Солёные огурцы

Польза и вред маринованных огурцов

Соления применяют в кулинарии в качестве гарнира или холодной закуски. Они имеют большую питательную ценность. Польза и вред маринованных огурцов высоко оцениваются в качестве диетпитания, они не только не содержат жиров, но и отличаются низким содержанием калорий.

Овощи имеют в составе большое количество волокон клетчатки, что благотворно влияет на функцию пищеварения. Кроме того, существует польза маринованных огурцов, как естественных антиоксидантов, которые помогают освобождать организм от свободных радикалов и нейтрализуют развитие онкологии.

Соления также отличаются высокой концентрацией магния, железа и кальция. Благодаря такому составу микроэлементов, польза маринованных огурцов может применяться в качестве средства для повышения иммунитета. Маринованные овощи также используются для профилактики анемии и укрепления костей.

Кроме того, из-за входящего в состав солений уксуса, существует польза маринованных огурцов, которая заключается в способности уничтожать болезнетворные бактерии, которые развиваются в желудке и кишечнике. Наличие уксуса, делает также маринад полезным для борьбы с респираторными заболеваниями. К тому же он стимулирует сжигание жиров, регулирует уровень сахара.

Из-за большой концентрации в них соли, существует вред маринованных огурцов, заключающийся в высоком содержании натрия. Микроэлемент в небольших количествах оказывает положительное влияние на сосуды и тонизирует мышечную активность. При переизбытке же натрия начинаются проблемы с функционированием почек, может появиться рвота, чрезмерная жажда, повышенная возбудимость, частое мочеиспускание, нервозность.

Кроме этого, вред маринованных огурцов из-за большого количества соли может выражаться в повышении давления, отечности, задержке жидкости в организме. Специалисты утверждают, что при частом употреблении солений, они разрушают эмаль зубов из-за высокой кислотности. Врачи также не рекомендуют злоупотреблять продуктом людям с расстройствами печени, больным подагрой, пациентам с болезнями сердца. Существует вред маринованных огурцов для беременных. Они могут спровоцировать появление токсикоза, вызвать тошноту и изжогу.

Незначительные ограничения в употреблении солений, не умаляют положительного влияния продукта на организм. Во многом польза и вред маринованных огурцов оцениваются по своим отличным вкусовым качествам. Соления ценят в любой национальной кухне мира, несмотря на то, что некоторым людям приходится кушать их в ограниченном количестве.

Огурец: польза и вред, калорийность

Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.

Польза огурцов

Огурцы улучшают моторику желудочно-кишечного тракта и процессы пищеварения.

Хоть огурец и состоит из воды на 95-97%, он все же содержит немало полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Огурцы за счет своей водянистости отлично утоляют жажду и освежают, вода, содержащаяся в них, по чистоте может сравниться с той, которая была очищена при помощи самых качественных фильтров. Огурцы и свежевыжатый сок из них повышают кислотность желудочного сока, что способствует улучшению аппетита и более качественному перевариванию пищи. Содержится в этих овощах и клетчатка, благодаря которой улучшается моторика кишечника, из организма выводятся вредные вещества, а также нормализуется состояние кишечной микрофлоры.

В огурцах содержится калий, который в первую очередь необходим для нормальной работы сердца.

Кроме того, в этих плодах есть небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, цинка и других микроэлементов, которые нужны для сердечно-сосудистой, кроветворной, нервной, костно-мышечной, эндокринной и других систем организма.

Витаминов в огурцах так же немного, но все же витамины группы В и аскорбиновая кислота, которые в них содержатся, не будут лишними для организма человека.

Полезно включать огурцы в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ожирением. Огурцы обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуется употреблять их в пищу людям с заболеваниями мочевыводящей системы.

Учитывая все свойства огурцов, не стоит считать их бесполезными для организма. Огурец – один из ингредиентов многих салатов и закусок, которые являются дополнением к основным блюдам.

Вещества, входящие в состав этих плодов, способствуют лучшему перевариванию пищи, особенно мясной.

Кроме того, огурцы дополняют диеты и разгрузочные дни желающих избавиться от лишнего веса, калорийность их очень низкая, около 12 ккал в 100 г.

Свежие огурцы полезны беременным женщинам, поскольку помогают уменьшить симптомы токсикоза, справиться с отеками и запорами. Поскольку огурец – овощ гипоаллергенный, можно давать его детям с раннего возраста при условии отсутствия проблем с пищеварением. Добавлять огурцы в рацион малыша нужно, следуя всем правилам введения новых продуктов, предварительно очистив от кожуры и крупных семян.

Сок и мякоть огурца широко используются в косметологии, их можно увидеть в составе различных лосьонов и кремов для кожи. Огуречный сок способствует омоложению кожи, тонизирует и освежает ее. Многие женщины очень часто делают маски из свежего огурца в домашних условиях, а также протирают кожу огуречным соком.

Наиболее полезными считаются огурцы, выращенные на открытом грунте, плоды, собранные в теплицах и парниках содержат несколько меньше полезных веществ. А вот соленые и маринованные огурцы пользы организму принесут немного, а в некоторых случаях их употреблять вовсе не рекомендуется.

Вред огурцов

Вред человеку могут принести огурцы, при выращивании которых в почву добавлялись в избыточных количествах нитратные и другие удобрения. Употребление в пищу таких плодов может привести к серьезному отравлению.

Людям, страдающим заболеваниями, при которых необходимо ограничить поступление жидкости в организм, следует употреблять свежие огурцы в умеренных количествах, учитывая это при расчете суточного объема потребляемой жидкости.

Поскольку огурец повышает кислотность желудочного сока, его с осторожностью следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка и кишечника и гастритами с повышенной кислотностью. В период ремиссии этих заболеваний овощ можно есть во время основных приемов пищи, но не натощак

Аллергическая реакция при употреблении огурцов встречается крайне редко, причем, скорее всего, она возникает, если при выращивании овощей применялись вредные химические вещества. Непереносимость огурцов может выражаться в виде расстройств пищеварения, сопровождающегося диареей, вздутием живота, метеоризмом, несильными болями в животе.

Соленые и маринованные огурцы нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и кишечника, панкреатитом, холециститом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Огурцы — польза и вред

Сочный ароматный огурец – желанный гость на нашем столе круглый год. Некоторые не считают этот овощ полноценной едой, ведь известно, что огурцы примерно на 90% состоят из воды. Однако помимо жидкости в них есть различные витамины и минеральные вещества, которые делают огурцы очень полезными.

  1. Эти овощи весьма богаты аскорбиновой кислотой. Кушая их, вы проводите профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляете свой иммунитет.
  2. Огурцы содержат различные витамины группы В. Эти соединения принимают участие во многих биохимических процессах – регулируют производство эритроцитов, контролируют обмен углеводов и жиров.
  3. Также в огурцах присутствуют минеральные вещества, в частности калий, который обеспечивает четкую работу сердца.
  4. Регулярно употребляя этот овощ, вы будете получать необходимое количество йода – элемента, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
  5. В составе огурцов обнаружена тартроновая кислота. Считается, что это уникальное вещество замедляет процессы отложения неиспользованных углеводов в виде липидов. Таким образом, эти овощи будут очень кстати при борьбе с лишним весом.

Иногда специалисты рекомендуют включать их в рацион людям, с нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Поскольку огурцы производят мочегонный и желчегонный эффект, они будут полезны при заболеваниях почек и желчного пузыря, но только не в период обострения и только в свежем виде. Однако огурцы – это не только польза, но и возможный вред.

Вред огурцов

Польза овощей, которые появляются на прилавках ранней весной, остается сомнительной. Частенько недобросовестные производители удобряют их нитратами. Эти соединения накапливает в основном кожура, поэтому с ранних огурцов ее лучше срезать.

Не стоит злоупотреблять маринованными или малосольными огурцами, то есть не следует есть их в таких же количествах, как свежие. Поваренная соль и различные пряности – вот чем богаты соленые огурцы, от них возможны как польза, так и вред. Во-первых, такие огурчики содержат значительно меньше витаминов и минералов. Во-вторых, из-за высокого содержания соли, задерживающей жидкость, эти овощи не рекомендованы людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца и нарушениями работы почек. Однако маринованные огурцы – это не только вред гипертоникам, но и польза для тех, кто страдает сниженным аппетитом, ведь данный продукт способствует его усилению и улучшению пищеварения. Кроме того, огурцы маринованные мягко очищают кишечник, поэтому их стоит кушать тем, кто столкнулся с проблемой запоров.

Малосольные огурцы также несут пользу и вред для организма. Они содержат несколько меньше витаминов, чем свежие, за то минеральные вещества остаются практически в полном составе. Поэтому добавлять в свой рацион малосольные огурчики можно тем, у кого нет проблем

Помимо этого некоторые предпочитают употреблять квашеные огурцы, польза от них тоже будет. Этот продукт отличается наличием особых ферментов, а также большого количества витамина С, при этом поваренной соли в них обычно меньше.

Если вы хотите устроить разгрузочный день, то пара килограммов свежих огурцов прекрасно для этого подойдут. Соленые, маринованные или квашеные огурцы лучше всего добавлять к основным блюдам, и не злоупотреблять ими, если имеются заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, нарушения работы печени и желчного пузыря.

WomanAdvice.ru>

Калорийность соленых огурцов для похудения. Польза и вред

Маринованные огурцы — это особое блюдо, отказаться от которого практически невозможно. Их можно употреблять в самостоятельном виде, в качестве закуски, и как ингредиент в различных блюдах — супах и салатах, например.

И поэтому очень многих волнует вопрос о калорийности, пользе и вреде соленых огурцов. Особенно интересует тех, кто на диете.

Так вот, калорийность соленых огурцов — всего 16 ккал на 100 грамм продукта. Это не только не навредит фигуре, но еще и принесет ей массу пользы в виде витаминов и макроэлементов. Однако с количеством потребляемого продукта лучше не перебарщивать, пользы от этого не прибавится.

Вред соленых огурцов

Рекомендованы они людям с заболеваниями и проблемами:

  • эндокринной системы;
  • отёчности тела;
  • повышенным артериальным давлением;
  • атеросклерозом (холестерин);
  • предстательной железы, жёлчного, печени.

Знаете ли вы? Корни современного слова «огурец» идут из Греции, где его называли «агурос» – «недозрелый». Такое название плод получил именно из употребления его в пищу в не дозревшем виде.

Антисептические свойства, жаропонижающие, утоляющие боль, антитоксические, слабительные и даже противоопухолевые – всё это большой плюс к добавлению огурцов в повседневный рацион.

Важно! Ранние огурцы обычно содержат много небезопасных нитратов. Чтобы не нанести здоровью вред, очищайте весенние овощи от кожуры и отрезайте кончики плода с обеих сторон на 2 см. Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:

Противопоказано есть плоды при серьёзных почечных болезнях:

  • хронический или острый нефрит;
  • камни в почках;
  • острая недостаточность.

Ограничьте в рационе огурцы, если у вас:

  • язва желудка с обострением;
  • гастрит или колит;
  • энтероколит.

Не злоупотребляйте полезными свойствами плода, чтобы не получить обратный эффект.

Среди побочных может проявляться:

  • метеоризм и отрыжка;
  • несварение желудка;
  • изжога;
  • аллергическая реакция.

Но в ранних плодах, появляющихся в магазинах, польза свежих огурцов для организма не однозначна. Недобросовестные производители в погоне за богатым урожаем используют большое количество азотных удобрений, которые в овощах преобразовываются в нитраты.

По этой причине детям до 3 лет ранние покупные огурцы строго запрещены. Перед употреблением их в пищу, нужно обязательно счищать кожуру и обрезать кончики, именно в этих частях плода самая большая концентрация нитратов

Такие меры предосторожности необходимы для защиты организма от отравления

Этот продукт популярен не только в кулинарии. Польза огурца также ценится в косметологии. Маски и крема на его основе – это прекрасные средства для ухода за кожей. Они очищают, увлажняют, отбеливают и снимают воспаление.

Спиртовые настойки на свежих плодах помогут с проблемной и жирной кожей. Такие средства помогают сохранять её нежной и ухоженной.

Многие не верят в то, что безобидный огурец, состоящий из воды, может нанести вред организму. К сожалению, есть противопоказания:

  • огурцы противопоказаны кормящим мамам, это может спровоцировать диарею у ребенка;
  • при расстройствах желудка;
  • не рекомендуются при заболевании почек из-за мочегонного действия;
  • противопоказаны при желчнокаменной болезни;
  • возможна аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • сок свежих огурцов повышает кислотность, противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах;
  • воздержитесь от покупки свежих огурцов в осенне-зимний период. Тепличные овощи, как правило, напичканы нитратами и пестицидами;
  • не стоит передать! Норма в день 3-4 огуречика среднего размера.
  • при болезнях почек, печени, сосудов и сердца;
  • страдающим ожирением (усиливают аппетит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • не рекомендуется беременным;
  • при заболевании печени;
  • болезни почек;
  • при остром гепатите и остром холецистите;
  • все продукты с избытком соли вредны для любого организма.

Многие люди даже не догадываются, что существует эфирное масло огурца. Получают масло из огуречных семян. Производители Индия и Индонезия. Используют для аромаламп, ингаляций, добавляют в ванны. Основная функция масла – улучшение состояния кожи:

  • создает ощущение лифтинга;
  • повышает упругость;
  • улучшает обмен веществ;
  • прекрасное средство от морщин;
  • подходит для любого типа кожи;
  • уменьшает рубцы и шрамы;
  • защита от УФ-излучения;
  • ускоряет заживление ран и ожогов;
  • добавляется в средства от псориаза, акне, дерматитов.

В данном видео дополнительная информация по теме «Огурцы: польза и вред для здоровья»

В чем отличие соленых огурцов и маринованных

Как известно, огурцы засаливаются двумя способами: горячим и холодным. Для засолки огурцы заливают холодным рассолом, они не требуют герметичной закрутки и прекрасно сохраняются в холодильнике или в подвале в бутылях различной емкости, накрытых пластиковыми крышками (до двух лет). Большой объем огурцов солят в деревянных бочках под гнетом, с них периодически нужно смывать белый налет и мыть сам гнет. В бочках огурцы хранятся только год.

Для маринования огурцы заливаются горячим рассолом, причем несколько раз и с добавлением уксуса к основным приправам. Затем закатываются крышками специальным закаточным ключом или закрываются специальными захлопывающимися крышками (в том случае, если на банке есть под них резьба).

Что касается самой засолки и специй, то для обоих способов существует огромное множество рецептов. Количество соли, зелени, специй и уксуса определяется в зависимости от емкости банки, рецепта приготовления и личных предпочтений.

В основном огурцы солятся целыми, так они сохраняют сочность и упругость. Только в маринованное ассорти огурцы иногда разрезаются и то лишь для плотности укладки овощей. В случае, когда огурец перезрел и не входит в приготовленную посуду, его тоже можно порезать на нужные куски.

Химический состав огуречного рассола

Маринованные или заквашенные с солью огурцы — традиционная холодная закуска, популярная и зимой, и летом. Помимо самих огурцов, ценностью обладает рассол, его пьют для лечения и удовольствия.

Пользу огуречному напитку придают ценные вещества в составе. В частности, продукт содержит:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В и холин;
  • витамины Е и К;
  • калий и железо;
  • медь, марганец и натрий;
  • кальций, фосфор и цинк;
  • селен;
  • пробиотики;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

В составе рассола огурцов присутствуют витамины, органические кислоты и много натрия

В классическом напитке не присутствует ни белков, ни жиров, только углеводы в объеме около 2,4 г. Калорийность у продукта очень низкая — всего лишь 12 ккал на 100 мл.

Рецепт консервации маринованных огурцов

Рецептов приготовления вкусных маринованных огурцов существует очень много. Каждая хозяйка готовит их по своему вкусу, выбирая разные специи и пропорции основных компонентов.


Рассмотрим подробнее один из самых простых рецептов консервации маринованных огурцов.

Знаете ли вы? Родиной огурца является Индия. В естественных условиях он до сих пор растёт у подножия Гималаев.

Ингредиенты

Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.

Для приготовления вкусных и хрустящих маринованных корнишонов нам понадобится:

  • свежие огурцы (сколько поместится в банку);
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • веточки петрушки — 2—3 шт.;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • листья смородины — 1—2 шт.;
  • сахар — 0,5 десертной ложки;
  • соль — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • чёрный перец (горошком) — 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) — 4 шт.;
  • красный острый перец — маленький кусочек;
  • уксус — 25—30 мл;
  • кипяток.

Пошаговая инструкция консервации

Перед началом приготовления зелень и корнишоны нужно хорошо промыть, у огурцов обрезать кончики. Заранее подготовить кипяток и стерилизованную банку с крышкой. Затем можно приступать к консервации.

Хрустящие маринованные огурцы на зиму: видео

  1. Стебли укропа свернуть несколько раз и плотно уложить на дно банки.
  2. На укроп выложить листья вишни и смородины, очищенные целые зубчики чеснока, чёрный и душистый перец.
  3. Добавить острый перец (можно отрезать ножницами от стручка небольшое колечко).
  4. На укроп и специи выложить корнишоны, плотно размещая их друг к другу.Заполнить огурцами всю банку.
  5. На корнишоны положить петрушку, залить банку кипятком.
  6. Накрыть корнишоны крышкой и оставить на 10—15 минут.
  7. Слить воду из банки и снова наполнить её обычным кипятком. Накрыть крышкой и оставить ещё на 5 минут.
  8. Для приготовления маринада жидкость из банки с корнишонами слить в отдельную ёмкость.
  9. В банку с огурцами добавить уксус.
  10. Поставить ёмкость с маринадом на огонь, добавить сахар и соль, закипятить.
  11. В банку с огурцами залить горячий рассол.
  12. Банку закатать и перевернуть вверх дном, хорошо укутать.

Огурцы, приготовленные в маринаде, стали любимым лакомством для многих людей. А полезные вещества в составе этого продукта благоприятно действуют на человеческий организм.

Особенности употребления

Употребление в пищу вышеописанных огурцов при некоторых заболеваниях и состояниях имеет свои особенности.

При диете и похудении

Благодаря тому, что в засоленных овощах содержится мало калорий, а также они имеют позитивное влияние на обмен веществ и пищеварение, их используют в популярных диетах для похудения.

Такой метод эффективен как для снижения веса, так и для очистки и оздоровления всего организма. Как уже было сказано, молочная кислота, которая появляется в огурцах после засолки, способна снижать количество жира в крови и усиливает кровообращение.

При беременности

Всем известно, что беременные женщины очень любят есть солёные огурчики, но в этом таятся некоторые опасности:

  1. У женщины в таком состоянии существует повышенный риск разрушения зубов, а солёные овощи содержат уксусную кислоту, которая может отрицательно влиять на зубную эмаль.
  2. Солёное кушанье способно повышать аппетит у беременных женщин, что грозит набором лишнего веса.
  3. В данный период жизни почки женщины работают с повышенной нагрузкой, поэтому чрезмерное употребление солёностей может привести к отёкам.
  4. Если у беременной женщины диагностировали гипертонию, а также проблемы с почками, сердцем и сосудами, то употребление данного продукта для неё противопоказано.

Если будущая мама здорова и не злоупотребляет соленьями, съедая в день по 1–2 солёных плода, то вред для её организма будет минимальный.

При лактации

При ГВ введение описываемого продукта в рацион лактирующей женщины должно быть постепенным и осторожным, так как избыток соли может вызвать отёки и негативно повлиять на сердечно-сосудистую и выделительную системы мамы и малыша. Для начала маме можно съесть маленький кусочек плода.

Если в течение суток у младенца не ухудшилось самочувствие, то она вполне может употребить небольшое количество солёных овощей, учитывая следующие условия:

  • есть любые солёности можно только с 3-месячного возраста грудничка;
  • соленье должно быть домашнего приготовления;
  • в сутки допустимо употребление не более 2–3 небольших овощей;
  • недопустимо есть огурцы натощак, запивая большим количеством воды;
  • употреблять соленье можно только смешивая его с другими продуктами.

При диабете

При диабете 2 типа диетологи рекомендуют включать солёные огурцы в лечебное питание: это несёт разгрузку для поджелудочной железы и нормализует метаболизм углеводов.

При панкреатите

При острых и хронических заболеваниях поджелудочной железы (панкреатите) любые соления, а также маринованные овощи строго противопоказаны, так как их рецепты состоят из компонентов, опасных при данном заболевании.

К ним относятся:

При подагре

Лицам, страдающим подагрой, тоже запрещено употреблять в пищу любые соления, так как при такой болезни в организме накапливается мочевая кислота, которая есть в избытке в солёных плодах.

При запорах

При проблемах с опорожнением как солёные огурцы, так и рассол, в котором они находятся, являются прекрасной альтернативой слабительным препаратам: содержание в них большого количества жидкости и клетчатки способствует очищению толстого кишечника.

При спортивных нагрузках

Диетологи рекомендуют включать описываемые огурцы в небольшом количестве в меню после напряжённой тренировки: благодаря низкому уровню калорий и высокому содержанию воды продукт служит одним из лучших средств для восстановления сил.

Подытоживая вышесказанное, заметим, что, употребляя солёные огурцы, важно помнить: этот продукт не только вкусен и полезен, но при определённых состояниях может быть противопоказан и способен нанести вред организму, если им чрезмерно увлекаться

Какие блюда можно приготовить из огурцов

Благодаря яркому зеленому цвету и свежему аромату, нежному вкусу, огурец широко применяется в кулинарии. Из него можно приготовить:

  • всевозможные салаты, в том числе и довольно необычные, например с арбузом;
  • простую закуску – нарезать дольками, слегка заправить;
  • бутерброды и канапе (в качестве прослойки, украшения);
  • роллы с различными начинками, особенно хорошо с мягким сыром;
  • первые блюда: холодные летние супы окрошка и по-болгарски “Таратор”;
  • напитки: фреш, лимонады, смузи, коктейли с другими овощами, фруктами, зеленью;
  • жареные огурцы – это необычно, но очень вкусно;
  • варенье с имбирем и ванилью, хотя это и вовсе экзотика.

Еще этот овощ – отличное сырье для заготовок на зиму: малосольные, маринованные, консервированные, закатанные в виде салатов огурцы всегда радуют зимой. Без них невозможно приготовить рассольник и Оливье.

Как же именно засолка изменяет свойства этого зелёного плода?

Рассмотрим положительные качества солёных огурцов:

  • В период приготовления блюда происходит процесс брожения, в результате которого образуется большое количество витамин B и C. Витамины группы B, как известно, необходимы организму для того, чтобы регулировать процесс обмена веществ, сохранять целостность и работоспособность нервной системы, а также формировать стрессоустойчивость организма. Что касается витамина С, он также способствует работе нервной системы, и едва ли найдётся хоть кто-нибудь, кто не знал бы о пользе этого витамина для иммунной системы и о том, что высокий уровень витамина С оберегает наш организм от негативного влияния окружающей среды, а в период болезней помогает бороться с вирусами и инфекциями. И это лишь малая доля сказанного о плюсах этих витамин.
  • Плоды, прошедшие процесс засолки, способствуют повышению аппетита. Согласитесь, что съев один пусть даже небольшой огурчик, у вас появляется неосознанное желание съесть ещё один, добавить гарнир и прочее? И такое случается нередко. Более того, это блюдо замечательно гармонирует со многими другими, создавая палитру вкусовых оттенков. Иногда некоторые педиатры рекомендуют давать детям немного огурцов перед едой, вследствие чего они меньше капризничают и лучше кушают.
  • Многие процессы в организме осуществляются за счёт обмена веществ. В солёных огурцах находятся микроэлементы фосфора и железа, которые помогают крови переносить витамины, минералы и прочее по всему телу и насыщать ими все группы органов. Этим также обуславливается тот факт, что это блюдо нередко входит в составы различных диет.
  • Раз уж речь зашла о диетах, то не лишним будет сказать о том, что употребление блюда способно помочь подкорректировать фигуру. Каждый овощ славится наличием клетчатки в составе, в том числе и наши зелёные плоды. В их составе настолько высокий уровень клетчатки, что чувство голода подавляется в поразительно короткие сроки. Кроме того, в зависимости от особенностей организма солёные огурцы могут оказывать небольшой слабительный эффект.
  • Это не единственное полезное качество клетчатки. Она также благоприятно влияет на работоспособность желудка и кишечника, помогает отрегулировать пищеварение. А отсутствие проблем с пищеварением – залог хорошего самочувствия.
  • Многие потребители утверждают, что употребление продукта действует как антидепрессант. Это объясняется широким разнообразием витамин в плодах, и огурцы действительно могут проявлять успокаивающий эффект. Но не стоит ими злоупотреблять.

О пользе соленых огурцов

Соленые огурцы – источник пользыПольза и вред соленых огурцов

большое количество жидкости, поэтому организм насыщается кислородом;

некоторые витамины и микроэлементы даже при термической обработке сохраняются;

кислый вкус повышает аппетит и улучшает пищеварение;

соленые огурцы полностью нейтрализуют действие алкоголя на организм;

легкий слабительный эффект.

Вред соленых огурцов:

из-за большого количества уксусной кислоты может наноситься вред зубной эмали;

различные заболевания печени, почек и ЖКТ, а также некоторые противопоказания, установленные врачом;

повышение аппетита пагубно влияет на людей, которые склонны к набору лишней массы тела;

беременность.

liveinternet.ru>

Рецепты засолки хрустящих огурчиков

Для получения качественных солений важно правильно выбрать исходный материал. При этом нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • лучше выбирать небольшие молодые зеленцы;
  • следует отдавать предпочтение твердым огурцам с толстой кожицей;
  • шкурка не должна быть гладкой, а иметь пупырышки, черные шипы;
  • хорошая окраска подходящих овощей – это темно-зеленые цвета без желтизны;
  • вкус огурцов должен быть сладковатый.


Перед засолкой рекомендуется залить огурцы водой, оставить замачиваться на протяжении 5-6 часов. Это укрепит структуру овощей, сделает их более упругими. Различные рецепты отличаются добавлением особых специй. Некоторые из них содержат душистый перец, горчичные зерна, гвоздику, дубовую кору, листья вишни и дуба, базилик, эстрагон. Чаще всего для засолки используют классические ингредиенты: смородиновые листья, зонтики укропа, дольки чеснока, хрен, черный перец горошком.

Пошаговый рецепт:

  1. Стеклянные банки нужно прокипятить вместе с крышками на протяжении 10-15 минут.
  2. Перед помещением на дно банки зелень следует крупно порезать.
  3. Более крупные огурцы выкладываются на листья вместе с пряностями, а на них максимально плотно маленькие.
  4. Залить приготовленный рассол, положить сверху листья хрена и смородины.


Для приготовления рассола используется вода, каменная соль из расчета 50-60 г на 1 л. Существуют два способа консервации: горячий и холодный. В первом случае соль нужно растворить в горячей воде, добавить укроп, хрен, дубовые листья и прокипятить несколько минут. После этого залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания, накрыв полотенцем.

При холодном способе уложенные в банки с пряностями овощи нужно залить холодным рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Лучшее средство от похмелья, и не только

Полезные действия консервированных огурчиков:

  • усиливают аппетит;
  • стимулируют пищеварение;
  • дают небольшой слабительный эффект;
  • препятствуют размножению патогенных микробов;
  • содержат много клетчатки;
  • облегчают состояние после застолья с обильным употреблением спиртного.

Но и минусов у них предостаточно. При засолке огурцы теряют практически весь свой витаминно-минеральный запас и приобретают дополнительные противопоказания. Их употребление придется ограничить тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, почечные патологии, нарушение метаболизма, атеросклероз, гипертонию, ожирение. Не рекомендуется включать маринованные огурчики в меню при наличии камней в желчном и гепатите.

Польза соленых огурчиков

Несомненно, она достаточно велика, чтобы полностью отказываться от этого продукта. Все дело в том, что соленые огурцы получаются в результате процесса брожения. Образуется молочная кислота, которая представляет большую ценность для человеческого организма. Она отлично очищает стенки сосудов от излишков жира. И, как щетка, убирает большие запасы холестериновых бляшек. Плюс ко всему, молочно-кислые бактерии знамениты своей способностью предупреждать развитие многих кишечных инфекций.

Ну, а сами огурцы после засолки обладают массой достоинств:

Поднимают аппетит. Некоторые педиатры рекомендуют перед едой давать соленые огурчики детям, которые плохо кушают или капризны в выборе меню. Естественно, в малых дозах.

Стимулируют работу кишечника. Соленая клетчатка заставляет желудочно-кишечный тракт активно работать.

Помогают следить за фигурой

Людям, которые стремятся похудеть, не мешало бы обратить свое внимание на этот полезный продукт. Соленые огурцы быстро утоляют голод, благодаря высокому содержанию клетчатки

К тому же они обладают легким слабительным эффектом.

Регулируют обмен веществ. Не знаем точно, какой механизм человеческого тела приходит в действие, но постоянное употребление в пищу соленых огурчиков и блюд из них позволяет нормализовать обмен веществ практически до идеального состояния. Ведь не зря соленые огурцы входят в некоторые диеты.

Обогащает витаминами. После того, как заканчивается процесс брожения, в соленых огурцах оказываются огромные запасы витаминов С и В. Польза первого не известна только ленивому. А второй очень благотворно влияет на состояние нервной и мышечной систем в целом.

Последний пункт позволяет использовать адекватные дозы соленых огурчиков как в некоторой степени антидепрессанты. А чтобы снять мышечное напряжение после тяжелой физической нагрузки (работа, тренировка, спорт), некоторые доктора рекомендуют скушать парочку зеленцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector