Коза домашняя

Содержание и кормление

Альпийские козы выносливы, подвижны, плодовиты и адаптируются к различным климатам. Как и другие породы коз, они обладают талантом к побегу, поэтому прочное ограждение просто необходимо.

Известно, что предки альпийских коз обитали в горной местности и приспособились ко всем затруднительным условиям жизни. Эти племенные животные способны до 6 месяцев находиться на альпийских пастбищах. При этом они сами могут добывать себе пищу в скалистых ущельях и употреблять холодную воду из горных ручьев.

Существенных требований к помещению, в котором будут содержаться домашние животные, практически нет. Всё, что нужно для создания комфортных условий проживания животных – это чистота и большое количество свободного пространства в помещении, будь то сарай или хлев. Также следует обеспечить необходимый уровень освещения в помещении.

На одну альпийку рекомендуется выделить площадь равную 2,5 квадратных метров. Ни в коем случае нельзя допускать сырости в хлеву. Это может навредить и без того слабым копытам животных. Козы способны переносить мороз, но не сырость. Чтобы этого избежать, пол желательно поднять минимум на 15 сантиметров от уровня земли.

Для кормления домашних коз рекомендуется использовать подножные корма. Они включают в себя ветви деревьев, луговые травы, а также кустарники. Сено является ключевым компонентом в рационе альпиек. Фермеры часто указывают на то, что альпийские козы отдают большее предпочтение сухим кормам, нежели сочной пастбищной траве.

Это вовсе не значит, что рацион должен состоять исключительно из приоритетного для животного продукта, он должен быть насыщенным.

  • в дневной рацион коз рекомендуется добавлять различные злаковые продукты;
  • сеном животные питаются круглый год;
  • зимой в пищу горных коз рекомендуется добавлять концентрированные элементы корма, 200 граммов в день будет вполне достаточно;
  • за год одна коза требует не менее 55 мешков сена, объем каждого из которых составляет 50 килограммов;
  • на пастбищах и в хлеву нужно держать соль для животных;
  • для поднятия иммунитета многие владельцы дают альпийкам воду, разведенную с джемом – эту процедуру следует проводить в конце осени или в начале весны.

Данная порода горных коз очень чувствительна к качеству воды. Поэтому фермеры очень тщательно следят за ее состоянием.

Таким образом, альпийские козы имеют очень запоминающуюся внешность и славятся высокой молочной продуктивностью. И хотя в мировом масштабе эта альпийские козы заметно уступают в популярности зааненским, перспективы для них существуют достаточно большие.

Особенности содержания

Эту породу ни в коем случае нельзя селить в неблагоприятных условиях: даже если козы и не заболеют, то удои все равно значительно снизятся.

Обустройство хлева

Хлев должен быть просторным, так, чтобы каждая коза могла улечься отдельно: это не те животные, которые предпочитают спать, плотно прижавшись друг к другу.

Идеальны отдельные настилы около 50 см длиной, покрытые соломой. Никаких других животных одновременно с нубийками тут содержать нельзя, зато можно поселить вместе самцов и самок.

Отдельно понадобится отселять только недавно родивших коз с козлятами.

Температура не должна колебаться больше, чем от +6 до +20 по Цельсию. Не допускаются сквозняки, сырость, долгое время не менянные подстилки. Для этого нужно отдельно соорудить водоотводы, чтобы пол всегда был чистый и сухой.

Прогулки

Этой породе прогулки просто необходимы, но зимой, при низких температурах, лучше не выводить коз на улицу: они очень быстро обмораживаются.

Зато в теплое время года выпас позволяет значительно сэкономить на кормах: достаточно только разместить коз так, чтобы у них было достаточно травы, тенька, чтобы укрыться от солнца, и свежей воды.

Питание

Особенно остро стоит вопрос, чем кормить нубийскую козу, в зимнее время. Летом эта порода ничем принципиально не отличается от других и ест всю зелень подряд, необходимо только добавлять соль, мел и витамины для поддержания организма животного и укрепления его иммунитета.

Зимой же этой козе требуется сбалансированное питание: не менее 5 кг сена, 1 кг резаных овощей, 300 г специализированных кормов и 2 кг зерновых культур в день, не исключая все тех же витаминов и солей. Давать пищу им следует 3 раза в день.

Всегда, и зимой, и летом у нубиек должно быть достаточно свежей воды. При этом если удои у какой-либо козы повышаются, то следует повысить и рацион кормов для нее — по 200 г на каждый литр молока.

Самкам перед окотом необходимо давать только воду, сено, морковь, картофель, тыкву и кабачки. Непосредственно за 3 дня до окота овощи вообще убирают из рациона.

Самцам в период активного размножения в пищу, напротив, нужно добавлять больше злаковых и бобовых, а также витаминов и минералов.

Арабская

Аборигенная порода Республики Чад. Направление продуктивности – мясное. Живая масса козликов в возрасте 8 дней 3,8 кг, козочек – 3,6 кг, в 4 месяца соответственно – 11,7 и 11,1 кг, в 12 месяцев – 21,6 и 19,7 кг, в 18 месяцев – 25,5 и 22,7 кг, в 2,5 года – 32,3 и 25,9 кг, в 4 года – 41,4 и 31,6 кг. Плодовитость составляет в среднем 100-108%.

Коза эта получилась от скрещивания нубийской козы с мамбрийской и мальтийской, она приобрела устойчивость мамбрийской разновидности, но утратила молочность нубийской. Вымя ее стало меньше, конечности тоньше.

Нетребовательность арабской козы поразительна, питается она скудной растительностью вдоль дорог и полей и не пользуется никаким уходом.

Сколько стоит коза?

Итак, стоимость одной взрослой козы будет определяться, исходя из её породы. К примеру, цена на альпийскую, нубийскую или тоггенбургскую породу будет намного выше, нежели на зааненскую. Это объясняется тем, что первые указанные виды приносят большие удои. Если приобретение здоровой зааненской козы обойдется фермеру в 5000 рублей, то альпийская порода с аналогичными показателями стоит больше — 15 000 рублей.

Внешне крепкая коза красивая и ухоженная. Ее шерстка блестящая, ровно распределена по туловищу. На самке отсутствуют залысины и клоки шерсти. В целом, животное проявляет активность и интерес. Мускулатура тела должна быть крепкой. Другие части имеют развитость и подвижность в соответствии с возрастным порогом. Широкая грудная клетка с рёбрами выпуклой формы, ровный стан, большой круп, крепкие копыта – показатели здоровой породы, имеющей хорошее развитие.

Чтобы понимать, сколько в среднем молока может дать коза, нужно наблюдать за числом удоев в течение 2-3 дней. Вымя зрелой козы, приносящей большие удои, схоже с формой шара. Притом, оно не должно быть обвисшим и иметь незначительные повреждения.

Вместе с тем, перед покупкой нужно тщательно просмотреть прежнее место содержания, где животное находилось до этого времени. От таких факторов будут зависеть вкус и пригодность козьего молока, а также состояние иммунной системы.

Также животное можно проверить на присутствие специфических запахов, от парнокопытного не должно исходить разных зловоний.

Чистый породистый вид отличается повышенными показателями удоев. В связи с этим, такая коза стоит дорого, но это того стоит. Порода сможет без труда заменить две или три непородистые больные козы.

По этой причине, лучшим вариантом будет покупка породы за 10000-15000 рублей, нежели козы с небольшими удоями. Покупка особи в собственное подсобное хозяйство считается отличным решением. Одна коза высокоудойной породы, возраст которой составляет примерно четыре года, даст хозяину примерно 1200 л молока за год.

Камерунская карликовая коза: происхождение породы и внешний вид

На территориях Западной, а также Центральной Африки, к примеру, в Нигерии, Камеруне и Нигере, чрезвычайно популярны среди местного населения домашние козы, и чаще всего они являются карликовыми. Существует несколько пород, близких по разным факторам: внешнему виду, размерам, показателям продуктивности в плане молока и мяса.

Важно

В древние времена жители Камеруна и иных соседствующих стран, в сфере козоводства сделали ставку на генетическую аномалию, вызывающую карликовость. При первичной селекции они отбирали только особи со стойкими признаками карликовости, в результате чего добились разнообразия схожих пород, дифференцировать которые меж собой сложно. Так возникла камерунская порода коз.

Первые признаки распространения камерунских коз в мире появились еще во времена мореплавателей и смелых китобоев, и это неслучайно. Побывавшие в Африке моряки рассказывали о компактных козочках небольших размеров, которые могут довольствоваться малым количеством пищи, неприхотливы и нетребовательны. Их можно было брать на борт во время длительного плавания, они разнообразили рацион моряков свежим молоком и мясом.

Приблизительно в середине восемнадцатого века торговцы и путешественники завезли камерунских карликовых коз в Европу. Сперва таких экзотических животных стали заказывать для своих зоологических садов и зверинцев аристократы Швейцарии и Германии. В Америку камерунцы попали только в середине двадцатого века, а в Россию – только в девяностых годах.

Достоинства камерунской породы коз

Она достаточно известна в нашей стране и заслужила довольно лестные отзывы опытных заводчиков. Следует сразу же обозначить, какими достоинствами обладает вид, и за счет чего он выигрывает перед «полноразмерными».

  • Небольшие размеры африканских козочек позволяют выращивать их даже в достаточно стесненных условиях, вплоть до городских квартир.
  • Эти животные крайне неприхотливы в питании: они готовы довольствоваться небольшим количеством колючих кустарников и палых листьев.
  • Африканские козы имеют особую устойчивость к разнообразным климатическим условиям.
  • Камерунцы считаются многоплодными, но при низких затратах на содержание это основной плюс.
  • Необычные и экзотические карликовые козы из Камеруна очень устойчивы к разным заболеваниям, особенно инфекционным.

Камерунская порода очень красива, а также дружелюбна. Эти козочки легко находят общий язык с владельцами, запоминают имена и команды, дрессировке поддаются как нельзя лучше.

Внешний вид карликовой козы

Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород. От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста. Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.

  • Рост взрослых самцов в холке – 55-60 сантиметров.
  • Рост взрослых самок – 40-52 сантиметров.
  • Масса козлов – до 30-45 килограммов.
  • Живой вес козочек – 15-20 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 450-400 граммов.
  • Длина туловища – от 50 до 70 сантиметров с хвостом.

Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях. Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей. Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек – сережки.

Ангорские козы

Хотя ангорские козы считаются одними из самых небольших представителей рода, ценятся они наравне с другими популярными разновидностями. Эта старинная порода родом с Ближнего Востока, из Турции и Курдистана. Животные, привычные к горному резко меняющемуся климату, покрыты тонкой длинной шерстью с волнообразно извитым волосом. Вес взрослых особе в зависимости от пола колеблется от 35 до 55 кг. И козы, и козлы имеют рога.

Шерсть славится своим блеском, крепостью волокна и качеством. Основной окрас это породы коз – белый. Такая шерсть наиболее ценна, хотя можно увидеть и серых, и даже черных ангорских коз.

Питание, чем и как питается коза домашняя

Продукт питания основной, несомненно, является пастбищная трава, причем поедают ассортимент разных трав, до 80% разнотравий, зимой обязательный продукт питания — сено.

Однако и такие корма: ветки, кора, листья деревьев — любимое лакомство козы.Чем кормить домашних коз — вопрос не прздный.

В рацион кормления можно включать различные корнеплоды: кормовая свёкла, морковь, картофель, тыква. Любит она и пшеницу, но ее ограничивают в составе комбикорма.

Комбикорм состоит из таких частей: пшеница, ячмень, кукуруза, овес в такой пропорции (0,5:2:2:2:4). В день козы должны потреблять не менее 200 г концентрированных кормов на одну голову.

Осенью козы подбирают яблоки, прибавляя удои молока от такого сочного корма.

Коза – животное аккуратное и чистоплотное. Она не поднимет на пол упавшее и загрязненное сено и не станет есть. Ложиться в навоз не станет, может простоять всю ночь, если в помещении хлева антисанитария.

В стаде с овцами на пастбище держится от них поодаль, не пойдет по пыли, если место незнакомое оглядываются на хозяина, вполне могут защищать свое маленькое потомство от мелких хищников. На водопое пьют, встав на колено, не наступая ногами в воду.

Итак, несмотря на то, что едят домашние козы все подряд, как кажется на первый взгляд, им нужно создать подходящие условия для кормления, чтобы не было перерасхода кормов, грязный корм потребять не будут.

Для коз нужно теплое и чистое помещение, без сквозняков с хорошей вентиляцией.Сколько же живут домашние козы, как и многие домашние питомцы при надлежащем уходе лет 15, а продуктивность свою сохраняет до 7-8 летнего возраста.

Общая характеристика

Горные козлы — представители подотряда жвачных, подсемейство козлиных. Всего насчитывается 8 видов.

Животные обитают преимущественно в районах высоких гор (на высоте около 5 тысяч метров) Швейцарии, Германии, Франции, Словении, Австрии и других стран. Они сильны и выносливы, могут взбираться по голым отвесным склонам и обходиться небольшим количеством растительной пищи. Ближайшими родственниками являются горные бараны, а к более дальним можно отнести снежных коз, серн и горалов.

Отличительные черты:

  • У самок полые рога (около 17 см), тонкие и немного изогнутые. У самцов — сильно изогнуты назад или закручены спиралеобразно, достигают 1 метра в длину. На их передней части присутствуют горизонтальные утолщения, величина которых зависит от подвида.
  • Большие уши, подвижные и заостренные к кончику.
  • Маленький треугольный хвост. У самцов он лишен волосяного покрова и содержит железы, выделяющие сильный специфический запах.
  • Копыта горных козлов довольно твердые и узкие, раздвоенные, с мягкой подушечкой, что улучшает сцепление с поверхностью. Благодаря таким копытам животные и лазают по скалам, не получая никаких повреждений.
  • Хорошая координация, чувство равновесия и острое зрение также помогают горным млекопитающим уверенно двигаться по сложной местности.
  • Сильные половые различия: самцы в полтора-два раза крупнее самок, имеют большие рога и бороду. Длина взрослого млекопитающего — 140—150 см, в холке — 80—90 см; самки весят 40—45 кг, самцы — 90—160 кг.
  • Окрас шерсти варьируется в пределах желто-коричневой, серо-черной гаммы; цвет также меняется в зависимости от сезона; чаще животные обладают короткой шерстью.

В надежде на выздоровление использовали все возможные способы и части млекопитающего, от крови до шерсти, постепенно сокращая популяцию вида в Европе. Позже этот род жвачных был взят под охрану, европейские страны поощряют заселение козлов в новые местности. К настоящему моменту популяция выросла, что позволяет не опасаться по поводу полного исчезновения этого вида.

Питание и образ жизни горных козлов

Одной из особенностей рогатых «скалолазов» является невероятная выносливость и способность выживать в тяжелых условиях, даже в районах с бедной растительностью. Пасутся ранним утром и поздним вечером, днем предпочитая укрыться от жары и отдыхать. Горные козлы питаются растительной пищей: альпийскими травами, ветками и корой, мхом и лишайником. Из-за сильной потребности в соли им приходится искать соленые поверхности, например, на плотинах.

Животные выбирают труднодоступные отвесные склоны. Поэтому возникают резонные вопросы, как горные козлы это делают, как передвигаются с такой скоростью, не срываясь вниз и даже не получая травм. Животные держатся на склонах благодаря специальному строению копыт. Кроме того, козлы на скалах двигаются быстро и стремительно, не задерживаясь подолгу на одном камне или выступе. Если вдруг под копытами попадается маленький или неустойчивый уступ, «скалолаз» моментально перепрыгивает в другое место. Точная координация и острое зрение также играет немаловажную роль в успешном передвижении.

Почти все время самцы и самки живут раздельно. Самки объединяются в группы вместе с детенышами, а самцы прибиваются к ним только в сезон спаривания (ноябрь-декабрь)

Тогда ведутся бои за внимание женских особей. Проходят брачные игрища по правилам и обходятся без тяжелых травм

Детенышей вынашивают пять-шесть месяцев, обычно в июне — в самое подходящее время — рождается один-два козленка. В тот же день малыши уже могут стоять, но первую неделю после рождения они укрываются в надежном месте, а позже передвигаются вместе с матерью.

Главные опасности для этих животных — хищники, лавины, голод. Они плодовиты и быстро восполняют численность. Но, несмотря на это, популяция не велика, а некоторые виды и вовсе рискуют исчезнуть. Одна из причин — влияние человека: из-за антропогенного воздействия сокращаются места обитания горных коз.

Разновидности

На сегодняшний день нет единого мнения в научной среде по поводу численности пород горных козлов. Выделяют 3 основные породы, включающие несколько подвидов:

  • винторогие козлы;
  • кавказские горные туры: кубанский, восточно-кавказский и Северцова;
  • козероги: нубийский, сибирский и пиренейский.

Внешне они похожи друг на друга, хотя профессионал сразу заметит отличия. Основные подвиды горных козлов перечислены и охарактеризованы в таблице:

Название породы и фото
Описание
Нубийский козерог
Наиболее видный представитель горных козлов, хотя значительно уступает по массе другим видам. Меховой покров обычно песочного окраса с темно-коричневыми либо черными разводами. Колени окрашены в белый цвет. Проживают в Африке и на Аравийском полуострове
Ибекс
Редкий вид козерогов, обитающих в горах Савойи и Пьемонта. Взрослая особь мужского пола достигает 100 кг, самка — около 40 кг. Выделяются красивыми длинными и увесистыми рогами — до 10–15 кг, длина которых может быть до метра. Масть разнится в зависимости от половой принадлежности: у самцов шкура насыщенно-коричневая, у самок — золотисто-бурая
Сибирский
Наиболее многочисленный вид. Обитают эти горные козлы в суровых климатических условиях Сибири, Алтая, а также в Афганистане и Индии. Несмотря на внешнюю непривлекательность, обладают красиво загнутыми рогами
Пиренейский
Отличительной чертой данного подвида является необычный окрас. В области шеи и спины наблюдают светло-песочный оттенок, а на лбу, носу, ногах и брюхе — насыщенные смолянистые отметины. Особи имеют некрупное телосложение: масса самцов не более 80 кг. Рога тоньше, чем у других подвидов, но изящной лировидной конфигурации. Природная среда распространения — Иберийские острова и испанские возвышенности
Кавказский горный тур
Вид горных туров, обитающих в горах Кавказа. Характеризуется коричневой короткой шерстью, внушительными дугообразными рогами, расставленными по сторонам. Внешняя красота животных дополнительно подчеркивается рельефной поверхностью рогов. Самец весит более 100 кг, самки намного мельче. По всему миру насчитывается до 10 тыс. подобных экземпляров
Кубанский горный тур
Кубанский подвид распространен на стыке российско-грузинской границы. Отличается красивым золотисто-песочным окрасом шерсти. Взрослые самцы весят до 100 кг, а рост их может быть больше метра. У самцов рога крупные и загнуты назад, у самок узкие маленькие рожки
Восточно-кавказский (дагестанский) тур
Таких козлов внешне трудно спутать с другими. Все дело в необычных рогах: направление загиба у них спиралевидное, наподобие бараньих, и расположены они между собой под углом 180 градусов. Подобная черта позволяет легко отличить таких особей от прочих кавказских»родственников»
Тур Северцова
Внешне во многом сходны с кавказской разновидностью. Рога большие, похожей структуры и формы. Но габариты у туров Северцова меньше. Шерстяной покров жесткий и плотный, светло-бежевого оттенка
Винторогий козел
Винторогих козлов причисляют к одним из красивейших созданий дикой природы. Второе их название — мархуры. Обитают в горных частях Америки, Азии и Европы. Название произошло от винтообразной конфигурации рогов, наподобие штопора. У старых козлов длина может достигать 1,5 метра. У самок рога небольшие, около 30 см. Встречаются также в Гималаях, на Тибете, в горной местности Таджикистана и Пакистана. Винтороги занесены в Красную книгу, так как находятся на грани вымирания. Особи бывают до 90 кг при росте до полутора метров. Эти животные быстрые и ловкие, вскарабкиваются на самые крутые вершины. Изловить их довольно трудно, так как передвигаются они с молниеносной скоростью

Привлекают внимание густой свисающей бородой. Шерсть преимущественно короткая по всему телу, за исключением грудины

У молодняка окрас сероватый, с рыжим отливом. У тех, кто постарше, — грязновато-белый. Окраске свойственно меняться в зависимости от сезона

Описание

Коза домашняя определяется следующими признаками:

  • молочного направления
  • мясного направления
  • производство шерсти
  • производство пуха

Швейцария – страна, где была выведена лучшая по молочным характеристикам коза: крупная коза с высокими ногами в холке достигает 75-90 см и весом почти доходит до 90 кг.

Маленькая голова на длинной шее и стоячие уши, длинные ноги с правильно сформированным выменем.

В Африку коза была завезена для размножения, как неприхотливое животное, способное приспосабливаться к пустынной и жаркой местности.

Коза не только хорошо адаптировалась, но и была выведена мясная порода –бурская коза, которая достигает живого веса не менее 100 кг молодой особи, а взрослые животные весят не менее 135 кг.

Такие козы получили широкое распространение в Америке, Новой Зеландии, ЮАР. Бурская мясная порода появилась и в России в частных фермерских хозяйствах.

Наиболее известным обладателем качественного шерстяного покрова является Ангорская коза с незначительным весом где-то не больше 50 кг, а из них 5-6 килограммов длинного волнистого, иногда и кудрявого шерстяного руна.

Шерсть у коз свисает прядями до самой земли. Австралия и некоторые страны Европы разводят ангорских коз в промышленном масштабе, для производства ангорской шерсти.

Разновидностью шерстяной козы является – пуховая носительница шерсти, из которой изготавливают тончайшие изделия с ажурными изящными узорами. Такую породу коз называют Кашмирской.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную. Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества

Критерии выбора:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Есть и определенные признаки направленности коз.

  • Молочные – крупные животные с мелкой головой. Особенности: большое брюхо и вымя, развитые торчащие соски.
  • Шерстные – крупные особи, большая поверхность тела позволяет получать больше шерсти. Покров однородный, по длине одинаков, плотность высокая.
  • Пуховые – обладатели круглого вытянутого туловища с глубокой грудью. Хорошо развит пуховый ярус – «ходячий» комок шерсти и пуха.
  • Мясные: большая масса, массивное телосложение, ускоренные темпы роста, короткая шерсть, неразвитое вымя.

Об особенностях коз разных пород смотрите далее.

Мегрельские козы

Обитают на западе Кавказа. Есть подвиды породы, которые обитают внизу, на равнинах, а есть те, кому по душе приходятся горные районы. Те козы, которые обитают в низменных районах, отличаются ростом, который с трудом достигает средних показателей. Самки достигают веса в 35 кг. У них небольшой период сбора молока – всего полгода. За это год с козы можно получить молока до пятой части от тонны (усредненный показатель). Жирность молока невысокая, максимумом является 4,5%.

Козы мегрельской породы

Козы, которые живут в горах, в размерах значительно больше, чем низменный подвид. За полгода сбора молока получают уже на 50 литров больше, чем указано в среднем показателе. Процент жирности продукта точно такой же, как и у низменных коз. После первого окота коз принципиально не доят, потому что считают, что ни должны выкормить свое потомство. В нашей полосе породе некомфортно, поэтому ее здесь не разводят. Быстро растет и любит местность Кавказа, полуострова Крым и прочих теплых районов.

Популярные породы

Раса Saanean – козы родом из Швейцарии. Название происходит от наименования одной из крупнейших рек, протекающих через Швейцарию (на немецком языке – Saane, на французском – Sarine). Козы саане и их разновидности теперь можно встретить по всему миру. Эти породистые животные оказали очень большое влияние на многие местные породы коз, в первую очередь с белой шерстью. Во Франции этот вид является одним из самых распространенных.

Козы саане обычно средних размеров. Они имеют белый или светло-кремовый цвет шерсти, которая довольно короткая. Удойность – свыше 1400 л в год.

Тогенгенская коза (Toggenburger Ziege) является одним из старейших видов молочных пород. Родом они из тоггенбургского региона Швейцарии. Представители этой породы экспортировались во многие страны мира.

Самки достигают массы тела 55–80 кг, а самцы – 70–110 кг. У них стоячие уши. У самцов есть борода. Шерсть мягкая, короткая или средней длины. Цвета шкуры – от светло-коричневого до темно-шоколадного. Выработка молока достигает 1000-2000 л/год. Они хорошо приспособлены к холодному климату.

Немецкие белые благородные (Weiße Deutsche Edelziege) козы были выведены в Германии при скрещивании местных пород с козами Saanean, импортируемых из Швейцарии. В конце 20-х годов ХХ века такие племенные животные считались новой породой, в силу чего и было предложено вышеуказанное название. Немецкие белые козы в основном содержатся в западной Германии (Баден-Вюртемберг, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия и Шлезвиг-Гольштейн).

Эта порода имеет белый короткошерстный покров. Особь дает от 900 до 1200 л молока в год с жирностью от 3,2 до 3,6%.

Представители англо-нубийской породы были получены в Англии в XIX столетии путем смешения нубийских египетских, индийских и коренных британских животных. Англо-нубийских коз разводят по всему миру. Но больше всего их в Европе, Северной, Центральной и Южной Америке, Казахстане. Во многих развивающихся странах они используются для улучшения местных пород.

Эти животные достигают больших размеров. Самки имеют рост в холке около 75 см и весят до 110 кг. Шерсть их короткая, цвет ее может быть белый, коричневый, бурый, черный. Характеризуются невысокой удойностью (обычно ниже 1000-1250 л), с высоким содержанием жира и белка в молоке (примерно 5,0% и 3,6% соответственно).

Мурчиано-гранадинская (Murciano-Granadina) – порода коз из юго-восточных регионов Испании. Ее название происходит от города Мурсия, который является столицей одноименного автономного округа, и Гранады, расположенной в соседнем автономном районе – Андалуджа. Эти козы отлично приспособлены к сухому и жаркому климату.

Шерсть у самок короткая и нежная, а у самцов более длинная и толстая. Животные имеют однородный окрас различных оттенков от коричневого до черного. Надой молока у животных этой породы составляет около 500 л (содержание жира в нем – около 5,3% и белков – около 3,5%).

Дамасская порода была выведена в Ливане и Сирии, и ее название происходит от столицы Сирии – Дамаска.

Данные особи среднего и большого размера. Самки достигают в холке 65-70 см и весят около 40-65 кг, а самцы – 80 см и 50-90 кг соответственно. Животные имеют различную окраску. Чаще всего они красные или коричневые. Удойность – от 260 до 700 л (жирность – 3,8-4,5%, белок – 4,0-4,8%).

Карпатская порода представляет собой вид, который появился еще в XIX столетии. Коренные карпатские козы – животные среднего размера. Самки в холке имеют рост около 60 см и весят 30–35 кг, а козлы – около 70 см и около 50 кг соответственно. Животные покрыты полудлинной шерстью (козы – до 21 см и козлы – 31 см) белого цвета. Надой молока – около 450 л (белок молока – 2,8%, жир – 3,4%). Фертильность – около 100%.

Альпийские козы – животные с крепким телосложением. У них коричневая шерсть с оттенками от светлого до шоколадного. Порода характеризуется высокой молочной продуктивностью, плодовитостью и гармоничным строением. Вес тела взрослой особи любого пола – около 90 кг.

Бурская порода характеризуется компактным коренастым телом, короткими крепкими и мускулистыми конечностями, развитым крупом. У этих коз немного свисающие уши. Животные с рогами, короткой белой и блестящей шерстью. Голова и шея красного цвета с белой стрелкой. Могут быть красные пятна на туловище и конечностях.

Эффективность размножения – 140%. Вес особи – 75-120 кг.

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Следует знать, что оренбургская порода при общей своей неприхотливости и выносливости и при вывозе из естественного ареала обитания может утратить все свои выдающиеся пуховые качества. Ранее с этим столкнулись еще французские заводчики, которые решили вывезти представителей к себе на родину. В итоге, спустя недолгий срок качество пуха значительно снизилось, а потом козы и вовсе перестали им обрастать по ненадобности, ведь им и так было тепло на жарких французских полях и сочных травах.

  • Покупать коз этой породы можно только Оренбургской и Челябинской области, в Башкирии, а также в Актюбинской и Уральской областях Казахстана. Во всех иных регионах они в большинстве случаев теряют пуховые качества.
  • Окрас шерсти имеет значение. Чаще всего такие козы черные, но могут быть белыми и серыми. Пятнистые и рыжие оренбургские козы – большая редкость, и это уже является изъяном.
  • Самцы и самки этой породы имеют красивые крупные рога, при их отсутствии стоит задуматься – может это не чистая порода, а метис.
  • В основном представители имеют прямую ость в шерсти и такой же пух. Наличие кудряшек может свидетельствовать о помеси с придонской породой.

Не помешает обратить внимание на ноги, которые должны быть достаточно крепкими и не очень длинными. Копыта у этих животных темного цвета, устойчивые, а бороды густые и длинные, в особенности у самцов

Частые болезни и недостатки породы

Природная селекция этих коз в раннем периоде истории, а также продолженная человеком, дала свои плоды, и оренбургские козы оказались чрезвычайно устойчивыми к самым разнообразным заболеваниям как инвазивного, так и инфекционного, паразитарного и незаразного плана. Однако так не бывает, чтобы живые существа были абсолютно здоровы, хотя болезни у них бывают редко.

  • Наиболее частыми заболеваниями у оренбурженок можно считать разнообразные отравления, ботулизм и тимпанию желудка. Обнаруженные на ранних стадиях они легко купируются и на продуктивность животных никак не влияют, а вот запущенные могут привести к гибели особи.
  • Излишняя влажность и теснота загона могут привести не только к ухудшению качества пуха, но также и возникновению у поголовья респираторных заболеваний.
  • Некротические заболевания копыт и столбняк тоже могут поразить животных этой породы, но чаще всего это происходит от несоблюдения правил содержания, гигиены и вовремя необработанных травмах.

Бывают у зверей и паразиты, которые с удовольствием селятся в густом и плотном подшерстке. Стоит пристально следить, чтобы шерсть не сбивалась колтунами, так как это может быть признаком клещей, блох или вшей, которых очень сложно вывести. Как видите, особых недостатков у этой породы нет, а главной трудностью является обеспечение качественного ухода за шерстью. Кроме всего, считается, что у этих коз довольно плохо развита мускулатура, но тут все напрямую зависит от условий содержания. При круглогодичном выпасе на открытых выгонах она укрепляется сама собой.

Где купить породистых оренбургских коз: питомники

Ввиду распространенности этого вида исключительно в определенных условиях и на определенных территориях покупать оренбургских коз стоит именно там.

  • ООО ГКПХ «Губерлинское» Гайского района предлагает чистопородных животных по приемлемым ценам. Тут имеется уникальное стадо коз, аналогов которому нет нигде в мире, в год тут начесывают по 600-900 граммов шерсти с каждой особи.
  • Частный заводчик Александр Машков, чье хозяйство находится в поселке Кумертау, что в Башкортостане, предлагает оренбургских пуховых коз разного пола и возраста. При покупке оптом более пяти голов предполагается серьезная скидка.
  • КПХ «Теплый двор» и заводчик Елена Хардикова из деревни Темников, Мордовия предлагает высоко пуховых чистопородных оренбургских коз. Имеются метисы с зааненской и нубийской породой, выносливые к морозам, а также дающие по 3-4 литра полезного и вкусного молока без запаха в стуки.
  • В Ленинском районе города Смоленска КПХ «Криничка» предлагает племенных козликов и покрытых козочек оренбургской породы на пух. За один начес получается до 500 грамм тонкого, качественного пуха, пригодного для вязания знаменитых оренбургских платков и варежек.

Кормление козлят

Козлята рождаются маленькими, но уже спустя несколько часов проявляют достаточную активность и начинают сосать молоко.

Первый месяц жизни козлят карликовых коз необходимо кормить не менее 4 раз в день. Первое кормление – в 6.00. Периодичность – 5 часов. Пищей в эти дни должно стать молоко матери. При этом опытные заводчики рекомендуют сразу отлучить козленка от козочки и кормить из бутылочки. Исключение можно сделать только в случае, если коз разводят в декоративных целях – тогда козленка можно оставить с матерью.

Спустя две недели после рождения в рацион малышей рекомендуется вводить вареную овсянку и около 5 г соли. Впоследствии, с периодичностью в 10 дней меню обогащают отрубями, дроблеными корнеплодами, рубленым сеном и концентрированными кормами.

Примерный рацион в первые три месяца может выглядеть так (из расчета на одного козленка):

  • первые 10 дней – молозиво (оно должно быть теплым);
  • с 10 по 20 день – сено, соль и вареная овсянка;
  • с 20 по 30 день – отруби, дробленый овес, жмых, мел (около 10 г), вареная овсянка;
  • с 30 по 40 день – 1,2 литра молока, отруби и дробленые корнеплоды, сено и концентраты (по 50 г);
  • с 40 по 50 день – 0,6 литра молока, по 50 г сена и отрубей, 75 г концентратов;
  • 50-60 дни – 0,5 литра молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (75 г), концентраты (125 г), сено (150 г);
  • 60-70 дни – 0,2 л молока, отруби (50 г), дробленые корнеплоды (100 г), сено (150 г) и концентраты (175 г);
  • 70-80 дни – отруби и корнеплоды в том же количестве, что и в предыдущий период, а также по 250 г сена и концентратов.

Далее также постепенно молодняк переводят на взрослое питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector