Описание основных болезней и вредителей пшеницы, устойчивые сорта

Удобрение озимой пшеницы

Озимая пшеница благоприятно реагирует на внесение удобрений. В основном, для пшеницы применяют органические и минеральные удобрения. Однако, внесение органичных удобрений под озимую пшеницу допустимо на тех почвах, где часть гумуса составляет меньше 2 %.

Видео: Посевная 2020-2021, начало. Сеем озимую пшеницу 12.09.2020

Видео: Часть1 Подзимний посев – актуальное решение в засуху: Николай Зеленский о сроках сева озимой пшеницы

Удобрение озимой пшеницы:

  • способствуют более экономному использованию почвенной влаги;
  • улучшают качество зерна, повышают урожай;
  • положительно влияют на плодородие почвы;
  • повышают зимостойкость.

Нормы удобрений рассчитываются исходя из потребности в элементах питания для обеспечения лучшей урожайности. Для озимой пшеницы особую роль отыгрывают фосфорные и азотные удобрения. Почти вся норма фосфорно-калийных удобрений вносится до посева озимой пшеницы.

Форма удобрения – гранулированный суперфосфат. Остальная же малая часть, примерно 10 кг/га, вносится вразброс во время осенних подпиток или же прикорневым методом ранней весной.

Азотные удобрения нужно вносить в несколько этапов: Примерно 30 кг/га азотных подкормок в аммиачной форме вводится во время предпосевной культивации.

Подкормка азотом в фазе кущения будет способствовать увеличению густоты стеблестоя, высоте и плодотворности растений. На качество зерновой культуры удобрения не влияют. Норма внесения 30-40 кг/га, что составляет около 30% от полной расчетной нормы. Вначале трубкования нужно внести 50% от полной расчетной нормы азота, что составляет примерно 60-75 кг/га. Эта подкормка будет способствовать увеличению урожайности, качества зерна и будет улучшать зернистость колоса. 20 % азотного удобрения от нормы вносят во время колошения-цветения. Наиболее эффективно эта прикормка проявляет себя в зоне с достаточным увлажнением. Если до посева озимой пшеницы на поле находились стерневые предшественники или же почва не особо богата на полезные микроэлементы, то азот рекомендуют вносить в аммониевой форме. Таким образом, удобрение будет меньше вымываться.

В Степной зоне, чтобы улучшить качество зерна при его формировании и наливе, используют внекорневые подкормки при помощи водного раствора карбамида. Довольно эффективным решением для посевов является опрыскивание жидкими комплексными удобрениями!

Биология

Все виды обладают широким диапазоном приспособленческих реакций, обуславливающих их развитие в ризосфере растений на мертвых клетках, а затем на поверхности корней. При ослаблении растений фитопатогены переходят к паразитизму, вызывая различные заболевания.

Alternaria alternata (Fr.) Keissl благодаря богатому ферментному препарату и легкому распространению ветром, способен существовать в разнообразных условиях. Споры гриба, иногда соединенные в форме цепочек, обнаруживаются в воздухе везде, где присутствуют растения.

Сначала споры заселяют старые листья, а затем переходят на стебель и молодые листья. При значительном ослаблении растений фитопатоген проявляет паразитические свойства, обычно выступая в роли вторичного паразита.

Споры Alternaria alternata, как и всех грибов этого рода, присутствуют на семенах растений. При сильном развитии фитопатогена семена могут потерять всхожесть, хотя чаще всего присутствие гриба не оказывает какого-либо влияния на растение. Однако отмечены случаи сохранения и передачи инфекции с семенами.

Рост конидий Alternaria alternata в цепочках происходит поочередно. Молодая конидия формируется на вершине конидиеносца или предыдущей конидии в виде сферического новообразования. Спустя 10 минут она вытягивается и увеличивает свой объем. Уже через 2,5 часа рост конидии заканчивается. Следующая появляется, только когда на предыдущей образуется первая поперечная перегородка. Накануне формирования новой конидии уменьшается объем уже имеющихся спор в цепочке. При этом уменьшение объема идет от нижней споры к верхней. Сразу после образования новой конидии объем постепенно нарастает и резко падает перед образованием новой. Причина метаморфозы – перемещение цитоплазмы к вершине цепочки к моменту появления молодой конидии.

Cladosporium herbarum (Pers.) Link (Кладоспорий травяной) – слабый паразит с выраженными сапрофитными свойствами. Развивается в конце вегетационного периода на уже стареющих растениях. Инфекция хранится на пораженных растительных остатках в форме мицелия и конидий в течение зимнего периода.

Кладоспорий заселяет не только отмершие растения. Этот вид гриба обычен и на здоровых растениях и является постоянным компонентом эпифитной микробной флоры зрелых листьев различных растений. Гриб находится на них в активном состоянии, вегетирует и размножается. В почве он обитает на растительных остатках, изобилует в лесной подстилке и участвует в ее разложении. Большое количество спор кладоспория присутствует в воздухе, особенно в вегетационный период (более 40% от всех обнаруженных грибных спор в воздухе в средней полосе, а в тропической зоне до 82,3%).

Botrytis cinerea Pers (серый ботритис) – многоядный паразит, занимающий центральное место в роде Botrytis. Кроме конидий и мицелия у фитопатогена образуются склероции. Они после перезимовки или прорастают в мицелий, или развиваются в плодовые тела – апотеции с асками и аскоспорами. Развитие плодовых тел наблюдается после полового размножения.

Фитопатоген обитает в почве на остатках растений в форме склероциев и мицелия. Поскольку он развивается на многих растениях, то источников заражения всегда множество. Развитие гриба начинается весной с разрастания мицелия и формирования конидий на склероциях, либо на зараженных остатках растений, где зимовал мицелий фитопатогена. Конидии инфицируют ослабленные и восприимчивые части различных органов растений. Иногда склероции формируют телеоморфу (сумчатую стадию). В этом случае растения инфицируют аскоспоры.Гриб в самом начале поселяется на небольшом участке отмершей ткани растения. Затем он своими токсическими выделениями отравляет соседние живые клетки. Только после этого фитопатоген способен проникать в них и использовать для питания. При этом отравляется следующая близлежащая группа клеток. Таким образом, токсины фитопатогена идут впереди него, подготавливая почву для питания. В связи с этим Серый ботритис часто называют «паразитом теплого трупа», поскольку для питания он использует ткани, только что убитые им самим.

Биология

Как и у всех мучнисторосяных грибов, половые органы Blumeria graminis представлены антеридиями (мужские гаметангии) и аскогонами (женские гаментангии). Антеридий имеет двуклеточное строение, аскогон – одноклеточное. В процессе оплодотворения все содержимое верхней клетки антеридия перемещается в аскогон через специальную пору (отверстие). Затем вокруг зиготы возникает замкнутое плодовое тело, называемое клейстотецием. Внутри него и формируются аски с аскоспорамио. Созрев, клейстотеции растрескиваются, отбрасывая верхнюю часть, на подобии крышки. При этом освобождаются аскоспоры.

Erisiphe graminis (=Blumeria graminis) отстреливает аскоспоры из сумок на расстояние до 2 см. Дальше они разносятся ветром и, попадая на ослабленные и восприимчивые к фитопатогену растения, прорастают.

Заражение происходит при температуре окружающего воздуха от 0°C до +20°C и относительной влажности от 50 до 100 %. Более высокая температура, выше +30°C, задерживает развитие фитопатогена. Инкубационный период болезни длится от 3 до 11 дней, в среднем 3–5..Конидии способны давать за лето несколько поколений.

Фитопатоген узкоспециализирован, но это не мешает ему проявлять заметную неоднородность. Наблюдается два типа его развития: моноциклический и дициклический.

Моноциклический тип

Конидиома появляется и развивается, начиная с фазы образования третьего листа и до восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) формируется в фазе выхода растения в трубку, но образование асков с аскоспорами протекает медленно. Созревают они только после перезимовки клейстотециев.

Дициклический тип

Фитопатоген зимует в форме грибницы. Конидии формируются в фазе восковой спелости. Телеоморфа (сумчатая стадия) наблюдается к концу кущения – началу трубкования. Созревание и выбрасывание аскоспор проходит с августа по сентябрь. В данном случае мучнистая роса поражает посевы ещё с осени, а резервациями ее становятся всходы падалицы.

Больше всего страдают от мучнистой росы пшеницы, затененные растения, а также находящиеся в условиях непродолжительного освещения. Отмечено, что ранние посевы яровых поражаются меньше поздних. Озимые сильнее всего поражаются при посеве в ранние сроки.

Морфология

Возбудитель болезни – Pyrenophora tritici-repentis(= Р. trichostoma). Пиренофора в переводе на русский – ядро, зернышко. Первоначально культура гриба была выделена в 50-х годах XIX века и описана, как Pleospora trichostoma в 1902 году, Дидике. Позднее он же сменил название на Pleospora tritici-repentis. Современное наименование гриб получил от Дрехслера в 1923 году.

Симптоматика пиренофороза проявляется по обеим сторонам листа, как на проростках, так и на взрослых растениях. Первичными симптомами на чувствительных сортах являются мелкие пятна желто-коричневого цвета. Они увеличиваются, принимают линзообразную форму. Могут быть опоясаны неширокой круглой зоной. Длина пятен до 12 мм. Развиваясь, поврежденные пятна, срастаются, листья приобретают желтую окраску и отмирают.

Некроз обычно развивается непосредственно около верхушки листа, впоследствии распространяясь к его основанию. Споруляции гриба присутствуют обычно на крупных пятнах более 0,5х0,2 см и (или) нижних, уже отмерших листьях.

Симптоматика болезни на более устойчивых сортах выражается в развитии небольших желтых и коричневых повреждений.

Отмечаются два симптома: некроз и хлороз. Первый представлен некротическими пятнами, состоящими из коллапсированной ткани желто-коричневого цвета. Хлороз представлен пятнами, являющимися следствием постепенного пожелтения, без первоначального коллапса.

Одновременно с листьями поражаются стебли. На них образуются темно-бурые и серо-коричневые полоски, размером до 1,0х0,4 см, имеющие хлоротическую зону. Кроме того, болезнь выражается в следующих симптомах: «черный зародыш», розовость семян, бурая пятнистость чешуек и остей.

У инфицированного колоса обесцвечиваются зерно и чешуйки. На колосковых чешуйках формируются не разрастающиеся пятна, удлиненной формы или в виде штрихов, размером 2–4х1–2 мм. Оболочка семян приобретает красноватый цвет, зерна покрывают грязновато-красные пятна – внешне напоминающие фузариоз.

Конидии – бесцветные, почти прозрачные, цилиндрической формы. Главный диагностический признак – специфическая форма базальной клетки. Она описывается, как сходная с формой змеиной головы.

Перитеции – плодовые тела, представляющие в зрелом состоянии округлые выпуклые образования черного цвета. При созревании выпячиваются над субстратом, поскольку появляется покрытая щетинками шейка. Диаметр перитециев 200 – 350 мкм.

Вирус штриховатой мозаики (ложная штриховатость) ячменя (ВШМЯ)

Симптомы болезни варьируют в зависимости от сорта, погодных условий и штамма вируса. Они часто подобны симптомам полосатой пятнистости (гельминтоспориоза) ячменя.

В фазы всходы — кущение болезнь проявляется в основном на листьях среднего яруса, иногда и на верхних листьях в виде светло-зеленых или желтых и белых прерывистых и сплошных продольных полос или пятен, которые располагаются вдоль жилок. В фазе колошения — цветения эти штрихи становятся коричневыми. Некротические темно-коричневые штрихи чередуются с темно-красными (кровяными) пятнами, вокруг которых оказывается незначительная хлорозная кайма. Часто мозаичный рисунок состоит из зигзагообразных некротических полос, напоминает прямую или перевернутую латинскую букву V. При раннем и сильном поражении инфицированные растения отстают в росте и формируют деформированный колос.
 
Возбудителем болезни является вирус Barley stripe mosaic hordeivirus (BSMV), который передается зараженными семенами (до 90%). Может передаваться и механически — с соком и пыльцой ячменя во время цветения растений. В семенах ячменя вирус может сохраняться в течение многих лет. Кроме ячменя, вирус поражает пшеницу, кукурузу, просо, овес, некоторые злаковые травы из семьи злаков и злаковые сорняки (овсюг, щетинник). При посеве зараженных семян формируются низкорослые растения, значительная часть их погибает еще до выхода на поверхность почвы.
 
Вред болезни заключается в снижении высоты больных растений на 40-50%, задержке развития растений, по сравнению со здоровыми, на пять-восемь дней, снижении их производительности. В колосе инфицированных растений формируется щуплое зерно. Всхожесть семян, пораженных вирусом, снижается на 10-11%, а интенсивность роста растений, формирующихся из таких семян — на 12-14%. Недобор урожая может достигать 17–40%.

Диагносика болезней пшеницы: септориоз

Болезнь распространена во всех почвенно-климатических зонах страны и является одной из самых вредных. Проявляется в виде пятнистости на листьях, стеблях и колосе. Первые ее симптомы можно наблюдать осенью на пораженных всходах растений. На листовых пластинках образуются мелкие хлоротичные или чуть желтоватые пятна. Сначала они имеют нечеткий контур и едва отличаются по цвету от основной зеленой ткани листа. Со временем центр пятен становится пепельно-серым и на нем четко просматриваются темно коричневые с глянцевым оттенком точки, является пикнидами патогена.
 
После возобновления вегетации озимой пшеницы в весенний период и в дальнейшем септориоз можно наблюдать на листьях, листовых влагалищах, стеблях, стержне колоса, колосовых чешуях, иногда поражается и зерно. Сильно инфицированные листья бледнеют, теряют цвет и засыхают. Стебли буреют и при поражении узлов часто перегибаются. Пораженный колос становится бурым и пестрым, иногда на нем не образуются семена или же оно становится плюсклым. В конечном итоге болезнь приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности и в конце концов приводит к недобору урожая.

В условиях лесостепной зоны Украины (С. Ретьман, Т.М.Кислых, 2010) возбудителями болезни являются грибы Mycosphaerella graminicola Schrot. in Cohn (Septoria tritici Roberge in Desmaz), Phaeosphaeria avenaria O. Eriksson f. sp. triticea Shoemaker &. Babc (Stagоnospora avenae f. Sp. Triticea Bissett) и Phaeosphaeria nodorum Hedjaroude (Stagоnospora nodorum Casellani & Germano). Ранее грибы, вызывающие септориоз, относили к роду Septoria. Грибы M. graminicola и Ph. avenaria поражают листья и листовые влагалища, а Ph. nodorum — колосья. Сильное развитие септориоза наблюдают при частых дождях в сочетании с температурой в пределах 20-25 ° С. Пикноспоры прорастают в капле воды или в условиях 100% относительной влажности воздуха. Основными источниками инфекции являются пораженные листья всходов озимых и растительные остатки, где возбудитель зимует в виде пикнид. На остатках пораженных растений формируются псевдотеции. Дополнительные источники инфекции — пораженные семена, в которых хранится грибница, и инфицированные дикие и культурные злаки.

Для уменьшения поражения растений септориозом нужно выполнять комплекс мероприятий, в том числе: соблюдение севооборота; запахивание пожнивных остатков и всходов падалицы; выращивание устойчивых сортов; использование качественных семян, обработанных протравителем; оптимальные сроки и нормы высева семян; сбалансированное удобрение растений. Во время вегетации культуры — систематический мониторинг растений и своевременное применение рекомендованных фунгицидов. И конечно, — своевременная уборка и послеуборочная доработка семян.

Вирус желтой мозаики (мозаичная желтуха) ячменя (ВЖМЯ)

Болезнь обнаруживают на ячмене озимом. В период всходов на молодых листьях появляются светлые точечки и светло-желтые полосы, количество которых постепенно возрастает, образуя мозаичное разнообразие листовых пластинок. Наиболее типичные признаки проявляются весной, в начале вегетации растений: листовые пластинки вдоль жилок укрываются бледно-желтыми полосками, длина которых сначала колеблется в пределах 1-5 мм, а позже они сливаются и желтеют еще больше, достигая в длину нескольких сантиметров. Впоследствии мозаичными продольными желтыми полосами покрывается вся поверхность листьев и ножен. В более поздние фазы развития растений наблюдается укороченность стебля, пораженные листья сверху закручиваются, часто округляются, на них появляются некротические продольные полосы, листовые пластинки вянут, преждевременно отмирают и опадают. Пораженные растения отстают в росте и развитии в результате недоразвитой корневой системы, часто формируют стерильный колос.

Возбудителями болезни являются два вируса: вирус желтой мозаики ячменя Barley yellow mosaic virus (BYMV) и вирус желтой слабой мозаики ячменя Barley mild mosaic virus (BMMV). Оба вируса вызывают на ячмене почти одинаковые симптомы болезни. Часто растения поражаются смешанной инфекцией этих вирусов, переносимых почвенным грибом Polymyxa graminis Led. Распространяются вместе с инфицированными зооспорангиями гриба при обработке почвы. Разносится инфекция вместе с инфицированной почвой во время выращивания на пораженных участках поля корнеплодных культур (свеклы, моркови), а также лука, чеснока. Почвообрабатывающими машинами и ветровой эрозией эти вирусы в зооспорангиях гриба могут распространяться на значительные расстояния. Почва остается зараженной на протяжении около 30 лет.

Практикой доказано, что сверхранние и ранние посевы ячменя озимого поражаются болезнью интенсивнее, чем посевы оптимальных и поздних сроков посева. Потери урожая на восприимчивых к болезни сортах ячменя озимого могут достигать 50%. Вред болезни усиливается, если семена ячменя озимого высеять на шесть-десять дней раньше оптимального срока. При бессменном выращивании культуры получить урожай практически невозможно.
 

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Билай В.И. Фузарии (Биология и систематика). – Киев : Изд-во АН УССР, 1977. – 442 с

2.

Ветров Ю.Ф. Этиология корневой гнили пшеницы в Иркутской области и обоснование методов борьбы с заболеванием: Автореф дис.  канд. биол. наук. – Иркутск, ИГУ, 1970. – 24 с.

3.

ГагкаеваТ.Ю. Современное состояние таксономии грибов рода Fusarium секции Sporotrichiella / Т.Ю. Гагкаева, О.П. Гаврилова, М.М. Левитин// Мико-лог. ифитопат., 2008а, т. 42, №3, с. 201 -213

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Дорофеева Л. Л., Шкаликов В. А. “Болезни зерновых культур“,  Москва, ООО НПФ «СКАРАБЕЙ», 2007 г. – 22

6.

Жалиева Л.Д. Видовой состав возбудителей корневых и прикорневых гнилей пшеницы / Л.Д. Жалиева // Микология и фитопатология. – 2001. – Т. 35. – Вып. 6. – С. 52–56.

7.

Качалова З.П. О фузариозах пшеницы в Московской области / З.П. Кача-лова, Н.Д. Яценко // Изв. Москов. с.-х-ва. – 1974. – Вып. 2. – С. 122–130

8.

Левитин М.М. Грибные болезни зерновых культур / М.М. Левитин, С.Л. Тютерев // Защита и карантин растений. – 2003. – № 11. – С. 48.

9.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

10.

Райло А.И. Грибы из рода Fusarium. – М. : Сельхозгиз, 1950. – 415 с.

11.

Санкина Е.М. Роль агротехнических приемов в защите пшеницы от кор-невых гнилей / Е.М. Санкина // Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Горький : ГСХИ, 1974. – 24 с

Изображения (переработаны):
12.

Fusarium crown rot of common wheat, by Ernesto Moya, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Свернуть
Список всех источников

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Акимова Е.А., Санин С.С., Всероссийский НИИ фитопатологии. Защита озимой пшеницы от болезней при интенсивной технологии ее возделывания в Центральном Районе России, Издательство Агрорус, 2008 — 2с.

2.

Вакин А.Т., Головин П.Н. и др. Словарь-справочник фитопатолога.Ленинград Издательство.: Сельхозгиз, 1959. — 414 с.

3.

Волков С.М., Зимин Л.С., Руденко Д.К., Тупеневич С.М. Альбом вредителей и болезней сельскохозяйственных культур нечерноземной полосы европейской части СССР. – Москва-Ленинград: государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1955. – 488 с.

4.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

5.

Ишкова Т.И., Берестецкая Л.И., Гасич Е.Л., Власов Д.Ю. Учебно-методическое пособие по диагностике основных грибных болезней хлебных злаков. Санкт-Петербург: ВИЗР, 2001. 76 с. 

6.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.

7.

Тахтаджян А.Л. (гл. ред.) и др. Мир растений. Том 2. Грибы Москва.: Просвещение, 1991. — 475 с.

Изображения (переработаны):
8.

Бенада Я. Атлас болезней и вредителей зерновых культур. Коллектив авторов под руководством Я. Бенады, И. Шедивы, Я. Шпачека. Художник Ф. Севера. – Прага: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1968. – 200 с., илл. Иллюстрации из книги.

9.

Санин С.С. Фитосанитарная экспертиза зернового поля и принятие решений по опрыскиванию пшеницы фунгицидами. Теория и практические рекомендации. Приложение к журналу Защита и карантин растений. — 2016. — 41 с. Иллюстрация.

Свернуть
Список всех источников

Септориоз

Возбудителями этого заболевания являются несовершенные грибы из рода Septoria. Чаще всего на озимой пшенице встречаются SeptoriatriticiRob. etDesm., SeptoriagraminumDesm., которые поражают преимущественно листья и влагалища листьев, и SeptorianodorumBerk., что поражает все надземные органы, в том числе и колосья. Наиболее распространенный в зонах достаточного увлажнения, особенно в Полесье и северной части Лесостепи. Септориоз приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности, преждевременному усыханию листьев и растений, ломкости стеблей, недоразвитости колоса, преждевременного созревания хлебов, снижение урожая зерна и ухудшения его посевных и технологических качеств. Септориоз интенсивнее поражает стареющие ткани, чем молодые. Поражение септориозом увеличивается также вследствие травмирования растений, стрессов, ожогов и т.д.. Потери урожая могут составлять 40%.

Болезнь появляется осенью и продолжает развиваться весной, особенно широко распространена в последние годы.

Появляется на листьях, листовых влагалищах, стеблях и колосьях. На сходах первые симптомы появляются в виде мелких хлоротичных или желтоватых пятен. Позже пятна увеличиваются, становятся светло-бурыми с темной каймой или без нее. В центре пятен образуются темно-коричневые, блестящие пикниды в виде черных точек. На стеблях болезнь проявляется расплывчатые пятна без каймы. На колосовых чешуйках септориоз имеет вид расплывчатых темно-бурых или темно-фиолетовых пятен. В местах поражения ткань светлеет и на ней формируются пикниды. Сохраняются возбудители на пожнивных остатках, на сходах падалицы, посевах озимых, на дикорастущих злаковых травах, а Septorianodorum — и на семенах.

Заражение видуваеться при наличии капель воды на растениях и температуре в пределах от 5 до 300С (оптимум 20-250С).

Поражения посевов способствуют длительная влажная и ветреная погода, осадки, особенно в период колошения-цветения, поздние сроки сева, внесение только азотных удобрений.

Основной источник инфекции — пораженные остатки, всходы озимой пшеницы, а также пораженные семена (S. nodorum).

Биология

Возбудитель черного бактериоза в достаточной степени является специализированным паразитом и развивается только на пшенице. Оптимальное развитие зафиксировано при температуре +25°C–+30°C и влажности не ниже 50%. При +50°C бактерии гибнут.

Характерно, что бактерии выживают 124 дня в стерильной почве при температуре –33,3°C, а в нестерильной быстро гибнут. Инкубационный период зависит от температуры. При +10°C он равен 8 дням, при +20°C – двум.

На остатках больных растений бактерии живут только до их перегнивания.

Фитопатоген чувствителен к солнечным лучам, высыханию и замерзанию. От растения к растению распространение происходит путем переноса кусочков зараженной ткани дождем, насекомыми и ветром.

Один из основных источников инфекции – семена. Бактерия, попав на зерно, сохраняет жизнеспособность в течение трехлетнего хранения. X. сampestris внутрь семени проникает через поврежденную оболочку перикарда, прикрывающего зародыш. Характерно, что механически неповрежденные семена инфицируются слабо.

При высеве инфицированных зерен часть всходов погибает, но многие продолжают развитие. Однако, распространяющиеся по сосудистой системе растений бактерии, вызывают диффузное заражение.

Проникновение бактерий из почвы в семена и их заражение возможно, как до их прорастания, так и после него. В последнем случае количество пораженных больных всходов увеличивается в три раза.

Проростки могут быть заражены через механические повреждения или устьица колеоптиле. Бактериям свойственно быстро проникать через ткани колеоптиле и быстро доходить до окружающих его листьев. В случае примыкания первого настоящего листа к колеоптиле, он инфицируется ещё до выхода из него. Пораженный лист, в ходе роста, выносит фитопатоген в надземную часть всходов.

В поле семена заражаются от больных чешуек. Поэтому на обмолоченном зерне бактерии уже присутствуют. Они находятся и на поверхности, и внутри больных семян. В этом случае бактерии, попавшие внутрь семени, будут играть большую роль в возобновлении болезни, поскольку те, что оказались на поверхности, могут легко погибнуть, особенно при протравливании семян.

В поле X. сampestris зимует на старых листья тимофеевки и костра. От них впоследствии заражаются молодые листочки.

Вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ)

Симптомы болезни зависят от сорта, фазы развития растений, погодных условий. Наиболее типичные признаки поражения растений в фазе одного-двух листьев — это чрезмерное их кущение, хлороз листовых пластинок. Однако формирование продуктивных стеблей и колосьев в инфицированных растений происходит редко. В более поздние фазы развития у растений наблюдается пожелтение листьев в направлении сверху вниз и преимущественно по краям листьев, которые приобретают золотисто-желтый или оранжевый окраса. Листовые пластинки у инфицированных растений утолщенные, поэтому листья даже в жаркую погоду торчат вверх. Больные растения обычно низкорослые, имеют недоразвитые корни, в результате чего становятся очень чувствительными к засухе. Колоски у больных растений часто не образуются или они короткие и дают незначительный урожай.
 
В посевах ячменя обычно поражаются отдельные растения, иногда образуются их очаги (от трех до десяти растений). В случае раннего посева ячменя озимого осенью в некоторых случаях диаметр этих очагов достигает 3 м. Поражение всех растений на ячменной поле случается очень редко.
 
Болезнь вызывают два вируса: вирус желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) — Barley yellow dwarf virus (BYDV), который представлен штаммами MAV, PAV, SGV и RMV. Штамм RPV получил название вируса желтой карликовости злаков (ВЖКЗ) — Cereal Yellow Dwarf Virus (CYDV). Оба вируса передаются только тлями по персистентному типу. Штаммы ВЖКЯ передаются лишь отдельными видами тлей и отличаются вирулентностью, совместимостью в инфекционном процессе, продолжительностью инкубационного периода.

ВЖКЯ и ВЖКЗ принадлежат к типичным природно-очаговым патогенам и являются одними из самых распространенных и вредных фитовирусов. Кроме ячменя, они поражают около 100 видов семейства злаковых. Они наносят большой вред посевам пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса. Из злаковых трав поражают мятлик луговой, ежу сборную, костер безостый, плевел многоцветковый, тимофеевку луговую, большинство видов трав из семейства злаков. Распространение инфекции определяется прежде всего наличием природных очагов вируса и численностью тлей-переносчиков, динамика размножения которых в значительной степени зависит от экологических факторов.

Почвенный вирус мозаики пшеницы (ПВМП)

В условиях теплой осени признаки болезни могут проявляться в сентябре-октябре в виде очагов желтых пятен на полях (1,5-25 м2) с пониженным рельефом, где создаются благоприятные условия влагообеспеченности, которые стимулируют активность гриба-переносчика. Часто признаки четко проявляются рано весной при умеренной температуре (не выше 20°С), что способствует интенсивному заражению грибом-переносчиком, а также способствует репликации вируса в растениях. С повышением температуры более 20°C симптомы, как правило, исчезают, поскольку при таких условиях активность вируса в пораженных растениях значительно снижается.

В зависимости от благоприятности генотипа и штамма вируса, могут проявляться два типа поражения: розеточная карликовость и системная мозаичность в виде обесцвечивания листьев и светло-зеленой или желтой крапчатости, образование хлоротичных полос, а также краевой некроз листьев и верхушки стебля. Весной, вскоре после пробуждения посевов, на пораженных растениях пшеницы листья приобретают бледно-желтую окраску, часто имеют мозаичный узор в виде темно-зеленых точек на бледном зеленовато-желтом фоне. Некоторые штаммы вызывают чрезмерное кущение растений.

Часто симптомы этого заболевания принимают за признаки минерального голодания растений, повреждения внутреннестеблевыми вредителями или корневыми гнилями, поражения снежной плесенью и склеротиниозом. Последние, кстати, также приспособлены к пониженному рельефа и могут быть вторичными сопутствующими патологиями.

Возбудителем болезни является вирус мозаики пшеницы, передающийся почвой — Wheat soil-borne mosaic virus (WSMV), поражающий пшеницу, ячмень, рожь и тритикале. Переносится вирус низшим грибом Polymyxa graminis Led.

Подобные симптомы могут вызвать также почвенный вирус веретенообразной полосатой мозаики пшеницы (ВВПМП) — Wheat spindle streak mosaic virus (WSSMV), который проявляется на листьях пшеницы в виде хлоротичных прерывистых полос, расположенных вдоль жилок листьев, удлиненной или веретенообразной формы, с темно-зелеными островками по центру. Вирус органически связан с почвенным грибом Polymyxa graminis Led., зооспоры которого переносят 14 вирусов злаков. Распространяется вирус вместе с инфицированными зооспорангиями гриба при обработке почвы. Почвообрабатывающими машинами, водой и ветровой эрозией инфицированная почва может распространяться на значительные расстояния.

Симптомы заболевания

Мучнистая роса зерновых культур проявляется в форме образования на надземных органах растений паутинистого налета белого цвета. Со временем налет приобретает форму ватообразных плотных мучнистых подушечек.

На всходах болезнь в первую очередь обнаруживается на влагалищах листьев в форме матовых пятен, затем на листовых пластинках, как правило, на верхней стороне, реже с обеих сторон.

В процессе роста болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. При этом налет уплотняется, приобретая желто-серый цвет с черными точками плодовых тел (клейстотеций).

Вредители яровой пшеницы

Все вредители пшеницы яровых сортов восприимчивы к погодным условиям, поэтому эффективный метод борьбы с ними и профилактика — соблюдение сроков посевных работ. Применение химических препаратов для протравливания почвы возможно только с учетом стадии и интенсивности развития побегов, а также состава химиката. Зарекомендовала себя и культивация полей: весной ее проводят на глубину до 10 см, а летнюю культивацию парового поля — на глубину до 20 см.

Проволочник

Один из основных вредителей яровых сортов — проволочник. Самки откладывают яйца на поверхность или в верхних слоях земли. Личинки питаются подземными частями, а также проростками и всходами злаков. Живут они под землей от 3 до 5 лет, вырастая до 3 см. Затем наступает окукливание, и через 30 дней на свет появляются взрослые жуки. Вредители предпочитают почву с небольшой кислой реакцией, поэтому чтобы избавиться от паразитов используют известкование. При обильном заражении возможна потеря до 30% урожая.

Шведская муха

Взрослые особи имеют длину тела до 2 мм, личинки — до 5 мм. Самки откладывают яйца на порослях с 2 развитыми листьями. Через неделю появляются личинки, которые прогрызают стебель и паразитируют внутри, выедая конусы злака и близлежащие ткани. Зараженные стебли выделяются на общем фоне более темным цветом и плотной структурой. Растение замедляет рост, отличается меньшей кустистостью и пустым колосом. Для борьбы со шведской мухой выбирают сорта, устойчивые к ее воздействию. Зарекомендовала себя и химическая предпосевная обработка полей. Она сокращает численность вредителей и убивает отложенные в землю яйца.

Вредная черепашка

Еще один опасный для яровых злаков вредитель — вредная черепашка. Это клоп, проявляющий активность в стадии роста и созревании пшеницы. Он может перелетать на расстояние до 200 км в поисках новых полей. На зиму клопы закапываются под листву в лесах, под корни многолетних растений. С приходом весны насекомые вылетают в поисках пары для спаривания и пропитания.

Наибольший вред полям наносят личинки и молодые особи. Клоп черепашка на пшенице молочной спелости повреждает зерна, что приводит к высыханию колоса. На более поздних стадиях созревания поражение клопом приводит к рыхлости зерна, что ухудшает качество муки. Первые симптомы заражения черепашкой — массовое увядание молодых побегов, деформация колосьев и сколы зерна.

Важно вовремя начать бороться с вредителями пшеницы, чтобы сохранить урожай. Необходимо использовать современные способы обработки полей и удобрений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector