Какой картофель посадить на участке: 25 самых вкусных сортов с фото и описанием

Содержание:

Рейтинг самых урожайных сортов

Для картофеля в данной климатической зоне важен показатель урожайности

Из-за короткого и не всегда теплого летнего сезона каждому фермеру хочется получить как можно больше картофеля, поэтому внимание чаще обращают на высокоурожайные виды овоща

К самым популярным можно отнести:

  • Агрия. Среднеспелый сорт, подходит для универсального применения. Отличается внушительными размерами клубней. С 1 га снимают до 300 кг картошки.
  • Фамбо. Сорт со средним сроком вегетации, дает до 450 кг. Все клубни правильной формы, весят до 140 г.
  • Латона. Ранний картофель, получен в Нидерландах. Даже при неблагоприятных условиях объем собранной картошки составит 300 кг. При хорошей погоде показатель повышается в 2 раза.
  • Любимец. Созревание происходит достаточно рано, поэтому картофель не подвержен фитофторозу. За сезон собирают до 400 центнеров с гектара.


Урожай картофеля

Эти сорта занимают верхние строчки рейтинга самых урожайных видов. Однако получено немало других разновидностей, которые при хорошем уходе, дадут неплохой урожай.

Российские сорта картофеля

Российские сорта адаптируются к самым разным климатическим условиям и почвам. Есть варианты и для жаркого юга, и для холодного Урала или Сибири.

Лапоть

Универсальный сорт хорош для любых регионов, включая Север и Забайкалье. У него не слишком красивые и товарные клубни, но он очень популярен на частных участках.

Цыганка

Отличается характерной яркой фиолетовой кожурой и овальными гладкими клубнями. У нег отменный вкус, а сроки созревания колеблются от ранних до среднеранних.

Кубанка

Один из самых вкусных ранних сортов, а в южных регионах он может давать урожай дважды. Главное преимущество – стойкость к резким температурным перепадам.

Синеглазка

Отличный неприхотливый и урожайный сорт для любительского выращивания. Его вывели при скрещивании культурного картофеля с диким, и еще его называют Ганнибал.

Ажур

Среднеранний сорт с отменным товарным видом и хорошей лежкостью подходит для продажи. Среди ранних сортов Ажур – один из самых урожайных.

Сорта картофеля для Урала

Климат Уральского региона достаточно суров и сортов, районированных в этой местности, немного (порядка 30). И всего 9 из них являются среднеспелыми и среднепоздними, позлнего вида овощи не успевают вызревать в этом климате.

Любава

Любава — лучший среди сортов раннего созревания, районированных для Урала. Овощи с грубоватой кожицей имеют иммунитет ко многим болезням, однако восприимчивы к раку и нематоде. Период вызревания не превышает 70 дней. Клубни отличаются большими размерами (130-200 гр), мякоть окрашена в белый оттенок, кожура красноватая шершавая. Во время хранения картофель с урожаем 300-390 ц/га долго не дает ростков.

Сказка

Среднеранний желтого цвета картофель Сказка славится как многоклубневый (до 30 штук в кусте). Сорт выведен невосприимчивым к фитофторозу, макроспориозу и раку. Клубни овощей средних размеров (85-125 гр) светлы,е с розовыми пятнами вокруг глазков, мякоть окрашена в белый цвет. Время полноценного созревания 85-95 дней.

Агнес

Картофель Агнес является одним из лучших, районированных для Уральского региона. Он восприимчив к большинству болезней, в том числе и к скручиванию листьев. Клубни овощей вытянутые, крупные (105-155 гр), овальные с кремово-желтой кожурой и мякотью. Период созревания урожая, который достигает 270-360 ц/га, составляет 81-87 дней.

Никулинский

Среднепоздний Никулинский картофель (80-125 гр) крайне распространен среди дачников. Свою популярность сорт получил за регулярную урожайность (320-460 ц/га) и наличие иммунитета ко многим болезням. Вегетационный период культуры составляет 120-125 суток. Цвет кожуры и мякоти — от кремового до желтого.

«Если написано «бульбачка», значит, картофель бессортовой»

На сезонном рынке радует глаз ассортимент молодого картофеля. Есть, правда, и прошлогодний — в несколько раз дешевле. Но какой прок от лежалых клубней? Ориентируемся только на свежачок.

— Девочки, берите бульбачку, хорошая! — зазывает к себе пожилая женщина, стоящая за «многоэтажным» картофельным прилавком. Окинув взглядом эти «ярусы», Людмила Козлова спешит прокомментировать:

— Видите, на ценниках написано: «Картошечка», «Картофель», «Бульба смачная», но сорт не указан. Клубни различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Значит, это смесь разных сортов. Я такое покупать не советую из-за разного содержания крахмала и редуцирующих сахаров (благодаря им образуется золотистая хрустящая корочка). Начнете жарить — и одна часть, где крахмала много, разварится, а другая, где мало, останется целой. Где много сахаров — пригорит, где мало — нет. Ну и не эстетично, в конце концов: «разношерстные» клубни после варки не выложишь на блюдо.

Смотрим на ценники. Чем крупнее картофель — тем дороже. Интересно, зависит ли от размера питательность.

— Существенной разницы по биохимическому составу у малых и больших клубней нет, — говорит специалист. — Но есть отличия по содержанию крахмала. В больших (как, впрочем, и в очень маленьких) картофелинах крахмала, как правило, меньше.

Вот тебе и раз! А ведь для драников, где крахмала должно быть как можно больше, обычно выбирают именно крупную картошку. Оказывается, нет резона переплачивать.

Каковы максимальные сроки хранения

Продолжительность хранения картошки зависит от многих факторов — свое влияние оказывают сортовые признаки, погодные условия при выращивании, метод уборки и транспортировки, условия хранения и многое другое.

Картофель в погребе

В зимний период необходимо перебирать запасы, удаляя гниющие клубни. Если рядом с картофелем разместить свеклу, она будет поглощать лишнюю влагу, также от гнили способны защитить сосновые ветки, луковая шелуха, листья рябины и папоротника.

Существует большое количество сортов картофеля с разными свойствами. Лучше не останавливаться на одном сорте, а приобрести 3-4 разных вида для приготовления разных блюд. Проявляя внимательность при выборе овоща и соблюдая правила хранения, можно наслаждаться в холодные зимние дни вкусной и ароматной картошечкой из собственного погреба.

Как выбрать самый вкусный и урожайный сорт

Оценить урожайность достаточно просто – показатель всегда приводится в описании сорта, в том числе в реестре селекционных достижений РФ. Он измеряется в кг с куста, с сотки (100 м2) или гектара (10000 м2).

Однозначно определить самый лучший сорт картофеля нельзя: каждый вид имеет свои отличительные черты.

Вкус во многом зависит от массовой доли крахмала – чем она выше, тем картошка более рассыпчатая, нежная по консистенции. Также вкус напрямую зависит от количества белков. По этим критериям все сорта делят на 4 категории:

  1. Столовые (содержание крахмала до 18-20%) – самые приятные на вкус, содержат много белков и минеральных веществ.
  2. Универсальные (16-18%) – содержат достаточно много крахмала и белка, поэтому приятны на вкус.
  3. Технические (доля крахмала более 16%, но количество белков небольшое) – вкус посредственный, идут на производство крахмала.
  4. Кормовые (доля крахмала более 16%, много белков) – вкус удовлетворительный, но чаще такие сорта используют для откорма животных.

Наиболее вкусные столовые сорта, в свою очередь, делятся еще на 4 категории.

категория особенности мякоти назначение
А плотная, не разваривается окрошка, салаты
В в меру плотная, разваривается слабо супы, для жарки
С хорошо разваривается для жарки и пюре
D сильно разваривается для пюре и запекания

Наиболее известные ранние сорта

Седов

Высокорослый. Цветы белые. Хорошо храниться. Клубнеплод белый, весом до 140 г.

Эрроу

Эрроу

Голландский сорт. Урожай можно собирать 2 раза – 35 – 60 т/га. Клубни жёлтые снаружи. При тепловой обработке мякоть не темнеет. Рассыпчатый.

Вкусный. Устойчивый к заболеваниям.

Днепрянка

Днепрянка

Украинский сорт. Можно собирать 2 раза за сезон. Жёлтые как внутри, так и снаружи. После варки не темнеет. Устойчив к болезням.

Импала

Импала

Засухоустойчивый. В регионах с тёплым климатом можно собрать 2 урожая. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Урожайность – 15 – 35 т/га. Высокорослый. Цветы белые.

Картофелины жёлтые внутри и снаружи. Одно растение даёт до 13 клубней. Не устойчив к фиотофторозу.

Домодедовский

Для посадки этого сорта необходима плодородная почва. Внутри клубень белый. Под одним кустом можно собрать до 16 шт, весом до в среднем по 100 г.

Колета

Колета

В тёплых регионах страны можно собрать 2 урожая за сезон. Урожайность – 23 – 45 т/га. Вкус приятный. Кожура белая. Мякоть жёлтая. При благоприятных условиях можно долго хранить.

Устойчив к многим заболеваниям.

Повинь

Повинь

Урожайность – 25 – 40 т/га. Высокорослый. Цветы, клубни фиолетовые. Мякоть – кремовая. Обладает приятным вкусом. Устойчивый к многим заболеваниям.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт

Голландский сорт. Низкорослый. Цветы фиолетового цвета. Клубни крупные, красные снаружи, жёлтые внутри. Высокоурожайный – до 50 т/га. Не поддаётся фитофторозу.

Вятка

Вятка

Получен Российскими селекционерами. Обладает хорошими гастрономическими качествами. Картофель кремового цвета, весом до 140 г.

На срезе – белый. Цветы фиолетовые, с синим оттенком. Не чернеет при варке.

Винета

Винета

Немецкий сорт. Цветы белые. Картофель жёлтый. На одном растении вырастает до 12 шт. Урожайность – 40 т/га. Устойчив к заболеваниям.

Фреско

Фреско

Голландский сорт. Подходит для выращивания в промышленных целях. Кусты средней высоты. Клубнеплод снаружи и внутри жёлтый. Высокоурожайный – 23– 42 т/га.

Рассыпчатый. Не поддаётся многим заболеваниям паслёновых.

Святкова

Святкова

Обильный урожай этого сорта можно получить в регионах с тёплым климатом – 50 т/га. Цвет кожуры – белый. Мякоть – светло – соломенная.

Обладает хорошей устойчивостью к болезням.

Розалинд

Розалинд

Хорошо подходит для выращивания на дачных участках. Высокоурожайный – 50 т/га. Не требователен. После тепловой обработки не чернеет. Кожура красная. Клубни внутри жёлтые.

С одного растения можно собрать до 16 шт. Вкус приятный. Не поддаётся многим заболеваниям.

Серпанок

Серпанок

Высокоурожайный – 40 т/га. В южных регионах урожай можно собирать 2 раза. Высокорослый. Кожура красного цвета. Мякоть жёлтая. Вкус приятный. Цветы фиолетовые с голубым оттенком.

При соответствующих условиях можно хранить. Устойчив к бактериальной гнили, раку, нематоде.

Ранние сорта сажают для приготовления сразу после того, как они были выкопаны. Они не пригодны для длительного хранения.

Яблоня: описание 25 лучших сортов с отзывами садоводов о них

Особенности покупки картофеля в магазине и на рынке

В супермаркете кое-что можно почерпнуть из надписи на ценнике или упаковке. Хорошо, когда производитель пишет, для каких кулинарных целей подходит сорт: для салата, для варки, для жарки. Сейчас как заграничные (Голландия, Франция, Израиль), так и отечественные поставщики часто снабжают фасованный картофель такими пояснениями.

К слову, качество мытого фасованного картофеля везде одинаковое, какой стране отдать предпочтение — дело вкуса.  

Сложнее, когда вместо назначения сорта пишут: картофель деликатесный, картофель отечественный или что-то в этом роде. Тогда вооружаемся лупой и ищем графу состав, если этикетка присутствует.

Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Ниже 15% — для супа и салата. Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице и не приобретет горьковатого шоколадного «загара». Бывает, что любые данные о составе и назначении сорта отсутствуют. Тогда остается только взять пакетик на пробу и оценить его качества самостоятельно.

На рынке многие продавцы могут назвать сорта, которыми торгуют. Тоже полезная информация.  

Выбираем картофель: для варки, жарки и хранения

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3 Фото: Евгения ГУСЕВА

Зри в клубень

Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению

И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав

+ Крахмалистость выше 15% — сорт подходит для пюре. Пюре будет нежным и пышным, правда, весьма калорийным. Сорта: Голубизна, Лорх, Синеглазка, Луговской, Адретта, Елизавета.

+ Ниже 15% — для супа и салата. Такие клубни не разваливаются при варке, низкокалорийные: Лидер, Красавчик, Альвара, Ред Скарлетт, Невский, Удача, Никулинский. А сорт Гурман — с темно-синей мякотью и высоким содержанием антиоксидантов подходит для салатов. Его можно есть даже в свежем виде.

+ Сухого вещества — не менее 20-24%, а восстанавливающих сахаров — не более 0,5%, — такой картофель можно жарить, он не раскрошится на сковороде или во фритюрнице, не приобретет горьковатого вкуса и не потемнеет. Эти сорта обладают способностью «удерживать» крахмал от распада на сахара. Благодаря этому свойству ломтики картофеля сохраняют при жарке форму. Сорта: Лидер, Надежда, Колобок, Брянский ранний, Жуковский ранний, Импала, Фелокс.

НА ЗАМЕТКУ

При варке картофеля на пюре лучше класть клубни в кипящую воду, а для салата — в холодную. Пока вода не закипит, из «салатного» картофеля вымоется часть крахмала, и он не будет рассыпаться.

Немытый картофель облегчает выбор

Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.

Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.

+ Худший вариант — песок (чувствуются твердые песчинки). На песке клубень бывает «жидкий», он плохо хранится, темнеет при варке.

+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.

+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.

КСТАТИ

Почему картофель темнеет при варке?

К сожалению, определить — потемнеют ли клубни при варке, покупая картофель, невозможно. Это случается при неправильном хранении, небрежной уборке — когда картофель бьют при сборе, или при избытке азотных удобрений в почве. Вообще-то все современные сорта относительно устойчивы к этой напасти, но все-таки не гарантируют решение проблемы. Лучше других сохраняют «незапятнанную репутацию» Лорх, Красавчик, Голубизна, Никулинский.

ВАЖНО

Признаки хорошего картофеля

1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.

2. Клубни плотные, твердые.

3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.

4. Глазки — чистые, неглубокие, без темного ореола (признак гниения)

5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал Суперсадовник.

Подробнее о подкормках удобрениями

Среди многих дачников распространено мнение, что картошка не нуждается в удобрениях. Но растению требуются подкормки на всех стадиях выращивания: от подготовки почвы до сбора спелого картофеля, если нет желания получить маленький урожай. Современная химия станет надёжным помощником для тех, кто не знает, как повысить урожайность картофеля для его продажи, а домашний овощ можно подкармливать и народными средствами.

Удобрения для картофеля

Агрохимикаты

Для корневых подкормок:

  1. 20 грамм аммиачной селитры растворяют в 10 литрах воды. Дозировка – пол-литра или литр раствора под каждый куст;
  2. 25 грамм азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:1:2 растворяют в 10 литрах воды. Дозировка, как в первом рецепте.

Обратите внимание! Корневые подкормки осуществляют после небольшого рыхления, но до окучивания картофеля. Для внекорневых подкормок:. Для внекорневых подкормок:

Для внекорневых подкормок:

  1. Кусты опрыскивают водой с растворёнными в ней веществами: карбамидом (100 грамм), монофосфатом калия (150 грамм) и борной кислотой (5 грамм). Обрабатывают растения каждые две недели до начала периода цветения;
  2. Когда цветение закончится, то 100 грамм фосфора добавляют в 10 литров воды и проводят обработку.

Обратите внимание! Внекорневая подкормка осуществляется ранним утром либо в вечернее время

Народные средства

Для корневых подкормок:

  1. Измельченные крапивные стебли с листьями замачивают в тёплой воде. Ёмкость с настоем ставят на три-четыре дня в тёплое помещение. Раствором поливают землю между рядов один раз в неделю;
  2. Один килограмм куриного помёта растворяют в десяти литрах воды, настаивают двое суток в тёплом месте, перемешивают и поливают борозду между рядов. Дозировка – литр на один куст;
  3. Один литр коровьего навоза разводят в десяти литрах воды, перемешивают и вечером поливают землю между рядов. Дозировка – пол-литра на одно растение;
  4. Три-четыре ложки золы заливают десятью литрами воды, землю предварительно увлажняют и осуществляют полив таким раствором раз в семь дней.

Для внекорневых подкормок можно также использовать крапиву. Килограмм измельчённой крапивы и 30 грамм хозяйственного мыла заливают тремя литрами воды. Настаивают такую смесь сутки, процеживают и опрыскивают кусты.

Преимущества и недостатки

Органические удобрения:

  • + отличаются доступностью и позволяют экономить;
  • + содержат все необходимые для питания картофеля вещества и улучшают свойства почвы;
  • + отлично действуют на картофель с длительным сроком вегетации;
  • + повышают содержание углекислоты в верхнем слое земли, делая клубни крепкими и крупными, а также снижают воздействие токсичных солей на растения в засоленных почвах;
  • + куриный помёт оказывает самое быстрое воздействие на картофель среди всех органических удобрений;
  • — ранним сортам не хватает времени на впитывание полезных веществ из органики, поэтому необходимо применять агрохимикаты;
  • — куриный помёт является довольно агрессивным средством и вызывает ожоги растения при увеличении концентрации раствора;
  • — на состав и качество навоза влияет вид животного и его питание.

Органические удобрения для картофеля

Агрохимикаты:

  • + обладают высокой эффективностью;
  • + подходят для подкормки ранних сортов картофеля;
  • — требуют денежных затрат и грамотного подхода;
  • — передозировка вызывает сильный рост ботвы, а урожай становится небольшой и невкусный.

Лучшие сорта картофеля для Северного Кавказа

В этом регионе климат предрасполагает к выращиванию многих видов картофеля.

Витессе

Витессе (сорт раннего созревания — 72-78 дней) формирует клубни с желтой окраской кожицы. Масса каждого из них составляет 75-125 гр. Товарная урожайность Витессе равна 210 — 280 ц/га. Высокая лежкость позволяет долго хранить картофель этого наименования.

Альвара

Альвара — среднеранний, краснокожурной (светло-жёлтая мякоть!) картофель (вес овоща 95-100 гр), отличающийся достойной урожайностью в 310 ц/га и приятным вкусом, созревает на 75-95 день. Районирован для юга России и имеет иммунитет к парше, раку, нематоде.

Нальчикский

Нальчикский — среднеспелые (75-85 дней) светлобежевые по цвету овощи, позволяющие собирать 130-180 центнеров с гектара. Клубни весом 80-85 гр представлены экземплярами овальной формы, с небольшими глазками и кожицей цвета беж.

Гермес

Благоприятный климат Северокавказского региона способствует выращиванию сортов среднепоздних овощей. К ним относится округло-овальный картофель сорта Гермес. Урожай гарантирован в пределах 130-210 ц/га, будет содержать клубни весом 60-80 гр.

Ласунок

К среднепоздним сортам (120-135 дней) можно причислить картофель Ласунок. Цветки имеют белый окрас. Однако, овощи (вес каждого плода 160-190 гр) с урожайностью до 500 ц/га требуют от хранения строгих условий: — от +1 до -1 градуса.

Как выбрать лучший сорт?

Как выбрать лучший сорт картофеля?

На вопрос о том, какой из сортов картофеля самый лучший и урожайный, прежде всего напрашивается ответ: «Тот, у которого семенной материал поновее» – и только потом вспоминаются разные названия. Вот такая у картофеля странная особенность – высокую урожайность помногу лет подряд ни один сорт не сохраняет, как хорошо за ним ни ухаживай. За 10-15 лет сорта всегда вырождаются, а значит, тому, кто хочет хорошего урожая, приходится их время от времени менять. Самым продуктивным любой сорт бывает только первые 2-3 года.

Ну, а что касается выбора самих сортов, то самых урожайных вообще среди них нет. Одни дают хорошие урожаи на юге России, а в средней полосе и севернее растут кое-как; другие, наоборот, потому что они хорошо выдерживают холод, но плохо переносят летнюю жару. То есть у сортов картофеля очень четкое районирование, и не все можно успешно вырастить за пределами области, для которой их выводили.

Очень зависит урожайность картофеля и от того, болеют ли в вашей местности растения у соседей и чем именно они болеют, то есть там, где есть риск заражения, самый большой урожай даст тот сорт, который к этой болезни устойчив.

По срокам созревания есть сорта:

  • ранние, которые дают первый урожай уже через 50-60 дней после посадки,
  • среднеранние (60-80 дней),
  • средние (80-100),
  • среднепоздние (100-120),
  • поздние (120 дней и позже). Кстати, среди поздних сортов особенно много технических.

Стоит, пожалуй, сказать и несколько слов об отечественных и зарубежных сортах. Сейчас покупатели на рынке нередко спрашивают, не голландский ли это картофель, чтобы его не покупать, потому что первые появившиеся у нас голландские сорта многим не понравились по вкусу; в то же время огородники ухватились за них, потому что они были более урожайными и реже страдали от болезней. Но время не стоит на месте, и селекционеры сложа руки не сидят, поэтому сейчас появилось, с одной стороны, немало новых отечественных сортов, не уступающих «иностранцам» по устойчивости к болезням и по урожайности, а с другой – иностранных сортов, сохранивших свои лучшие качества, но догнавших наши сорта по вкусу.

Как посадить и вырастить отличный урожай картофеля вам расскажет статья «Картофель – выращивание и уход».

Элита

Некоторые виды выделяются даже среди лучших. Они особенно устойчивы к вредителям и заболеваниям, дают хороший урожай, отличаются прекрасным вкусом. Элитными они называются неспроста: наибольший эффект дает только первая партия — затем все качества постепенно снижаются. Хотя по количеству клубней элитные — самые урожайные сорта картофеля. Поэтому посадочный материал нужно регулярно обновлять. Первоклассные образцы есть в зарубежной и российской селекции.

Название Описание Урожайность с квадрата, кг Размер клубня, г
Аризона Среднеранний, стойкий даже к низким температурам. Овальные крупные клубни кремово-желтого цвета. Вкусный, легко перевозится и долго хранится 2,5-4 110-150
Гурман Экзотический, с фиолетовой мякотью. Содержит много антиоксидантов, отличается необычным вкусом. Подходит для салатов, варки и пюре 3,5-4 110
Фламенко Овальные розоватые плоды очень устойчивы к засухе и смене климата, первый урожай можно собрать через три месяца. Хорошо хранится 4-4,5 120-160
Эволюшн Раннеспелый и урожайный, с большими клубнями. Кожица бордовая, а мякоть – белая. Устойчив к вирусам, но требует регулярного полива 6 150

Классификация

В Государственный реестр России входит около четырёхсот разновидностей. Ниже будут описаны сорта картофеля с фото отечественной и зарубежной селекции.

Для того, чтобы выбрать тот или иной сорт картофеля, сначала необходимо разобраться в каких условиях он будет расти и для чего его сажают.

Необходимо также обратить внимание на:

  • срок созревания
  • устойчивость к заболеваниям
  • вкусовые качества
  • требовательность к уходу

По сроку созревания картофель разделяется на группы:

  • сверхранние (клубни созревает через 34 – 50 дней)
  • ранний (первый урожай можно получить через 50 – 65 дней после посадки)
  • среднеранний (срок созревания до 80 дней)
  • среднеспелый (период созревания клубней до 3-х месяцев и более)
  • среднепоздние (максимальный срок – 110 дней)
  • позднеспелый (первые клубни нужно ждать до 4-х месяцев и более)

По предназначению картофель разделяют на следующие разновидности:

  • столовые – клубни содержат в составе до 20% крахмала. Предназначены для употребления в пищу человеком
  • кормовые – отличаются большим количеством белка и крахмала в составе. Такой картофель используют для откармливания скота в фермерских хозяйствах
  • технические – из таких сортов изготавливают спирт, крахмал. Клубни должны быть богаты крахмалом – больше 16% и содержать небольшое количество белков
  • универсальные – содержание крахмала – 16 – 18%. Подходят как для употребления в пищу человеком, так и для откармливания животных

Отечественными сортами называют растения Российской, Украинской, Белорусской селекции.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Сорта, устойчивые к вредителям и болезням

Ласунок (Ласунак)

Картофель сорт Ласунок

Белорусский картофель обладает множеством преимуществ, одним из главных является обильное опушение жестких листьев и стеблей, что делает растение устойчивым к самым зловредным вредителям – колорадским жукам. Куст крепкий, с высокими прямостоячими побегами и крупными листьями, цветет белым. Клубни округлые, с глубокими или умеренными глазками и светло-кремовой шероховатой кожицей. Вкус кремовой мякоти превосходный, вполне соответствуют названию сорта, крахмалистость достигает 22%. Отличные показатели качества делают этот Ласунок пригодным для изготовления любых блюд, полуфабрикатов, в том числе, сухого пюре.

Растения проявляют стойкость к раку, вирусным инфекциям, парше, ризоктониозу, черной ножке, в средней степени к фитофторе. Урожаи исключительно высокие и могут достигать 55–60 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано в хозяйствах Центрально-Черноземного и Северо-Западного регионов.

Олимп

Весомое преимущество урожайного сорта – стойкость к поражению фитофторой как наземной части, так и картофелин, которые собирают на 85–95 сутки от момента посадки. Куст крепкий, с прямостоячими побегами и малиново-лиловыми соцветиями. Клубни округло-вытянутые, с неглубокими маленькими глазками и розовато-бежевой глянцевой кожицей, весят 80–130 г. Мякоть кремово-белая, отменного вкуса, хорошо разваривается, при жарке держит форму.

Олимп проявляет устойчивость к раку, но средне поражается нематодой. Урожайность стабильная и достигает 22–30 кг с 10 кв. м, при максимальных показателях в 31,4 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, на уровне 85–95%.

Юбиляр

Исключительный сорт характерен выносливостью к неблагоприятным условиям и устойчивостью к целому ряду опасных болезней и вредителей – раку, нематоде, морщинистой мозаике. Растение практически не поражается фитофторой. Картофель относят к раннеспелой категории, урожай пригоден к уборке на 60–70 сутки после посадки, ботва полегает через 90 суток.

Куст средний, с полупрямостоячими стеблями, большими листьями и цветками светло-лилового тона. Клубни овальные с розово-красной кожицей и умеренными глазками. Размер средний и крупный, вес 95–210 г. Вкус желтой мякоти хороший. Урожайность колеблется от условий выращивания и составляет 16–36 кг с 10 кв. м, максимально убирают до 41 кг с 10 кв. м. Выращивание рекомендовано для хозяйств Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Среднеспелые сорта

Период выращивания 112-130 дней. Картофель хорошо сохраняет все характеристики до весны и отличается высоким урожаем.

Адретта

Выведен несколько десятилетий назад в Германии, адаптирован для культивирования в средней полосе России. В Госреестре с 1980 года. Картофель до сих пор является лучшим по вкусовым параметрам, количество крахмала до 18%. При варке имеет рассыпчатую структуру. С сотки урожайность достигает 450 кг.

Клубни имеют длительный срок хранения, даже после подмораживания, картофель не приобретает сладковатый вкус. Вид устойчив к раку и вирусам, не  поражается паршой, фитофторой, ризоктониозом.

картофель Адретта

Достоинства:

  • высокие вкусовые качества;
  • приспосабливаемость к любым погодным условиям;
  • хорошая лежкость.

Недостатки:

Невский

Сорт вывели ученые Ленинградского НИИ сельского хозяйства в 70-х годах прошлого столетия. До сих пор картофель не уступает качественным характеристикам новинок селекции. Невский высокоурожайный – до 600 кг с одной сотки. Культуру можно выращивать в любом регионе, не требователен к почве, он засухоустойчив. В жаркие дни листочки растения сворачиваются в трубочку, чтобы сохранить влагу. Невский почти не болеет. Кожура клубней светло-желтая с маленькими глазками и белой мякотью. Срок полного созревания: 70-85 дней.

При варке клубни не развариваются, и очищенные не темнеют, так как имеют низкое содержание крахмала. Невский долго хранится, устойчив к ризоктониозону, к фитофторе – умеренное восприятие.

картофель Невский

Достоинства:

  • высокий урожай;
  • устойчивость к засухе;
  • сырой, очищенный картофель не темнеет;
  • не болеет.

Недостатки:

Аврора

Российский сорт, в Госреестре с 2006 года. Народное название – «красноглазка». Урожайность с одной сотки до 400 кг. Через 3 месяца созревают первые корнеплоды. Кожура клубней розово-коричневая, мякоть кремовая. Культура неприхотлива к любым к перемене погодных условий.

Корнеплоды с хорошим вкусом, подходит для пюре, ровные, их удобно чистить, глазки еле заметны, и их немного. Урожай хорошо хранится до весны.

картофель Аврора

Достоинства:

  • отличные вкусовые качества;
  • устойчив к засухе;
  • не подвержен болезням.

Недостатки:

Тулеевский

Сорт картофеля создан в Кемеровском НИИ, назван в честь Амана Тулеева. В Госреестре с 2006 года. Районирован для посадки в Волго-Вятском, Дальневосточном районах и областях Сибири. Полное созревание наступает на 110 день. При качественном уходе с одной сотки собирают до 400 кг. Корнеплоды песочного цвета, имеют отличный вкус и используются для приготовления разных блюд. Содержит 15% крахмала.

Тулеевский имеет устойчивый иммунитет к заболеваниям. Не требователен к типу почвы. Лежкость до 90%.

картофель Тулеевский

Достоинства:

  • высокий урожай;
  • не требователен к климатическо-почвенным условиям;
  • отличные вкусовые качества;
  • длительное хранение.

Недостатки:

Какие сорта картошки бывают. Ранние сорта картофеля

У сортов с ранним сроком созревания период вегетации (от всходов до уборки) составляет в среднем 75 дней. Наибольшей популярностью в этой группе пользуются сорта: Ред Скарлет, Удача, Розара, Беллароза, Импала.

Ред Скарлет (Голландия)

Урожайность товарных клубней: 164 — 192 кг/сотки, максимальная — 400 кг/сотки.

Морфология куста: компактный, низкорослый, цветки светло-фиолетовые.

Клубни: продолговатые, ровные с гладкой поверхностью, глазки мелкие, кожура сиреневая, мякоть бедно-желтая, средняя масса 80 г, в кусту 10 — 15 шт.

Вкус: средние вкусовые качества, при варке не разваривается, хорош в жарке и для приготовления картофеля-фри.

Зоны возделывания: районирован для Подмосковья и всего Центрального региона, допущен к выращиванию в Северо-Западном, Волго-Вятском и Западно-Сибирском регионах, также рекомендован для южных регионов России.

Особенности: жаростойкий, лежкий, устойчив к нематоде и раку картофеля, высокий выход товарных клубней.

Недостатки: восприимчивость к фитофторозу.

Рекомендации по выращиванию: многочисленные отзывы о сорте свидетельствуют о хорошей урожайности и высокой товарности даже в неблагоприятные годы. Для профилактики развития фитофтороза нужно проводить предпосадочную обработку клубней фунгицидами, разрешенными для использования в ЛПХ.

Удача (Россия)

Урожайность товарных клубней : 300 — 400 кг/сотки, максимальная — 500 кг/сотки, стабильная в разные годы.

Морфология куста : среднерослый, раскидистый, цветки белые.

Клубни : овальные со светло-желтой тонкой кожурой и белой мякотью, глазки слабо выражены, средняя масса 150 — 200 г, в кусту 15 — 20 шт.

Вкус : хороший, но по некоторым отзывам посредственный.

Зоны возделывания : Северо-Западный регион, Дальний Восток, Поволжье, Центральное Черноземье.

Особенности : имеет высокую устойчивость к болезням, засухоустойчивый, переносит переувлажнение, лежкий.

Недостатки : восприимчив к нематоде.

Рекомендации по выращиванию : экологически пластичный сорт, хорошо приспосабливается к экстремальным погодным условиям и к любым типам почв. Посадку рекомендуется проводить в хорошо прогретую почву. Выращенные с использованием калийных удобрений клубни при варке темнеют.

Розара (Германия)

Урожайность товарных клубней : 200 — 300 кг/сотки, максимальная — более 500 кг/сотки, стабильная в разных погодных условиях.

Морфология куста : среднерослый, полураскидистый, цветки фиолетовые.

Клубни : овальные (иногда каплевидные), выровненные, окраска кожуры красная разной интенсивности, поверхность с легкой шероховатостью, мякоть желтая, незначительные глазки неглубокие, средняя масса 90 — 120 г, в кусту 15 — 18 шт.

Вкус : отличный, низкое содержание крахмала, при варке не разваривается, идеален в салатах и для жарки.

Зоны возделывания : Южный Урал, Дальний Восток и средняя полоса России.

Особенности : одинаково переносит засуху и переувлажнение, устойчив к нематоде, парше и фитофторозу, сверхранний сорт с высокой лежкостью.

Недостатки : садоводами не выявлены.

Рекомендации по выращиванию : сорт сохраняет урожайность до 5 лет и не требует частого обновления семенного материала.

Беллароза (Германия)

Урожайность товарных клубней : 170 — 330 кг/сотки, максимальная — 385 кг/сотки.

Морфология куста : высокорослый, прямостоячий с крупными листьями, цветки красно-фиолетовые.

Клубни : округлые, выровненные, окраска кожуры светло-красная или розовая, поверхность слегка шероховатая, мякоть светло-желтая, глазки неглубокие, средняя масса 110 — 210 г («гиганты» до 800 г), в кусту 9 шт.

Вкус : высокие вкусовые качества, отварной картофель рассыпчатый.

Зоны возделывания : районирован для Центральной Европейской части (средняя полоса России) и Урала.

Особенности : высокотоварный сорт с выровненными клубнями, устойчив к вирусам, нематоде, парше, раку и фитофторозу, сверхранний.

Недостатки : средняя лежкость.

Рекомендации по выращиванию : для регулирования размера клубней меняют схему посадки: увеличивая площадь питания, получают крупные клубни, а при более частой посадке — клубни средних размеров. Возделывают на всех типах почв. В народе этот проверенный сорт часто называют Вишенка, возможно из-за особенного крепления клубней и их внешнего вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector