Трава пырей ползучий лечебные свойства фото
Содержание:
- Рецепты блюд из пырея
- Как выглядит трава пырей, где растет?
- Как правильно заготавливать
- Лечебные свойства травы пырея ползучего
- Химический состав пырея
- Корень лопуха, пырея, одуванчика: лечебные свойства, что лечит?
- Ареал распространения
- Методы органического земледелия в борьбе с пыреем
- Способы приготовления и применения
- Борьба с сорняком
- Применение
- Как принимать народные средства из пырея ползучего
Рецепты блюд из пырея
Свежие корни используют при приготовлении многих блюд. Это могут быть супы, салаты, овощные блюда, гарниры и даже выпечка.
Например для супа, на 2 стакана воды, можно добавить 0,5 стакана измельчённых корней пырея. Для салата корни пропускают через мясорубку. В запеканке корни измельчают. Несколько рецептов из Интернета.
Борщ из пырея ползучего.
4 л воды + пучек пырея (корневище и зелень) + зеленые листья одуванчика + 6-8 картофелин + 2 средние моркови + пучек зеленого лука + 2 яйца + зеленая петрушка + укроп + соль. Зеленые листья одуванчика хорошо промыть. Положить их в подсоленную воду на полчаса для выведения горечи. Вымыть пырей. Положить в кипяток и прокипятить 10 минут. Затем пырей вынуть и выкинуть.
В этот отвар (коричневатого цвета) добавить нарезанную картошку и соль. Дать закипеть.Добавить морковь. Варить до готовности картофеля. Под конец варки, влить, помешивая, слегка взбитые ножом яйца. Добавить измельченные : зеленый лук, зелень и листья одуванчиков. Дать отстояться 15 минут под крышкой. Можно добавить сметану.
0,5 л мясного бульона + 2 шт. картофеля + 1 морковь + 1 луковица + 50 г корневищ пырея + зелень петрушки + соль. В мясной бульон добавить картофель, морковь, лук. Варить до полуготовности. Затем добавить нарезанные корневища пырея, зелень петрушки. Посолить. Кипятить 5 минут.Суп из корневищ пырея.
Салат из корневищ пырея.
Свежие корневища (120 г) вымыть, пропустить через мясорубку или мелко нарезать. Добавить лук (20 г), морковь (30 г), щавель (5 г), укроп (3-5 г). Заправить растительным маслом или майонезом (10 г). Посолить.
Салат из корневищ пырея с другими растениями.
Отварные корневища (100 г) смешать с бланшированными измельченными листьями крапивы (50 г), одуванчика, сныти, подорожника (по 30 г). Посолить. Перемешать. Заправить майонезом (сметаной, томатным соусом, растительным маслом) (100 г). Посыпать зеленью укропа, петрушки и зеленого лука (15 г).
Каши с крупой из пырея. Крупу из пырея смешать (1:2, 1:1) с другими крупами : перловой, гречневой, пшенной и др. Варить на слабом огне до готовности. Солить в конце варки. Дать отстояться в теплом месте 1-2 ч. Добавить молоко или сливочное масло.
Картофель, запеченный с лопухом, пыреем и луком
250г картофеля, по 50г корней лопуха и корневищ пырея, 40 г репчатого лука, 50г растительного масла, 10г сухарей.
Картофель очистить, отварить, нарезать кружочками. Корни лопуха очистить, натереть на крупной терке, корневища пырея тщательно промыть, мелко нарезать. Сковороду смазать маслом, уложить слоями кружочки картофеля, лопух, пырей и обжаренный лук, посыпать сухарями, запечь в духовке.
Пюре из пырея.
Корневища пырея (250 г) тщательно промыть холодной водой. Отварить в подсоленной воде до размягчения. Слить воду. Корневища пропустить измельчить. Добавить : пассерованный лук (50 г) + молотый перец (2 г) + соль. Заправить сливочным маслом или сметаной (15 г).
Лечебные свойства пырея уникальны и дают здоровье человеку. Используйте это растение в своём рационе и заблаговременно заготавливайте сырьё сами, а не пользуйтесь малоэффективными аптечными вариантами.
Крепкого вам здоровья!
Автор статьи, Любомир Борисов Моя страничка в ВК >>> Instagram >>> |
Научитесь управлять своей судьбой, исполнять мечты и добиваться целей за 30 дней.
Как выглядит трава пырей, где растет?
Злостный сорняк пырей принадлежит к семейству Злаковых
- Его тонкие, ветвящиеся неизменно в горизонтальном направлении корни проникают сквозь верхние слои почвы, и образуют там целую паутину из корневищ и почек, готовых к превращению в новое растение
- Корневища не проникают обычно глубже 15 сантиметров
- Сорняк имеет прямостоячий стебель, достигающий в высоту 40-120 см. Длинные и плоские листья достигают в длину 15-40 см
- Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Ширина листовой пластинки 3-8 мм
- Цветы пырея невзрачные на вид. Это собранные в соцветия сложные длинные верхушечные колоски из 4-7 цветочков. Сам колосок достигает в длину 15 см. Зацветает сорняк к маю-июню. К исходу первого летнего месяца уже можно наблюдать созревшие плоды, представляющие зерновку подобную пшеничной. Длина плода – 5 мм
Пырей ползучий — не только сорняк
Порой очистить приусадебный участок от сорняка очень сложно. Процесс уничтожения пырея может затянуться на целые месяцы.
Иногда малейшее повреждение корня вызывает рост нового растения. Верхушки корневищ для этого загнуты кверху и находятся у поверхности почвенного слоя
Где произрастает сорняк?
Кроме пахотной земли, пырей заполняет своими вьющимися корневищами луга, степные склоны, поймы рек и обочины дорог. Словом, всюду, где есть родючий грунт, пырей способен прорасти. Для формирования новой особи достаточно только части корневища с единственной почкой.
Как правильно заготавливать
Как заготавливать
Ранней весной заготавливают сырье, в котором полезные вещества находятся в максимальных количествах. Весной, когда еще не появились наземные части травы, в корнях аккумулируются все ценные компоненты, которые впоследствии вместе с началом сокодвижения переместятся в стебли и листья травы. Заготавливают корни и осенью, когда наземная часть растений увяла или уже засохла. В осенней период корни растений можно заготавливать в больших объемах при бороновании почвы на полях. Летом заготавливают стебли и листья для использования в свежем виде в кулинарных целях и приготовления сока.
Как хранят сырье
Корни очищают от земли, различных растительных примесей, мелких боковых отростков, наземных листьев и стеблей. Затем их промывают и сушат под навесом в недоступном для солнечных лучей месте. Ускорить процедуру сушки можно с помощью специальных электрических или газовых сушилок, в которых корни должны сушиться при температуре не более 70°C. Полностью годными к хранению они станут после того, как начнут ломаться при сгибании. Хорошо просушенные корни будут сладковатыми на вкус, не будут иметь запаха.
После окончания сушки на корнях вручную обламывают остатки мелких корневых отростков. Измельчают и закладывают на хранение в бумажные ящики, пакеты, стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Место для хранения должно быть сухим, темным и прохладным.
Лечебные свойства травы пырея ползучего
При грамотном применении ползучий пырей способен принести немалую пользу организму. В частности, лекарственное растение:
- ускоряет заживление ран и порезов;
- снимает воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
- способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
- регулирует обменные процессы в организме;
- обладает отхаркивающими свойствами и помогает при бронхите;
- оказывает потогонное и мочегонное действие;
- улучшает состояние при хронической усталости и нарушениях сна;
- стимулирует аппетит и способствует качественному усвоению питательных веществ;
- повышает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
- очищает сосуды и укрепляет сердечную систему;
- помогает вывести паразитов из кишечника.
Женщинам употреблять средства на основе ползучего пырея можно для повышения либидо и нормализации менструального цикла. У мужчин растение улучшает состав семенной жидкости и стимулирует потенцию, а также снимает воспаления при простатите.
Принимать отвары и настои ползучего пырея рекомендуется при ослабленном иммунитете и авитаминозе
Лечебные свойства корня пырея ползучего
В подземной части ползучего пырея сосредоточено больше всего ценных витаминов и дубильных компонентов. Отвары и настои на основе корня помогают:
- при заболеваниях желчного пузыря и печени;
- при песке и мелких камнях в почках;
- при склонности к отекам;
- при экземе, псориазе и фурункулах;
- при хроническом кашле;
- при частых мигренях и аритмии;
- при повышенном уровне сахара в крови;
- при гипотонии.
Употреблять лекарственные средства на основе корня пырея разрешается в качестве профилактики атеросклероза. Сырье помогает восстановить микрофлору кишечника после длительного лечения антибиотиками.
Химический состав пырея
Сорняк, растущий в каждом огороде, не так бесполезен, как кажется. О том, как бороться с растением, мы рассказывали в нашей статье. Однако, не торопитесь – растение может принести пользу.
Обратите внимание – животные, особенно с приходом лета, периодически лакомятся пыреем. В составе стеблей и корневища растения содержится немало полезных веществ
Макроэлементы и минеральные соли:
- калий;
- каротин;
- магний;
- железо;
- марганец.
Витамины:
- А;
- группы В.
Также в составе есть полисахариды, эфирное масло, трицитин, слизи, инулин, инозит, левулеза, сапонины, декстроза и молочная кислота.
Корень лопуха, пырея, одуванчика: лечебные свойства, что лечит?
Трудноискоренимые сорняки способны помочь при многих болезнях. Достаточно заготовить корни трех растений — лопуха, пырея, одуванчика
Чем полезен пырей?
- Восстанавливает обменные процессы
- Лечит тяжелые заболевания мочевыводных путей
- Лечит болезни дыхательной системы
- Лечит болезни пищеварительной системы
- Могут использоваться в качестве болеутоляющего средства
- Лечит нарушения функции яичников у женщин
Чем полезен одуванчик?
- Применяется при лечении артрита и артроза
- Помогает при анемии
- Применяется при лечении онкологических заболеваний
- Устраняет воспалительные процессы в суставах и лимфатических узлах
Одуванчики входят в состав настоя из трех трав
Чем полезен лопух?
- способен бороться с раком
- помогает при лечении бронхитов и гайморитов
- ускоряет восстановление костной ткани при переломах
- способен бороться с сердечной недостаточностью
- применяется при лечении гепатита
- лечит начальные проявления гриппа
Как готовить отвар из трех трав?
- Соберите молодые корни растений в начале весны или в осеннюю пору до наступления холодов. Лопухи нужно брать однолетние. В двухлетних корневищах лопухов отсутствуют полезные свойства: они уходят в соцветия
- Корневища следует выкопать и промыть под проточной водой. Растения измельчают после просушки и каждый вид растений высушивают и готовят отдельно
- Две столовые ложки высушенных корешков заливают кипяченой водой. Ставят кипятиться в течении 10 минут. После этого отвар процеживается и настаивается 2 часа
- Процедив отвар, его можно пить к количестве пол стакана три раза в день. Обязательно выпивать отвар на голодный желудок. В таком случае из отвара в кровь сразу поступят полезные вещества и быстрее разойдутся по организму
Ареал распространения
Сорняк широко распространен по всему Северному полушарию, на территориях с умеренным климатом. Трава пырей ползучий интенсивно распространяется на плодородных почвах, отличающихся высоким содержанием азота. Засоренная земля весной сплошь покрыта зелеными листочками проростков этого сорняка. Пырей ползучий распространен на прибрежных лугах, песках, полянах, в степи, по обочинам дорог, на сорных местах. Он частый гость на дачных участках, огородах и полях. Этот сорняк предпочитает почвы, богатые гумусом, рыхлые песчаные и болотные грунты. Он выбирает достаточно увлажненные участки. При значительном уплотнении почвы пырей ползучий выпадает из сообщества. При вспашке угодий при помощи плуга создается среда, благоприятная для развития этого сорняка.
Методы органического земледелия в борьбе с пыреем
Органическое земледелие и его методы становятся все более популярными у дачников и садоводов. И недаром, ведь они позволяют, не нарушая естественного баланса, справиться с проблемами, которые не всегда под силу даже химическим веществам. Если вы не хотите использовать химию, но не знаете, как по-другому избавиться от травы под названием пырей, органическое земледелие придет вам на помощь.
ЭМ – препараты
Сравнительно недавно ученые разработали новые препараты, представляющие собой группы определенных микроорганизмов. При обработке здоровых тканей растений в малых концентрациях (как в случае с гомеопатией) они способны не только улучшить развитие растений, но и защитить их от болезней. Если, с другой стороны, концентрация увеличивается в 10 раз и ими обрабатываются поврежденные ткани растений, то микроорганизмы, попавшие на свежие срезы, запускают механизм ферментации, корни теряют свою жизнеспособность и растения погибают. Именно с помощью этого механизма можно избавиться от пырея в саду.
Наиболее известны следующие препараты ЭМ:
- ЭМ сироп;
- Гумазат ЭМ универсален.
- Возрождение;
- Тамир;
- Байкал ЭМ-1;
Схема борьбы с пыреем с помощью препаратов ЭМ следующая: осенью, после уборки урожая, необходимо обрезать все ненужные растения, в том числе пырей ползучий на уровне земли. В этот же день залейте всю область любым из препаратов ЭМ в концентрации в 10 раз превышающей традиционную.
Еще одним следствием такой обработки является то, что микроорганизмы будут стимулировать прорастание семян пырея, которые, начав расти, быстро попадут под первые заморозки. Если повторить тот же процесс ранней весной после появления следующих всходов, можно окончательно уничтожить те растения, которые не погибли осенью.
Сидераты – спасатели от пырея
Сидераты – это растения, которые при посеве и срезке перед цветением улучшают состояние почвы. Многие из них, особенно растения из семейства бобовых, способны обогащать почву питательными веществами, а другие помогают бороться с сорняками, перемещая их.
Многие садоводы спасаются от нашествия пырея, засевая участки, где он начал особенно активно расти, овсом или рожью. Делать это можно как весной, так и осенью после сбора урожая. До посева землю нужно окучивать или перекапать хотя бы половину лопаты, даже не выбирая корневища пырея.
Посейте рожь или овес лентами на расстоянии 15 см друг от друга. Примерно через 5-6 недель, когда растения достигают 15 см, их необходимо обрезать, повторно культивировать и, если позволяют погодные условия, повторно засеять участок рожью или овсом. Если вы повторите эту процедуру в общей сложности примерно три раза, пырей навсегда исчезнет на вашем участке.
Чаще всего к сидератам относят такие растения, как клевер, горох, гречиха, фацелия или рожь.
По мере роста они постепенно вытесняют из почвы сорняки, а скошенная трава этих растений способствует лучшей аэрации почвы и может использоваться для других целей. Зеленые удобрения лучше всего сеять после неглубокой (до 10 см) вспашки почвы, за месяц до уборки урожая или перед посевом основных культур.
Способы приготовления и применения
Ползучий пырей в народной медицине применяют для приготовления водных средств и крепких спиртовых препаратов. В обоих случаях растительное сырье приносит пользу при употреблении в малых объемах.
Сок
Свежий сок пырея хорошо помогает при кровотечениях, воспалительных заболеваниях кожи и укусах насекомых. Получают целебную жидкость из листьев и стеблей растения по такому алгоритму:
- Ползучий пырей промывают от пыли и загрязнений и измельчают в блендере.
- Разводят растительную кашицу чистой водой в равных объемах.
- Пропускают полученную массу через сложенную марлю.
- Зеленую жидкость на три минут помещают на плиту, а затем остужают под крышкой.
Пить сок ползучего пырея нужно по 1/3 стакана натощак, а наружными способами его наносят на повреждения при помощи ватного диска.
Сок пырея готовят в малых количествах, так как ценные свойства он сохраняет не более двух суток
Настой
При заболеваниях печени и желчного пузыря в лечебных целях готовят отвар растения. Рецепт выглядит так:
- Сухие корни полезной травы измельчают в объеме двух больших ложек.
- Запаривают сырье 400 мл кипятка.
- В закрытом виде оставляют на шесть часов.
- Пропускают через марлю по достижении готовности.
Принимать настой нужно трижды за день по 250 мл. Всего лечение разрешается продолжать до месяца.
Настой корней ползучего пырея стимулирует отток желчи и выводит токсины
Отвар
При проблемах с пищеварением и кровотечениях рекомендован к применению отвар ползучего пырея. Для его приготовления необходимо:
- Измельчить сухие корни и стебли растения.
- Залить горячей водой в объеме стакана.
- Прокипятить на плите около десяти минут.
- Позволить средству остыть под крышкой.
Рекомендуем к прочтению: Пустырник: лечебные свойства и противопоказания, как принимать
Готовый отвар процеживают и отжимают остатки корней. Принимать препарат нужно трижды в день на пустой желудок по стакану.
При геморрое использовать отвар корня ползучего пырея можно для ежевечерних микроклизм
Ванны
При кожных заболеваниях хорошее воздействие на организм оказывают ванны с добавлением ползучего пырея. Необходимо приготовить лекарственный отвар по следующему рецепту:
- Корни пырея и лопуха закладывают в эмалированное ведро по 100 г.
- Заливают 5 л воды и доводят до кипения.
- Нагревают в течение десяти минут.
- Сливают готовое средство через марлю в наполненную емкость.
Принимать ванны нужно 1-2 раза в неделю по полчаса в вечернее время. Температура воды при этом не должна превышать 37 °С.
Ванны с отваром пырея обладают хорошим успокаивающим действием
Борьба с сорняком
В полевых условиях пырей ползучий признан тяжелым сорняком, быстро разрастающимся и засоряющим посевы, что обусловлено его биологическими особенностями. Как известно, прополка пырея неэффективна, поэтому для борьбы с ним прибегают к другим методам. Основным из них является выворачивание корневищ пахотой, их извлечение из почвы и высушивание. Однако и этот метод имеет целый ряд недостатков. Например, полное высушивание затруднено, поскольку часть корневищ остается на разной глубине в почве или остается в комке земли. В условиях дождевой погоды корневища быстро отрастают и становятся самостоятельным растением (рисунок 6).
Рисунок 6. Побороть пырей на огороде можно только сильнодействующими химикатами
Борьбу с пыреем ведут с учетом правильного севооборота, где при каждой обработке почвы проводится уничтожение сорняков и подавление их роста угнетающими культурами. Так, обработка чистых паров начинается с взрыхления их на глубину залегания основной массы корневищ пырея с последующим извлечением его корневищ при помощи пружинных культиваторов и борон. Вывороченные корни тщательно сгребают в кучи и удаляют с поля. В период парования производят культивации по мере отрастания сорняков, применяя лемешные орудия. При этом в районах достаточного увлажнения производится глубокая перепашка пара, в то время как занятые пары засевают угнетающими культурами, например, вико-овсяной смесью на сено, и немедленно вспахивают на полную глубину после уборки основного урожая. Наиболее неблагоприятно влияют на пырей широколиственные растения, которые сильно затеняют почву – гречиха, горох, чечевица, бобы, фасоль, подсолнечник.
В домашних условиях на невозделываемых участках пырей уничтожают путем многократного скашивания и лущения, а также при помощи гербицидов, например, Раундапа (Урагана). Препарат, нанесенный на поверхность растения, поглощается им в течение 4-6 часов, после чего попадает в корни и другие части. После нарушения процесса синтеза аминокислот растение начинает погибать. К первым признакам наступления этого процесса относят пожелтение и увядание листьев, проявляющиеся через 5-10 дней. Полностью сорняк отмирает через 14-21 день после обработки. Разработчики препарата утверждают, что он проникает в растение только через листья и молодые побеги, не воздействуя на почву и не препятствуя прорастанию семян. По этой причине обработка может быть произведена вблизи полезных растений, а также перед посевом (посадкой) культуры.
Если же сорняк засел на огороде – придется вручную выкапывать и выбирать его корневища, а также косить траву, чтобы не появились семена. В любом случае, ни один из способов борьбы с этим сорняком не может дать полностью положительного результата, ведь корни пырея ползучего могут расходиться под поверхностью почвы на несколько сотен метров, давая новые всходы. Все эти трудности по искоренению пырея и являются основной причиной того, что при всех своих полезных свойствах он не причислен к культурным растениям, которые возделывают на полях, даже в качестве кормовой травы.
Применение
Пищевое
В пищу употребляют очищенные свежие корневища, которые добавляют в салаты, гарниры для рыбных, овощных и мясных и других блюд. Высушенные и измельченные корневища перерабатывают в муку, из которой выпекают вкусный хлеб и другие хлебобулочные изделия. Из них варят каши, кисели, вино, пиво. Пережаренные корни используют для приготовления кофе.
Лекарственное применение
Пырей ползучий обладает обволакивающим, мочегонным, кровоостанавливающим, отхаркивающим и потогонным действием.
Сбор и обработка лекарственного сырья
Пырей ползучий. Лекарственным сырьем служат корневища. Заготавливают их осенью или ранней весной, но можно и летом. После выкопки их отряхивают от земли, промывают в холодной воде, подвяливают на солнце при ветреной погоде и сушат в тени или сушилке при температуре 60…70°С. Хранят в мешочках или деревянной таре не более 2 лет.
Пырей ползучий Лечебные свойства
В народной медицине препараты из Пырея ползучего используют как противовоспалительное, обволакивающее, отхаркивающее, потогонное, мочегонное, легкое слабительное, дерматотоническое (улучшающее функционирование кожи) средство, а также для выведения солей из организма. Отвар корневищ применяют при желчно- и мочекаменной болезнях, воспалении желудочно-кишечного тракта, подагре, ревматизме и воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Применение в официальной и народной медицине
При геморрое, хроническом воспалении толстой кишки, воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей отвар пырея назначают на ночь в виде микроклизмы объемом по 30—60 г. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5—10 мин, охлаждают, процеживают и отжимают Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Вместо отвара можно использовать свежий сок надземной части растения. Для этого стебли промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой в соотношении 1:1, отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранят в холодильнике не более 2 дней.
В виде отвара или настоя корневище пырея применяют при недержании мочи, маточных кровотечениях. Его дают пить и в нем купают детей при диатезе, детских экземах, принимают от боли в груди, при лихорадке, желтухе, неправильных месячных, ломоте. Назначают как обволакивающее и легкое слабительное, в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.
Для усиления отхаркивающего действия к корневищу пырея добавляют по 1 чайной ложке цветков мать-и-мачехи, коровяка скипетровидного и листьев бузины.
Положительное действие крепкого отвара пырея отмечено при фурункулезе. Для его приготовления 4 ложки измельченного корневища заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 5 мин и процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды. Курс лечения 3—4 недели. Отвар готовят только на один день, так как он быстро портится.
При различных кожных заболеваниях 1 раз в неделю принимают ванну. Для этого по 100 г корневищ пырея и лопуха кладут в эмалированное ведро, заливают 1/2 часть емкости горячей водой и кипятят 10 мин. Длительность процедуры — 30 мин при температуре 36…37°С.
Такие ванны рекомендуется сочетать с приемом отвара внутрь. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 10 мин, остужают и процеживают. Принимают по 1 стакану 3—4 раза в день до еды.
Корневище входит в состав мочегонного чая (№ 3), в успокоительный детский, грудной сборы.
Корневища или сок травы (по 1/2—1 стакану 3—4 раза в день за 20—40 минут до еды в течение 3—4 месяцев) принимают при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, при катаре желудка, колите, желче- и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, во¬дянке, метаболических артритах и остеохондрозе, как регулирующее солевой обмен средство. В виде клизм назначают при запорах.
Как принимать народные средства из пырея ползучего
Рецепты применения пырея ползучего в народной медицине:
- Настой: 2 столовые ложки корневища на 0,5 л кипятка, настоять в термосе ночь (суточная доза), профильтровать. Принимать 3-4 раза за 20-40 минут до еды в тёплом виде.
- Свежеприготовленный сок из корневища: принимают в течение 3-4 месяцев по 1/2-1 стакану 3-4 раза в день за 20-40 минут до еды.
- Отвар: 2 столовые ложки корневищ на 1 стакан воды, прокипятить 5-10 минут, дать остыть, профильтровать, отжать. Как принимать отвар пырея: по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
- Отвар на вине для улучшения зрения: ещё более тысячи лет назад Абу Али Ибн Сина (Авиценна) советовал выжатый сок пырея смешать с мёдом или вином (все берётся в равном по весу количестве) и сварить на слабом огне, помешивая ложкой, до получения однородной смеси — 3-5 минут. Профильтровать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день с весны до осени. Курс — 6 месяцев. На практике подтверждено: зрение улучшалось на полторы — две диоптрии (иногда до трёх диоптрий).
- Напар при остеохондрозе, болезнях с нарушением солевого обмена: 3-4 столовые ложки корней (свежих или сухих) на 1 л воды, довести до кипения и на слабом огне упарить наполовину. Применение напара пырея ползучего: по 100 мл 3 раза в день.
- Напар при недержании мочи (особенно у пожилых людей): 1 столовая ложка измельчённых корней на 1 стакан кипятка, проварить на водяной бане полчаса, дать остыть в воде, профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Если не полениться и продолжать лечение 2-3 месяца, то можно избавиться от хронического цистита и укрепить сфинктер мочевого пузыря.
- Отвар при сахарном диабете, гипертонии, нефрите, пневмониях, цистите, ревматизме, колитах, желчнокаменной болезни, фурункулёзе: 25 г корней на 250 мл воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, профильтровать. Как принимать отвар корней пырея: по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
- Отвар на молоке при дисфункции яичников: 1 столовая ложка корней пырея на 1 стакан молока, на слабом огне проварить 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день до выздоровления.
- Отвар на молоке при туберкулёзе лёгких: 3 столовые ложки свежих или 6 столовых ложек сухих корней на 3 стакана молока, проварить 5 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Это помогает и при других трудноизлечимых заболеваниях.
- Отвар при экссудативном диатезе: 1 столовая ложка корней на 0,5 л кипятка, на слабом огне прокипятить 15 минут, настоять в тепле 2 часа, профильтровать. Принимать отвар из порея, приготовленный по этому рецепту, по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
- Настой при желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, простуде, фурункулёзе: 15 г корневища на 500 мл холодной кипячёной воды, настоять 12 часов, профильтровать и корневища залить 200 мл кипятка, настоять 1 час, профильтровать, настои смешать. Принимать по 70-100 мл 2-4 раза в день после еды. Этот настой можно использовать для ванн, примочек, компрессов и обмываний при экземе, диатезах, кожных сыпях и фурункулёзе.
- Отвар для ванн: 150 г корневищ прокипятить 10-15 минут в 5 л воды, добавить холодной воды и профильтровать в ванну, температура должна быть 37°С. Принимать ванну с отваром корней пырея по этому рецепту в течение 15-25 минут.
- Настой кровоочистительный (старинный рецепт): данный рецепт используется с апреля до середины июня. Корни выкопать, промыть и высушить. Запас корней должен быть не более чем на 1-2 недели. 20 г свежевысушенных корней на 200 мл холодной кипячённой воды, настоять 12 часов, профильтровать. Залить эти же корни ещё раз, но уже 200 мл кипятка, настоять до остывания, профильтровать в первый настой (суточная доза). Принять в 4 приёма (по 100 мл) перед едой за 30-40 минут. Курс лечения — 3 месяца.
Несмотря на высокие лечебные свойства, имеет ползучий репей и противопоказания.
- Препараты на его основе не назначаются для длительного приёма при остром панкреатите с диареей.
- Длительное применение противопоказано при гипотонии.
- Также пырей ползучий противопоказан при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Народный рецепт на основе пырея в домашней косметологии:
Настой для профилактики и лечения облысения: 2 столовые ложки корня на 0,5 л кипятка, настоять в термосе 8-12 часов, профильтровать. Используют для втирания в кожу волосистой части головы в течение 10 минут ежедневно. Курс лечения — 10-15 процедур. Повторить через 1-1,5 месяца.
Противопоказания: не систематизированы.