Анис

Есть несколько строгих ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ!

Специю нельзя употреблять при беременности (из-за опасности сокращений матки) и при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (анис может вызвать дополнительное раздражение воспаленной слизистой оболочки).

Некоторые  компоненты эфирного масла аниса могут вызывать аллергические реакции и дерматиты при контакте с кожей, а высокая концентрация эфирного масла оказывает негативное воздействие на дыхательную систему вплоть до остановки дыхания.

Целыми плодами удобно посыпать мелкую выпечку – печенье, крекеры, булочки.

Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.

В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.

Плоды аниса являются компонентом многих хлебобулочных изделий и выпечки.

Их добавляют в рыбные и мясные блюда, консервы, кондитерские изделия и напитки (в том числе алкогольные: абсент, ципуро, арак, пастис и др.).

Помните!

Плоды аниса не выдерживают длительного нагревания, поэтому больше подходят для холодных блюд – салатов, закусок и прохладительных напитков.

Как собирать плоды аниса?

Что касаемо сбора семян, то их собирают в тот момент, когда растение начинает желтеть, а плоды становятся буро-коричневого оттенка.

В это время проводится срезание, связывание и подвешивание в тени для дозревания. Перед тем, как их просушить, их нужно очистить от примесей и обмолотить.

Семена собираются, хранятся в упаковках с полной герметичностью, но допустимо применять холщовые мешочки, размещаемые в сухом, прохладном месте, где нет солнца.

Это позволит сохранить аромат приправы самым наилучшим образом.

Если выращивание будет проводится надлежащим образом и с соблюдением всех необходимых условий, то с 10м2 посева можно получить порядка килограмма семян.

Чтобы получить от семян лекарственную пользу, собирают их в сентябре, после того, как на зонтиках появится буроватый цвет.

Сушить их желательно в специальной сушильной камере при температуре не более 50С. При соблюдении условий хранения они могут быть годны в течение 3-4 лет.

Помимо плодов существуют салатные сорта аниса, которые выращивают для получения зелени. Подробнее об этом, вы сможете узнать из этой инфографике.

Что такое анис

Анис или Бедренец анисовый — однолетнее травянистое растение, растущее как в дикой природе, так и культивируемое человеком для получения семян. Эфирное масло и семена применяют в косметических и медицинских целях, а созревшие плоды в виде ароматной приправы в кулинарии.

Анисовое масло изготавливают при помощи водной перегонки. На протяжении суток семена настаивают в воде, после чего выпаривают жидкость.

Ботанические особенности растения:

  • стержневые корни тонки;
  • небольшое количество листьев равномерно расположены по всему стеблю — у цветков, в середине и у корней;
  • маленькие цветки собраны в зонтики диаметром до 6 см;
  • в процессе созревания семена меняют цвет от светло-зеленого к коричневому;
  • цветет анис в июне-июле;
  • семена созревают в августе.

Как выглядит

Стебель аниса в высоту достигает 60 см. Он округлый, прямостоячий, ветвистый в верхней части. Нижние листья длинночерешковые, надрезанно-зубчатые. Средние — клиновидные с двухлопастными боковыми листочками. Верхние — цельные или разделены на 3 сегмента.

В верхней части растения образуется несколько ответвлений, на которых в июне появляются цветы. Они собраны в сложные зонтики с 6-14 лучиками.

В каждом цветке формируется двухсемянной яйцевидный плод диаметром 1-2 мм и длиной до 4 мм. В зрелом плоде присутствует 2 семечки.

Где растет

Предположительной родиной аниса считается Средиземноморье или Ближний Восток. В Южной Европе, Мексике и Египте растение культивируют с целью получения семян.

В России анис обыкновенный растет как культурное растение в Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской и Курской областях. Растение морозоустойчивое, хорошо растет на плодородных почвах.

Какой вкус и запах

Плоды и семена аниса обыкновенного имеют ароматный, пряный запах, сладковатые на вкус. По вкусу приправа чем-то напоминает фенхель, с одним лишь отличием — “лакричным” привкусом.

Анис обыкновенный — уход:

Температура:

Температура в 20-22 градуса это оптимальная температура для Аниса обыкновенного. Растение холодостойкое, всходы переносят заморозки до -5°C.

Полив:

Поливать Анис обыкновенный необходимо в засушливую погоду, при недостатке влаги оно плохо развивается, может снизиться и качество семян.

Влажность:

Анис обыкновенный хорошо себя чувствует в достаточно вентилируемых, не сильно влажных, помещениях. Хорошо растет Анис обыкновенный на рыхлых почвах, которые богаты черноземом. Для растения не подходят глинистые и песчаные почвы.

Подкормка:

Анис обыкновенный требователен к подкормкам, удобрять нужно навозом, минеральными удобрениями. При хорошей осенней подкормке органичными удобрениями в период вегетации можно провести пару подкормок комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на метр квадратный.

Размножение:

Самый эффективный способ размножения Аниса обыкновенного — семенами, которые высеваются ранней весной. До и после посева почву желательно прикатать. Семена Аниса обыкновенного прорастают долго, всходы появляются по истечении второй недели, а при недостатке тепла – только через месяц.

Некоторые особенности:

Анис обыкновенный имеет легкий и освежающий пряный аромат, поэтому его используют в парфюмерно-косметической промышленности и кулинарии. Семена используют одним из основных компонентов большинства рецептов отечественных пряностей.

Химический состав, полезные и лечебные свойства аниса

Бедренец обладает большим числом важнейших компонентов.

Чаще всего применяются семена Аниса, лечебные свойства которых обусловлены богатством веществ, входящих в его состав.

К ним относится:

  • альдегид;
  • анетол;
  • аскорбиновая кислота;
  • белок;
  • витамины группы В;
  • дипентен;
  • жирные кислоты;
  • камфен;
  • магний;
  • медь;
  • натрий;
  • органические кислоты;
  • пинен;
  • растительные жиры;
  • сахариды;
  • селен;
  • спирт;
  • фелландрен;
  • цинк;
  • эфирные масла и др.

Целебный состав, которым характеризуется анис, и полезные свойства свои проявляет активно. Бедренец способен снимать признаки воспаления, устранять отеки и уничтожать инфекцию. Он понижает температуру тела при развитии заболевания, прекращает спазмы гладкой мускулатуры и улучшает функционирование пищеварительной системы. Растение обладает успокаивающим действием.

богатый химический состав семян аниса позволяет использовать их в лечении и профилактике различных заболеваний

Его лечебные свойства многочисленны. Сырье из него положительно воздействует на сосудистую сеть, поэтому спасает от головных болей и дневной сонливости.

Лекарства активизируют работу выделительной системы, повышают либидо и потенцию, стабилизируют гормональный фон у мужчин.

Они улучшают и нормализуют репродуктивные процессы, функционирование яичников, деятельность мочеполовой сферы у женщин.

Анис облегчает симптомы цистита, улучшает работу половой сферы у представительниц прекрасного пола, облегчает симптомы климакса.

Он усиливает аппетит, снимает проявления метеоризма, активизирует функционирование желудочно-кишечного тракта, устраняет расстройства пищеварительной системы. Его дезинфицирующие свойства востребованы при поносе, расстройствах кишечника, респираторных инфекциях, стоматологических болезнях.

Растение помогает выздоровлению от респираторных патологий, оказывая муколитический и отхаркивающий эффекты. Также его положительные свойства востребованы в дерматологии.

Сырье из него улучшает кислотно-щелочное равновесие организма, поэтому показано при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, миалгиях, невритах.

Оно используется при отечности, предотвращает головокружения, улучшает деятельность сердечной мышцы, устраняет спазмы крупных артерий.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Анис является высококалорийным растением, так как его состав богат белком, витаминами, углеводами и жирами.

100 г сырья — 337 ккал. При употреблении в составе специи растение не увеличивает массу тела.

Его пищевая ценность может быть представлена следующим образом (на 100 г):

  1. Белки составляют 17,5%.
  2. Жиры — 15,5%.
  3. Углеводы — 35,5%.
  4. Остальные части приходятся на другие вещества.

трава имеет противопоказания к приему, которых нужно придерживаться, чтобы не нанести вреда здоровью

Что такое анис

Анис обыкновенный, известный еще под названием бедренец анисовый, характеризуется рядом особенностей строения:

  • тонкие стержневые корни;
  • немногочисленные листья равномерно распределены вдоль побега;
  • собранные в зонтики небольшие цветки;
  • семена видоизменяются в тоне по мере созревания от светло-зеленого до коричневого;
  • цветение растения приходится на первые месяцы лета;
  • семена поспевают в августе.

Растение имеет характерный пряный запах – сладковатый и травянистый. Вкус аниса похож на фенхель, привкусом напоминает лакрицу.

Полезные свойства пряности обусловлены ее химическим составом. В основе аниса лежит душистый анетол – эфирное масло, применяемое для профилактики и лечения кожных заболеваний. Он составляет 90 % эфирных масел, входящих в состав. Остальные представлены метилхавиколом, анисовым кетоном и другими органическими веществами.

Пищевая ценность специи на 100 грамм выражена содержанием в плодах:

  • 17,6 г белков;
  • 15,9 г жиров;
  • 35,42 г углеводов;
  • калорийность составляет 337 ккал.

Как выглядит и растет анис

Стебель растения вырастает до полуметра – 60 см в высоту. Он довольно стойкий, прямой, начинает ветвиться кверху. Можно заметить легкое опушение вдоль побега.

Нижние листья прикреплены к стеблю длинными черешками, имеют надрезанно-зубчатые края. Напоминают листья петрушки. Посередине ствола листья становятся клиновидными, с двухлопастными боковыми листами. Верхние могут быть цельными или сегментированными на 3 части. Схожи с листочками укропа.

Соцветия появляются на ответвлениях в верхней части побега. Они собраны в сложные зонтики, представлены белыми цветами. В большом количестве напоминают легкую морскую пену.

Плоды аниса формируются из цветов. Внутри одного цветка к августу поспевает двусемянный яйцевидный плод.

Считается, что анис произошел из Ближнего Востока, Средиземноморья. Позже его начали культивировать с целью получения семян:

  • в Южной Европе;
  • Мексике;
  • Египте.

В России пряность выращивают:

  • в Краснодарском крае;
  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области.

Виды и сорта

Обыкновенное культурное растение в народе называют «анис овощной», потому как выращивать его не сложнее привычных нам овощей. Насчитывают немало сортов однолетнего растения. Самые популярные из них:

  1. «Айболит» – прямостоячий, средней высоты. Зелень срезают на 40–55-й день.
  2. «Блюз» – вырастает до 60 см, среднеспелый. Зелень созревает на 60–65-й день, семена спеют к 115-му дню.
  3. «Волшебный эликсир» – по многим параметрам схож с разновидностью «блюз».
  4. «Московский Семко» – полураскидистый куст, позднеспелый сорт.

Дикий анис – не культивированная человеком разновидность пряности. Преимущественно растет в Болгарии, Украине. Является многолетним травянистым растением.

Корень дикого аниса используется в лекарственных, медицинских целях.

Чем отличается анис, бадьян, тмин и укроп

Внешне анис несложно спутать с другими растениями. Но пряность будет существенно отличаться по химическому составу и остальным свойствам.

Чаще всего неопытные люди за анис принимают бадьян. Чтобы не ошибиться, нужно держать в голове некоторые отличительные особенности:

  1. Бадьян выращивается в Восточной Азии. За это его нередко именуют «сибирским анисом».
  2. В отличие от яйцевидного плода обыкновенного аниса бадьян имеет плод в форме звездочки. Из-за этого можно услышать, как его называют «звездчатый анис».
  3. Бадьян растет в виде деревца или кустарника.

Тмин и анис относятся к семейству зонтичных, из-за чего их плоды внешне очень похожи. Отличить эти пряности можно по следующим признакам:

  1. Плоды тмина несколько крупнее. Их длина достигает 3–5 мм, в то время как у аниса они встречаются от 1 до 2 мм.
  2. Имеют более коричневый цвет. Чаще встречаются серповидной, изогнутой формы.
  3. Плоды аниса более округлые, тминовые имеют 5 выраженных ребер.
  4. Анис используют в основном в кондитерских изделиях или соусах. Тмин применяют при изготовлении пряных, соленых блюд и хлеба.

Укроп проще всего отличить от аниса. Его цветы более мелкие, имеют яркий желтый оттенок. Вкусу и запаху несвойственны сладость, лакричные нотки.

Читайте так же, чем полезен укроп для организма.

Народные рецепты препаратов из аниса

  1. В 200 мл воды в течение 10-15 минут кипятить полстакана семени аниса, процедить. Выбросить семена, в отвар добавить 1 ст. л. коньяка и 2 ст. л. меда. Прокипятить 5 минут. Принимать по 1 десертной ложке через каждые 30-40 минут. Средство хорошо и быстро восстанавливает голос.
  2. При полипах капать в нос 3 раза в день следующий состав: настоять в 100 мл спирта 15 г травы аниса обыкновенного в течение девяти дней. Для закапывания настойку развести кипяченой холодной водой 1:3. Закапывать в нос 3-4 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю.
  3. Для лечения астмы и кашля рекомендуется 15 семян аниса отварить в 1 стакане воды и принимать по ¼-½ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  4. Как отхаркивающее при хроническом бронхите, а также при потере голоса принимают настой плодов аниса обыкновенного: 1 ч. л. плодов заварить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3-4 раза в день.
  5. При хроническом бронхите и хронической пневмонии принимать следующий настой. Взять в равных частях корень алтея, корень солодки, плоды аниса, лист шалфея, почки сосны, траву тимьяна. Все перемешать. 2 ст. л. смеси заварить 3 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по ⅓ стакана 3-4 раза в день.
  6. От кашля для грудных детей: к 1 ч. л. меда добавить 2 ст. л. семян аниса и щепотку поваренной соли, залить стаканом воды, кипятить на слабом огне 10 минут, процедить. Давать по 1 чайной ложке каждые 2 часа. По мере ослабления кашля дозу смеси сокращать.
  7. При скоплении газов в животе на кусочек сахара капнуть 4-7 капель укропного или анисового масла и съесть.
  8. При хроническом панкреатите с сопутствующей желчекаменной болезнью рекомендуется следующий сбор: плоды аниса, трава чистотела, трава спорыша, трава фиалки трехцветной, корень одуванчика, кукурузные рыльца, зверобой. Взять все в равных количествах, перемешать, 2 ст. л. сбора залить пол-литра воды, довести до кипения. Настаивать 1 час, процедить. Принимать в теплом виде по четверти стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения— 1 месяц. Провести 3 курса с перерывами в 15 дней.
  9. При хроническом пиелонефрите приготовить сбор, который обладает выраженным противомикробным действием: листья толокнянки, почки тополя — по 2 части, зверобой, мать-и-мачеха — по 1 части, корень окопника и семена аниса — по пол части. 1 ст. л. смеси варить 10 минут в 0,5 литра воды, настоять 1 час, процедить, добавить 1 ст. л. меда и 1 ст. л. сока зверобоя или тысячелистника. Принимать по 150 мл 3 раза в день после еды. Обычно курс лечения 1,5 месяца до уменьшения воспаления.
  10. Анисовое масло используют при лечении витилиго. Масло используют для смазывания пятен, которые подвергаются затем облучению кварцевой лампой или солнечными лучами.
  11. Анис применяется для лечения аллергических дерматитов. 1 ст. л. аниса варить 30 минут в стакане воды. Принимать по 50 мл в день мелкими глотками.
  12. При ухудшении зрения рекомендуется регулярно смачивать глаза настоем аниса.
  13. Семена аниса устраняют задержку месячных, способствуют очищению матки от белей и усиливают отделение мочи. Принимают их в виде порошка по 3 грамм на прием. Суточная доза — 9 грамм.
  14. Для лечения ангины (тонзиллита) заварить 1 ч.л. плодов аниса обыкновенного стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
  15. При болях в области сердца, аритмии взять по 30 г корня валерианы лекарственной, листья пустырника, траву тысячелистника, плоды аниса обыкновенного, смешать. 1 ст. л. смеси залить 300 мл кипящей воды, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана.

Как вырастить

Для выращивания аниса подходит рыхлая нейтральная или слабо-щелочная земля. Растение устойчиво к холодному климату и комфортно себя чувствует в средней полосе России, в Украине и Беларуси.

Семена предварительно замачивают на трое суток, погрузив на 1 см в воду. В течение суток жидкость нужно менять 3-4 раза. После вымачивания, семена выкладывают на марлю ровным слоем и оставляют в холодильнике 2-3 дня.

Анис звёздчатый

Вегетационный период занимает до 140 дней. Для прорастания всходов почву обильно увлажняют.

Ботаническое описание растения

Бедренец анисовый или анис — травянистое невысокое растение на тонком ровном стебле. Форма листьев разнится по мере их прилегания к соцветию:

  • в нижней части листья округло-сердцевидные;
  • в середине стебля — цельные лопастые или зубчатые с мелкими надрезами на кромке;
  • вверху — тройчатые без черешков.

Форма соцветий напоминает сложные зонтики. Цветки мелкие, плотно посаженые, белые, кремовые или с розоватым оттенком. Ценные плоды имеют обратногрушевидную или яйцевидную форму. В боковых частях слегка приплюснуты. Снаружи покрыты мягкими волосками серо-зеленого оттенка.

Химический состав семян аниса

Энергетическая ценность 100 г семян аниса составляет 337 калорий, что покрывает около 22% от среднесуточной нормы для взрослого человека. Витаминно-химический состав продукта представлен в таблице.

Наименование Масса в 100 г
Углеводы 35,4 г
Белки 17,6 г
Жиры 15,9 г
Пищевые волокна 14,6 г
Тиамин (витамин В1) 0,34 мг
Рибофлавин (витамин В2) 0,29 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) 0,79
Аскорбиновая кислота (витамин С) 21
Витамин РР 3,06 мг
Калий 1441 мг
Кальций 646 мг
Магний 170 мг
Сера 176 мг
Железо 36,9 мг
Фосфор 440 мг

В составе анисового масла преобладают анетол, метилхавикол и анисальдегид.

Регионы выращивания

Лучшие чистые сорта классического Аниса (внесенного в Госреестр) сегодня выращивают в Средневолжском, Волго-Вятском и Северо-Западном регионах России. Однако, благодаря прекрасным адаптационным свойствам Аниса, эти яблони прекрасно произрастают и дают урожаи в любом российском регионе, за исключением Крайнего севера.

Широкую географию выращивания анисовых сортов и их выносливость можно пояснить тем, что корни этих яблонь очень разветвлены, в поисках влаги могут разрастаться до 3 м вглубь почвы. А приспособленность к морозам у Анисов является одной из самых высоких в сравнении с другими сортами яблок.

Анисовые яблони способны переживать большие морозы, но чувствительны к жаре и засухе. Прекрасно себя чувствуют в Нижнем Поволжье. В южных регионах, где сады регулярно орошаются, деревья чувствуют себя комфортно и дают хорошие урожаи.

Большое количество анисовых садов в Поволжье можно объяснить тем, что они легко приспосабливаются к условиям резко континентального климата.

Уход и основные сорта

После того, как саженцы наберутся силы, можно приступать к их прореживанию. В итоге дистанция между кустиками должна будет составлять от 15 до 20 см.

Уход за анисом состоит главным образом из регулярных

  • поливов;
  • прополок;
  • разрыхлений почвы.

Описание видов аниса в садоводческой литературе обычно сосредотачивается на следующих наиболее подходящих для выращивания сортах:

  • Блюз;
  • Волшебный эликсир;
  • Московский Семко.

Именно на них и стоит обратить внимание тому, кто решил осуществить заготовку семян и зелени этого полезного растения, чтобы затем добавлять его в

  • салаты;
  • гарниры;
  • консервы;
  • пирожки;
  • джем;
  • варенье.

Другие полезные свойства аниса

Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, анис вводят в состав некоторых зубных паст. Его противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.

Благодаря антиоксидантным свойствам, анисовое эфирное масло защищает клетки ДНК от свободных радикалов и предотвращает образование злокачественных опухолей.


Существует мнение, что анис способен снижать холестерин. 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов. Измельченные семена аниса, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности, при приступах мигрени. Опыты на крысах показали, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии .

Также это растение обладает успокоительными свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол и эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства.

Интересно, что анис (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, он обладает легким слабительным и мочегонным эффектами .

В комбинации с сассафрасовым маслом растение выступает средством для уничтожения насекомых-вредителей (моли, клопов, тараканов, вшей) . Рыбаки добавляют анис в состав приманки.

В пищевой промышленности как приправу его добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соленья и кондитерские изделия.

Правила чередования культур

Важно учесть, что анис можно сеять там, где ранее культивировались бобовые или пасленовые. Ни при каких обстоятельствах нельзя его сажать на тех грядках, где незадолго до этого произрастали другие сельдерейные, в том числе

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Тщательная перекопка почвы и ее обеззараживание обычно не позволяют полностью избавиться от вредителей, поражающих родственные культуры. В этом нет никакого смысла и по той причине, что, например, укроп довольно серьезно истощает землю и щедро засевает ее собственными семенами.

В итоге анису придется не только произрастать на очень скудной для него почве, но и с первых же дней вступать в неравную схватку с уже привыкшим к данным почвенно-климатическим условиям укропом.

Полезные свойства

Кроме приятного аромата пищи, употребление аниса как специи послужит и для оздоровления организма. Лечебными свойствами обладают плоды, корни и наземная часть.

Семена аниса:

  • улучшают перистальтику кишечника
  • нормализуют сердечный ритм
  • полезны при метеоризме, кишечных коликах
  • нормализуют менструальный цикл
  • улучшает лактацию

Препараты из плодов – настойки, масло аниса – широко применяют в медицине в качестве средств, обладающих антибактериальным, противовоспалительным, ветрогонным, обезболивающим и спазмолитическим свойствами.

Также препараты из аниса:

  • благотворно влияют на работу органов женской половой системы
  • помогают при кашле, воспалении почек и мочевого пузыря
  • выводят песок из мочевыводящих путей

Настой из стеблей и семян используют при пневмонии, кашле, бронхитах, одышке, астме, трахеите, ларингите, при коклюше у детей для разжижения мокроты, для улучшения работы поджелудочной железы и печени.

Анисовое масло – это прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая жидкость с характерным запахом и сладковатым вкусом без горечи. Его добавляют в состав различных отхаркивающих микстур. Анисовое масло применяется при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания.

Также им натирают руки и лицо с целью защиты от укусов комаров.

Алкогольные напитки

Это отдельная статья использования пряности. В прошлом, когда пряности со щедростью добавлялись в алкогольные напитки (правда, на тот момент – чтобы смягчить вкус грубых, «нефильтрованных» спиртов), он завоевал популярность как одна из самых частых ароматических добавок. Анисовая водка – очень известный напиток, обладающий, по утверждению знатоков, и лечебными свойствами. Пряность также добавляют в такие напитки, как рикар, пастис, перно. Без аниса не обошелся и рецепт знаменитого абсента. Также он входит в соства анизетты, узо, раки, арака, самбуки и многих других, придавая им неповторимый аромат и привкус.

Лечебные рецепты с анисом

Как же обойтись без полезных рецептур, которые можно без труда выполнить самому, их эффективность проверена уже не одним поколением.

Отвар аниса

Он полезен при заболеваниях горла, им полощут его и принимают внутрь, также он помогает при болезненных месячных, колите или диареи. Анисовый отвар устраняет неприятный запах из ротовой полости, выступает спасением для курильщиков, так как не только борется с их извечной проблемой несвежего дыхания, но и помогает преодолеть эту зависимость. Для детей его используют в качестве средства для повышения аппетита, а для старшего поколения он помогает улучшить работу сердца.

Приготовление отвара заключается в заваривании семян кипяченой водой, а в некоторых рецептурах процедура происходит с помощью водяной бани. После одного из приведенных вариантов доведения отвара до кипения, его оставляют настаиваться сутки. Прием ведется перед едой, пьется он небольшими глотками по 200 мл ежедневно.

Спиртовая настойка

Это многофункциональное средство, которое может заменить собой половину домашней аптечки, так как может выручить и помочь:

  • преодолеть патологию органов дыхания;
  • улучшить микрофлору ЖКТ;
  • ускорить вывод мокроты;
  • улучшить аппетит, только пить ее нужно пить перед едой;
  • нормализовать стул при любых ситуациях;
  • устранить воспаление нижних органов дыхания, если принимать его в качестве чая или грудного сбора.

Анисовая настойка – сродни водке на семенах этого растения. Ее получают путем настаивания плодов на спирте, по крепости она может достигнуть 50 градусов.

Перед регулярным употреблением такого напитка нужно все же понимать, что он относится к алкогольным напиткам, и его нужно пить дозировано, добавляя несколько капель настойки в чай или другой согревающий напиток.

Чай из семян аниса

Средство используется для успокоения нервной системы, улучшения аппетита, утоления жажды, улучшает лактацию и помогает устранить кашель. Готовиться чайный напиток из семян, которые нужно взять в количестве 1 ч. ложки и залить 2 стаканами воды, затем довести до кипения и после охлаждения пить.

Есть еще один вариант: залить семена небольшим количеством воды доведенной до кипения и оставить на четверть часа, после чего подготовленную жидкость вылить в ранее заваренный черный чай. В него рекомендуется добавить измельченные грецкие орехи, которые помогут усилить действие аниса.

Чай принимается в разное время суток, в зависимости от решаемой проблемы, если это связано со сном, то желательно вечером, а вот для улучшения пищеварения лучше перед каждыми приемом пищи. Вместо сахара желательно использовать мед.

Грецкие орехи в чае любят немногие, их можно заменить цитрусовыми, корицей, имбирем и другими полезными приправами и фруктами.

Нашатырно-анисовые капли

Они состоят из аммиака и масла, которые в сочетании друг с другом помогают:

  • очистить бронхи;
  • усилить отхаркивающий эффект;
  • при детском коклюше;
  • улучшить работу желез бронхов;
  • понижают вздутие кишечника;
  • ускоряют заживление слизистых;
  • разжижают слизь, скопившуюся в бронхах;
  • снять воспаление;
  • обеззараживают дыхательные пути.

Капли принимаются внутрь до 4 раз в сутки. Они разрешены даже детям до года, но не более 1 капли в день, для взрослых дозировка составляет – до 15 капель.

Эфирное масло

Получают этот продукт путем дистилляции семян паром, заготавливают их заранее, еще в августе, именно тогда в нем накапливается максимальное содержание эфирных соединений. Чтобы получить 1 грамм масла нужно перегнать 50 гр. семян.

В масле содержится: 10% метилхавикола и 85% анетола, первый резкий и жгучий, а вот второй компонент имеет сладковатый запах и вкус. Продукт немного вязкий, бесцветный.

Масло нашло широкое применение, его можно увидеть на этикетках лекарств от насморка, заболеваний горла, нервной системы и ЖКТ, продукт используется при ингаляциях и для ароматерапии. Оно отпугивает кровососущих насекомых, его можно встретить в дезодорантах и освежителях воздуха.

При изготовлении освежителей воздуха, дезодорантов.

Анисовая вода

Она чаще всего покупается родителями младенцев, у которых всегда наблюдается расстройство желудка, до его полного формирования.

Приготовление целебной воды заключается в следующем:

  • семена аниса растолочь и залить горячей водой;
  • довести смесь до кипения, на это уйдет примерно четверть часа;
  • раствор может использоваться в течение длительного времени, но его нужно хранить в холодильнике.

Деткам до года доза не должна превышать 3 капель, а вот старшим малышам уже можно давать 1 ч. ложку трижды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector