Как отличить натуральный (настоящий) мед от подделки

Содержание:

Мед липовый свойства и противопоказания

Свойства липового меда

Многим интересно от чего помогает липовый мед, какие целебные свойства липового меда, Липовый мед обладает успокаивающим, антисептическим и бактерицидным действием, имеет потогонным эффект, поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей: ангине, насморке, ларингите, бронхите, бронхиальной астме, воспалении желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и печени. Липовый мед обладает хорошим лечебным действием при гнойных ранах и ожогах, может применяться как сердечно успокаивающее средство. Как видим список от чего помогает липовый мед не маленький.Целебные свойства липового меда определяется тем что липовый мед проявляет антибактериальное действие относительно граммпозитивных и грамотрицательных бактерий, а также относительно инфузорий, амеб и трихомонад. Липовый мед содержит летучие, нелетучие и мало летучие противомикробные вещества.При бессоннице можно принимать липовый мед на ночь, 50грамм меда на 100мл воды за полчаса до сна и вы однозначно лучше выспитесь. Поможет липовый мед от кашля, даже ВОЗ рекомендует при кашле съедать ложку меда на ночь, эффект выше чем от микстур.

Липовый мед противопоказания

Липовый мед противопоказан людям, которые страдают аллергией на мед, а также тем у кого есть непереносимость пчелиного меда. Все остальные люди вполне спокойно могут есть липовый мед.

Какой мед полезнее липовый или цветочный

Часто можно услышать вопрос какой мед полезнее цветочный или липовый, нужно отметить что темные цветочные сорта меда обладают большим минеральным составом, сильной антибактериальными свойствами. Липовый мед хотя и относятся к светлым сорта меда, но незначительно им уступает.По сравнению со светлыми цветочными сортами меда липовый мед обладает большими лечебными свойствами, поэтому однозначно полезнее. Как продукт питания, каждый мед имеет свои преимущества и в этом вопросе все оценки в субъективны.Самое главное, чтобы мед был натуральный, как пищевой продукт и липовый натуральный мед и цветочный натуральный мед будут очень полезны.

Липовый мед как определить натуральность липового меда

В последнее время происходит определенный диссонанс, с одной стороны активно вырубаются липовые леса, потому что липа это очень ценная древесина, имеются большие проблемы с нашествиями насекомых вредителей на липовые леса, которые уничтожают цвет липы, погода не способствует получению липового меда чаще, чем 1 раз в 4-5 лет, но при этом рынки завалены липовым медом из разных регионов. Поэтому покупателю необходимо знать способы как проверить натуральность липового меда. В отличие от других сортов меда, в зависимости от географического происхождения и наличие других медоносов вокруг пасеки четких рекомендаций по цвету и вкусу липового меда дать нельзя. Дальневосточный липовый мед не будет ни горчить, ни першить в горле, в то время как липовый мёд из южных областей России будет слегка горчить и першение будет явственно чувствоваться. Вкус и цвет липового меда в зависимости от региона подробно рассмотрен выше и повторяться не стоит

В первую очередь покупателю необходимо обращать внимание на натуральность липового мёда как такового. Кроме того, в липовом меде должен быть аромат липового цвета, в меньшей или большей степени, но аромат от липового цвета должен быть

Эти способы смогут уберечь только от грубой подделки.Но самый лучший способ купить настоящий липовый мед, это найти настоящего пчеловода который дорожит своим именем, и покупать липовый мед напрямую у него. В современных условиях купить мед и доставить его до вас не составит труда. В этом случае у вас будет 100% настоящий липовый мед. Кроме того учитывая какая палитра вкусов у липового меда из разных географических точек, вы можете выбрать липовый мед который вам больше понравиться – алтайский, дальневосточный или башкирский, а возможно вам понравится липовый мед из южных районов России.

Когда засахаривается натуральный мед

Как мы уже говорили, любой мед рано или поздно засахаривается, это вопрос времени. Когда же это происходит? Это зависит от многих факторов. Главные их них — это сорт и условия хранения. В холодильнике он будет засахариваться быстрее, чем при комнатной температуре. Но если у вас температура воздуха  выше 25, есть риск испортить продукт. Поэтому из двух зол приходится выбирать меньшее.

Чтобы определить, когда ваш пчелиный нектар ожидает засахаривание, нужно знать его сорт. Так, гречишный, рапсовый и подсолнечный сорта густеют быстрее всего. Уже через месяц после сбора в вашей баночке окажется густой сахарный десерт. Если он стоит дольше — скорее всего, в нем есть либо примеси других растений, либо химические наполнители. Также достаточно быстро твердеют липовый и донниковый сорта.

Медленнее всего покрывается сахаром чистый акациевый мед. Он может остаться жидким, сроком до двух лет. Собственно, поэтому его так любят. Также медленно кристаллизуются падевый сорт, клеверный, вересковый и каштановый. Они могут простоять до года, при хороших условиях.

Характерные особенности

На примере других сортов меда читатели уже знают, что каждый вид обладает своими особенностями.

Стоит вспомнить уже рассмотренные сорта, которые также подделывают:

  • донниковый мед;
  • акациевый;
  • с маточным молочком;
  • эвкалиптовый;
  • аккураевый;
  • липовый.

Просто переходите по ссылкам, и изучайте подробную информацию про эти разновидности, а также про подделки.

Теперь же к особенностям, которыми обладает каштановый мед. Это во многом поможет распознать обман, а также не стать жертвой мошенников.

Место и время продажи

Далеко не во всех регионах страны растет большое количество каштанов

Чтобы собрать достаточно много меда, требуются целые каштановые леса. Уточните, откуда привезена продукция. Проверить, растут ли там эти деревья, не сложно.

Также обратите внимание на сезонность. Обычно мед собирают в июне

Встретить не кристаллизовавшийся мед зимой, а также в начале осени — огромная редкость. Вероятнее всего, это подделка. Либо лакомство разбавляли, вытапливали и пр.

Консистенция

Настоящий продукт после сбора густеет. То есть консистенция становится более плотной. Но все равно продукция остается жидкой.

Каштановый натурпродукт пчелиного производства по несколько лет может не засахариваться. Кристаллизуется в нескольких случаях:

  • лакомство старое;
  • смешно с другими сортами меда;
  • это фальсификат из сиропа с добавками;
  • нарушены условия хранения.

Во всех этих случаях покупать изделие не стоит.

Никогда не берите мед из каштана, если он засахарился. Что именно находится в банке, сказать сложно. Но только не свежее пчелиное лакомство.

Проверить консистенцию и вязкость легко. Нужно взять пластиковую палочку, окунуть в мед, и поднять. Следите за тем, как сладость стекает. У настоящего продукта образуется тонкая, а также беспрерывная нить. Опускаясь на поверхность, формируется башенка.

Вкус, аромат и цвет

У каштанового меда уникальный, а также специфический вкус. Достаточно один раз попробовать. Спутать с другими сортами сложно.

Здесь характерная горечь. Легкая, но заметная. Только на вкус жженого сахара никак не похож. Если при дегустации кажется, сложно пробуете карамель из нагретого сахара, то это фальсификат.

Нужно изучить содержимое баночки. Натурпродукт не бывает мутным. На дне емкости отсутствует осадок.

Запах приятный, а также легкий. Подделки не пахнут вообще, либо у них выраженный запах сахара.

Цвет янтарный. Этим мед из каштана отличается от многих других сортов.

Как подделывают натуральный мед?

Поддельный мед имеет несколько видов:

  1. Натуральный мед, перемешанный с веществами, которые увеличивают его объем и плотность. Посторонними компонентами выступает сахарный сироп, мел, крахмал, мука с добавлением чая или ароматизаторов.
  2. Искусственный мед делают из сахара или продуктов с его высоким содержанием, после подкрашивают его.
  3. Мед из сахара. Если пчелы потребляют сахарный сироп, то получится низкокачественный продукт. Такой состав светлого оттенка, кристаллизуется очень медленно.
  4. Падевый мед. Падь выделяется либо насекомыми в виде сладкой клейкой жидкости, либо некоторыми деревьями (слива, вишня, ясень, клен, ель, пихта и другие хвойные). Пчелы собирают падь, если нет цветущих растений в ареале их обитания. Такой продукт нельзя назвать подделкой, но перед покупкой узнайте у продавца о происхождении продукта.
  5. Перетопленный мед, который получается путем нагревания прошлогоднего до температуры выше 50 градусов Цельсия. При этом теряются полезные свойства. Отличить перетопленный продукт можно по коричневатому оттенку и карамельному привкусу.

Недобросовестные продавцы и пчеловоды продают пчелиный эликсир из земляники, ежевики, черники, шиповника, мака, орешника, ромашки. Но таких сортов в природе нет, поэтому обходите стороной такой нектар.

Консистенция

Натуральное вещество имеет однородную консистенцию, без каких-либо примесей, осадка. Чем моложе лакомство, тем более жидкая его структура. Зрелый нектар густой и тягучий.

Консистенция качественного продукта зависит от того, какой именно сорт меда. Что должно насторожить при покупке:

  • Слишком жидкая консистенция.
  • Чрезмерная клейкость.
  • Пресный, слабо выраженный вкус.
  • Неприятный, несвежий запах.
  • Карамельный вкус свидетельствует о том, что нектар был предварительно расплавлен.

Лакомство, купленное в зимнее время, сохраняет мягкую, эластичную консистенцию – это указывает на то, что его нагревали или вносили много различных примесей. Он должен быть кристаллизованный.

Примесь можно определить и по тому, как быстро продукт засахарится. Этот показатель зависит от конкретной разновидности лакомства.

  • каштановый – темный, густой, кристаллизация происходит через 10-18 месяцев, сопровождается формированием крупных крупинок;
  • майский – основу его составляет фруктоза, благодаря чему процесс его кристаллизации считается наиболее длительным;
  • акациевый – легкий и нежный, начинает кристаллизоваться через 12-24 месяца, в зависимости от условий хранения.

Настоящий продукт пчеловодства никогда не портится и даже в кристаллизированном виде сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

Правила выбора и приобретения меда

При выборе натурального меда обязательно нужно учитывать вкус и аромат. Настоящая сладость имеет легкий привкус горчинки, немного терпкий.

Вкус меда в зависимости от сорта:

  • Майский – чрезвычайно сладкий, имеет приятный золотистый оттенок.
  • Рапсовый – терпкий, горьковатый вкус, белесый цвет.
  • Акациевый – сладкий, цвет практически прозрачный.
  • Гречишный – терпкий, может вызывать першение в горле, насыщенного коричневого оттенка.
  • Липовый – мягкое, нежное послевкусие, светло-золотистый.

Оптимальным вариантом считается приобретение продукта пчеловодства в летнее время года. Нужно внимательно осмотреть упаковку, в которой он продается. Нектар не должен быть упакован в тару из металла, так как в такой емкости активно проходят процессы окисления и лакомство насыщается вредными соединениями.

Кроме того, следует помнить, что натуральный десерт очень тяжелый. Средняя масса 1 литра акациевого или липового нектара составляет около 1,5-1,6 кг.

Что еще нужно помнить

Покупать мед рекомендуется у проверенных, а также ответственных пасечников.

Выкачка меда всегда начинается минимум в июне. Тогда цветут первые растения. В этот период можно покупать пчелиные сладости.

Помните, что литр зрелого меда должен весить минимум 1,4 килограмм.

Рекомендуем всегда проверять качество перед покупкой, а также перед употреблением. Поддельный мед не принесет желаемой пользы. А иногда может нанести вред здоровью.

Ровно как и поддельная красная икра, а также контрафактная черная икра. Вообще о проверке икры на подлинность уже рассказывалось на сайте. Оставим для вас ссылки.

Ждем ответов на вопросы.

На этом все

Спасибо за внимание!. Подписывайтесь, комментируйте, а также задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

Подписывайтесь, комментируйте, а также задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

При покупке меда обратите внимание на:

Цену. Если Вы хотите купить мед подешевле, то Вам могут подсунуть за хорошую цену сахарный сироп, который будет подкрашен чаем. Такой вид подделки немного смешивают с настоящим медом, и тогда найти отличие от настоящего меда будет трудно. Для подделок используется сахароза, патока, крахмал, мел и даже песок. Умельцы-пчеловоды научились так подделывать мед, что трудно разобраться даже в лабораторных условиях. Самая распространенная подделка это когда пчел подкармливают сахарным сиропом и в итоге мы получаем переработанный сахар, а не нектар с полей.

Цвет. Неестественно белый мед может оказаться сахарным. Неестественно темный, даже темно-бурый мед может быть либо расплавленный (с привкусом карамели) либо, в худшем случае падевый (сделан пчёлами из выделений насекомых). Такой мед не только не содержит полезных веществ, но и вреден для здоровья.

Каждый сорт меда имеет свой природный цвет: цветочный — светло-желтый, липовый — янтарный, ясеневый — прозрачный, гречишный любой оттенок коричневого.

Но любой сорт, не зависимо от цвета, если он настоящий и чистый, будет прозрачным. В то время, как мед с добавками будет мутным и, если присмотритесь, с осадком.

Запах. Если мед имеет приятный насыщенный аромат, то он настоящий, потому как в поддельном практически не ощутим запах, а если его и слышно, то так как от сладкой воды.

Вкус. Настоящий мед, когда Вы его будете пробовать равномерно, без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного дереть в горле.

Все виды меда имеют сладкий вкус, но некоторые из сортов обладают специфическим вкусом (табачный, каштановый и ивовый сорта имеют горьковатый вкус, а вересковый отличается терпкостью). Всякие отклонения во вкусовых качествах меда говорят о его недоброкачественности. Другие дефекты во вкусе могут быть связаны с наличием примесей. Чрезмерная кислотность может быть из-за начавшегося брожениея, аромат карамели — результат подогрева и расплавки меда, горечь — неправильные условия хранения.

Вязкость и консистенцию. Опустите в тарелочку зубочистку, и если это настоящий мед, то он должен тянутся длинной непрерывной нитью, а когда нить прервется, то она полностью опустится, образуя на поверхности меда маленькую горку, которая будет плавно и медленно расходится. Натуральный мед тонкий и нежный, легко впитывается в кожу, не оставляя комочков.

Определение зрелости

Для начала необходимо остановится на таком понятии, как зрелость этого продукта пчеловодства, ведь пчелки работают над ним примерно неделю: при этом происходит выпаривание воды, обогащение ферментами и расщепление сложных сахаров на простые. Именно за это время мед должен настояться, после чего насекомые запаковывают его специальными восковыми крышечками, что обеспечивает его долгое хранение и обладание полезными свойствами. Если качка «янтарного золота» началась раньше, то оно быстро закиснет. Для определения зрелости необходимо подогреть мед примерно до 20 градусов, после чего помешать ложкой: наворачивание на нее массы говорит о зрелости.

Как отличить натуральный мед от подделки?

Натуральный пчелиный мед является ценным продуктом питания, пользу которого сложно переоценить. Он содержит фруктозу, сахарозу, витамины группы B, С, К, Е, никотиновую и фолиевую кислоты и другие микроэлементы.

При этом полезные вещества, находящиеся в составе меда, хорошо усваиваются организмом человека. Но многие недобросовестные производители пытаются получить выгоду за счет разбавления меда разными примесями. В натуральный пчелиный мед добавляют свекловичную патоку, сахарный сироп, муку и даже мел или просто разводят водой.

Как же обезопасить себя и купить действительно качественный и полезный продукт?

Известны несколько эффективных способов проверки качества меда.

1. Внешний вид и запах.

Первое, на что стоит обратить внимание, это внешний вид меда. Зимой не рекомендуется покупать мед жидкой консистенции. Это свидетельствует либо о добавлении в состав посторонних веществ, либо о том, что его намеренно подвергли термической обработке

При нагревании до высоких температур значительно снижаются целебные качества продукта

Это свидетельствует либо о добавлении в состав посторонних веществ, либо о том, что его намеренно подвергли термической обработке. При нагревании до высоких температур значительно снижаются целебные качества продукта.

Покупая мед летом, напротив стоит избегать густого, засахаренного продукта, т.к. его, скорее всего, собрали в прошлом году

2. Проверка на тягучесть.

Настоящий мед имеет вязкую структуру. Если хорошо растереть его в руках, он впитывается в кожу. Фальсификат скатывается на руках и оставляет сахарные крошки. Если погрузить в мед палочку и медленно поднять вверх, натуральный продукт пчеловодства будет стекать тонкой ниточкой и при стекании будет образовывать выраженный холмик на поверхности.

Фальсификат же будет стекать отдельными каплями и сразу растворяться в общей массе. Также для проверки можно использовать кусочек хлеба. Нужно опустить его в медовую массу на несколько минут.

Если после извлечения хлеб стал твердым и засахарился, значит продукт качественный и натуральный. А вот если кусочек остался мягким, это говорит о том, что производитель добавил воду, тем самым снизив качество продукта.

3. Проверка дополнительными веществами.

Проведите домашний эксперимент. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и добавьте чуть-чуть йода.

Синеватый оттенок раствора свидетельствует о содержании в составе муки или крахмала. Если добавить в медовый раствор нашатырного спирта и он приобретет бурый цвет и характерный осадок, это также свидетельствует о добавлении крахмала.

4. Проверка бумагой.

Возьмите лист бумаги или газеты и налейте на нее небольшое количества меда. Если мед растекся и поверхность стала влажной, это свидетельствует о том, что в составе продукта содержится вода.

5. Проверка уксусом.

Смешайте небольшое количество меда с теплой водой и добавьте столовую ложку уксусной эссенции. Если вы увидели характерную химическую реакцию, раствор начнет шипеть и пениться, значит в мед добавили мел.

6. Проверка на осадок.

Еще один простой и действенный способ распознать в меде лишние примеси — это проверка его на осадок. Добавьте небольшое количества меда в стакан теплой воды или чашку чая и подождите около часа.

Если на дне чашки вы заметите посторонний осадок, то это свидетельствует о низком качестве продукта и добавлении в состав посторонних примесей.

7. Проверка меда огнем.

Налейте небольшое количество меда на лист бумаги до образования небольшой лужицы

Осторожно подожгите бумагу. Если мед настоящий, бумага должна обгореть, при этом сама лужица меда остаться не тронутой. 8

Проверка химическим карандашом

8. Проверка химическим карандашом.

Очень просто отличить настоящий продукт от подделки химическим карандашом. Перед покупкой погрузите его в мед и посмотрите на реакцию. Изменение цвета карандаша говорит о том, что недобросовестный пчеловод добавил в мед воду или даже сахарный сироп. От покупки такого продукта следует отказаться.

Подводя итоги, следует сказать, чтобы приобрести действительно натуральный продукт, нужно быть особо внимательным. Используйте вышеперечисленные методы определения фальсификата. А еще лучше покупайте сладкое лакомство у знакомых, проверенных пчеловодов, гарантирующих качество своего товара.

Признаки поддельного лекарства

Фальсификат может быть различен. В соответствии со статистикой ВОЗ от оригинала ненастоящие препараты чаще всего отличаются отсутствием активного вещества («пустышки») или наличием лишних компонентов (менее действенных, но более дешевых), неправильными пропорциями и/или упаковкой.

Также встречаются копии, которые имеют высокий уровень загрязнения или изготовлены не по технологии. Состав таких препаратов соответствует действительности. Проблема в том, что сроки годности этих лекарств будут меньше или же фармакологическое действие не будет таким, как у оригинала. Только в 1,2% случаев подделка является точной копией подлинного лекарства.

Также встречается подмена лекарств. Например, вместо таблеток, предназначенных для снижения давления, в блистерах оказываются пилюли, которые повышают его. Такой фальсификат может стать причиной серьезных последствий для здоровья.

Основные качества фальсификата медикаментозных препаратов:

  • Низкая цена. Подделка стоит дешевле оригинала, что делает такой товар более привлекательным для покупателя. Перед покупкой следует сверить стоимость в других аптеках.

  • Некачественная упаковка. Для снижения себестоимости, недобросовестный производитель не заботится о внешнем виде продукта – надписи стираются, упаковочный картон не плотный, цвета бледные и выцветшие.

  • Наличие орфографических ошибок. В инструкции по применению или на упаковке в словах могут быть допущены ошибки или опечатки.

  • Смазанный штрих-код. При проверке поддельных препаратов возникают трудности с его чтением.

  • Ксерокопированная инструкция. Четкость шрифта отсутствует, бумага низкого качества и положение вкладыша сбоку. В оригинальных препаратах листок-вкладыш в упаковке строго наполовину разделен пузырьком или пластинками. Напечатаны оригинальные инструкции в типографии, а не напоминают по внешнему виду ксерокопию.

Также рекомендуется обратить внимание на ряд незаметных неточностей – несовпадение срока годности на упаковке и на самом препарате. В основном речь идет об одной или нескольких цифрах.. Подделывают чаще те лекарства, которые пользуются сезонным спросом

Также нужно быть внимательным при покупке противовоспалительных, болеутоляющих, противоопухолевых, метаболических и антибактериальных средств. Не исключена фальсификация гормональных лекарств, антидепрессантов и препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечного тракта.

Подделывают чаще те лекарства, которые пользуются сезонным спросом. Также нужно быть внимательным при покупке противовоспалительных, болеутоляющих, противоопухолевых, метаболических и антибактериальных средств. Не исключена фальсификация гормональных лекарств, антидепрессантов и препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечного тракта.

Популярные способы фальсификации

В целях получения выгоды нечестные производители научились фальсифицировать мед, используя при этом следующие способы подделки:

  1. Разогревание старого засахарившегося продукта.
  2. Продажа незрелого лакомства.
  3. Разбавление меда патокой либо сахарным сиропом.
  4. Использование продуктов для обмана (муки, крахмала, мела, песка).
  5. Кормление пчел сахаром.
  6. Производство искусственного меда. Его делают из сахаросодержащего сырья (арбуза, дыни, тростникового сахара, свеклы), которое в процессе изготовления подкрашивают натуральными (зверобой, шафран) либо искусственными веществами.

Также многие покупатели реагируют на маркетинговые ходы. Это привлекательные баночки с наклейками, которые препятствуют рассмотрению внешнего вида продукции. Разные добавки, красители и кричащие названия, что отвлекают от некачественного продукта.

Мед, да не тот

Далее будут рассмотрены позиции, которые не являются подделкой, но при этом не могут быть рекомендованы экспертами Роскачества по причине несоответствия указанного производителем ботанического происхождения фактическому.

«Дедушкин улей» цветочный, фасованный (разнотравье)

Проверка показала, что этот мед был изготовлен из пыльцы подсолнечника, а вовсе не из разнотравья, как указал производитель. Кроме того, качество продукта оставляет желать лучшего, несмотря на то, что это натуральный мед.

«Маркет Перекресток» цветочный луговой

Вот и этот мед трудно назвать высококачественным. Кроме того, вместо цветочного разнотравья с луга, производитель использовал подсолнечник, хотя даже его аромат оказался слишком приглушенным, что не самым лучшим образом сказывается на качестве меда.

Super цветочный, фасованный (акациевый)

То, что здесь нет акации – это полбеды. В конце концов, подсолнечник, который производитель использовал вместо, – это тоже полезно. И все бы ничего, но, во-первых, на упаковке не указан настоящий состав, а во-вторых, в составе продукта также оказались антибиотики, что недопустимо.

«Частная пасека» цветочный фасованный, акациевый

И вновь подсолнечник вместо акации. Классика. К тому же, мед не отличается высоким качеством, несмотря на отсутствие сторонних примесей и безопасный состав.

«Медовый Дом» цветочный, фасованный «Алтайский горный»

Безопасным и «чистым» в плане содержания сторонних примесей оказался и этот мед, но это не означает, что его стоит приобретать, поскольку вместо алтайского разнотравья в составе был использован подсолнечник. Сам мед оказался некачественным, незрелым и недостаточно полезным.

Подводя итоги, стоит отметить, что мед – довольно сложный в плане выбора продукт. Тем не менее, базовые знания и регулярное ознакомление с рейтингами независимой экспертизы позволят успешно справиться с поставленной задачей.

Химия и металлы

Владислав Брагинский: — Существующие техрегламенты на мёд устарели. Их разрабатывали в годы, когда не было «химических» проблем с опылением полей и с препаратами для пасеки, в том числе антибиотиками. Мёд сегодня проверяют только на влажность, фруктозу, сахарозу, диастазное число и так далее. А такие серьёзные параметры, как химия и металлы, не анализируют.

Статья по теме

«Ведьмы» в супермаркетах. Почему производство растет, а цены не падают

Когда приходит проверка, продавец показывает экспертизу одного мёда, и всё нормально. В регламентах нет понятия «Царский» или «Башкирский». Есть просто «разнотравье», «полифлорный», «монофлорный». На сертификате указана фамилия пчеловода. И, выходит, с претензиями можно обратиться только к нему. А он к этому мёду никакого отношения не имеет.

— Может покупатель сам определить качество мёда?

— Пасечники, которые работают на небольшой круг клиентов, фальсификацией практически не занимаются: не те объёмы. Единственное, что замечаю: бывает, реализуют жидкий мёд, в то время когда он уже должен закристаллизоваться. Значит, его подогревают, чтоб не терял товарный вид. Есть технология, позволяющая при подогреве сохранить полезные свойства. Но в кустарных условиях это сделать сложно.

Сейчас распознать фальсификат народными средствами вроде йода и химического карандаша сложно. Химия шагнула далеко вперёд. Лучший выход, чтобы не обмануться, — покупать мёд у знакомых. А в масштабах области — развивать местно пчеловодство.

Липкое дело. Зачем пчеловоды Калининграда переманивают польских пчел

— Покупатели стали обращать пристальное внимание на этикетки. Если видят, что мед произведен в Калининградской области (якобы «немедовой»)  — не верят

— Самый западный регион РФ — тоже медовый. Климат мягкий — пчела может летать с ранней весны и до поздней осени. Но у нас нет ни одной промышленной пасеки. Дефицит местного мёда в последние годы компенсируют большими объёмами привозного. Появились так называемые асфальтные пчеловоды, которые завезут крупную партию мёда из большой России, размешают с крахмалом, содой, загустителями — и в продажу.

Три года назад, когда доллар был порядка 30 рублей, оптовая цена «типа мёда» на российском рынке доходила до 50 рублей, а в розницу — до 400 рублей за килограмм. Представляете, какой навар?! Потому и распространился фальсификат, ведь цены регулируют не производители, а барыги. Чем ответили пчеловоды? Сократили пасеки. По области сейчас держат в основном до 50 ульев. А промышленные пасеки должны быть на 6 — 10 тысяч семей.  

Вячеслав Брагинский на своей пасеке. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Может, наши пчеловоды и хотят развиваться. Но где рынок сбыта? Не каждый сможет выполнить требования сети: обеспечивать тару, принимать возвраты. С сетями договоры жёсткие! За малейший промах — штраф. Они постоянно давят, чтобы производитель снижал цену, а деньги за товар зачастую отдают не сразу, требуют бонусы, рекламу. 

Особенности меда

Большинство медоносов в виде эвкалипта растут в Австралии, а также в Новой Зеландии. Оттуда в РФ мед не доставляют.

Со временем растение появилось на материковой части Европы и Азии. Лучше всего эвкалипт прижился в Абхазии и в Крыму. Оттуда лакомство попадает на прилавки российских, украинских и других магазинов.

Эвкалипт существует разных видов. Это кустарники и высокие деревья. В зависимости от разновидности, цвести эвкалипт может начать через 2 года, или только спустя 10 лет.

Почки образуются в конце весны, а также в первый летний месяц. От появления бутона до раскрытия может пройти 2 года. Из-за этого цветение происходит в разное время года.

В роли добытчиков выступают серые горные пчелы. Или абхазянки. Они мирные, а также высокопродуктивные. От других пчел отличаются более длинным хоботком. Потому добывают пыльцу из тех медоносов, с которыми остальные пчелки не справляются.

Применение

Мед акации широко применяют в косметологии и народной медицине. А также его добавляют в выпечку, для придания ей особого вкуса.

В народной медицине

  1. Для снятия воспаления горла и упрощения выхода мокроты в 1 стакан горячего молока добавляют ⅓ ч. ложки пищевой соды и 1 ч. ложку меда.
  2. Для успокоения нервной системы в равных частях смешивают мед и свекольный сок, после чего настаивают 3–4 часа. Принимают по 100 мл в день.
  3. Для снижения артериального давления измельчают в мясорубке 200 г кураги, чернослива и изюма, затем добавляют 200 г меда. Принимают лекарство по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  4. Для лечения заболевания глаз мед смешивают с дистиллированной водой в соотношении 1:2. И капают в глаза 3 недели 2 раза в день.
  5. Для лечения гастрита 100 грамм алоэ смешивают с таким же количеством меда и употребляют по 1 ст. ложке за час до еды.
  6. Для улучшения общего состояния организма, повышения гемоглобина и укрепления сердца и сосудов рекомендуют употреблять 50 г меда ежедневно.

В косметологии

  1. Для кожи лица используют маску из 3 ч. ложек меда, в который добавляют 1 ч. ложку оливкового масла. Наносят круговыми движениями и смывают теплой водой.
  2. Для снижения риска появления целлюлита используют скраб из 40 г кофейной гущи, 2 ст. ложек меда.
  3. Для укрепления корней волос смешивают 3 ст. ложки меда, 5 ст. ложек растительного масла и 1 яичный желток. Полученную смесь втирают в кожу головы, накрывают пакетом и оставляют на час. После чего теплой водой смывают и промывают обычным шампунем.
  4. От гнойников и фурункулов хорошо помогает средство, приготовленное из 1 ст. ложки меда и стакана отвара цветков липы.

Акация – удивительное растение. Она известна разнообразием видов, неприхотливостью в уходе при выращивании и использовании в лечебных целях. Лучше всего проявила себя белая акация – многостороннее лекарственное дерево.

Полезные советы и общие рекомендации

Если у вас есть знакомый пчеловод, проживающий в том регионе, в котором вы собираетесь приобрести мед, пообщайтесь с ним. Он скажет, каким должен быть продукт. Цвет, запах и вкус лакомства отличаются в зависимости от региона, что может вызвать беспочвенные подозрения.

Чтобы продукт не испортился после покупки, храните его в герметичном стеклянном сосуде. Металлические поверхности окисляются, что может вызвать изменение вкуса и запаха.

Хранить мед лучше в темном прохладном месте. Старайтесь не добавлять продукт в горячий чай или выпечку. При сильном нагревании он теряет большую часть полезных свойств. По этой же причине не рекомендуется топить засахаренный мед.

Какие сладости вы любите больше всего?
Шоколад 0%

Конфеты 0%

Сухофрукты 0%

Мармелад 100%

Халва 0%

Только натуральный мед! 0%
Проголосовало: 1

Заключение

Если необходим действительно натуральный пчелиный мед – не поленитесь съездить на рынок и купить мед в сотах. Покупка меда на рынке – настоящий квест. Небольшого кусочка сот достаточно, чтобы подкрепить силы организма. У настоящих пасечников всегда кроме разливного и сотового меда имеется широкий ассортимент продуктов пчеловодства – воск, полезный для здоровья зубов, пыльца, прополис.

В большинстве случаев, ритм городской жизни не располагает к поездкам на рынок за сотами. Приходится выбирать из ассортимента баночек в супермаркетах и медовых рядов на рынках рядом с метро. Сотового меда на таких рынках не бывает, поскольку он требует специфических условий хранения и быстро утрачивает товарный вид, вытекая из сот.

Многие люди отказываются от меда, не желая покупать подделки, или находят контакты с пасечниками, закупая в сезон отбора меда необходимое количество на всю семью на год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector