Характеристика черной моркови

Содержание:

Применение

В кулинарии

Скорцонеру используют в первых и вторых блюдах (суп, тушеная скорцонера, омлет), в салатах и острых закусках. Сушеные корнеплоды также служат добавкой к супам и другим блюдам, а в размолотом виде их можно подсыпать в кофе.

В лечении

О лечебных свойствах черной моркови рассказано выше. Российскими учеными разработана и запатентована технология изготовления молочно-растительного экстракта скорцонеры с использованием молочной сыворотки. Этот продукт предполагается применять для производства лечебно-профилактических продуктов.

Есть и домашние лечебные рецепты:

  • Ранозаживляющее средство. Потребуется один корнеплод. Сначала его нужно вымыть, очистить от кожицы и ошпарить, затем — пропустить через мясорубку и отжать сок. Этим соком можно смазывать ранки и язвы на коже, а можно использовать в качестве примочки при пародонтозе.
  • Средство от мочекаменной болезни. Помимо скорцонеры понадобится мед. Сок отжимают, как описано выше, и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

Теперь вы знаете, что черную морковь можно без особых сложностей вырастить даже в северных краях. Так почему бы не попробовать? Купите хотя бы один пакетик семян для следующего сезона, и осенью вы соберете урожай вкусного, а главное – полезного корнеплода. Удачи!

Читайте далее:

Что такое черная морковь (скорцонера) и как ее выращивать?

Где в регионах России лучше всего выращивать ранние сорта моркови и подробный список видов

Уникальный вид привычного овоща: белая морковь

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Подробный разбор схемы посева или на какую глубину и на каком расстоянии сажать морковь?

Чем полезен сок скорционеры

Для того чтобы сок черной моркови не потерял своих полезных качеств, его необходимо отжимать непосредственно перед употреблением. Впрочем, подобное характерно и для других натуральных соков – овощных или фруктовых.

Соки черной и оранжевой моркови богаты витаминами групп В и РР, но оранжевый корнеплод насыщен каротином и витамином А, а его черный «собрат» их практически не содержит. Зато в черной моркови очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему она очень полезна при любых воспалительных процессах, возникающих в организме человека.

Благодаря инулину, которым также богата скорционера, ее сок врачи рекомендуют пить диабетикам и тем, у кого есть проблемы с обменом веществ.

Необходимо только помнить, что если у человека есть язвы разных отделов пищеварительного тракта либо гастриты в стадии обострения, то употреблять в пищу черную морковь не стоит из-за большой концентрации в ней ацетилсалициловой кислоты. Пожалуй, это единственные виды болезней, при которых не употребляется в пищу такой ценный корнеплод, как скорционера.

Сорта черной моркови

Лучший вариант увидеть все разнообразие сортов Scorzonera — пойти в специализированный магазин в Турции. Здесь представлены семена «Испанский черный», «Черный рыцарь», «Сиреневый дракон» и Пуса Асита, они отлично подходят для выращивания в теплицах.

Если у вас нет возможности посетить восточную страну, обратите внимание на разновидности, которые уже укоренились в российских пригородных районах:

  • Зарубежная слабость средней величины со слегка поднятой розеткой, достигающей высоты 17 см. Корень имеет цилиндрическую форму, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес — 130 грамм.
  • Терапевтический — средний — ранний сорт. Он имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корни. Корень имеет коническую форму, весом до 80 грамм. Его белая плоть сладка по вкусу.
  • Солнечная премьера — раннее разнообразие с вертикальной розеткой, состоящей из удлиненных яйцевидных листьев. Корневая культура имеет темно-коричневый цвет, легкий вес (до 80 граммов) и достаточную длину (до 32 см). Выход составляет 1,5-2 кг на 1 кв. м.
  • Цыганский диетический двухлетний сорт. Корнеплоды — черные, цилиндрические, длиной до 30 см. Его целлюлоза содержит большое количество молочного сока, что очень полезно для диабетиков.

Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Существуют дикие сорта такого полезного растения, но по вкусу и составу витаминов они намного уступают своим культурным родственникам.

Полезные свойства

Несмотря на неприглядный внешний вид, скорцонера обладает массой полезных качеств. Если сравнивать ее с обычной морковью, то, пожалуй, единственное, в чем она уступает привычному для нас оранжевому корнеплоду, это полное отсутствие каротина. В то же время, в составе «заморской гостьи» содержатся:

  • антиоксиданты, причем их в 12 раз больше, чем в моркови;
  • витамины, группы A, B, C;
  • микроэлементы, железо, кальций и так далее;
  • инулин, снижающий уровень плохого холестерина в крови;
  • клетчатка, способствующая выведению из организма шлаков, токсинов;
  • биологически активные вещества, улучшающие работу внутренних органов человека, в том числе сердца, почек, желудка.

Простые жители Китая, Тибета и других регионов мира, в которых культивируется черная морковь, употребляют ее в пищу в больших количествах. Знахари, народные целители готовят из нее лечебные средства (настои, отвары). Современные фармакологические предприятия, также широко используют ее при производстве различных лекарственных препаратов, предназначенных для избавления от таких заболеваний и их симптомов, как:

  • авитаминоз, анемия, дефицит железа в крови, малокровие;
  • нарушение в работе сердца, почек, печени, ЖКТ;
  • ожирение, в этом случае показано также включение блюд с добавлением скорцонеры в ежедневное меню;
  • сахарный диабет;
  • запоры;
  • простудные заболевания, ослабленный иммунитет, грипп, ОРВИ;
  • снижение остроты зрения;
  • воспалительные процессы в организме;
  • повышенное артериальное давление и так далее.

В средние века жители стран Средиземноморья использовали скорцонеру для изготовления противоядия, позволяющего спасти жизнь человека в случае укуса ядовитыми змеями, в том числе гадюкой.

Народная медицина

Благодаря богатому полезными веществами составу сладковатую скорцонеру используют для профилактики и лечения всевозможных заболеваний. Из корнеплодов и листьев готовят целебные напитки. По своим лечебным свойствам культура напоминает женьшень.

Сок черной моркови

Млечный сок и тертая мякоть корешков используется для лечения гнойных ранок. Примочки со свежим соком помогают даже при пародонтозе. Скорцонера способствует выведению камней их желчного пузыря и почек. Для этого сок смешивают в равных пропорциях с медом и пьют по одной столовой ложке перед каждым принятием пищи на протяжении нескольких недель. Готовят сок так: корнеплоды чистят, измельчают, а из полученной кашицы отжимают жидкость.

Можно ли в июле или в конце июня посадить морковь, благоприятные дни и правила ухода

Читать

Отвар листьев

Для приготовления отвара берут 20 грамм измельченных листков и стакан воды. Зелень кипятят 15 минут, затем настаивают еще 32 минуты. Перед употреблением профильтровывают. Отвар полезен при простудных заболеваниях. Им лечат кожные болезни, подагру, промывают раны.

Отвар корней

Полезен при бронхите и для лечения печени. На одну столовую ложку измельченного корнеплода берут стакан кипятка. Корешки кипятят десять минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по одной столовой ложечке трижды в день.

Настой корней

Отличное средство, помогающее оздоровить организм, вылечить печень и желчный, повысить потенцию. Две столовые ложечки измельченного корня засыпают в термос и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают сутки, принимают перед едой.

Проверенные сорта для подзимнего посева

сорт Добрыня «Гавриш»

Корнеплод конический со слегка заостренным кончиком, до 18-20 см, со слегка выпуклой головкой. Сердцевина и кора оранжевые. Отличается повышенным содержанием каротина и сахара, выравненностью корнеплодов.

сорт Монастырская «Гавриш»

Корнеплод длиной до 25 см, диаметром 4-5 см, конический с вытянутым кончиком, круглой сердцевиной. Масса 140-220 г. Отличается высокой урожайностью, выравненностью корнеплодов, при весеннем посеве — продолжительным хранением зимой.

сорт Краса девица «Гавриш»

Среднеранний, очень вкусный сорт. Отлично подходит для соков и салатов. Корнеплоды ярко-оранжевые, конические, тупоконечные, длиной 14-16 см, диаметром 4-5 см, очень сладкие и сочные. Сорт характеризуется устойчивостью к цветушности.

сорт F1 Нантик Резистафлай «Семко-Юниор»

Гибрид устойчив к повреждению морковной мухой. Раннеспелый. Корнеплод цилиндрический, длиной 16-18 см, почти полностью погружен в почву. Плечики корнеплода не темнеют и не горчат. Сердцевина маленькая. Содержание β-каротина и сахаров очень высокое. Очень сочные — выход сока 37,6 %. Гибрид устойчив к цветушности.

сорт F1 Нантская Семко «Семко-Юниор»

Гибрид среднеспелый. Корнеплод цилиндрической формы со слабым сбегом к основанию, ярко-оранжевого цвета, длиной 18-20 см, слабо выступает над поверхностью почвы. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к цветушности, растрескиванию, толерантен к фузариозу.

сорт F1 Нелли «Семко-Юниор»

Гибрид раннеспелый. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, выровненные, длиной 16-18 см, диаметром 3 см. Сердцевина от маленькой до средней, выход сока 33,7 %. Вкусовые качества отличные. Н е растрескивается, устойчив к цветушности, толерантен к фузариозу.

сорт F1 Олимпиец «Семко-Юниор»

Гибрид среднеспелый. Корнеплоды цилиндрические, длиной 20-23 см, диаметром 4-5 см, тупоконечные. Кора и мякоть оранжевые. Корнеплод полностью погружен в почву. Вкусовые качества отличные. Содержание сухого вещества 14,9 %, общего сахара 8,7 %, β-каротина 20,2 мг%.

сорт Фараон «Поиск»

Сорт для раннего урожая на пучок, очень вкусный. Корнеплоды ровные, ярко-оранжевые цилиндрические с тупым кончиком, средняя масса каждого 110-150 г.

сорт Шантенэ роял «Поиск»

Среднеспелый сорт, подходит для раннего как для урожая, так и для зимнего хранения (при посеве весной). Формирует конические корнеплоды со слегка заостренным кончиком, сердцевина маленькая, вкусовые качества отличные.

сорт моркови Шантенэ 5

сорт Детская сладкая «Аэлита»

Высокоурожайный сорт моркови с маленькой сердцевиной и красно-оранжевой, сочной, нежной и сладкой мякотью. Высокие вкусовые качества, повышенная лёжкость (при весеннем посеве), высокое содержание каротина и сахара.

сорт F1 Наша Няня «Аэлита»

Ультраскороспелый гибрид с очень высоким содержанием каротина и сахара. Сердцевина маленька, мякоть нежная. Хорош для употребления в свежем виде, изготовления высококачественных сладких соков и пюре.

http://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-morkov-sad.htmlhttp://fermer.blog/tag/luchshie-sorta-morkovi-dlya-hraneniya-na-zimuhttp://www.supersadovnik.ru/text/morkov-sorta-dlya-podzimnego-poseva-1003562

Основные проблемы

В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.

Переувлажнение почвы

Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.

Недостаток влаги

Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.

Излишняя загущенность

Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.

Насекомые-вредители

Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.

Слизни

Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.

Медведки

Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.

Нематоды

Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.

Моль

Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.

Болезни

Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.

Различные виды гнили

Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).

Бактериоз

Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.

Церкоспороз

На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).

Уход за растением

Когда на сеянцах скорцонеры появляется 2-3 листика, грядку прореживают. Между соседними ростками оставляют 5 сантиметров. Когда сеянцы скорцонеры немного подрастут, ряды повторно прореживают. Между соседними культурами оставляют 10-15 сантиметров.

Полив

На протяжении лета скорцонеру регулярно поливают. Обильный полив нужен культуре сразу после появления всходов. На грядку длиной в один метр расходуют 5 литров воды. Растения поливают дважды в неделю. Летом, в момент развития и роста корнеплодов, культуру поливают лишь в засушливую пору.

Рыхление

Землю на грядке рыхлят после дождя или полива. Растения дважды за сезон окучивают, подгребая к корнеплодам немного почвы с грядки. В процессе рыхления удаляют почвенную корку и дают корешкам возможность дышать.

Мульчирование

Влага не будет сильно испаряться, если землю возле скорцонеры замульчировать. В качестве мульчи можно использовать перепревшие опилки или солому. Такой агроприем имеет еще один плюс. Из-под толстого слоя мульчи не смогут пробиться сорняки.

Прополка

В процессе роста за грядкой нужно регулярно ухаживать

Важно постоянно убирать сорняки, вырастающие вблизи черной моркови. Сорные травы отбирают у скорцонеры питательные вещества и влагу

Удобрения

Два или три раза за сезон грядки со скорцонерой удобряют. В землю вносят комплексные удобрения (Кемира Универсал). Готовят раствор: 1 столовую ложку питательной смеси растворяют в 10 литрах воды. Раствором поливают грядку. Можно в качестве подкормки взять 10 грамм аммиачной селитры, по 20 грамм суперфосфата и калийной соли. Сухие вещества растворяют в 10 литрах воды, и раствором поливают участок.

Хорошие соседи

Вблизи грядки со скорцонерой можно посадить лук, чеснок, томаты. Своим запахом эти растения отпугивают от огорода некоторых насекомых-вредителей. Для привлечения полезных жуков около грядки можно посеять укроп, мяту, бархатцы или календулу.

Предшественники

Скорцонеру высаживают на грядку после лука, картофеля, огурцов, тыквы. На одном месте культура может расти 3-4 года. Нежелательно высаживать скорцонеру после моркови, томатов, сельдерея, капусты. У этих растений общие болезни и вредители.

Проблемы и трудности при выращивании

Несмотря на простой уход и неприхотливость, не все фермеры справляются с задачей вырастить черноплодную морковь. Чаще всего они испытывают следующие трудности:

  • избыток влаги – овощ начинает гнить и трескается, если предварительно не обеспечить грунту хороший дренаж или заливать грядки большим количеством воды;
  • вредители – морковь поражают медведки, моль и слизняки, бороться с которыми можно мыльным раствором или специальными инсектицидами;
  • недостаток влаги – при длительной засухе и нехватке воды корень морковки начинает расти деформированным, обрастает побегами;
  • болезни – корень может поразить гниль или бактериоз, для борьбы с которыми надо применять фунгициды;
  • чрезмерная загущенность – овощ растет мелким и слабым, становится уязвимым для грибка.

Правильный уход и соблюдение рекомендаций по выращиванию козельца, а также внимание к рассаде и своевременное лечение помогут фермерам справится с возможными трудностями и получить большой урожай моркови черного цвета. Предыдущая
МорковьКак правильно выращивать и ухаживать за морковью в открытом грунте
Следующая
МорковьКак бороться с тлей на моркови народными средствами и химическими препаратами

Предыдущая
МорковьКак правильно выращивать и ухаживать за морковью в открытом грунте
Следующая
МорковьКак бороться с тлей на моркови народными средствами и химическими препаратами

Основные проблемы

В процессе роста можно столкнуться с различными проблемами: растения могут плохо расти, увядать. Листики — пожелтеть, засохнуть или покрыться пятнами. В самом начале нужно определить причину проблемы и только потом наметить пути ее исправления. Обычно черная морковь болеет или плохо растет при несоблюдении агротехнических правил выращивания.

Переувлажнение почвы

Если землю обильно заливать водой, вымоются все полезные добавки. На заболоченной почве корешки станут подгнивать. Сильное увлажнение спровоцирует развитие грибковых или бактериальных инфекций. Заболевшие растения станут увядать, литься пожелтеют.

Недостаток влаги

Если почву не поливать, культура начнет засыхать. Кристаллики соли не могут попасть в растение. Черная морковь окажется без питательных веществ. Корни вырастут мелкими. Умеренный и своевременный полив обеспечит нормальное развитие корнеплодам.

Излишняя загущенность

Скорцонера не переносит затенения и слишком густых посадок. Желательно грядку прореживать, иначе корнеплоды вырастут мелкими. Оптимальное расстояние между соседними культурами — 10 сантиметров.

Насекомые-вредители

Сладковатые на вкус корнеплоды могут испортить ползающие, обитающие в земле, летающие насекомые.

Слизни

Ползающие насекомые. От слизней спасает хвойная мульча. Землю около скорцонеры можно полить уксусом, посыпать горчичным порошком, золой.

Медведки

Обитающие в земле насекомые. От них спасают инсектициды (Актара, Конфидор) или чесночная настойка. Инсектицидными растворами поливают грунт вблизи растений.

Нематоды

Маленькие черви, обитающие в земле. Питаются корнеплодами, проделывают в них ходы. Для уничтожения насекомых готовят растворы на основе Меркаптофоса, Линдана, Фосфамида.

Моль

Насекомое, похожее на бабочку. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы. Они питаются листиками черной моркови.

Болезни

Из-за нехватки питательных веществ в грунте или в дождливую погоду, растения могут ослабнуть и заболеть. Корнеплоды и листки поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями.

Различные виды гнили

Поражают, в основном, корнеплоды в период хранения. На корешках появляются гнилые темные или сероватые пятна, состоящие из мицелия грибков. Для борьбы с гнилью используют фунгициды (Фитоспорин).

Бактериоз

Инфекция, которая приводит к размягчению корнеплодов. Редко поражает находящиеся в почве корешки, чаще возникает в период хранения. Для профилактики растения опрыскивают раствором марганцовки и вносят в почву достаточно калия и фосфора.

Церкоспороз

На листьях заметны светлые или бурые многочисленные пятна. От грибковой болезни спасают профилактические обработки раствором марганцовки, коллоидной серой или фунгицидами (Фитоспорин, Квадрис).

История происхождения моркови

Родиной моркови принято считать Афганистан. Считалось также, что в Европу она попала в X-XIII веке. Но в последние годы взгляд на историю моркови несколько изменился. Ученые доказали, что окультурена морковь была приблизительно 3-4 тысячи лет назад на побережье Средиземного моря. На раскопках старинного древнеримского города обнаружили изображение моркови, украшавшее здание.

С тех же времен к нам пришли первые рецепты салата из моркови. А недавно на севере Европы, на землях нынешней Швейцарии, в очень древних постройках из свай неожиданно нашлась самая настоящая окаменевшая морковь. Так что предыстория этого полезного и знакомого нам корнеплода покрыта некоторой тайной. Привычная для нас оранжевая морковь была выведена в Голландии в XVII веке. Сейчас морковь выращивают и употребляют в пищу в любой стране мира.

Морковь хорошо сочетается почти с любыми продуктами: овощами, крупами, мясными продуктами.

Исследователи считают, что морковь впервые начали выращивать в Афганистане, дикий вариант моркови произрастает там до сих пор. Культурные сорта моркови были выведены из дикой моркови путём селекции.

В древности морковь выращивали не ради вкусного корнеплода, а ради ароматных листьев и семян.

Согласно античным источникам, впервые корень моркови стали в пищу в I в. н. э. , а современная морковка была завезена в Европу в X—XIII веках. Известно, что морковь тогда имела совсем другой цвет: она была желтовато-белая или сиреневая. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

О целебных свойствах моркови люди знали с давних времен, и ее часто применяли не только как продукт питания, но и в качестве лекарства от различных заболеваний.

Главные преимущества и недостатки вида

Преимущества черной моркови перед другими корнеплодами:

  1. Оригинальный вкус, насыщенность минеральными веществами.
  2. Скорцонера незаменима для питания диабетиков из-за содержащегося в ней растительного левулина.
  3. Возможность употребления в пищу не только корней, но и листьев.
  4. Неприхотливость. Скорцонера не слишком требовательна к составу почвы и частому поливу, хотя и нуждается в определенном уходе.
  5. Устойчивость к вредителям.

Но есть и определенные недостатки:

  1. Низкая урожайность. С той же площади обыкновенной моркови можно собрать в 4-8 раз больше, чем черной.
  2. Низкая лежкость. В отличие от посевной моркови, черная абсолютно нетерпима к повреждениям. Задетый лопатой корень надо сразу же использовать в пищу, иначе через 3-4 дня он испортится.

Отличие от других сортов

Сравнивать черную и обычную морковь трудно: это растения абсолютно разных семейств. Скорцонера отличается и вкусом, и внешним видом.

Интересные факты о моркови

Самая длинная морковь в мире

Самая длинная морковь была выращена в Южном Уэльсе. Длина корнеплода составила 5,84 метра. Этот рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Где варят варенье из моркови

В Финляндии из моркови готовят «морошковое варенье бедной женщины» (Köyhän naisen lakkahillo): морошку в рецепте заменяет морковь с крыжовником.

В Евросоюзе морковь официально признана фруктом

В 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковь теперь считается фруктом. «Виной» такому решению был португальский морковный джем, так как согласно требованиям Евросоюза, джем можно готовить только из фруктов.

Применение

Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.

Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

Запеканка со шпинатом и скорцонерой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • скорцонера — 1 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • шпинат — 500 г;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • бульон овощной — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех, черный перец — по вкусу;
  • кунжут — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
  2. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
  4. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
  5. Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector