Особенности использования зеленого базилика

Содержание:

Почему фиолетовый базилик становится зеленым

Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета. Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.

Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.

Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.

Фиолетово-зеленый базилик

Применение базилика в медицине

Траву широко применяется в народной медицине. Из него готовят отвары, настои, мази, чаи. Используют семена и листья. Сок растения помогает быстрее восстановить повреждённые участки кожи. Он эффективен и при лечении гнойных ран. Для этого требуемую область нужно смазывать соком 3 раза в день в течение недели.

Мазь

Эффективное средство для лечения артрита суставов. Для приготовления терапевтического средства необходим детский крем, который станет базой. В него добавляется эфирное масло базилика из расчёта 5 капель на 10 мл. базы. Готовая мазь втирается в воспалённые суставы и участок утепляется одеждой. Время процедуры составляет 1-2 часа, в течение которых следует находиться в состоянии покоя.

Приготовление семян

Для очищения организма и помощи в снижении веса лучше всего подходят семена фиолетового базилика. Их необходимо собрать самостоятельно или приобрести в специализированном месте. Семена, предназначенные для посадки, использовать в пищу нельзя, так как они обрабатываются химическими средствами.

Семена (1 ч. л.) следует залить тёплой водой, хорошо размешать и дать немного настояться. Через пару минут семена изменят свой вид и будут походить на икринки со слизистой оболочкой. Готовое средство можно есть с фруктами, запивать чаем или соком.

Настой базилика

Его готовят из листьев растения. Напиток обладает успокаивающими свойствами, он поможет снять напряжение и улучшить сон.

Обычный

Нужно сухое растение (1 ч. л.) залить кипятком (1 стакан). Настаивать полчаса в термосе, процедить.

Применение:

  1. Лечение воспалений в почках и мочевыводящей системе. Необходимо ежедневно выпивать небольшими порциями 0,5 л. настоя.

Крепкий

Нужно сухой базилик (1 ст. л.) залить кипятком (1 стакан), настаивать 1 час, процедить.

Применение:

  1. Лечение кашля. Необходимо выпивать по ¼ стакана за 20 мин. до еды 4 раза в день.
  2. Лечение горла. Настой используется для полоскания воспалённого горла. Процедура выполняется 3 раза в день.

Отвар базилика

Для приготовления используются свежие листья базилика (2 горсти), которые заливаются водой (1 л.). Смесь ставится на плиту, доводится до кипения и проваривается 15 минут. Затем напиток необходимо снять с огня и настаивать 1 час, процедить, охладить.

Применение:

  1. Регулярные ополаскивания ног отваром позволяет снизить их потливость.
  2. При мочекаменной болезни следует пить по ½ стакана отвара 2 раза в день.

Чай из базилика

Для приготовления напитка используются свежие листья растения (1 горсть), которые заливаются кипятком (1 л.). Чай настаивается 5 минут. Напиток пьётся в процеженном и немного остывшем виде. Позволяется добавлять лимон и мёд.

Применение:

  1. Лечение метеоризма. Необходимо в течение недели ежедневно выпивать 2 стакана чая. Курс повторяется через 2 недели перерыва.
  2. Устранение тошноты и рвоты.

Лучшие сортовые виды

Сортовых разновидностей у базилика много, но по окрасу листвы все они подразделяется на 2 типа: фиолетовый и зелёный. Первый, в отличие от зеленого имеет очень яркий аромат, эфиров в нём в 2 раза больше. Лучшие сорта базилика фиолетового чаще всего культивируемые овощеводами:

  1. Тайский. Семенной материал даёт компактную растительную культуру с яркими пурпурными гладкими листиками, на кайме которых зубцы. Вырастает плотный кустик. Листва очень терпкая, ароматная с нотками корицы. Пряность добавляют в салаты, маринадные заправки и соленья, к мясу.
  2. Ереванский фиолетовый. Один из лучших сортовых видов в плане кулинарии. Листочки яркие, фиолетово-красноватые. В период цвета кусты украшаются нежно-розоватые цветки, поэтому этот сорт часто выращивают на клумбах. Срезать листики можно два-три раза за сезон. Урожай – 3-3,5 кг с 1 м2.

  3. Базилик Дарк Опал. Излюбленный сортовой вид с листиками плотного пурпурного, фиолетового оттенка. Цветет малиновыми цветками, их срывают, чтобы цвет не помешал росту листвы. Листки имеют тонкий аромат перца с гвоздикой. Применяют в соусных, салатных, уксусных, масляных заправках. С 1 м2 можно убрать до 2 кг пряного продукта.
  4. Перечный аромат. Однолетник травянистого типа с листиками оригинального красного оттенка. Полезный продукт применяют как заменитель перцев при приготовлении соусных, мясных блюд. Листики можно обрезать уже через три недели как проклюнутся. Урожай с 1 м2 – до 4,2 кг.
  5. Базилик овощной Арарат. Очень пряный сортовой вид, который формирует высокие ветвящиеся кусты с сиреневыми цветками. Его листики, имеют салатово-фиолетовый оттенок, обогащены каротином и эфирами. Их берут при изготовлении сырной продукции, салатных блюд, легких супов. Ими приправляют приготовленные блюда перед тем, как подать к столу. Листочки можно обрезать через 2-2,5 мес. Можно растить дома.
  6. Пурпурные звезды. Этот сорт среднеспелый, вызревает через 1.5 месяца после высаживания. Кусты вырастают до 450 мм, покрываются яйцевидными листиками, насыщенного фиолетового оттенка. Используют сорт для добавления специи к мясу или салатным блюдам.
  7. Чёрный. Отличие этого сорта в темных листьях пурпурного оттенка с зубчиками по кайме. У них аромат корицы, который можно ощутить сразу после вызревания растительной культуры.

На заметку!

Черный базилик применяют для создания маринадных заправок, при консервировании и готовке рыбы.

Базилик Священный также популярен. Свойства растения – главное отличие. Растительная культура богата антиоксидантами, минеральными, витаминными элементами, этот базилик чаще других применяют в нетрадиционной медицине.

Базилик в домашней косметологии

Тоник с базиликом

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожуРецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:
Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

Тонизирующая маска с базиликом

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.

Тонизирующая маска с базиликомСпособ применения:

  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.Рецепт приготовления:
В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.

Восстанавливающая маска с эфирным маслом базиликаСпособ применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Ополаскиватель для волос с базиликом

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.

Ополаскиватель для волос с базиликом
Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Полезные свойства и противопоказания

Недаром базилик издавна применяют в народной медицине. Его полезным свойствам могли бы позавидовать многие овощи и фрукты. Но без ложки дегтя бочки меда не бывает – существуют и противопоказания, некоторые из которых способны привести к весьма серьезным последствиям.

Польза базилика

Богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет практически на все системы и органы человеческого тела. Одна из основных его «полезностей» – укрепление иммунитета. Это помогает бороться с вирусными заболеваниями, а также предотвращать их развитие. Странно, но это качество практически не имеет применения в официальной медицине. Помимо этого базилик:

  • снижает риск рака;
  • снижает холестерин и укрепляет стенки сосудов, а это может предотвратить инсульт;
  • сокращает вероятность развития сердечного приступа;
  • обладает жаропонижающим и потогонным действием.

Базилик борется проблемам ЖКТ: выводит токсины из кишечника, что предотвращает метеоризм и даже отравления. А уж для мужчин его пользу сложно переоценить – мало того, что потенция повышается, так еще и само сексуальное желание возрастает.

Противопоказания

Хоть базилик и полезен, но вред нанести может. Из-за этого еще древние мудрецы рекомендовали делать трехдневный перерыв в его употреблении, после непрерывного двадцатидневного присутствия специи на столе.

  • Растение нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам;
  • При диабете от базилика можно получить сахарную кому;
  • При гипертонии употребление базилика приводит к кризу;
  • Заболевания желудка – противопоказание, так как эфирные масла наносят дополнительный вред органу.

Кушать специю нельзя детям дошкольного возраста и людям с индивидуальной непереносимостью каких-либо компонентов базилика.

Вред фиолетовой зелени и противопоказания

Вред от употребления фиолетовой зелени все-таки есть, есть и противопоказания к употреблению.

Если злоупотреблять полезным продуктам, эффект может оказаться обратным. Так и с базиликом: все хорошо в меру, в противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Также растение содержит ртуть, пусть и в небольших количествах, что может вызвать воспалительные процессы в кишечно-желудочном тракте.

Также существует ряд противопоказаний. Базилик нельзя употреблять при:

  • ишемии,инфаркте миокарда, стенокардии,
  • гипертонии,
  • тромбофлебите и тромбозе,
  • сахарном диабете,
  • эпилепсии.

Противопоказания

Растение не следует применять людям, пьющим лекарства для разжижения крови – трава базилика будет препятствовать их работе, с риском тромбообразования.

С осторожностью употреблять зелень в пищу людям с повышенным давлениям, после перенесенных инфарктов и инсультов. Женщина во время беременности и периода лактации не должна злоупотреблять этой зеленью из-за тонизирующих свойств базилика

Женщина во время беременности и периода лактации не должна злоупотреблять этой зеленью из-за тонизирующих свойств базилика.

Лекарственное растение, имеющие противопоказания

Детский возраст до 7 лет – противопоказание к применению культуры.

Растение способно в небольших количествах накапливать ртуть, поэтому каждый человек не должен излишне злоупотреблять приправой в своем рационе, а, используя лечебный метод применения, делать перерывы между приемами.

Как употреблять в лечебных целях

Лечить базиликом и целебными средствами из него можно целый ряд заболеваний совершенно разных систем организма. Растение, а именно его зеленые листья, будет полезно тем людям, у кого имеются нарушения пищеварения или какие-либо проблемы с органами пищеварения, например, с почками и кишечником. Отвар и свежие листья применяют, чтобы вывести излишек жидкости, для профилактики образования камней и выведения песка из почек, снятия болезненных спазмов, возникающих при этом. Они же могут быть использованы для лечения воспалений глаз и ушей.

Чай с базиликом, сушенным или с его семенами, можно пить, если необходимо пройти профилактику против появления раковых новообразований. В межсезонье и зимой, когда отмечается нехватка витаминных веществ, такой напиток станет их постоянным источником, доступным и недорогим.

Напиток из базилика и лимона можно применять при респираторных заболеваниях для выведения из дыхательных путей мокроты, снижения температуры, повышения защитных сил организма. Напиток рекомендуется также и для предупреждения развития на фоне простуды бронхита или пневмонии. В чай можно добавлять сахар или мед, в таком виде он больше понравится детям. При этих же заболеваниях рекомендуется делать ингаляции или компрессы с маслом базилика. Кроме зеленого и фиолетового, можно применять и базилик лимонный, который обладает характерным запахом. Его можно заваривать отдельно или же добавлять в обычные чаи и пить их горячими.

Из-за того, что базилик снижает давление, он пригодится тем, у кого оно повышено, то есть для лечения гипертонии, головных болей, вызванных повышением давления. Отвар из зеленого базилика применяют для полоскания рта при кровоточивости десен и стоматологических бактериальных заболеваниях. Частота использования – 2-3 раза в сутки до полного исчезновения симптомов.

Употребление зелени растения в пищу рекомендовано людям с сердечными болезнями и для профилактики инсультов, инфарктов, брадикардии и ишемической болезни. Мужчинам после 50 лет его нужно включать в свой рацион систематически для профилактики болезней мочеполовых органов.

Сбор и хранение

Собирают растение до и в период цветения, все зависит от того, для каких целей его планируют использовать. В гастрономических целях растение заготавливают до цветения, т. к. в кулинарии наибольшую ценность имеют молодые листья.

В период цветения листья становится грубыми и жесткими, что делает их малопригодными для употребления. Зато повышается содержание эфирных масел и полезных веществ, именно поэтому в период цветения заготавливают сырье в лекарственных целях. Если базилик собирают ради зелени, то срезают только его верхнюю часть. Сушат растение в тени, поскольку на солнце оно теряет свой аромат и вкус.

Для сохранения свежести зеленый базилик можно просто поместить в емкость с водой, убрать в холодильник или же заморозить.

Самым простым способом хранения данного продукта является стеклянная емкость, куда нужно сложить зелень и залить ее водой. Тару нужно поставить в темное место, чтобы лучи солнца не попадали на базилик. При таких условиях зелень может простоять свежей до двух недель. Также необходимо менять воду каждые три дня.

Существует способ хранения листьев базилика в холодильнике. Для этого необходимо отделить листочки от стебельков, хорошо промыть, просушить, сложить листья в пакет с герметичной застежкой и убрать в холодильник, положив на самую последнюю полку. Срок годности продукта составляет около трех дней.

Кроме того, базилик можно и заморозить. Для этого нужно листья помыть, высушить, разложить их на пергаментной бумаге на расстоянии одного сантиметра друг от друга и поставить в морозильную камеру. Через два часа мороженые листочки необходимо сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет ровно двенадцать месяцев.

Ниже прилагается видео, как вырастить базилик в домашних условиях.

Калорийность и химический состав

Доля протеинов, содержащихся в 100 г этого овощного растения, составляет 3,2 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 2,7 г. В нем есть клетчатка – 1,6 г на 100 г и 92,06 г воды. Как и во всех растениях, в базилике содержатся витамины, в данном случае это ретинол и бета-каротин, несколько веществ из группы В (В1, В2, В4, В5, В6 и В9), С, Е, К и РР. Из минералов в нем есть К, Са, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se и Zn. Кроме этих ценных веществ и минералов, в химический состав базилика входят и такие соединения как эфирные масла, флавоноиды, бетаин (в фиолетовом базилике), танины и др.

Пищевая ценность растения заключается в его протеине, который состоит из важных аминокислот, 10 из которых незаменимые, простых углеводах, жирах, в состав которых входят как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты, в его минералах и витаминах, клетчатке. Калорийность у базилика небольшая – всего 23 кКал.

Рекомендации по употреблению

В растении содержится небольшое количество ртути, что накладывает определенные ограничения на его применение. Чтобы избежать побочных эффектов, не следует использовать базилик в следующих случаях:

  • при тромбозе, гипертонии, сахарном диабете;
  • больным эпилепсией, стенокардией, ишемической болезнью сердца;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии.

Базилик лучше всего употреблять свежим, так как в нем сохраняется больше полезных веществ. Сушеную траву тоже можно ввести в рацион, но ее нужно правильно заготавливать и хранить, чтобы она не потеряла свои полезные свойства.

Пряность можно есть в любое время суток. Если употребляете отвары или настои базилика в качестве лекарственного средства, то время приема (до еды или после) зависит от рецепта и заболевания.

Суточная норма сушеной специи – до 4 граммов в день. Свежий базилик можно употреблять несколько раз в неделю.

Метки: базилик, вред, женщина, здоровье, польза

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Лечебные свойства базилика

Если готовить пищу с базиликом, она будет не просто вкусной, но и полезной. А всё благодаря тому, что это растение обладает отличными лечебными свойствами :

  • благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт;
  • помогает справиться с кашлем;
  • защищает от бактерий и вирусов;
  • повышает иммунитет;
  • сдерживает развитие ВИЧ;
  • тормозит рост раковых клеток;
  • лечит вирусные, бактериальные и грибковые заболевания верхних дыхательных путей;
  • уменьшает воспаление при астме или даже устраняет её причину;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает температуру при простуде;
  • благодаря базилику улучшается память и зрение;
  • снижает уровень холестерина;
  • укрепляет нервную систему ;
  • выводит слизь из верхних дыхательных путей;
  • помогает полезным веществам лучше всасываться в кишечнике;
  • с базиликом нормализуется сон;
  • является эффективным антидепрессантом;
  • улучшает потенцию;
  • отлично тонизирует;
  • помогает снять усталость и укрепляет организм;
  • очищает организм от шлаков;
  • помогает нормализовать метаболизм;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает эластичность кожи;
  • омолаживает на клеточном уровне;
  • укрепляет ногти;
  • способствует похудению, сжигая лишние жиры;
  • трава базилика действует, как вяжущее средство;
  • выводит газы из кишечника;
  • ускоряет выведение радиации из организма.

Противопоказания к употреблению

Для приема фиолетового растения существует ряд противопоказаний. Некоторым людям нельзя использовать траву даже в виде отвара и настоя.

Запреты:

  • люди, перенесшие инфаркт, инсульт и те, у кого ишемия;
  • эпилептики;
  • гипотоники;
  • люди, страдающие тромбофлебитом, тромбозом;
  • дети младше 7 лет.

Чай, приготовленный на основе базилика, не рекомендуется пить в большом количестве. В растении содержится ртуть. Несмотря на ее микроскопическую концентрацию, она может копиться в органах и тканях, постепенно отравляя организм. Во избежание интоксикации чай пьют три недели, потом устраивают недельный перерыв.

Особенности использования

В кулинарии используют листья зеленого базилика. В некоторых кухнях также возможно применение семян.

В народной медицине применяют эфирные масла и семена растения

Оба компонента имеют выраженное действие, поэтому при их использовании важно соблюдать дозировку

Из-за содержащейся в растении ртути, сильного действия на организм, специя не подходит для регулярного употребления. В небольших количествах в основные блюда ее можно добавлять часто. Но в качестве одного из основных ингредиентов ее применяют не чаще 2 раз в неделю.

Если есть базилик ежедневно на протяжении нескольких недель, то в организме накопятся токсины, начнутся негативные изменения.

Базилик теряет большую часть ароматических и вкусовых свойств при длительной тепловой обработке. Поэтому его используют в холодных закусках или добавляют в горячие блюда в конце приготовления.

Хранят свежую зелень либо в холодильнике, завернутой в бумагу или влажную ткань, либо на кухонном столе в банке с водой. Также специю можно сушить и замораживать. Еще один способ заготовки пряности – настаивание масла на зеленых листьях.

Посев базилика в открытый грунт

Растение высаживают в открытый грунт, когда он прогрет до +20…+25 °С. Лучше это делать в июле. Предпочтительно выбирать солнечные площадки с рыхлой почвой, без близкого залегания грунтовых вод. Кстати, на переувлажнённой и тяжёлой почве растение будет плохо развиваться и болеть. В результате погибнет.

При этом, выбирая место, учтите, что базилик нельзя выращивать на одном месте несколько лет. Из-за этого все посадки могут заболеть фузариозом. Другими словами — их листья покроются бурыми пятнами. По этой причине зелёный базилик можно вернуть на прежнее место только через 5 лет.

На каждый кв. метр субстрата внесите по 1 кг органики: компоста, перегноя и торфа. Перед посадкой увлажните раствором из сульфата, хлористого калия и мочевины. Берётся по 10 г каждого компонента на 5 л воды. 

Учтите, что высаживать растения стоит только в пасмурную погоду, причём вечером. После посадки сразу полейте молодые растения тёплой отстоянной водой.

Разновидности чая с базиликом

Напиток с листьями базилика имеет немало разновидностей, у каждого из которых найдутся свои почитатели. Даже традиционный черный или зеленый чай, крупнолистовой или пакетированный с 4-5 пряными листочками базилика на кружку через 5-7 минут станет не просто ароматным. Он приобретет целебные для организма свойства. Тростниковый сахар, молоко или сливки ничуть не умалят его достоинств.

Базовый

Этот вид чая после заваривания примет зеленовато-фиолетовый цвет. Одна кружка напитка, принятая человеком, которого мучают депрессия, бессонница, авитаминоз или нарушенное пищеварение, приведет к улучшению состояния.

Для его приготовления около 50 г листьев заливается кипятком в объеме 1 л и настаивается в закрытой емкости около 20 минут.

С лимоном

Такой чай, кроме полезных свойств листьев базилика, приобретает аромат цитруса и становится богаче витамином С.

Этот чай готовится из 350 мл кипятка и 5-7 листочков кустарника. После двухминутного кипения, в воду добавляется корка от парочки лимонных ломтиков, очищенных от белого слоя. Далее через четверть часа вливается 1 ст. ложка выжатого лимонного сока. Новый вкус придаст напитку мед. При желании лимон можно заменить апельсином, только доза этого цитруса должна будет увеличена в двукратном размере по сравнению с лимоном.

Охлажденный чай с клубникой

На 1 л. кипятка полагается 8 ч. л. заварки черного чая и 450 г крупно нарезанной клубники со 150 гр. сахарного песка. Засыпав 80 г свежего базилика после 10-минутной выдержки, листья из напитка вынимаются, и напиток отправляется в холодильник. Чай примет оригинальность, если разлить его в бокалы со льдом и подать к нему фисташки.

Травяной сбор

Для успокоительного эффекта, быстрого засыпания поможет настой из листьев малины, черной смородины, базилика, взятых по 20 гр., и 10 гр. мяты. Влитый 1 л. кипятка и выдержка в течение 20 минут сделают травяной настой хорошим целебным средством.

Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам.

Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам.

В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов.

Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков.

Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы.

Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Сушка

На открытом воздухе

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.Сушеный базилик источает не менее приятный аромат
Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке

Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи. 

В электросушилке

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.Базилик можно сушить несколькими способами
Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

В микроволновке

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.Зелень базилика готова для сушки в микроволновке
Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

Чем полезен базилик фиолетовый для организма

Во времена, когда приходилось лечиться тем, что росло в ближайшем лесу и уповать на Бога, базилик называли царской травой и считали, что он приносит огромную пользу и никакого вреда. Данные о времени, когда появилась фиолетовая разновидность базилика, отсутствуют. Обычно, упоминая о пользе этой травы, говорят в первую очередь о зеленом виде.

Действительно, полезные свойства и противопоказания у базилика фиолетового мало отличаются от подобных характеристик у зеленого сорта. Но отличия все-таки существуют. Причем у фиолетового базилика как польза, так и вред для здоровья в некоторых случаях присутствуют в большем количестве, чем у зеленого. Вред заключается в повышенном содержании ртути, по сравнению с обычным растением. Польза – в повышенном содержании растительного пигмента из группы антоцианов. В остальном польза всех сортов одинакова:

  • обезболивание;
  • обеззараживание;
  • тонизирующее воздействие.

Важно! В пищевой промышленности антоцианы обозначают как пищевую добавку Е163

Куда добавляют базилик и где его используют?

Уникальнейший состав растения дает возможность использовать его во многих жизненных сферах, а именно кулинарии, медицине и даже косметологии.

Это растение имеет очень большую популярность во многих кухнях мира. Его листья используют при приготовлении маринадов, первых, вторых, мясных блюд, и даже напитков. Для придания блюдам пряного аромата применяют и семена этого растения.

Базилик прекрасно сочетается с другими специями и пряностями (чабрецом, мятой, розмарином, петрушкой), поэтому он имеет широкое применение в кулинарии и является незаменимой приправой для некоторых знаменитых блюд (к примеру, итальянского соуса песто, а также пиццы с названием «Маргарита»).

Благодаря своим противовирусным, противомикробным, а также антисептическим свойствам, базилик по праву считается природным антибиотиком, что успешно используется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Применение пряности в свежем виде, а также настоя и отвара растения способствует:

  • повышению иммунитета организма в период простудных заболеваний (прочитайте, что принимать для профилактики гриппа и простуды);
  • понижению температуры тела;
  • избавлению от головной боли, стоматитов, кариеса, ангины;
  • лечению бронхита, коклюша и даже туберкулеза;
  • лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов), сердечно-сосудистой системы, а также избавлению от почечных колик;
  • улучшению зрения;
  • быстрому заживлению кожных ран и швов после операции;
  • предупреждению старения организма.

Масло из базилика применяется и при производстве средств по уходу за волосами, что делает их крепкими и предупреждает ломкость.

Чем полезен для здоровья базилик фиолетовый

В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ. Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.

Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.

Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:

Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему. Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.

Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм. При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность. Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.

Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника. Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.

Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови. Откажитесь от употребления базилика при беременности и в период лактации

С осторожностью принимайте растение при гипотонии и дистонии

Фиолетовый базилик для лечения

Из листьев и семян пахучей травы приготавливают чай, мазь, настой и отвар. Соком лечат гнойные раны и поврежденную кожу. Достаточно смазывать больные участки 3 раза в день на протяжении 7 дней. С помощью семян можно очистить организм, и снизить вес. Их продают в специальных магазинах. Те, которые предназначены для выращивания растения, употреблять запрещено. Этот семенной материал прошел обработку химическими составами. Можно собрать самому со своей грядки. 1 ч.л. семян заливают теплой водой, размешивают и оставляют на несколько минут. За это время их вид должен измениться, оболочка стать слизистой. Семена кушают вместе с фруктами, запивают соком либо чаем.

Приготовленная мазь помогает в лечении артрита. Понадобится 10 мл детского крема, в который капают 5 капель эфирного базиликового масла. Полученный состав втирают в больные суставы, закутывают теплым платком, оставляют на 1 или 2 часа. Все это время нужно лежать.

Чай приготавливают из 1 горсти свежих листьев базилика и 1 л кипятка, дают настояться 5 минут. Процедить и пить теплым, можно с лимоном и медом. Помогает избавиться от рвоты и тошноты. Для лечения метеоризма на протяжении 7 дней выпивают по 2 стакана, потом делают перерыв, и курс опять повторяют.

Для приготовления настоя понадобятся листья. Он помогает успокоиться, намного лучше станет сон. Можно приготовить обычный настой, который используют для лечения воспалительных процессов, протекающих в мочевыводящей системе и почках. Надо выпивать 500 мл каждый день маленькими порциями. Приготавливают из 1 ч.л. сухих листьев и 200 мл кипятка, 30 минут настаивают в термосе, процеживают и настой готов.

Для получения крепкого напитка берут 1 ст.л. базилика заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Напитком полощут больное горло 3 раза в день, а также лечат кашель. Для этого 4 раза в день за 20 мин до еды выпивают четверть стакана.

Отвар приготавливают из свежих фиолетовых листьев базилика. 2 горсти заливают 1 л воды, кипятят 15 минут, потом настаивают в течение 1 часа, процеживают и охлаждают. Если в этом отваре регулярно полоскать ноги, то они станут намного меньше потеть. Отвар показан и при мочекаменной болезни. В этом случае пьют по половине стакана 2 раза в день.

Сбор урожая и хранение

Растение можно срезать и употреблять в пищу, когда куст вырастет до 10-15 сантиметров. Срезать его лучше сверху, с частью стебля, это даст возможность растению пустить новые побеги. Когда же кустик вырастет до 25-30 сантиметров в высоту, можно собирать урожай, и, если сделать это правильно, собрать урожай можно несколько раз за летний сезон. Растение растет, пока ему позволяет температура воздуха.

Срезать необходимо не весь стебель, а его верхнюю часть, оставляя по три- четыре листика.

Когда же лучше собирать базилик фиолетовый? Для того, чтобы сушить базилик, как правило, его собирают перед тем, как он начнет цвести.

Самое важное условия сбора урожая: погода должна быть теплой и безветренной. Это поможет сохранить все полезные свойства надолго

Сырая погода способствует образованию лишней влаги, и урожай может просто сгнить.

Собранные срезанные кустики сушить следует в теплом и темном месте. Если такой возможности нет, его можно разложить на столе и накрыть марлей. Сушить на солнышке траву нельзя, так она теряет все свои полезные свойства, и запах Вы можете уже не почувствовать.

Хранить сухой базилик можно в холщовых мешочках, или же измельчить и рассыпать по баночкам.

Есть еще один способ, как растение можно заготавливать -замораживание: срезанные листики замораживают, в этом виде они чаще используются в кулинарии.

Также часто собирают семена, делать это необходимо после того, как растение отцветет, а семена высохнут. Использовать их для посадки можно в течение пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector