Сбор и сушка корней, листьев и семян лопуха

Чага (березовый гриб)

В народной медицине еще с XVI века «это» (этот гриб) — частенько применяют при раке, язве желудка, гастритах, болезнях печени и селезенки.

Лекарственный настой готовят так: кусок сухого гриба заливают теплой кипяченой водой на 4 часа (для размягчения), затем измельчают на терке или мясорубке. Одну часть измельченного сырья заливают пятью частями кипяченой воды, температура воды должна быть 40–50° С (не более!), и настаивают 48 часов (двое суток) в темном прохладном месте. Затем настой процеживают, а остаток отжимают.

Принимают по стакану 1–3 раза в день. Во время лечения чагой рекомендуется растительно-молочная диета с исключением копченостей, колбасы, консервов, животных жиров, острых приправ. (Впрочем, такая диета нужна онкологическому больному в любом случае.) Противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. Имейте в виду, что нельзя их употреблять и больным хроническим колитом и хронической дизентерией.

Фармакологические и клинические исследования чаги, проведенные в Ленинградском мединституте, показали, что препараты из нее — густой экстракт и таблетки — благотворно действуют на онкологических больных: уменьшаются и исчезают боли, прекращается тошнота, рвота, улучшается общее состояние больных. В начальных стадиях развития рака замедляется рост опухоли и развитие метастаз. Но чага, отмечают исследователи, не оказывает специфического действия на злокачественные новообразования и является только симптоматическим средством при лечении рака желудка и легких.

Во многих странах препараты чаги разрешены к применению при язвенной болезни и гастритах, а также при злокачественных опухолях различных локализаций, особенно в тех случаях, когда лучевая терапия и хирургическое вмешательство противопоказаны.

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные:

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Сбор №2

  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника

Правила заготовки сырья

Важно не только знать, от каких болезней помогает лопух, но и как правильно заготавливать сырье. Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время

На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета

Специалисты советуют выкапывать корень однолетнего растения в осеннее время. На второй год полезные свойства сохраняются тоже, но тогда следует выкапывать ранней весной – перед тем как начнут расти стебли. Верхнюю часть с листьями рекомендуется собирать во время цветения. Точные сроки зависят от климатических и погодных условий. Обычно это с начала и до конца лета.

Корни требуется отряхивать от грунта, промывать в проточной воде. Потом обрезают корку. Тонкие корешки нужно тоже убирать. После этого основную часть делят на пластинки длиной максимум 10 см.

Сушить корни можно в тени на улице либо в хорошо проветриваемом помещении. Сырье нужно раскладывать тонким слоем. Когда оно будет полностью готовым, то наружная часть станет бурой, а внутренняя — сероватой. Листья нужно сушить так же.

Хранить полученное лекарственное сырье необходимо в правильных условиях. Рекомендуется держать его в холщовых мешках или бумажных коробках, подальше от света и сырости. В таком случае листья можно хранить до 2 лет, а корни – до 5 лет.

Описание состава и действия:

Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС* является инновационной разработкой российских учёных Научного общества «Микробиота» на основе глубоких фундаментальных исследований кишечной микробиоты, а также безопасных и эффективных методов её коррекции. Исследования легли в основу «Научного открытия» и защищены тремя патентами Российской Федерации.

Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС восстанавливает индивидуальную микробиоту кишечника, создавая приоритетные условия для размножения бифидобактерий, лактобацилл и кишечной палочки, которые, угнетая рост патогенной микробиоты, вытесняют её из организма. Существенный рост нормобиоты приводит к повышению колонизационной резистентности слизистой оболочки ЖКТ.

Метапребиотик СТИМБИФИД ПЛЮС является дальнейшим развитием и глубокой оптимизацией пребиотика Стимбифид и состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического.

Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки.

Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты (патенты РФ).

Сочетание в СТИМБИФИДЕ ПЛЮС одновременно метабиотика и пребиотика с различными механизмами действия способствует:

  • безопасному и эффективному восстановлению собственной (индивидуальной) микробиоты кишечника, в том числе и при одновременном приёме антибиотиков;
  • повышению колонизационной резистентности слизистой оболочки ЖКТ при инфекционной патологии;
  • эрадикации Helicobacter pylori;
  • устранению запоров (эффект диетического / пищевого волокна).

Как сушить корень лопуха в домашних условиях: простые инструкции

Сушить листья лопуха или его соцветия можно тем же методом, что и корневища, урезав время сушки до минимума

Однако употреблять их целесообразнее в свежем виде, потому лучше акцентировать внимание на подземной части растения

На открытом воздухе

Время сушки: 7-14 дней. Естественный способ сушить корень лопуха, который так же подходит для всех других частей растения.

На нитке

  • В удобном месте натяните веревки, нитки или прибейте деревянные планки.
  • Обвяжите каждый корешок нитью и подвесьте так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Каждый день осматривайте сушку, сразу же отбраковывая испорченные корни.

На бумаге

  • Застелите поддоны пекарской бумагой.
  • Разложите лопух на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
  • Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией.
  • Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте сушку.

Опытные заготовщики рекомендуют выносить сырье для сушения на чердак или балкон, обеспечив там сквозняк. Можно также воспользоваться навесом на улице или сараем, но и на кухне вполне реально подсушить корневища лопуха. Народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, которые крепят над варочной поверхностью. Так сушка будет готова раньше, однако будьте готовы к тому, что она может напитаться посторонними запахами.

Во время естественной сушки на корневища, как и на листья с цветами, не должны падать прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает полезные вещества, и они становятся непригодны к использованию. Готовность определяется по хрупкости корня и его цвету. При нажатии он должен с треском ломаться. На сломе он должен быть того же цвета, что и на поверхности. Если внутри оттенок темнее, значит сушка испорчена.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Намного быстрее сушить лопух на зиму в специальном приспособлении. Это не только сократит время, но и поможет уберечь сырье от загнивания.

  • Разложите кусочки корней на решетки. Если вы резали корни вдоль, то в сушилке срезы должны быть обращены кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 60-65°С или режим «Фрукты».
  • Каждые два часа меняйте решетки местами.

Устройство испаряет много влаги, потому помещение в процессе сушки нужно несколько раз проветрить. Если есть возможность, лучше выставите сушилку на балкон, под навес или даже в сарай.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Самый быстрый способ сушить лопух – воспользоваться бытовой газовой или электродуховкой. Во время нагревания часть полезных веществ испарится, но не более чем на 15-20%.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки корней, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 75-80°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку, дайте ей полностью остыть.
  • Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до готовности.

Нельзя во время сушения захлопывать дверцу. Она должна быть приоткрытой для электрических моделей на 4-6, а для газовых на 15-20 сантиметров. Если вы боитесь, что сырье пригорит, выключите духовой шкаф до готовности, а потом досушите на воздухе.

Когда собирать корень лопуха?

Корни выкапывают в первый год жизни растения осенью, с сентября по ноябрь. В регионах, где почва не промерзает и остается мягкой, лопух собирают даже зимой. Это связано с тем, что в первый вегетационный период корень лопуха накапливает все самое ценное, необходимое для дальнейшего роста, цветения и размножения. Этот концентрат полезных веществ — важный ингредиент будущих лекарств, предназначенных для внутреннего приема.

Старое растение не будет иметь большой лечебной силы. Но для наружного применения, вполне подойдет сырьевторого вегетационного периода. То есть ранней весной — в марте и апреле, до того, как развернутся листья, наступает время, когда собирать лопух еще не поздно.

Лопух-лекарь и его целительные свойства

Все части лопуха очень полезны и используются в народной медицине с разными целями. Корни, семена и даже листья применяются для избавления от различных проблем со здоровьем. Семена содержат ценные природные масла, которые отлично подходят для укрепления волос. Молодые листья растения богаты минеральными веществами, витаминами и фитонцидами. В корне содержится инулин — полезный для кишечника полисахарид, а также дубильные вещества, белки и микроэлементы.
Свежие и сочные листья лопуха применяются в основном наружно. Лопух — лекарственное растение.

  • Есть данные исследований о том, что свежий сок листьев лопуха способен подавить рост бактерий и грибков, поэтому это отличное средство для обработки плохо заживающих ран и экзем.
  • Кашица из молодых листьев хорошо устраняет шелушение кожи, восстанавливая ее целостность и здоровый вид.
  • Давно известно репейное масло, которое применяется для укрепления волос. Масло разглаживает кутикулу волоса и питает корни, поэтому даже тусклые волосы быстро приобретают здоровый и блестящий вид.
  • Корни репейника применяются для восстановления здоровья изнутри при самых разных заболеваниях и как профилактическое средство.
  • В народной медицине препараты из лопуха рекомендуются для очищения крови и ускорения обмена веществ.
  • Лопух помогает при заболеваниях почек, сердца и желчного пузыря. Репейник хорошо очищает протоки почек от отложений солей.
  • Отвары и порошок из корней действуют как послабляющее средство на кишечник и устраняют запоры. При некоторых воспалительных болезнях ЖКТ рекомендуют принимать отвары лопуха, чтобы слизистая скорее восстанавливалась.

Из-за содержания инулина репейник полезен как профилактическое средство от диабета. Инулин помогает вырабатывать полезные ферменты поджелудочной железе. Содержание глюкозы в крови нормализуется, если регулярно принимать препараты из корня лопуха.

Алкалоиды, которые содержатся в репейнике, способны замедлить рост злокачественных опухолей. Есть данные о том, что если принимать лопух в качестве профилактического средства, то можно защитить свой организм от онкологических болезней.

польза лопуха

При болях в суставах можно использовать мазь из корня лопуха. Сок и отвар листьев репейника поможет при высокой температуре и снимет воспаления. Также это хорошее мочегонное средство. Если использовать кашицу из свежих листьев при экземе или аллергии, то можно скорее добиться ремиссии заболевания.

Применение сушеных корней, цветов и листьев

Лечебные свойства сушеного лопуха известны были еще древним грекам и римлянам, которые и разнесли растение на гривах своих коней по всей Европе, откуда оно распространилось дальше по миру. Оно используется в народной медицине для лечения простуды, заболеваний суставов, онкологии, геморрое, рахите и даже при сахарном диабете. При помощи запаренных корней лечат остеохондроз, применяют при ожирении и воспалениях мочеполовой системы. Широко применяется он также в косметологии (ногти, кожа, волосы), а также в кулинарии. Но что же делают из лопуха?

  • Отвары.
  • Настои.
  • Чай.
  • Мазь.
  • Крем.
  • Ванны.
  • Полоскания.
  • Компрессы.
  • Масло.

Самый простой чай их лопуха, который поможет избавиться от простуды, готовится очень просто. 20 граммов измельченного сухого корня заливают стаканом (200 граммов) кипятка, ставят на минимально возможный огонь и прогревают 15-20 минут. Кастрюлю накрывают крышкой, дают остыть 30 минут, затем процеживают, сливают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Принимают трижды в день по 10-15 миллилитров.

Предыдущая
Как сушить травыКак сушить полынь: горькая польза
Следующая
Как сушить травыКак сушить подорожник: сорняк и природный антисептик

Дозировка и способы употребления

Одуванчик можно найти как в аптеке, так и в саду. Безопаснее всего, конечно, собирать его на собственной лужайке, не обрабатываемой пестицидами и другими химикатами. Но не забывайте тщательно его мыть.

Выкапывая корень, убедитесь, что вытащили максимальное количество его придаточных корней. Перед употреблением промойте его, чтобы избавиться от грязи.

Цветки одуванчика можно использовать для приготовления вина или варенья, а листья добавить в суп, салат или даже пасту.

Для корня существует множество рецептов, но большинство предпочитает делать из него чай или кофе.

Чай можно делать по-разному. Самый простой способ — это залить корень кипятком и дать настояться в течение 5-10 минут, затем процедить. А для приготовления кофе корень стоит предварительно высушить в духовке в течение 10-15 минут при температуре 180ºС.

И чай, и кофе из корня одуванчика являются натуральными напитками без кофеина, которые помогут начать день правильно. Кроме того, чай сохраняет все полезные свойства этого растения, а значит это не только вкусный, но и очень полезный напиток на каждый день.

Таблетки и жидкий экстракт корня можно найти практически в любой аптеке

В поисках пищевой добавки обратите внимание на ее бренд и отсутствие ненужных ингредиентов и добавок.. Хотя официально рекомендованной дозировки нет, инструкция на большинстве упаковок предлагает употреблять от 500 до 1500 мг корня в день

Мы советуем начать с малого и найти свою оптимальную дозу, учитывая индивидуальную переносимость и избегая появления побочных эффектов.

Хотя официально рекомендованной дозировки нет, инструкция на большинстве упаковок предлагает употреблять от 500 до 1500 мг корня в день. Мы советуем начать с малого и найти свою оптимальную дозу, учитывая индивидуальную переносимость и избегая появления побочных эффектов.

Применение в косметологии

Средства из корней лопуха часто используются в косметологии: для укрепления волос и избавления от перхоти. Для этих целей удобнее использовать аптечные средства из репейника: чистое репейное масло, шампуни или бальзамы на его основе. Из репейного масла можно готовить комплексные средства, которые помогают при зуде кожи головы: с добавлением отвара календулы, ромашки или шишек хмеля.

Регулярное втирание репейного масла в кожу головы полезно во время прохождения курсов химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Оно помогает сохранить жизнеспособность волосяных луковиц и ускорить отрастание волос после выпадения.

Частые вопросы по заболеванию

Можно ли получить инвалидность?

Да, при наличии стойкого ограничения суставной функции.

Какой врач лечит?

Острый артрит — травматолог или хирург, хронический — ревматолог.

Может ли развиться посттравматический артрит у детей?

Может.

Какие прогнозы обычно дают врачи?

Зависит от тяжести полученной травмы и своевременности оказания медицинской помощи. При остром артрите в основном прогноз благоприятный. Прогрессирование хронического также можно остановить на любой стадии.

Посттравматический артрит требует внимательного отношения к своему здоровью и своевременного назначения адекватного лечения. В нашем медицинском центре вам смогут помочь!

Литература:

  1. Каратеев А.Е., Барскова В.Г. Критерии выбора нестероидного противовоспалительного препарата. Справочник практического врача, 2007.- Т. 5.- № 5.- С. 13-17
  2. Krаmer WC, Hеndricks KJ, Wang J. Pathogenetіc mechanisms of posttraumatic osteoarthritis: opportunities for early interventі Int. J. Clin. Exp. Med. 2011; 4(4): 285-298.
  3. Lieberthal J, Sambamurthy N, Scanzello CR. Inflammation in joint injury and post-traumatic osteoarthritis. Osteoarthritis Cartilage. 2015; 23: 1825-1834.

Заготовка семян

Семена лопуха можно заготавливать впрок сразу же после их созревания. В зависимости от погодных условий региона это происходит во второй половине августа или начале сентября.

Способ заготовки семян лопуха прост – достаточно сильно встряхнуть плодовые головки и они с легкостью выпадают. Но в некоторых случаях вынуть семечки из «коробочки» чрезвычайно сложно, ведь они покрыты длинными и колючими иголками.

Колючки репейника прилипают к коже, одежде, вызывают сильные аллергические реакции, покраснения и высыпания. Поэтому при сборе семян лопуха нужно обязательно использовать меры личной безопасности – защитные перчатки, очки, желательно и респиратор

Один из самых простых и легких способов безболезненно получить семена – пересыпать коробочки в плотный полиэтиленовый пакет, завернуть его и хорошо побить его молотком. Это поможет семечкам высыпаться из семенных головок.

Для просушивания пересыпьте собранные семена репейника на лист бумаги и оставьте его под прямыми солнечными лучами до полного высыхания

Лопух – это одно из наиболее распространенных лекарственных растений, которое широко используется в фитотерапии. Оно повышает иммунитет и устойчивость к различным вирусам и болезням, ускоряет заживление ран и кожных повреждений, укрепляет волосы и эффективно борется с их выпадением. Правильная и своевременная заготовка корней, листьев и семян лопуха поможет на несколько лет обеспечить всю семью полезным растительным сырьем.

Какое действие оказывает

Основное положительное действие корня лопуха обусловлено присутствием в нём инулина. Этот полисахарид помогает увеличить уровень гликогена в печени, помогает поджелудочной железе нормализовать выработку инсулина, вызывает быструю регенерацию повреждённых клеток и нормализует обмен жиров и холестерина.

Инулин – это натуральный природный аналог инсулина. Это вещество невероятно полезно при сахарном диабете. Он замедляет всасывание сахара в кишечнике и уменьшает уровень содержания глюкозы в крови. Инулин активирует обмен веществ и процесс сжигания жира, что также связано с усвоением глюкозы.

Кроме всех выше указанных свойств инулин – это ещё и прекрасный пребиотик. Попадая в организм он стимулирует восстановление полезной микрофлоры желудка и кишечника, избавляя от многих проблем, связанных с пищеварением.

Как засушить корень лопуха самостоятельно

Что бы корни лопуха засушить самому, потребуется несколько преемственных правил. Как мы знаем, лопух созревает к осени, поэтому корень нужно извлекать именно в этот период, когда только появятся первые заморозки. Лучше всего, если это растение будет однолетним. Корни, желательно выбирать крупных размеров, что бы они были сочными и мясистыми. При извлечении из грунта, корнеплод следует отделить от нижней части, затем тщательно прочистить основание (не задевая при этом кожицы), вымыть в холодной воде и оставить сушиться в какое-нибудь укромное место.

После непродолжительного времени, корень растения следует разрезать на несколько кусочков (вдоль и поперёк), отделив при этом нездоровые участки и далее, либо выложить в какую-нибудь ёмкость, подвесить на верёвке или же, отправить в духовку, как самый удобный и быстрый вариант. Главное, чтобы имелось хорошо проветриваемое помещение (чердак, подвал, лоджия). Сушка корней должна производиться на протяжении нескольких часов, оставлять на завтрашний день несвойственно (корнеплод погибнет). Если полностью достигнуть правильного эффекта, то корешки будут немного рыхлыми и их легко можно будет сломать. Аромат, исходящий от их содержания покажется весьма приятным, а вкус, будет иметь сладковатую основу. Храниться корни лопуха могут на протяжении 3–5 лет, в стеклянных баночках или мешках.

На открытом воздухе

Время сушки: 7-14 дней.
Естественный способ сушить корень лопуха, который так же подходит для всех других частей растения.

На нитке

  • В удобном месте натяните веревки, нитки или прибейте деревянные планки.
  • Обвяжите каждый корешок нитью и подвесьте так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  • Каждый день осматривайте сушку, сразу же отбраковывая испорченные корни.

На бумаге

  • Застелите поддоны пекарской бумагой.
  • Разложите лопух на расстоянии 1-3 миллиметра друг от друга.
  • Установите поддоны в месте с хорошей вентиляцией.
  • Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте сушку.

Опытные заготовщики рекомендуют выносить сырье для сушения на чердак или балкон, обеспечив там сквозняк. Можно также воспользоваться навесом на улице или сараем, но и на кухне вполне реально подсушить корневища лопуха. Народные умельцы делают большие деревянные короба с решетчатым дном, которые крепят над варочной поверхностью. Так сушка будет готова раньше, однако будьте готовы к тому, что она может напитаться посторонними запахами.

Во время естественной сушки на корневища, как и на листья с цветами, не должны падать прямые солнечные лучи. Ультрафиолет разрушает полезные вещества, и они становятся непригодны к использованию. Готовность определяется по хрупкости корня и его цвету. При нажатии он должен с треском ломаться. На сломе он должен быть того же цвета, что и на поверхности. Если внутри оттенок темнее, значит сушка испорчена.

В электросушилке или дегидраторе

Время сушки: 6-8 часов.

Намного быстрее сушить лопух на зиму в специальном приспособлении. Это не только сократит время, но и поможет уберечь сырье от загнивания.

  • Разложите кусочки корней на решетки. Если вы резали корни вдоль, то в сушилке срезы должны быть обращены кверху, а в дегидраторе – книзу.
  • Установите температуру 60-65°С или режим «Фрукты».
  • Каждые два часа меняйте решетки местами.

Устройство испаряет много влаги, потому помещение в процессе сушки нужно несколько раз проветрить. Если есть возможность, лучше выставите сушилку на балкон, под навес или даже в сарай.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Самый быстрый способ сушить лопух – воспользоваться бытовой газовой или электродуховкой. Во время нагревания часть полезных веществ испарится, но не более чем на 15-20%.

  • Застелите противни или решетки пергаментом для запекания.
  • Выложите кусочки корней, чтобы они не соприкасались.
  • Установите температуру 75-80°С.
  • Просушите 1 час, выключите духовку, дайте ей полностью остыть.
  • Повторите процедуру столько раз, сколько потребуется до готовности.

Нельзя во время сушения захлопывать дверцу. Она должна быть приоткрытой для электрических моделей на 4-6, а для газовых на 15-20 сантиметров. Если вы боитесь, что сырье пригорит, выключите духовой шкаф до готовности, а потом досушите на воздухе.

Хранение

Тут все просто – сырьё измельчается, засыпается в стеклянную тару; хлопчатобумажные или льняные мешочки; плотные бумажные пакеты.

Для домашнего использования наиболее удобный объём фасовки – 200 гр. Хранить необходимо в тёмном месте и плотно закрытых емкостях.

Срок хранения сухих корней – 5 лет, листьев – 2 года, цветков – 1 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector