Салат «грибная поляна»

Как сделать салат Лесная поляна с шампиньонами

Для этой вариации грибной закуски необходимо иметь: полбаночки маринованных грибочков, небольшую упаковку крабовых палочек, четыре картошки, морковку, плавленый сырок, три яйца, пачку соленых крекеров, баночку майонеза, свежий укроп. Чтобы сделать этот салат, нужно:

  1. Сварить картофель, яйца и морковь.
  2. В глубокую емкость квадратной формы выложить перевернутые грибочки.
  3. Поверх них поместить крекеры, смазанные майонезом.
  4. Следующим слоем идет натертый отварной картофель, пропитанный соусом.
  5. Затем — тертая вареная морковь.
  6. За ней следует слой измельченных крабовых палочек, а майонезный слой выкладывается в виде сеточки.
  7. Выше его помещаются тертые плавленые сырки.
  8. А за ними – тертые вареные яичные белки. Желтки же остаются для украшения закуски.
  9. После выкладывания этих ингредиентов надо смазать слоеный салат майонезом. Дать ему пропитаться в холодильнике несколько часов.
  10. Перевернуть салат, украсить одну его часть измельченным укропом, а вторую – тертыми желтками.

Вариант второй. Перечень продуктов: пара сотен граммов шампиньонов, пара картофелин, морковка, луковица, пучок зеленого лука, немного укропа, соль, несколько ложек майонеза, несколько салатных листьев.

Салат Лесная поляна с шампиньонами

Технологические этапы:

  1. Отрезать от грибочков ножки и нарезать дольками.
  2. Пожарить грибные шляпки на постном масле десяток минут до золотистого цвета. Также поджарить грибные ножки. Сложить перевернутые шляпки на дно формочки.
  3. На них выложить рубленые зеленый лук и свежий укроп.
  4. Сварить картофель, почистить и нарезать, выложить его в формочку.
  5. На него поместить натертую вареную морковь.
  6. Их можно отделить поджаренным измельченным лучком. Каждый слой также перемазать соусом.
  7. Завершить конструкцию салатными листьями, плотно прижав их.
  8. Дать настояться кушанью несколько часов в холоде.
  9. Затем выложить его на широкую тарелку, перевернув.
  10. Украсить салат по бокам измельченной зеленью или соленой соломкой в виде заборчика.

Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему

Кто не любит свежесть, аромат и невероятный вкус салата «Грибная поляна» с шампиньонами? Таким он получается, если приготовить его с собственными маринованными грибочками. Это несложно сделать по нашему рецепту с подробным описанием и фото. Рекомендуем заранее замариновать шампиньоны, так как это занимает немного больше времени, чем приготовление самого салата.

Этот вариант праздничного блюда у нас будет перевертышем, то есть слои салата будем выкладывать в обратном порядке, а затем переворачивать его на красивое блюдо.

Ингредиенты:

  • маринованные шампиньоны – 200 г (сырого продукта необходимо 350 г);
  • грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • клубни картофеля – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень укропа – 34 веточки;
  • зеленый лук – 5-6 перышка;
  • соленая соломка – 1 уп. (для украшения).

Ингредиенты для маринада:

  • 9 % уксус – 2 ст. л.;
  • вода – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • смесь перцев горошком – 10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Соединяем все указанные компоненты маринада (кроме специй и чеснока), ставим на плиту и доводим до кипения. После этого засыпаем в маринад очищенные и промытые заранее грибы. Накрываем емкость крышкой. Ждем, когда грибы пустят сок. Как только это произошло, добавляем специи и измельченный свежий чеснок. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Выключаем кастрюлю и даем остыть грибочкам. Остывшие шампиньоны уже готовы к использованию в салате.

  • Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде.
  • Отвариваем овощи и остужаем их. Затем очищаем от кожуры.
  • Подготавливаем глубокое блюдо, на дно которого аккуратно шляпками вниз выкладываем маринованные по-домашнему шампиньоны.
  • Зелень укропа и перья лука моем и мелко рубим ножом. Засыпаем зеленью выложенные грибочки, заполняя все пустые пространства между ними.

Отварной картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Выкладываем его третьим слоем сверху зелени. Немного присаливаем этот слой и наносим майонезную сеточку.

Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем их в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем их выкладываем поверх картофельного слоя. Легкой майонезной сеточкой покрываем этот слой.

Остывшее куриное мясо разбираем по волокнам или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем следующим слоем. Обильная майонезная сеточка. Можно немного присолить.

Дальше пойдет слой моркови по-корейски. В первую очередь нужно слить с нее лишнюю жидкость и для удобства нарезать длинные полосочки на более короткие. Не забываем о майонезе.

Сыр трем на крупной терке и выкладываем его последним слоем. Этот слой не поливается майонезом.

Накрываем глубокую емкость красивым праздничным плоским блюдом и аккуратно переворачиваем салат вверх дном.

Интересно! Лучшие слоеные салаты на Новый год 2020

  • Украшаем края соленой соломкой, делая как бы заборчик. Вокруг можно немного посыпать оставшейся свежей зеленью.
  • Рекомендуем выбирать грибы, диаметр шляпки которых примерно 4-5 см, со светлыми пластинками. Темный цвет пластинок означает старение гриба и начало гнилостного процесса. От такого продукта следует отказаться.

Каждый слой салата «Грибная поляна» нужно немного утрамбовывать, чтобы при переворачивании слоя не распались. Даем настояться праздничному блюду примерно 3-4 часа, и тогда его можно подавать к столу.

Это оригинальный рецепт традиционного праздничного блюда, он представлен с фото, на котором можно увидеть его изумительное оформление.

С ветчиной

Эта версия «Лесной поляны» несколько необычная. В ее состав входят перепелиные яйца, сырокопченая ветчина и консервированные ананасы.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 400 г сырокопченой ветчины;
  • 180 г отварных либо консервированных кукурузных зерен;
  • 250 г отварного картофеля;
  • 100 г сырого белого лука;
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 150 г цельных консервированных грибов небольшого размера;
  • 50 г салата-латук;
  • 70 мл свежего сока лимона;
  • 6 перепелиных яиц, вареных;
  • 3 томата черри;
  • листья свежей петрушки;
  • майонез.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо порезать сырокопченую ветчину, лук, картошку и консервированные ананасы очень мелкими кубиками.
  2. Измельченный лук требуется поместить в отдельную тарелку и смешать с лимонным соком, оставить на 30 мин. для маринования. Этот процесс уберет из него резкий запах и привкус горечи.
  3. Яйца следует почистить и оставить целыми, томаты черри – порезать пополам.
  4. Собирать данную версию салата можно в большом сервировочном блюде либо в порционных прозрачных салатницах с высокими краями.
  5. Компоненты необходимо размещать слоями, смазывая их майонезом, в следующей последовательности: маринованный лук, ветчина, консервированные ананасы, картошка, кукурузные зерна.
  6. Верхний слой требуется посыпать измельченными листьями петрушки и разложить на поверхности консервированные натуральные грибы в сочетании с фигурками, сделанными из перепелиных яиц, томатов черри и майонеза (яйцо – «ножка», половинка помидора – «шляпка», пятнышки на поверхности – майонез).

Пошаговый рецепт приготовления

1. Морковь и картофель хорошо промыть щеточкой и отварить в подсоленной воде до готовности. Полностью остудить и очистить от кожуры.

2. Трем овощи на мелкой терке и начинаем формировать салат в кулинарной форме (у меня квадрат).

3. Первым слоем укладываем картошку, немного солим и смазываем майонезом. Посыпаем твердый сыр. Затем идет слой из моркови — промазываем майонезом. Следующий слой — мелко рубленная зелень, майонез. Последним слоем укладываем мелко резанные грибочки и слегка утрамбовываем салатик, чтобы он не развалился, когда будем убирать форму.

4. Отправляем салат в холодильник на 1 час, чтобы пропитался. Затем снимаем кулинарное кольцо (квадратик, как у меня), украшаем целенькими грибочками и зеленью.

Салат «Лесная опушка» — это сочетание мяса и грибов, которое всегда безумно вкусно и очень сытно.

Ингредиенты для приготовления салата «Лесная опушка»:

  • Куриное филе — 150 г
  • Яйцо — 2 штуки
  • Свежие лесные грибы или шампиньоны — 100 г
  • Лук — 1 штука
  • Сыр твердый любой- 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Майонез домашний (или натуральный йогурт или сметана) — по вкусу
  • Соль, молотый перец
  • Орехи грецкие — 50 г

Как приготовить салат «Лесная опушка»:

Эту симпатичную закуску раньше готовила я сама, а теперь наступила очередь моего старшего сына Жени. Это блюдо очень простое и компоненты его могут заменяться. Например, мы иногда вместо шампиньонов даем другие лесные грибочки, главное, чтобы шляпка была маленькой. В салат можно добавить соленый огурец (натертый на крупной терке) или мелко потертый твердый сыр. Компоненты салата зависят от сезона.

Отвариваем в подсоленной воде картошку, морковку и свежие шампиньоны.

Отварные грибочки вместе с мелко порезанными стрелочками зеленого лука обжариваем в растительном масле (предпочтительнее подсолнечное масло) на сковороде до румяной корочки.

Солим и перчим грибы по вкусу.

Салат слоеный, поэтому натираем на крупной терке отварную картошку и заливаем майонезом.

Потом слой натертой морковки и опять майонез.

Сверху втыкаем грибочки плотно друг к другу, чтобы создать видимость грибной полянки. А теперь последний штрих — засыпаем все укропом и петрушкой, которые предварительно измельчаем с помощью ножа.

Каждой хозяйке хочется удивить гостей и своих домашних изысканно приготовленным блюдом. Первыми помощниками в этом выступают яркие, необычные и оригинальные салаты. Один из них — » Грибная поляна». Уже само название говорит о том, что главным продуктом обязательно являются грибы. Придать блюду натуральности, красивых красок и неповторимого вкуса помогут маринованные опята.

  1. Описание рецепта
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление салата «Полянка» с опятами

Описание рецепта

Для приготовления салата «Грибная поляна» с опятами можно воспользоваться любыми рецептами, в которых присутствуют маринованные грибы. Здесь есть возможность задействовать фантазию, отдать приоритет вкусовым предпочтениям или наличию необходимых продуктов в холодильнике. Использование разных видов мяса, свежих или соленых огурцов, майонеза или чесночного соуса придаст ему разный вкус.


Маринованные опеята

Если вы решите сделать блюдо с курицей и опятами, то можно также взять слегка подкопченное куриное мясо, что прибавит ему особый пикантный аромат. Или же замариновать его в соевом соусе, а затем обжарить на сковороде. Свежие огурчики добавят нежности и летнего настроения. А приготовив в качестве заправки чесночный соус или домашний йогурт, можно проконтролировать калорийность еды.

Но главным и неизменным должно быть соответствие созданного блюда его названию. Например, в салате «Лесная полянка» с опятами натертая морковка будет ассоциироваться с опавшей листвой, сквозь которую выглядывают шляпки грибов. Ну а свежий укроп или петрушка подобны сочной зеленой травке, на которой аппетитно расположились грибочки.


Готовый салат «Лесная поляна» с опятами

Простота в приготовлении, доступность ингредиентов, входящих в классический рецепт грибной поляны, сделали салат популярным среди хозяек. Для того чтобы сделать его быстро, используется метод «перевертыш». Он заключается в том, что король блюда выкладывается на дно глубокого салатника, застеленного пищевой пленкой, потом слоями остальные продукты. Выдерживают час в холодильнике для пропитывания, а затем посуду переворачивают вверх дном на широкое блюдо, в котором и подают его на стол.

У некоторых опят можно будет укоротить ножку, чтобы красиво расположить их сверху салата, лесной поляной в котором будет выступать зелень. В обоих вариантах сократить время можно за счет перемешивания ингредиентов, а не выкладывания слоями.

Многих интересует, какие же продукты должны быть в холодильнике, чтобы это блюдо было не только праздничным салатом по особым датам, но и приятным сюрпризом для своей семьи.

Рецепты салата «Лесная поляна»: 2 базовых…

Существует не один классический рецепт салата «Лесная поляна», а целых два. Они похожи набором ингредиентов, техникой приготовления, и отличаются только видом грибов, которые используют для оформления «поляны». Это маринованные шампиньоны или опята из банки. И так, и так получается вкусно.

Приготовить салат можно с жареными лисичками, вешенками, белыми грибами. Главное — грибы должны быть целыми, а не нарезанными, тогда блюдо будет выглядеть эффектно.

С шампиньонами

Особенности. Рецепт салата «Лесная поляна» с шампиньонами и курицей самый известный. Блюдо получается сытным, поэтому гости точно не останутся голодными. Салат украсит праздничный стол. Повторить рецепт несложно, но готовьте салат хотя бы за час до прихода гостей: ему нужно время на пропитку.

Ингредиенты:

  • маринованные целые шампиньоны — банка;
  • отварное куриное филе — 350 г;
  • яйца вареные — три штуки;
  • отварная морковка — два крупных корнеплода;
  • картошка в «мундирах» — три средних овоща;
  • маринованные огурцы — два средних;
  • твердый сыр (любой) — 100 г;
  • укроп — половина пучка;
  • майонез — для перемазки слоев;
  • специи — по вкусу.

Как готовить

  1. Подготовьте глубокую миску с плоским дном. Расстелите внутри пищевую пленку.
  2. Слейте с шампиньонов жидкость. Выложите их на дно салатницы шляпками вниз.
  3. Измельчите зелень. Присыпьте грибы мелко нарубленным укропом. Смажьте соусом.
  4. Порежьте мясо на мелкие кубики. Выложите на укроп. Посолите по вкусу. Промажьте мясной слой майонезом.
  5. Натрите морковку (лучше крупно). Выложите на курицу, промажьте соусом.
  6. Натрите сыр. Выложите сырный слой, сверху — майонез.
  7. Натрите картофель. Выложите на сыр, можно посолить, поперчить и обязательно смазать майонезом.
  8. Последний слой — мелко нарезанные огурцы.
  9. Прикройте салат плоской тарелкой. Отправляйте в холодильник минимум на час. В идеале нужно выждать два-три.
  10. Переверните салат перед подачей. Грибы должны оказаться сверху, хотя и выкладывались они первыми.

Зелени можно взять больше, чем указано в рецепте: она должна заполнить пространство между грибами, имитируя «траву». Вместо укропа подойдет любая другая зелень. Чаще всего хозяйки заменяют его петрушкой.

С опятами

Особенности. Классический рецепт салата «Лесная поляна» с опятами, в отличие от «Поляны» с шампиньонами, не предполагает использование сыра и морковки

Опята имеют выраженный «грибной» вкус, и важно его «не забить» дополнительными ингредиентами. Но при желании можно добавить те же слои, что в «шампиньонном» варианте

Зеленый лук можно заменить укропом — это на любителя.

Ингредиенты:

  • маринованные опята — небольшая банка;
  • отварная куриная грудка — 300 г;
  • картофель вареный — два крупных клубня;
  • яйца вареные — три штуки;
  • соленые огурцы — три средних;
  • лук зеленый — полпучка;
  • майонез — для заправки;
  • приправы — по желанию.

Как готовить

  1. Застелите глубокий салатник пищевой пленкой.
  2. Выложите на дно емкости опята плотным слоем.
  3. Нарежьте мелко перья лука. Обильно посыпьте грибы зеленью. Промажьте небольшим количеством майонеза, чтобы следующий слой «приклеился». Можно не мазать, но хорошенько утрамбовать следующий компонент.
  4. Нарежьте остальные ингредиенты небольшими кубиками.
  5. Выкладывайте в такой последовательности: картошка — мясо — яйца — огурцы. Каждый слой нужно промазывать майонезом. Картофель и курицу по желанию можно посолить и поперчить.
  6. Накройте емкость с блюдом плоской тарелкой. Поставьте блюдо в холодильник, пусть пропитается не меньше часа.
  7. Переверните салат на плоское блюдо и подавайте на стол. «Бока» можно посыпать зеленью.

Замените отварную курицу копченой. Вкус салата станет ярче. Не любите курицу? Можно взять говядину.

Чем заправить

Майонезные салаты хоть и вкусные, но не самые полезные. Покупной соус характеризуется высокой калорийностью (в 100 г популярного «Провансаля» почти 630 ккал). От майонеза страдает фигура. Но не это самое страшное. Производители добавляют в продукт загустители, ароматизаторы, консерванты. Они разрушают зубную эмаль, повышают уровень сахара в крови, оказывают негативное влияние на органы ЖКТ. Не спешите отказываться от любимого блюда. Слоеный салат можно приготовить без майонеза. Просто нужно подобрать альтернативу. Заправлять салат «Лесная поляна» можно следующими продуктами.

  • Сметаной. Если добавить к ней ложку горчицы или немного соевого соуса — получится пикантная заправка. Выбирайте нежирную сметану, если следите за фигурой.
  • Греческим йогуртом. Благодаря невысокой калорийности (в 100 г 59 ккал) заправки, салат сразу превратится в диетический. Йогурт обладает плотной консистенцией, поэтому им удобно промазывать слои. Немного кисловатый вкус сбалансирует сладковатая отварная морковь в составе блюда.

Если есть время и желание, то можно «заморочиться» и приготовить домашний майонез или многокомпонентный сметанно-горчичный соус. Вкус знакомого блюда заиграет новыми нотами.

Домашний майонез

Особенности. Приготовить домашний майонез сможете, если на кухне есть погружной блендер либо миксер. Ручным взбиванием довести соус до нужной консистенции не получится. Яйца обязательно нужно брать свежие, домашние, с ярким желтком.

Ингредиенты:

  • растительное масло — стакан;
  • свежее куриное яйцо — одно;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • горчица — чайная ложка;
  • сахар, соль, молотый перец — на свой вкус.

Как готовить

  1. Разбейте яйцо в миску. Выставьте на миксере среднюю скорость. Взбивайте, пока желток и белок не соединяться.
  2. Вливайте растительное масло тонкой струйкой и понемногу. Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте яйцо с маслом. Новую порцию масла вводите только после тщательного взбивания предыдущей.
  3. Взбивайте соус, пока он не приобретет желаемую густоту. Если заправка кажется вам жидковатой, увеличьте объем масла. По мере взбивания смесь будет менять цвет.
  4. Соль, сахар, лимонный сок, молотый перец и горчицу добавьте в конце. Еще раз старательно взбейте миксером.

Добавлять горчицу в домашний майонез не обязательно. Но именно этот ингредиент делает самодельный соус похожим на магазинный «Провансаль».

Сметанно-горчичный соус

Особенности. Среди ингредиентов салата есть вареные яйца, но нужны только желтки. Белки отправьте в салат. Можно взять зернистую горчицу, тогда заправка приобретет интересную консистенцию.

Ингредиенты:

  • сметана 15% — 150 мл;
  • горчица — две десертные ложки;
  • вареные яйца — две штуки;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — половина чайной ложки;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как готовить

  1. Разомните желтки, используя вилку.
  2. Добавьте сметану, горчицу, сахар. Перемешайте.
  3. Посолите смесь, добавьте сок, выжатый из лимона, — все по своему вкусу.
  4. Перемешайте заправку до однородности.

Добавьте в заправку сушеный базилик. Он подарит салату потрясающий аромат.

Салат «Лесная поляна» в домашних условиях можно приготовить в разы быстрее, чем предполагает классическая кулинарная технология. Достаточно порезать все ингредиенты, сложить в салатник, заправить соусом и перемешать. Конечно, слоеный вариант выглядит гораздо эффектней. На праздник стоит готовить салат по классической технике, зато быстрым вариантом можно порадовать домочадцев в любой день, потратив на приготовление минимум времени.

Видео по теме Праздничный салат «Грибная полянка»

Рецепт салата Грибная поляна с опятами, курицей и сыром

Этот вариант более традиционный. А за оформление я называю его осенней полянкой.

Он также восхитительно смотрится на столе, очень ярко и нарядно — как полянка грибов среди золотых листьев поздней осенью.

Ингредиенты:

  • Отваренная куриная грудка (2 филе) — 1 шт.
  • Картофель отварной — 2 шт.
  • Маринованные огурцы — 6-7 шт.
  • Сыр твердый — 80 гр.
  • Морковь отварная — 2 шт.
  • Майонез.

В этом варианте меньше слоев и немного другой порядок. В принципе вы можете взять рецепт №1 и там заменить говядину на курицу, получится отлично. Но попробуйте этот рецепт и вы удивитесь, как это вкусно!

Курочку я отварила и оставила остывать в бульоне, при таком способе мясо напитывается бульоном, остается мягким и очень сочным, не заветривается.

Накромсала его на маленькие кубики, сделала поверх сеточку майонеза.

Картошечку также мелко порубила на кубики (можно потереть на крупной терке). Промазала и этот слой соусом.

Следующий слой — маринованные огурчики, мелко нарезанные кубиком, можно резать соломкой.

Следующий этаж состоит из тертого на мелкой терке твердого сыра. У меня пармезан, а вы можете взять любой свой любимый сыр, главное, чтобы он был не мягким, иначе будет слипаться и не получится такой воздушности.

Далее поверх сыра идет морковь. Ее я натерла мелко, чтобы была более пушистой и так она лучше смотрится, чем крупная. Произвольно украсила майонезом.

Остается только припорошить последний слой мелко нарезанным укропом. И в центр выложить промытые грибочки шляпками вверх.

Чем аккуратнее вы выложите опята, тем лучше они будут смотреться.

Я использую такую технику — мелкие грибы укладываю по кругу, ножками к центру, а затем грибами с крупными шляпками прикрываю эти ножки в середине.

Даю салатику пропитаться, постоять в холодильнике, хотя бы полчаса. Перед подачей форму снимаю и дополнительно украшаю блюдо укропом.

Какой он яркий и нарядный, так и хочется назвать «рыжик» или «лисичка», но все-таки это наша с вами любимая Грибная поляна, просто яркий морковный слой я вынесла наверх и получилась вот такая красота. Ну а что, для меня кулинария — это творчество и один из способов самовыражения. Особенно когда готовишь для любимых!

Сохраняйте статью в социальные сети с помощью специальных кнопок, делитесь с друзьями. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых, самых вкусных статьях.

8 719 просмотров

Приготовление салата «Лесная полянка» с опятами

В Сети существует не один рецепт этого салата, но чтобы приготовить действительно стоящее блюдо, придётся обыскаться. Далеко не каждый из них не только идеально сочетает все ингредиенты, но и действительно является народным. Ниже приведены только наиболее рейтинговые разновидности салата «Лесная полянка».

Рецепт №1

средне

С ветчиной

1 кг 40 мин.

Шаги9 ингредиентов

  • опёнок маринованный

    200 г

  • майонез

    180 мл

  • ветчина

    150 г

  • огурец солёный

    250 г

  • яйца

    150 г

  • картофель

    200 г

  • морковь

    80 г

  • укроп (зелёный)

    150 г

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 157 ккал

Белки 4,3 г

Жиры 13,5 г

Углеводы 4,5 г

  1. Измельчите ветчину и огурцы до мелкой соломки.

  2. Натрите картошку и морковку на крупной тёрке, а яйца на средней. После этого нашинкуйте укроп максимально мелко.

  3. На широкой и глубокой тарелке слоями положите: ветчину, огурцы, морковку, картошку и яйца. Все слои при этом нужно солить по вкусу и щедро перемазывать майонезом.

  4. Положите сверху салата зелень, а затем грибы. Блюдо не требует настаивания и готово к подаче сразу после приготовления.

Знаете ли вы? Самой дорогой ветчиной в мире является сорт Iberico: приготовлена она из отборного мяса, маринованного на протяжении 3 лет по особой технологии. Цена за килограмм такого продукта в британской сети универмагов Selfridges доходит до 3 тыс. $ США.

Рецепт №2

средне

С говядиной

1,6 кг 45 мин.

Шаги11 ингредиентов

  • отварная говядина

    200 г

  • майонез

    180 мл

  • опёнок маринованный

    100 г

  • сыр «Российский»

    125 г

  • репчатый лук

    80 г

  • морковь

    150 г

  • картофель

    250 г

  • огурец солёный

    350 г

  • яйца

    150 г

  • укроп (зелёный)

    150 г

  • соль

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 183 ккал

Белки 7 г

Жиры 15,3 г

Углеводы 4,7 г

  1. Нарежьте лук, огурцы и говядину небольшой соломкой.

  2. Картошку и морковку натрите на самой крупной тёрке, а яйца и сыр — на средней или мелкой.

  3. Возьмите глубокую форму для запекания с разъёмным бортиком и уложите продукты слоями: картошка, говядина, лук, морковь, огурцы, яйца. Слои нужно обязательно перемазывать майонезом и солить по вкусу.

  4. Посыпьте блюдо твёрдым сыром, и поместите в холодильник на 1 час.

  5. Снимите с формы бортик, а затем разложите по краям блюда нашинкованную зелень, в центре выложите опята. Каждый гриб при этом должен лежать шляпкой вверх. Блюдо готово к подаче на стол.

Видео-рецепт

С говядиной Видео-рецепт: С говядиной

Важно! Чтобы убрать из свежего лука неприятную горечь, а также придать ему более нежную консистенцию, измельчённый овощ на 10 минут следует замочить в кипятке. Рецепт №3

Рецепт №3

средне

С куриным филе

2,2 кг 45 мин.

Шаги10 ингредиентов

  • опёнок маринованный

    400 г

  • грудка куриная

    200 г

  • зёрна кукурузы

    220 г

  • огурец солёный

    250 г

  • картофель

    450 г

  • яйца

    150 г

  • майонез

    180 г

  • сыр «Российский»

    250 г

  • лук (зелёный)

    150 г

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 162 ккал

Белки 7 г

Жиры 10,7 г

Углеводы 9,3 г

  1. Нарежьте картофель, яйца и огурцы на небольшой кубик, грудку — на средний или мелкий, а сыр натрите на средней тёрке. Лук нарежьте максимально тонкими кольцами.

  2. Возьмите глубокую салатницу, застелите её пищевой плёнкой.

  3. На дно салатницы положите грибы шапкой вниз, а затем плотно засыпьте их зелёным луком. Посолите опята с луком по вкусу.

  4. Выложите слоями остальные продукты в следующей очерёдности: картофель, огурцы, куриное филе, кукуруза, яйца. Все слои нужно обязательно перемазывать майонезом и солить.

  5. Поместите на яйца измельчённый сыр, слегка уплотните его. Перенесите блюдо в холодильник для настаивания на 2 часа.

  6. Достаньте блюдо из холодильника, накройте плоской тарелкой. Далее ёмкость нужно перевернуть, после чего убрать салатницу и пищевую плёнку. Переворачивать блюдо надо резко, но аккуратно, чтобы не повредить слои.

  7. Перед подачей на стол салатик по бокам нужно украсить измельчённой зеленью лука или укропа.

Видео-рецепт

С куриным филеВидео-рецепт: С куриным филе

Знаете ли вы? Самый древний рецепт, сохранившийся до нашего времени, насчитывает около 4 тысяч лет. Это список ингредиентов, необходимых для изготовления пива, найденный на раскопках древнего питейного заведения в Китае.

«Лесная полянка» — это невероятно вкусный и питательный салат, который под силу даже новичку в кулинарии.

Слоеный салат «Лесная поляна» с опятами, куриным филе и овощами

Блюдо с традиционным сочетанием ингредиентов, которое многие хозяйки считают беспроигрышным вариантом для праздника. Чтобы украсить стол и внести разнообразие, оформите салат в виде поляны с грибами.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций: 8-10

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное (400 г);
  • опята маринованные (300-400 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • картофель вареный (4-5 шт.);
  • огурец маринованный/соленый (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2-3 шт.);
  • лук репчатый (1-2 шт.);
  • укроп/петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 2 пучка);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • майонез (300 г/по вкусу);
  • соль, черный перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать тонкими полукольцами. В отдельной емкости смешать воду, уксус и сахар. Получившимся маринадом залить лук и оставить на 15-20 минут.
  2. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Филе нарезать на небольшие кубики. Добавить 1-2 ст. л. майонеза и тщательно перемешать.
  3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупное терке.
  4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  5. Яйца очистить от скорлупы, натереть на крупной терке или порубить ножом.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  8. На плоское блюдо установить сервировочное кольцо и выложить салат слоями, добавляя специи по вкусу, плотно утрамбовывая каждый слой и смазывая его майонезом.Первый слой — картофель.Второй слой — яйца.Третий — тертый сыр.Четвертый слой — куриное мясо с майонезом. Посыпать маринованным луком.Пятый слой — огурцы.Шестой — морковь.
  9. Накрыть салат пищевой пленкой и убрать в холодильник на 1 час для пропитки.
  10. Слить маринад с грибов.
  11. Укроп помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить.
  12. Снять сервировочное кольцо и смазать салат майонезом по бокам. Обильно посыпать блюдо укропом (в том числе по бокам) и покрыть верхушку салата опятами — пример украшения блюда на фото к рецепту.

Если вы не любите салаты с картофелем, замените его вареным рисом. Вместо маринованных огурцов (которые, по мнению некоторых хозяек, перебивают вкус грибов) положите слой опят. Салат получится более пикантным, если готовить его с копченым куриным мясом и морковью по-корейски.

Классический рецепт

«Лесная поляна» — салат, рецепт которого относят к классическим, состоит из куриного филе, маринованных грибов, моркови, картошки, соленых огурцов, яиц и зелени. Несмотря на такой простой состав, получается весьма нежный и интересный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 банка цельных консервированных шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 300 г филе куриной грудки;
  • 2 моркови;
  • 3 некрупные картофелины;
  • 3 соленых огурца;
  • 2 ломтика маринованного болгарского перца;
  • 1 баночка консервированной кукурузы;
  • 1 средний пучок перьев зеленого лука;
  • 300-400 мл майонеза;
  • Крупномолотый перец и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Корнеплоды требуется отварить в кожуре, остудить, почистить и порезать на мелкие кубики.
Яйца нужно отварить до консистенции вкрутую, залить холодной водой для охлаждения, затем почистить и измельчить.
Из консервированных шампиньонов и кукурузных зерен следует слить жидкость.
Куриное филе необходимо нарезать на кубики, посолить, приправить крупномолотым перцем и обжарить на высоком огне на растительном масле на протяжении 3-4 мин. или до появления золотистой корочки

При желании можно посыпать филе набором приправ или паприкой.
Огурцы соленые, маринованный перец и свежий зеленый лук требуется мелко порезать.
Далее следует покрыть разъемную форму (диаметром около 26 см) слоем полиэтиленовой пленки и разложить нижним слоем целые консервированные шампиньоны шляпками вниз, покрыть их измельченным зеленым луком.
Следующим слоем требуется положить морковку, приправленную крупномолотым перцем и солью, обильно смазать майонезом.

Поверх нее необходимо разместить кубики куриной грудки.
Затем следует разложить слои из соленых огурцов, маринованного перца, кукурузы (зарезервировав горсть зерен для украшения) и майонеза.
Сверху нужно разместить слой из вареных яиц, слегка посолить и снова добавить майонез.
Далее требуется разложить последний слой, состоящий из вареного картошки, посоленной и поперченной, промазать майонезом.
Собранное блюдо необходимо обернуть фольгой и поставить в холодильник на 6-7 ч.
По истечении этого времени требуется снять фольгу и накрыть емкость с салатом большой плоской тарелкой, перевернуть форму и осторожно расстегнуть пружинный механизм, снять пленку.
Наконец, блюдо приобрело красивый слоистый вид, в котором его следует подавать.

Салат «перевертыш» лесная поляна с опятами, пошаговый рецепт и фото инструкция

В отличие от других вариаций салата, перевёртыш выкладывается в глубокий салатник, обёрнутый изнутри плёнкой. После охлаждения на протяжение нескольких часов, поверх салата кладётся широкая тарелка, а после блюдо переворачивается. Салатник и плёнка снимается, а салат приобретает аккуратный и изысканный внешний вид.

Продукты для приготовления:

  • небольшая баночка опят, объемом примерно 0,5 литра;
  • 3 средних отварных картофелины;
  • 2 отварные моркови, тёртые на крупной тёрке;
  • 3-4 яйца;
  • одно крупное куриное филе;
  • 12-17 корнишонов;
  • мелко нашинкованные листья салата;
  • зелень и соль по вкусу;
  • майонез для заправки.

Пошаговый рецепт:

1) оберните глубокий салатник пищевой плёнкой; 2) выложите шляпками вниз опята, поверх обсыпьте мелко нарубленной зеленью; 3) следующий слой – майонезная сетка или тонкий слой майонезного соуса, нанесённого с помощью столовой ложки; 4) сверху – морковь, натёртая на крупной тёрке и майонез; 5) четвертая прослойка: огурцы и отварной картофель + майонезная сетка; 6) завершающими этапами станут яйца и куриная грудка

Каким порядком они будут выложены, не так важно. Самое главное, чтобы лесная поляна не получилось жидкой; 7) готовый салат поставьте в холодильник на несколько часов, а после переверните на плоскую тарелку, снимите салатник и плёнку; 8) подавайте к столу лучше в цельном виде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector