Первые грибы строчки и сморчки. польза и вред

Содержание:

Грибной соус по рецепту Елены Молоховец

Вам понадобятся: свежие сморчки или строчки, бульон, мука, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех, лимонный сок и свежая петрушка для подачи.

Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой. Мелко нарежьте, отправьте в глубокую сковороду обжариваться на сливочном масле до готовности.

В отдельной емкости 2-3 стаканами бульона разведите 1/2 ст.л. муки, добавьте кусок сливочного масла и доведите, помешивая, 2-3 раза до кипения, затем убавляя огонь – масса должна загустеть. После этого добавьте в соус соль, специи, еще один кусок масла и обжаренные грибы, тщательно перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте горячим к мясу, сдобрив лимонным соком и рубленой зеленью петрушки.

Где растут сморчки в 2021 году

На поиски сморчков можно отправиться, как в лесную зону, так и открытую местность, где прорастают березы и осины, встречаются болота, имеется хвойная подстилка, удерживающая влагу, необходимую для активного плодоношения грибницы.

В лиственном лесу

В Средней полосе и Центральной части России, грибы чаще всего обнаруживают в основных лесополосах, лугах и открытой местности с песочным грунтом.

Конический сморчок найти можно только в хвойнике, реже вблизи дубовых рощ. Грибы прорастают, как на территории старых посадках, так и молодняке, высаженном не позднее 10-ти лет назад. Проводить сбор лучше после дождя или схода снега, чтобы почва не успела просохнуть.

Гигантский сморчок — более неприхотлив к местности прорастания и чаще остальных встречается в самых необычных местах: посадке тополя и других лиственных деревьев, полевых участках и лугах, где давно не ступала нога человека.

Выбирая благоприятный день для тихой охоты с апреля по май, стоит ориентироваться на следующие факторы:

1) Влажность. Грибы прорастают только в сырую погоду, с наступлением жары плодоношение останавливается.

2) Время плодоношение длится с конца марта до начала июня. Сроки могут отклоняться на несколько недель, в зависимости от региона прорастания.

3) Плодоношение не превышается четыре недели.

4) Найти урожай, можно в лиственной и хвойной зоне. Чтобы повысить удачу, лучше выбирать смешанные лесополосы.

Сморчки и строчки плодоносят не длительно. Активное прорастание начинается с наступлением плюсовой температуры, как только начинает сходить снег. Остановка роста происходит с резким приходом жаркого климата, не свойственного для естественной среды обитания весенних грибов.

Обнаружить сморчки можно только весной. Однако, высокая урожайность позволяет запостись хорошим урожаем на длительное время. Многие кулинары после термической обработки замораживают плоды в морозилке, постепенно используя в качестве ингредиента для приготовления грибных блюд.

Многие грибники опасаются собирать сморчки из-за необычного внешнего вида. И только гурманы, знающие толк во вкусе и аромате деликатеса, ежегодно отправляются на поиски съестной добычи. Не зря во многих странах полезность и вкусовые качества грибного продукта, сравнивают с боровиками, лисичками и шампиньонами.

Съедобный гриб сморчок черный (с фото)

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву. Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10—20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них. Сморчок черный ядовитых двойников не имеет. Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Рецепты применения сморчка в народной медицине

Стимуляция пищеварения и оздоровления организма.

Для приготовления препарата необходимы стакан воды и столовая ложка сушеных сморчков. Кипятить состав нужно 25-30 минут, остудить и профильтровать. Пить его рекомендуется 2-3 раза за 15 минут до трапезы по 50 граммов.

Настойка для лечения заболеваний крови.

Возьмите четыре свежих гриба либо 10 граммов сушеных. Тщательно промойте, измельчите, залейте стаканом водки. Настойка готовится в течение месяца. Принимать ее после фильтрации надо дважды в день по чайной ложке, обязательно запивая соком или любым кислым напитком. На курс лечения необходимо 500 граммов настойки.

Порошок при болезнях глаз.

Из высушенных сморчков необходимо сделать порошок, используя кофемолку. Принимают порошок по ½ десертной ложки, запивая небольшим количеством воды утром и вечером. Промежуток времени между приемами средства должен быть не менее 6 часов.

Восстановление после туберкулеза.

Для приготовления средства необходим глиняный горшок. Свежие сморчки в количестве 200 граммов отваривают, хорошенько промывают, просушивают, разрезают на кусочки и заливают растопленным сливочным маслом. Горшок смазывают сливочным маслом, выкладывают в него грибы, 100 граммов сухарей черного хлеба, измельченную головку чеснока и заливают все домашней сметаной. Далее горшок ставят в духовку и готовят средство в течение 3 часов на небольшом огне. Затем оставляют еще на час в духовке после выключения. Готовое средство необходимо после туберкулеза принимать дважды в день по столовой ложке.

Подводим итог: Строчки считаются ядовитыми грибами, и хотя в России токсичность грибов не высока(возможно из-за сурового климата), не рекомендую их к употреблению.

Сморчки прекрасные и очень вкусные грибы ,обладающие массой полезных свойств. Только предварительно не забудьте отварить.

Сморчки и строчки можно ли есть? Как готовить.

Суп из строчков

Для приготовления супчика из полкилограмма грибочков необходимо взять одну луковицу, зелень, 300 г картофеля и совсем немного перловой или пшеничной крупы. А сами строчки предварительно подготовьте для удаления канцерогенных веществ как указано выше. Далее продолжаем по сценарию:

  • В небольшую кастрюльку налейте воды, поставьте на огонь. После закипания положите порезанные грибы. Варите 20 минут.
  • Очистите картофель, порежьте на кусочки. Положите в бульон, всыпьте крупу, посолите. Варите до готовности картофеля.
  • Разогрейте сковороду, налейте немножко растительного масла.
  • Очистите луковицу, порежьте на кусочки и зажарьте.
  • За несколько минут перед тем как выключить, положите порезанную зелень, жареный лук. Прокипятите несколько минут.

О том, как сварить вкусный суп из сушеных грибов, читайте здесь.

Съедобный гриб сморчок черный (с фото)

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5—12 см высотой, 4—7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

Растет в хвойном и смешанном лесу. Предпочитает известняковую почву. Сморчок черный встречается ранней весной. В средней полосе России его плодоношение приходится на 10—20 мая, сразу после волны плодоношения строчков. Сморчок черный быстро повреждается грибным комариком («червями»), поэтому надо успеть собрать его сразу после начала плодоношения. Обильно плодоносит в сосновых лесах после их пожаров. Вырастает на кострищах или недалеко от них. Сморчок черный ядовитых двойников не имеет. Предварительного отваривания не требует. Наиболее вкусен после варки в течение 10 минут.

Применение и обработка

Сушеные сморчки размалывают в порошок для использования в качестве ароматной приправы для приготовления различных блюд. Натуральный аромат, без добавления консервантов, никому не навредит.

В сушеном виде грибы используют и в цельном виде. Благодаря быстрому восстановлению формы и впитыванию влаги, получаются великолепные первые блюда. Супы, бульоны и кремовые блюда, получаются на загляденье вкусными и ароматными.

Консервирование сморчков практикуется редко. Не продолжительное хранение и образование плесени поверх грибов, обнаруживается уже спустя 7-8 месяцев после закрутки банок, вне зависимости от применения стерилизации.

Перед приготовлением любого блюда, грибы хорошенько промывают и вымачивают в подсоленной воде, чтобы удалить содержимое ячеек: грязь, землю, насекомых и слизней. После, сморчки вновь промывают и отваривают в воде на протяжение 35-40 минут. По завершению, грибочки промывают, слегка осушивают на бумажных полотенцах и готовят дальше.

Можно ли отравиться строчками?

Ходит за нашим строчком дурная слава (причем иногда она касается и сморчков). Бывали, говорят, случаи отравления. Сначала считали, что дело в некоей ядовитой гельвеловой кислоте (ее название происходит от одного из грибов семейства — гельвелы: возможно, в сентябре-октябре вы встречали этакий неказистый гриб на толстой серой ножке — его иногда принимают за неизвестно откуда взявшийся в осеннюю пору строчок). Эта версия не подтвердилась, и тогда назначили нового виновного — токсин гиромитрин, названный так как раз по латинскому имени строчка.

В сморчке гиромитрин вроде как не содержится (во всяком случае исследования английского ученого Р. Дж. Бенедикта указывают именно на это), но ярлык подозрительного гриба с него так и не снят. Почти в любой книге, где признается, что сморчки можно есть, говорится о необходимости предварительной тепловой обработки. Подобные рекомендации могут доходить до абсурда — так, в одной недавно выпущенной кулинарной книге перед приготовлением предлагается отваривать сморчки в течение часа, а потом, разумеется, сливать воду. Интересно: каждую весну я собираю, готовлю и ем эти грибы — и вот уже много лет ограничиваюсь тем, что просто промываю их проточной водой, а потом тушу. Правда, я собираю сморчки в определенном месте — южном Приладожье. За другие регионы ручаться не буду — мало ли во что могут мутировать отличные грибы под влиянием плохой экологии. Смотрите сами. Но не забывайте, что, проварив лишний раз сморчки, вместе с водой вы выльете в раковину и тот неповторимый аромат проснувшегося от зимней спячки леса.

Чем полезны сморчки

С древних времени представителей сморчковых используют для лечения глазных заболеваний, улучшения состояния при близорукости и возрастной дальнозоркости. В составе обнаружены вещества, которые укрепляют глазные мышцы и защищают хрусталик от помутнения. На основе этих грибов разрабатываются препараты для борьбы с катарактой.

В народной медицине продукт применяют для лечения заболеваний желудка и кишечника. Настойка из этих грибов – хорошее средство против конъюнктивита. В мякоти также присутствуют полисахариды, которые подавляют активность раковых клеток и вирусов, стимулируют иммунитет.

Сморчок строчку рознь

Любой сморчок отличается от строчка формой: у сморчков шляпка яйцевидная, вытянутая, часто похожа на конус; строчки имеют неправильную шаровидную форму, словно скомкали лист бумаги, их форма напоминает головной мозг или грецкий орех.

Так выглядят сморчки

Так выглядят строчки

Таблица: чем отличается сморчок от строчка

Сморчок: конический, высокий, съедобный Строчок: обыкновенный, гигантский
Окраска шляпки желто-бурая, черно-бурая коричневого или грязно-коричневого оттенка, серовато-черная, охристо-желтая, серая, коричневая, оливково-коричневая, черно-коричневая коричневый, темно-коричневый оттенок, желтоватый или желтовато-охряный, желтовато-коричневый, красновато-коричневый, цвет сильно зависит от места и условий произрастания
Поверхность шляпки сильно выступающие складки или ребра, ячейки, похожие на пчелиные соты шляпка складчатая, имеет многочисленные извилины, разделена на множество долей, поверхность её на вид бархатистая
Форма шляпки узкая, коническая или яйцевидная, яйцевидно-округлой формы, реже приплюснуто-шаровидная неправильно-округлая форма, напоминает головной мозг или грецкий орех.
Ножка цилиндрическая, слегка утолщенная у основания, внутри полая (составляет единую полость со шляпкой), ломкая, беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтоватой, кремовой, бурой края шляпки соединены с ножкой, которая обычно неправильной формы, короткая, морщинистая, бороздчато-складчатая, часто погружена в почву, внутри — полая, беловатая, довольно часто полностью скрыта шляпкой, иногда имеет желтовато-розоватый оттенок
Гриб внутри полый полый

Как сушить сморчки

Свежие сморчки являются довольно хрупкими и могут крошиться при обработке, очистке и приготовлении. С сушеными сморчками обращаться проще. Они быстро размачиваются, не крошатся, их намного проще фаршировать.

Сушка — это целое искусство. Все, что для этого нужно — время, поток воздуха и тепло. Если погода длительное время держится теплой и солнечной, можно сушить грибы естественным образом: следует положить сморчки на поверхность в хорошо проветриваемом месте и периодически их переворачивать.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Разновидности сморчков с фото, бывают ли ядовитые?

К большому сожалению, строчки и сморчки, различаются не только внешне, но и внутренне. Первые — употреблять категорически нельзя из-за содержания яда в мякоти, опасного для организма. Вторые же — можно и нужно использовать в качестве пищи, после термической обработки. Разновидности сморчковых относятся, как к съедобным, так и условно-съедобным видам, допустимых для употребления.

№1 — сморчок обыкновенный

Классическим представителем своего вида, является Morchella esculenta или сморчок обыкновенный. Его отличительной чертой, многие годы остается слияние шляпки с ножкой. Единая форма, выделяет его от собратьев.

Внешне, шляпка яйцевидная, вытянутой формы с ячейками различной глубины. Ножка — светлая, ближе к белоснежному оттенку, может достигать до 12 см в длину. Шляпка — окрашена в любые оттенки желтого или коричневого, — от светлого до темного тона.

Из вредителей, встречающихся в период прорастания грибницы, активизируются слизни и другие ползающие насекомые, прячущиеся в мякоти шляпки. Чтобы не допустить их попаданию в пищу, после сбора грибы промывают и вымачивают в соленой воде на протяжение одного часа. Процедура избавляет не только от вредителей, но и от грязи, налипшей на период прорастания.

№2 — сморчок конический

Разновидностью семейства сморчковых, встречающихся на территории влажных местностей, остается Morchella conica. Коническая форма, объединяющая шляпку и ножку, передалось в название вида. Сморчок конический, выделяется на местности по следующим отличиям:

полой, но ячеистой шляпкой, имеющей остроконечную форму, достигающую длину до 10 см, не считая ножки. Обычно, размер верхней части превосходит по величине нижнюю. Цветовая гамма — светло-желтая, с легким отливом на бурый тон. В редких случаях может быть окрашена до темно-коричневого;

ножка — цилиндрическая, пустая внутри. Высота — небольшая, в редких случаях достигает 6 см. В диаметре не превышает 1,5 см. Внешне, покрыта бархатным напылением и продольными бороздками. Цветовая гамма — белая, реже светло-желтая.

№3 — сморчок высокий

Крупный сморчок, схожий с коническим, имеет необычное название Morchella elata. В переводе на русский язык, характеризуется, как высокий. Разницей между видами, остается темный оттенок шляпки и крупное, можно даже сказать высокое плодовое тело. Длина «высокого» достигает до 35 см.

Шляпа — напоминает конус, достигающей в длину до 12 см, а в диаметр — не более 2,5. На верхней части гриба можно рассмотреть глубокие ячейки. Цветовая гамма — красная, реже — бурая с черным отливом. Перегородки между ячейками — выразительные, отличающиеся по цвету от самого плода. Зачастую, имеют оливково-рыжий тон.

Ножка — высокая, превосходящая на немного шляпку. Может быть вытянутой формы белого цвета, не более 16 см. У взрослых грибов может быть более темной, — от кремового до светло-кофейного оттенка.

№4 — сморчок степной

Название говорит само за себя! Morchella steppicola или в простанародье — самый крупный сморчок (фото представлено ниже), встречается практически на всей территории России. Его можно встретить в апреле и мае на обширных степях, полях, болотистой местности и даже лесополосах, где наблюдается прорастание моха.

Шляпа — по округлости схожа со строчком, но имеет нежно-кремовый оттенок. В ширину и высоту может достигать до 25 см.

Ножка — белоснежных тонов, короткая и пустая. Высота в редких случаях достигает 2,5 см.

Чтобы не перепутать степной сморчок со строчком, являющимся ядовитым или условно-съедобным, рекомендуется ориентироваться не только по признакам, но и наглядным фото. При правильной визуальной оценки различий, даже новичок сможет определить съедобный гриб от запрещенного, не рекомендуемого к сбору.

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем.

Важно! Если вы увлекаетесь сбором грибов, то у вас под рукой всегда должны быть активированный уголь, соль либо горчица, чтобы оказать помощь при первых симптомах отравления, а также телефон для экстренного вызова скорой помощи. Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд

По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости

Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

Будьте осторожны и не собирайте неизвестные вам грибы! Употребление ядовитых грибов (сатанинский гриб, бледная поганка) очень опасно для здоровья и жизни!

При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.

После промывания следует употребить таблетки активированного угля (одну-две штуки на один килограмм веса человека).

Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? Сморчки во многих странах очень ценятся из-за своего вкуса. Есть державы, где его провозгласили королем грибов. В Америке даже есть общество любителей сморчков, а стоят там они очень дорого.

Похожие разновидности

Грибы строчки похожи на сморчки и появляются в одно время, выглядят практически так же, но всё же имеют отличия. Гриб строчок ложный смертельно ядовит из-за содержания в их порах гидразина — токсичного вещества, очень опасного для печени человека. Его количество зависит от местонахождения грибов: у дорог их больше, в лесу меньше. Если съесть сырой строчок, то все может окончиться летальным исходом. Различие видов заключается в следующем:

  • размере ножки — у строчков ножки короче, чем у сморчков;

  • порах на шляпке — поры на строчках расположены вразброс, чаще всего не имеют одинаковой формы, на сморчках они одинаковы и симметричны;
  • в полости строения — строчки — липкие внутри, сморчки — полые;
  • ножках — у строчков она прикрыта лестной подстилкой и неаккуратно выходит из земли, в отличие от ножек сморчков;
  • запахе — у сморчков он насыщенный, а строчки практически не имеют запаха.

Даже опытные грибники не всегда могут отличить сморчок от строчка. Если появилось хоть малейшее сомнение, следует выбросить гриб из своей корзинки, чтобы избежать осложнений в будущем.

Паста со сливочно-грибным соусом

Вам понадобятся: паста любой формы, свежие сморчки или строчки, бекон, репчатый лук, сливки 15%-ной жирности, растительное масло для обжарки, специи по вкусу.

Приготовление. Грибы вымойте, предварительно выварите 15 минут в подсоленной воде, отвар слейте, грибы еще раз промойте под проточной водой. Мелко нарежьте.

Бекон также мелко нарежьте и обжарьте на сковороде с измельченным репчатым луком, постоянно помешивая. Через 5 минут добавьте в эту же сковороду грибы и любимые специи (можно просто молотый черный перец), а еще через 5 минут – сливки. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться на небольшом огне 10-15 минут.

Тем временем отварите пасту аль-денте в подсоленной воде. Отвар слейте, выложите горячую пасту на порционные тарелки, сверху обильно полив сливочно-грибным соусом.

Гриб строчок осенний: фото и описание

Если читать описание, гриб строчок осенний считается несъедобным. Хрупкие плодовые тела 6— 15 см высотой и 4—8 см шириной, полые со светло-коричневой, темно-коричневой или пурпурно-коричневой шляпкой. Неправильной формы шляпка состоит из лопастей и полостей. Мякоть тонкая, хрупкая, светлая без горечи и без запаха. Ножка светло-бурая с мелко-ворсистой поверхностью, тоже с полостями. Насекомыми строчок осенний не повреждается.

Посмотрите этот гриб строчок на фото и в описании, стоит его запомнить и не пытаться употреблять в пищу:

Встречается с конца августа и до заморозков.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб считается несъедобным. Однако в России его едят. После предварительного отваривания 15 минут и слива воды его отваривают в соленой воде или жарят. Запах у отваренных строчков грибной.

Использование в медицине

Элементы, которые находятся в сморчках, положительно влияют на повышение иммунитета, поэтому их начали относить к лечебным. Лечащие вещества в них хорошо воздействуют на кровеносную систему и сердце человека. Они помогают при:

  • заболеваниях глаз;
  • проблемах желудка;
  • плохом кровообращении;
  • пониженном иммунитете.

Сморчки содержат множество витаминов, особенно группы В, которые очень важны для здоровья и обладают противовирусным свойством. Наличие в мякоти гриба полисахарида улучшает зрение и помогает предотвратить катаракту. Могут использоваться как антидепрессанты и поднимать общий тонус. В Китае сморчки особо ценятся как средство, помогающее при несварении желудка, или для возбуждения аппетита. Но чтобы грибы действительно помогали, следует употреблять их минимум на протяжении полугода.

Для отвара из этих грибов понадобится 500 мл воды, 2 столовые ложки высушенных молодых сморчков. Варить его следует на протяжении 30−60 минут и настаивать 4 часа. Принимают отвар по 50−100мл (в зависимости от веса) перед едой 3 раза в сутки.

Для настойки из сморчков на спирте понадобится 500 мл водки и 3 столовые ложки предварительно измельченных, молодых грибов. Настойку нужно держать на протяжении двух недель в холодильнике. Процеживать ее перед применением не следует и стоит не забывать, что настойка используется только для внешнего применения. Обрабатывать спину и суставы следует несколько раз, после чего укрыть теплым одеялом или шерстяным платком.

Было проведено множество исследований на крысах и мышах. Вследствие этих удачных опытов оказалось, что полисахарид, содержащийся в грибах, может оказать противовоспалительное и антивирусное действие. Одно применение сморчков в количестве 500 мл на 1 кг веса сократило зону острого и хронического воспаления более чем на 60 процентов. Такую активность сравнивают с наилучшими противовоспалительными препаратами. Вследствие этих опытов из грибов до сих пор выводят высокомолекулярный полисахарид (он составляет 2% от одного гриба), который используется во множестве препаратов против воспаления.

Меры предосторожности

Как сморчки, так и строчки следует употреблять с осторожностью и только после варки. При малейшем подозрении на то, что в вашу корзину грибника попал какой-то не такой гриб, его лучше выбросить и не рисковать здоровьем

Отваривание строчков необходимо производить при открытом окне, поскольку при варке будет испаряться яд. По этой же причине не стоит вдыхать пары кипящего отвара. Варка должна происходить в незакрытой емкости.

Обычно среди первых симптомов отравления наблюдается несколько обязательных: рвота, диарея, боль в животе.

Они могут проявляться в разное время в зависимости от съеденного гриба. Отравление строчками проявляется в течение 6–10 часов после их употребления.

При несильном отравлении и наблюдении вышеописанных симптомов следует вызвать рвоту и, выпивая большое количество воды с растворенной чайной ложкой соли либо сухой горчицы, промыть желудок. Спровоцировать рвоту возможно при выпивании большого количества воды и надавливании двумя пальцами на корень языка.


активированного угля

Если имеет место сильное отравление с потерей сознания, требуется незамедлительный вызов скорой помощи.

Грибы нельзя давать детям, употреблять беременным, кормящим мамам, людям с индивидуальной их непереносимостью, тем, у кого есть проблемы с работой сердечно-сосудистой системы.

Как выглядят грибы сморчки

Сморчок – один из самых известных лесных грибов в мире. Их не выращивают на фермах, поэтому встретить их можно только в дикой природе. Часть, которую мы едим, — это плодовое тело подземного организма, называемое мицелием. Оно имеет сложные симбиотические связи с деревьями.

Род сморчковых был предметом споров и дебатов на протяжении веков. Микологи по сей день не могут согласовать, сколько подвидов этого рода существует в природе. Однако все могут согласиться с тем, что они вкусны, питательны, а также полезны.

Грибы сильно отличаются по внешнему виду друг от друга: их форма варьируется от продолговатой до луковичной, цвет – от белого до темно-серого. Размер может быть различным, как с палец руки, так и больше ладони. Как можно увидеть по фото, все съедобные грибы-сморчки имеют общие черты во внешнем виде: многочисленные морщины или «гребни» на внешней поверхности. Они бывают плотными или свободными, и всегда образуют несовершенный узор. Внутренняя часть гриба полая и светлая и обладает текстурой, похожей на гусиную кость. Основание шляпки прикрепляется к белоснежному стеблю, который бывает как коротким, так и длинным.

Продукт пользуются популярностью за свои вкусовые и полезные свойства. Даже люди, которые говорят, что они не любят грибы, часто оценивают вкус сморчков как приятный, хотя текстура грибов им кажется скользкой, слизистой и неприятной. Тем не менее сморчки уникальны, поскольку обладают мясистой мякотью и ореховым ароматом. В природе существует только один гриб, похожий на сморчок: условно-съедобный строчок.

Сморчок обыкновенный

Обыкновенный (белый) подвид может иметь различную окраску, от насыщенной желтой до серо-белой. Гриб имеет сильный специфический аромат. Эта разновидность является самой популярной в кулинарии: ее полезные свойства давно доказаны. Они растут на протяжении всего сезона, который обычно длится с апреля по июнь.

Сморчок съедобный

Сморчок обыкновенный иногда называют съедобным. Как отмечено выше, он является одним из самых узнаваемых в этом семействе. Его тело выглядит как плотно сжатая сероватая или желтоватая губка с большими ямами и хребтами, прикрепленная к большому белому стеблю. Шляпки могут обладать диаметром 2 — 7 см и соединяться со стеблем на его нижнем краю, образуя сплошную пустоту. Морщины округлые и нерегулярно расположенные.

Его можно найти в старых садах и лесах на поврежденном грунте и сожженных участках. Поскольку польза продукта общеизвестна, «охота» за ним начинается с начала сезона.

Важно! В 1982 году был зарегистрирован процесс выращивания грибов в контролируемых условиях, но все попытки культивирования были успешными лишь частично.

Сморчок конический

Конические (черные) сморчки начинают расти первыми в начале сезона. Они могут достигать больших размеров

Черный подвид следует употреблять с осторожностью из-за его специфических свойств, так как он может вызывать аллергические реакции и расстройство желудка. Пробуя их в первый раз, лучше съесть небольшое количество и воздержаться от алкоголя

Они называются также серыми сморчками, потому что начинают расти светлыми, чернея по мере созревания. Грибы имеют удлиненную коническую форму. Как и у других разновидностей сморчковых, шляпка имеет множество морщинок и плотно прилегает к ножке. Она имеет светлый оттенок, от кремового желтого до белого.

Заключение

Выяснив, каковы польза и вред сморчков, можно с уверенностью сделать заключение об их несомненной кулинарной и лечебной ценности. Однако дикорастущий продукт должен быть надлежащим образом идентифицирован. Чтобы отличать эти грибы от строчков, которые вместо пользы могут причинить организму значительный вред, нужна предварительная подготовка.

Никогда не следует употреблять сырые грибы: это может спровоцировать судороги или расстройство пищеварения. Кулинарная обработка устраняет вещества, которые могут причинить вред. Первая проба съедобных сморчков должна быть небольшой, с перерывом несколько часов: если нет аллергической реакции, можно есть больше.

Вреден ли цикламат натрия (пищевая добавка Е952)

Оленина: польза и вред

Держим себя в форме

Петрушка при беременности: полезные свойства и вред для организма

Молибден

Как научиться танцевать в клубе — советы и видео уроки

Модные челки: виды, как выбрать, как ухаживать

Гречишный мед: чем полезен и от чего помогает, как определить подделку

2 мая, 2019 —

Осторожно, ранние грибы: как отличить съедобный гриб от ядовитого

Редакция сайта 360°

Отправляясь за первыми весенними грибами, нужно быть крайне осторожными

Неважно, идете вы в лес или в магазин, советы для всех одинаковые — внимательно присматривайтесь к тому, что собираетесь положить в корзину. О том, как не попасться на природные уловки, отличить шампиньоны от поганок, а также куда лучше отправляться за добычей рассказал телеканал «360».​

Сморчки и ложные сморчки​

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга. Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками

Тут внимание стоит обращать на шляпку, у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри

​Строчки

Строчок стоит на короткой полой ножке, которую почти не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков, а их шляпки внутри не полые. С шляпками стоит быть осторожнее, так как они содержат ядовитые токсины, которые разрушаются только при термической обработке. Перед приготовлением их советуют несколько раз прокипятить.

​Дождевики и ложнодождевики

По весне в лесу также появляются дождевики. Это грибы обычно овальной или округлой формы, белого цвета, с замкнутыми плодовыми телами. Отличить их от опасных двойников — ложных дождевиков — довольно просто. Ядовитые собратья обычно имеют чешуйчатую плотную кожицу желтоватого цвета, на которой могут быть небольшие трещины. Мякоть мясистая, толстая, упругая, белого цвета, с тонким пряным запахом. Со временем ее цвет меняется сначала на фиолетово-черный, затем на оливковый с более светлыми прожилками. В этих грибах содержится небольшое количество токсинов, которые могут привести к легкому пищевому отравлению.

​Шампиньоны и поганки

Весенние шампиньоны часто путают с поганками. Визуально у них много общего, поэтому чтобы не ошибиться, прежде чем срезать гриб, проверьте цвет шляпки — пластинки на нижней поверхности должны быть розовыми. У поганки они полностью белого цвета.

​Блюдцевик

Еще один популярный в народе весенний гриб — блюдцевик. Ножка у него очень короткая и чаще всего полностью спрятана под землей, но не заметить его шляпку, ярко-оранжевую и по форме напоминающую блюдце, будет сложно. Пахнет этот съедобный гриб не очень приятно, многим его запах напоминает запах хлорки.

Запах полностью исчезает после термической обработки. Спутать его с другими грибами практически невозможно: специфический аромат и строение не позволят это сделать

Но все же обращайте внимание на цвет шляпки — она должна быть именно ярко-оранжевой. Все оттенки коричневых и серых цветов укажут на ядовитость

Блюдцевик серый (ядовитый):

Самые грибные места Московской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector