Строчки и сморчки

Содержание:

Лечение

Отравление строчками лечится с помощью поддерживающей терапии. Поскольку у большинства людей рвота вызывается добровольно, вызывать ее не нужно. Можно давать активированный уголь, и тщательно контролировать на предмет дисбаланса электролитов, гемолиза и метгемоглобинемии. Пиридоксин рекомендуется при серьезных неврологических симптомах, таких как судороги и кома, но данных о клинической эффективности недостаточно. У людей 25 мг / кг пиридоксина вводится внутривенно в течение 15-30 минут. Повторяющиеся неврологические признаки могут потребовать дополнительных доз, максимум до 15-20 г / день. Поскольку эти грибы могут влиять на внутренние органы, следует контролировать уровень глюкозы в крови, уровень метгемоглобина, свободный гемоглобин, а также функцию печени и почек.

Двойники

Существует много разновидностей Gyromitra, распространенных по всему миру, некоторые более отличительные, чем другие. Некоторые из них содержат большое количество гиромитрина, другие содержат только следовые количества, а некоторые могут даже не содержать токсин. Это приводит к путанице и спорам среди микологов и фуражиров в разных географических районах. Большинство авторов в настоящее время отклоняют все виды Gyromitra как подозрительные. Наиболее близкими внешне с гигантским строчком считаются Gyromitra esculenta и Gyromitra infula — это похожие, но более эрегированные виды. У первого зрелая, сморщенная шляпка в зрелости, в то время, как у последнего шляпка волнистая.

Хотя Gyromitra montana легко узнаваемый вид, по крайней мере, в Америке, он является частью сложного видового комплекса. Примером, он является тесно связанный и почти неразличимым с Gyromitra gigas. Они отличаются небольшими микроскопическими различиями. Некоторые авторы считают, что у Gyromitra gigas размер орнамента на концах спор на 1-2 микрона больше, чем у G. montana. Если эти различия не значительны, то Gyromitra montana будет синонимом G. gigas.

Вид Gyromitra brunnea более дольчатый, чем вид Gyromitra gigas. Различия легче всего определить с помощью микроскопа, первый имеет более широкие споры, в то время как Gyromitra gigas имеет ручки на конце и одну большую каплю масла в центре.

Описание строчка обыкновенного

Шляпка у строчка обыкновенного неправильной формы, визуально она похожа на мозг. Диаметр шляпки может доходить до 15 сантиметров. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере старения делается морщинистой. Чаще всего окрас коричневый или темно-коричневый, но можно найти экземпляры с оранжевыми, пурпурными и красными шляпками.

Длина ножки составляет 2-3 сантиметра. Форма ножки неправильная, а поверхность покрыта бороздками и морщинами. Внутри ножка пустая, она с легкостью ломается. Окрас ножки желтовато-розовый, но оттенок сильно зависит от места произрастания.
Мякоть ломкая, восковая, имеет приятный вкус и источает фруктовый запах. Сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор. Споры бледно-желтого окраса, эллиптической формы, на ощупь маслянистые.

Экология и распространение строчков обыкновенных

Эти грибы широко распространены в Северной Америке и Европе. Это гриб-сапротроф, то есть для питания он использует органические мертвые субстраты. Обитают они в песчаных почвах, горах. Чаще всего встречаются рядом с хвойными деревьями, но также их модно обнаружить под тополями.

В Америке строчки обыкновенные растут в хвойных лесах гор Сьере-Неваде, а также на северо-западе — в Каскадных горах. В Европе они растут в центральной части. Что касается Азии, то строчки обыкновенные растут на побережье Антальи в Западной Турции. Плодоносят эти грибы с апреля по май.

Токсичность строчков обыкновенных

В строчках обыкновенных содержится токсин гиромитрин, который оказывает негативное воздействие на вегетативную нервную систему и печень. Зафиксированы случаи отравления строчками обыкновенными. При отравлении у человека возникает тошнота и рвота, а в тяжелых случаях может развиться кома.

Михаил Вишевский, автор книг о грибах, говорит о том, что строчки обыкновенные, произрастающие в западной Европе, действительно являются ядовитыми, но их химический состав отличается от собратьев, произрастающих в Польше и Чехии, которые можно считать съедобными. В Северной Америке и некоторых странах Европы строчки обыкновенные употребляют в пищу. В Италии продажа этих грибов запрещена.

Другие грибы этого рода

Строчок осенний, он же строчок рогатый или лопастник осенний – наиболее распространенный представитель семейства в нашей стране. Растут эти грибы в конце лета и начале осени, за что они и получили свое название, а строчки гигантские и обыкновенные плодоносят ранней весной. Кроме того, в строчках осенних содержится больше токсинов и ядов, чем в собратьях.

Шляпка в ширину доходит до 10 сантиметров. Форма шляпки роговидная, чаще всего встречаются грибы в виде трех сросшихся рожек. Окрас шляпки коричневый, с возрастом становится коричнево-черным, а поверхность бархатистая Длина ножки составляет 3-10 сантиметров при ширине 1,5 сантиметра. Ножка сплюснута с боков, внутри она полая. Цвет ножки может быть от беловатого до серо-коричневого.

Строчки осенние растут поодиночке или группами по 4-7 плодовых тел. Произрастают они в почве, также могут встречаться на остатках гниющей древесины, в лиственных и хвойных лесах. Хотя считается, что строчки обыкновенные можно применять в пищу, в сыром виде они смертельно ядовитые, а при неправильном приготовлении возможно отравление. Кроме того, эти грибы нельзя есть часто, так как в них содержатся токсины, которые имеют особенность накапливаться в организме.

Строчок гигантский, или исполинский, или большой часто путают со съедобным строчком. Шляпка бесформенная, приросшая к ножке, волокнисто складчатая, диаметром 7-12 сантиметров, но наиболее крупные экземпляры могут достигать 30 сантиметров. В молодом возрасте окрас шляпки шоколадно-коричневый, но постепенно становится охряным. Ножка короткая – высотой не более 3-6 сантиметров, под шляпкой она часто не видна.

Растут гигантские строчки с апреля по май в березовых лесах. Отдают предпочтение песчаной почве. В урожайные годы встречаются группами. В сыром виде эти грибы смертельно ядовиты, хотя и имеется информация, что гигантские строчки менее токсичны, чем остальные виды. Бытует мнение, что после термической обработки строчки можно использовать в пищу, но гиромитрин полностью не разрушается, в связи, с чем во многих странах их считают ядовитыми.

Симптомы отравления и первая помощь

В медицине отравление строчками называют «гиромитриновым симптомом». Причиной такого названия является содержание гиромитрина в грибах. Этот токсин влияет на работу органов печени, почек и сердца, вызывая замедление белково-углеводного обмена. Чаще всего такой процесс возникает из-за употребления свежих и плохо обработанных грибов. Но бывали и другие варианты развития отравления…например, из-за грибного отвара, содержащего яд, съедания большого количества строчков и даже индивидуальной реакции организма.

Впервые симптомы отравления появляются спустя 4-42 часа. Если первая помощь человеку не оказана вовремя, положение усугубляется. Возникает почечная и печеночная недостаточность, постепенно перерастающая в гепатит и нефроз.

В первые дни отравления могут наблюдаться такие симптомы, как: отравление, головокружение, тошнота, рвота, диарея с примесью крови и даже обморочные состояния.

Если у человека наблюдается один или хуже — несколько симптомов одновременно, после употребления в пищу обыкновенного строчка, рекомендовано принятие активированного угля или любого другого сорбента и экстренная госпитализация.

Статью просмотрели: 1 407

Поделитесь записью

Противопоказания

Также существуют определенные противопоказания к применению растения. Строго запрещено употреблять гриб строчок следующим группам лиц:

Беременным или кормящим женщинам.
Детям, не достигшим возраста 12-13 лет (при этом важно оценивать общее состояние здоровья ребенка).
Людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.
Пациентам с хроническими заболеваниями желудка или кишечника.
Пожилым мужчинам и женщинам с ослабленным организмом.

Вывод, который можно сделать из полученной информации – при всей своей полезности строчок является очень коварной культурой, есть или принимать лекарственные средства на его основе стоит с особой осторожностью

Виды сморчков и строчков

Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)

Съедобный гриб.

Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.

Сморчок конический (Morchella conica)

Съедобный гриб.

Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)

Съедобный гриб.

Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.

Сморчок высокий (Morchella elata)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.

Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.

Строчок гигантский (Gyromitra gigas)

Условно-съедобный гриб.

Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.

Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Условно-съедобный гриб.

Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.

Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.

Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков

Строчок осенний (Gyromitra infula)

Ядовитый гриб.

Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.

Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.

Пучковый

Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:

  • шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
  • ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
  • мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
  • растет группами и одиночно;
  • сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
  • точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
  • встречается в Европе повсеместно.

Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.

Как не отравиться строчком?

Авторы зарубежных справочников и определителей называют строчок смертельно ядовитым грибом. В некоторых западных странах продажа строчков запрещена.

В СССР строчок допускался ГОСТом в заготовку и считался условно-съедобным грибом. В то время причиной отравления строчками считали гельвелловую кислоту. Именно поэтому и возникла рекомендация предварительно отваривать гриб в течение 10 — 15 минут, а потом сливать воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строчков не всегда спасала людей от страшных отравлений. Нередко они заканчивались трагически. В процессе изучения строчков выяснилось, что в них нет гельвелловой кислоты, а есть иной токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, схожее с отравлением ядом бледной поганки. В одних строчках концентрация гиромитрина бывает высокой, в других грибах этого токсина накапливается меньше. Тогда отравления удается избежать. Профессор С.Г. Мусселиус, который много лет не только изучает воздействие ядовитых грибов на организм человека, но и вытаскивает людей с того света, объясняет это так:

Немецкие ученые обнаружили, что в свежих строчках, собранных на территории Германии, во многих плодовых телах грибов было 1676 мг/кг гиромитрина. Они отмечали, что результаты анализов строчков, найденных в некоторых других странах, оказывались намного лучше («Жизнь растений», том 2 «Грибы»).

Большая часть случаев отравлений строчками происходит тогда, когда люди предварительно их не отваривают или кипятят 5 — 10 минут. Для строчков минимальное время отваривания, по словам С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется около 2,5 — 3 литра воды. Не меньше! В большинстве справочных книг для грибников строчки советуют отваривать в течение 10 — 15 минут, затем отвар сливать, не пробовать. Медики, которым приходилось не один раз спасать людей, отравившихся строчками, советуют отваривать грибы дважды, наливая свежую воду. После каждого раза нужно споласкивать грибы чистой водой. Многократное использование отвара только вредит, так как  в грибах сильно повышается концентрация токсина. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Может плохо кончится и употребление приготовленных по всем правилам строчков несколько раз подряд. Интервал между трапезами со строчками должен быть не меньше двух суток. Часто повторное употребление строчков вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Стоит сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду строчков.

Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с клиникой отравления строчками. Ее полезно знать любителям этих весенних грибов. Первые симптомы отравления появляются через 3 — 25 часов после того, как строчки были съедены. Это боль в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розового цвета. В этот период происходит распад эритроцитов. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях на третьи — четвертые сутки развивается бессознательное состояние. Оно сопровождается кожными кровоизлияниями, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Далее, вся надежда только на Бога и на врачей, которым нередко приходится подключать «искусственную почку».

Для тех смельчаков, у которых не пропало желание испытать судьбу ради тарелки тушеных строчков, привожу пару рецептов вкусных строчков в сметане. На всякий случай, в статье «Как вызвать экстренные службы с мобильного телефона?» можно уточнить номера Скорой помощи и служб спасения.

Строчки — ядовитые и условно-съедобные разновидности

Несмотря на опасению по сбору строчков, семейство насчитывает не только ядовитые, но и условные грибы, допустимые к приготовлению в пищу после длительной термической обработки. Чтобы не ошибиться при сборе, стоит ознакомиться с самыми распространенными подвидами, встречающимися в регионах России.

Строчок обыкновенный

Классический гриб, один из самых распространенных в городах России, где встречаются лесополосы осин или хвойных деревьев. Грибницы часто встречаются на песочных почвах, где влажная среда сохраняется дольше.

Плодоношение длится с середины марта и до 15-го мая. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей территории прорастания. В более холодных областях плодоношение начинается позже, а заканчивается с наступлением жаркого климата, прогревающего воздух до отметки 16-18 градусов тепла.

Строение:

  • шляпка — небольшая, достигающая в длину 20-23 см. Имеет округлое очертание неровной формы. Окрашена в каштановый или бурый оттенки;
  • ножка — наполовину скрытая под шляпкой. Уступает в половину длине верхней части. При разрезе — пустотелая и хрупкая;
  • аромат — нейтральный. Имеет еле уловимые грибные нотки.

Строчок гигантский

Один из крупных представителей своего рода. Структура шляпки напоминает грецкий орех. Как и свойственно для всех строчков, ножка практически не заметна, скрывается за шляпкой.

Описание с фото примером

В разрезе — пустотелый, не имеющий ровного контура. Имеет множественные складки. Оттенок — насыщенно коричнево-рыжий, реже — серо-желтый. Ножка — светлая, приближена к белому цвету.

Это один из немногих подвидов строчков, относящихся к разряду условно-съедобных. Его употребляют в пищу после длительной термической обработки, подразумевающей собой:

  • вымачивание в соленой воде на протяжение 2-4 часов;
  • многократное проваривание со сменой отвара.

В содержании гриба имеется небольшое количество гиромитрина, способного накапливаться в организме человека. Опасность заключается в неожиданном эффекте. Грибник может годами употреблять грибы, заработав отравление спустя несколько лет. Чтобы не рисковать своим здоровьем, лучше предпочесть для сбора более подходящий съедобный гриб, не содержащий в мякоти токсины и яды даже в минимальном количестве.

Встретить грибы можно в березовой лесополосе. Отличительным признаком, является крупное строение и насыщенный окрас.

Строчок осенний

Многие относят строчки к первым грибам, с которых начинается весенний сезон сбора. Но если углубиться в изучение микологии, можно узнать, что одна из разновидностей строчка, прорастает в осеннее время. «Осенний» отличается необычным внешним видом. Его рыжая шляпка напоминает рожки. Ножка — тонкая, заметная на фоне необычной шляпки. Увидев фотографию этой разновидности строчка, даже начинающий грибник запомнит его особенные черты.

Особенности:

  • необычная шляпка округлой формы, напоминающая рожки;
  • тонкая ножка в высоту до 12 см;
  • цилиндрическа форма;
  • повышенная хрупкость;
  • отношение к разряду ядовитых, не пригодных к сбору.

Прорастает с середины лета и до конца сентября. Плодоношение завершается с пришедшим похолоданием.

Грибы строчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Строчки – это сумчатые грибы, которые могут расти в апреле, а также с августа по сентябрь. Их внешний вид достаточно оригинальный: шляпка похожа на смятую коричневую бумагу либо на половинку грецкого ореха.

Однако некоторые люди употребляют их в пищу. Кроме того, очень часто грибы строчки применяются в народной медицине.

Тело строчков смотрится не очень привлекательно: оно имеет множество морщин, расположенных в хаотичном порядке, и кривые складочки. Вся поверхность такого гриба и его ножка зачастую асимметричны. Неопытный грибник может перепутать их со сморчками.

Шляпка обладает бархатистой поверхностью, различного цвета: бурая, коричневая, темно-красная. Цвет зависит от того, какого вида гриб, какой у него возраст, где он растет и, конечно же, от климатических условий.

Можно найти в Евразии и Северной Америке

Грибы строчки произрастают на территории Евразии, в Северной Америке. «Южные» представители могут встречаться на территории Мексики. Строчки, в основном, развиваются в сосновых лесах, поскольку именно там присутствует большое количество трухлявых пней, которые считаются источником органических компонентов, возникающих вследствие разложения древесины.

Те грибы строчки, которые растут на территории Западной Европы, считаются более опасными. А в Италии запретили даже реализовать строчки, так как ранее встречались частые отравления людей.

Ученые смогли описать только 3 вида этого гриба. Они очень схожи между собой, однако при этом имеют некоторые отличия в размере, цвете, месте и времени произрастания. Если вы хорошенько изучите информацию, которая касается этого гриба, сможете без проблем определить виды, собранные в лесу.

Гриб строчок обыкновенный

Как правило, растет в сосновых лесах. Иногда такие грибы можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Грибы строчки просто обожают песчаные и супесчаные грунты.

  • В основном эти грибы начинают собирать в апреле или мае. В различных регионах плодоношение начинается в разное время. Все зависит от климата. К примеру, в более теплых регионах строчки прорастают после того, как сходит снег.
  • Величина шляпки в диаметре составляет максимум 10 см. Края шляпки плавно переходят в ножку, при этом образуется необычный «мешочек», который внутри абсолютно полый.
  • Сама ножка светлого цвета, иногда розовая, имеет складки и бороздки, в основном она погружена полностью либо частично в землю. Ножка около грунта утолщена, ее длина составляет не более 3 см.

Обыкновенные

Гриб строчок гигантский

  • Этот вид строчка очень похож на предыдущий вид, но имеет одну отличительную особенность – гриб очень крупный. Шляпка строчка может быть в диаметре около 30 см, но средний размер шляпки составляет 20 см.
  • Строчок имеет более светлый оттенок, зачастую он желто-бурый. Кроме того, гигантский строчок может расти как в хвойных лесах, так и в березовых рощах.

Гигантский

Гриб строчок осенний

Данный тип отличается от собственных «братьев» по времени прорастания. Гриб начинает расти с июля месяца и до сентября. Строчок растет в основном среди хвойных деревьев на обычной земле. Также идеальное место для развития строчков – это гниющие остатки деревьев.

  • Диаметр шляпки достигает не более 10 см, сама же шляпка обладает седловидной формой, иногда напоминая «рога». Цвет строчка бывает разнообразный, как правило, это коричневые оттенки.
  • Ножка строчка выше, нежели у остальных представителей, примерно 6 см. Хотя иногда встречаются грибы, у которых ножка достигает в высоту до 10 см.

Осенний

Этот вид не особо популярный, поскольку в нем присутствует много токсинов, которые сложно уничтожаются.

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.

№1 — сморчок обыкновенный

Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.

Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.

Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.

№2 — сморчок конический

Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:

полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;

ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.

№3 — сморчок высокий

Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.

Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.

Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.

№4 — сморчок степной

Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.

Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.

Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.

Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.

Использование в кулинарии

В отличие от других грибов, сморчки не принято солить или мариновать, их предпочитают заготавливать методом сушки.

Делают это в хорошо проветриваемом помещении, требуются источники тепла с температурой 60°С.

Применять сушеные грибы разрешено только через 2 месяца. За это время улетучиваются все ядовитые вещества.

Продукт обладает насыщенным вкусом и запахом. Хранят его в герметичной стеклянной таре или бумажном мешочке, чтобы исключить риск попадания влаги и заплесневения.

В таких условиях он сохраняется до весны — его можно применить осенью или зимой для приготовления ароматных блюд.

Некоторые измельчают в порошок и в дальнейшем используют в качестве приправы или для изготовления лекарственных препаратов.

Существует множество рецептов со сморчками, самые популярные представлены ниже.

Суп

Выбирайте для приготовления молодые грибы

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 2-3 шт;
  • плодовые тела — 150-200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зелень — укроп, петрушка;
  • пшеничная крупа — 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Перебрать плодовые тела — вырезать поврежденные участки, промыть, залить водой и оставить на час.

Затем откинуть на дуршлаг, нарезать кусочками, переложить в кастрюльку, повторно полить водой, варить на среднем огне полчаса.

Слить грибной бульон, перенести грибы в новую воду, посолить, проварить пять минут после закипания, затем кинуть очищенный и мелко нашинкованный лук.

Через 15 минут варки засыпать пшеничную крупу и все перемешать. Еще через 10 минут кладут нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить до готовности.

Через полчаса настаивания разливают по порционным тарелкам и подают добавив 1 ст.л. ложку сметаны и щепотку зелени.

Сморчки в сметане

Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно готовить из нескольких компонентов:

  • плодовые тела — 1 кг;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Грибочки освобождают от лесного мусора, дважды промывают под проточной водой. Затем отваривают в два захода по 15 минут в подсоленной воде. При каждой варке воду сливают.

Нарезать плодовые тела на сегменты, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Перед окончанием жарки необходимо добавить сметану, посолить, поперчить по вкусу. Накрыть крышкой, протушить еще 5-7 минут — блюдо готово.

Профессиональные кулинары утверждают, что благодаря сморчкам можно придать необыкновенный аромат грибным соусам.

https://youtube.com/watch?v=uaaXJGFH8VE

Признаки отравления строчком обыкновенным

Если приготовить строчок неправильно, вероятность того, что человек отравится, составляет целых 99%

Очень важно знать, какие признаки интоксикации могут появиться. Ведь если их обнаружить вовремя, можно спасти жизнь свою и близких людей

Итак, какие существуют симптомы интоксикации?

К признакам отравления относятся: понос, сильная рвота, а также одышка или бред. Всё это сопровождается сильными болями в желудке и печени. Чаще всего признаки сильного отравления возникают через пять или шесть часов после приёма самих грибов. В основном интоксикация наблюдается на протяжении одного или двух дней. Если у человека проблемы с сосудисто-сердечной системой, то вполне вероятен летальный исход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector