Как варить гороховый суп, чтобы горох был мягкий

Содержание:

Без замачивания

Хоть горох все рекомендуют замачивать, однако, если вы спохватились слишком поздно, то можно сварить его, не держа долго в воде.

  1. Перед тем, как заложить его в кастрюлю, горох обязательно промойте под краном. Обрабатывайте продукт в дуршлаге до тех пор, пока вода, стекающая с него, не станет прозрачной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в нее соль и насыпьте горох. Как только она закипит, ждите 10 минут и после этого влейте в кастрюлю еще 100 миллилитров холодной воды. Дождитесь вторичного закипания, попробуйте горох на мягкость. Если он еще не подошел, влейте еще холодной воды. После этого он обязательно размягчится. Поварите его еще 15 минут, и он будет готов.

Скорая кулинарная помощь: как сварить суп с сырым горохом?

О том, как сварить гороховый суп без замачивания гороха, надо поговорить обстоятельно. Потому что этот процесс имеет особенности, от которых зависит качество блюда.

Чтобы разварить горох, который перед этим не был выдержан несколько часов в воде, придется ждать его готовности до двух часов. Для таких целей больше подходит шлифованный, колотый горох, а не целенький (его придется отваривать еще дольше — часа три).

Вы можете несколько сократить продолжительность его приготовления, если через 15 минут после закипания воды добавите в нее 0,5 чайной ложки соды на пару литров жидкости, но варить суп в такой воде не следует. Кладите в бульон уже готовый горох. Температуру воды и скорость варки можно увеличить и другим способом: добавить 2 ложки масла.

Горох для супа можно варить в отдельной посуде, а затем добавить его к остальным ингредиентам одновременно с закладкой картофеля. Или положить его сразу и варить вместе с мясом, пока оно дойдет до готовности. Затем мясо выложить в другую миску, и доваривать горох «в одиночестве». А потом надо закладывать остальные ингредиенты супа.

Варить горох следует на тихом огне под крышкой, оптимальное соотношение жидкости и бобовых — 1 х 3.

Изумительный гороховый суп — с копчеными ребрышками и сельдереем

Чтобы приготовить вкуснейший гороховый суп с копченостями без замачивания гороха, придется потратить немало времени. Но результат того стоит! У вас получится не просто сытное первое блюдо, а то, что называется айнтопф — сытное кушанье из разряда «все в кастрюле»! Обязательно попробуйте сделать его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки — 0,5 кг;
  • колотый горох — 300 г;
  • свиная грудинка копченая — 400 г;
  • картофель (ингредиент необязательный) — 300-400 г;
  • соль;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сельдерей (корень) — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • листики лавра — 3 штуки;
  • перец — 5 горошин;
  • огородная зелень;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Выложите горох в кастрюлю, залейте горячей водой. Если ее окажется недостаточно, то доливайте только кипяток!
  2. Сколько должен вариться горох в супе без замачивания? Варите его от 1,5 до 2 часов при слабом кипении. Солите в готовом виде!
  3. Ребра нарежьте крупно. Сложите в кастрюлю. Залейте водой. Положите лавровый лист и горошины душистого перца.
  4. Очистите корень сельдерея. Забросьте его в кастрюлю к мясу.
  5. Когда сельдерей будет готов, извлеките его из бульона и переложите в миску остывать.
  6. Нарежьте грудинку небольшими брусочками.
  7. Обжарьте их в сковороде.
  8. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком.
  9. Добавьте его к грудинке и подрумяньте.
  10. Вымойте картофельные клубни, очистите их, нарежьте.
  11. Морковь очистите, нарежьте кружочками.
  12. Остывший сельдерей также накрошите небольшими кусочками.
  13. Через 30 минут проверьте мясо. Если оно легко отделяется от косточки, достаньте его из бульона и нарежьте порционно или совсем удалите кости.
  14. Забросьте мясо обратно в кастрюлю.
  15. Положите кусочки картофеля.
  16. Отваренный до готовности горох протрите сквозь сито либо превратите в пюре с помощью блендера.
  17. Гороховую заправку положите в кипящий суп.
  18. Когда картофель станет мягким, отправьте в суп поджаренную грудинку, морковь и сельдерей.
  19. Приправьте блюдо солью, специями, перцем.
  20. Вымойте зелень, измельчите ее ножом.
  21. Снимите с чесночных зубчиков твердую шкурку. Пропустите их через пресс.
  22. Майоран накрошите.
  23. Бросьте в суп зелень, чесночную массу и майоран.
  24. Через несколько секунд выключите конфорку.
  25. Дайте супу настояться в тепле около получаса.
  26. Подавать это замечательное блюдо советуем с чесночными гренками.
  • Сколько варить вермишель по времени до готовности?
  • Сколько варить геркулесовую кашу на воде и молоке?
  • Сколько варить гречневую кашу, чтобы она была рассыпчатой?
  • Сколько варить индейку, чтобы она не была сухой?
  • Сколько варить бурый рис по времени?

Готовить бобовые труднее и дольше, чем крупы. Они всегда нуждаются в длительной термической обработке. Поэтому если решение приготовить гороховый суп пришло к вам внезапно, и вы не замочил с вечера горох, то придется найти часа 2, а то и 3 свободного времени.

↑ Как побыстрее сварить горох

  1. На всю ночь замочите горох в едва тёплой воде. Главное, суп готовьте утром, чтобы горошины не раскисли до обеда в воде.
  2. Набухшие горошины нужно несколько раз промыть. Калорийность супа от этого не снизится. Для промывания 300 г вымоченного гороха потребуется два-три литра воды.
  3. Во время варки не закрывать крышкой кастрюлю, так как пенка затопит всю поверхность плиты. Пенку снимать до тех пор, пока она будет появляться.
  4. В супермаркетах сейчас можно купить горох быстрого приготовления. Такой горох сварится в 3 раза быстрее — всего за четверть часа.

Согласитесь, сложного в приготовлении гороха ничего нет.

Быстро разварить горошины получится с учётом этих важных моментов:

  1. Покупайте колотую, а не цельную крупу. В плане питательности и полезности приготовленного блюда вы мало что потеряете, а вот немало времени на его приготовлении сэкономите.
  2. Среди поваров ходит информация, что максимально быстро варится гороховая каша из бобовых сорта Айдахо.
  3. Как уже писали выше – приобретённый горох хорошо промывают, помещают в глубокую ёмкость, заливают холодной водой и оставляют для набухания на 6-8 часов.
  4. Для приготовления блюда из гороха лучше брать питьевую мягкую воду.
  5. Когда нужно прямо срочно разварить горох, попробуйте горошины прокалить в течение 15 минут на сухой сковороде.
  6. Томиться гороховое блюдо должно в толстостенной посудине.
  7. В ходе варки надо регулярно снимать пенку и помешивать кашу. В противном случае она намертво пристанет к стенкам кастрюли и ко дну.

Рецепты

Вареный горох может использоваться как гарнир, но чаще он применяется для приготовления более сложных блюд. На основе бобовых получаются вкусная каша, сытные котлеты, ароматный суп.

Суп

Для приготовления горохового супа возьмите необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 ст.;
  • свиные ребрышки (сырые или копченые) – 300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец –по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю сложите ребрышки, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. После закипания всыпьте горох. Варите полчаса на среднем огне.
  3. Добавьте нарезанный картофель и готовьте еще 15 минут.
  4. На сковороде обжарьте натертую морковь и измельченный лук.
  5. Выложите овощи в кастрюлю с супом. Варите все вместе 5–10 минут.
  6. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и перец.
  7. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сверху домашними сухариками и нарубленной зеленью.

Каша

Последовательность приготовления каши:

  1. Сварите горох (1 ст.) в кастрюле и измельчите в блендере.
  2. К гороховой массе добавьте 10%-ные сливки (200 мл), доведите до кипения. После закипания посолите, поперчите и варите еще 10 минут.
  3. Морковь натрите на терке, а лук и перец накрошите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 10 минут.
  4. Гороховую кашу выложите в тарелку, сверху украсьте овощной подливкой.

Котлеты

Из гороха можно приготовить котлеты, которые по питательности не будут уступать мясным:

  1. Стакан сухого гороха промойте, замочите на ночь.
  2. Утром отварите бобовые 35–45 минут в той воде, в которой они вымачивались. За 10 минут до окончания готовки добавьте соль.
  3. Отваренный горох взбейте в блендере до получения однородной консистенции.
  4. К каше добавьте 3 ст. л. сметаны, 2 яйца, 1 ст. л. муки. Хорошо вымешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте котлеты, обжарьте на растительном масле. Подавайте с овощами или зеленью.

На гарнир

Если вам надоело привычное картофельное пюре или рис на гарнир, приготовьте горох. Он прекрасно сочетается с любыми видами мяса и соусов.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ускорить время готовки, оставляем на ночь в воде горох.
  2. Выливаем грязную воду, наливаем новую и ставим на огонь.
  3. Время варки – 1,5 часа.
  4. Как только он разварится и превратится в кашу, выключаем плиту, добавляем соль.
  5. Для данного рецепта можно взять готовый бекон. Его мы кладем на сковороду вместе с измельченным луком и пассируем. Не забудьте налить подсолнечное масло.
  6. Как только лук с мясом обжарятся, выкладываем их к гороху, насыпаем зелень и перемешиваем. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить горох для рыбалки

Рыбаки знают, что горох можно использовать в качестве подкормки или дополнительной насадки

Важно его правильно приготовить, при этом затратить минимум времени

Чтобы сварить горошины, их придется предварительно замачивать на несколько часов, а лучше всего на целые сутки. Но если у вас нет столько времени, то его рекомендуется запарить.

Для этого горох промываем и перебираем. Затем высыпаем его в термос. Заполняем емкость на 1/3. Добавляем немного пищевой соды и заливаем крутым кипятком. Сверху оставьте немного места, чтобы горошины хорошо пропарились.

Закручиваем термос. Через 6 часов можно использовать горошины для ловли или подкормки рыбы.

Чтобы не терять время делайте это с вечера, чтобы утром уже было все готово.

Приготовление гороха в микроволновке

Благодаря современной кухонной технике и оборудованию, у хозяек значительно облегчается жизнь. При помощи микроволновой печи можно быстро сварить различные овощи, а также горох.

Таким методом можно приготовить кашу. Для этого горошины хорошенько промываем холодной водой. Затем полностью покрываем их водой и оставляем на 1-2 часа.

По истечении указанного времени сливаем воду, еще раз промываем и перекладываем в подходящую емкость. Лучше всего подходит керамическая посуда.

Добавляем к бобовым воду в соотношении 1:2, слегка подсаливаем и накрываем крышкой. Ставим в микроволновку, включаем опцию «Каша». Варим в течение 30 минут.

Затем извлекаем миску, добавляем специи по желанию, немного сливочного масла и обжаренные овощи. Хорошо размешиваем и отправляем в микроволновую печь еще на 10 минут.

Можно оставить кашу томиться несколько минут под закрытой крышкой. Таким образом, без замачивания мы затратим совсем немного времени для приготовления сытного блюда.

С копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 500 г свиных ребер;
  • 400 г гороха;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 800 г картофеля;
  • свежая петрушка;
  • специи.

Приготовление:

  1. Копченые ребрышки залейте водой, варите около часа. Не солите бульон.
  2. Очистите, нарежьте небольшими кубиками картофель, оставьте в воде. Измельчите также лук и морковь.
  3. В сковородку с толстым дном налейте растительное масло. Вначале поджарьте лук до золотистого цвета, затем морковь.
  4. Замоченный горох промойте последний раз, слейте лишнюю жидкость и отправьте в бульон с ребрышками. Добавьте соль по вкусу и продолжайте варку в течение часа.
  5. В кастрюлю поместите картофель и варите полчаса.
  6. За 5 минут до завершения варки добавьте специи по вкусу.
  7. Перед подачей посыпьте суп измельченной свежей зеленью.

Варка с вымачиванием в воде

Проверенным способом ускорить процесс приготовления супа является предварительное замачивание растительного продукта в холодной воде

Важно помнить, что приготовление супа с замачиванием должно начаться еще с вечера накануне, так как бобовые должны находиться в холодной воде около 5-8 часов. То есть продукт заливают водой и оставляют на всю ночь, только утром начиная варить обед

Промывка гороха

Кроме того, немаловажно предварительно перебрать крупу, выбросив разный мусор и поврежденные горошины, а также хорошо промыть их под проточной холодной водой. За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым

Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде

За время нахождения в воде горох увеличивается вдвое и разбухает, становится более рыхлым. Специалисты рекомендуют периодически менять воду, чтобы предотвратить закисание заготовки. Если это произошло, кухню наполняет неприятный запах, а сама субстанция начинает пениться. Выглядит и ощущается это очень неприятно, поэтому не стоит надолго оставлять горох в воде.

Варить горох в супе, который прошел предварительное замачивание, придется в течение 40-50 минут. За это время он полностью размякнет и станет готовым к употреблению. Если был выбран колотый горох половинками, производители рекомендуют его не замачивать, а сразу помещать в подготовленную кипящую воду для супа. Срок его варки также составляет около 40 минут.

Проваривание гороха

Однако некоторые хозяйки предпочитают замачивать даже горох половинками. Тогда срок варки значительно сокращается, достаточно будет примерно 20-30 минут варки на огне. Цельные же горошины хорошо закладывать в кастрюлю вместе с куриным мясом. Они провариваются одинаково интенсивно и одновременно достигают готовности. Примерно в середине добавляются сырой картофель и подготовленная поджарка, а посолить суп можно в конце приготовления обеда.

Важно учитывать год производства крупы, это сильно влияет на скорость вываривания заготовки. Варить горох придется дольше, если продукт долго хранился на полке кухонного шкафа

Не стоит допускать слишком долгого хранения растительного продукта, лучше купить свежий в магазине, специально для приготовления вкусного и питательного обеда.

Изумительный гороховый суп — с копчеными ребрышками и сельдереем

Чтобы приготовить вкуснейший гороховый суп с копченостями без замачивания гороха, придется потратить немало времени. Но результат того стоит! У вас получится не просто сытное первое блюдо, а то, что называется айнтопф — сытное кушанье из разряда «все в кастрюле»! Обязательно попробуйте сделать его по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • копченые свиные ребрышки — 0,5 кг;
  • колотый горох — 300 г;
  • свиная грудинка копченая — 400 г;
  • картофель (ингредиент необязательный) — 300-400 г;
  • соль;
  • морковь — 250 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сельдерей (корень) — 250 г;
  • лук — 1 головка;
  • листики лавра — 3 штуки;
  • перец — 5 горошин;
  • огородная зелень;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Выложите горох в кастрюлю, залейте горячей водой. Если ее окажется недостаточно, то доливайте только кипяток!
  2. Сколько должен вариться горох в супе без замачивания? Варите его от 1,5 до 2 часов при слабом кипении. Солите в готовом виде!
  3. Ребра нарежьте крупно. Сложите в кастрюлю. Залейте водой. Положите лавровый лист и горошины душистого перца.
  4. Очистите корень сельдерея. Забросьте его в кастрюлю к мясу.
  5. Когда сельдерей будет готов, извлеките его из бульона и переложите в миску остывать.
  6. Нарежьте грудинку небольшими брусочками.
  7. Обжарьте их в сковороде.
  8. Лук очистите, нарежьте мелким кубиком.
  9. Добавьте его к грудинке и подрумяньте.
  10. Вымойте картофельные клубни, очистите их, нарежьте.
  11. Морковь очистите, нарежьте кружочками.
  12. Остывший сельдерей также накрошите небольшими кусочками.
  13. Через 30 минут проверьте мясо. Если оно легко отделяется от косточки, достаньте его из бульона и нарежьте порционно или совсем удалите кости.
  14. Забросьте мясо обратно в кастрюлю.
  15. Положите кусочки картофеля.
  16. Отваренный до готовности горох протрите сквозь сито либо превратите в пюре с помощью блендера.

  17. Гороховую заправку положите в кипящий суп.
  18. Когда картофель станет мягким, отправьте в суп поджаренную грудинку, морковь и сельдерей.
  19. Приправьте блюдо солью, специями, перцем.
  20. Вымойте зелень, измельчите ее ножом.
  21. Снимите с чесночных зубчиков твердую шкурку. Пропустите их через пресс.
  22. Майоран накрошите.
  23. Бросьте в суп зелень, чесночную массу и майоран.
  24. Через несколько секунд выключите конфорку.
  25. Дайте супу настояться в тепле около получаса.
  26. Подавать это замечательное блюдо советуем с чесночными гренками.

↑ Как варить горох после замачивания

Чтобы приготовить вкусное гороховое блюдо, недостаточно только правильно замочить горошины в воде

Важно потом их ещё и правильно сварить

  1. Варится набухший горох в несолёной воде, на медленном огне.
  2. Если процедура замачивания прошла правильно, то горошины будут медленно опускаться на дно кастрюли, а затем медленно подниматься наверх.
  3. Крышкой кастрюлю категорически нельзя накрывать.
  4. Во время варки будет образовываться на поверхности воды накипь, которую надо снимать.
  5. Часть воды выкипит, поэтому её необходимо доливать.

Если нет времени на приготовление гороха, то можно его сварить в скороварке (если она у вас, естественно, имеется). В скороварке горошины сварятся намного быстрее.

Когда нет скороварки, можно сварить в мультиварке. Для приготовления в мультиварке горох замачивается примерно два часа. Промытые после замачивания горошины помещают в чашку мультиварки, запускают программу «Тушение» и оставляют готовиться на 1,5 часа.

Важно! Во время готовки нежелательно открывать крышку мультиварки. Добавим информации о пользе! Горох – это источник растительного белка

Для человеческого организма он невероятно полезен, так как в нём содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, минералов

Добавим информации о пользе! Горох – это источник растительного белка. Для человеческого организма он невероятно полезен, так как в нём содержится множество полезных веществ, микро- и макроэлементов, минералов.

Тонкости приготовления

В вопросе, как варить гороховую кашу пюре, нет мелочей. Важны выбор продукта, его предварительная подготовка, выбор посуды и сам процесс отваривания.

  • Зеленый горошек разваривается очень быстро. Достаточно варки в течение 20 минут и измельчения его блендером. Но блюдо зеленого оттенка не каждому придется по вкусу. Да и традиционный его вариант готовят из высушенного желтого гороха.
  • Требуется предварительное замачивание. Оно выполняет 2 задачи: дать крупе набухнуть, что сократит время приготовления. И убрать специфичный запах, который считается недостатком блюда. Этот запах дают не сами ядра горошка, а тонкие прозрачные пленочки на них. При замачивании пленочки сходят с ядер, промывание в проточной воде избавляет от них полностью. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.
  • После замачивания воду следует слить. А отваривать горох в свежей, покрывающей крупу на 1 см.
  • Если нет времени на выдерживание в воде, у вас все равно получится хорошая гороховая каша. Рецепт без замачивания допускает опустить крупу в воду с разведенной в ней содой (на 3 литра достаточно 1/2 чайной ложки). Через 1 час воду можно слить, крупу промыть и ставить на огонь.
  • Сколько варить гороховую кашу, зависит от качества гороха и времени вымачивания. Чем лучше он разбух, тем быстрее превратится в пюре. После 8 часов в воде достаточно 1,5 часов варки.
  • Используйте толстостенную посуду. В ней больше шансов сохранить кашку от пригорания. В обычной кастрюле часто помешивайте ее.
  • Варите на медленном огне. На сильном белок в горошке свернется, из-за чего он станет жестким.
  • Не солите. Сделайте это в самом конце приготовления блюда, иначе горошек будет вариться дольше.

Готовность проверяйте по состоянию гороха. Если он еще твердый, а вода уже выкипела, влейте кружку кипятка. Добавление холодной воды ухудшит вкус. Если уже разварился, а вода еще осталась, просто слейте ее и подержите кастрюлю на медленном огне без крышки 5 минут.

Полезные рекомендации

Хозяйкам на заметку:

  • Предварительное замачивание ускоряет варку гороха и предотвращает метеоризм.
  • Замачивайте бобы холодной водой. Если залить продукт кипятком, он может закиснуть.
  • Зеленый горох варится быстрее, чем желтый.
  • Покупайте бобы последних урожаев. Чем дольше горох хранился, тем больше времени потребуется на его варку.
  • Подавайте гороховый суп со свежей зеленью, сметаной и чесночными гренками.

Зная, как и сколько по времени варить горох в супе, вы сможете порадовать своих близких низкокалорийным, но при этом полезным и сытным блюдом. Такой суп отлично разнообразит ежедневное меню.

Чем полезен горох?

Он принадлежит к роду однолетних либо многолетних травянистых растений из семейства бобовых. В мире использование этой культуры в пищу очень распространено, а о его качествах, вкусе было известно еще древним римлянам, грекам.

Полезные свойства продукта для организма человека многочисленны:

  • В его состав входят такие витамины, необходимые для нормального функционирования всех органов и систем, как PP, B, B2, C, A;
  • Богата эта бобовая культура и лимонной кислотой, треонином, лизином, лейцином, метионином, триптофаном, калием, фтором, железом;
  • Содержится в продукте селен, благодаря которому организм освобождается от радиоактивных металлов. В силу этого он оказывает профилактическое воздействие против онкологических заболеваний;
  • Пиридоксин, входящий в его состав, способствует расщеплению и продуцированию необходимых организму аминокислот;
  • В бобовой культуре присутствует тиамин, который способствует замедлению процессов старения, поэтому она пользуется популярностью среди женщин. Эта же составляющая помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и те, которые в нем образуются из-за курения, приема алкоголя;
  • Гороховые бобы улучшают процессы метаболизма, благодаря чему производится профилактика ожирения и паразитов;
  • Благодаря им укрепляется сердечно-сосудистая система, в силу чего они препятствуют гипертонии, инфаркту;
  • Продукт способствует нормализации пищеварения, функционирования почек;
  • Благотворное воздействие он оказывает и на нервную систему.

Как варить горох в кастрюле?

У этого процесса есть свои особенности, и выполнять его нужно правильно, чтобы он получился вкусным, сытным, полезным.

Вот классический рецепт того, как варить горох в кастрюле:

Даже крупу, купленную в супермаркете, расфасованную производителем, необходимо перебрать перед приготовлением, удалить все посторонние элементы, которые могут в ней встречаться;
Промойте культуру, используя для этого холодную воду. Промывать ее следует несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной;
Этот продукт нужно замачивать перед варкой. Для этого он заливается водой в обильном количестве – в несколько раз превышающем объем крупы. Оставить ингредиенты настаиваться следует хотя бы на 6-7 часов

Можно оставить на ночь;
Далее жидкость нужно слить, основной ингредиент переместить в кастрюлю или казан – важно, чтобы у емкости были толстые стенки и толстое дно. Залейте крупу водой

Говоря о том, как варить горох, пропорции нужно четко соблюдать, и составляют они 1:3. Например, 1 стакан крупы нужно заливать 3 стаканами жидкости;
Добавьте соль (по вкусу, но рекомендуемое ее количество на 1 стакан бобового растения составляет 1 ч. л.);
Дайте воде вскипеть на большом огне, а как только это произойдет, его необходимо сделать минимальным, и таким он должен оставаться до конца приготовления;
Когда жидкость испарится и впитается в продукт, попробуйте его на вкус. Если до готовности блюдо не дошло, добавьте немного воды и продолжайте готовить, пока оно не дойдет до готовности.

Это одновременно и рецепт, как варить горох на пирожки. По желанию в начинку можно добавить жареный лук, картофель, мясо, грибы, другие ингредиенты.

Замачивание – важная составляющая процесса приготовления. Размер крупы, ее высокая твердость являются основными причинами тому, что без этого этапа длительность готовки значительно увеличивается, но даже при этом она может остаться не доготовленной.

Но есть способ, как варить горох без замачивания:

  • В качестве основного ингредиента нужно взять исходный продукт в колотом виде. За счет того, что он мелкий, термической обработке он поддается легче и быстрее. При этом такая крупа сохраняет свои вкусовые качества, пищевую ценность, полезность;
  • Необходимо промыть культуру посредством прохладной воды, которая к концу процедуры должна приобрести прозрачность;
  • Залейте 1 стакан продукта 3 стаканами холодной воды, подсолите (но не обильно);
  • Дайте будущему блюду вскипеть на среднем огне, а спустя 10 минут после закипания добавьте в кастрюлю ½ стакана холодной воды. Согласно рецептуре, именно этот прием позволяет довести культуру до мягкого состояния буквально за 7-10 минут;
  • Добавьте к ингредиентам 1/3 ч. л. пищевой соды – она тоже помогает сделать крупу мягкой, быстро довести ее до готовности;
  • Дайте провариться блюду еще минут 15-20;
  • В процессе готовки постоянно помешивайте основной ингредиент, чтобы не допустить его пригорания, прилипания к дну емкости;
  • Еще один важный момент – постоянно снимайте пену, которая обычно интенсивно образуется, если горох варится без замачивания;
  • Когда вода выпарится, попробуйте основной ингредиент. Если он готов, добавьте нужное количество соли. Если нет, то долейте еще ½ стакана холодной воды и продолжайте доводить его до готовности.

Желая приготовить мягкую, нежную на вкус кашу либо гороховое пюре, использовать лучше именно колотые бобовые, поскольку они хорошо развариваются, становятся мягкими. Приведенный рецепт без замачивания – это еще и один из способов, как варить горох для супа.

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • 400 г зеленого гороха;
  • 500 г цветной капусты;
  • 3 ст. л. подсолнечного или рапсового масла;
  • 110 г сельдерея, 2 зубчика чеснока;
  • по 2 ч. л. корня имбиря и вяленых томатов (либо 1 свежий помидор);
  • по 1 ч. л. зернистой горчицы, куркумы, молотого кориандра;
  • 1 ст. л. сока лимона или лайма.

Этапы приготовления:

  1. Промойте горох, залейте холодной водой и оставьте на ночь.
  2. Очистите, мелко нарежьте или натрите на терке имбирь.
  3. В кастрюле с толстым дном подогрейте растительное масло. Отправьте в посуду имбирь, куркуму, горчицу, чеснок. Жарьте все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. Как только зерна горчицы начнут потрескивать, налейте в емкость 2 л воды. В холодную жидкость добавьте подготовленные бобовые, нарезанный полукольцами сельдерей и кориандр.
  5. Перемешайте суп, накройте крышкой и варите в течение 20 минут.
  6. Промойте цветную капусту, обрежьте черные пятна, разделите на соцветия и отправьте в кастрюлю. Доведите все продукты до готовности.
  7. Добавьте в суп нарезанный кубиками помидор и лимонный сок за 5 минут до завершения варки.

Приготовление

Казалось бы, чего проще – положить горох в кастрюлю и сварить. Однако бывает, что блюдо получается жёстким или пригорает, его вкус не радует повара. Оказывается, даже в таком простом деле есть свои правила. И первое из них – правильная подготовка крупы.

Надо ли замачивать горох перед варкой супа

К настоящему времени селекционеры вывели много разных сортов, которые по-разному ведут себя при варке. И всё же редкие сорта, например, «Айдахо», «Орегон», хорошо развариваются без замачивания. В основном же хозяйке придётся изрядно помучиться, если она не позаботится о предварительном разбухании гороха. Увеличится время готовки, да и горошины могут остаться жёсткими.

Замачивание гороха для супа на ночь или хотя бы на несколько часов требуется и по другим причинам. Многие люди с опасением относятся к гороху, потому что после его употребления страдают от повышенного газообразования. Метеоризм возникает от того, что часть веществ не полностью всасывается в тонкой кишке и поступает в толстую, где возникает брожение. Уменьшить такое явление помогает именно замачивание, при котором в бобах вырабатываются ферменты, ускоряющие процесс переработки клетчатки. Кроме того, при вымачивании из бобов уходят те вещества, которые препятствуют усвоению полезных компонентов пищи.

Сколько замачивать горох для супа, зависит от его размера и сорта. Если планируется приготовление супа-пюре, то целесообразнее взять колотую крупу, которая быстрее превратится в вязкую массу.

Цельный горох хорошо смотрится в прозрачном бульоне на фоне мелко порубленной зелени и ярких овощей (болгарского перца, моркови, томатов), добавленных после тушения.

Как замочить горох для супа

Чтобы получить горох хорошего качества, необходимо:

  1. Перебрать отмеренный объём крупы от мусора и горошин с дефектом (тёмных или со следами насекомых-вредителей), а лучше сразу выбирать качественную крупу.
  2. Хорошо промыть до прозрачной воды.
  3. Сложить в глубокую ёмкость и залить водой так, чтобы над поверхностью она возвышалась на 2 см.
  4. Оставить в прохладном месте на несколько часов, не допуская помешивания, которое может привести к закисанию, особенно если температура воздуха слишком высокая.
  5. При необходимости можно подливать холодную воду.
  6. Снова промыть горох и приступать к варке.

Как быстро замочить горох для горохового супа

Если надо ускорить время подготовки крупы, то можно во время замачивания прибегнуть к одному из представленных способов:

Первый вариант — 2-3 раза сменить воду.

Второй вариант – всыпать чайную ложку питьевой соды, которая снимает блокаторы ферментов, ускоряющих размягчение гороха, а также дополнительно предотвращает возникновение метеоризма.

Есть третий рецепт – прокалить крупу на сухой сковороде 15 минут.

Как сварить горох в мультиварке?

Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:

  • Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
  • Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
  • Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
  • Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
  • После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.

Ответы на популярные вопросы по теме, как варить горох

  • Зачем замачивать горох перед варкой? Из-за замачивания горох после варки будет мягче, а также значительно уменьшается время варки.
  • Надо ли замачивать горох перед варкой горохового супа? Как и при варке гороховой каши, для варки горохового супа горох лучше заранее замачивать.
  • На сколько замачивать горох перед варкой (супа, каши)? В среднем горох замачивают на 8-10 часов (не более 10 часов). Минимум 2-3 часа.
  • Когда солить гороховую кашу при варке? При варке в кастрюле горох лучше солить в конце варки (за 10 минут до окончания варки). В мультиварке горох можно посолить и в начале готовки.
  • Во сколько раз увеличивается горох при варке? При варке горох увеличивается в 2-4 раза (в зависимости от виды выбранного гороха).
  • Как ускорить варку гороха? Чтобы ускорить варку гороха, его лучше замачивать в холодной воде заранее, а также во время варки иногда добавляют немного соды (половину чайной ложки).
  • На каком режиме в мультиварке варить горох? В мультиварке горох чаще всего варят в режиме «Тушения», но также можно воспользоваться режимом «Каши» или «Крупы».

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Тонкости и секреты варки гороха

Опытные кулинары отмечают, что, даже если замачивание не было произведено вовремя, можно также быстро сварить горох в супе. Однако в этом случае хозяйке придется неотрывно стоять возле плиты и постоянно взаимодействовать с растительным продуктом.

Алгоритм действий следующий:

  • тщательно перебрать и промыть горох;
  • высыпать продукт в дуршлаг и дать стечь воде;
  • переложить в кастрюлю с холодной водой и на максимально мощном огне довести до кипения;
  • снять пену и отбросить горох на дуршлаг;
  • залить в кастрюлю новую воду и снова засыпать горох;
  • довести до кипения на сильном огне и снова откинуть на дуршлаг;
  • провести процедуру еще 2-3 раза;
  • затем варить на медленном огне по традиционному рецепту около 40 минут.

Также следует учитывать, что все указанные сроки варки предусмотрены для обычного горохового супа. Если планируется приготовить суп-пюре, время варки заготовки придется увеличить еще на полчаса, чтобы он разваривался. В обычном режиме крупа получается мягкой, но все же довольно плотной.

В целом процесс заготовки гороха для супа не доставит хлопот, только отнимет время. Опытные хозяйки уже точно знают, сколько времени занимает варка этого питательного продукта и сколько понадобится для приготовления обеда на всю семью. Также нередко использование некоторых хитростей хозяйками, которые помогают несколько ускорить процесс варки. Но с использованием процедуры замачивания все происходит намного быстрее, поэтому нужно заранее озаботиться заготовкой продукта. В холодной воде горох можно оставлять на ночь, а утром не спеша приступать к готовке семейного обеда.

Сколько варить дробленый горох


В отличие от колотого он полностью зашлифован и не имеет плодовых оболочек. Это делает процесс варки более быстрым. а замачивание во многих случаях необязательным. Впрочем, это зависит от марки: обычно на упаковке есть рекомендации на этот счёт. В любом случае, перед тем как сварить дробленый горох длительно его вымачивать не придётся – самое большее 2-3 часа. Кроме того, перед варкой его потребуется тщательно промыть, поскольку он содержит остатки обработки. Время, требующееся для его приготовления, вдвое короче, чем при использовании цельного – достаточно будет варить его полчаса или чуть дольше. А при помощи одного из описанных ранее ухищрений – добавления масла, требующееся время можно сократить ещё. А вот холодную воду доливать нельзя – он разварится снаружи, но останется жёстким внутри.

Варка без замачивания

Если нет времени на многочасовое хранение продукта в холодной воде, то обратите внимание на то, как и сколько варить горох без замачивания. Вам нужно высыпать бобовые на дно кастрюли и залить их холодной водой

Во время приготовления будет появляться пена. Ее необходимо аккуратно снимать ложкой. Время приготовления цельного гороха составляет 1,5-2 часа. Дробленый продукт сварится в течение 30–40 минут

Вам нужно высыпать бобовые на дно кастрюли и залить их холодной водой. Во время приготовления будет появляться пена. Ее необходимо аккуратно снимать ложкой. Время приготовления цельного гороха составляет 1,5-2 часа. Дробленый продукт сварится в течение 30–40 минут.

Многих домохозяек волнует вопрос о том, сколько варить горох в супе? В течение вышеуказанного времени нужно будет варить одновременно бобовый продукт вместе с мясом. За 10-15 минут до окончания можно добавить лук, морковь или зелень.

Не рекомендуется варить сухой горох более 2 часов. В противном случае он разварится и превратится в кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector