листиков на стебле. Есть прямая зависимость кущения от размера семян: чем крупнее зерно, тем интенсивнее пшеница будет куститься. Узел кущения является основным органом пшеницы, влияющим на урожай. Если он повреждён, растение гибнет, а при благоприятном стечении всех влияющих на урожайность факторов из одного корня образуются 2-3 стебля с колосьями.

Выход в трубку, или стеблевание

Начало этой фазы развития – появление первого стеблевого узла на 25-35 день от начала весенней вегетации на высоте от земли от 2 до 5 см. Наступившее похолодание и солнце, закрытое облаками, могут в этой фазе затормозить рост

Колошение

Колосья выходят из влагалища третьего листика на 30-32 день после выхода стебля в трубку. Желательно в этой фазе роста пшеницы обработать поля фунгицидами, так как избыток влаги обычно совпадает с ростом заболеваемости грибками.

Созревание зёрен

После отцветания начинается быстрое формирование зерна, увеличение его массы с образованием присущих озимой пшенице ценных для человека питательных веществ. Длительность и интенсивность фазы зависит от сорта пшеницы и погоды.

Биологические особенности

Озимая является одной из самых прихотливых культур к погодным условиям и внешним факторам — почве, температуре, свету. В отдельные годы при аномалии погоды может погибнуть большая часть посевов.

Свет

Она относится к растениям длинного дня, ей надо много света. Благодаря фотосинтезу, которые протекает только под солнечными лучами, в ней накапливаются питательные вещества. При оптимальном количестве света растение кустится, листья окрашены в зеленый цвет. О недостатке солнечного света сигнализируют следующие признаки:

  • разрастание нижнего междоузлия;
  • лист кущения образуется в нижней части, что ухудшает зимостойкость растения;
  • при весенней нехватке света — пшеница вытягивается и полегает;
  • в период созревания и налива зерна недостаточное количество света приводит к ухудшению качества урожая. Обычно это наблюдается в загущенных посадках.

Температура

Для растения в отдельные периоды роста требуется разный диапазон температуры. В целом озимая пшеница — это среднезимостойкая культура, которая выдерживает похолодание до -25°C, если есть снежный покров. При отсутствии снега ростки погибают уже при 16-18°C мороза.

Семена прорастают при температуре 1-2°C выше нуля, но для нормального роста оптимальной считается 12-15°C тепла. Посевную начинают, когда среднесуточная температура воздуха установится в пределах 14-17°C тепла.

Высоким показателем по морозоустойчивости отличаются растения, которые успели хорошо раскуститься (образовать 2-4 побега). У переросших же, успевших за осень отрастить 5-6 побегов, морозоустойчивость падает. Часто они не переживают зиму — гибнут или повреждаются.

Весной рост пшеницы возобновляется. В этот период оптимальной температурой является 12-15°C тепла. Если же столбик термометра будет устойчиво ползти вверх и перевалится за отметку в +25°C, то это отрицательно повлияет на фазы роста.

В период цветения достаточно, чтобы температура была в диапазоне 18-20°С. При более высокой — 35-40°C и низкой влажности воздуха зерно мельчает и становится щуплым. Оптимальной температурой для налива зерна считается 22-25°C.

Влага

Растение требовательно к воде весь вегетационный период. Но потребление её неравномерно и зависит от фазы роста, климатических условий и густоты посадки. В период прорастания семян и появления всходов необходимо большое количество влаги. В противном случае, посадки будут редкие.

На продуктивную кустистость также отрицательно влияет недостаток воды в почве, в период кущения. Период стеблевания или выход в трубку является критичным по отношению к влаге. При её недостатке снижается зернистость колоса, что, в свою очередь, приводит к уменьшению объёмов урожая. С другой стороны, при продолжительном увлажнении тормозится рост растения.

Технология посева

Одним из важнейших факторов, напрямую влияющих на всхожесть, зимостойкость, рост и продуктивность культуры, является правильный посев

Здесь важно учесть прогнозы метеорологов на сезон, сроки похолодания и снегопадов, количество осадков и т. д

Это нужно для того, чтобы рассчитать сроки сева, ведь злак должен успеть взойти и распустить несколько листов, и в то же время нельзя дать ему перерасти. Помимо прочего, нужно правильно подготовить почву к посеву, внести подкормку и обработать от вредителей.

Сроки посева и нормы высева

Сроки посева определяются климатическими условиями региона. Оптимальной температурой для посадки озимых считается время, когда среднесуточная температура составляет +14…+15°С. В идеале, общий период осенней вегетации должен составлять от 40 до 50 дней. Так, в южных регионах озимую пшеницу сеют во второй половине сентября, тогда как в средней полосе России это время смещается на самое начало осени. Ближе к северу период посева приходится на вторую половину августа.

Кроме того, выбирая время для сева, следует учитывать состав и плодородность почвы. На бедных грунтах посев нужно производить раньше, а на чернозёмных — позже, чтобы растения не переросли к периоду зимовки.

Важно! В среднем, норма высева составляет 140–200 кг зерна на 1 га. Но бывали случаи, когда рекорд урожайности били посевы, посаженные из расчёта 80–100 кг на 1 га.

Способы

Существует несколько способов посева озимой пшеницы. Самыми популярными из них называют узкорядный и перекрёстный методы. Растения, высеянные этими способами, равномерно размещаются на поле и развивают корневую систему, а также отличаются повышенной кустистостью.

Кроме того, они отличаются прекрасной морозостойкостью и высокой урожайностью. Это обусловлено тем, что посаженные узкорядным и перекрестным методами культуры очень быстро смыкаются, не оставляя сорнякам шансов прорасти, а также препятствуя испарению влаги из почвы.

а- рядовой; б- полосной; в- разбросной; г- узкорядный; д- перекрёстный; е- широкорядный и пунктирный; ж- ленточный; з- гнездовой; и- квадратно-гнездовой; к- комбинированый; л- посев в гребень; м- посев в грядку; н- посев в борозды; о- посев в стерне

Глубина

Если раньше глубина посева озимых составляла 5–10 см, то в последние годы специалисты дают несколько другие рекомендации. Они связаны с выведением новых, более адаптированных к климатическим условиям сортов. В настоящее время аграрии сеют озимую пшеницу не глубже 2–3 см. Это даёт хорошую всхожесть и кучность семян, а также обеспечивает хорошую кустистость.

Важно! В случае, если появились первые признаки полегания, поле опрыскивают ретардантами, чтобы замедлить рост культуры и укрепить ткань стебля.

Срок возобновления весенней веге­тации

Дело в том, что срок возобновления весенней веге­тации ставит пробудившиеся растения в определенные световые и тепловые условия, которые, по мнению В.Д. Мединца (1985 г.), больше зависят от высоты Солнца над горизонтом, чем от изменений погоды.

При раннем ВВВВ независимо от географической широты растения развиваются при низком положении солн­ца над горизонтом, относительно коротком дне, слабой солнечной радиации (305-420 кал/см сутки), в спектре ко­торой длинноволновые оранжево-красные лучи низких энергий преобладают над коротковолновыми сине-фиолетовыми.

При позднем возобновлении вегетации из жиз­ни растений выпадает период роста при низком солнце и прохладной погоде.

После зимнего покоя происходит рез­кий переход к высокой температуре, растения продолжают развитие при длительном дне, с большой высотой солнца над горизонтом, интенсивной солнечной радиацией (530-684 кал/см в сутки), в потоке которой энергия синих лучей преобладает над энергией красных.

В.Д. Мединец (1985 г.) считает, что в годы с опти­мальным ВВВВ тепловые условия развития озимых расте­ний в период от начала отрастания до колошения в основ­ном определяются погодой, а в годы с очень ранним и поздним началом вегетации датой ВВВВ.

Чем больше ВВВВ отклоняется от нормы, тем значительнее тепловой режим растений определяется высотой расположения солнца над горизонтом, а не погодой.

Способы посева

Основная система обработки почвы перед севом зависит от следующих условий:

  • Особенности и химический состав грунта;
  • Степень засоренности грунта;
  • Система севооборота;
  • Влажность воздуха;
  • Культуры предшественники.

Обычно при посадке озимых сортов использует рядовой метод высева.

Он имеет ряд преимуществ:

  • Равные условия для семян обеспечивают дружные всходы, рост и созревание;
  • Уменьшение потерь зерна при уборке;
  • Рациональное использование посевной площади;
  • Уменьшение сорных растений;
  • Равномерность освещения, доступность воды и питательных веществ для всех растений;
  • Сокращение затрат на технику;
  • Сокращение посевных работ.

Для посева отбирают крупные и качественные семена озимой пшеницы. Побеги из больших зерен успевают развить сильную корневую систему и заложить более глубокий узел кущения. Это повышает зимостойкость злаков.

Морфологические особенности

Озимая пшеница — это однолетний представитель семейства Мятликовых. Он представляет собой прямостоячее злаковое растение, которое размножается зерновками. Культура имеет мочковатую корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, но корни могут проникать на 120-200 см вглубь.

Стебель-соломина в сечение круглый, полый внутри. Он разделен по всей длине узлами — кольцеобразными утолщениями на 5-6 междоузлий. Длина каждого по мере роста растения увеличивается. Толщина стебля разная. Наименьшая она в верхней части, наибольшая — в середине. Из подземных стеблевых узлов появляются боковые побеги.

Листья длинные, ланцетовидные с параллельно расположенными жилками. Количество листьев и их размер зависит от ряда факторов — плодородности почвы, погодных условий, сорта.

У озимой листья бывают двух видов:

  • прикорневые листья образуются из подземных узлов;
  • стеблевые — на надземной части растения — от узла отходит один лист, снизу он скручен в трубочку и охватывает часть стебля.

Соцветие — это колос, который состоит из колосового стержня, который является продолжением стебля, и отдельных колосков. Цветение происходит из центра и распространяется одновременно вверх и вниз. Растение самоопыляемое. При пасмурной погоде цветение закрытое, при солнечной — открытое. После цветения на колосьях образуются плоды — голые зерновки.

Обработка от болезней и сорных растений

Кроме внесения удобрений, с приходом весны проводится интегрированная защита посевов от полегания, сорняков, болезней и вредителей.

  • Загущенные посевы ранней весной боронуются с одновременным удалением сорной растительности, что предотвращает интенсивное развитие мучнистой росы.
  • Для борьбы с сорной растительностью, которая может стать причиной недобора урожая, также рекомендуется использовать гербициды по зерновым культурам.
  • Если при посеве не проводилось протравливание инсектицидным препаратом, то с началом питания личинок хлебной жужелицы, которое отмечается уже ранней весной, рекомендуется проводить опрыскивания баковыми смесями с включением инсектицида и фунгицида.
  • В апреле отмечается заселение посевов клопом-черепашкой, с которым необходимо бороться инсектицидами при численности 3 экз./м².
  • На всех фазах развития против ржавчины, мучнистой росы и септориоза применяются разращённые фунгициды согласно инструкции применения.

Урожайность и качество пшеницы

На урожайность пшеницы влияет множество факторов, от погодных условий, до своевременной борьбы с вредителями. Обычно итоговый результат не является сюрпризом для агрария, так как существует ряд методов прогнозирования будущего урожая.

Что касается ценности полученной пшеницы, то она определяется по таким показателям качества:

  • Содержание белка. Все классы пшеницы должны находиться в рамках 11-14% по этому параметру. Превышение нормы или недобор могут негативно сказаться на качестве конечной продукции. Согласно исследованиям, удобрения и средства борьбы с вредителями могут повышать уровень белка в зерне;
  • Содержание клейковины. Допустимый диапазон концентрации клейковины – от 18 до 28%. Чем выше этот показатель (естественно в пределах допустимого), тем выше класс зерна.

Вышеприведенные параметры определяют класс продовольственной пшеницы. Что касается фуражных (кормовых) партий, то к ним требований меньше. Достаточно чтобы влажность не превышала 14% а концентрация сорных примесей – 5% (в случае с головневым зерном – 10%).

Технология возделывания

Место в севообороте. Не рекомендуется повторное возделывание пшеницы после зерновых предшественников. Также не следует размещать культуру после многолетних злаковых трав 2-го и 3-го годов пользования, так как это усиливает поражение корневыми гнилями.

Лучшие предшественники по зонам возделывания:

  • недостаточное и неустойчивое увлажнение ( Поволжье, Северный Кавказ, юго-восток Церально-Черноземной зоны) – чистый пар, занятый пар (кукуруза на силос, многолетние бобовые травы на один укос, однолетние травы, зернобобовые культуры);
  • острозасушливые районы (Нижнее и Среднее Поволжье) – чистый пар, кулисный пар с летним посевом; занятый пар (кукуруза на зеленый корм, однолетние травы, многолетние бобовые травы на один укос);
  • достаточное увлажнение (Центральный и Северо-Западный районы Нечерноземной зоны) – занятый пар (ранний картофель, кукуруза на зеленый корм, зернобобовые культуры), сидеральные пары, лен-долгунец, однолетние травы, рапс, гречиха.

Дополнительно для яровой пшеницы: поздно убранная сахарная свекла, позднеспелые сорта картофеля, подсолнечник и кукуруза на зерно.

Обработка почвы начинается с лущения стерни. Затем проводят зяблевую вспашку на глубину 20-22см. Предпосевную культивацию с боронованием для озимой пшеницы делают после зяблевой вспашки, для яровой – весной. Если предшественником яровой пшеницы являются пропашные культуры, вместо зяблевой вспашки проводят глубокое рыхление почвы.

В районах с сильной ветровой эрозией применяют осеннюю обработку почвы плоскорезами с сохранением стерни или безотвальную обработку.

Удобрение. Пшеница мягкая хорошо отзывается на удобрение.

Основное удобрение. А) Пшеница мягкая озимая: фосфорные и калийные удобрения; 20-30% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Б) Пшеница мягкая яровая: фосфорные и калийные удобрения; 60% общей расчетной нормы азотных удобрений.

Рядковое удобрение. Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15-25кг/га).

Подкормки. Азотные удобрения.

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимой пшеницы должны обеспечивать возможность 40 – 60 дней осенней вегетации. Перед уходом в зиму растения культуры должны сформировать по 2 – 3 развитых побега и вторичные корни.

Посев яровой пшеницы проводят рано весной, в первые 5 дней начала полевых работ.

Способы сева. Посев проводят тремя способами:

  • обычный строчный (междурядья 15 см);
  • перекрестный и перекрестно-диагональный (междурядья 15 см);
  • узкорядный (междурядья 7,5… 10,0см).

В современных технологиях возделывания при посеве оставляют постоянную технологическую колею 1800 или 1400 мм с двумя незасеянными полосами шириной 450 мм.

Нормы высева варьируют в пределах 2,5…7 млн. всхожих семян на 1 га на яровых и озимых формах в разных зонах их возделывания.

Глубина высеваОптимальная глубина посева составляет 4-6 см; на тяжелых глинистых и суглинистых почвах 3-4 см.; на песчаных и супесчаных, засушливых почвах – 7-8 см.

Уход за посевами. Основные мероприятия:

  • послепосевное прикатывание,
  • снегозадержание,
  • боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),
  • подкормки,
  • предотвращение полегания,
  • контроль численности вредителей, болезней и сорняков.

Обработки инсектицидами, фунгицидами, гербицидами и регуляторами роста проводят, опираясь на данные мониторинга посевов.

Орошение озимойпшеницы в южных регионах России обеспечивает увеличение урожайности в 2-3 раза. Проводят осенний влагозарядковый полив и вегетационные поливы в фазы выхода в трубку, колошения, начала налива зерна.

На яровой пшенице первый вегетационный полив проводят в начале кущения.Осенний влагозарядковый полив на яровых недостаточно эффективен.

Уборка урожая проводится в фазу восковой спелости зерна. При влажности зерна менее 20%, уборку проводят способом прямого комбайнирования.

При высокой засоренности посевов, нехватке зерновых комбайнов, на высокостебельных, склонных к полеганию и осыпанию сортах прибегают к раздельной (двухфазной) уборке при влажности зерна – 35-40%.

История возникновения и распространения

Культурную пшеницу стали выращивать на юго-западе Азии. Со временем она распространилась по всему материку. До начала нашей эры пшеница попала и в Африку. Впоследствии выращиванием культуры стали заниматься европейцы. Именно они завезли злак в Америку. Сначала он попал в Южную, а потом – в Северную.

В 18-19 веках растение стали культивировать и на других континентах. Именно так оно стало популярным в системе сельского хозяйства. Со временем появились разные сорта и виды пшеницы. Озимая разновидность включает твердые и мягкие сорта. Основным отличием между ними является уровень твердости. Также есть разница и в количестве белка и крахмала.

Наиболее благоприятные условия выращивания

Яровая пшеница плохо переносит жаркий климат и пониженную влажность. Поэтому в нашей стране ею заняты пашни в Поволжье, на Урале, в Сибири, Нечерноземье. Наличие постоянных сильных ветров также неблагоприятно сказывается на выращивании культуры.

Яровой пшенице необходимо достаточное количество солнечных дней, особенно в период колошения и созревания. Южные регионы РФ больше культивируют озимые сорта пшеницы, поскольку яровая здесь может не выдержать высоких температур. В предгорных районах Северного Кавказа яровая пшеница показывает хорошие результаты по урожайности.

Почву необходимо готовить под посевы заранее. Крайне важна зяблевая вспашка. После уборки предшественника землю лущат на глубину 6-8 см, через 15-20 дней проводят повторную обработку. Ранней весной зябь боронуют, а перед севом – культивируют на глубину 5-6 см.

Семена яровой пшеницы

Для посева отбирают калиброванные, очищенные от примесей семена. Их берут с высокоурожайных участков. Перед посевом посадочный материал протравливают. Для уничтожения сухой головни – сухим способом, пыльной – термохимическим.

Последний этап подготовки – инкрустация (покрытие смесью с микроэлементами, стимуляторами роста и протравителями), которая предотвратит появление корневой гнили, развитие головни и заплесневение семян.

Посев пшеницы

Яровая пшеница – одна из первых культур, засеваемых весной. Как только почва прогреется до +5…+6°C, начинают посевные работы. Благодаря раннему севу пшеница всходит дружно и успевает хорошо укорениться до пробуждения сорных растений.

Сеют яровую пшеницу узкорядным способом с применением техники. Глубина заделки – 4-5 см. Если зерно окажется глубже, всходам будет сложно пробиться на поверхность. Для пробуждения пшенице нужно прочное ложе и высокая влажность почвы.

Когда сеять весной

В каждом хозяйстве сроки посевной ежегодно сдвигаются в ту или иную сторону. Это зависит от фактического наступления весны, схода снега и прогревания почвы до оптимальных температур.

Практика сверхраннего посева

Опыт аграриев после холодной весны 1986 года и высоких урожаев яровой пшеницы вызвал интерес к технологии раннего сева. Сверхранние сроки посадки защищают пшеницу от майских засух, повреждений злаковой мухой и блошками. Ржавчина тоже реже встречается на яровой пшенице при критически ранних посевах.

Технология посева

В последнее время в хозяйствах не применяют перекрестный способ, чтобы не прикатывать почву, не расходовать ГСМ (горюче-смазочные материалы) и не затягивать сроки сева.

В большинстве агропредприятий принят узкорядный способ, позволяющий пшенице равномерно расти, получать достаточно питания и солнечного света. Такой способ облегчает дальнейший уход и уборку урожая.

После окончания сева поле прикатывают кольчато-рубчатыми катками для улучшения контакта семян с почвой и ускорения появления всходов.

Уход за посевами яровой пшеницы

Через 3-5 дней после сева почву боронуют для удаления корки и нитевидных проростков сорных растений. При сильной засоренности процедуру снова проводят в фазе 2-3 листьев пшеницы. Но лучше этого избегать, поскольку повторное боронование приводит к быстрому высыханию почвы, в результате у злака не смогут образоваться узловые корни. В фазу кущения почву боронуют ротационной мотыгой.

Основной засоритель полей яровой пшеницы – овсюг. Для борьбы с ним применяют триаллат (авадекс), который вносят в период предпосевной подготовки почвы. В период вегетации для уничтожения сорняков используют аминную соль, иллоксан и «Диален».

Для защиты пшеницы от болезней (мучнистой росы, ржавчины, гнили) в фазах трубкования и колошения растения обрабатывают «Фундазолом». Для уничтожения вредителей используют «Децис», «Волатон» и «Цимбуш».

Как только яровая пшеница начинает выходить в трубку, посевы обрабатывают препаратом «Тур». Это защитит посевы от полегания. Одновременно допустимо применять гербициды и инсектициды, если это необходимо.

Оптимальная норма высева

Для рекомендуемых сор­тов по черному пару — 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га, после многолетних трав и гороха — 4,5-5,0 млн., кукурузы на силос — 5,0-5,5 млн. Средневысокие сорта, которые хорошо кустятся, обеспечивают максимальные урожаи, как правило, при меньших нормах высева, а короткостеб-левые — при более высоких.

При посеве в начале оптимальных сроков следует придерживаться нижней границы рекомендуемых норм высева, а в конце оптимальных — верхней. Определяя нор­му высева, обязательно учитывают качество семян — всхо­жесть, чистоту, массу 1 000 семян.

При посеве в ранние, оптимальные сроки и содер­жании влаги в почве семена озимой пшеницы высевают на глубину 5-6 см. Если верхний слой почвы пересушен, а более глубокие — увлажнены, семена рекомендуется вы­севать на глубину 8-10 см.

При посеве в поздние сроки глубину посева семян снижают до 3-4 см, а почву после посева необходимо прикатать кольчасто-шпоровыми кат­ками.

Для формирования постоянной технологической ко­леи при посеве озимой пшеницы лучше использовать агрегат из 3 сеялок, оборудованный маркером, а трактор — следо­указателем.

Направляющие колеи образует средняя сеялка, у которой закрывают высевающие аппараты одного-двух сош­ников, во избежание высева семян по следу гусениц тракто­ра. Для образования колеи шириной 1 350 мм в средней се­ялке закрывают 7-8-й и 17-18-й сошники, а шириной 1 800 мм — 6-7-й и 18-19-й.

В посевах озимой пшеницы с оптимальной густотой стеблестоя с осени сорняки достаточно эффективно подав­ляются. Отклонение от допустимых сроков посева или вы­сев семена в сухую почву приводит к изреживанию посе­вов озимых и зарастанию их сорняками.

Для уничтожения сорняков в фазе полного кущения на посевах пшеницы применяют гербициды: 2,4-Д аминная соль (0,7-1,2 л/га), диален С (2 л/га) или Супер (0,8 л/га) и другие.

Описание озимой пшеницы

Озимая пшеница довольно морозо- и зимостойкая культура. Однако она уступает в этом отношении озимой ржи. Минимальная температура прорастания семян 2…2 °С, а оптимальная 10…12 °С. Кустистая как осенью, так и весной, но наиболее продуктивно осеннее кущение. Оптимальная температура для кущения 8… 10 °С, при 5 °С оно прекращается.

В бесснежные зимы озимая пшеница вымерзает при -16…-18 °С, при снежном покрове 20 см выдерживает морозы до -30 °С. Высокие летние температуры переносят сравнительно хорошо, особенно при достаточном обеспече­нии влагой.

Наибольшую урожайность озимая пшеница дает при влажно­сти почвы 70-74 % полевой влагоемкости. Транспирационный коэффициент 250 – 350 в зависимости от климатических условий, сортовых особенностей .

Для озимой пшеницы наиболее пригодны плодородные, достаточно влажные, чистые от сорняков черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной реакцией (рН 6-7,5). На супесчаных и торфяных почвах она малоурожайная.

Наибольшее количество азота и фосфора она потребляет в период кущения-цветения, калия-колошения и цветения. Вегетационный период озимой пшеницы, включая время зимнего покоя, продолжается 180-200 дней на юге и 300-360 дней в северных районах.

Самыми распространенными сортами являются Безостая 1, Мироновская 808, Одесская 75, Днепровская – 846, Запорожская остистая и м.д. Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар.

К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.

Лучшим предшественником для озимой пшеницы является чистый пар. К его обработке приступают в конце лета, вслед за уборкой предшествующей культуры (чистый пар) или ранней весной следующего года (ранний пар). Однако применение чистых паров ограничено преимущественно засушливыми районами.

В районах достаточного увлажнения используют занятый пар. Урожай озимых в этом случае равен или несколько уступает урожаю по чис­тым парам. Однако недобор зерна озимой пшеницы по занятым парам воз­мещается урожаем парозанимаемой культуры.

В качестве основного удобрения под озимые культуры вносят навоз, компост и минеральные удобрения. Для получения урожайности 5-6 т/га на окультуренных почвах необходимо внести и минеральные удобрения. Внося их под глубокую вспашку осенью, ранней весной или в первой половине лета при перепашке пара на глубине 15-16 мм. В засушливых районах органические удобрения запахивают осенью.

Производство озимой пшеницы в Крыму в настоящее время остается наиболее выгодным. Особенно выгодно выращивать пшеницу с последующей переработкой ее на муку. В этом случае рентабельность возделывания пшеницы на уровне 100%.

Следует отметить, что для получения качественной муки необходимо производить пшеницу не ниже 3-го класса, с содержанием клейковины не менее 24%. Это требует дополнительного внесения минеральных удобрений, применения семян высокого качества, хорошей агротехники.

Характеристика и биологические особенности

Период вегетации яровой пшеницы составляет от 70 до 120 дней. Она не боится заморозков, прорастает уже при +1…+2°C, всходы появляются при +4…+6°C. При этом медленные темпы прорастания позволяют ей спокойно переносить низкие температуры.

Переход в фазу кущения начинается, когда температура устанавливается на уровне +10…+12°C. Созревание и молочная спелость требуют повышения температуры до +20…+25°C. Слишком высокие температуры (больше +35°C) пшеница переносит плохо.

Почвы для культуры подходят не все. Хорошо растет пшеница яровая на дерново-подзолистых, дерново-карбонатных, суглинистых грунтах. При этом влажность пахотного слоя должна составлять не менее 70%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector