Трубчатые грибы
Содержание:
- Грибы-двойники
- Список несъедобных грибов
- Грибы строчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
- Майтаке
- Трутовик зонтичный
- Пищевая ценность
- Правила сбора грибов
- Полезные грибы. Какой гриб может победить онкологию? Самые полезные грибы России!
- Съедобные пластинчатые грибы
- Съедобные грибы
- Трюфель
- Бледная поганка
- Необычные грибы мира
- Грибы: особенности
- Грибной сезон
Грибы-двойники
Многие известные и широко распространенные съедобные грибы (опята, жимолости, лисички, маслята и другие) имеют ядовитые аналоги. Вы можете научиться распознавать их по определенным критериям, таким как внешний вид (особенно мелкие детали), цвет, запах, изменение цвета и т.д.
Дьявольский боровик, верхнекрылый гриб, пятнистая робиния и другие виды считаются двойниками цепня, которых довольно много. Внешне они иногда практически неотличимы друг от друга. Но главная особенность белого гриба, в отличие от его аналогов, заключается в том, что при срезе мякоть остается белой.
Истинные и ложные грибы можно различать несколькими способами. Во-первых, съедобные грибы имеют так называемую ножку, которая проходит от основания ножки до шляпки и открывается на самом верху. Шляпка покрыта чешуйками и не очень красочна. Ложные медоносы часто издают неприятный запах.
Как отличить ядовитые грибы
Существует множество разновидностей грибов-маслят всех категорий, поэтому нет смысла заострять внимание на их цвете. Настоящие грибы маслята всегда имеют скользкую поверхность шляпки и ножки в любую погоду
Споровый слой губчатый. Цвет не изменяется при разрезании.
Съедобные лисички и ложные лисички очень похожи. В отличие от ядовитых грибов, лисички не так красочны, но в основном имеют округлые, неровные края шляпки. Ложные лисички обычно интенсивно красного или оранжевого цвета.
Лесные лисички можно спутать с самым ядовитым грибом – бледной поганкой. У лесных лисичек гладкие, сухие шляпки с редкими чешуйками. При повреждении пластинки темнеют. У бледных поганок окраска не меняется. Они обычно растут среди деревьев, в то время как грибы растут на открытых пространствах.
Список несъедобных грибов
При всем своем разнообразии, мир грибов только наполовину полезен для человека. Остальные виды представляют опасность. К сожалению, виды грибов, способные нанести огромный вред человеку, мало чем отличаются от полезных и вкусных собратьев. Гарантировать свою безопасность можно единственным способом – собирать и употреблять в пищу только знакомые грибы.
К опасным относятся.
- Свинушка тонкая. Способна навредить почкам и изменить состав крови.
- Желчный гриб. Похож на белый, отличается черной сеткой на основании.
- Бледная поганка. Считается самым опасным из всех грибов. Чаще всего их путают с шампиньонами. Отличается от последних отсутствием юбочки и белыми пластинками. У съедобных грибов пластинки имеют цвет.
- Мухоморы. Самые знаменитые из опасных грибов. Существует множество подвидов, классический обладает красной в крапинку шляпкой, также могут быть желтые и белые шляпки. Есть и съедобные подвиды, однако, специалисты призывают не употреблять никакой из мухоморов в пищу.
- Рядовка. Имеет несколько разновидностей, одинаково опасных для человека.
- Ложный опенок. Выглядит как съедобный собрат, за исключением юбочки на ножки. У опасных грибов ее нет.
- Говорушка. Имеет полую ножку и небольшую шляпку. Не имеет яркого запаха.
- Волоконница. Растет в различных лесах и садах, любит бук и липу. При отравлении симптомы появятся в течение нескольких часов.
Каждый вид грибов имеет свои подвиды, которые могут быть как полезными и вкусными, так и ядовитыми, способными убить или покалечить человека. Поэтому, отправляясь собирать богатый осенний урожай, стоит помнить что лучше оставить подозрительный гриб расти дальше, чем принести его домой, подвергнув опасности себя и домочадцев.
Ника
10
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Ника
Грибы строчки — съедобные или несъедобные, виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
Строчки – это сумчатые грибы, которые могут расти в апреле, а также с августа по сентябрь. Их внешний вид достаточно оригинальный: шляпка похожа на смятую коричневую бумагу либо на половинку грецкого ореха.
Однако некоторые люди употребляют их в пищу. Кроме того, очень часто грибы строчки применяются в народной медицине.
Тело строчков смотрится не очень привлекательно: оно имеет множество морщин, расположенных в хаотичном порядке, и кривые складочки. Вся поверхность такого гриба и его ножка зачастую асимметричны. Неопытный грибник может перепутать их со сморчками.
Шляпка обладает бархатистой поверхностью, различного цвета: бурая, коричневая, темно-красная. Цвет зависит от того, какого вида гриб, какой у него возраст, где он растет и, конечно же, от климатических условий.
Можно найти в Евразии и Северной Америке
Грибы строчки произрастают на территории Евразии, в Северной Америке. «Южные» представители могут встречаться на территории Мексики. Строчки, в основном, развиваются в сосновых лесах, поскольку именно там присутствует большое количество трухлявых пней, которые считаются источником органических компонентов, возникающих вследствие разложения древесины.
Те грибы строчки, которые растут на территории Западной Европы, считаются более опасными. А в Италии запретили даже реализовать строчки, так как ранее встречались частые отравления людей.
Ученые смогли описать только 3 вида этого гриба. Они очень схожи между собой, однако при этом имеют некоторые отличия в размере, цвете, месте и времени произрастания. Если вы хорошенько изучите информацию, которая касается этого гриба, сможете без проблем определить виды, собранные в лесу.
Гриб строчок обыкновенный
Как правило, растет в сосновых лесах. Иногда такие грибы можно встретить в хвойных и смешанных лесах. Грибы строчки просто обожают песчаные и супесчаные грунты.
- В основном эти грибы начинают собирать в апреле или мае. В различных регионах плодоношение начинается в разное время. Все зависит от климата. К примеру, в более теплых регионах строчки прорастают после того, как сходит снег.
- Величина шляпки в диаметре составляет максимум 10 см. Края шляпки плавно переходят в ножку, при этом образуется необычный «мешочек», который внутри абсолютно полый.
- Сама ножка светлого цвета, иногда розовая, имеет складки и бороздки, в основном она погружена полностью либо частично в землю. Ножка около грунта утолщена, ее длина составляет не более 3 см.
Обыкновенные
Гриб строчок гигантский
- Этот вид строчка очень похож на предыдущий вид, но имеет одну отличительную особенность – гриб очень крупный. Шляпка строчка может быть в диаметре около 30 см, но средний размер шляпки составляет 20 см.
- Строчок имеет более светлый оттенок, зачастую он желто-бурый. Кроме того, гигантский строчок может расти как в хвойных лесах, так и в березовых рощах.
Гигантский
Гриб строчок осенний
Данный тип отличается от собственных «братьев» по времени прорастания. Гриб начинает расти с июля месяца и до сентября. Строчок растет в основном среди хвойных деревьев на обычной земле. Также идеальное место для развития строчков – это гниющие остатки деревьев.
- Диаметр шляпки достигает не более 10 см, сама же шляпка обладает седловидной формой, иногда напоминая «рога». Цвет строчка бывает разнообразный, как правило, это коричневые оттенки.
- Ножка строчка выше, нежели у остальных представителей, примерно 6 см. Хотя иногда встречаются грибы, у которых ножка достигает в высоту до 10 см.
Осенний
Этот вид не особо популярный, поскольку в нем присутствует много токсинов, которые сложно уничтожаются.
Майтаке
Ученые доказали, что майтаке – гриб, укрепляющий иммунную систему и убивающий некоторые виды раковых клеток. Если в лес по грибам вы не собираетесь, можно купить майтаке в аптеке в виде капсул (майтаке еще называют грифолой курчавой).
Помимо Японии и Китая, гриб произрастает на северо-востоке США
Если вы решите употреблять капсулы, то важно знать о количестве приема за сутки. В день всего следует принимать по штуке 3 раза в день
В одной капсуле содержится 600 мг. грибного сырья. Из майтаке готовят много вкусных блюд, в 100 г. продукта присутствует 4,27 г. углеводов, 0,19 г. жиров и 1,94 г. белков.
Трутовик зонтичный
Поверхность шляпок волнообразная, по центру есть углубления, в некоторых случаях появляются наросты. Цвет светло-бежевый или серый.
Размер шляпок колеблется от 1 до 4 см, а весь гриб может достигать в диаметре 50 см. Мякоть нежная, бежевого цвета, приятно пахнет чем-то похожим на укроп.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растения Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
От корня отходит множество ножек, на каждой из которых есть своя шляпка. Цвет у всех частей гриба обычно идентичный.
Съедобны только молодые грибы, а старые сильно отдают горечью. Особенно они вкусны в жареном и отварном виде, а вот в маринованном не очень. Подходят для диетического питания, но аллергикам и людям с болезнями желудка противопоказаны.
Пищевая ценность
Грибы содержат большое количество белка, богаты минеральными веществами, энергетическая ценность белых грибов свыше 938 кДж, в них присутствуют витамины и органические кислоты. Если говорить короче, грибы – кладезь полезных веществ
Но следует помнить, что грибы трудно усваиваются, и лицам с хроническими заболеваниями употреблять их следует с осторожностью
Свежие грибы, соленые, сушеные, маринованные – от одного упоминания о них появляется аппетит. В России существует традиция – непременно ставить грибы на праздничный стол, во время поста они с успехом заменяют мясо. Поэтому с наступлением сезона огромное количество грибников устремляется на «тихую охоту».
Правила сбора грибов
Соблюдая простые правила, получится избежать отравления:
- Неизвестные грибы брать нельзя, даже если они имеют приятный запах и обладают бархатной кожицей.
- Начинающим грибникам желательно иметь при себе памятку, в которой есть описание и фотографии неопасных разновидностей. Это может быть таблица, в которой представлены и опасные разновидности.
- Также не лишним будет посмотреть атлас грибных мест или интернет-сервисы, задача которых – определение вида гриба по фото.
- В первое время лучше отправляться в лес с людьми, разбирающимися в грибах. Они помогут найти грибные поляны и определить разновидности, помогут разобраться в них и научат различать съедобные экземпляры от вредных.
- Каждый гриб лучше проверить, надломив его и посмотрев на изменение цвета.
Чтобы обезопасить себя от отравления, люди выращивают некоторые категории грибов в домашних условиях. Шампиньоны и вешенки – это самые популярные культивируемые виды. Вешенки, у которых шляпка покрыта кожицей серого цвета, более просты в выращивании.
Грифола курчавая (Grifola frondosa), гриб-баран — гриб из Красной книги Украины
Гриб — баран (или грифола курчавая, Grifola frondosa): редкий, вкусный, большой
гриб Баран — редкий, краснокнижный и вкусный www.grib.tv
Полезные грибы. Какой гриб может победить онкологию? Самые полезные грибы России!
О том, что грибы могут быть не только вкусными, но и полезными, известно давно. Главное – разборчиво собирать и правильно готовить (или консервировать). От каких грибов больше пользы, я вам сейчас расскажу.
Практически все съедобные виды имеют схожий набор полезных свойств. В них много белка, при этом грибы – низкокалорийная пища, состоящая в основном из воды. Жидкость не задерживается в организме, благодаря калию. Грибы улучшают обмен веществ и подходят для многих диет. Витамины повышают иммунитет, успокаивают нервы, поддерживают здоровье волос и кожи.
Боровик
Боровик поможет победить онкологию
В народе белый считается самым полезным из грибов. Это лидер по содержанию аминокислот, витаминов и минералов. Кроме повышения иммунитета, даёт организму тонизирующие полисахариды для профилактики онкологии , а лецитин станет хорошей поддержкой для печени.
Грузди
Грузди помогут победить камни в почках
Исследования российских и финских учёных показали, что наиболее полезные грибы – грузди .
Содержащиеся в них микроэлементы способны растворять формирующиеся камни в почках . Грузди богаты витаминами B, C, D и PP для поддержки иммунитета. Также тут есть антибиотики широкого спектра действия.
Лисички
Лисички улучшат зрение
Ещё один научно подтверждённый «природный доктор». Кроме витаминов (A, B, D, PP) и аминокислот, лисички содержат бета-каротин (больше, чем морковь), а также медь и цинк. Поддерживают зрение , укрепляют слизистые оболочки, помогают выводить шлаки.
Подберёзовики
Подберезовик уменьшит сахар в крови
Этот вкусный гриб поддерживает крепость костей и регулирует количество глюкозы в крови . Помогает выработке ферментов и выведению токсинов за счёт пищевых волокон.
Кроме стандартного комплекса витаминов, богат никотиновой кислотой и хорошо сбалансированным набором белков.
Подосиновики
Подосиновик поможет быстро зажить ранкам
Лидер среди грибов по содержанию белка. Набор аминокислот и микроэлементов отлично способствует регенерации тканей , рекомендуется при восстановлении после травм, операций и инфекций.
Порошок из сушёных подосиновиков давно используется как кровоочищающее средство.
Рыжики
Рыжики укрепят иммунитет
Этот гриб отличается содержанием лактариовиолина – ценного антибиотика , убивающего массу видов бактерий, вплоть до палочки Коха.
Здоровью на пользу пойдёт и изобилие в рыжиках минеральных солей. Рекомендуются при проблемах с обменом веществ и заболеваниях верхних дыхательных путей.
Вешенки
Вешенки поогут вывести вредные элементы из организма
Данный гриб – рекордсмен по содержанию никотиновой кислоты , а также редкого витамина D2. Всего сто граммов вешенок подарят вам суточную норму калия. Способны выводить из организма радиоактивные вещества , снижать холестерин и нормализовать давление. Есть сведения о положительном влиянии вешенок и на мужскую потенцию .
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Съедобные пластинчатые грибы
К такой группе грибов относятся вкусные, съедобные представители, которые имеют под шляпкой пластинчатую структуру. Споры созревают в тонких подшляпных пластинках. Их форма и окрас могут быть разнообразными, всё зависит от вида гриба. Разновидность отличается упругостью, отлично подходит да засолки и маринования.
Груздь настоящий (съедобный в РФ, в мире – условно-съедобный)
Млечник, относящийся к съедобному виду, семейству сыроежковых. Шляпка от 5 до 20 см, плоская или воронковидная. Покрытие слизистое. Цвет белый или желтоватый, иногда кремовый. Мякоть плотная, упругая. Пластинки широкие и частые.
Любит лиственные и смешанные леса, песчаник. Растёт группами с июля по сентябрь. Подходит для засолки и маринования.
Другое название – подгруздок белый, так как это не настоящий груздь, а сыроежка. Шляпка 5-18 см в диаметре. Пластинки частые, немного спускаются по ножке. Мякоть твёрдая, белая, чуть острая по вкусу. Считается съедобным, но мало ценится из-за пресного привкуса.
Любит опушки хвойника, лиственных или смешанных лесов. Растёт в кустах, на песчанике, возле водоёмов (в протоках рек).
Правильное название – сыроежка светло-жёлтая. Шляпка бывает от 3 до 12 см. Пока гриб маленький, она шаровидная, в процессе роста становится выпуклой. Цвет – жёлтый. Мякоть упругая, твёрдая, белая, с цветочным ароматом.
Часто входит в симбиоз с берёзой. Растёт на заболоченной территории, любит влагу и прелость.
Сыроежка бугорчато лазоревая
Фиолетовая сыроежка с выпуклым тёмным бугорком в центре шляпки. Размеры 3-12 см в диаметре. Окрас бывает винного оттенка. Пластинки ветвистые, частые. Мякоть белая, на изломе сереет, имеет сладкий и фруктовый вкус. Растёт в хвойнике, но больше предпочитает сосну.
Белый гриб с лёгким болотным оттенком на шляпке. Размер – 4-14 см по диаметру. Окрас травянисто-светло-зелёный, иногда чуть желтоватый. Мякоть белая или светло-желтоватая. Пластинки частые и очень хрупкие.
Растет под берёзой. Встречается по всей Европе.
Пищевая сыроежка
Съедобный гриб до 11 см в диаметре. Окрас чаще коричневый, но встречаются фиолетовые, розовые, сиреневые экземпляры. Ножка гриба ветвится, пластинки частые.
Мякоть плотная, с ореховыми нотками. Самая ценная и вкусная сыроежка. Растет по всей России, чаще под хвойниками. Реже предпочитает дуб и бук.
Вильчатая сыроежка
Второе название – разнопластинчатая. Шляпка до 12 см, основной окрас зелёного, серо-зелёного или жёлто-зелёного оттенка. Чаще бывает оливкового. Покрытие гриба сверху суховатое, бархатное. Пластинки частые, переплетаются у ножки. Мякоть белая, на воздухе немного желтеет. Запаха нет, вкус сладковатый.
Гриб съедобный, вкус приятный, без горечи и перчинки. Любит расти в широколиственных лесах.
Сыроежка болотная
Яркий представитель сыроежковых. Шляпка мясистая, красного цвета, по центру темнее. Пластинки разветвлённые, не приросшие. Мякоть сначала плотная и белого цвета, с возрастом становится рыхлой.
Любит расти в смешанных и хвойных лесах под лиственницей, кедром. Период – август-сентябрь.
Съедобные грибы
Существует бесчисленное множество разновидностей съедобных грибов, некоторые из которых обычно можно найти в продуктовых магазинах, а некоторые только в лесу. Если вы не опытный миколог, не ешьте грибы, которые растут в дикой природе. Многие ядовитые виды очень похожи на более пикантные.
Охота за грибами – это полезный способ выбраться на улицу и узнать больше о природе. Хотя это занятие тоже может быть довольно опасным – многие грибы очень похожи по внешнему виду. Легко случайно собрать не те грибы, что приведет к разрушительным (или даже смертельным) последствиям. Если сомневаетесь, выбросьте грибы.
Трюфель
Если выше перечисленные грибы, можно найти или встретить в лесу, то трюфеля не так уже и просто добыть. Во первых потому что они растут под землей, а во вторых места их обитание не так уж и обширны. Но, все же если вы слышали о их неимоверном вкусе и аромате, и просто мечтаете их попробовать, то можете проведать какой то, весьма дорогой ресторан. Ведь, блюда с трюфелями стоят невероятно дорого, да и добавляют их туда совсем немного. Самый вкусный из всех видов трюфелей является королевский. Соответственно он самый дорогой.
Конечно, возникает вопрос, за что нужно так много платить. Вся причина в их крайней редкости и труднодоступности и невероятному вкусу и аромату.
Описание:
- Плодовое тело имеет диаметр 5-8 см, вес около 300 гр;
- Окрас от белого до коричневого;
- Форма, похожа с картошкой, круглая или овальная, шероховатая, не ровная;
- Мякоть светлая или коричневая, плотная, присутствуют заметные прожилки.
Трюфеля подходят для совершенно любых блюд. Чаще всего их готовят и подают в дорогих ресторанах, так как цена за один гриб может доходит до 1000 долларов.
Из – за обильного и яркого аромата, в блюда, трюфелей добавляют совсем немного.
Трюфель
Бледная поганка
Этот гриб характеризуется мешковидным выростом вокруг ножки, гладкой шляпкой, белым порошком спор, кольцом вокруг ножки и белыми пластинками. Колпачок может быть разного цвета и размера от 4 до 16 см.
Большая гребенчатая поганка
Сначала она имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Стебель тонкий, высотой до 18 см, прямой. Бледная поганка обладает приятным грибным ароматом. Растет возле лиственных деревьев, в достаточно освещенных местах.
Он содержит несколько видов токсинов, которые не могут быть уничтожены никакими средствами лечения грибка
Даже минимального количества яда достаточно, чтобы вызвать отравление, поэтому важно научиться отличать поганки от других грибов и не собирать съедобные виды, растущие рядом с ними
Интересный факт: Самые популярные условно съедобные грибы: список, названия, фото и видео
Необычные грибы мира
Самые необычные грибы могут встречаться и в обычных местах нашей планеты. Их названия зачастую определяются особенностями внешнего вида и интересными фактами роста.
Наиболее ярким представителем таких грибов является белый трюфель, несомненное достоинство которого — съедобность и высокая пищевая ценность. Это представитель семейства Трюфелевых, знаменитых подземными клубневыми плодовыми телами. Он является более редким, чем черный, растет в Италии, в провинциях Пьемонт и Умбрия. Имеет форму, схожую с топинамбуром, бежево-коричневую кожицу и светлую прожилковатую мякоть. Этот необычный гриб высоко ценится в мире за вкус и непревзойдённый ореховый аромат.
Следующим в списке уникальных называют люминесцентный гриб. Он обладает необычной способностью светиться в темноте, благодаря биохимическим процессам, происходящим в его организме. Он распространен в Японии и Бразилии. Растет у подножий деревьев, возле их сломанных ветвей или просто во влажном грунте. В пищу не употребляется.
Такой же необычный внешний вид имеет голубой гриб. Он встречается в Индии и Новой Зеландии. Его необыкновенный небесно-голубой цвет обусловлен наличием в составе пигмента азулена. Он предпочитает для роста места с повышенной влажностью: среди мха, опавших листьев и зарослей папоротника. Является несъедобным.
Люминесцентные грибы светятся в темноте
Рекордсменом по жутковатому, но в тоже время и привлекательному виду считается гриб кровоточащий зуб (гиднеллум Пекка). Он встречается осенью в хвойных лесах Северной Америки, Европы, Ирана, Кореи. Имеет бугристую, белого цвета, со слегка розоватым оттенком, неправильной формы шляпку. В процессе роста на ней выделяются капли красной жидкости, привлекающие насекомых. Мякоть у молодого плодового тела плотная, в старости становится пробкообразной. Его не употребляют в пищу из-за отталкивающего внешнего вида и горького вкуса.
Экзотический для нас гриб морской анемон, внешне больше напоминающий необычный цветок, растет в Австралии на лесной влажной подстилке. Его шляпка напоминает морскую звезду кораллово-красного цвета, ножка белая. Он источает неприятный запах гниющего мяса или падали, который привлекает мух-переносчиков его спор.
Еще одним удивительным грибом считается дрожалка оранжевая. Ее излюбленные места роста — мертвые деревья и недавно сломанные ветки. Плодовое тело похоже на желатиновую массу с извилистой и липкой поверхностью. В отсутствии дождей оно высыхает и сморщивается, а при поступлении достаточного количества влаги снова становится прежним. Гриб распространен преимущественно в тропических регионах мира: на территории Африки, Азии, Австралии, Северной и Южной Америки.
Грибы: особенности
Виды грибов, которые разрешены к употреблению, делятся на классы, это зависит от внешних и вкусовых факторов. Грибы считаются очень полезным продуктом, в составе которых содержится много витаминов, минералов и полезных микроэлементов.
Самыми легкими и безопасными грибами, которые можно давать даже детям, являются шампиньоны. Классификация грибов происходит по следующим пунктам:
- Съедобные грибы (к ним относятся лисичка, белый гриб, подберёзовик и прочие)
- Условно-съедобные грибы (груздь, козлята и так далее)
- Ядовитые (мухомор, бледная поганка, сатанинский гриб)
Различия грибов также определяют по шляпке, она бывает пластинчатой и пористой, напоминающей губку. Стоит выделить такой вид грибов, как сморчковые, сюда относится не только сморчок, но и знаменитый трюфель, считающийся настоящим деликатесом.
Отвечая на вопрос — какие виды грибов бывают, можно попросту разделить их на съедобные и несъедобные грибы.
Грибной сезон
Начинается сразу после появления первых проталин в снегу. Сморчки и строчки – первые весенние грибы. Растут на лесных опушках, на склонах оврагов, в поле. Внешне напоминают мозг, но только коричневого цвета. Относятся к условно-съедобным, перед приготовлением требуют предварительной варки. Очень вкусные и ароматные.
Первые грибы могут появиться в конце мая
У каждого грибника свои заветные места сбора и свой календарь их посещений.
Первые: белые, подберезовики и маслята могут появиться уже весной (в конце мая, июне). Растут на просеках, в молодом смешанном лесу, часто встречаются вдоль лесных тропинок. Первая волна плодоношения обычно не превышает неделю.
Начиная с середины июля, при наличии достаточного количества дождей, начинается массовый рост самых распространенных съедобных грибов:
- Боровик, он же белый: коричневая шляпка плотно сидит на крепкой грушеобразной ножке. Имеет трубчатую структуру белого или желто-зеленого цвета (зависит от возраста).
- Подберезовик, он же обабок: серая или серо-коричневого цвета шляпка на ножке, покрытой мелкими серыми чешуйками. Структура под шляпкой трубчатая, светлая у молодых и серого цвета у старых грибов.
- Подосиновик: внешне похож на подберезовик, только шляпка красного цвета и на месте среза синеет. Растет в смешанном лесу. Также его называют «обабок».
- Маслята: любят песчаную почву хвойного (особенно молодого) леса, имеют коричневую скользкую шляпку, и светлую ножку. Довольно часто растут группами.
- Рыжики: название говорит само за себя. Воронкообразная шляпка имеет пластинчатую структуру, одного ярко-рыжего цвета с ножкой. Он очень хрупкий и ароматный.
- Опята: бывают летние, зимние, луговые. Могут отличаться по цвету (зависит от вида) но всегда растут колонией. У съедобного опенка имеется характерное кольцо на ножке и чешуйки. По этим признакам его легко отличить от ядовитого ложного опенка.
- Лисички: желтого цвета, воронкообразная, неправильной формы шляпка плавно переходит в ножку. Мякоть плотная, никогда не бывает червивой.
- Грузди: бывают белые, черные. Их плотная мякоть больше всего подходит для засолки. На месте среза выделяют млечный сок. Перед засолкой вымачиваются в течение нескольких дней в подсоленной воде для удаления горечи.
- Сыроежки: самые многочисленные представители грибного мира средней полосы России. Цветовая гамма шляпок колеблется от ярко красных до белых. Встречаются зеленые, синеватые, розовые. Неопытные грибники нередко путают сыроежку с бледной поганкой, из-за схожести в описании.
- Гриб-зонтик: растет на богатых перегноем лугах, в местах выпаса скота, в лесу. Особой популярностью в России не пользуется, а зря. Отдельные экземпляры этого вкуснейшего гриба достигают 40 см в высоту, шляпка может вырасти до 35 см диаметром. Он действительно напоминает зонт. Едят только шляпку, ножка слишком жесткая. Его легко спутать с ядовитыми двойниками.
Согласно описанию, середина августа – самый пик сезона. Начиная с этого времени и до самых заморозков, поздние грибы растут как на дрожжах. Трубчатые – быстрее, пластинчатые — чуть медленнее. Но наполняются лукошки очень быстро. И грибная охота радует трофеями как профи в этом деле так и любителей.
Серия видео роликов про грибы растущие в средней полосе России — Моховики. Грибы средней полосы России
Серия видео роликов про грибы растущие в средней полосе России — Белые грибы
Серия видео роликов про грибы растущие в средней полосе России — Подберезовики. Съедобные грибы