Капуста бок чой
Содержание:
- Ло мейн с овощами — лапша по-китайски
- Пак-чой в кулинарии
- ПАМПУШКИ «РАСПУСТИВШИЙСЯ ЦВЕТОК»
- Рецепты блюд с капустой пак-чой
- Бок-Чой китайская капуста. Рецепты блюд с капустой Бок-Чой
- Посадка
- Популярные сорта
- Пак-чой в кулинарии
- Зелень или овощ — виды, похожие на траву
- Уход
- Полезный лёгкий салат
- Как правильно готовить пак чой
- РИС ПО-КАНТОНСКИ
Ло мейн с овощами — лапша по-китайски
Выход 6 порций
Ингредиенты:
- 230 г лапши или вермишели (для БГ диеты использовать безглютеновые)
- ¾ ч.л. кунжутного масла
- ½ ч.л. растительного масла (у меня авокадо)
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. натертого свежего имбиря
- 2 стакана нарезанной капусты пак чой
- ½ стакана измельченного зеленого лука
- 2 стакана натертой в терку моркови
- Примерно 150-170 г твердого тофу (органик), без жидкости и нарезанного кубиками
- 6 ст.л. рисового уксуса
- ¼ стакана соуса тамаринд или сливового джема (можно заменить 2 ст.л. меда или по вкусу)
- ¼ стакана воды
- 1 ч.л. малосоленого соевого соуса (для БГ диеты использовать не содержащий глютена)
- ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
Приготовление:
- Сварить спагетти или вермишель согласно инструкции на упаковке. Слить воду и выложить в большую емкость для смешивания. Перемешать с кунжутным маслом.
- В большой сковороде с непригарным покрытием (или воке) разогреть на среднем огне масло. Положить чеснок и имбирь, тушить, помешивая 10 секунд.
- Добавить пак чой и лук, тушить ещё 3-4 минуты до легкого размягчения капусты.
- Положить морковь и тофу и потушить ещё 2-3- минуты или до размягчения моркови.
- Отдельно в маленькой кастрюльке смешать уксус, сливовый джем (или мед), воду, соевый соус и хлопья красного перца. Нагреть при постоянном помешивании на медленном огне до получения однородной консистенции.
- Смешать вместе спагетти, овощи и соус-заправку. К подаче готово.
Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 202 калории, 3 г жира, 1 г насыщ., 32 мг холестерина, 88 мг натрия, 34 г углеводов, 3 г клетчатки, 8 г белка, 154% ДН витамина А, 17% ДН витамина С, 38% ДН витамина К, 33% ДН витамина В1, 13% ДН витамина В2, 19% ДН витамина В3, 10% ДН витамина В6, 27% ДН фолатов, 14% ДН железа, 10% ДН калия и магния, ГН 20
Пак-чой в кулинарии
Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.
- «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
- Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.
Салаты с пак-чой
«Полезный»:
- 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
- Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
- Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
- Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
- Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.
С кремовой заправкой:
- В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
- В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.
С мандаринами:
- В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
- В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
- Полученной смесью заправляют салат.
Гарнир «Пикантный»
Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.
- 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
- Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
- Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
- Затем туда же выкладывают и капусту.
- Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
- Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.
В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.
Куриный суп
- Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
- Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
- В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
- В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.
Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
Закуска с грибами
- 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
- Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
- Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
- Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
- На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
- Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
- Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.
Спагетти с бок-чой
- Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
- Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
- Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
- Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
- Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
- Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
- Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
- 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
- Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
- Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).
ПАМПУШКИ «РАСПУСТИВШИЙСЯ ЦВЕТОК»
Ингредиенты: – мука пшеничная 1 кг, – дрожжи прессованные 10 г, – сода 6 г, – сахар 400 г, – корица по вкусу.
Приготовление Из муки, теплой воды и дрожжей замесить тесто немного круче, чем обычно для пампушек, и оставить его для брожения на 1—1,5 часа. Добавить соду, вымешать, всыпать сахар, немного корицы и вновь хорошо вымешать тесто. Сформовать шарики, слегка сплющить по краям, в центре каждого шарика сделать крестообразный надрез. В кастрюлю с кипящей водой поставить дуршлаг, обернутый марлей, и отварить в нем пампушки на пару, обязательно на сильном огне, под крышкой. После варки пампушки напоминают раскрывшийся цветок — отсюда и название.
Для замешивания теста вместо дрожжей в Китае часто используют закваску. Приготовить ее несложно: стакан муки смешать со стаканом теплой воды, оставить на 5—6 часов для брожения; затем добавить стакан любого пива и 1 столовую ложку сахара, тщательно размешать и поставить в теплое место еще на 1 час. Такую закваску используют как обычные дрожжи, она может долго храниться в холодильнике или погребе, а тесто, замешанное на ней, получается очень пышное.
Рецепты блюд с капустой пак-чой
- Овощной салат. Приготовьте яблочный уксус (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.) и дижонскую горчицу, которые нужно смешать в емкости, посолить и перемешать, чтобы гранулы растворились. Затем пол килограмма капусты пак-чой и 2 моркови пропускают через терку. Добавив мелко нарезанный зеленый лук, смешайте все ингредиенты. К ним добавляют 1 столовую ложку кунжутного масла. Блюдо ставят на час в холодильник, чтобы оно смогло пропитаться собственным соком.
- Курица терияки. Куриную грудку моют и нарезают тонкими полосками. Их натирают пропущенным через пресс чесноком, красным перцем чили и 4 столовыми ложками соуса терияки. Затем курицу накрывают пищевой пленкой и ставят на несколько часов в холодильник. 100 грамм риса варят в воде. На промасленную и разогретую сковороду выкладывают замаринованное мясо и жарят до появления золотистой корочки. Периодически подливают воду, чтобы мясо оставалось сочным. Затем нарезают листья капусты пак-чой, красный лук и добавляют к остальным ингредиентам. Спустя две минуты выкладывают блюдо со сковородки и подают горячим с вареным рисом.
- Удон с курицей. Лапшу удон варят и затем откидывают на дуршлаг. 2 штуки сладкого перца, листья капусты пак-чой и мини кукурузу нарезают соломкой и обжаривают в промасленной сковородке. Куриное филе моют, рубят на небольшие ломтики и добавляют к остальным ингредиентам. Вареную лапшу выкладывают туда же спустя 3 минуты. В сковородку добавляют устричный и соевый соусы. Постоянно необходимо помешивать, но не переусердствовать, чтобы блюдо не превратилось в кашу. Все компоненты должны сохранить в конце свою целостность. Подается к столу сразу.
- Пад-тай. Лапшу соба варят, откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой. Кунжутные семечки (2 ч.л.) обжаривают на сковороде. Зеленый лук (4 шт.) нарезают тонкой соломкой, корень имбиря и чеснок (2 зубчика) натирают на мелкой терке. Перечисленные выше ингредиенты высыпают на промасленную сковороду, поливают сверху соевым соусом и двумя ложками лимонного сока. Нашинкованную капусту пак-чой добавляют вместе со взбитым яйцом к остальным ингредиентам. Готовое блюдо украшается зеленью.
- Пата каре-каре. 400 грамм свиных голяшек заливают двумя литрами воды, добавляют 1 чайную ложку имбиря и яблочного уксуса. Ставят варить на 35-40 минут, солят в самом конце. Головку чеснока очищают от шкурки и обжаривают на растительном масле в сковородке вместе с измельченным репчатым луком. Сверху выливают 3 чайные ложки соуса карри, томатного соуса и посыпают бадьяном. Вареную голяшку выкладывают, накрывают сковородку крышкой и готовят около 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Измельченные листья пак-чой и дробленый арахис кладут в самом конце. Готовое блюдо подают с кукурузными лепешками и жареным чесноком.
- Салат с кешью. В глубокую разогретую сковородку добавляют 2 столовые ложки оливкового масла. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а зеленый лук мелко нарезают и обжаривают. Затем листья капусты пак-чой нарезают тонкой соломкой и туда же добавляют. Ингредиенты следует сбрызнуть кунжутным маслом, посолить по вкусу. После этого сковородку накрывают крышкой и готовят 3-5 минут. 100 грамм измельченного и жареного кешью высыпают к овощам, перемешивают и жарят на медленном огне еще 2 минуты. Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.
- Корюшка с морскими водорослями. Рыбу избавляют от внутренностей и моют. Приготовьте морские сушеные водоросли, которые в последствии стоит мелко нарезать, смешивая затем со 100 г сливочного масла. Капусту пак-чой разбирают на листья. Полкилограмма картофеля чистят, варят до полуготовности, затем разрезают на дольки и обжаривают на разогретой сковородке. Далее листья пак-чой и шпинат добавляют к картофелю и готовят до золотистой корочки. Для соуса следует 4 яичных желтка смешать с 1 столовой ложкой фильтрованной воды, нагреть на водяной бане. Ингредиенты необходимо помешивать венчиком и затем добавить к ним измельченные водоросли и сливочное масло. Соус получается воздушным и нежным. Корюшку обжаривают на растительном масле, перчат и солят по своему усмотрению. В тарелку выкладывают сначала картофель, шпинат и пак-чой, сверху поливают соусом, а затем добавляют рыбу.
Обратите внимание! Сочетать капусту с молочными продуктами не рекомендуется, поскольку могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом и, как следствие, появятся нарушения стула. Также пак-чой не следует добавлять в фруктовые десерты — нарушится вкусовой баланс.
Бок-Чой китайская капуста. Рецепты блюд с капустой Бок-Чой
Если вам еще не знакома китайская капуста бок чой (пак чой), то пришло время хоть раз ее приготовить, пользуясь нашими рецептами с фото. Вы наверняка сможете оценить ее деликатный вкус, который понравится самым взыскательным гурманам. Этот вид капусты обычно подают к столу в жареном виде, а также в составе различных горячих основных блюд. Листья бок чой достаточно нежные, поэтому их следует подвергать правильной термической обработке, чтобы получить действительно вкусное блюда. С помощью наших рецептов приготовления капусты бок чой вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры. В Японии это блюдо также называют «торикацу», то есть жареная в панировке куриная котлета. В роли самой котлеты выступает филе куриной грудки, которое обваливается в муке, далее окунается в яйцо, затем обваливается в японских панировочных сухарях — читать далее
курица, капуста бок чой, имбирь корень, панировочные сухари панко, яйца…
Просмотры: 765
Вкусная и наполненная витаминами листовая капуста бок-чой пропаривается в микроволновке вместе с чесноком и имбирём, пока она не станет немного мягче, но сохранит свою полезную хрусткость и сочность. Перед подачей полейте готовую капусту азиатским — читать далее
капуста бок чой, имбирь корень, чеснок, мисо (соевая паста), масло кунжутное, рисовый уксус, кунжут…
Просмотры: 593
Для приготовления этого блюда используются цыплята корнишоны, разрезанные вдоль пополам. Такие половинки курочек выглядят очень празднично и роскошно на столе и кроме этого, каждому гостю достаются все по-своему вкусные части курицы: ножка, бедро, — читать далее
курица, капуста бок чой, грейпфрут, лук зеленый, имбирь корень, перец чили, рисовый уксус, соус хойсин, соевый соус, масло кунжутное…
Просмотры: 659
Что может быть желаннее будним вечером, чем вкусный ужин, над которым не нужно долго хлопотать? Этот ужин можно приготовить за несколько минут на одном противне, и он будет вкусным, полезным и лёгким. К тому же после его приготовления у вас на кухне — читать далее
лосось, капуста бок чой, спаржа, имбирь корень, соус хойсин, лук зеленый…
Просмотры: 2 150
Бок-чой — это вкусная и полезная овощная культура, которую относят к разновидности капусты или брокколи. Бок-чой известен как диетический продукт с уникальной питательной ценностью: он имеет низкую калорийность и содержит много витаминов и — читать далее
капуста бок чой, соус сальса, Арахисовое масло, рисовый уксус, мед, кунжут…
Просмотры: 3 212
Подробный рецепт приготовления с фото.
Посадка
Посадку капусты пак-чой лучше всего проводить в начале весны либо же с конца лета и вплоть до первых осенних недель. Все эти временные промежутки характеризуются достаточным количеством осадков, а также сокращенным световым днем, что идеально подходит для развития культуры. Хуже всего растение будет развиваться жаркими и длинными днями июня-июля. Нельзя сказать, что культура предъявляет особые требования к месту высадки, но лучше всего организовать грядку на солнце или в полутени. В соответствии с правилами севооборота, оптимальными предшественниками для пак-чой являются лук, бобовые, тыква или зерновые. Рекомендуется избегать территорий, на которых ранее обитали любые виды капусты, так как они обладают сходными болезнями и вредителями, а также репа, редька и редис.
Если участок выбран не слишком удачно, то правильней обеззаразить его, к примеру, пролив землю однопроцентным фармайодом. Капусте не подойдут места, где застаивается влага. Оптимальная кислотность для культуры составляет от 5,5 до 7 pH. Почва для листовой культуры подготавливается предшествующей осенью. Обязательная перекопка сопровождается внесением удобрений: по 10 килограммов органики и по 1 столовой ложке суперфосфата и хлористого калия на каждый квадратный метр. Излишне кислый грунт нормализуется внесением известки или древесной золы: 1 столовой ложки или 200 граммов опять же на квадратный метр. Ситуация с тяжелой землей исправляется путем внесения песка крупной фракции или же перепревших опилок.
Семенами
Семена листовой культуры разрешается сразу же высевать на грядку, дождавшись потепления до +3 – +4 градусов. По сути, такая погода в большинстве регионов наступает уже в апреле. Посев оптимально осуществлять в несколько заходов, выдерживая между отдельными партиями промежуток в 7-10 дней. Расстояние между грядками должно сохраняться равным 30-40 сантиметрам, а заглублять посадочный материал предстоит на 1-2 сантиметра. Сразу же посевы можно посыпать древесной золой, чтобы защитить их от вредителей, а также накрыть прозрачной пленкой, наличие которой ускоряет прорастание зернышек. Появление всходов пак-чой ожидается спустя неделю. Семена капусты, как и любой другой культуры, перед посевом желательно обработать.
На этапе калибровки весь посадочный материал осматривается и избавляется от мелких экземпляров. Затем семечки опускаются в трехпроцентный соляной раствор приблизительно на 5 минут. Всплывшие образцы устраняются, а опустившиеся на дно промываются и просушиваются. Для обеззараживания отобранные семена окунаются в марганцевый раствор, после чего их вновь потребуется промыть. Подойдет также прогревание зернышек в воде, разогретой до +48 – +50 градусов где-то на треть часа. Для удобства материал предварительно выкладывается в марлевый или тканевый мешочек. Чтобы ускорить прорастание семечек, их потребуется на 12 часов оставить в растворе «Нитрофоски», чайная ложка которой разбавляется 1 литром воды. Подойдет и вымачивание в простой воде комнатной температуры, которую за 12 часов придется заменить трижды.
Рассадой
Рассада пак-чой переносится на постоянное место обитания по достижению возраста 15-25 дней. Культура может развиваться и на открытом, и на закрытом грунте, но дождаться в любом случае придется потепления до +15 – +17 градусов. Рассадный метод требует посева предварительно замоченного материала в контейнер с землей с последней недели марта до второй половины апреля. Точные даты определяются на основании климатических особенностей региона и планируемых сроков переноса рассады на открытый грунт. Капустные сеянцы не очень хорошо воспринимают пикировку, поэтому их лучше сразу же размещать по отдельным горшочкам. Принято располагать в каждой емкости по 2 семечка и засыпать их землей, а затем удалять более слабый росток. В идеале, рассада пак-чой должна выращиваться в торфяных горшочках, заполненных рыхлой и питательной почвосмесью – как вариант, даже кокосовым субстратом.
На открытый или закрытый грунт закаленная рассада отправляется, когда у каждого сеянца появится уже 4-5 настоящих листков. Организовать саженцы придется в 2 ряда, между которыми сохранится промежуток в 40-50 сантиметров. Расстояние между отдельными экземплярами принято выдерживать равным 20-35 сантиметрам, в зависимости от габаритов розетки.
Популярные сорта
С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:
- «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
- «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
- «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
- «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
- «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.
Предлагаем ознакомиться Черная редька с медом от кашля 3 рецепта приготовления Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.
Пак-чой в кулинарии
Сельдерейная капуста обладает легким горчичным, достаточно приятным привкусом. Из нее можно изготовлять вполне разнообразные «яства» – от салатов и гарниров до супов до запеканок. Кроме того, ее еще можно солить и мариновать.
- «Китаянка» хорошо сочетается с мясными, рыбными, овощными блюдами. Нежелательно ее сочетать лишь с представителями бобовых, молочными продуктами, орехами и фруктами.
- Чтобы правильно приготовить овощ, надо помнить, что он не подлежит длительной термообработке.
Салаты с пак-чой
«Полезный»:
- 300 г листьев вымытой капусты нарезаем.
- Две морковки среднего размера натираем на крупной терке или специальным ножом режем тонкой соломкой.
- Лук нарезаем в виде тоненьких полуколец.
- Мед в объеме маленькой ложечки смешиваем с половинкой такой же ложечки дижонской горчицы, солью и двумя ст. ложками рисового уксуса.
- Соединив все овощные компоненты, заправляем их этим своеобразным соусом и перемешиваем.
С кремовой заправкой:
- В большую емкость помещаем по трети стакана нежирной сметаны и хорошего майонеза, две большие ложки уксуса, две ч. ложечки сахара или меда, половинку такой ложки соли с сельдерейным порошком и смешиваем все это до однородности.
- В смесь добавляем около полукилограмма мелко нашинкованной капусты, большие натертые морковь и зеленое яблоко и полстакана тонких колец красного лука. Все тщательно перемешиваем.
С мандаринами:
- В большую миску помещают полкило нарубленной сельдерейной капусты, нарезанные перья из пучка зеленого лука, четверть стакана дробленого и чуть-чуть поджаренного миндаля и 220-граммовую баночку законсервированных мандаринов (слив жидкость).
- В миске поменьше соединяют две большие ложки масла (оливкового), три – уксуса, полторы ст. ложки сахара или меда и слабосоленый соевый соус (две ст. ложки).
- Полученной смесью заправляют салат.
Гарнир «Пикантный»
Не очень мелко нарезают 700 г китайской капусты.
- 10–15 граммов свежего имбиря мелко рубят или натирают на терке.
- Два зубка чеснока измельчают, можно пропустив через чесночницу.
- Три ст. ложки оливкового масла хорошенько прогревают в сковородке, кладут в него имбирь и чеснок и жарят буквально минуту.
- Затем туда же выкладывают и капусту.
- Все продукты жарят до легкой золотистости – около пяти минут, а затем столько же тушат, накрыв крышкой.
- Влив пять ст. ложек соевого соуса и добавив молотый перец, блюдо тушат еще с минуту.
В готовом виде капустные листья выглядят потемневшими и полностью размягченными.
Куриный суп
- Очищенные от кожицы два куриных филе нарезаем кубиками и варим в полутора литрах воды около 15 минут.
- Затем добавляем также нарезанные кубиками 4–6 картофелин, четыре небольших морковки, два стебля сельдерея, черешки от шести головок капусты.
- В столовую ложку разогретого на сковороде растительного масла кладем нарезанную луковицу и пару сильно измельченных чесночных зубков. Обжариваем на огне средней интенсивности, пока размягчится лук, перемещаем в кастрюлю с курицей и овощами, и варим еще около четверти часа.
- В самом конце добавляем капустные листья и два бульонных кубика. При необходимости досаливаем.
Указанных продуктов достаточно для приготовления четырех порций.
Закуска с грибами
- 400 граммов грибов (предпочтительнее шампиньонов в свежем виде), нарезаем на не слишком тонкие пластинки.
- Три чесночных зубка измельчают, пропустив через пресс.
- Подготовленную соответствующим образом пак-чой (800 г) тоже нарезаем.
- Две большие ложки кунжутного семени слегка поджариваем на сковородке, не добавляя масло.
- На прогретом растительном масле пару минут обжариваем шампиньоны с чесноком, добавляем сельдерейную капусту.
- Жарим все вместе до выраженного золотистого цвета.
- Напоследок, посолив-поперчив, добавив ложек пять (столовых) винного уксуса и одну – кунжутного масла, держим сковородку на огне, закрыв ее крышкой, еще минуту.
Спагетти с бок-чой
- Слегка нагреть на сковородке оливковое масло.
- Поместить туда около 600 граммов капусты, одну штуку красного сладкого перца, нарезав его на тонкие дольки, и пол чайной ложки хлопьев красного жгучего перца.
- Тушить овощную смесь при помешивании около восьми минут – за это время овощи слегка подрумянятся.
- Измельчив пять зубчиков чеснока, добавить его к овощам, а затем налить туда же стакан слабосоленого бульона из овощей.
- Сделать огонь поменьше и тушить минуты три.
- Пока готовятся остальные составляющие блюда, пусть сковородка остается на слабом огне.
- Способом пашот приготовить четыре больших яйца.
- 250 г спагетти готовить по инструкции, данной на упаковке.
- Слив воду, смешать спагетти с бок-чой.
- Разложить на порции, поместив на каждую по яйцу-пашот, немного мелко нарезанного зеленого лука и по пару ложек натертого сыра пармезан (или романо).
Зелень или овощ — виды, похожие на траву
Увидев некоторые разновидности капусты, можно принять их за траву. Необычная форма даёт только внешнее различие с привычными кочанами, а все «капустные» особенности характерны и для таких оригинальных видов.
Китайская капуста
Эта разновидность культуры не образует ни кочана, ни корнеплода. Она больше походит на салат, чем на традиционную капусту. Госреестр селекционных достижений выделяет её как отдельный вид и рекомендует для выращивания 17 различных сортов. Китайская капуста (или пак-чой) — овощная культура, состоящая из удлинённо-овальных, ярко-зелёных листьев на толстых черешках.
Убирают пак-чой в течении всего сезона, до заморозков
Главное достоинство китайской капусты — скороспелость. Её ранние сорта имеют очень короткий вегетационный период: буквально через месяц после посадки листья и черешки растения можно употреблять в пищу. При этом особых требований к плодородию почвы и температурному режиму овощ не предъявляет.
Другим важным достоинством культуры является полезность. В ней содержится огромный перечень витаминов, таких микроэлементов, как фосфор, железо, калий, кальций, натрий и магний. Особенно ценна китайская капуста содержанием большого количества лизина, который помогает очищать кровь. В Китае этот овощ считают источником долголетия.
Зелень китайской капусты долго не хранится, поэтому ее лучше сразу использовать для приготовления блюд
Листья китайки будут нежными, сочными и чрезвычайно вкусными, если их вовремя убрать, не допустив пожелтения. Идеальными для сбора считаются листья длиной не более 25–30 см. Их используют в борщах, салатах, они отлично подходят для приготовления голубцов. Черешки капусты, которые составляют практически половину овоща, также употребляют в пищу.
Свежие записи Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Необычная листовая капуста
Листовая капуста не образует кочана. Её красивые, резные и длинные листья могут быть разной степени курчавости и различных расцветок — от зелёной до тёмно-фиолетовой. Высота растения зависит от сорта и колеблется от 30 до 90 см.
Эту разновидность капусты выращивают с различными целями. Кто-то украшает ею свой участок — ведь декоративные свойства листовой капусты отмечены и в Госреестре селекционных достижений. Этот вид имеет и высокие питательные качества. Листья капусты добавляют в салаты, их можно тушить с мясом, использовать в качестве гарнира, солить, мариновать, запекать, делать из них начинку для пирогов. Особенно вкусны молодые листья растения. Черешки и центральные прожилки взрослого овоща становятся грубыми и волокнистыми.
В Госреестр внесено два сорта листовой капусты:
-
Редбор;
-
Рефлекс.
К популярным сортам можно отнести также красную и зелёную кале. Все сорта листовой капусты хорошо переносят понижение температуры — растения не погибают даже при -15 градусах. После воздействия заморозков листья становятся слаще и ароматнее.
Листья капусты хорошо сочетаются с луком, томатами, укропом, петрушкой
Экзотическая японская капуста
Японская капуста распространена на своей родине так же, как у нас белокочанная. Это капуста листового типа, она не формирует соцветия. Её гофрированные или гладкие листья имеют рваные края, сильно рассечены. Внешне растение совсем не похоже на капусту, но судя по тому, как быстро её находит главный капустный вредитель — крестоцветная блошка — не следует сомневаться, что представленный ниже раскидистый листовой куст относится к семейству капустных.
Вырастить японскую капусту по силам даже новичку-огороднику, так как она неприхотлива, жаро- и холодоустойчива
Японская капуста — редкий гость на наших грядках. А ведь она заслуживает внимания огородников и своей декоративностью, и полезностью. Культуру относят к диетическим продуктам, рекомендованным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта. Так как растение имеет ранние сроки созревания, то его можно активно применять при весеннем авитаминозе.
Японку можно добавлять в салаты, тушить с другими овощами, использовать при приготовлении супов. Её необычные листья могут служить основой и украшением бутербродов.
Уход
После высадки, важно не забывать про уход за растением. Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:
Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:
- После каждого полива надо рыхлить землю, что к корням поступал кислород.
- Регулярно бороться с сорняками.
- Обрывать нижние листья, так как они: затрудняют доступ к земле, из-за них образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию корней.
Но самое важное это регулярный полив, так как при жаркой погоде листья бок могут испарять до одного ведра воды
Полив
Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только вечером. На самом деле лучше время для полива – это рассвет. Причем поливать надо не теплой, а холодной водой. Да, именно холодной водой, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив сохраняет комфортную зону для растения.
Кроме этого полив должен быть нескудным, а умеренно щедрым. При слабом поливе, влага не поступает к корням, что пагубно сказывается на растении. Слишком обильный полив приводит к повышению кислотности почвы , после чего происходит загнивание корней.
Подкормка
После того как капуста бак прижилась на грядке, подкармливать ее нет нужды. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедная, то тогда лучше сделать прикорм.
Для прикорма можно использовать следующие вещества:
- Древесная зола. На 1 ведро воды добавляем 1 стакан золы, хорошо перемешиваем и поливаем.
- Навоз. Разводим 1 к 10.
- Органическая мульча (биомасса растений, лежащая на грядке).
- Органоминеральные смеси.
Главное, при использовании прикорма, правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то, что бок-чой устойчив ко многим болезням, выращивание этого продукта не обходится без атаки вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка.
Как же с ними бороться?
- Крестоцветные блошки. Прогрызают в листьях большие дыры, что ослабляет молодой росток и приводит к гибели. Чтобы предупредить нападки крестоцветной блошки, нужно обильно поливать почву, рыхлить землю или укрыть рассаду агроволокном. Также можно присыпать почву и листья золой.
- Капустная белянка. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы, приносящие вред листьям. Эффективный способ борьбы с этим вредителем — табачная пыль.
- Слизни или дождевые улитки. Лучше собирать вручную. Если же нет такой возможности, то можно использовать приманки из отрубей, настоянные на спирте.
Крестоцветные блошки на молодых ростках пак-чой
Полезный лёгкий салат
Вот что вам понадобится:
- 300 г пак-чой;
- две средних по размерам моркови;
- лук (можно взять фиолетовый или белый);
- половина чайной ложки дижонской горчицы;
- две ст. л. рисового уксуса;
- четверть или треть маленькой ложки соли;
- ч. л. мёда.
Приготовление:
- Сначала надо вымыть капусту, разделить её на листочки и порезать их.
- Морковь моется, при необходимости очищается от остатков земли и натирается на крупной тёрке либо разделяется на тонкую соломку с помощью специального ножа.
- Лук нужно порезать тоненькими полукольцами.
- Смешайте мёд с дижонской горчицей, солью ирисовым уксусом. Это своеобразный соус.
- Соедините все компоненты, заправьте их соусом и перемешайте салат.
Как правильно готовить пак чой
Если вы когда-нибудь посещали китайский ресторан, наверняка вы пробовали блюда с такой капустой. Приготовить ее дома – очень быстрый процесс. Правда, есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.
Если вы поклонник китайской кухни, то знаете, что здесь важен баланс вкуса между различными ингредиентами.
Жарить капусту нужно быстро, чтобы сохранить максимально все полезные вещества, особенно витамин С.
Поскольку белая часть требует более длительного времени приготовления, при тушении белую часть нужно поместить вниз, а зеленые листья сверху. Или стушите (обжарьте) сначала стебли и затем добавьте листья.
Для обжаривания или приготовления на гриле выбирайте более мелкую по размеру капусту. Она требует меньше времени на приготовление, белая часть в ней нежная и готовиться быстрее.
Головки капусты можно жарить целыми или разрезать пополам, четвертинки, полоски.
РИС ПО-КАНТОНСКИ
Ингредиенты: – рис 120 г, – вода 1 л, – лук репчатый 50 г, – колбаса 100 г, – ветчина 100 г, – жир (смалец, масло растительное) 50 г, – яйцо 1 шт., – соль по вкусу.
Приготовление Перебранный и промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду и сварить. Готовый рис откинуть на сито, дать воде стечь и охладить. Лук, колбасу и ветчину мелко нарезать и спассеровать в жире. Добавить взбитое яйцо, прогреть, непрерывно помешивая, пока яйцо не загустеет, затем соединить с рисом, влить немного процеженного рисового отвара и посолить. Довести на слабом огне до кипения и подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к птице.