Как в кратчайшие сроки соорудить овоскоп для домашнего использования

Более надежная конструкция

Тому хозяину, который решил постоянно заниматься выведением цыплят, понадобится более надежный овоскоп. Для конструкции потребуются:

  • лампочка (слабая, до 100 Вт);
  • шнур с включателем (последняя деталь по желанию);
  • небольшая емкость из огнестойкого материала, подходящая по форме и размеру для корпуса прибора.

Для последнего отлично подойдет жестяная банка из-под масляной краски.

Собирают конструкцию по следующей схеме:

  1. Ко дну корпуса крепят патрон (скотчем, клеем или другими способами). Вкручивают лампочку.
  2. На крышке вырезают округлое отверстие, на несколько мм меньше, чем диаметр среднего яйца.
  3. Готовый овоскоп устанавливают на стол, включают шнур в розетку и приступают к работе.

Совет. Для изготовления домашнего прибора просвечивания инкубационного материала лучше использовать не лампы накаливания, а светодиодные. Последние не нагревают скорлупу и разрешают дольше просматривать объект.

Овоскоп – нужный в хозяйстве прибор, который любой хозяин способен соорудить своими руками. Если все сделано правильно, конструкция будет работать не хуже выполненной на производстве.

А как Вы контролируете качество яиц для выведения птенцов?

Советы по эксплуатации

Большинство овоскопов обладает схожим принципом работы. Его нужно установить на стол или на любую другую твёрдую опору в каком-либо тёмном месте. Яйцо кладётся в отверстие, после чего его нужно медленно поворачивать в разные стороны, изучая то, что находится внутри. Совсем необязательно доставать его при этом оттуда, достаточно просто немного приблизить сам прибор.

Стоит также отметить, что во время первого просмотра изображение будет казаться нечётким и мутным. К этому нужно привыкнуть, поскольку после первых нескольких раз изображение будет казаться намного лучше.

Для того чтобы понять, является ли зародыш пригодным, нужно понимать, что означает увиденное через овоскоп

Так, при первом просмотре внимание наверняка будет уделяться тёмному пятну, располагающемуся на краю яйца, в области воздушной камеры. Оно всегда должно находиться на этом месте и не перемещаться оттуда при любых изменениях

Во время вращения яйца нужно обратить внимание на желток. Он должен передвигаться плавно, а также не соприкасаться со скорлупой. Необходимо, чтобы белок всегда оставался прозрачным. Наконец, при осмотре яйца нужно удостовериться, что на нём нет никаких повреждений в форме ярких полосок или точек. Если все эти условия соблюдены, то зародыш в полном порядке, и его можно в дальнейшем использовать для инкубации. В противном случае яйцо для этого уже не подходит.

Стоит рассмотреть основные признаки того, что яйцо не подходит для инкубации. Так, при каких-либо повреждениях оболочки не может идти и речи о том, чтобы использовать яйцо для разведения домашней птицы. В здоровом яйце не может быть два желтка и более. Стоит также проверить, нет ли каких-либо кровянистых потеков. Если яйцо плохо просвечивается, то, возможно, внутри него завелась плесень, что также говорит о том, что оно уже не годится для дальнейшего использования. И, наконец, овоскопом удобно определять возраст яиц. Так, если желток отличается особо крупными размерами, а сам он находится недалеко от скорлупы, то материал уже слишком стар для инкубации.

Отдельно стоит поговорить о том, как правильно хранить яйца, прошедшие проверку перед тем, как начать инкубацию. Например, яйца ни в коем случае не нужно мыть, так как от этого может пострадать защитная плёнка, и зародыш попросту останется без какого-либо прикрытия и может сильно пострадать. Если и обрабатывать материал, то только специальными средствами, предназначенными для этой цели.

Яйца должны храниться при температуре от 8 до 12 градусов. Сам же материал должен храниться максимум одну неделю перед тем, как отправить его в инкубатор. Дальше уже будет слишком поздно. С каждым днём содержимое яйца теряет небольшую часть массы, а потому с каждым днём повышается вероятность, что будущие цыплята появятся на свет слабыми и больными. Наилучшим вариантом для хранения яиц являются пластиковые лотки. Материал должен храниться в сухом месте при температуре воздуха, указанной выше. При таких условиях, если не затягивать процесс, яйца будут в полном порядке.

Далее смотрите видео о том, как сделать овоскоп за 5 минут своими руками.

Изготовление овоскопа

Как сделать овоскоп ? Для самостоятельного его изготовления можно использовать предметы, которые есть в каждом доме: от консервной банки до фонарика. Вариантов самодельных приборов множество, мы рассмотрим, как соорудить самый лучший и простой в изготовлении овоскоп своими руками.

Заранее следует приготовить:

Картонную коробку из-под принглс или что-то подобное такого же диаметра.
Энергосберегающую лампу (напряжение не более 20W). Лампы накаливания использовать запрещено, они сильно нагреваются во время работы, тем самым вредят яйцу и плавят корпус конструкции.
Отрез провода с выключателем и вилкой.
Патрон.
Пластиковую баночку из-под сметаны

Важно! Диаметр этой банки должен быть меньше картонной упаковки из-под чипсов на несколько миллиметров, чтобы первая спокойно помещалась во вторую.

Инструкция по изготовлению прибора:

  • Возьмите пластиковую баночку и обрежьте ее верхушку миллиметра на 2 по периметру.
  • Переверните баночку вверх дном, приложите патрон, обведите его маркером и сделайте отверстие при помощи ножниц.
  • Вставьте в вырезанное отверстие нижнюю часть патрона.
  • Возьмите банку из-под чипсов, в нижней ее части (не в дне, а на несколько миллиметров выше) шилом проколите еще одно небольшое отверстие для провода своими умелыми руками.
  • Через сделанное шилом отверстие зачищенным концом засуньте в банку провод, так, чтобы он прошел через всю упаковку от чипсов, затем зашел в баночку от сметаны и соединился с контактами на патроне.
  • Закрутите патрон.
  • Вкрутив лампочку, вставьте баночку из-под сметаны в коробку от чипсов так, чтобы лампочка смотрела вверх.
  • При помощи фольги или других подручных материалов придайте непрозрачность крышке от чипсов.
  • Возьмите маркер, нарисуйте на крышке овал, по форме напоминающий яйцо, но по размеру немного меньше. Вырежьте соответствующее отверстие.
  • Наденьте крышку на коробку от чипсов.

Самодельный прибор овоскоп готов, можете воткнуть шнур в розетку и проверить, правильно ли прибор определяет состояние яйца. Как пользоваться овоскопом ?

Для этого поместите его поверх отверстия в крышке и осмотрите зародыш несколько минут со всех сторон. Овоскоп для проверки яиц прекрасно работает .

Описание прибора

Овоскоп — прибор, используемый для проверки качества материала, закладываемого в инкубаторы, в птицеводстве. Читайте про инкубацию индюшиных яиц. Принцип применения овоскопа прост: прибор имеет специальные углубления, куда закладываются яйца. Он позволяет просветит с помощью обычной лампочки скорлупу и оценить состояние желтка и белка. При помощи овоскопа можно выяснить, есть ли зародыш в закладываемом материале, жив ли он, на какой стадии развития он находится. При выращивании цыплят в хозяйстве исследование материала таким устройством проводится несколько раз. Про инкубатор «Несушка» читайте тут.

Популярные устройства

Существует несколько основных разновидностей овоскопов:

  • Молоточковый. По форме это устройство напоминает молоток, представляет собой ручку с прикрепленной к ней лампой с одной стороны и штекером для розетки с другой. В продаже также представлены приборы, которые питаются от батареек или аккумулятора. Устройство позволяет работать с индюшачьими яйцами, не вытаскивая их из лотка: достаточно прислонить лампу к одному из них и просветить. Прибор имеет один существенный недостаток — он требует от фермера тщательного подбора мощности светового потока, который позволит хорошо просветить закладочный материал, но не будет его перегревать.
  • Вертикальный. Чаще всего используется в крупных хозяйствах, поскольку позволяет исследовать до 10 единиц одновременно. Представляет собой вертикальное устройство, снизу которого располагается лампа, а сверху — лоток для яиц.
  • Горизонтальный. Представляет собой коробку, в которой источник света расположен снизу, а отверстие для проверки яйца — сбоку. Во время работы птицеводу нужно будет прислонять каждое проверяемое яичко к отверстию сбоку прибора. Минус такого устройства заключается в том, что за раз с ним можно проверить не более 7-ми яиц. К тому же стоит помнить, что такие приборы пожароопасны, потому в частных хозяйствах их лучше не использовать.

Что делать если куры клюют яйца узнайте в этом материале.

Как выбрать яйца для инкубации?

Шаг первый: необходимо брать яйца только от кур возрастом старше 8 месяцев. Кроме того, у них не должно быть каких-либо инфекционных заболеваний, ведь они передаются потомству.

Шаг второй: выбранные яйца должны иметь правильный размер (не слишком большие или маленькие)

В зависимости от породы домашних птиц, масса яйца колеблется от 50 до 70 граммов.

Шаг третий: следует обратить внимание и на скорлупу — на ней не должно присутствовать сколов, наплывов. Не подходят для инкубации и яйца с мраморной текстурой.

Рекомендуется выбирать только гладкие яйца без изъянов, треснувшие вовсе нужно утилизировать

Первичное овоскопирование

Овоскопирование яйца

По внешнему виду овоскоп напоминает обычный фонарь, только в нем присутствует специальное отверстие, куда укладывают яйцо. Сделать его можно самостоятельно, используя картонную коробку с отверстием и лампу.

Подготовка к просвечиванию яиц имеет определенную последовательность:

Фермеру необходимо тщательно промыть руки антибактериальным мылом, а затем надеть перчатки.
Теперь следует осторожно взять яйцо и поместить в овоскоп таким образом, чтобы острый конец был сверху. Далее это яйцо потребуется медленно поворачивать.
На свету будет просматриваться все внутреннее содержимое яйца, которое следует внимательно изучить, чтобы исключить изъяны.. Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Существуют ручные овоскопы, позволяющие просвечивать яйца, не трогая их

Подходящие для инкубации яйца при просвечивании имеют такие характеристики:

  • воздушная полость находится в тупой части яйца и не сдвигается, а ее размер обычно составляет около двух сантиметров. Если камера слишком большая, то это явный дефект;
  • желток располагается посредине и не имеет четких очертаний, при повороте яйца он немного сдвигается;
  • в белке или желтке яйца не должно быть посторонних включений, кровяных пятен.

Если яйцо соответствует всем вышеперечисленным критериям, то его можно без опасений отравлять на инкубацию.

Особенности хранения яиц

Перед началом инкубации яйца разрешается хранить не больше 6 суток при следующих условиях:

  • температура в комнате должна оставаться в пределах 9-12 градусов, а влажность – 70-78%. Слишком холодный воздух становится причиной патологических изменений зародыша, высокие температуры приводят к поражению яйца грибками;
  • на яйца не должны воздействовать лучи солнца;
  • категорически запрещается мочить скорлупу, царапать;
  • до начала прогревания яйца укладывают в специальный короб, при этом не рекомендуется их постоянно переносить, чтобы не нарушить особый климат.

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Итоги

Развитие цыпленка в яйце – это сложный, но при этом захватывающий процесс. Для того, чтобы получить крепкое поголовье, следует создать в инкубаторе все необходимые условия, ведь даже незначительные отклонения температурного режима, влажности приводят к гибели зародышей.

Фрукты и ягоды

41.173. Венозная кровь 1 день

41.174. Венозная кровь 2 дня

25.133. Венозная кровь 1 день

25.134. Венозная кровь 2 дня

25.137. Венозная кровь 1 день

41.183. Венозная кровь 1 день

25.138. Венозная кровь 2 дня

41.184. Венозная кровь 2 дня

41.181. Венозная кровь 1 день

41.182. Венозная кровь 2 дня

41.185. Венозная кровь 1 день

41.186. Венозная кровь 2 дня

25.129. Венозная кровь 1 день

41.189. Венозная кровь 1 день

25.130. Венозная кровь 2 дня

41.190. Венозная кровь 2 дня

25.125. Венозная кровь 1 день

41.187. Венозная кровь 1 день

25.126. Венозная кровь 2 дня

41.188. Венозная кровь 2 дня

25.141. Венозная кровь 1 день

41.199. Венозная кровь 1 день

25.142. Венозная кровь 2 дня

41.200. Венозная кровь 2 дня

41.191. Венозная кровь 1 день

41.192. Венозная кровь 2 дня

41.193. Венозная кровь 1 день

41.194. Венозная кровь 2 дня

41.201. Венозная кровь 1 день

41.202. Венозная кровь 2 дня

41.207. Венозная кровь 1 день

41.208. Венозная кровь 2 дня

25.139. Венозная кровь 1 день

41.213. Венозная кровь 1 день

25.140. Венозная кровь 2 дня

41.214. Венозная кровь 2 дня

41.219. Венозная кровь 1 день

41.220. Венозная кровь 2 дня

41.215. Венозная кровь 1 день

41.216. Венозная кровь 2 дня

41.223. Венозная кровь 1 день

41.224. Венозная кровь 2 дня

41.203. Венозная кровь 1 день

41.204. Венозная кровь 2 дня

41.231. Венозная кровь 1 день

41.232. Венозная кровь 2 дня

Как сделать овоскоп своими руками

Овоскоп – необходимый инструмент для приусадебного хозяйства, ведь именно это устройство позволяет оценить качество яиц и зародышей в них.

Чтобы изготовить овоскоп самостоятельно, понадобятся следующие материалы (рисунок 7):

  • Лист жести толщиной в 0,5 мм;
  • Лист фанеры толщиной 10 мм.

Из жести делают цилиндр (высота 300 мм, диаметр 130 мм). Концы листа скрепляют. Из фанеры вырезают круг, соответствующий диаметру цилиндра. Через фанерный круг пропускают электропровод, прикручивают патрон и вставляют круг в цилиндр.

После этого в патрон вкручивают лампочку мощностью в 150 Вт, а на цилиндре вырезают окно размером 6*6 сантиметров. Оно должно находиться на уровне лампочки.

Далее из куска жестки вырезают квадрат длиной 160 мм и проклепывают его. Квадрат плотно вставляют в окно цилиндра. Из жести вырезают квадратики (6*6 сантиметров), а в них – отверстия для яиц разного размера. Больше подробностей о выведении гусят вы узнаете из видео.

https://youtube.com/watch?v=SOPKjehs85Y

Лучшие модели овоскопов

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Чем подкормить перец?
  • Чем опрыскать помидоры от фитофторы
  • Топливораздаточная колонка – неотъемлемый атрибут АЗС!
  • Полезные свойства козьего молока

Фото Овоскопа ОВ1-60-1

В продаже можно найти очень много самых разнообразных видов овоскопов, но далеко не все являются хорошими. Ниже представлены лучшие модели, которые чаще остальных рекомендуют фермеры.

  • ОВ-1-60-Д – овоскоп для оптического обзора качества яиц. За раз можно просветить всего лишь одно яйцо, поэтому этот прибор рекомендуется для небольших хозяйств, где для закладки в инкубатор используется не много яиц. Стоимость около 700 руб.
  • ОН-10 – мобильный овоскоп для проверки одновременно 10 яиц. Годится для контроля качества яиц, скорлупы, определения стадии развития зародыша. Сделан из металла, габариты – 220х215 мм. Стоимость – 1350 руб.
  • Nest-30 – мобильный овоскоп. Используется посредством просвечивания галогенной лампы. Может проверять до 30 яиц за один раз. Этот прибор является надежным, и современным, годится для использования на больших и малых фермах. Стоимость в среднем 5500 руб.
  • ОВ1-60-1 подходит для просвечивания одновременно 30 яиц. Годится для работы на фабриках и в малых хозяйствах. Имеет в наличии лоток на 30 яиц, который легко ставится на овоскоп. Питание – 220 В, потребляемая мощность – 10 Вт. Вес овоскопа в упаковке до 5 кг. Стоимость до 5000 руб.

Условия инкубации

При искусственном выведении птенцов очень важно создать условия, максимально копирующие естественные, когда птица высиживает яйца:

До помещения в инкубатор яйца хранят не больше десяти дней, а лучше – не более шести.
Перед тем, как помещать яйца в инкубатор, их нужно подержать в помещении с постоянной температурой 15-22 градусов.
Время от закладки яиц до вывода — 20-21 день.
Промежуток между яйцами в лотке должен составлять 10-20 мм.
Необходимо учитывать период инкубации и поддерживать определённую температуру в диапазоне 37,5—38,7°С возле каждого яйца.
Очень важно хорошо и равномерно прогреть яйца в первые дни, когда формируются внутренние органы.
До наклева поддерживают 40-60 процентов влажности, с момента наклева – примерно 80%. Чаще всего влажность поддерживается «на глазок», но лучше приобрести специальный прибор – психрометр, который продаётся в ветеринарных аптеках.
Яйца располагают вертикально, тупой стороной вверх, хотя некоторые предлагают горизонтальный способ укладки (он является более естественным).

Яйца нужно постоянно переворачивать, минимум – три раза в сутки, а лучше – через каждые 3-4 часа

Регулярные повороты способствуют лучшему питанию зародыша, развитию кровеносной системы. Повороты прекращают за несколько дней перед выводом.
В автоматическом режиме яйца переворачивают каждый час, в ручном – минимально три раза в сутки, но предпочтительно — каждые 3 часа.

Абсолютно правильно сделанный инкубатор своими руками по чертежам с размерами, то не обеспечит 100% вывода. Некоторые яйца не оплодотворены, а другие – с дефектами, влияющими на развитие

Важно правильно осуществить отбор яиц, просветить их на овоскопе, отбраковать мелкие яйца, яйца с посторонними включениями, изменениями состояния желтка и воздушной камеры, дефектами скорлупы. Нужно провести дезинфекцию яиц для того чтобы избавиться от патогенной микрофлоры

Неоплодотворённые яйца можно определить на 5-7 сутки инкубации, просветив на овоскопе.

Стоит учитывать, что только при достаточном поступлении кислорода эмбрион будет нормально развиваться. На первый-второй день инкубации вентиляция может быть ограничена для нормального прогревания. В следующие дни нужно обеспечить доступ свежего воздуха из нижней части корпуса. При недостатке кислорода эмбрион поворачивается головой к острому концу скорлупы. Если такое положение видно на овоскопе, то следует постоянно переворачивать яйцо, чтобы эмбрион не прирос к подскорлупным оболочкам.

Изготовление овоскопа в домашних условиях

Учитывая тот факт, что овоскоп не является сложным прибором, изготовить его можно самому буквально за несколько минут. Для этого можно воспользоваться тремя наиболее распространенными способами:

  • Используя жестяную банку.
  • Используя банку из-под чипсов.
  • С помощью переходника водостока.

Подробнее просмотреть последовательность процесса изготовления такого прибора, как овоскоп собственноручно, можно на многочисленных видео. Рассмотрим, как изготовить овоскоп для просвечивания яиц из жестяной банки. Для этого потребуется обзавестись такими элементами, как:

  • Жестяная банка, в которой необходимо проделать два проема. В первый проем, находящийся сверху банки, будут помещены яйца для просвечивания, поэтому диаметр по размерам должен быть, немного меньше, нежели у используемого материала. Второй проем необходим для помещения в него просвечивающего элемента. Данный проем находится сбоку ближе к низу дна банки.
  • Патрон и подходящая лампочка, которая будет помещена во второй проем изготовленного в домашних условиях овоскопа.
  • Провод и вилка, с помощью которой можно будет подключить лампу к сети.

Все довольно просто. В зависимости от яиц, что будут использованы для инкубационного процесса, можно изменять диаметр проема, в который они будут помещены для дальнейшего овоскопирования.

С помощью видео и пошаговой инструкции за несколько минут можно соорудить несколько другой овоскоп, для этого потребуются такие материалы:

  • Банка, предусмотренная для хранения чипсов.
  • Лампа, при выборе которой отдать предпочтение рекомендуется энергосберегающим моделям. Если же в качестве просвечиваемого элемента будет использована лампа, которая накаливается, то пострадать может не только изготовленная в домашних условиях конструкция, но и само яйцо. Эмбрион под воздействие высокой температуры может погибнуть от перегрева.
  • Патрон для лампы.
  • Провод и выключатель.
  • Банка из-под сметаны, изготовленная из пластика.

На начальном этапе необходимо поработать с банкой из-под сметаны, изготовленной из пластика. Ее необходимо несколько видоизменить, а точнее укоротить на 2 сантиметра. Для этого ее верхнюю часть потребуется подрезать. Затем банку необходимо перевернуть, на внешней части дна поместить патрон в центре и обозначить это место. После чего по контуру обозначения вырезать место, в которое понадобиться поместить патрон (его нижнюю часть). Пока данный элемент будущего овоскопа можно отложить в сторону и приступить к преобразованию банки из-под чипсов, в нижней части которой должно появиться небольшое отверстие, проделанное с помощью шила.

Изготовленное отверстие предусмотрено для того, чтобы продеть в него провод, который после этого нужно зачистить и подсоединить к патрону. Теперь можно полностью собрать патрон. Обязательно в банке из-под сметаны, с той стороны, где она была обрезана, потребуется сделать небольшой надрез для провода. После того, как энергосберегающая лампа была соединена с патроном, а он зафиксирован в пластиковой банке, собранная конструкция помещается в банку из-под чипсов.

В заключении необходимо сделать верх для овоскопа, куда будут помещены яйца. Для этого потребуется приклеить на крышку от банки с чипсами фольгу и обозначить в центре место будущего отверстия, диаметр которого немного меньший по размерам, от диаметра материала, что требуется на нем просветить. Отверстие вырезать. Крышкой закрыть конструкцию.

Третьим вариантом самодельного овоскопа, является конструкция, изготовленная из:

  • Переходника пластикового водопровода (с 100 на 50).
  • Лампочки, помещенной на цоколь. Расположение данной конструкции предусмотрено внутри пластикового переходника.
  • Нижнюю часть самодельного овоскопа можно закрыть какой-либо заглушкой, для того дабы свет не рассеивался на поверхность предмета, на котором он находится.

Принцип работы данного прибора заключается в помещении яйца в верхнее узкое отверстие трубы, включения лампы и просвечивания его со всех сторон.

Просмотреть процесс изготовления самых простых овоскопов за короткое время у себя дома можно на следующих видео. На видео имеется полная информация о пошаговом изготовлении приборов, перечень требуемого материала.

Овоскоп из бумаги

Для этого способа изготовления овоскопа понадобятся лист бумаги, клей или скотч, ножницы, а также источник света (например, настольная лампа или фонарик).

1. Лист бумаги сверните в трубочку так, чтобы один конец был меньше среднего яйца примерно на шесть миллиметров. Другой же край по диаметру должен соответствовать световой части лампы. То есть одну сторону кулечка будем прикладывать к лампе, а к другому краю нужно прикладывать яйцо.

2. Концы трубочки зафиксируйте с помощью скотча или клея, чтобы они не раскручивались.

3. Для более удобного использования кулечек обрежьте, чтобы его длина была примерно девять сантиметров.

4. Овоскоп для яиц (своими руками изготовить его легко) готов! По желанию можно соединить фонарик и соответствующий кончик трубочки с помощью скотча.

Овоскоп своими руками

На крупных птицеводческих фермах и на птицефабриках для контроля над инкубационным яйцом используются промышленные овоскопы, которые позволяют исследовать партию до 300 и более штук.


Обязательно почитайте:

Как сделать перосъемную машину своими руками: эконом-вариант из стиральной машины

В условиях приусадебного хозяйства применяют простые приборы, рассчитанные на проверку максимум 16 яиц. Если нет возможности приобрести устройство, его несложно изготовить самостоятельно.

Из консервной банки

Для изготовления овоскопа потребуются материалы:

  • патрон с прикрепленным к нему шнуром со штекером;
  • лампочка, предпочтительнее энергосберегающая;
  • консервная банка высотой от 20 до 30 см.

Подойдет чистая емкость из-под кофе или пива.

Дальнейший ход работы;

  1. Снизу отступают 1/3, в боку проделывают отверстие ножом, диметр которого соответствует окружности патрона. Проем можно сделать в днище, а по бокам проткнуть дырки для вентиляции.
  2. Патрон вместе с источником света вставляют в проем, закрепляют.
  3. Вверху будущего овоскопа прорезают дырку, по форме напоминающую яйцо, но меньших размеров, чтобы оно не провалилось.


Овоскоп из консервной банки


Овоскоп из консервной банки


Овоскоп из консервной банки

Прибор готов, можно включать его в сеть и исследовать инкубационный материал.

Из фонарика

За основу идеи взяты упрощенные модели овоскопов китайского производства, где на обычный фонарик одевается эластичная насадка. Яйцо вкладывается в углубление, фонарь включается, прибор работает.

Для воплощения задуманного, потребуется:

  • простой фонарь на светодиодах;
  • насадка из резины: для этого потребуется обычная манжета, соединяющая канализационные трубы;
  • ручка-держатель, используется по желанию.

При присоединении резинки к головке фонарика получится прибор для просвечивания яиц. Для удобства просмотра можно воспользоваться держателем, который прикрепляется шурупом или проволокой под углом 90° к корпусу фонаря.

Овоскоп своими руками

Сделать аппарат можно несколькими способами, но вне зависимости от варианта — домашнее устройство может работать только с одним яйцом. Компенсируется этот недостаток компактностью и простотой, а также тем, что прибор можно хранить даже в разобранном состоянии.

Из консервной банки

Данную модель сделать проще всего, и что важно — не требуются особые навыки или материалы. Необходимо взять пустую и чистую металлическую консервную банку с блестящей внутренней поверхностью и лампу накаливания, мощностью до 100 Вт

В днище вырезают отверстие для цоколя, а сама лампочка помещается внутрь. В крышке банки делают выемку под размер яйца. Готовый прибор устанавливают на любой ровной поверхности.

Из фонарика

Изготавливается данный самодельный овоскоп из обычного светодиодного фонарика. В качестве переходника используют резиновую прокладку, диаметр которой равен размеру яйца. Фонарик крепится к пластиковой ручке или небольшому деревянному держателю при помощи шурупа и отреза проволоки.

Из картонной коробки

Для изготовления овоскопа необходимо иметь коробку из прочного картона и светильник на 80-90 Вт. Коробку поставить на ровную поверхность, вырезать в боковой стенке несколько отверстий. Внутрь коробки кладут светильник, а в отверстия вставляются яйца. Размер отверстий должен быть чуть меньше диаметра яиц. Недостаток данной модели — непродолжительный период работы. Картон быстро нагревается от лампы, что может привести к возгоранию. Плюс: быстрота сборки.

Из металла

Более прочная и долговечная вариация самодельного овоскопа. Делают его из листа жести, толщиной в 0,5 мм. Металлу придают цилиндрическую форму, высотой в 30 см и поперечным сечением в 13 см. Края соединяют при помощи заклепок. Далее берут лист фанеры в 1 см толщиной, и вырезают круг диаметром 13 см. В центре просверливают отверстие, необходимое для закрепления патрона с лампой. Фанерное основание вставляют в цилиндр. На высоте лампочки в стенке вырезается окно, размером около 6*6 см. Из оставшейся жести вырезается квадратная форма для этого окна, а из кусочков фанеры — рамки разных размеров для яиц.

Из отреза водопроводной трубы

Необходим для изготовления водопроводный пластиковый переходник с 100 на 50. Внутрь помещается лампочка, вкрученная в патрон. Нижняя часть закрывается пластиковой заглушкой с отверстием в центре, через которое пройдет электрический провод от патрона.

Из банки из-под чипсов

Чтобы сделать овоскоп, потребуется:

  • Пластиковый стакан или маленькая банка из-под сметаны,
  • Банка из-под чипсов,
  • Лампочка энергосберегающая,
  • Электрический провод,
  • Патрон.

Верхушка пластиковой банки срезается на 1,5 мм. В днище вырезается отверстие, равное диаметру патрона. При помощи шила или тонкого гвоздя в нижней части основной банки пробивается небольшая дырка. Внутрь заводится электрический провод. Лампочка вкручивается в патрон, и все вместе крепится к проводу. Полученный светильник вставляется в емкость из-под чипсов. Далее самодельный овоскоп ставится на ровную поверхность, а крышка от банки с обеих сторон заклеивается фольгой. В ней вырезается небольшое отверстие, на которое и кладется яйцо для просвечивания. Подробные фото сборки можно найти на различных тематических форумах.

Из картриджа

Для изготовления потребуется картридж от цветного лазерного принтера, светодиоды и селеновый барабан. От картриджа отпиливается 9-10 см, внутрь вставляются светодиоды, которые подключаются к блоку питания на 10-12 В. Можно использовать как полоски светодиодов, так и один на 10 Вт. Данная модель чаще всего используется для просвечивания перепелиных яиц. Плюсы: не происходит нагревания скорлупы.

Конус для забоя птицы по чертежу

Данное приспособление можно купить в магазине, но бывает сложно подобрать изделие, подходящее по размерам для выращиваемой птицы. Удобнее самому сделать устройство для забоя птицы. Размеры готового оборудования будут полностью подходить для выращиваемых животных (курица, гусь, индейка или др.).

Во-первых, необходимо сделать чертеж.

Он представляет собой развертку конуса с двумя основаниями. Чертеж делается на плотной бумаге, контур вырезается ножницами и эта выкройка наносится на вашу заготовку. В качестве материала подойдет оцинкованное железо толщиной порядка 0,4-0,5 мм.

Рекомендации практиков

Для определения размеров изделия при самостоятельном изготовлении предпочтительнее воспользоваться опытом и рекомендациями специалистов:

  1. Диаметр нижнего основания конуса для забоя мелких пород кур и перепелок должен быть порядка 60 мм, для крупных кур подойдет размер 70-80 мм, а для бройлеров, гусей и индюков на 10-15 мм больше.
  2. В отверстие изделия должна свободно проходить голова любой птицы.
  3. Высота устройства должна обеспечить устойчивое состояние при сопротивлении животного, перевернутого головой вниз. Подойдет высота 300 мм.
  4. Диаметр верхнего основания в 250-300 мм обеспечит беспрепятственное помещение птицы в конус.

Как проверить яйца на зародыш в домашних условиях: собираем овоскоп своими руками►Читать ►

Изготовление

Порядок изготовления предмета выглядит так:

  1. На приготовленном листе железа закрепляется вырезанная выкройка и ножницами по металлу вырезается контур изделия. При наличии электрического лобзика эта процедура упрощается.
  2. Для сгибания заготовки в конус можно использовать круглое полено или круглый предмет. Закрепить конец заготовки с поленом в тисках, постукивая деревянным молотком по контуру произвести загиб.
  3. Кромки конуса скрепить проволокой или заклепками, предварительно просверлив отверстия. Кромки скрепить между собой с помощью фальцевого стыка.
  4. Надфилем и наждачной бумагой зачистить все заусенцы, чтобы не пораниться при работе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector