Не диетический продукт: нутрициолог рассказала о спорных свойствах меда
Содержание:
- Можно ли мед при диабете 1 типа?
- Как на мед реагирует сахар в крови
- Чем отличается мед от сахара?
- В калориях не выигрывает
- Сколько сахарозы в меде
- Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?
- Можно ли заменить сахар медом при диабете
- Что влияет на вес меда в одной чайной ложке
- Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре
- Сколько сахара содержится в меде
- Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре
- Правила употребления
- Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
- Подготовка меда к внесению в вино
- Мед и повышенный уровень глюкозы
- Гликемический индекс продукта
- Можно ли сахар заменить медом?
- Употребление продукта
- Кулинарная арифметика
- Калорийность меда и сахара
- Сколько сахара содержится в меде
- Почему мед полезнее сахара
Можно ли мед при диабете 1 типа?
Простые сахариды (фруктоза и глюкоза), которые содержатся в составе, мгновенно оказываются в крови. Их энергия расходуется организмом на внутренние потребности, а при избытке начинает накапливаться в крови и подкожном жире. Поэтому люди с сахарным диабетом 1 типа должны внимательно относиться к своему питанию, придерживаться диеты и вводить инсулин регулярно.
Инсулинозависимым больным сахарным диабетом можно есть мед ограничено – не более 1-2 раз в неделю. Суточная дозировка не должна превышать 5 г, это примерно 1 ч.л. Одновременно с этим нужно следить за употреблением других сладких продуктов, чтобы не спровоцировать скачки уровня сахара и не ухудшить свое состояние.
Для того чтобы рассчитать дозу инсулина для компенсации, стоит запомнить: 12 г сладости принимаются за 1 хлебную единицу.
Как на мед реагирует сахар в крови
Организм диабетиков с трудом усваивает высококалорийные продукты, особенно с достаточно высоким содержанием глюкозы. Виноградный сахар в составе меда способен повысить уровень гликемии, поэтому при плохой компенсации заболевания или в период кризиса его употреблять категорически нельзя. В остальных случаях небольшие порции способны благотворно влиять на состояние больного.
При аккуратном соблюдении дозировки мед приносит пользу по следующим направлениям:
- благодаря флавоноидам и антиоксидантам в составе, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы,
- выводит из организма токсины, улучшает функцию кишечника,
- нормализует давление, повышает иммунитет,
- антибактериальное действие дает дополнительную защиту от инфекций – эта способность ослаблена у диабетиков,
- улучшает обмен веществ, благотворно влияя на пищеварение.
Эти свойства обеспечиваются насыщенным составом, в который входят минералы, витамины и аминокислоты. При повышенном уровне сахара в крови мед может уменьшить разрушительное действие болезни.
Чем отличается мед от сахара?
- Мед и сахар, в первую очередь кардинально отличаются составом.
- Сахар состоит из глюкозы и фруктозы в равных долях, то есть 50/50. При этом химической формулы у него нет, как и полезных веществ, приносящих пользу организму.
- У меда же соотношение глюкозы и фруктозы 30/40. При этом мед в своем составе имеет еще несколько десятков полезных веществ, необходимых организму. В нем есть калий, кальций, магний, фосфор, витамины К, Е, С и группы В, аминокислоты, антиоксиданты и микроэлементы. Все это оказывает исключительно положительное воздействие на организм человека, помогая оздоровить тело на уровне клеток, а также помочь излечить многие заболевания.
- Из-за большого содержания в сахаре глюкозы и отсутствия других полезный веществ после употребления у человека в крови повышается уровень сахара. А мед кажется слаще и из-за этого его нельзя съесть больше, чем сахара и пользы он приносит гораздо больше.
В калориях не выигрывает
Татьяна Андреева, АиФ-Алтай: Некоторые предпочитают мед как замену другим сладостям во время похудения, насколько эффективна эта стратегия? Правда ли мед можно считать более диетическим продуктом, чем другие десерты?
Статья по теме
Решение принято. На Алтае накажут фермеров, отравивших пчел
Самира Лоренц:
– Полезнее ли добавлять в чай или какие-либо десерты мед вместо сахара?
–В калориях, как мы уже выяснили, мед не выигрывает. Однако если в сахаре кроме глюкозы и фруктозы ничего не содержится, то состав меда есть ферменты, антиоксиданты, витамины. В целом состав меда гораздо интереснее сахара.
Сколько сахарозы в меде
Несмотря на то, что мед более чем на 80% состоит из углеводов, содержание сахарозы в нем не превышает 1–2%. Происходит так потому, что при сборе пыльцы пчелы выделяют пищевой фермент, который расщепляет содержащуюся сахарозу на глюкозу и фруктозу.
В результате в готовый продукт попадает не более нескольких процентов этого сложного углевода. Как показали лабораторные исследования, в свежем меде содержание сахарозы выше чем в отстоявшемся, т.к. во время хранения содержащиеся в нем аминокислоты способствуют разрушению остатков сахарозы на простые углеводы – фруктозу и глюкозу.
Однако, бывают и исключения – если мед натуральный, но искусственно обогащался сахаром, то сахарозы там содержится больше. Более того, на то, сколько сахара в меде содержится в данный момент, могут влиять как условия хранения, так и место сбора. Считается, что нектар собранные на северных лугах, содержит меньше сахарозы.
Можно ли использовать мед вместо сахара в выпечке?
Еще один популярный вопрос, часто встречающийся среди приверженцев правильного питания — можно ли заменить сахар медом в выпечке?. Ответ предельно прост: да, можно
Однако, есть несколько нюансов, которые придется принимать во внимание для достижения желаемого результата, а именно &mdsah; получения вкусного и пышного пропеченного теста
При неграмотном использовании мед сделает выпечку:
- чрезмерно сладкой;
- липкой;
- влажной внутри;
- тяжеловесной.
Однако, вы легко избежите этого, запомнив простое правило: стакан сахарного песка равен 2/3 стакана меда. Оно актуально и при выпекании пирогов, и при жарке блинов.
Можно ли заменить сахар медом при диабете
При сахарном диабете нарушена регуляция углеводного обмена, из-за чего диабетикам нужно постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить возможные осложнения и сохранить жизнь. Поэтому им нельзя употреблять сахар и сахаросодержащие продукты. А можно ли употреблять мед или он также противопоказан?
Диабетикам важно знать гликемический индекс потребляемых продуктов – показатель, характеризующий воздействие пищи на уровень глюкозы в крови. Если он невысокий, то проблем не возникает
Так как гликемический индекс меда (49%) значительно ниже, чем сахара (70%), то диабетикам не стоит отказываться от этого продукта, но следует ограничить его потребление и предварительно проконсультироваться с врачем. Благодаря тому, что мед слаще сахара, его можно добавлять в различные блюда в меньших количествах. Читайте подробнее по теме тут.
Что влияет на вес меда в одной чайной ложке
Исследования на животных и людях показали, что замена обычного сахара на мед помогает снизить артериальное давление, а также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Отмеряя сладость маленькой ложечкой, учитывайте, что вес апипродукта – не постоянная величина. Этот показатель может изменяться в зависимости от количества влаги в продукте, плотности массы и агрегатного состояния:
- текучий продукт пчеловодства легче засахарившегося;
- незрелое лакомство, да еще и собранное в дождливую погоду, содержит больше влаги и весит меньше зрелого плотного апипродукта;
- порция майского и акациевого меда весит меньше того же объема гречишного или полифлорного продукта.
Удельный вес
Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому полезен при лечении язв и кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес. Итак, литр хорошего меда весит почти в полтора раза больше эталонной воды. Емкость с продуктом пчеловодства должна быть увесистой. Учтите, что на удельный вес покупки влияют и другие факторы:
- содержание влаги;
- сорт;
- густота;
- плотность;
- наличие естественных или искусственных примесей;
- степень зрелости;
- агрегатное состояние;
- условия сбора и хранения.
Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре
Для переработки сахарозы в мед продукт проходит сложный и долгий путь многократного переноса пчелами в сотовые ячейки. Создание медового продукта не такой легкий и простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Пчелы инстинктивно собирают с цветов нектар. Во время транспортировки жидкости в улей небольшая часть расходуется самими пчелами для поддержания сил. Перенося нектар, пчелы делают из него однородную жидкость, обогащая ее секретом из своих желез. Затем нектар перерабатывается в природный сладкий десерт, который собирают люди. Сладкий жидкий нектар заливается в пчелиные соты.
Осуществляя преобразование нектара своим организмом, пчелы контролируют следующие технологические процессы:
- дегидратация – испарение лишней воды из нектара, преобразование и изменение химического состава, сгущение консистенции;
- гидролиз – расщепление сахарозы на простые составляющие – глюкозу и фруктозу.
Простыми словами, переработка сахарозы в мед – это многократный перенос пчелами сладкой жидкости в сотовые ячейки. В процессе переноса каждая пчела обогащает нектар дополнительными ферментами. После кропотливой работы насекомых на выходе получается натуральный мед, со сбалансированным и максимально насыщенным полезным составом.
Готовый нектар называют «зрелым медом». Чтобы он дольше сохранился, пчелы запечатывают его в сотах. От процессов брожения мед защищают восковые крышечки.
Варианты создания подделки меда
Проверить медовый продукт на подлинность можно не только в лабораторных условиях с помощью специального оборудования, но и самостоятельно, воспользовавшись подручными средствами. Главная задача недобросовестных пчеловодов и производителей медового нектара – это не качество и натуральность меда, а максимальное количество сладкого продукта, полученное путем смешивания настоящего меда с дополнительными компонентами, либо масса, по виду и консистенции напоминающая мед, но по составу не имеющая с ним ничего общего.
Кроме сахарного сиропа также добавляют:
- сахарную патоку на основе свёклы или крахмала;
- крахмал с инвертированным сахарным сиропом;
- сахар и муку.
Вариантов добавления компонентов для создания сладкой подделки достаточно много, здесь все зависит от «мастерства» и «фантазии».
Далее – о том, как проверить мед на наличие сахара в условиях медицинских лабораторий, а также о проверенных и эффективных способах отличия подлинного медового нектара от подделки в домашних условиях.
Сколько сахара содержится в меде
Все о диком меде
Cахароза (или тростниковый сахар) относится к категории сложных углеводов. Для ее переваривание организм человека прилагает гораздо больше сил, чем для переваривания глюкозы, например. Тем, кого интересует, сколько сахара в меде, стоит сказать, что сахарозы в продукте не более, чем 3%. Свежий мед имеет ее немножко больше, чем отстоявшийся. Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед, из каких цветов (пасек), в каком регионе и в какой период.
Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед
Принято считать, что нектар с северных регионов России собирается из обычных трав, потому уровень сахара в таком значительно меньше. На рынке можно найти мед, который вообще не содержит сахарозы. Он относится к высококачественным продуктам, может использоваться для диетического питания.
Натуральная сахароза в человеческом организме переваривается, по сравнению с рафинадом, быстро. В ее переваривании принимают участие ферменты и аминокислоты.
Особенности преобразования сахарозы в пчелином нектаре
Для переработки сахарозы в мед продукт проходит сложный и долгий путь многократного переноса пчелами в сотовые ячейки.
Создание медового продукта не такой легкий и простой процесс, как может показаться на первый взгляд. Пчелы инстинктивно собирают с цветов нектар. Во время транспортировки жидкости в улей небольшая часть расходуется самими пчелами для поддержания сил. Перенося нектар, пчелы делают из него однородную жидкость, обогащая ее секретом из своих желез. Затем нектар перерабатывается в природный сладкий десерт, который собирают люди. Сладкий жидкий нектар заливается в пчелиные соты.
Осуществляя преобразование нектара своим организмом, пчелы контролируют следующие технологические процессы:
- дегидратация – испарение лишней воды из нектара, преобразование и изменение химического состава, сгущение консистенции;
- гидролиз – расщепление сахарозы на простые составляющие – глюкозу и фруктозу.
Простыми словами, переработка сахарозы в мед – это многократный перенос пчелами сладкой жидкости в сотовые ячейки. В процессе переноса каждая пчела обогащает нектар дополнительными ферментами. После кропотливой работы насекомых на выходе получается натуральный мед, со сбалансированным и максимально насыщенным полезным составом.
Готовый нектар называют «зрелым медом». Чтобы он дольше сохранился, пчелы запечатывают его в сотах. От процессов брожения мед защищают восковые крышечки.
Варианты создания подделки меда
Проверить медовый продукт на подлинность можно не только в лабораторных условиях с помощью специального оборудования, но и самостоятельно, воспользовавшись подручными средствами.
Главная задача недобросовестных пчеловодов и производителей медового нектара – это не качество и натуральность меда, а максимальное количество сладкого продукта, полученное путем смешивания настоящего меда с дополнительными компонентами, либо масса, по виду и консистенции напоминающая мед, но по составу не имеющая с ним ничего общего.
Кроме сахарного сиропа также добавляют:
- сахарную патоку на основе свёклы или крахмала;
- крахмал с инвертированным сахарным сиропом;
- сахар и муку.
Вариантов добавления компонентов для создания сладкой подделки достаточно много, здесь все зависит от «мастерства» и «фантазии».
Далее – о том, как проверить мед на наличие сахара в условиях медицинских лабораторий, а также о проверенных и эффективных способах отличия подлинного медового нектара от подделки в домашних условиях.
Правила употребления
При инсулинозависимом диабете 1 типа мед в разумных количествах не только не навредит, но и принесет пользу организму. Всего 1 ст. л. сладости в день поможет нормализовать кровяное давление и уровень гликогемоглобина.
При диабете 2 типа рекомендуется употреблять не более 2 ч. л. меда в день. Эту порцию лучше разбить на несколько приемов. Например, 0,5 ч. л. утром за завтраком, 1 ч. л. в обед и 0,5 ч. л. на ужин.
Можно принимать мед в чистом виде, добавлять его в воду или чай, смешивать с фруктами, намазывать на хлебцы. При этом следует придерживаться некоторых правил.
- Не нагревайте продукт выше +60 °С. Это лишит его полезных свойств.
- Если есть возможность, приобретайте мед в сотах. В этом случае можно не переживать за скачок сахара в крови. Воск, содержащийся в сотах, свяжет часть углеводов и не позволит им быстро усвоиться.
- При возникновении аллергических реакций или ухудшении самочувствия откажитесь от приема меда и обратитесь к лечащему врачу.
- Не принимайте более 4 ст. л. продукта в день.
Рецепт браги из меда без дрожжей – на закваске
Рецепт основан на работе диких дрожжей пшеницы. Полученный дистиллят отличается более чистым и мягким вкусом.
Ингредиенты:
- Мёд – 3 кг;
- Пшеница – 2 кг;
- Вода – 15 л.
Как приготовить:
- В небольшой емкости растворить 500 грамм меда в двух литрах воды, довести до кипения. Проварить 5 минут, дать сиропу остыть.
- Пшеницу несколько раз промыть водой.
- Залить пшеницу водно-медовым сиропом, накрыть марлей или другой тканью.
- Поставить в теплое место. Через 3-5 дней закваска на пшенице будет готова.
- Оставшийся мёд и воду размешать, влить закваску.
- На емкость установить гидрозатвор, сбраживать до готовности, примерно 10 дней.
- Готовую брагу из мёда перегнать.
Подготовка меда к внесению в вино
Любой мед содержит вредные для вина примеси:
- патогенные микроорганизмы, вызывающие болезни вина;
- остатки вощины и запах воска, которые ухудшают органолептику;
- белки – дают стойкое помутнение;
- естественные консерванты, мешающие брожению винных дрожжей;
- органические кислоты – непредсказуемо меняют вкус напитка.
Единственный метод устранить перечисленные недостатки – кипячение. После термической обработки мед потеряет полезные свойства, зато станет безопасным для внесения в сусло.
Кипячение – единственный способ добавить в вино мед без риска
Рецепт
Развести мед водой в пропорции 1:1 в кастрюле для варки
Важно хорошо перемешать, чтобы частицы меда не прилипли ко дну и не пригорели при нагреве.
Довести смесь до кипения, убавить мощность нагрева к средней, снимать пену, пока варево не станет прозрачным.
Убавить мощность нагрева к минимуму. Варить пока объем в кастрюле не будет равен начальному количеству меда (почти вся вода испарится).
Снять кастрюлю с плиты, охладить мед до комнатной температуры, затем процедить через несколько слоев марли.
Добавить мед в вино согласно рецепту
При дробном внесении в несколько заходов проваренный мед можно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости.
Ваша оценка:
Мед и повышенный уровень глюкозы
При повышенном уровне сахара в крове любой сладкий продукт, бесспорно опасен, так как есть риск развития острой гипергликемии, вплоть до коматозного состояния. Больным со склонностью к повышению сахара употреблять этого продукта не рекомендуется, как постоянный заменитель сахара, но есть его в небольшом количестве можно, добавляя иногда в чай или съедая его в чистом виде. Не рекомендуется добавлять его в каши при повышенной глюкозе к крови, так как оба продукта имеют высокий гликемический индекс, и способны резко повысить сахар, спровоцировав симптомы гипергликемии. Что происходит при потреблении меда, когда уровень глюкозы в крови превышает норму 5.5:
Ухудшается общее самочувствие, появляется сухость во рту, ощущение сильной жажды.
- Появляется усталость, физическая и умственная заторможенность.
- Головокружение, потемнение в глазах.
- Частые позывы на мочеиспускание.
- Неврологические и общие мозговые симптомы – потеря сознания с предварительным комплексом предобморочных симптомов.
Совсем другого результата можно ожидать, добавив в рацион этот полезный продукт, когда уровень глюкозы в крови понижен.
Гликемический индекс продукта
Мед на 75% состоит из углеводов, при этом 35—45% из них — фруктоза, не требующая выработки инсулина, и 25—35% – глюкоза, которая так опасна для диабетиков. Соотношение сахаров влияет на гликемический индекс продукта, который варьируется от 35 до 85 единиц в зависимости от сорта и условий сбора нектара. Так, безопасным и полезным при сахарном диабете является мед акации, поскольку относится к продуктам с низким ГИ
С осторожностью нужно употреблять мед подсолнечника, который имеет высокую цифру этого показателя. Гликемический индекс зависимо от источника происхождения указан в таблице
Источник нектара | Гликемический индекс, ед. |
Акация | От 32 |
Эвкалипт | 35 |
Каштан, липа | 49 |
Рапс | 64 |
Гречиха | 73 |
Подсолнечник | От 85 |
Можно ли сахар заменить медом?
Можно ли сахар заменить медом в выпечке?
У сахара есть одно самое очевидное преимущество: он придает сладкий вкус. Но не только. Знали вы или нет — но он влияет на структуру, текстуру и влажность пищи. Сладкая выпечка, такая как пирожные, содержит много сахара, а например хлеб — всего пару ложек. У хлеба пористая мягкость и жесткая корка, которую приходится резать ножом, а торт мягкий и крошится при нарезке. Именно сахар придает торту нежность благодаря тому, как взаимодействует с другими ингредиентами при нагревании.
Но почему же сахар так вреден?
Сахар относится к дисахаридом. Это означает, что его химическая структура состоит из двух связанных углеводов. Прежде чем цепочка дисахаридов усвоится в кишечнике, она должна быть разрушена. Питание с высоким содержанием сложных углеводов может привести к нагрузке на тонкую кишку до такой степени, что она не в состоянии будет переваривать пищу. Непереваренные частицы пищи попадают в толстую кишку, скапливаются и провоцируют размножение патогенных бактерий. У вас начинается газообразование, вздутие живота, спазмы и диарея — симптомы синдрома раздраженного кишечника.
А как же мед?
На молекулярном уровне мед состоит из цепочек моносахаридов. Их не нужно разбивать на более мелкие, легкоусвояемые молекулы. Вместо этого питательные вещества из меда всасываются непосредственно в кровоток. Исторически мед использовали для придания сладкого вкуса блюдам во всей Европе. Многие из современных рецептов изначально создавались на меду. Сахар завезли в Европу только в 12 веке с Ближнего Востока. Это был очень дорогой импортный товар, доступный немногим избранным. Широко распространился сахар только в 18 веке, когда на Карибах начали выращивать сахарный тростник. В современной пищевой промышленности мед сравнительно дешев и доступен, по сравнению с экзотическими подсластителями, такими как кокосовый сахар.
Как мед влияет на вкус?
Мед не бывает однородным. Он либо твердый, либо жидкий, от белого до темно-янтарного, почти коричневого цвета. Мед состоит из двух сахаров: глюкозы и фруктозы — 20% воды. Именно баланс между этими ингредиентами определяет последовательность. Более высокое содержание глюкозы способствует кристаллизации, а преобладание воды приводит делает мед жидким. Обычно мед сортируют в соответствии с источником нектара. Он может быть полифлоральный, если нектар собран из множества цветов, или монофлоральный, если собран из одного сорта. Исходный цветок будет определять вкус, который может варьироваться от нежного до острого. Как и у коричневого сахара, чем темнее цвет, тем сильнее аромат. Для выпечки больше подходит светлый полифлоральный мед, так как он не перегружает десерт ароматом и вкусом.
Употребление продукта
Итак, вылечить медом сахарный диабет все еще невозможно, но то, что он положительно может сказываться на здоровье больного, – доказанный факт. Да и по вкусу это лакомство нравится очень многим, так что обойтись без него трудно.
Допустим, что Вы решили для себя, что будете кушать мед. Что необходимо сделать в первую очередь? Правильно – записаться на прием к своему доктору. Только он может сказать, какой именно продукт и в каких количествах вам стоит его потреблять, основываясь на ваших данных: стадии заболевания, результатах анализов, типе сахарного диабета и так далее.
Возникает вопрос, какой мед считается наиболее полезным. Если говорить о сахарном диабете, то в данном случае свое предпочтение рекомендуется отдавать цветочному и акациевому, поскольку эти два вида будут наиболее полезными для диабетиков. Впрочем, если найти такой продукт невозможно, не беда – подойдет и любой другой мед.
Что касается нормы употребления, то в этом плане все сугубо индивидуально. Тем не менее существует негласная норма – не более двух столовых ложек в сутки. Но вполне возможно, что для Вас и этого будет слишком много, так что не рискуйте и обязательно проконсультируйтесь по данному поводу с доктором.
Перед покупкой меда, также необходимо обратить внимание на его внешний вид. В магазинах можно встретить большое количество поддельного продукта, который принесет организму только вред
Как кушать мед? Вы можете использовать его на свое усмотрение, но не стоит забывать о том, что он может терять практически все свои свойства, если добавлять его в горячие напитки, в том числе чай. Поэтому кушайте его вприкуску, добавляйте в холодные напитки, каши, салаты.
Кому мед запрещен? Людям, страдающим от второго типа сахарного диабета, особенно если заболевание протекает с большим трудом (например, когда поджелудочная железа практически перестает выполнять свои обязанности). Также мед не рекомендуется кушать, если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.
После употребления данного продукта рекомендуется ополаскивать рот чистой водой во избежание возникновения кариеса.
Кулинарная арифметика
Нет необходимости держать в голове десятки цифр, чтобы приготовить вкусное блюдо и не сойти с ума от математических расчетов. Достаточно иметь на кухне таблицу меры веса в ложках и стаканах. Если вы видите в рецепте указание взять половину или четверть стакана какого-то продукта, например сахара, то, имея таблицу, вы легко переведете это количество в другие меры. Например, в четверти граненого стакана содержится 45 г сахара, а это 2 ст. л. сахара без горки или 5,5 ч. л. Интересно, что 1 ст. л. соответствует 3 ч. л., а десертная ложка — это 2 ч. л. Один тонкий стакан вмещает 16 ст. л. жидких, густых и сыпучих продуктов.
Калорийность меда и сахара
Сахар считается менее калорийным, чем мед
Но важно понимать, что сахар не такой сладкий и его употребление можно попросту не замечать. Это происходит с каждой чашечкой кофе по утрам или при добавлении в пищу
А мед ощущается на вкус гораздо слаще и поэтому его невозможно съесть много
Также важно понимать, что мед – это концентрат полезных веществ, необходимых организму человека, из которых и складывается калорийность. Из-за такого чистого витаминного состава мед полностью усваивается организмом, насыщает его энергией и придает чувство сытости
Важная информация!
Если говорит о числе калорий, то 1 столовая ложка сахара содержит примерно 45-49 калорий, а такое же количество меда примерно 60-65 калорий в зависимости от сорта
Но, опять же, в случае с подсластителями важно смотреть не на цифру калорий, а на состав и полезные свойства. Ведь сахар при таком количестве калорий приносит в разы меньше пользы организму, чем мед
Сколько сахара содержится в меде
Cахароза (или тростниковый сахар) относится к категории сложных углеводов. Для ее переваривание организм человека прилагает гораздо больше сил, чем для переваривания глюкозы, например. Тем, кого интересует, сколько сахара в меде, стоит сказать, что сахарозы в продукте не более, чем 3%. Свежий мед имеет ее немножко больше, чем отстоявшийся. Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед, из каких цветов (пасек), в каком регионе и в какой период.
Точный процент сахара зависит от того, какие именно пчелы собирали мед
Принято считать, что нектар с северных регионов России собирается из обычных трав, потому уровень сахара в таком значительно меньше. На рынке можно найти мед, который вообще не содержит сахарозы. Он относится к высококачественным продуктам, может использоваться для диетического питания.
Натуральная сахароза в человеческом организме переваривается, по сравнению с рафинадом, быстро. В ее переваривании принимают участие ферменты и аминокислоты.
Почему мед полезнее сахара
Главная задача производства рафинада – получить продукт без каких-либо примесей. Для этого из свеклы или других растений выделяют сахар, его максимально очищают и кристаллизуют. Получение натурального меда – это сложный путь превращения нектара пчелами, в ходе которого ценные вещества цветов дополнительно обогащаются различными компонентами. Многогранный химический состав делает мед более полезным для здоровья:
- У него ниже концентрация углеводов и ГИ, поэтому он не так сильно повышает концентрацию сахара в крови.
- Энергетическая ценность его меньше.
- За счет значительной сладости в блюда его нужно добавлять немного.
- Все соединения имеют натуральное происхождение. Его производство не предполагает никакой обработки или использование химических реагентов.
- Он активизирует метаболизм, позитивно влияет на обменные процессы.
- Продукт пчеловодства – первое лекарство при простуде. Его польза в том, что он укрепляет иммунитет и нервную систему.
Широкое применение находит “сладкий янтарь” для лечения кожных заболеваний, в косметологии за счет своего смягчающего и бактерицидного действия.
Преобразование сахарозы в пчелиный нектар
В сладком соке растений содержится от 50 до 75% воды, от 13 до 45% сахарозы. Каждая рабочая пчела приносит в улей ежедневно по 20 мг нектара. Она собирает его через хоботок в специальный желудочек, а в улее передает другим насекомым, которые продолжают обработку. При этом испаряется значительная часть воды, сироп обогащается ферментами и аминокислотами. Дальнейшее концентрирование происходит уже в сотах. Под действием теплого воздуха в улье мед созревает. Сахароза разлагается на фруктозу и глюкозу, увеличивается содержание минеральных соединений, меняется рН. Если откачать пчелиный сбор слишком рано, то в нем будет много воды. Пользы от такого “сиропа” мало, он быстро испортится.
Важно!Сахар относится к растительной пище, а мед является продуктом животного происхождения. Его натуральные разновидности не подойдут веганам
Для таких людей альтернативой рафинаду может стать сок агавы, кленовый сироп, натуральные заменители вроде стевии.