Популярные породы уток

Специфика содержания, кормления и разведения

Выращивание бройлерных уток в домашних условиях не связано с серьезными затратами времени и труда. Птица, в подавляющем большинстве, беспроблемная. Ей требуется прочный, защищенный от сырости и сквозняков сарайчик с толстой впитывающей подстилкой на полу и просторный выгул.

На здоровье и скорость роста уточек благотворно влияет наличие доступа к открытой воде, но некоторые разновидности могут обходиться и без регулярных купаний

Организация кормления бройлеров имеет свои нюансы, связанные с особенностями метаболизма этих птиц. Владелец обязательно должен учитывать следующее:

Большинство птиц такого типа были специально выведены для содержания на фермах и интенсивного откорма готовыми сбалансированными смесями. Любые отклонения от оптимальных рационов отрицательно сказываются на скорости набора веса и показателях конверсии кормов.
Если нет возможности давать всем питомцам покупные корма, ими нужно обеспечить, по крайней мере, малышей в возрасте до 3 недель. Это дает организму утенка необходимый «старт», запускает механизм усиленного роста. Особей постарше можно постепенно переводить на смешанное кормление, которое считается более дешевым.
У бройлеров большинства разновидностей пищеварительный тракт относительно короткий. Поэтому давать им цельное зерно неэффективно (значительная часть пищи может просто не перевариваться). Птицу, относящуюся к этим группам, на частных подворьях обычно кормят мешанками, состоящими из зерно-бобовой дробленки, отварными и свежими овощами. Для обогащения корма белком добавляют костную муку и молочные отходы (пахту, обрат). Регулярно дают рыбий жир и витаминно-минеральные премиксы.
Купаться уткам необязательно, но они должны иметь возможность периодически «прополаскивать» клювы. Птичник и выгульную площадку в обязательном порядке оснащают поилками с чистой водой.
Дефицит белка в пище не только не позволяет уткам быстро набирать вес, но и плохо отражается в целом на их здоровье, а также на поведении. Опытные птицеводы отмечают, что при «протеиновом голоде» бройлеры выщипывают друг у друга перья и пух. Недомогания и снижение продуктивности могут наблюдаться и при недостатке витаминов группы B, а также A и D.
Некоторые разновидности уток-бройлеров склонны к ожирению

Очень важно, в зависимости от особенностей выращиваемой породы, корректировать содержание жировых компонентов (например, подсолнечного шрота) в кормах.

Правильный подбор рациона обеспечивает быстрый рост пернатых и положительно сказывается на вкусовых качествах мяса

Владельцы дачных или сельских подворий не всегда могут обеспечить своим уткам такой рацион, который их сородичи получают на крупных фермах. Поэтому питомцы растут медленнее, не демонстрируя скороспелость и показатели веса, заявленные в описаниях соответствующих кроссов и пород. Если на крупных предприятиях бройлерных уток забивают «на мясо» в возрасте 6-8 недель, то частные владельцы это делают, когда питомцам уже более 3,5 месяцев

Важно не «передерживать» птицу, поскольку с возрастом ее мясо грубеет, становится более жестким и жилистым. Сроки забоя каждый хозяин определяет, учитывая не только вес уток, но и состояние их перьевого покрова

Как правило, выбирают те периоды, когда тушки легче ощипываются и имеют более презентабельный вид.

Многие владельцы предпочитают забивать птицу до начала линьки, в процессе которой появляются «пеньки» – зачатки жестких перьев

Для того чтобы разведение бройлерных уток на частном подворье стало экономически выгодным, нужно не так уж много. Уход за такими питомцами несложен, а грамотная организация содержания и кормления позволяет сохранять стадо здоровым

Основные расходы приходятся на покупку кормов, но в этом деле важно соблюдать разумный баланс

С одной стороны, кормление готовыми рационами, разработанными специалистами, обходится довольно дорого. Большинство птицеводов-любителей стараются сэкономить, переводя питомцев на смешанное кормление или даже на полностью «самодельные» смеси.

С другой – использование «профессиональных» кормов позволяет бройлерам максимально раскрывать свой потенциал, а владельцам (при отсутствии проблем с приобретением или выведением молодняка) выращивать «на мясо» по 2 и даже по 3 стада за теплый сезон. Последние варианты особенно привлекают тех, кто не только обеспечивает собственную семью, но и занимается продажей «деревенской» утятины.

Злаковая пища

Кукуруза является неотъемлемой частью рациона. Ей нет равных в энергетической ценности. Зерна кукурузы отлично перевариваются уткой, потому что в них мало клетчатки, всего 3%. Белков в кукурузе 10%, а вот аминокислот не так уж и много. Лучше всего выбирать желтые сорта, в таких зернах больше всего каротина, расход кукурузы большой, ведь она составляет половину общего рациона уток. Для утят необходимо снизить ввод кукурузы до 35-40 от общего рациона.

Следующий корм по показателям энергетических составляющих для уток является пшеница. Для домашнего хозяйства используют обычные кормовые сорта пшеницы. Белков в таких зернах находится около 15 процентов. По количеству витаминов Е и В, пшеница в несколько раз превосходит кукурузу. В приготовлении мешанок очень часто используют муку пшеницы. Многим интересно, сколько необходимо вводить пшеницы в ежедневный рацион? Как муку, так и цельные зерна необходимо давать не больше трети от общего количества пищи. Не стоит предлагать муку мелкого помола, при контакте с влагой она склеивает все компоненты, что не лучшим образом отражается на пищеварительном тракте у животных.

Многие в кормлении используют ячмень. Это также полезная злаковая культура, количество которой в рационе не должно превышать 30 процентов. Недостатком таких зерен является их оболочка. Она состоит из клетчатки, поэтому птицам трудно ее переваривать. Если есть возможность лучше всего покупать очищенные зерна ячменя.

Овес используют в кормлении, потому что в нем большое содержание жиров, такая культура бедна относительно аминокислот и витаминов, поэтому количество в пище должно быть небольшим. Лучше всего давать утке очищенный овес или голозерные сорта.

При кормлении до убоя особое внимание уделяют бобовым, особенно гороху. Ведь в нем большое количество протеина

Но злоупотреблять такой пищей не стоит, содержание бобовых культур должно быть не больше 10 процентов от общего рациона, да и утки особо его не любят. Все бобовые культуры подвергаются дополнительной обработке, это дробление или помол.

Голубой фаворит


Голубой фаворит

Эта порода уток также должна быть интересна фермерам. Так как вес взрослого селезня может достигать пяти килограмм. А качество мяса лучше, чем даже у его предков, которыми являются Башкирские цветные утки. Выведены они всё на том же племенном заводе в Башкирии. Были представления широкой публике только в 1998 году.

Название породы говорит о цвете оперения. Но кроме этого их также отличает скороспелость. К двухмесячному возрасту вес молодой особи может достигнуть более трех с половиной килограммов. Уточка в течение яйценосного периода может снести до ста сорока яиц. Отличается высокой выживаемостью молодняка. Но, к сожалению, инстинкт наседки у уточек этой породы отсутствует.

Первый этап разделки

Завершив процедуру ощипывания утиной тушки, можно приступать к ее разделыванию и потрошению. Если же выделить первое действие, предусматриваемое в подобной ситуации, то таковым является удаление кишок. Для того чтобы выполнить его, нужно сделать специальное отверстие в районе заднего прохода тушки (если же кишечник не удалить, то последняя не сможет долго храниться в холодильнике). Что касается дальнейших шагов, то их последовательность представлена в следующем перечне:

Перед тем как выпотрошить битую птицу, важно произвести отрезание ее шеи.
Далее выполняется отделение крыльев и ног. Первые необходимо резать по линии начального, а вторые – на пару сантиметров ниже пяточного сустава.
Потрошить тушку следует после того, как будет сделан соответствующий разрез на брюхе

Впоследствии извлеченные потроха можно использовать в качестве ингредиентов фарша или бульонов.
Не стоит забывать и об удалении зоба и пищевода. Правильная разделка утки предусматривает их извлечение через отверстие в области шеи.

Комбинированные породы

Если в планах лежит небольшое приусадебное хозяйство, то это ваш вариант уток. В силу универсальности 2-месячные утки весят 1,5 кг.

Хаки-кемпбелл

Представители этой породы являются результатом труда англичанина, работавшего над своим селекционным стадом в XIX в. Цветовые варианты оперения – коричневый и хаки. У селезней голова, шея и грудь окрашены иначе, чем у самок.

Определить птицу также можно по темно-зеленому клюву. Примечательно то, что при несколько удлиненном туловище утки этой породы уж слишком короткие ноги. Можно говорить о некой диспропорциональности развития. Порода хороша тем, что показывает высокую продуктивность при кормлении водорослями и пастбищными травами.

При хорошей кормовой базе самцы набирают трех килограммовую массу. А самки весят в пределах двух кг. Средняя яйценоскость – 175 яиц в год.

Зеркальная порода

Птица отечественной селекции, которая создана на основе таких пород как пекинская (материнская порода) и хаки-кемпбелл (отцовская порода). Цвет оперения – светло-коричневый.

На груди самцов присутствует белая кайма. А на крыльях так называемое «зеркало», чем селезни и отличаются от самок. Суточные самки покрыты светло-коричневым, самцы сероватым пухом.

Птица в возрасте 2 месяца весит 2 кг. Самка за год дает 120 яиц.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

Порода была выведена в России, поэтому птица изначально адаптирована к нашим условиям. Принадлежит к средне-тяжелому типу. Внешность уток запоминающаяся, оперение светло-коричневое с блестящим «зеркальным» оттенком (откуда и название). Голова небольшого размера, шея средней длины, выпуклая широкая грудина, крепкое телосложение.

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Яичное направление

Яичные породы уток не получили особой популярности в мире, так как порода, которая подходит исключительно для несения яиц, уступает остальным. Единственной популярной породой в этом направлении является вид «индийский бегун». Название эти птицы получили благодаря особенностям походки и своей высокой подвижности.

У представителей этой породы уток бутылкообразное туловище, окрас может иметь разные оттенки. Вес достигает двух килограммов.

Мясо индийского бегуна особенно ценится среди гурманов. Нести яйца птица может круглый год, но только в том случае, если есть все условия для этого, ведь эта порода плохо переносит холод. Часто эту птицу рассматривают как альтернативу курам, поскольку яйца схожи и по вкусу, и по весу.

Прежде чем завести уток, многие фермеры сначала определяются, что именно они хотят получать — мясо или яйца. И уже в зависимости от потребностей делается выбор.

Утка Черри-велли

Данная порода — самый популярный кросс, который очень сильно похож на свою родоначальницу — белую пекинскую утку. Характерные особенности Черри-велли лишь подтверждают сходство:

  • туловище птицы удлиненное, а грудная клетка довольно широкая;
  • шея широкая, мясистая;
  • лоб выдается вперед;
  • утка выделяется на фоне остальных большими ярко-голубыми глазами;
  • нижние конечности находятся очень близко к хвосту, они оранжевые или красноватые, довольно короткие и приземистые;
  • мышцы у Черри-велли развиты великолепно;
  • жировая прослойка на теле очень внушительная;
  • перья имеют белоснежный цвет.

Данная бройлерная порода отличается интенсивным набором веса. Примерно через три месяца после рождения птицы весят по три-четыре килограмма, в зависимости от пола. Мясо этой птицы — настоящий деликатес. Причем оно относится к категории красного, а не белого, как у всех предыдущих пород. В возрасте семи месяцев самка производит свою первую кладку. Всего в течение года одна самка откладывает полторы сотни яиц, каждое из которых весит от 70 до 90 граммов. Выращивать Черри-велли вдали от водоемов настоящее кощунство. Если вы выбрали эту породу, организуйте хотя бы “глубокую лужицу”, в которой птицы смогут плавать. Но самый правильный вариант — выводить уток на прогулку к озеру, реке или пруду, то есть водоему, который находится в непосредственной близости к вашей даче. В холодное время года в водных процедурах утки не нуждаются

Кроме того крайне важно следить за температурой воздуха в утятнике: она не должна опускаться ниже 16 градусов тепла. Эта порода уток очень теплолюбива

Правила выбора

При выборе породы птиц стоит учитывать целый ряд особенностей. Чтобы не столкнуться с мошенниками, стоит обращаться в крупные фермерские хозяйства. Это поможет оценить условия проживания пернатых, увидеть родителей и удостовериться в порядочности продавца. Если все равно остаются сомнения, стоит ознакомиться с сертификатами и другими необходимыми документами.

Помимо этого, при выборе животного стоит обращать внимание исключительно на здоровых особей

Важно, чтобы они были в меру упитанными. Также стоит учитывать состояние перьев

Они должны быть однородными. Какие-либо повреждения не допустимы

Также стоит учитывать состояние перьев. Они должны быть однородными. Какие-либо повреждения не допустимы.

Важно следить, чтобы у утят не было мутных глаз – они должны быть яркими, чистыми и блестящими. Рекомендуется учитывать и поведение пернатых

Важно, чтобы они сохраняли активность. Если птенцы мало двигаются, это говорит о развитии патологий. От покупки таких особей стоит отказаться.

Серая утка

Эту птицу часто путают с кряквой. Несмотря на их схожесть, различить представителей данных двух видов можно по размеру. Кряква значительно больше.

Мужские и женские особи не имеют выраженных отличий, им характерен неяркий окрас. Перья под хвостом у них черные и рыжие соответственно. Самец имеет сизоватый оттенок крыльев и более светлый окрас. В ночное время суток его можно отличить по частому поднятию головы и трескучему звуку, который он издает.

Лапы у серой утки крепкие, желтого цвета, с черными перепонками.

Серая утка отличается от кряквы бо́льшей «разговорчивостью». У самки голос трескучий, а у селезня напоминает карканье вороны.

Предпочитают жить на водоемах со слабым течением и небольшой глубиной. Их часто можно встретить на прудах, озерах и в болотистой местности.

Гнездятся серые утки на земле, зачастую — вдалеке от водной среды. В зимний период улетают на теплые морские побережья.

Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц

Утки башкирской породы представлены двумя разновидностями. Деление зависит от цвета: хаки, либо черного с белым окрасом груди.

Для цветных птиц характерна плоскоголовость и наличие крупной изогнутой носовой части. Их мускулистые лапы широко расставлены. Башкирская хаки — одна из наиболее удачных уток для домашнего разведения.

Она отличается следующими характеристиками:

  • непритязательностью, способностью переносить суровые зимы;
  • сильным врожденным иммунитетом;
  • способностью ко второму месяцу жизни наращивать вес до 4 кг;
  • уникальной яйценоскостью (несет самые крупные яйца по 230 штук ежегодно);
  • высоким процентом сохранности молодняка;
  • особо вкусным мясом с высоким содержанием жира;
  • значительной отдачей мяса (до 70% от общего веса);
  • выводимостью яиц до 80%;
  • скороспелостью;
  • хорошей сохранностью утиной стаи.

Пища животного происхождения

При откорме уток, многие забывают о животных белках, в которых сильно нуждается птица. Их правильная норма в кормлении существенно сказывается на общих показателях продуктивности в итоге. Ведь дикие утки питаются рыбой из рек, едят червей, насекомых и других беспозвоночных. При выращивании в обычных условиях, пернатые сильно чувствуют такую нехватку. Именно для хорошей яйценоскости и быстрого роста, утке обязательно надо давать муку из рыбы, молочные продукты и маленькую рыбешку.

Удобней всего хранить и готовить еду из рыбной и мясокостной муки. В муке находятся все необходимые питательные элементы (кальций, фосфор, магний, витамины всех групп). Но злоупотреблять ей не стоит, норма составляет не более семи процентов от общего рациона. Для восполнения потребности в животных белках, отличным решением станет приготовление фарша из рыбы, 40 грамм на одну утку. Мясокостную муку можно добавлять в корма с пятидневного возраста, хоть она и менее ценная, чем рыбная, но включать в рацион ее все-таки необходимо.

Молочную пищу чаще всего дают только утятам. Сырые и свежие молочные продукты давать не желательно, оно быстро портятся и киснут, поэтому у молодняка может появиться диарея. Лучше всего остановить выбор на кисломолочных продуктах и обезжиренном твороге.

Кормление пекинских уток

Чтобы мясо было нежным и вкусным, птица нуждается в разнообразном питании, прежде всего в рацион включают сухие злаковые комбикорма, в состав которых входит:

Нормы кормления уток пекинской породы

  • пшено;
  • кукуруза;
  • отруби;
  • костная и рыбная мука;
  • соль.

Из комбикорма делают влажную рассыпчатую смесь, но ни в коем случае не тестообразную, чтобы не слипались носовые пазухи.

Пекинская утка может питаться проваренными картофельными очистками, пищевыми отходами, травой. Нужно лишь следить, чтобы еда поступала в достаточном объеме. Порода отличается быстрым обменом веществ, имеет короткий кишечник, поэтому кормить птиц нужно каждые четыре часа в дневное время.

Несмотря на неприхотливость уток к условиям содержания, чем они лучше, тем быстрее будет происходить набор веса. Забой птицы лучше всего производить до двухмесячного возраста, пока не наступила первая линька. В этом случае можно получить самое вкусное и нежное мясо.

Полезные добавки

Для полноценного развития, каждое живое существо нуждается в минеральных добавках и витаминах, утки не будут исключением

Особенно это важно для особей, которые высиживают яйца. Этот процесс требует дополнительных полезных веществ

Обязательными добавками будут:

  • Ракушник, мел, скорлупа. В своём составе они имеют кальций до 50%. Их дают небольшими порциями каждый день. Обязательно перед этим измельчают. Запомните, сколько вам их нужно. Излишек не принесёт пользы. В среднем на одну утку необходимо до 10 граммов минеральной добавки.
  • Костная мука. Включает в себя калий и магний, натрий и кальций. Легко переваривается. Муку подмешивают в пищу из расчёта 3 % от её количества.
  • Соль. Если пища не подсолена, то в неё неплохо добавить до полграмма.
  • Гравий. Его добавляют для того, чтобы зерно хорошо перетиралось в пищеводе птицы. Запаситесь им и подсыпайте утке столько, сколько надо. В среднем одной особи его достаточно съедать до 10 граммов в сутки.

Утки мясного направления

По ряду определённых причин наиболее популярны в сельском хозяйстве утки мясных пород:

1. Пекинская. Это, пожалуй, один из самых древних пород уток, разведение которых началось в Поднебесной. Они скороспелые, непривередливые в уходе и выращивании, могут расти как в домашних условиях, так и на больших фермах. Отличаются прекрасным качеством мяса. Чистокровные пекинские утки имеют чисто-белый окрас, жёлто-оранжевый клюв, голубые глаза. У них длинная спина, широко расставлены ноги, грудь выпуклая, хвост приподнятый. Телосложение крепкое, что говорит об их мясной направленности. Это самая большая утка. Вес селезня достигает пяти килограммов, а самки — 3,5.

2. Серая украинская. Эта порода утки имеет три подвида, которые разделяются по окрасу: белый, серый, глинистый. Самцы имеют серый вариативный окрас с пятнами на крыльях, отсюда и название породы. Этому виду домашних уток характерно крепкое телосложение. Её вес достигает трёх килограммов. Яичная продуктивность — около ста двадцати яиц в год.

3. Московская белая. Особенность этой домашней утки в том, что она много лет может сохранять способность нести яйца, не снижая её. Вес московской белой утки составляет три с половиной килограмма. У неё очень нежное и нежирное мясо. Имеет белый окрас, удлинённую шею и голову.

Не кормите уток — им ещё лететь…Содержание уток зимой. Содержание индоутки в домашних условияхСерая утка: описание птицы, размножение, питаниеУтки Муларды: выращивание в домашних условиях, описание породы, отзывы

4. Чёрная белогрудая. С названия понятно, что окрас этой птицы сочетает в себе два цвета: чёрный — туловище, голова, лапы. И белый — нижняя част груди. Как и у остальных видов, вес взрослой домашней утки достигает трёх килограммов, иногда и немного больше. За весь цикл птица способна снести около сто сорока яиц. Мясо отличается высокой жирностью и вкусом.

5. Эйльсбюри. Окрас разновидности белый. Вес взрослой особи составляет 4 килограмма. Яичная продуктивность — сто яиц в год. Главное преимущество эйльсбюри — скороспелость. Уже за два месяца птица достигает 2–2,5 килограммов. Но есть у эйльсбюри недостаток — чрезмерная изнеженность. То есть, эта порода нуждается в особом уходе.

6. Руанская. Это французская порода, сочетающая элегантность и массивность. Вес взрослой особи составляет около пяти килограмм, тело длинное. Цвет оперения каштановый, а тело имеет коричневый оттенок. У самцов этой породы на шее незамкнутая полоска. Если узкая, то такой самец ценится больше. Широкая полоска является сигналом того, что у потомства будет непородистое более светлое оперение. Ещё одна особенность породы — яркое пятно на крыле с белой каймой.

7. Цветная башкирская. Произошла от скрещивания особей пекинской породы, имевших отклонения от основной линии. Эксперименты такого скрещивания дали хороший результат: высокая продуктивность, неприхотливость, хорошее качество мяса. У этой породы домашних уток два вида окраса перьев: чёрный и хаки.

8. Голубая шведская. Пользуется популярностью в Германии, благодаря неприхотливости и приспособленности к холодному времени года. Отличается от других пород по внешним характеристикам. Эти птицы имеют удлинённую голову, жёлто-зелёный клюв с чёрным кончиком, серебристо-серый окрас. Стандартный вес больше, чем у остальных представителей мясного вида.

9. Фаворит голубой. Эта порода славится вкусным нежирным мясом и быстрым созреванием. К двум месяцам молодая особь достигает трёх килограммов, а вес созревшей птицы иногда бывает четыре килограмма. Кроме того, у них высокая продуктивность, примерно сто сорок яиц в год. Благодаря всем этим преимуществам, голубой фаворит набирает популярность в сельском хозяйстве.

10. Мускусная (индоутка). Её «одомашнили» на южноамериканском континенте. По окрасу разделяют пять подвидов: чёрный, синий, белый, сине-белый, чёрно-белый. Этой породе характерно массивное тело, красная голова, мясистые подклювные образования красного цвета, чем эта утка и напоминает индюка. Вес самцов составляет пять килограммов, самка легче в два раза. Что касается яичной продуктивности, то самка этой породы способна снести до ста яиц в год. Эта порода популярна поскольку самая неприхотливая. Им необязательно наличие водоёма, а пищу они могут находить в зарослях растений. К достоинствам можно отнести вкуснейшее мясо, а также беззвучность уток. Они не создают громких звуков, только шипящие.

Мясные породы уток отлично подходят для разведения как на больших фермах, так и в домашних условиях.

Особенности содержания

При выращивании уток стоит создать им такие условия:

уткам требуется утепленное помещение без отверстий или сквозняков;
на 1 квадратном метре стоит разместить максимум 3 взрослых особи или 6 молодых уточек;
гнезда рекомендуется разместить под стенами, в тени;
подстилку стоит делать глубокой – ее рекомендуется сформировать из стружек или опилок;
в кормушках рекомендуется предусмотреть отсеки для различных видов корма;
важно следить, чтобы в поилках всегда была свежая вода;
подходящая температура составляет +16 градусов, зимой стоит поддерживать параметры не меньше +5 градусов;
параметры влажности стоит поддерживать на уровне 60-70 %;
длительность освещенности составляет 14 часов в сутки, зимой рекомендуется использовать специальные лампы;
обязательным условием считается наличие водоема.

Как приготовить утку крохаль?

Вкусная или нет утка крохаль? Мясо этой птицы не превосходит по вкусовым качествам домашнюю. Несмотря на это, дичь пользуется популярностью среди охотников. Ведь запеченная утка — одно из самых любимых праздничных блюд. Готовят мясо этой птицы обычно в духовке. Оно особенно вкусное, если запечено или хорошо потушено. В новогодние и рождественские праздники утку готовят именно в духовом шкафу. Если запекать птицу целиком, ее можно фаршировать. Для этого подойдут яблоки, апельсины, капуста, сухофрукты. Это должны быть сочные продукты.

Для запекания подходит только упитанная птица. Идеальный вес — 2,5 килограмма. Крохаль достигает именно такого веса к зиме. Перед приготовлением тушку следует хорошо промыть под проточной водой, выпотрошить, высушить, замариновать, посолить, натереть различными специями, чесноком внутри и снаружи, заполнить приготовленной начинкой. Края тушки сшивают нитками, сверху покрывают растительным маслом. Готовят утку несколько часов в зависимости от размеров птицы. Рассчитывают так: 1 кг = 45 минут, плюс 25 минут, чтобы корочка зарумянилась. Перед тем, как ставить утку в духовку, последнюю нужно прогреть.

Если запекается тушка, обязательно срежьте попку — это избавит блюдо от неприятного запаха. Чтобы придать мясу нежности и сочности, рекомендуют добавить в начинку апельсины, чернослив, бруснику. Во время запекания утку нужно иногда доставать и поливать жиром, который образовывается в процессе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector