Всё, что нужно знать о сепарировании молока на производстве и можно ли самому обезжирить продукт? полезные советы

Содержание:

Электрический сепаратор

Сепаратор для молока электрический чаще всего изготавливается из металла, но для такого оборудования нужно грамотно выбирать надежный мотор. Современные бытовые устройства способны выполнять:

  • структурирование молока путем его разбивки на отдельные фракции;
  • обезжиривание молока;
  • обезвоживание творога;
  • выделение определенной жирности сливок;
  • очищение от опасных для здоровья микроорганизмов, бактерий и вредных примесей и т. д.

Электрические устройства рекомендуется приобретать тем, у кого в хозяйстве три и более коровы и кому нужно перерабатывать большой объем молочной продукции. Этот процесс занимает гораздо меньше времени и требует минимум внимания.

Причины, по которым не работает сепаратор

1. Барабан в сепараторе не набирает давление

1.1 Убедитесь, что в электросети 220 вольт

1.2 Неисправности проводки к которой подключена розетка

1.3 Поломка электродвигателя

Если устройство у вас на гарантии, то обратитесь напрямую к заводу изготовителю. В противном случае купите двигатель отдельно и замените его.

2. Во время работы слышен шум, вибрации или удары

2.1 Под нижней или верхней частью барабана могут находится отложения.

Разберите сепаратор, в частности сам барабан, и все промойте.

2.2 Во время сборки барабана не были совмещены отметки нуля.

Ослабить гайку, которая находится сверху барабана, и совместить метки. После чего затянуть гайку, засечка которой тоже должна находиться на одной линии.

2.3 Ослабилась затяжка гайки или не была до конца закручена

Специальным ключом докрутить, следя за тем, чтобы совпала отметка нуля с отметками на крышке барабана.

2.4 Деформация вала электродвигателя в процессе его эксплуатации

Замена электродвигателя по гарантии или самостоятельно.

2.5 Наклон сепаратора на одну сторону

Проверить горизонтальность поверхности на которой стоит сепаратор.

2.6 Во время сборки на заводе мотор был восоко посажен и барабан трется об сливники

Это гарантийный случай, если же она закончилась, то открутите нижнюю крышку и сами отрегулирйте три гайки. Регулировать надо с правильно собранным барабаном и двумя сливами. Боковое расстоние должно быть со всех сторон равномерным. Высоту подберите таким оразом, чтобы низ регулировочного болта жирности был на 1 мм выше верхнего слива.

3. Издается дребезг от рабочих деталей сепаратора

3.1 Нарушения при сборке узлов сепаратора

Следуя описанной инструкции по сборке сепаратора убедитесь, что барабан, отливы, поплавковая камера, чаша установлены в правильной последовательности и до упора.

Механические сепараторы с ручным приводом

Механические бытовые сепараторы с ручным приводом работают за счёт применения физической силы человека. Вращение чаши осуществляется при помощи рукоятки (как в традиционной мясорубке). Эти устройства универсальны, поскольку работают без электричества и могут использоваться в квартире, частном доме или на даче. К тому же ручные сепараторы намного реже выходят из строя, чем электрические аналоги, и стоят дешевле. 1

РЗ-ОПС-М Пензмаш

3 377 руб. Многофункциональный бытовой агрегат с ручным приводом, который пригодится в любом хозяйстве. С его помощью можно получить из молочного сырья сливки или быстро и легко взбить масло. В процессе отделения сливок от молока осуществляется очистка от возможных загрязнений, не удаленных при процеживании. Сепаратор отлично подходит не только для получения молочных продуктов, но и для дальнейшей их переработки. В домашних условиях с помощью РЗ-ОПС-М можно изготовить сметану, майонез или коктейли, и даже замесить тесто.

9.9 /10

рейтинг

Достоинства

  • компактность
  • доступная цена
  • небольшой вес
  • многофункциональность
  • объем чаши 5.5 л
  • не требуется электричество
  • высокая производительность (50 л/ч)

Недостатки

  • маркий корпус
  • проблемная сборка/разборка
  • срок эксплуатации 3 года

РЗ-ОПС-М Пензмаш

2

Мастерица Р3-ОПС

3 200 руб. Отличный механический сепаратор от российского производителя. С его помощью можно легко разделить молочное сырье на обрат (обезжиренное молоко) и сливки. Модель рассчитана для бытового применения и подойдет для небольшого фермерского хозяйства. Основание сепаратора изготовлено из алюминия, а чаша молокоприёмника из прочного пищевого пластика.

9.8 /10

рейтинг

Достоинства

  • продуманность конструкции сепаратора
  • очистка продукции от возможных загрязнений в процессе сепарации
  • объем чаши 5.5 л, что оптимально для бытового использования
  • регулировка густоты и жирности сливок
  • не требуется электричество
  • алюминиевый корпус
  • молокоприёмник из прочного пищевого пластика
  • производительность — 50 л/ч

Недостатки

не выявлено

Мастерица Р3-ОПС

3

Салют РЗ-ОПС

2 831 руб.

Салют РЗ-ОПС-М сочетает в себе два устройства — сепаратор и маслобойку. В процессе разделения молока на обрат и сливки происходит одновременная очистка сырья от примесей, неотделённых при процеживании.

9.7 /10

рейтинг

Достоинства

  • многофункциональность
  • малый вес
  • не требуется электричество
  • компактность
  • регулировка жирности и густоты
  • одновременная очистка сырья

Недостатки

  • не очень понятная инструкция (для новичка)
  • регулировку жирности и густоты нужно делать очень аккуратно

Салют РЗ-ОПС

Принцип работы сепаратора пара

Конструкция сепаратора пара и принцип работы (картинка)

Конструкция сепаратора пара и принцип работы (картинка)

  1. Свободный пар с каплями воды поступает в сепаратор и начинает закручиваться по спирали, и ускоряться вниз вокруг конического циклона. При этом жидкие частицы, капли и отложения отделяются и отбрасываются силой инерции на стенки корпуса.
  2. Далее сухой и чистый пар, проходя через конический циклон, выходит из сепаратора и продолжает движение к потребителю пара.
  3. Конденсат и остаток стекают в сборную камеру ниже разделительной нержавеющей пластины и не могут подниматься вверх.
  4. Конденсат отфильтровывают и сливают с помощью конденсатоотводчика.

К верхнему патрубку корпуса при необходимости может быть подключен воздухоотводчик (см. схему).

Схема размещения сепаратора пара в линии паропровода

Схема размещения сепаратора пара в линии паропровода

Области применения:

  • батареи отопления и сушилки,
  • кухонное и моющее оборудование,
  • на входе паровых турбин,
  • многослойные прессы,
  • автоклавы, стерилизаторы,
  • малярно-отделочные машины,
  • пекарни,
  • и др.

Очищение металла от мусора с помощью сепаратора

Сбор и переработка металлолома – один из доходных бизнесов, который сегодня процветает

Лидеры этой сферы деятельности внимание уделяют качеству лома. То есть потребителям, а это металлургические заводы, должен поставляться чистый черный металлолом, без цветмета и других примесей

Поэтому установка в технологию сепараторов – важная часть успеха предприятия в борьбе за качество. Здесь требуется специальный подход, где решаются две основные задачи:

  1. Отделить черный металл от всех остальных материалов.
  2. Выделить из мусора цветмет.

Поэтому в технологических схемах монтируют две разновидности сепараторов: вихретоковые и с постоянными магнитами.

Как очистить: технология и схема процесса

Процесс очистки делится на два этапа:

  1. Подготовка.
  2. Очистка.

Первый – это когда поступивший на базу металлолом с мусором необходимо измельчить, для чего применяют дробилки, измельчители и другое оборудование.

Затем происходит разделение всей массы по фракциям. Каждая из них соответственно очищается от неферромагнитных кусков

Здесь важно учитывать, что цветной и драгоценные металлы составляют значительную прибыль предприятий. Поэтому на этапе отделения их из всей массы остального мусора производят с помощью вихретоковых сепараторов

А на первом этапе устанавливают обычные с постоянными магнитами.

Любое нарушение технологии приводит к снижению качества. Поэтому нужно точно соблюдать технологическую карту расстановки оборудования. Нельзя перепутать местами одну модель сепараторов с другой.

Изготовление фильтра в пылесос своими руками

Назначение и разновидности мусоросортировочных комплексов

Что такое моющий пылесос и как правильно им пользоваться

Назначение аквафильтра и его самостоятельное изготовление

Все о древесных измельчителях — описание, характеристики

Как сделать пылесос для строительной пыли своими руками

Функциональность

Как уже отмечалось, при выборе сепаратора важными факторами являются тип устройства, материал его изготовления, требуемая емкость чаши

Необходимо обращать внимание и на производителя: известная торговая марка станет гарантией качества и надежности прибора, его санитарно-гигиенической безопасности

Могут оказаться полезными и некоторые дополнительные функции, хотя их немного:

  • оснащение устройства системой защиты от нестабильного напряжения – даже при сильном его снижении сепаратор будет работать;
  • возможность регулирования числа оборотов и жирности получаемых продуктов;
  • наличие встроенных фильтров для внутренней очистки;
  • функция маслобойки: бытовые модели сбивают масло, как из парного молока, так и из магазинного, лишь бы оно имело высокий показатель жирности.

Необходимо помнить 2 главных правила:

  1. Молоко должно быть теплым: парным или подогретым.
  2. Кран подачи молока из приемной чаши следует открывать только через 30-40 сек после включения устройства, когда барабан будет вращаться на полной мощности.

Если подбирать модель сепаратора с учетом конкретных условий его эксплуатации, не превышать рекомендуемую для него нагрузку и тщательно за ним ухаживать, то аппарат прослужит без поломок много лет, исправно снабжая вашу семью свежей и качественной молочной продукцией.

Разборка и сборка барабана сепаратора

В комплекте найдите ключ. Им надо будет раскрутить барабан. Для этого совместите два штыря с пазами на круглой гайке в вершине усеченного треугольника. Резьба обыкновенная, так что толкайте ключ от себя против часовой стрелки. После этого движением вверх снимите корпус крышки. Перед вами окажутся тарелки. Возьмите их в руки и разделите каждую. Промойте и протрите насухо.

Обратите внимание, что тарелки двух видов. Для обратной сборки их надо чередовать между собой

Есть тип «А» с отверстием по середине и тип «Б» где они смещены немного вбок относительно выпуклостей. Выпуклости должны в результате совпасть между собой, а зазор чашек быть минимальным. Если у вас их нечетное количество, то начинайте с тех, которых больше.

В основание барабана находится уплотнительная резинка. Ее тоже необходимо снять и промыть.

Возьмите верхний конус барабана и спецключом вкрутите болт регулировки жирности. Это позволит достать изнутри пластиковую разделительную тарелку.

Соберите все части обратно

Обратите внимание на тарелкодержателе, корпусе и гайке находятся нули. Их все три надо совместить между собой

Гайку закручиваете не с усилием до упора, а до отметки.

Сепарация молока. Молоко. Сепарация молока

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования? Н.Роднина, Владимирская обл.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 7, июль 2005 г.)

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования? Н.Роднина, Владимирская обл. Безусловно, успех сепарации зависит от многих факторов. Часть их связана со свойствами самого молока, другие — с конструкцией и состоянием сепаратора, его регулировками, третьи — с соблюдением технологии сепарации. Начнем с молока . Здесь важны жирность молока и размеры жировых шариков, в виде которых жир и находится в молоке. Как ни странно, из молока с жирностью более 3,5% сложнее извлечь сливки, чем из менее жирного. А вот сами жировые шарики должны быть как можно больше, с уменьшением их размера снижается эффективность сепарации. Размер этих шариков во многом определяется породой скота, особенностями местных почвы, климата и кормов. У молока должна быть определенная кислотность . Она измеряется в градусах Тернера, и у свежего молока здоровой коровы составляет 16-170Т. При повышении кислотности (а связано оно, как правило, с развитием в молоке микрофлоры) до 18,5-19. обезжиривание ухудшается уже довольно заметно, потому что вещества, входящие в состав молока, в этом случае «ведут себя» несколько иначе. Тот же результат — при сепарировании пастеризованного молока. Для эффективной сепарации нужно, чтобы молоко было теплым, оптимальная температура — 40-45С. Теперь о сепарации . Первая причина плохого обезжиривания молока — подсос воздуха при наличии каких-либо неплотностей в сепараторе ввиду износа, нарушения целостности или старения каких-то деталей. С «возрастом» в сепараторе может снижаться отбалансированность барабана, что также ухудшает обезжиривание. Если между тарелками барабана расстояние великовато, это тоже сказывается на качестве сливкоотделения — так же, как и сокращение этого расстояния. Эффективность сепарации падает из-за физической загрязненности молока. Если в нем много посторонних частиц, пространство между тарелками быстро забивается, поэтому не забывайте мыть вымя коровы и посуду перед доением, а затем процеживать молоко. Сепарация молока происходит за счет центробежной силы, возникающей во время вращения барабана. Чем больше скорость вращения, тем четче деление молока на легкую (жирную) и тяжелую (обезжиренную) фракции. Бытовые сепараторы имеют частоту вращения порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту. Имейте в виду, что барабан сепаратора не сразу набирает требуемую скорость, первые полторы-две минуты он только выходит на эту частоту вращения, и молоко сепарируется плохо. Обычно, чтобы время даром не терять, первые минуту-две через сепаратор прогоняют воду — чтобы проверить, правильно ли он собран. Многие сепараторы имеют регулировку жирности сливок за счет указания соотношения сливки:обрат. Как правило, оно составляет от 1:4 до 1:10, иногда 1:12. Чем больше соотношение, тем жирнее сливки. Тут стоит учесть, что жирность сливок так же влияет на успех сепарирования, как и жирность молока: чем более жирные сливки надо получить, тем сложнее это сделать. От редакции. Уважаемые читатели, надеемся, эта публикация поможет вам решить некоторые ваши вопросы. А мы задаем свой: какими сепараторами вы пользуетесь (или пользовались раньше) и насколько успешно? Указывайте, пожалуйста, марку и год выпуска сепаратора, а также завод-изготовитель, пишите, что вам в них нравится, а что не устраивает. Попробуем в конце полугодия определить, какая модель подходит больше и почему. Ждем ваших писем.

Как настроить разделитель для регулировки жирности?

Необходимо разобраться, как правильно настроить сепаратор, чтобы отрегулировать густоту (жирность) сливок.

Чтобы сделать жидкие

В целом, можно выделить следующий алгоритм действий для получения жидких сливок:

Молоко подогревается до температуры 35-45 градусов.
Посуда промывается в горячем растворе соды, затем ополаскивается чистой водой.
Сепаратор устанавливается на ровной горизонтальной поверхности.
Барабан должен быть собран правильно, в полном соответствии с инструкцией по эксплуатации. Особенно внимательно следует отнестись к сборке тарелок.
Разделение молока происходит в процессе воздействия центробежной силы, которая возникает при вращении барабана. Увеличение скорости вращения укоряет разделение сырья на легкую фракцию (жирную) и тяжелую (обезжиренную).Обычно у бытовых сепараторов средняя скорость около 8-12 тысяч оборотов за минуту

Важно помнить, что скорость набирается постепенно, первые пару минут происходит набор нужной частоты вращения и сепарирование происходит плохо. Поэтому в начале процесса рекомендуется пропустить через аппарат воду.
Настраиваем регулировочного винт на нужную жирность, в случае когда целью является менее жирные и жидкие сливки, поворот винта происходит влево.

Для густых

Чтобы сливки были гуще, нужно знать, как для этого настроить аппарат. В целом процесс повторяет все действия для получения жидких сливок. Разница возникает в положении винта. Для выработки более жирных сливок поворачивать регулятор нужно в правую сторону. Полный оборот винта меняет жирность сливок на 4-5%, поэтому обычно одного оборота достаточно для нужной консистенции.

Внимание!

Жидкая консистенция полученных сливок может вызвать недоумение. Однако это нормально, ведь жиры при повышении температуры имеют свойство плавиться. Густота появится после остывания сливок.

Получение продукта при сепарировании молока

В коровьем молоке будущие сливки находятся в неких жировых шариках. Плотность у них значительно ниже плотности жидкой части молока. Когда барабан сепаратора раскручивается, под влиянием центробежной силы этот жир отделяется, вытесняется к центру барабана и выводится через систему дренажей.

Какие характеристики следует учитывать при выборе бытового сепаратора?

Рынок бытовых сепараторов для молока отличается большим разнообразием вариантов. Сегодня можно купить модели разной мощности и объёма перерабатываемой за единицу времени продукции. Главное же для покупателя — качество конечного продукта. Оно будет зависеть от:

  • материала, из которого выполнен прибор,
  • типа приспособления, которое может быть механическим и электрическим.

Чтобы не разочароваться в выборе, принимать решение необходимо, опираясь на личные потребности и размеры домашнего молочного производства.

Большинство предлагаемых сепараторов для бытового использования весьма доступные цена на них не превышает 5000 р. Это дает возможность любому владельцу домашнего хозяйства подобрать под свои нужды оптимальный вариант.

Объем молока, который требуется переработать

Прежде чем заказывать ту или иную модель сепаратора для молока, покупатель должен понять, какое количество молочного продукта он собирается перерабатывать. Современные сепараторы для бытового использования могут переработать за час работы не более 50-80 литров молочного продукта. Тем, кто держит в хозяйстве не более 3 коров, имеет смысл делать выбор из простых приборов, имеющих минимальный уровень литража.

Заложенной в них производителем мощности будет более чем достаточно для того, чтобы переработать молочные фракции в сливки или масло. Другое дело, если о приобретении приспособления для сепарации молока задумался владелец небольшой фермы. Ему стоит рассматривать устройства, которые имеют вместительность до 80 л.

Материал, из которого выполнен прибор

Качество готового продукта, получаемого в результате переработки молока, в значительной степени зависит от материала, из которого выполнен бытовой молочный сепаратор. Так, приборы для переработки молока, которые выполнены из металла, являются более долговечными за счёт того, что их механизмы более прочные.

Они более предпочтительны в сравнении с моделями, выполненными из пластика, которые чаще выходят из строя. Но если человек будет аккуратно обращаться с техникой и обеспечит ей соответствующий уход, то даже такое ненадежное устройство у него проработает достаточно долго.

Ещё нужно учитывать, что большинство современных металлических бытовых сепараторов являются ручными приборами, что может создать определенные неудобства для некоторых покупателей.

Тип устройства: электрический и механический

На рынке сегодня можно приобрести сепараторы для молока двух типов:

  • механические,
  • электрические.

У каждого из них имеются свои сильные и слабые стороны, с которыми необходимо ознакомиться перед покупкой техники.

Если рассмотреть механический ручной молочный сепаратор, то он перерабатывает молоко за счет применения мускульной силы. Достоинством таких приборов является то, что они могут работать без подключения к электросети

А это очень важно для сельской местности, где довольно часто случаются неожиданные отключения электричества. Ручная техника является более надежной, а если она всё-таки выйдет из строя, то починить ее будет несложно

Электрические модели сепараторов для молока чаще выбирают владельцы, которым нужен прибор для переработки большого объёма молочной продукции. Если человек держит в хозяйстве от 3 коров и более, то даже при всём желании переработать полученное молоко полностью в сливки он не сможет. Электрические сепараторы для молока выполняют такое же количество оборотов, как и их механические аналоги, но в случае перепада напряжения они могут выйти из строя. Это можно предотвратить, если сразу приобрести не одно, а два вида техники для переработки молочной продукции.

Функциональные возможности

Чтобы приобрести прибор, который будет полностью устраивать владельца, необходимо вначале тщательно ознакомиться с его возможностями. В продаже сегодня представлены модели, у которых вместительность составляет чуть более 5 литров. С их помощью можно за один час переработать порядка 80 л молочной продукции.

Но чтобы не пришлось каждые 4 минуты доливать свежую порцию молока, имеет смысл сразу приобрести прибор, оснащенный более вместительной чашей

Ещё внимание нужно обратить и на надежность двигателя, который будет установлен в бытовом сепараторе для молока. Он должен не только стабильно работать в условиях перепадов напряжения, но и иметь специальную защиту

Как выбрать сепаратор для молока?

Для качественного разделения молока на сливки и обрат, стоит позаботиться о покупке качественного сепаратора, выбор которого – вопрос серьезный

Покупая домашний сепаратор для молока, важно продумать заранее, какая модель аппарата подойдет для конкретного хозяйства, постараться учесть все нюансы

Важные моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе сепаратора:

Предполагаемые объемы перерабатываемого молока зависят от количества животных и их физиологических особенностей

Нет смысла тратить средства на покупку агрегата промышленных масштабов, если в хозяйстве всего несколько коров, с небольшими объемами прекрасно справится бюджетный ручной или электрический сепаратор для молока.
Скорость оборотов в минуту – важный параметр, на который необходимо обратить внимание, от него зависит качество переработанного продукта.
Бюджет на покупку сепаратора играет большое значение. Количество видов моделей, различающихся в ценовых диапазонах, поражает воображение.
Вид молока – известно, что сепаратор для козьего молока отличается по параметрам от агрегатов для переработки коровьего продукта.
Материал внутренних деталей стоит подобрать из гигиенических соображений, продумав легкость в обслуживании.

https://youtube.com/watch?v=GBISB8-_28M%250D

Рейтинг сепараторов для молока

В магазинах бытовой техники можно найти множество моделей промышленных и бытовых устройств для переработки молока. Сепараторы отличаются друг от друга по разным параметрам, выбрать подходящую модель для конкретного хозяйства можно, внимательно изучив рейтинг самых актуальных агрегатов.

  1. «Ротор СП 003-01» – недорогой электрический сепаратор для молока, отличается высокой производительностью при сравнительно малой мощности. На 60 мин. может переработать до 55 л молока. Бюджетная стоимость делает этот агрегат привлекательным для небольших подворий.
  2. «Мотор Сич СЦМ-100-19» – мощная модель сепаратора, работающего на электроприводе производительностью более 100 л/ч. Корпус из пластика не нуждается в особом уходе, агрегат долгое время сохранит привлекательный внешний вид.
  3. «Нептун кажи 061261.002» – металлический сепаратор для молока с невысоким расходом электроэнергии. Алюминиевый сплав, из которого изготовлена чаша, не окисляется, что сокращает размножение вредных бактерий и гарантирует чистоту перерабатываемого продукта
  4. «Салют ЭСБ04» – надежная проверенная модель сепаратора, стабильно работающая при перепадах сети. Система защищена от перегрузок, что увеличивает срок службы прибора. Агрегат может переработать до 50 л/ч.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector