Необыкновенный продукт черный мед

Содержание:

Правила выбора при покупке

Некоторые покупатели считают важным наличие маркировки «Без ГМО» на банке. Чтобы продукт считался таковым, на территории, с которой пчела получила мёд не должны использоваться пестициды, а для обработки улья — антибиотики.

К сожалению, никто не может гарантировать, что пестициды не были использованы. Поэтому маркировка «Без ГМО» в наших магазинах не обозначает почти ничего.

Важно! 75% сладкого лакомства, продаваемого в крупных магазинах, не содержат пыльцу, в то время как 100% продукта, купленного на фермерских рынках, в магазинах ЭКО-питания содержат её в достаточном объёме. Это важно учесть людям, страдающим аллергией.

Некоторые производители для получения большего объёма продукта добавляют сахар

Поэтому покупателю стоит знать, на что нужно обращать внимание при покупке

Основные правила:

  1. Считается, что только что выкачанный продукт — жидкий. Но приобретая нестандартные сорта, учитывайте присущий им срок кристаллизации.
  2. Если продукт покупается уже после сезона медосбора, например, зимой — тоже учитывайте этот параметр. Большинство сортов мёда приобретут к этому моменту кристаллическую структуру. Жидкий, вероятно был предварительно разогрет. Исключение — акациевый. Он всегда жидкий.
  3. Цвет должен быть однородными, независимо от того, с каких растений он собран.
  4. Течь продукт должен струйкой, а ложиться на блюдце горкой. В воде должен тонуть.
  5. Самый тонкий аромат — у акации. А все тёмные сорта обладают насыщенным ароматом.

Определение меда из сахара

По внешнему виду «мед – сахар» имеет белый цвет (если его только не подкрасили), по вкусу имеет отличие от цветочного меда тем, что не имеет характерной терпкости и легкого першения в горле.

Слабо выражен цветочный запах или вовсе отсутствует. Такой мед плохо хранится, становится липким и быстро закисает. Если капнуть немного такого меда на бумагу и поджечь будет ощущаться ярко выраженный запах жженого сахара. Если такой мед добавить в горячее молоко, он свернется.

Зачастую на рынках имеет широкую популярность «жидкий мед» независимо от времени года. Существует ошибочное мнение, что закристаллизовавшийся мед не является натуральным и является причиной добавления в него сахара.

Данное мнение является ошибочным, поскольку засахаривание является естественным процессом при хранении меда. Жидким же мед может быть только первые два месяца после раскачки, затем постепенно он начинает «садиться».

Засахаренный мед прошлого года нередко пытаются выдать за качественный мед текущего пчеловодческого сезона, растопив его.

Отмечу, что растапливать мед без потери его лечебных качеств можно, но только при температуре не выше 40 0С, но при этом он быстро становится твердым. Это не устраивает нерадивых продавцов, тогда они зачастую проделывают растапливание при температуре 80 0С. В итоге мед теряет все свои целебные качества.

Причина непрозрачности медка

Особенно часто люди обращают внимание на мутный осадок в свежем медке. Конечно, прозрачный более приятен глазу, но следует знать, что свежий нектар зачастую имеет осадок. Так почему свежий мед мутный а не прозрачный? Все дело в том, что при откачке сладкого янтаря, помимо конечного продукта, к которому мы привыкли, содержится осадок в меде в виде примеси воска, остатков пчелиных тел, небольших частей сот и т.д

Так почему свежий мед мутный а не прозрачный? Все дело в том, что при откачке сладкого янтаря, помимо конечного продукта, к которому мы привыкли, содержится осадок в меде в виде примеси воска, остатков пчелиных тел, небольших частей сот и т.д.

Непрозрачный мёд

В основном, это все убирается несколькими способами:

  • Фильтрация;
  • Отстаивание, на протяжении непродолжительного времени.

Объяснение такому факту, почему свежий мед непрозрачный, находится достаточно легко. При фильтрации через сито на последнем остаются примеси в виде воска и пчелиных тел. При отстаивании осадок поднимается наверх самостоятельно, без дополнительного воздействия. Но в первые несколько суток этот осадок равномерно распределен по продукту.

Также сладкий янтарь начинает мутнеть, когда происходит процесс засахаривания. В некоторых разновидностях пади этот процесс начинается сравнительно быстро, через несколько недель после откачки, другие сорта сохраняют прозрачность на протяжении очень длительного времени. Например, медок, собранный с акации, не сахарится в течение нескольких лет.

В вопросе покупки патоки следует понимать, что свежий медок определяется не по цвету и прозрачности. Существует много других способов, чем проверка пчелиного нектара «на глаз». Например, свежая патока никогда не будет слишком жидкой. Если попытаться проверить падь деревянной ложкой, то в процессе прокручивания ложки мед будет накручиваться на нее.

Разновидности мёда

Это интересно: Овсяница — луговая, тростниковая, красная, описание сортов

Отличие светлых сортов от темных

Темные и светлые виды отличаются количеством полезных веществ в составе. Например, особенностью гречишного меда можно назвать присутствие большого количества микроэлементов: железа, меди, магния, а также увеличенное содержание витаминов. Именно темные сорта рекомендуется употреблять при заболеваниях крови, дефиците железа. Светлые разновидности славятся своими жаропонижающими способностями, их рекомендуется принимать при простудах, например, липовый нектар.

Сравнительная характеристика содержания микроэлементовв светлом и темном меде

Элементымг/кг меда Темный мед Светлый мед
Кремний 23 136
Алюминий 111 9
Железо 37 9
Кальций 227 107
Магний 132 40
Натрий 23 251
Калий 1241 441
Марганец 10 0,8
Медь 0,6 0,8
Фосфор 123 129

Говоря о физических свойствах продуктов пчеловодства, можно выделить следующие различите — темные сорта имеют более густую структуру, и до конца не кристаллизуются длительное время. Для меда светлого характерно более жидкое состояние непосредственно после сбора и полная кристаллизация позднее, кроме акации — нектар из акации долгое время остается жидкий.

Гречишный мед

Он считается самым полезным из всех темных сортов. Его цвет может варьироваться от желтого с явно выраженным красным отливом до насыщено-коричневого. Данный продукт имеет неповторимый горьковато-терпкий вкус и пряный аромат. В его составе присутствует 40% фруктозы и 36,5% глюкозы.

Этот мед темный богат жизненно необходимыми аминокислотами, ферментами, антиоксидантами, белком и минеральными веществами. Именно он считается одним из лучших источников железа. Его рекомендуют употреблять при низком гемоглобине, скарлатине, кори, паротите, гепатите, желчно- и почечнокаменной болезни. Данный продукт способствует обновлению состава крови, очищению сосудов и усилению регенерации в тканях.

Регулярное употребление гречишного меда показано беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Он насыщает человеческий организм ценными нутриентами, поэтому его желательно принимать при гриппе, простудах и авитаминозе. Благодаря антисептическим, противовирусным и антимикробным свойствам, данный продукт полезен при лечении угревой сыпи, дерматитов, фурункулов, язв и гнойников.

Меноррагии, метроррагии

Маточное кровотечение может возникнуть во время менструации или между менструациями.

В первом случае это означает избыточную кровопотерю. В норме объем менструальной крови составляет 30 — 40 мл. Если он превышает 100 м, это аномальное меноррагическое кровотечение, которое требует диагностики и лечения.

Если выделение крови не связано с менструальным циклом, оно называется метроррагией.

Полименорея означает сокращение интервалов между менструациями и приводит к частой потере крови (разновидность меноррагии).

Менометроррагия означает продолжительные и нерегулярные выделения крови (разновидность метроррагии).

Преждевременный сбор незрелого меда

Еще одним фактором, почему расслоился мед в банке, является его сбор в недозревшем состоянии. Из собранного пчелами нектара в процессе его созревания в сотах естественным образом испаряются излишки влаги. Если выкачать апипродукт до истечения необходимого для этого срока, в нем сохранится повышенная влажность (свыше 20%). Это может привести к:

  • распаду меда на отдельные слои разных оттенков;
  • процессу брожения, вспенивания;
  • появлению кислого запаха.

Пчелы заполняют сотовые ячейки нектаром и запечатывают их неравномерно, вследствие чего на одной рамке может встречаться как хороший мед, так и недозревший.

Совет: чтобы получить зрелый мед, выкачивайте его тогда, когда будут запечатаны не менее 70% сот.

Способы сбора и хранения мёда

Сбор медового продукта состоит из его откачки. Рамки извлекаются, срезаются запечатанные крышечки и помещаются в медогонку. Под воздействием центробежной силы содержимое будет стекать из ячеек.

Затем продукт фильтруют и разливают в подготовленные банки. Мёд относится к самым непортящимся продуктам. Дома его целесообразно хранить при температуре от –6° до +20° С.

Основные рекомендации по хранению:

  • Старайтесь не нагревать продукт, так как высокие температуры разрушают часть ферментов.
  • Не меняйте температуру хранения, чтобы избежать неравномерного расслаивания при кристаллизации.
  • Лучшая посуда для хранения — стеклянная.
  • Условия: вдали от солнечного света, с герметичной крышкой, так как сладость впитывает запахи.

Мёд — один из наиболее целебных натуральных продуктов. Его регулярное употребление оздоравливает организм и улучшает общее самочувствие. Но при этом стоит помнить, что употреблять его нужно правильно.

Цикориевый мед

По вкусу, запаху и внешним характеристикам он сильно похож на луговые сорта. Его можно отличить только по более темному оттенку. Данный продукт очень ценится за его уникальные противомикробные свойства. Мед из цикория рекомендуется людям, страдающим гипертонией, метеоризмом, колитами, стенокардией, воспалением почек и мочевого пузыря.

Кроме того, данный сорт показан при мигренях, неврастении, депрессии и бессоннице. Также он оказывает благоприятное влияние на нервную систему и помогает избавиться от приступов раздражительности. Специалисты уверяют, что те, кто употребляет три раза в день по одной столовой ложке цикориевого меда, реже простужаются и получают все жизненно необходимые микроэлементы и витамины. Считается, что данный продукт оказывает благотворное воздействие на состояние мозга, сосудов и сердечной мышцы. Регулярно выпивая на ночь стакан теплого молока с растворенной в нем ложкой меда из цикория, вы будете лучше высыпаться, улучшите общий тонус и почувствуете прилив бодрости.

Темные сорта меда — одна из двух его основных разновидностей. Различают именно темные и светлые варианты, каждый из которых по-своему полезен и обладает уникальными свойствами. Эти положительные особенности складываются из тех качеств, которые присущи любому продукту пчеловодства без исключения, а также непосредственно из свойств, присущих растениям, с которых собирается пыльца.

Темный мед гораздо менее популярен и распространен, нежели его светлая разновидность. И именно по этой причине многие потребители полезного лакомства задаются такими вопросами, как «почему мед темного цвета», «из чего сделан этот мед и с каких растений он собран». Так какой же он — темный мед?

Виды темного меда

Темных сортов существует намного меньше, чем светлых, но, несмотря на их небольшое количество, запомнить названия бывает трудновато

Падевый

Падевый сорт приобретает особую популярность в период засушливого лета, когда пчелам приходится довольствоваться падью засохших растений. Различают падевый продукт растительного и животного происхождения, в зависимости от того, кем или чем был переработан этот продукт.

Особенностью такого темного меда является практически полное отсутствие запаха, а иногда даже присутствует своеобразный запах, нехарактерный для медового продукта. По вкусовым качествам он немного отличается от цветочных видов: присутствуют умеренная сладость и некая горчинка. Именно горчинка позволяет опытным пчеловодам определить падевый вид.

Вересковый

Первое, чем запоминается это лакомство, – это его потрясающий аромат. Также он отличается немного терпким вкусом и сильным послевкусием. Более насыщенный вкус и аромат лакомство приобретает после длительного хранения. Такой продукт обладает красно-желтым оттенком, а в процессе кристаллизации становится красно-бурым.

Его рекомендуют употреблять при астме, бронхите и других заболеваниях дыхательных путей, а также при ревматизме, подагре и других заболеваниях. Вересковый сорт чудесно справляется с бессонницей, нервным напряжением, поэтому чашка тёплого чая или молока с таким темным медом на ночь будет полезна абсолютно каждому.

Хвойный

Как понятно из названия, хвойный вид получают из нектара сосны или ели. Благодаря особенным свойствам хвойных растений такой пчелиный продукт характеризуется отхаркивающим, противомикробным, противовоспалительным, болеутоляющим и успокаивающим действием.

Хвойный сорт богат витаминами, в основном это витамины A, C, K

Также в его состав входит большое количество углеводов и органических кислот. Такой пчелиный продукт имеет темно-коричневый и темный цвет, а иногда и темно-зеленый. Является очень густым и почти не кристаллизуется со временем.

Каштановый

Такой вид темного меда относят к числу наиболее полезных сортов. Каштановый мед имеет специфическую горчинку, поэтому его периодически подогревают, чтобы избавиться от этого привкуса.

Но следует помнить, что нельзя нагревать лакомство при температуре выше 60 градусов, ведь при нагревании исчезают все лечебные и другие полезные свойства. Он может длительное время оставаться в жидком состоянии, а при засахаривании все равно остается достаточно однородным.

Каштановый вид темного меда уникален тем, что способен даже пчел избавить от болезни! Замечено, что больные пчелки часто переселяются в места, богатые каштановыми деревьями.

Гречишный

Ещё один полезнейший сорт темного меда. Он приобрел свою популярность благодаря уникальным свойствам и необычному оттенку от красного до почти черного. Также он отличается тем, что это единственный вид темного меда, который относят к высокосортным. Благодаря ежедневному употреблению гречишного меда можно избавиться от таких заболеваний, как астма, язва, радикулит, ревматизм, подагра.

Луговой

Имеет резкий необычный вкус и потрясающий аромат. Является отличным болеутоляющим средством, поэтому при ушибах рекомендуют делать примочки с луговым темным медом. Луговой мед чрезвычайно полезен и питателен, так как содержит большое количество полезных веществ.

Перепутали цвета

Качественный натуральный мед в представлении многих людей должен быть янтарного цвета. Именно такой они и стараются приобретать всегда, не обращая внимания на сорт меда. Между тем, далеко не все сорта меда должны иметь янтарный оттенок.

Так если вам предлагают янтарный гречишный мед, то это не тот мед, за который он себя выдает. Натуральный гречишный мед должен быть темным, почти коричневым, часто красноватым, но никак не янтарным.

Янтарный акациевый мед тоже должен вызвать сомнения в своей подлинности, так как качественный акациевый мед очень светлый — почти прозрачный.

Приобретая осенью-зимой подсолнечный мед не стоит пугаться его зеленоватого цвета. Именно такой цвет и имеет закристаллизовавшийся подсолнечный мед.

Битва: Темный vs Светлый

Ни в коем случае нельзя однозначно сказать, какой из сортов лучше: светлый, либо темный. Однозначно можно сказать, что оба сорта полезны, но имеют ряд особенностей, преимуществ одного перед другим. Однако эксперты в пчеловодстве не будут отрицать, что темный более полезен, чем светлый.

Преимущество светлых сортов

Дело в том, что светлые сорта проще усваиваются в организме человека и не вызывают больших нагрузок на пищеварительную систему. Не то, чтобы тёмный мед вызывал сложности с этим, но светлый все же легче. Обычно им свойственно жидкое состояние.

Огромное влияние имеет непосредственно сам источник меда. Известно, что один из наиболее полезных сортов – липовый. Он относится к светлым сортам, и помимо основных качеств, свойственных в принципе любому меду, выполняет функции потогонного. А это помогает быстрее вывести все вредные вещества с организма, вместе с потом.

Чем лучше темные сорта?

Что касается таких сортов, то это преимущественно густые, тягучие массы. Это объясняется высоким содержанием железа и различных микроэлементов. Такие сорта куда как полезнее для людей со слабым иммунитетом.

Темный пчелиный продукт тяжелее подделать, чем светлый. На самом деле, подделок лакомства светлого цвета довольно много, в то время как темный почти не подделывают, ввиду трудности таких действий.

Лечение

Для восполнения массивной кровопотери, устранения симптомов острой анемии применяется срочное переливание крови, эритроцитарной массы, плазмы. Вв международной клинике Медика24 всегда есть достаточный запас донорской крови, замороженной плазмы. Это дает возможность быстро восполнить объем крови при большой кровопотере.

При экстренной госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии международной клиники Медика24 врачи принимают быстрые меры для остановки кровотечения, такие как внутривенное введение кристаллоидных растворов или тампонада матки. После стабилизации состояния проводится комплексная диагностика и лечение.

Медикаментозное лечение

После установления причины маточного кровотечения в международной клинике Медика24 назначается медикаментозное лечение по показаниям, которое может включать:

  1. Гемостатические препараты.
  2. Гормональные препараты (для нормализации менструального цикла)
  3. Препараты железы (для лечения анемии).
  4. Витаминно-минеральные комплексы.
  5. Окситоцин (для сокращения матки).
  6. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).
  7. Антифибринолитики.
  8. Антибиотики.

Состояние пациентки находится под постоянным наблюдением врача, который отслеживает динамику лечения.

Это дает возможность своевременно скорректировать курс, если это нужно, отменить, заменить или добавить те или иные препараты.

Хирургическое лечение

Если при диагностике были обнаружены новообразования, они удаляются. Хирургическое лечение в международной клинике Медика24 проводится преимущественно малоинвазивными, гистероскопическими методами.

Малоинвазивные операции не требуют широкого разреза и его заживления, не оставляют внешних следов. Восстановление после таких хирургических вмешательств происходит намного быстрее.

Гистероскопическая полипэктомия, миомэктомия

Удаление полипов, миомы матки выполняется с помощью миниатюрного прибора, который вводится в матку через влагалище.

Гистероскоп оснащен видеокамерой с высоким разрешением, изображение с которой поступает на монитор компьютера. Благодаря этому хирург с высокой точностью контролирует свои действия при удалении полипов, миомы, гнойных очагов, остатков эндометрия или иных образований.

Абляция эндометрия

Один из эффективных методов лечения — разрушение поверхностного слоя эндометрия с помощью радиочастотного излучения, лазера или иным способом.

Абляция эндометрия применяется при климактерических кровотечениях, поскольку ее побочным эффектом является бесплодие.

Гистерэктомия

Если гистологическое исследование показало злокачественный характер опухоли, проводится комплексное лечение, которое включает хирургическую операцию, химиотерапию и другие методы (таргетную, иммунную, лучевую терапию).

В наиболее серьезных случаях принимается решение о хирургическом удалении матки — гистерэктомии с сохранением или удалением маточных придатков.

Материал подготовлен врачом-гинекологом, онкологом международной клиники Медика24, кандидатом медицинских наук Алимардоновым Мурадом Бекмуротовичем.

Почему мед стал жидкий

Иногда бывает ситуация, когда пчелиный цветочный мед в банке изменил свою структуру и консистенцию: внизу – кристаллизированный, а сверху – жидкий. Одна из возможных причин этого – неправильное хранение при высоких температурах.

Другие причины расслоения лекарства такие:

  1. Возможно, в банку попал незрелый продукт. Это означает, что содержание воды в нем превышает 20%. Если его хранить неправильно, он способен забродить. Если продукт выдерживать при комнатной температуре, он не испортится.
  2. Сладкое лекарство быстро расслаивается, если в банке смешаны разные его сорта. Свойства нектара будут разными даже в том случае, если его откачивали при разных погодных условиях.
  3. Колебание температур, превышающее 40 градусов. В этом случае его состав значительно изменяется.
  4. Расслоившийся мед часто является фальсификатом. На поверхность могут всплыть инвертированные углеводы, которые длительное время находятся в жидком состоянии. Фальсификат имеет много неестественных примесей: пену, мутности и др.

Чтобы мед не расслаивался, его нужно хранить при комнатной температуре, в герметично закрытой таре. Лучшие емкости для его хранения – стекло, керамика.

Почему мед стал жидкий

В чем польза черного меда?

Самым полезным сортом черного меда считается тминный египетский. В Египте и близлежащих странах он так ценится, что его относят скорее к лекарствам, нежели к лакомствам.

Тмин, с соцветий которого пчелы собирают нектар, имеет целый ряд уникальных целебных свойств. В любом справочнике по лечебным травам и растениям можно прочесть, что тмин эффективен в борьбе с болезнетворной микрофлорой, он усиливает иммунитет, повышает мозговую активность, восстанавливает и поддерживает половую функцию, снижает риск развития болезни Альцгеймера. Все эти качества стократ усиливаются в меду из тмина.

Египетский мед хорошо показывает себя при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Его применяют при простудах и вирусных заболеваниях, при ослаблении памяти и даже при депрессии. Кроме того, черный тминный мед накладывают на повязки при лечении больных суставов, ран, синяков и т.д.

Падевый мед животного происхождения пчеловоды относят к второсортным продуктам. Однако и в нем много полезного. Например, он заметно улучшает кроветворение, укрепляет кости, мышцы, в том числе и мышцы сердца, усиливает способность противостоять вирусам. Мед из медвяной росы более дорогой и ценится выше из-за того, что полезные свойства в нем проявляются сильнее. Оба сорта черного меда весьма полезны для тех, кто страдает анемией, ослабленным иммунитетом – из-за того, что в них много железа.

Наконец, черный падевый мед очень хорош тем, что его невозможно подделать, подмешав сахарный сироп или крахмал. В этом случае он моментально потеряет характерный цвет и густую консистенцию. Покупая черный мед, можно быть уверенным в том, что приобретаешь натуральный продукт.

Какие виды ненатурального меда (фальсификата) покупатель может встретить?

Сахарный мед

Вместо добычи нектара пчелы вскармливаются сахарным сиропом. Такой мед не обладает ярко-выраженным ароматом, отсутствует терпкость, плохо кристаллизуется, может иметь желеобразную консистенцию.

Незрелый или разбавленный мед

Отличается повышенным содержанием воды (норма – не более 21% воды). Он быстро портится, неравномерно кристаллизуется. На поверхности иногда можно заметить пенку.

Мед с добавками

Чтобы ненатуральный мед выглядел натуральным, недобросовестные производители добавляют разнообразные добавки: крахмал, муку, мел, желатин и даже песок, опилки.

Часто делают примесь ненатурального меда к натуральному. Внешне его можно отличить по его неоднородности. Обычно натуральный мед наливают поверх.

Нагретый

Чтобы привлечь покупателей внешним видом, продавцы очень часто мед подогревают. Кристаллизация натурального меда наступает в течение первых 2 месяцев (исключением является только акациевый и каштановый мед), поэтому стоит опасаться жидкого меда вне сезона сбора.

«Больной» мед

Нездоровых пчел могут накормить лекарствами, различными антибиотиками, наличие которых в меде можно определить только лабораторным путем. В этом случае один совет – покупать только в проверенном месте с сертификатом качества или у честного пасечника.

Чем вызван темный окрас?

Многих людей интересует вопрос, почему мед имеет темный цвет, поскольку на рынках и в магазинах чаще можно встретить светлые сорта. Цвет продукта пчеловодства зависит от нескольких факторов:

  • растений-медоносов;
  • сроков сбора;
  • входящих в состав активных компонентов;
  • погодных условий;
  • климата;
  • вида пчел.

Считается, что темный окрас мед получает из-за большого содержания в нем минералов, в том числе железа, меди, магния и других. Кроме этого, на цвет влияют природные красители, например, танин, которые содержатся в цветках медоносов. Вместе с нектаром пчелы также собирают и окрашивающие вещества, которые и обуславливают цвет продукта. Такие вещества при изменении температуры меняют оттенок, поэтому при нагревании мед становится более темным.

Также окрас зависит от погодных условий (например, в какой день был собран нектар – солнечный или хмурый), климата и выкачки сладкого лакомства. Продукт пчеловодства, собранный весной, всегда более светлый, а вот если медовый урожай собирают осенью, цвет станет более темным. Даже светлый липовый мед осенью приобретает темный окрас.

Почему мед темного цвета?

Многие покупатели интересуются, почему мед темный, а не привычного светлого оттенка? На это есть несколько причин:

  • Вид растения, с которого пчелы собирали пыльцу. С каких растений получается темный мед и бывает ли цветочный мед темного цвета? На самом деле чем больше количества железа имеется в нектаре, тем более темный цветочный мед получается в результате, это объясняет из чего получается темный мед.
  • Погодные условия. Если длительное время нет дождей, то пчелы обрабатывают сухие растения. В итоге получается падевый темный жидкий мед. Он почти не имеет запаха, но сохраняет вкусовые свойства, немного горчит.
  • Чистый нектар или смесь. Темный мед из чего получен в процессе переработки, определяет оттенок готового продукта. Например, это может быть чистая гречиха, еловый нектар или продукт с примесью пыльцы других цветов.
  • Срок хранения. Длительность хранения меда темного цвета после сбора – одна из причин, почему мед темного цвета получается со временем, если изначально он был светлого оттенка.

Причинами, почему цветочный мед темный, также являются сроки сбора, состав продукта, вида пчел.

Как определить настоящий черный мед?

Отличить натуральный от подделки сложно, однако продукт из черного тмина обладает сладким вкусом с карамельными нотками.  Тминный продукт не может стоить дешево, поэтому если вы видите низкую цену, то можете смело проходить мимо.

Подделать темный сорт гораздо сложнее, чем светлый, поэтому продавцы редко продают такой «липовый» продукт. Покупать настоящий тминный продукт лучше в сертифицированных магазинах.

Редкость его заключается в том, что пчела собирает его с цветка тмина, который растет в определенной зоне, а значит и найти на полках магазина его трудно. Еще сложнее отличить настоящий продукт от подделки, однако и здесь есть свои правила для выбора истинного сорта.

Зеленый мед с добавлением прополиса

По способу сбора и некоторым характеристикам зеленый мед схож с прополисом, изготавливая который пчелки используют смолистые вещества растительного происхождения, собираемые с древесных почек, молодых веточек, с шишек, цвет которого, так же как и меда, может быть различным – от изумрудно-зеленого до почти черного. Это во многом объясняет, почему встречается мед с прополисом зеленого цвета.

При смешивании меда и прополиса получается однородная масса желтоватого лимонно-зеленого цвета с неповторимым запахом и горько-сладким привкусом. Такой продукт можно часто увидеть в магазинах, аптеках. Но можно приготовить его и самостоятельно.

Разумеется, такой «прополисный мед» не имеет ничего общего с натуральным медом зеленого цвета. Просто берется обычный мед (лучше светлых цветочных сортов), в него добавляется прополис и получается продукт соответствующего зеленоватого оттенка.

Рецепт приготовления зеленого меда с прополисом в домашних условиях:

Вам потребуется:

  • Мед – 200 г
  • Прополис – 10 г

Способ приготовления: прополис, предварительно измельченный на терке, растопить на паровой бане

Мед растопить отдельно на паровой бане и влить его в посуду с прополисом (важно выполнить это именно в такой последовательности, нельзя вливать прополис в мед). Полученную смесь размешать до однородной массы. Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня

Для лучшего растворения прополиса смесь нагреть до 50°С и снять с огня.

В результате таких простых действий получаем мед с прополисом зеленого цвета, который значительно усиливает лечебные качества продукта, а также антигрибковые, противомикробные, антисептические, жаропонижающие, ранозаживляющие, обезболивающие и общеукрепляющие свойства.

Уникальность прополиса с зеленым медом еще и в том, что эта смесь имеет очень небольшое число противопоказаний. Это, прежде всего, аллергия на продукты пчеловодства.

Нисколько не уменьшая полезных свойств зеленого меда, все-таки стоит отметить, что этот продукт со специфическим ароматом и вкусом с горчинкой нравится далеко не всем

Но если не брать во внимание вкусовые качества и рассматривать его с точки зрения пользы для здоровья – равных ему мало

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector