Что посадить на участке, если почва щелочная

Содержание:

Какие растения любят такую почву?

Если земля на участке слабощелочная, на ней отлично будут расти такие корнеплоды, как морковь и картофель. Смело можно высаживать капусту – и цветную, и белокочанную, а также тыкву и бобовые, особенно горох.

Для любителей томатов, огурцов и перца тоже хорошие новости – эти культуры замечательно растут на слабощелочных почвах. Все виды винограда (с учетом климатических условий, конечно) тоже неплохо плодоносят.

Что касается сильнощелочных земель, с ними сложнее. Хорошо себя будут чувствовать многолетники вроде овсянницы высокой, предпочитающие именно этот тип грунта, можно сажать все виды бобовых культур (заодно и оздоровить почву). Из овощей есть смысл посадить столовую свеклу, листовую капусту, спаржу и шпинат. Плодово-ягодные растения растут на сильнощелочном грунте очень плохо.

Как определить кислотность почвы

Что мы знаем о кислотности почвы и зачем нам эти знания? Такой вопрос постоянно возникает у начинающих цветоводов и садоводов, когда они встречают этот термин в рекомендациях по выращиванию того или иного растения. Возникает, и в большинстве случаев, игнорируется… Начинающие считают эти знания ненужными и лишними. Это усугубляется тем, что определить кислотность почвы в домашних условиях оказывается весьма затруднительно. Ведь для этого повсеместно рекомендуется применять прибор определения кислотности или лакмусовую бумагу. А они есть даже не у каждого профессионала, не говоря уж о любителях. Вот и высаживаются растения без учета этого важнейшего показателя качества почвы.

Для того чтобы правильно определить показатель кислотно–щелочного баланса земли, надо иметь представление что это такое. Говоря простым языком, это соотношение количества солей и кислот в ней. Для обозначения этого баланса используется, хорошо известное всем, сочетание латинских букв – pH (сокращение от pondus Hydrogeni). Цифры, которые идут за ним, и есть тот самый показатель. Чем меньше эта цифра, тем выше кислотность почвы. Для земли обычно используются такие значения:

  • Щелочная почва – рН7 и выше;
  • Нейтральная – рН6,5 – 7;
  • Слабокислая – рН5,5 – 6;
  • Кислая почва – рН4,5 – 5 и ниже.

Кислый грунт. Кислотность почвы

Основная статья: Почва

Кислотность почвы — способность почвы проявлять свойства кислот.

Наличие ионов водорода (Н-ионов) в почвенном растворе, а также обменных ионов водорода и алюминия в почвенном поглощающем комплексе при неполной нейтрализации придаёт почве кислую реакцию.

Для характеристики почвенной кислотности используется ряд показателей:

  • + и Al3+ ).

3COONa (позволяет более полно вытеснить H+из ППК). Определяется Н-ионами, переходящими в раствор при взаимодействии с почвой гидролитически щелочных солей, и включает менее подвижные Н-ионы, не вытесняемые нейтральными солями. В подзолистых почвах гидролитическая кислотность составляет 1—10 мг-экв на 100 г сухой почвы. О величине гидролитической кислотности можно судить также по насыщенности почвы основаниями.

Повышенная кислотность почвы негативно сказывается на росте большинства культурных растений за счёт уменьшения доступности ряда макро- и микроэлементов, и наоборот, увеличения растворимости токсичных соединений марганца , алюминия , железа , бора и др., а также ухудшения физических свойств. Для снижения кислотности прибегают к известкованию .

Подкисление почвы (недопустим к применению термин-синоним Закисление почвы )— изменение кислотно-основных свойств почвы, вызванное природным почвообразовательным процессом, поступлением загрязняющих веществ, внесением физиологически кислых удобрений и другими видами антропогенного воздействия.

Коррекция щелочной почвы

Производство овощных культур в засушливых и полузасушливых средах ограничено ограничениями, налагаемыми низким и переменным количеством осадков, существующим бесплодием и физическими и химическими ограничениями щелочной почвы..

Растет интерес к включению щелочных почв в сельскохозяйственное производство путем внедрения методов коррекции и улучшения их состояния..

Стратегии улучшения щелочных почв

Управление щелочными почвами включает в себя три основные стратегии повышения вашей продуктивности:

  • Стратегии смягчения ограничений глубоких или подпочвенных слоев щелочных почв.
  • Стратегии по повышению устойчивости сельскохозяйственных культур к ограничениям щелочных почв.
  • Стратегии, чтобы избежать проблемы через соответствующие агрономические инженерные решения.

Причины засоления почвы

Засоленные почвы делятся на 2 вида: солончаки и солонцы. В первом соли распространены по всему профилю. Во втором их нет в верхнем слое, зато нижний пропитан солями, из-за чего почвенные свойства снижаются, ведь в поглощающем комплексе находится много натрия. Элемент создает неблагоприятные свойства для растений.

Засоление земли происходит по причине засушливого климата, в котором испарение влаги с поверхности превышает объем воды, поступающий внутрь в процессе промывания. Вместе с грунтовыми водами поднимаются соли, после испарения воды они остаются в плодородном слое. Зимой соли вымываются на некоторую глубину, летом поднимаются вверх.

Как определить кислотность почвы самостоятельно

Для того, чтобы посадить культуру на “правильный” участок, нужно знать, как измерить кислотность земли в домашних условиях.

Индикаторная бумага

Индикаторные полоски — один из наиболее элементарных, но в то же время, весьма верных методов установления кислотности.

Набор для определения рН состоит из 50 либо 100 полос, пропитанных веществом разнообразных реактивов и цветовой шкалы соотнесения (иной раз есть и цифры). Его возможно заказать в интернете либо приобрести в магазине лабораторных, либо медицинских приборов, а также в магазинах для аквариумистов.

Для особо полного представления о агропочвенной реакции на участке необходимо высмотреть пару образцов земли из разнообразных мест и с различной глубины. После каждую пробу кладут в раздельную емкость и заливают дистиллированной либо просто кипяченой водой (объем воды приблизительно в 4 раза больше куска грунта) и размешивают.

Когда частицы почвы осядут на дно, в воду на пару секунд окунают пробную полоску. Потом необходимо подождать приблизительно 3 минуты и сверить цвет полосы с шкалой. Интервал от красного до желтого — кислотный, от зеленовато-желтого и до синего — щелочной.

Прибор для определения кислотности почвы

Последние годы оказались распространены домашние рН-метры, и с их помощью возможно довольно точно определить кислотность земли. Из всей массы ассортимента возможно выделить 2 вида:

  • Прибор кислотности земли — измеритель с особым щупом-электродом, какой хватает опустить в основу, и он выдаст значение рН.
  • Другой вид прибора — “универсальный”. Для того, чтоб замерить рН земли, необходимо, как и в варианте с лакмусовой бумагой, подготовить агропочвенный раствор.

Замера точно также выполняют в различных местах участка.

 «Народные» методы и подручные средства

Если под рукой нет ни индикаторов, ни устройства, то как измерить кислотность земли? Примерную реакцию среды возможно узнать, применив средства, которые есть почти в каждом доме:

  • Уксус и сода. Водянистая смесь кислотной земли с водой при прибавлении соды начинает шипеть и пузыриться. То же случается с щелочной почвой при присоединенье уксуса.
  • Кислотность возможно измерить с помощью листьев вишни либо смородины. Пару листочков заливают маленьким числом кипящей воды и настаивают 15 минут. В данный состав кладут образец земли. Если земля кислая, то настой выкрашивается в алый цвет, нейтральная земля пигментирует в зеленоватый, а в синий — слабощелочная.
  • Оличный природный индикатор — красная капуста, имеет связь это с наличием в ее клетках пигмента антоциана, какой видоизменяет расцветку при конкретных значениях рН. Листочки капусты дробят и заливают кипятком либо варят в воде пару минут — образуется отвар фиолетового цвета. После остывания состава примешивают кусок земли. Модификация расцветки на розовую говорит о кислой реакции земли, а синий либо зеленоватый цвет дает щелочной грунт.
  • Так же ведут себя свежие ягоды черники и вишни, свекла и чай “Каркаде”.
  • Кислые земли возможно определить по белоснежному налету в глубине, и точно также по ржавому тону воды в площадях ее скопления.

Какая кислотность грунта в разных местностях?

  • Своя особенная кислотность грунта в некоторых местностях есть от природы. К примеру, там где под землей есть известняк, почва будет щелочной. И если вы знаете, что где-то рядом с участком добывают известь, то наверняка этот участок будет нуждаться в минеральных удобрениях для повышения кислотности все время.
  • Еще одно вещество, которое делает почву щелочной — магний. В окрестностях города Селидово Донецкой области в горных породах содержится много магния. В этих местах очень горькая вода в колодцах, настолько горькая, что ее невозможно пить. Речку, которая течет по району, назвали Соленой. Но вода в ней не столько соленая, сколько горькая. Хотя, по сути, название правильное, ее делают такой соли магния и других щелочноземельных металлов: магния, калия и кальция.
  • А вот если в вашей местности есть карьеры, где добывают песчаник или глину, для гончарного производства, то кислотность почвы, скорее всего, от природы будет нейтральной.

Зачем нужен измеритель кислотности почвы

Кислотность почвы зависит от концентрации ионов водорода в жидкой фазе. Она измеряется величиной pH:

  • для нейтральной среды показатель равен 7;
  • с его снижением кислотность почвы увеличивается;
  • при pH больше 7 раствор показывает щелочную реакцию.

От водородного показателя зависит доступность для растений питательных веществ:

  • кислые почвы угнетают развитие большинства растений, в них накапливаются тяжелые металлы и токсические вещества;
  • в щелочных – наблюдается нехватка железа и магния, провоцирующая заболевания;
  • основные сельскохозяйственные культуры предпочитают почвы, близкие к нейтральным, с pH от 5 до 8.

Знание особенностей грунта поможет правильно выбрать культуры для своего участка и технологии повышения плодородия почвы.

Почему происходит закисление?

Кислотностью называют содержание в почве ионов водорода. Чем их больше, тем более кислым считается грунт. Для ее определения используют показатель pH.

По его значению грунты подразделяются на три типа:

По-настоящему кислыми считаются почвы, pH которых снижен значительно (4,0 и меньше).

В большинстве случаев почва становится кислой из-за естественных процессов, происходящих в ней. Этому способствует «дыхание» растений, гниение органики в грунте. В результате этих процессов выделяется углекислый газ, при взаимодействии которого с водой образуется угольная кислота.

Последняя растворяет вещества, содержащие магний и кальция, после чего они вымываются или уносятся дождевыми червями. В результате количество ионов водорода в грунте повышается, увеличивается кислотность.

Искусственное закисление происходит при чрезмерном использовании азотных удобрений. Также это может происходить в регионах, где часто идут кислотные дожди.

Определение кислотности почвы с помощью кислот

Во время написания этого текста мне пришла в голову одна мысль. В школе, на уроках естествознания, мы узнали кое-что о кислотности почвы. Мы даже проводили эксперименты. К счастью, я нашел подробное описание метода, который поможет вам выяснить, является ли почва в вашем регионе кислой или щелочной.

С помощью уксуса

Этот метод, который можно применять в домашних условиях, основан на химической реакции между уксусом и минералами. Чтобы провести тест самостоятельно, возьмите горсть почвы с глубины около 20 см. Разложите их ровным слоем на тарелке или доске и полейте уксусом. Вам не придется долго ждать результатов.

Если на поверхности появляются пузырьки, грязевой гриб слегка пузырится и слышен тихий шипящий звук – почва нейтральная или щелочная. Уксус вступает в реакцию с известняком, что видно из анализа.

Изменений нет – почва остается кислой. Если вы сомневаетесь, смешайте горсть почвы с водой и добавьте пищевую соду. Грибы начнут пузыриться и шипеть.

Этот метод довольно примитивен и может быть использован в домашних условиях для первоначального анализа. Методы с уксусом или пищевой содой не подходят для определения точного значения pH.

При помощи виноградного сока

Используйте натуральный виноградный сок. Купленный в магазине виноград почти не содержит натуральных ингредиентов и разбавляется водой. Реакция будет, но она будет настолько слабой, что вы можете ничего не заметить.

Чтобы узнать, кислая или щелочная у вас почва, налейте 50 мл сока в стакан или другую прозрачную емкость. Положите в него небольшой комочек почвы и наблюдайте за реакцией.

Если изменений нет, то почва кислая. Если появляются пузырьки и легкая пена, а сок меняет цвет, то почва нейтральная или щелочная.

Этот метод также является неточным и может быть использован, например, при поиске подходящего участка земли для сада или огорода. Если вы думаете, что почва кислая, подумайте еще раз. Почему бы не поискать другой вариант для своего сада и не тратить деньги на известкование?

Соляной кислотой

Еще один интересный прием, который используют садоводы при закладке сада. С его помощью можно определить, является ли почва щелочной или нет. Также легко проверить, есть ли в почве известь.

Выкопайте яму глубиной один метр

Осторожно влейте 5% соляную кислоту тонкой струйкой вдоль отвесной стены. На глубине 50-60 см от поверхности кислота будет реагировать с известью, если она присутствует в почве

Вы заметите “кипение” и услышите легкий шипящий звук.

Это нормально. Хуже, если аналогичные реакции наблюдаются на более высоком уровне. Деревья в таком месте будут преждевременно желтеть, что приведет к снижению урожайности. Отсутствие какой-либо реакции указывает на кислую реакцию почвы.

Растения-индикаторы

Мы знаем, что у всех растений, как садово-огородных культур, так и комнатных растений, потребность в кислотности почвы отличается. Одни из них предпочитают слабо-кислые почвы, другие хорошо растут только на нейтральных или слабо-щелочных. Существует соответствующая терминология: ацидофилы — растения кислых почв, нейтрофилы – растения нейтральных почв, базифилы — растения щелочных почв. Дикорастущие травы могут служить своего рода индикатором кислотности, так, там, где растут ацидофилы (рН= 5,3-6,0): хвощ полевой, щавель малый, мхи, хвощи, лютик едкий, голубика, кислица обыкновенная — почва наверняка кислой реакции. Верески, васильки луговые, лесные папоротники – на слабо-кислых (рН=6-6,7).

Нейтрофилы (рН=6,0 — 7,2): нивяник, цикорий обыкновенный, клевер ползучий, осот, пырей, пастушья сумка, манжетка альпийская, ковыли, бородатые ирисы, гвоздики, колокольчики и др. Базифилы (рН=7,3 – 8,1): мать-и-мачеха обыкновенная, люцерна хмелевидная, тимьян Маршалла, вьюнок полевой, мак-самосейка, осока корневищная, венерин башмачок, осока корневищная и др.

Но полагаться полностью на дикорастущие травы, в определении кислотности нельзя — исследования показывают, что встречаемость разных видов на почвах с той или иной кислотностью различна. Многие растения индифферентны к небольшим колебаниям в кислотности почвы, кроме того существует адаптивность к эдафическим факторам (совокупности физических и химических свойств почв). Поэтому наиболее верный способ определения кислотности — с помощью химических реактивов (лакмусового индикатора).


Из садово-огородных культур особенных любителей кислых почв нет, на слабо-кислых почвах хорошо растет айва, яблоня, малина, ежевика, земляника и жимолость съедобная, клюква, ирга (гонобобель), из огородных культур: томаты и картофель, редис, щавель, кабачок и тыквы, хуже морковь. Из цветочных: ветреницы, дицентры, дельфиниум, примулы разных видов, сибирские и японские ирисы и некоторые лилии (например, азиатские гибриды), многие сорта роз, армерии, дриады, сальданеллы, гортензии, а также большинство хвойных, вереск (эрика), рододендроны.

Большинство же садово-огородных культур предпочитают рН, близкую к нейтральной. Это, в первую очередь, огурцы, капуста, сладкий перец, свекла, чеснок, лук, спаржа, шпинат, репа, редька, дыня, арбуз, алыча. Из плодово-ягодных: красная, черная, белая смородина, вишня, черешня, груша, абрикос, слива, виноград (практически все сорта хорошо плодоносят исключительно на нейтральных почвах), а также яблони (они терпимы к кислотности и хорошо растут и на слабо-кислых и на нейтральных почвах). Причем некоторые овощи, как например, капуста и свекла совершенно не терпят кислых почв, оптимально рН для них в пределах 7-7,5.

Отношение растений к кислотности почвы. Виды кислотности.

Нейтральная

Большинство растений предпочитают кислотность грунта с нейтральными показателями pH или близкими к нейтральным – от 6,2 до 7,5:

  • Капуста.
  • Свекла.
  • Горох.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Салат.
  • Лук репчатый.
  • Спаржа.
  • Петрушка.
  • Морковь.
  • Репа.

Слабокислая

Слегка подкисленные почвы, от 6 до 7 pH любят такие культуры:

  • Фасоль.
  • Укроп.
  • Томат
  • Баклажан.
  • Кукуруза.
  • Дыня.
  • Кабачок.
  • Патиссон.
  • Хрен.
  • Шпинат.
  • Ревень.
  • Морковь.
  • Чеснок.
  • Листовые капусты.
  • Редис.
  • Брюссельская капуста.
  • Цикорий.
  • Арбуз.
  • Разные виды лука: лук-шнитт, лук-шалот и др.

Кислая

Совсем небольшая доля съедобных огородных культур предпочитают более кислые варианты грунта, с показателями pH от 5,0 до 6,5:

  • Картофель.
  • Перец.
  • Бобы.
  • Щавель.
  • Пастернак.
  • Тыква.

Сильнокислая

Более кислых почв не любит ни одна овощная ОГОРОДНАЯ культура. Но, тем не менее, есть растения, растущие на кислой почве с показателями pH ниже 5,0:

  • Голубика.
  • Клюква.
  • Рябина.
  • Черника.
  • Брусника.
  • Можжевельник.

Получается, что там, где довольно неплохо себя чувствует картофель, можно не получить совсем урожая томатов, сельдерея, свеклы, капусты, лука и многих других овощей.

Чем опасна кислая почва на огороде

  1. Повышенная кислотность почв угнетает рост и развитие растений. Происходит это по причине того, что в кислых грунтах преобладает содержание растворимого алюминия и его солей, а также марганца, которые связывают на себе щелочные минералы: кальций, магний, калий, селен и др., препятствуя их усвоению растениями.
  2. Нарушается белковый и углеродный обменный процессы у растений, из-за чего могут вовсе не появляться органы размножения, что приводит к потере урожая.
  3. В кислой почве быстрее и активнее размножаются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, а также вредители.
  4. Одновременно с этим тормозится развитие и размножение почвообразующих бактерий, относящихся к полезным микроорганизмам. Навоз, торф и другая органика, вносимая в почву, уже не разлагается и не преобразуется в доступное для растений питание. В совокупности с предыдущим пунктом это приводит к дисбалансу в почве.
  5. Гибнут бактерии, усваивающие азот из воздуха, который затем накапливается в земле.
  6. Чем более кислая почва, тем быстрее она заболачивается. Через некоторое время на ней уже смогут расти только некоторые болотные завсегдатаи и хвойные растения.

Возрастающая с неистовой скоростью кислотность почв является одной из важнейших и острейших экологических проблем современного общества. Тенденция такова, что со временем может возникнуть экологическая агрогеохимическая катастрофа. Именно поэтому каждый рачительный хозяин, даже не обладающий гектарами земли, а только дачным участком на 6 соток, должен отдавать себе отчет в действиях, которые предпринимает, и подходить к вопросу получения урожая комплексно, стараясь как можно больше подражать природе.

Кальцийсодержащие препараты для раскисления почв

Хорошим способом раскисления почвы является внесение кальцийсодержащих препаратов и материалов. И вот некоторые из них:

Измельченный мел

После тонкого размола мел необходимо просеять через сито с размером ячеек 1 мм. В сите должно остаться не более 10 % частиц от общего количества мела. Если осталось больше, значит, помол недостаточно мелкий. При сильном закислении норма внесения – 300 г на 1 м2, среднем – 200 г, а слабом – 100 г.

Дровяная зола

Кальция содержит в два раза больше торфяной золы, а также богата калием, фосфором и другими элементами. Дровяная зола хороша и просто как удобрение для песчаных, супесчаных почв и торфяников. Доза внесения 100 – 200 г на 1 м2.

Растения предпочитающие щелочную почву

Вы, наверное, заметили, что много внимания уделяется тому, нужна ли кислая почва или нет, и почти ничего не говорится о щелочной почве. Дело в том, что щелочная почва редко встречается на дачных и сельскохозяйственных участках, чаще всего приходится иметь дело с повышенной кислотностью.

Без извести не могут “жить” следующие однолетники: амарант, китайские астры, китайские гвоздики, резеда; многолетники: тысячелистник, лаванда, ветреница, альпийские астры, астра, обриета, гипсофила, леукокоэ, ашвагандха, люмбаго, тимьян, колючая юкка и мыльнянка. Из луковичных растений на известь хорошо реагируют тюльпаны и лук. К деревьям и кустарникам, предпочитающим слабощелочную среду, относятся жимолость, кизил, самшит, лох, форзиция, вишня, лещина, ива и горохоплодник.

Щелочная почва – отличный субстрат для корейского лука (до 1,5 м, июнь-июль), и он, как и большинство садовых хризантем, предпочитает солнце. Корейские и японские хризантемы (40-60 см, сентябрь-октябрь) предлагают широкий спектр цветов и предпочитают зимовать под легким укрытием.

Растения для щелочных почв – это хорошо известные ирисы (до 1 м, май-июль) с радужными цветами. В это же время цветут вейгелы (до 1,5 м, май-июнь) – солнцелюбивые листопадные кустарники, требующие укрытия на зиму.

Роза или мальва (до 2 м, июнь-август) образует густые заросли на щелочных почвах и доступна во многих сортах, включая махровые. Неприхотливый лапчатник (до 1 м, июнь-октябрь) можно разместить на солнце. Кстати, только некоторые виды являются лекарственными.

Щелочная реакция почвы значительно улучшается при посеве растений – зеленых удобрений, которые являются отличным источником биологического азота. В качестве зеленого удобрения используются такие сорта, как люпин (с высоким содержанием белка) и другие бобовые, а также серраделла, клевер, белая горчица, рожь и гречиха.

На практике фермеры иногда используют отходы фосфогипсовой промышленности, т.е. фосфогипс, который помимо сульфата кальция содержит серную кислоту и примеси фтора, для повышения щелочности почвы.

Какая кислотность почвы бывает

Почвы имеют два вида кислотности – активную и обменную.

Первая относится к свободным ионам водорода (Н+) в почвенном растворе. Кислотность почвы измеряется в почвенном растворе и является индикатором активной кислотности. Когда в почву добавляют известь, эта кислотность легко нейтрализуется.

Однако существует и другой источник в земле – это обменная кислотность.

Большинство почвенных коллоидов (частиц) несут отрицательный заряд. В результате положительные ионы (катионы) адсорбируются на частицах грунта. Такие ионы включают кальций, магний, калий, натрий, алюминий и водород.

Алюминий и водород считаются кислотными, в то время как остальные считаются основными.

Иногда выделяют третий вид – остаточный. Он состоит из всего связанного алюминия и водорода в минералах почвы. Из всех бассейнов остаточная кислотность является наименее доступной.

Количество алюминия и водорода в каждом из 3 бассейнов кислотности не является постоянным. Вместо этого относительные количества алюминия и водорода могут изменяться, поскольку алюминий и водород перемещаются из бассейна в бассейн. Таким образом, земля, как говорят, имеет буферную емкость. 

Буферная емкость – это способность земли противостоять изменениям. В случае кислотности, это способность грунта противостоять изменениям кислотности. Таким образом, алюминий и водород одного пула будут пополнять алюминий и водород другого пула, когда эти кислотные катионы удаляются.

Например, когда алюминий и водород удаляются из почвенного раствора, кислотные катионы пополняют почвенный раствор. Аналогично, минералы, содержащие алюминий и водород, растворяются и высвобождают эти катионы по мере их удаления из обменного пула.

Схема буферных реакций:

  • обменная будет служить буфером для изменения активной кислотности;
  • остаточная будет сдерживать изменения в обменной и активной кислотности.

Каждая земля обладает уникальной буферной емкостью. Как правило, мелкозернистые глинистые почвы обладают большей буферной емкостью, чем грубозернистые.

Гипс

Гипс отлично растворяется в кислой среде. Он снижает показатели pH до нейтральных значений. Если вы добавили в почву большое количество этого вещества, то его остатки сохранятся без изменений. Как только кислотность повысится, гипс снова активизируется. Он сразу же вступит в реакцию с избытком кислоты.

Вносите следующее количество материала на 1 м2:

  • сильно закисленный грунт — 400 г;
  • среднекислая среда — 300 г;
  • слабая кислотность — 100 — 200 г.

Гипс добавляют в землю только под перекопку. Порошок насыпают на поверхность грунта и равномерно распределяют.

Ученые из Великобритании объяснили, как распознать Ковид по глазам

Двери автомат: топ самых бесполезных функций авто, которые все еще ставят

Рыб ожидает искушение. Гороскоп на февраль 2021 года для всех знаков зодиака

Как нормализовать (раскислить)?

Все эти средства помогут нормализовать кислотность почвы

Самый легкий способ нейтрализовать почву – известкование, которое заключается во внесении в грунт кальция. Это дешевое средство помимо нормализации pH оказывает положительное действие на садовые культуры, так как является питательным веществом для них.

Известкование способствует улучшению структуры грунта, делает его более рассыпчатым, создает условия для размножения полезных бактерий. Подобное действие оказывает магний.

Для раскисления можно использовать мел, гашеную известь, молотый известняк (содержит кальций и магний), доломитовую муку.

Чтобы процедура была наиболее эффективной, средство следует тщательно растолочь – чем мельче частицы, тем лучше они будут взаимодействовать с веществами, содержащимися в грунте. Дополнительно перед внесением их можно просеять через мелкое сито.

Еще одно средство, помогающее улучшить pH – печная и торфяная зола. Также, как и известь, они дополнительно оказывают питающее действие на произрастающие культуры. Недостаток этого средства заключается в меньшей выраженности их эффекта.

По силе действия вещества, используемые для нейтрализации, можно расположить в ряд. На первом месте стоит гашеная известь, за ней идут доломит, карбонат кальция и известняк, которые обладают средней эффективностью. На последнем месте зола, применение которой дает непродолжительное изменение pH.

Выбирать средство лучше в зависимости от того, насколько закислена почва. Если pH снижен незначительно, лучше взять золу, а если этот показатель менее 4,0 подойдет только гашеная известь.

Нельзя использовать для подщелачивания гипс, который содержит серу, препятствующую раскислению почвы. Не следует применять и хлорид кальция, так как хлор оказывает подобное действие.

Если нужно подкислить нейтральный грунт, я рекомендую вносить небольшое количество азотных удобрений (сернокислого аммония), верхового торфа или земли с хвоей. Хороший эффект также оказывает коллоидная сера.

Читайте статью по теме: Мульчирование почвы от А до Я. Опилками, травой, галькой, мхом. Польза мульчирования

Как улучшить?

Не стоит расстраиваться, если земля на участке щелочная. Расщелочить ее, уверяют специалисты, получится быстрее, чем раскислить. И, если грамотно провести соответствующие мероприятия по осени, то весна принесет первые результаты.

Но нужно учесть, что борьбу с известью в почве придется вести постоянно, однократное действие не даст длительного эффекта.

  • Для слабощелочного грунта хорошо подойдет верховой торф. Он не только подкислит землю, но и значительно улучшит ее структуру. Она станет быстрее и качественнее реагировать на вносимые удобрения, лучше пропускать воздух, т. е. станет более рыхлой. Вносят торф нужно в количестве от 1,5 до 3 кг на 1 м2.
  • Если по каким-то причинам человек использует только органические удобрения, то расщелочить землю поможет навоз – как свежий, так и перепревший. Первый – значительно активнее, поэтому его вносят меньше, чем перепревшего, примерно в 3 раза. Вносить навоз можно исключительно перед перекопкой земли. Свежего навоза нужно до 3 кг на 1 м2, перепревшего – до 9 кг на ту же площадь.
  • Не только сделать нейтральной почву, но и мульчировать ее можно при помощи перепревшей хвои. Подойдут не только иголки, но и опилки хвойных деревьев. На 1 м2 нужно вносить от 3 до 5 кг.
  • Ранняя весна – самое время для внесения минеральных удобрений (мочевины, сульфата и нитрата аммония). Их вносят только перед перекопкой в строгом соответствии с инструкцией по применению. Они также нейтрализуют действие щелочи в земле.
  • Некоторые растения улучшают качество грунта одним своим присутствием. Их называют сидератами. Это однолетние растения, цель высадки которых – обогащение почвы азотом, разрыхление ее и закисление, а также насыщение влагой и воздухом всех ее слоев. К сидератам относятся, например, клевер, горох, фасоль, чечевица, овес, редька масличная. Бобовые культуры – незаменимая вещь для закисления грунта, три урожая любой из этих культур равны по эффективности действию свежего навоза на щелочную землю. Высадка сидератов – отличный метод для улучшения плодородия грунта.
  • Снизить pH щелочного грунта можно, прибегнув к мелиорационным мероприятиям. Также известен способ удобрения почв сернокислым кальцием, известным каждому как гипс (естественно, сухой, в виде порошка). Как только гипс вносится в грунт, в нем происходит замена поглощенного натрия на кальций. Солонцовый горизонт улучшается, пропускная способность грунта увеличивается, влага начинает поступать в глубокие слои, а следовательно, избыточных солей становится все меньше. Однако чтобы исправить состояние земли, потребуется некоторое время.
  • Опытные садоводы оценили и окисление почв гранулированной серой. Ее вносят по графику – не чаще одного раза в три месяца и в ограниченном количестве – на 1 га ориентировочно 20 кг. Ждать моментального эффекта от такого окисления не стоит, первые результаты будут видны не раньше, чем по истечении года с момента первого внесения.

Как определить кислотность почвы по растениям

Определить, кислотная среда или нет, можно визуально, посмотрев, какие растения произрастают на участке. К растениям-индикаторам можно отнести гортензию садовую – чем выше кислотность, тем ближе к голубому становится оттенок ее цветов. С обилием щелочи гортензия цветет только розовым цветом. Свекла, посаженная в кислые почвы, отличается красным цветом ботвы.

Уровни кислотности почвы

Хорошо растут в грунте с повышенной кислотностью следующие растения:

  • Овощные культуры – огурцы, кабачки, томаты, баклажаны, тыква, картофель, фасоль (подходит только слабокислая среда);
  • Фруктовая группа – облепиха, крыжовник, смородина;
  • Цветы – розы, герань, пионы, лютики, нарциссы, тюльпаны;
  • Сорняки – хвощ полевой, клевер, подорожник, вьюнок, папоротник, крапива, молочай, василек.

Щавель – это не сорняк, он же не относится ни к овощам, ни к фруктам, но приемлет исключительно кислотную среду. Если показатель кислотности достиг отметки pH меньше 4, нужно обязательно добавлять в грунт песок и известь, поливать водой с добавлением азотных удобрений. Делать это желательно 2-3 раза в месяц, рано утром или поздно вечером. Иначе даже это неприхотливое растение может погибнуть.

Кислая почва признаки. Как узнать уровень кислотности грунта?

Концентрация водородных ионов влияет на кислотность почвы и обозначается pH. Величину измеряют в грамм-эквивалентах на один литр. Чтобы определить кислую почву, смотрят на показатель pH. При нейтрально реакции количество ионов равно, и цифра 7 указывает на это если же ионов ОН больше чем Н+, то почва наделена кислотностью. Как ее определить?

Показатель кислотности легко определяют в домашних условиях. Набор для измерения наличия щелочных элементов в земляном грунте продается в специализированных магазинах. В этот комплекте находятся лакмусовые бумажки. Так же понадобится сделать почвенную вытяжку, добавляя воду в грунт (из расчета на одну часть почвы необходимо влить 5 частей влаги). Емкость с вытяжкой хорошо встряхивают и дают отстояться. По истечении некоторого времени земля должна осесть, а сверху появляется жидкость, в которую и помещают лакмусовый бумажный определитель. Контактируя с жидкостью, он меняет цветность. Сравнив его с шаблоном, узнают показатель кислотности. Бумажка должна окрасится в синий, зеленый или сине-зеленый цвет.

Кислотность земляного грунта можно определить и по наличию некоторых растений (ацидофилов), растущих на участке. Увидев на грядке малый щавель, полевой хвощ, едкий лютик, мох, кислицу, голубицу, можно и без тестов понять, что почва имеет кислотность. На слабокислом грунте поселяются васильки, вереск, папоротник. Но не исключено, что многие ацидофилы могут адаптироваться на разном почвенном составе, где присутствует неравномерный химический состав грунта. Поэтому точные данные сможет показать только лакмусовый  тест.

Садово-огородные насаждения не признают кислую почву. Если pH больше склонен к нейтральному, то могут произрастать малина, ежевика, айва, яблоня. На таком грунте так же выращивают щавель, картофель, томаты, кабачки, тыкву.  Если узнать признаки кислой земли на огороде, можно улучшить ее состояние, внеся некоторые вещества.

Определяем кислотность почвы

  • Нужно учитывать, что реакция почвы (pH) может быть разной даже на территории одного и того же участка. Наблюдайте за ростом и развитием своих растений и делайте выводы. Можно часто пересаживать растения с место на место, а можно сразу сажать подходящие виды.
  • Есть несколько способов для определения кислотности почвы, начиная от «бабушкиных» экспериментов с уксусом до более надежных научных, используемых в лабораторных условиях. Какой именно использовать — выбирать вам.
  • Значение рН от 7 до 8 покажет слабощелочную почву, от 8 до 8,5 — среднещелочную, а от 8,5 и больше — уже сильнощелочную. Хорошо, если вы определите кислотность почвы перед тем, как приобретать и высаживать растения.

CoanriRita / Flickr.com

Подведем итоги

Нужно ли измерять кислотность или нет? На мой взгляд, для любительского выращивания плодов, ягод и фруктов достаточно знать кислая почва или щелочная. Для этих целей подойдут методы проверки с уксусом или соляной кислотой.

Если же вы планируете зарабатывать на садовом участке – без точных данных о почве обойтись не получится. Если выбирать между лакмусовыми синими индикаторами или прибором – я бы предпочел второй вариант. Да, дорого. Но, зная точно уровень pH земли на садовом участке можно своевременно принять меры для создания благоприятных условий растениям. Это повысит рентабельность затеи.

Что касается народных способов определения кислотности по сорнякам – вопрос спорный. Эти методы пригодятся для предварительного анализа участка, например, перед покупкой. Но точных результатов вы не получите.

И ещё одно размышление. Показатель кислотности, полученный даже с помощью приборов, будет отличаться на одном и том же участке в разное время. Судите сами: вода понижает уровень pH. После дождя показатель будет ниже.

Делать анализы почвы на кислотность самостоятельно или взять пробы для исследования в лаборатории – решать вам. Садоводу-любителю, наверное, можно и не затруднять себя профессиональными исследованиями.

Шесть способов для самостоятельного определения кислотности почвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector