Салат лукошко с курицей и шампиньонами
Содержание:
- Грибное лукошко с луком
- Основные плюсы и минусы сорта
- Вкусный салат с опятами и куриной грудкой
- Салат «Лукошко» с опятами, курицей и кукурузой
- Рецепт «Салат «Овощное лукошко»»:
- Грибная корзина
- Рецепт 1 салат Грибное лукошко с добавлением опят
- Сладкая композиция в корзинке
- Простой рецепт «Классика»
- Лукошко с хлебными палочками
- Лукошко со свининой и маринованными шампиньонами
- С шампиньонами
- Салат «Лесное лукошко» с опятами и корейской морковью
- Салат Лесное лукошко с опятами и корейской морковью
- Похожие рецепты
- Томатный сорт Грибное лукошко: правила посадки
- Посадка и уход
- Салат Грибное лукошко с красной рыбой
- Салат с огурцами и корейской морковкой
- Грибное лукошко с копченой курочкой
Грибное лукошко с луком
В этом рецепте маринованные огурцы заменены на соленые. А остроты и пикантности добавляет лук в собственноручно приготовленном маринаде. Такая закуска очень нравится мужчинам.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 300 гр.
- Картофель – 2-3 шт.
- 2 соленых огурца
- Корейская морковка – 100 гр.
- Маринованные шампиньоны – 150 гр.
- Сыр твердых сортов – 150 гр.
- 3 большие луковицы
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Замаринуйте лук . Картошку и сыр потрите на терке, огурцы нужно порезать маленькими кубиками . Сложить в салатницу слоями начиная с грибов и смазывая каждый слой майонезом. Дать настояться в течении 6 часов.
Основные плюсы и минусы сорта
Грибное лукошко, как и все другие виды, имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому при выборе данного сорта следует их изучить.
Основные плюсы:
- высокая урожайность;
- оригинальный внешний вид плодов;
- высокие вкусовые качества;
- хорошо хранится;
- томаты не растрескиваются;
- подходит для украшения блюд.
Недостатки:
- плоды могут быть недостаточно сочными при нехватке питания, влаги;
- длительное созревание;
- наличие пустот внутри камер;
- требует формирования кустов, удаления пасынков;
- нуждается в опоре.
Вкусный салат с опятами и куриной грудкой
Очень сытный и вкусный салатик для любителей опят.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г
- Яйца – 6 шт.
- Маринованные опята – 300 г
- Огурцы – 1 шт.
- Грецкий орех – 150 г
- Зелень
- Томаты черри
Приготовление:
Куриную грудку отварить. Яйца отварить. После полного остывания нарезаем куриную грудку на небольшие кубики.
Огурцы нарезаем полукольцами. Опята нарезаем мелко. Яйца чистим и нарезаем на мелкой терке. Яйца сразу смешаем с майонезом. Грецкие орешки измельчить.
Выкладываем салат слоями.
Первым слоем выкладываем опята. Затем выкладываем яйца. Следом огурец и орешки. Теперь снова выкладываем яйца. Следом курицу. Промазываем курицу яичной смесью. Убираем салат на стояться в холодильник.
По происшествии времени украшаем салатик зеленью и черри.
Салат «Лукошко» с опятами, курицей и кукурузой
Не всегда салат «Лукошко» с опятами должен украшать только праздничные столы. Многие семьи готовят его для ужина или обеда, чтобы разнообразить повседневное меню.
- 500 г маринованных опят;
- 1 куриное филе;
- 2 шт. плавленого сыра с чесноком;
- 4 клубня картофеля;
- 1 банка консервированной сладкой кукурузы;
- 2 головки репчатого лука;
- 15 шт. маслин;
- 2 ст. л. измельчённой зелени укропа;
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Майонез.
Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат «Лукошко» с опятами так, чтобы его вкус и внешний вид понравился всем во время дегустации:
Маринованные опята промываем в воде, раскладываем на кухонное полотенце и даём стечь от лишней жидкости.
Картофель хорошо промываем от загрязнений и выкладываем в кипящую воду, отвариваем до готовности, вынимаем и даём остыть.
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с добавлением любимых специй и оставляем остывать в бульоне.
Измельчаем маленькими кубиками репчатый лук и маслины, выложив всё в отдельные тарелки.
В глубокое блюдо с ровными стенками выкладываем пищевую плёнку, на неё распределяем толстый слой маринованных опят.
Посыпаем грибы измельчённым репчатым луком и выкладываем тёртый на крупной тёрке картофель.Смазываем слоем майонеза, посыпаем тёртыми на тёрке плавлеными сырками.
Процеживаем кукурузу через дуршлаг и высыпаем сверху на сырки, смазав тонким слоем майонеза.
Сверху выкладываем порезанное мелкими кусочками куриное филе, смазываем майонезом.
Измельчённые маслины выкладываем на слой майонеза, немного придавливаем ложкой и ставим в холодильник на 2-3 часа.
Салат «лукошко» с опятами аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, снимаем пищевую плёнку и сверху посыпаем измельчённым укропом.
Рецепт «Салат «Овощное лукошко»»:
Фасоль на ночь (или на 4-5 часов) залить водой.
Фасоль промыть, выложить в кастрюлю, добавить воды 3 ст. (соотношение 1:2), лавровый лист.
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим стрелку термоконтроллера до начала зеленого сектора, огонь убавляем до минимального и варим фасоль, пока стрелка термоконтроллера не достигнет середины зеленого сектора (у меня ушло на это 10 мин.). Отключаем огонь и оставляем «доходить» фасоль еще на 10 мин.
Откидываем фасоль на дуршлаг, полностью остужаем.
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Проготовим маринад: в небольшую кастрюльку добавляем все ингредиенты для маринада, доводим до кипения и заливаем лук. Оставляем лук в маринаде на 1 час. Затем откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь маринаду.
В чашку добавляем фасоль, отцеженную кукурузу, зеленый горошек и шампиньоны (если шампиньоны крупные, то режем их мелкими кусочками), добавляем лук, растительное масло и перемешиваем салат. Пробуем. При необходимости добавляем специи. Еще раз перемешиваем.
Грибная корзина
- Время приготовления: 1 час
- Основной ингредиент: грибы
- Участие в конкурсе: Здравствуй, ёлка, Новый год!
Список ингредиентов
- рис — 50 г
- яйца — 4 шт
- куриная грудка копченая — 200 г
- сыр твёрдий — 200 г
- грибы шампиньоны — 200 г
- сыр сулугуни косичка — по вкусу
- майонез — 200 г
- соль, перец чёрный молотый — по вкусу
Способ приготовления
Рис отварить в солёной воде, промыть, остудить. Яйца сварить, сыр и грудку нарезать кубиками.
Грибы почистить, обжарить с мелко нарезанным луком. Остудить.
Оставляем несколько грибов для украшения, а остальные добавляем к остальным ингредиентам. Сулугуни разделяем на тоненькие полосочки.
Заправляем майонезом, солим, перчим и перемешиваем.
Из сулугуни делаем корзинку.
Ручку плетём косичкой.
В корзинку выкладываем салат.
Вставляем грибы и посыпаем мелко нарезанным зелёным луком.
Рецепт 1 салат Грибное лукошко с добавлением опят
Этот рецепт любим многими домохозяйками, так как не требует большого количества ингредиентов, а блюдо получается просто изумительным.
Для создания кулинарного шедевра нужно:
- 1 банка (250 г) с ;
- 300 г ветчины нежирного сорта;
- 3 клубня отварного картофеля;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 отварных яичка;
- Несколько столовых ложек майонеза.
Этапы приготовления следующие:
Картофель очистите от кожуры и порежьте кубиками;
С яичек удалите скорлупу и натрите на крупной шинковке;
Зеленый лук измельчите тонкими колечками;
Ветчину нарежьте квадратиками среднего размера;
Салат будет выкладываться слоями, поэтому возьмите широкое, но неглубокое блюдо;
Первым слоем выложите опята, шляпки грибов располагайте вниз. Слегка сдобрите этот слой майонезом;
Вторым слоем будет зеленый лук, его тоже намажьте соусом;
Третий слой – ветчина и немного майонеза;
Четвертый слой – картошка
Ее нужно слегка посолить и сдобрить майонезом, можно посильнее, чтобы салатик не получился сухим;
Последним слоем выложите яйца и добавьте майонез;
Когда закуска собрана, можно отправить тарелку в холодильник как минимум на 60 минут, а в идеале на целую ночь;
Перед подачей на стол накройте салатник большой плоской тарелкой, слегка придавите закуску и осторожно переверните блюдо с «Грибным лукошком». После такой манипуляции опята окажутся сверху, и салат станет соответствовать своему названию.
Стоит отметить, что некоторые хозяйки делают такую закуску еще и с крабовыми палочками. Этот ингредиент они добавляют отдельной прослойкой между картофелем и яичками. Палочки придают блюду более сочный и пикантный вкус. Такой салат называют «Грибное лукошко» с крабовыми палочками.
Рецепт № 2 – салат «Грибное лукошко» с добавлением шампиньонов
Эта закуска готовится дольше, да и ингредиентов нужно намного больше, но после всех стараний на столе появится сытное и вкусное блюдо, которое будет радовать глаз.
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка с маринованными шампиньонами (250 г);
- Свинина отварная (берите нежирный кусочек) – 300 г;
- Огурчики соленые – 3 шт.;
- Отварная картошка – 2 клубня;
- Сыр твердый – 150 г;
- Острая корейская морковка – 200 г;
- Укроп свежий – 70–100 г;
- Лук репчатый – 3 головки;
- Уксус яблочный – 3 ст. л.;
- Сахарный песок, мелкая соль по 1 ч. л.;
- Масло оливы – 1 ст. л.;
- Майонез.
Процесс приготовления:
- Первое, что нужно сделать – подготовить лук. Нарежьте его максимально мелко. В тарелке смешайте яблочный уксус, сахар и соль, выложите туда подготовленный лучок. Оставьте на 40–60 минут;
- Возьмите плоское блюдо и равномерно намажьте его маслом оливы. Сверху насыпьте измельченный укроп;
- Разделите грибы на две части и выложите одну половину шляпками вниз, а другую произвольно;
- Сверху распределите слой маринованного лука;
- 1 картофелину очистите, натрите на крупной шинковке, распределите на грибы. Посолите и поперчите этот слой, а также щедро смажьте майонезом;
- Свинину нарежьте квадратиками среднего размера и положите на картошку;
- Соленые огурчики измельчите кубиками, насыпьте на мясо;
- Очистите оставшуюся картошку, натрите на терке и распределите по огурчикам. Посолите и поперчите этот слой, смажьте майонезом;
- Дальше выложите морковь по-корейски, сыр, измельченный на терке, намажьте все майонезом;
- Отправьте салат в холодильник на пару часов или на целую ночь.
Перед подачей на стол, как и в предыдущем рецепте, переверните салатик. Если вы сделаете все аккуратно, то получите закуску просто небывалой красоты. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.
Теперь вы знаете интересные рецепты салата «Грибное лукошко» с опятами, шампиньонами и даже добавлением крабовых палочек. Возможно, что экспериментируя дома, вы добавите в свою закуску какой-то новый слой и придадите пикантные вкусовые нотки блюду. Пробуйте, готовьте – и все у вас получится.
Приятного аппетита и вкусных экспериментов!
На любом праздничном столе должны присутствовать различные вариации салатов, горячих блюд и закусок. В некоторых семьях салаты не обязательно готовятся только по особым случаям. Каждый человек имеет свои предпочтения в еде. Так, для любителей грибов имеется салат «Грибное лукошко». Он существует в двух вариациях. Отличительной чертой этих двух разновидностей является состав элементов, которые будут использованы при приготовлении.
Сладкая композиция в корзинке
Однако делают не только с мясом, овощами и грибами салат «Лукошко». Фото,на котором так соблазнительно смотрится корзина из арбуза с фруктами, пробуждает желание сделать такую же красоту. А как эффектно фруктовое лукошко будет смотреться на столе! Чтобы сделать такой салат, возьмите арбуз, вымойте, оботрите его и нарисуйте на выбранном месте резную ручку лукошка и его края. Теперь нужно воплотить мечту при помощи острого ножа.
Сочную мякоть можно тут же скушать. Лукошко наполняем ягодами, порезанными фруктами и заливаем сверху небольшим количеством нагретого сока, в котором растворён желатин.
Для этого сначала в половине стакана холодной кипячёной воды замачиваем столовую ложку желатина в течение 20 минут. Теперь в другой посуде нагреваем почти до кипения (до 80°) стакан апельсинового либо ананасового, мультифруктового сока. Снимаем его с огня и вливаем в сок, помешивая, растворённый в воде желатин
Смесь должна совсем остыть и тогда её можно осторожно выливать на фруктово-ягодный микс, который расположился в лукошке
После того как он застынет, подаём десерт к столу.
Простой рецепт «Классика»
Для приготовления этого рецепта нужно минимум продуктов. Даже когда совсем нет времени приготовить салат будет не сложно.
Ингредиенты:
Картофель — 4 шт.
Мясо курицы — 300гр.
Свежая зелень — 20гр.
Майонез — 100гр.
Приготовление:
Первым делом нужно помыть и поставить вариться курицу,( или любое другое мясо), и картофель в разных кастрюлях. Пока мясо и картошка готовятся, промойте маринованные огурцы и грибы и дайте лишней воде стечь.
В глубокую посудину постелите пищевую пленку и на дно выкладываем грибы. Если грибы довольно крупные, то их можно порезать, но лучше взять маленькие опята, салат будет выглядеть намного эстетичнее
Зелень, такую какую любите, хорошо промойте ,мелко порежьте и выложите тонким слоем поверх грибов.
Картошку натрите на терке. Готовое филе нужно мелко порезать , выложить поверх слоя картофеля. Далее смажьте майонезом.
Заверните верх пищевой пленки и оставьте на 40 минут. За это время все продукты пропитаются, и салат станет нежным и сочным. Выложить можно на большую плоскую тарелку,украсить веточками укропа
Лукошко с хлебными палочками
Еще один вариант лукошка. Оформление хлебными палочками выглядит очень декоративно и действительно напоминает корзиночку с грибами.
Ингредиенты:
- Палочки хлебные,
- Опята 200 гр.,
- Картофель 3 шт.,
- 2 средние морковки,
- 4 куриных яйца,
- 2-3 огурчика в маринаде,
- Филе курицы 400 гр.,
- Зеленый укроп,
- Майонез.
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца порежьте кубиками. Каждый продукт заправьте майонезом отдельно. На слой яиц распределите мелко порезанные огурцы.
Курицу порвите руками на мелкие ломтики. Слои можно чередовать н на свое усмотрение.
Посыпьте рубленым укропом. По кругу выложить хлебные палочки, а внутрь получившейся корзинки красиво уложите грибы. Украшенное таким образом блюдо. Очень эффектно будет выглядеть на праздничном столе.
Лукошко со свининой и маринованными шампиньонами
Ингредиенты:
- свинина нежирная – 300 г
- соленые огурцы – 3 шт.
- картофель – 2 шт.
- маринованные шампиньоны – 250 г
- твердый сыр – 150 г
- корейская морковь острая – 200 г
- укроп – 50-70 г
- репчатый лук – 3 шт.
- майонез оливковый – 300-500 г
- яблочный уксус – 3 ст. ложки
- соль и сахар – 1 ч. ложка
- масло растительное – 1 ст. ложка
Этапы приготовления:
- Заранее подготавливаем лук. Его надо порезать мелко и замариновать в яблочном уксусе с солью и сахаром. После того, как лук хорошо промариновался, можно приступать к приготовлению салата.
- Плоское круглое блюдо смазываем растительным маслом, посыпаем измельченным укропом. Далее выкладываем примерно половину грибов, шляпками вниз. Следующим слоем идет маринованный лук, потом – тертый картофель на крупной терке.
- Но, сюда трем только 1 картошку. Слой картофеля тщательно смазываем майонезом, иначе он может быть суховат. По желанию можно слегка посолить и поперчить. Далее кладем кубики отварной свинины , посыпаем кусочками соленых огурцов .
- Натираем оставшуюся отварную картошку и опять смазываем майонезом. Следующим слоем будет корейская морковь и тертый сыр, майонез. Салат ставим в таком виде в холодильник на несколько часов, лучше ночь.
- Перед подачей на стол переворачиваем салат. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не поломать. В результате получается необыкновенная красота.
С шампиньонами
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 0,2 кг.;
- картошка – 4 шт.;
- филе курицы – 0,3 кг.;
- зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
- майонез для заправки;
- пряности на выбор и соль.
Процесс приготовления:
- Рецепт салата «Лукошко» весьма прост и занимает совсем немного времени. Грибы вытащите из банки и переложите в дуршлаг. Держите их там до полного освобождения от жидкости. Тем временем, поставьте вариться куриное филе и картофель. Когда они будут готовы, оставьте их на плоском блюде до полного остывания. Картошку желательно почистить, пока она будет еще теплой.
- Устелите дно прозрачного глубокого салатника пищевой пленкой, на дно ровным слоем выложите подготовленные маринованные грибы, притрусите их рубленой зеленью. Грибы обязательно должны располагаться шапочками вниз. Дальше натрите картошку на крупной терке и превратите её в следующий слой салата, который нужно тщательно смазать майонезом.
- Филе измельчите с помощью острого ножа, а потом поместите поверх картофеля. Опять не забудьте про майонез, хотя его можно заменить смесью сметаны с чесноком. Накройте блюдо и после этого по рецепту его нужно около часа подержать в холодильнике. Перед подачей останется только перевернуть его на плоское блюдо и освободить от пищевой пленки. Приятного аппетита!
Салат «Лесное лукошко» с опятами и корейской морковью
Хотя на приготовление салата «Лесное лукошко» с опятами уйдёт больше времени и ингредиентов, всё же его итоговый результат будет потрясающим.
- 500 г маринованных опят;
- 300 г копчёного куриного мяса;
- 3 шт. консервированных огурцов;
- 4 шт. отваренной картошки;
- 200 г корейской моркови;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 пучок зелени укропа;
- 3 небольшие головки лука;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Майонез.
Этапы приготовления:
- Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, выложить в глубокую миску и залить смесью из яблочного уксуса, сахара и соли. Оставить мариноваться на 40 мин., время от времени перемешивая.
- На плоскую тарелку налить немного оливкового масла, смазать им всю поверхность и посыпать измельчённым укропом.
- Маринованные опята промыть в воде и дать немного просохнуть. Одну часть выложить на укроп, вторую оставить для верхнего слоя.
- Опята накрыть небольшим слоем маринованного лука и сверху потереть на тёрке картофель.
- Смазать майонезом и покрыть слоем копчёного мяса, порезанного кубиками.
- Огурцы натереть на тёрке, отжать руками и положить поверх мяса.
- Выложить на огурцы ещё один слой картофеля и смазать майонезом.
- Морковь выкладывается поверх картофеля и посыпается тёртым сыром.
- Всё смазывается майонезным соусом и сверху украшается опятами.
Салат Лесное лукошко с опятами и корейской морковью
Хотя на приготовление салата «Лесное лукошко» с опятами уйдёт больше времени и ингредиентов, всё же его итоговый результат будет потрясающим.
- 500 г маринованных опят;
- 300 г копчёного куриного мяса;
- 3 шт. консервированных огурцов;
- 4 шт. отваренной картошки;
- 200 г корейской моркови;
- 200 г твёрдого сыра;
- 1 пучок зелени укропа;
- 3 небольшие головки лука;
- 4 ст. л. яблочного уксуса;
- Соль и сахар – по вкусу;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Майонез.
Рецепт приготовления салата «Лесное лукошко» с опятами разделен на пошаговые этапы.
- Репчатый лук порезать тонкими полукольцами, выложить в глубокую миску и залить смесью из яблочного уксуса, сахара и соли. Оставить мариноваться на 40 мин., время от времени перемешивая.
- На плоскую тарелку налить немного оливкового масла, смазать им всю поверхность и посыпать измельчённым укропом.
- Маринованные опята промыть в воде и дать немного просохнуть. Одну часть выложить на укроп, вторую оставить для верхнего слоя.
- Опята накрыть небольшим слоем маринованного лука и сверху потереть на тёрке картофель.
- Смазать майонезом и покрыть слоем копчёного мяса, порезанного кубиками.
- Огурцы натереть на тёрке, отжать руками и положить поверх мяса.
- Выложить на огурцы ещё один слой картофеля и смазать майонезом.
- Морковь выкладывается поверх картофеля и посыпается тёртым сыром.
- Всё смазывается майонезным соусом и сверху украшается опятами.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты. Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Как варить картофель для салата. Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Оформление блюда в год Свиньи-Кабана Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…
Читать полностью
Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…
Читать полностью
Томатный сорт Грибное лукошко: правила посадки
Сорт томата Грибное лукошко выращивают обычно рассадным способом, а сеянцы в возрасте 55-60 дней пересаживают в тепличные условия, пленочные парники или открытый грунт.
Подготовка семенного материала
Семена, приобретенные в специализированных магазинах или через интернет от известных производителей семенного материала, не нуждаются в предпосевной подготовке. А тот семенной материал, который заготавливается с кустов томатов в своем огороде или теплице, требует проведения определенных процедур перед высадкой на рассаду.
Сначала заготовленные самостоятельно семена томата помещают в соленую воду и оставляют для посадки только те из них, которые опускаются на дно емкости. Их достают из воды, промывают и помещают ненадолго в слабый раствор марганцовки для дезинфекции.
Затем домашние или покупные семена обязательно выдерживают в стимуляторе роста в течение 10 часов, за это время семенной материал может успеть проклюнуться.
Подготовка грунта
Грунт лучше приобрести в магазинах «Сад-Огород» — специальную почвосмесь для выращивания рассады томатов. Но многие дачники с осени запасают садовую землю, торф, песок и перегной, и весной готовят питательный субстрат самостоятельно, смешивая все эти ингредиенты в равных количествах.
Важно!
Перед тем, как раскладывать приготовленную в домашних условиях почвосмесь для рассады по контейнерам, ее дезинфицируют в нагретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
Посадка семян и дальнейший уход за рассадой
Семена томата Грибное лукошко высаживают в контейнеры, заглубляя их на 1-1,5 см
. Почву спрыскивают из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в теплое темное место до появления ростков.
Обычно всходы появляются через 6-8 дней после посева семенного материала. После появления ростков полиэтилен убирают, а контейнеры переносят в теплое светлое место.
Растения поливают регулярно, стараясь, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным.
После того, как на ростках появляется по паре постоянных листочков, их следует распикировать в отдельные стаканчики. Через пару недель после пикировки рассаду томата Грибное лукошко следует подкормить азотным удобрением
. Следующую подкормку проводят через 12-14 дней после первой.
За пару недель до пересадки помидорной рассады в теплицу растения начинают закаливать, перемещая их на свежий воздух сначала на 1-1,5 часа, но постепенно время нахождения сеянцев на воздухе увеличивают. А в последние дни перед пересадкой стаканчики с рассадой оставляют постоянно находиться в тепличных условиях.
Пересадка томата Грибное лукошко на постоянное место
Теплицу для пересадки томатов следует готовить заранее. Для этого верхний слой грунта снимают и убирают, а на его место закладывают новый слой питательного субстрата, стенки теплицы дезинфицируют слабым раствором марганцовки.
Кустики томата Грибное лукошко высаживают на грядки из расчета не более 4 растений на 1 м2
. Саженцы ставят вертикально в подготовленные лунки вместе с земляным комом, засыпают почвосмесью и производят полив. Под каждое растение вливают не менее 5 л воды. Сверху рекомендуется внести слой мульчи толщиной в 5 см. В качестве мульчирующего материала можно использовать солому, скошенную траву или перепревшие древесные опилки.
Посадка и уход
Семена томатов можно приобрести у частных коллекционеров или в фирменных пакетиках от СибСада.
- Перед посевом семена выдерживают 10 часов в стимуляторе роста.
- Закладывают в грунт на глубину 1,5-2 см.
- Ящики укрывают целлофаном и ставят в теплое место с температурой +23-25 °С до появления всходов.
- Пикируют по отдельным емкостям ростки с 1-2 листами.
- Высадка происходит на 50-60 день после всходов.
- Томатам нужны регулярные поливы и внесение комплексных удобрений.
- Кусты регулярно пасынкуют и подвязывают.
Рекомендуемые сорта томатов
Среднеспелые / СреднерослыйЧудо рынкаОценка пользователей: 5/5Раннеспелые / СреднерослыйПолосы былогоОценка пользователей: 5/5Позднеспелые / СреднерослыйФиник желтый f1Оценка пользователей: 5/5Среднеранние / СреднерослыйДжелимберОценка пользователей: 4/5
В помидорах нас привлекает не только польза, но и многообразие размеров, расцветок и форм. Грибное лукошко томат настолько необычный, что способен удивить даже опытных огородников. В который раз селекционеры из Сибири помогают превратить овощеводство в настоящее творчество.
Салат Грибное лукошко с красной рыбой
Роскошный рецепт для праздничного стола. От того, насколько тонко и аккуратно будет нарезано филе, зависит внешний вид салата, так как рыба идет последним слоем. Если самостоятельно тяжело сделать красивые пластинки, то лучше приобрести готовую нарезку.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Майонез – 300 г.
- Укроп свежий – 50 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Красная рыба – 200 г.
- Шампиньоны маринованные – 200 г.
- Оливки – 100 г.
- Огурцы маринованные – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Имбирь свежий по желанию.
- Лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления:
- Отварить куриные яйца, морковь и картофель. Все компоненты остудить и натереть на крупной терке. Огурцы промыть и нашинковать соломкой.
- Половину майонеза взбить в блендере со свежим укропом, имбирем и чесноком.
- Репчатый лук нашинковать тонкими полумесяцами и ошпарить кипятком. Хорошо отжать.
- Шампиньоны разделить на две части. Половину мелко порубить, остальные оставить целиком.
- На широкое блюдо выложить форму от торта и послойно выложить подготовленные ингредиенты. Последовательно идут слои картофеля, лука, куриного яйца , маринованных огурцов, моркови, шампиньонов и снова картофеля. Каждый слой промазывается майонезом без добавок.
- На промазанный майонезом картофель внахлест выкладываются ломтики красной рыбы. В делается островок из майонеза с зеленью на который выкладываются целые шампиньоны и оливки.
- По краям «торт» аккуратно обмазывается майонезом с зеленью.
Указанные ниже пропорции и объемы рассчитаны на небольшую и не очень глубокую тарелку. Чем больше у вас посудина, тем больше слоёв можно будет сделать.
Предупреждаю сразу: салат «долгоиграющий», приготовить его на скорую руку за 5 минут до прихода гостей не удастся.Итак, требуется:
2 большие вареные картофелины
3 среднего размера соленых огурца
Корейская морковь (у нас была в пластиковой коробочке, ушла почти вся)
Мясо отварное (свинина) 300 г, хотя можно использовать и курятину, например
Сыр твердый — 150 г
Лук репчатый — 3 большие луковицы
Шампиньоны маринованные — 1 банка (цельные)
Майонез — 700 г
Укроп для украшения
На ночь маринуем лук.
Мелко режем луковицы и держим их в маринаде (яблочный уксус, соль, сахар, вода) около 6 часов.
Утром приступаем к основной стадии.
Смазываем края и дно блюда растительным маслом и слегка притрушиваем укропом. Блюдо нужно брать с высокими бортами, потому что салат у нас будет многослойный, высокий.
На дно блюда выкладываем целые шампиньоны шляпками вниз.
Сверху посыпаем нашим маринованым луком
Трем на терке картофель и делаем слой
Сверху — майонез и аккуратно размазать его по всему слою
И слой огурцов
Еще раз лук
Картофель (его тоже можно было обмазать майонезом, чтобы салат получился мягче)
Затем корейская морковка
На крупкой терке трем сыр
И завершающий в данном случае слой — майонез
Всё. Приготовили. Теперь ставим блюдо в холодильник часов на 6 минимум, чтобы все слои хорошенько пропитались.
Прошло 6 часов…
Достаем блюдо из холодильника, накрываем его сверху еще одной тарелкой (можно с невысокими бортами — салат уже будет держать форму) и аккуратно переворачиваем. Если приподнять «старую» тарелку будет тяжеловато, постучите по ней легонько ручкой ножа.
На любом праздничном столе должны присутствовать различные вариации салатов, горячих блюд и закусок. В некоторых семьях салаты не обязательно готовятся только по особым случаям. Каждый человек имеет свои предпочтения в еде. Так, для любителей грибов имеется салат «Грибное лукошко». Он существует в двух вариациях. Отличительной чертой этих двух разновидностей является состав элементов, которые будут использованы при приготовлении.
Салат с огурцами и корейской морковкой
Компоненты для салата с корейской морковью :
- картошка – 2 шт.
- кислые огурцы – 2 шт.
- свиное мясо – 300 г
- корейская морковка – 100 г
- консервированные шампиньоны – 150 г
- сыр Голландский – 150 г
- лук репчатый – 3 шт.
- майонез – 250 г
- соль – щепотка
- уксус яблочный
- сахарный песок
- подсолнечное масло – 10 г
- свежий укроп
Этапы приготовления:
- Для начала нужно приготовить маринад: смешать яблочный уксус, соль, сахар и воду. Почистить лук и мелко нашинковать. Выложить лук в маринад и оставить на несколько минут.
- На подготовленное блюдо расстелить пищевую пленку. Смазать ее подсолнечным маслом и посыпать мелко порубленным укропом. Дальше следует выложить шампиньоны, только шляпками вниз и посыпать маринованным луком .
- Картошку сварить в мундире, почистить и натереть на терке. Выложить слой картошки и смазать ее майонезом. Мясо положить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь. Варить мясо надобно на маленьком огне до готовности. После этого остудить свинину и порезать ее кусочками . Выложить мясо на картошку и смазать майонезом.
- Огурцы вынуть из банки и порезать кубикам, выложить слой огурцов на мясо. Огурцы также нужно посыпать маринованным луком. Дальше надо выложить еще один слой картошки, посолить ее и смазать майонезом.
- Корейскую морковку разложить на картошку. Потом натереть на терке сыр и посыпать им морковку, а также смазать майонезом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, а затем перевернуть блюдо грибами вверх и можно подавать на стол.
Грибное лукошко с копченой курочкой
В этом рецепте вместо отварного мяса добавлена копченая курица и плавленый сыр. Вкус у салата получается особенно насыщенный и острый.
Ингредиенты:
- Копченое куриное филе — 250 гр.,
- Яйца — 4 шт.,
- 2 не крупных моркови,
- Картофель — 3-4 клубня,
- 2-3 маринованных огурчика,
- Сыр плавленый, подойдет пластиками или кусочками 200гр.,
- Маленькие опята — 500 гр.,
- Майонез,
- Чайная ложка растительного масла,
- Соль,
- Пучок укропа.
Приготовление:
Картофель, морковь и яйца нужно сварить, порезать кубиками или потереть на крупной терке. Мясо курицы разобрать руками на мелкие волокна. Укроп порубите мелко и нарежьте огурцы. Перед тем, как делать слои стенки емкости лучше обмазать растительным маслом . Теперь выкладываем все в следующем порядке: картошка, огурцы, мясо, зелень, сыр, яйца, морковь. Каждый слой промазываем майонезом. Завершающий штрих– это грибочки, которые укладываем шляпками вверх.