Бройлерные уточки породы стар 53 для домашнего разведения
Содержание:
- Требования к помещению и уходу
- Разведение в домашних условиях
- Как правильно содержать и кормить уток породы «Стар» 53
- Продуктивность: мясо, яйца, пух
- Кормление и откорм на мясо
- Ареал обитания
- Разведение
- Выращивание утят
- Установка изгороди и плотность посадки утят
- Продуктивность: мясо, яйца, пух
- Специфика разведения и приобретения
- Хозяйственные качества
- Описание породы
- Описание породы, внешние черты уток
- Основная информация о породе
Требования к помещению и уходу
Для содержания бройлеров Стар-53 нужно оборудовать теплое, сухое и свободное помещение. В нем должно быть светло, поддерживаться чистота подстилки, кормушек и воздуха. Так как у уток Стар-53 ускоренный метаболизм, чистку подстилки придется проводить часто, но это необходимая мера, потому что в грязи и в непроветриваемом помещении птицы болеют, начинается падеж. Пол птичника устилают соломенной или сенной сечкой, опилками, торфом.
Норма размещения – не больше 2-3 уток Стар-53 на квадрат помещения. Допускать скученности нельзя, это приведет к заболеваниям, птицы становятся беспокойными, нападают друг на друга. Также нельзя держать птиц в духоте, позволять им дышать спертым воздухом. Птичник нужно проветривать каждый день, а лучше оставлять открытым, пока птица гуляет. 3-4 часов выгуливания вполне достаточно, так как утка бройлерная, излишне активное движение не позволит ей набрать вес к установленному сроку. То же самое касается купания. Когда утка плавает, она тратит энергию, это сказывается на привесах. К тому же загрязняется белое оперение, особенно на животе и груди. А от поедания рыбы и водной пищи мясо приобретает рыбный запах, который не всем нравится.
Описание уток породы чирок и их виды, где обитают свистунки и рацион питанияЧитать
Но и держать взаперти уток нельзя, несмотря на короткий срок откармливания. Для выгула гибридов Стар-53 нужно оборудовать рядом с птичником выгульный дворик. Его площадь – по 1 кв. м на 2 утки. Во дворике можно подкармливать птицу зеленой травой. В нем нужно поставить поилки и менять воду каждый день.
Если предполагается выращивать много уток Стар-53, то лучше организовать автоматические системы вентиляции, кормления и поения. Температурный режим также важен, как при выращивании молодняка, так и взрослых уток. Если уткам жарко, они начинают тяжело дышать и сокращают потребление корма. Если холодно, сбиваются вместе, много едят, при этом увеличения привесов не происходит, так как энергия тратится на согревание тела. Поэтому, если уток держат зимой, нужно позаботиться об утеплении птичника.
Разведение в домашних условиях
Стар-53 – гибридный кросс, поэтому утят нельзя получить в домашних условиях. Конечно, можно получить потомство от гибридных уток, но оно не будет настолько производительным, как сами гибриды. Во 2-м поколении начинается распад признаков, который усиливается с каждым поколением. Если все же хочется получить своих утят, то нужно на 1 селезня оставить по 4-5 уточек, чтобы яйца были оплодотворены.
В основном, для домашнего разведения покупают утят Стар-53, при выведении утят из племенного яйца используют инкубатор. Выведение длится 28 дней. Главное условие для успешного выведения птенцов – соблюдение температурного и влажностного режимов.
Для инкубации берут правильной формы, крупные яйца. Скорлупа должна быть целой, без трещин, повреждений, наростов. До закладки в инкубатор их сберегают при температуре 15-18 °C и влажности 70-80 %. Сберегать можно не более 5-8 дней, лежать яйца должны тупым концом верх.
После вылупления утят переводят в брудер, в нем доращивают до месяца. В брудер устанавливают красную лампу, которая станет освещать и обогревать утят. Кормить их можно стартовым комбикормом.
Что делать в домашних условиях, если утенок вывихнул или сломал ногу и симптомыЧитать
Гибридные утята Стар-53 быстро растут, в чем можно убедиться, если посмотреть на таблицу веса.
По дням | Масса |
1-7 | 240 |
8-14 | 660 |
15-21 | 1260 |
22-28 | 1900 |
29-35 | 2600 |
З6-42 | 3100 |
43-49 | 3600 |
50-56 | 3900 |
Такие привесы получают на промышленных фермах. В домашних условиях утки будут расти не так интенсивно и набирать массу немного дольше. Утки готовы к забою в возрасте 1,5 месяца. Во всяком случае, предельный возраст для откорма бройлеров – 2 месяца. Далее начинается линька, утки будут больше есть, но прирост сократится.
Как правильно содержать и кормить уток породы «Стар» 53
Для проживания эти бройлерные утки должны быть обеспечены помещением, которое:
- постоянно будет оставаться сухим;
- хорошо проветривается.
Поскольку мы рассматриваем бройлерную породу, нужно учитывать, что метаболические процессы в организме уток происходят в разы быстрее, следовательно, вам придется постоянно думать о поддержании в утятнике чистоты. Делать это нужно обязательно, в противном случае вы:
- спровоцируете понижение иммунитета у животных;
- будете вынуждены постоянно лечить птиц от различных болезней.
Основной пищей для уток данной категории является комбикорм, однако, разнообразить меню утки зелеными кормами будет правильно, таким образом, вы улучшите работу ее пищеварительной системы
Чтобы пол в птичнике проще было убирать, а также, дабы в нем всегда поддерживалась нужная температура, необходимо поверхность полового покрытия устлать 4-5-сантиметровым слоем подстилки, выполненной из:
- опилок;
- соломы;
- сена и т.д.
Выгуливать бройлерных уток не нужно, выгоднее будет даже создать им определенное ограничение в движении. Тем не менее, нельзя и провоцировать сбивание уток в кучи, так как дискомфорт обязательно приведет к потере животными веса. Соотношение лучше поддерживать следующее:
- по 2-3 головы;
- на 1 квадратный метр территории.
Для быстрого набора веса пространство для выгула этих уток ограничивается
Впрочем, иногда сбивание птиц в кучи может свидетельствовать о том, что птицам недостаточно тепло. Такое обычно происходит в холодное время года. Решит проблему оборудование птичника дополнительным обогревателем:
- печкой;
- теном;
- батареями, отходящими от отопительной системы вашего дома и т.д.
Впрочем, также нужно следить, чтобы утки не перегревались. Заметить, что им слишком жарко, можно непосредственно по поведению пернатых. Так, в эти моменты они:
- часто тяжело дышат;
- ведут себя вяло.
В такой ситуации следует проветрить помещение или добавить им свободной площади.
Чтобы утки постоянно испытывали голод, и набирали массу, можно оборудовать птичник светом и приглушить его
Ванна с утками
Что касается кормления, то тут нужно учитывать, что для бройлерных уток «стар 53» совершенно неэффективными, с точки зрения набора массы, являются методики кормления, заключающиеся:
- в кормлении зеленой пищей;
- в самостоятельной добыче пищи в условиях пастбищного содержания.
Эти утки с удовольствием станут гулять по вашему двору, но, не надейтесь, что находимый ими параллельно корм сможет снизить ваши затрату на пищу для пернатых
Чтобы бройлеры быстрее откормились, их необходимо потчевать комбинированными кормами, производимыми в промышленных масштабах. Они высокопитательные, и сразу включают в себя все необходимые уткам витамины, минералы, микроэлементы.
Раз вы будете давать уткам комбикорм, обязательно следите за наличием в поилках у птиц чистой воды в большом количестве.
Чем нельзя кормить уток?
Продуктивность: мясо, яйца, пух
За счет того что эти французские утки имеют очень быстрый обмен веществ, они отличаются особой скороспелостью и стремительным набором массы. Уже к 4,5 месяцев птица готова к забою.
Затраты на питание уток минимальны, а качество получаемого мяса очень высокое.
Процент мяса в тушке выше 60%, что является очень хорошим показателем. Филе составляет 27% от общего количества мяса. Утиный жир хорошо усваивается и не имеет какого-либо неприятного привкуса.
Отмечается и высокая яйценоскость этих уток. Самка в течение 52 недель несет до 281 яйца. Этот показатель лишь немногим уступает яичным породам. Вкус яиц нежный и насыщенный. Их консистенция маслянистая. По размерам они крупнее куриных: в среднем вес яйца 90 г. Пищевая характеристика яиц схожа с той, которую имеют куриные, но с большим содержанием жира.
Птицы дают также хороший выход пера и пуха. Оперение их очень плотное и густое. Его качество оказывается хорошим уже к возрасту забоя. Для того чтобы не потерять продукт из-за загрязнения, перед забоем птицу следует вымыть и обсушить в месте, где она не сможет вновь испачкаться землей или пометом.
Кормление и откорм на мясо
Помимо содержания, очень важно грамотно организовать кормление птицы, без этого качественного мясного продукта не добиться. Несмотря на то что утки всеядны, ни в коем случае не стоит кормить их чем придётся, тем, что остаётся с вашего стола
Это всё скажется на вкусовых качествах мяса. В том случае, если Стар-53 разводится для яичного направления, вполне допускается кормление со стола, но только свежими продуктами. Испорченная еда противопоказана. Специалисты рекомендуют кормить уток комбинированными кормами, произведёнными специально для кроссов, только приобретать его нужно в надёжных местах, избегая просрочки. Они могут быть как сухими, так и влажными. Отличным добавками к рациону станут:
- зерновые культуры, особенно ячмень и пшеница;
- витаминно-минеральные добавки в виде премиксов и зелени;
- обязательно включайте в меню двухдневных утят и более взрослых особей измельчённый зелёный лук.
Читать далее: Сорт винограда хасанский сладкий описание Организация кормления происходит следующим образом:
- взрослые особи содержатся на двух- или трёхразовом питании;
- утят нужно кормить 5–8 раз в зависимости от возраста;
- необходимо обеспечить постоянный доступ к свежей воде и регулярно её менять.
Кормление утят отличается от взрослых птиц:
- сразу после рождения птенца кормят отварным яйцом и кашей, таким способом их выкармливают до трёх дней;
- с 4 дня переходят на мешанки зернового типа и кормят 4–5 раз в день;
- через 10 дней постепенным образом переходят к 2 или 3-разовому питанию.
Если вы хотите кормить уток своими кормосмесями, составляйте их так: на килограмм кукурузной муки, 2 кг высевочной и полведра травы. Это довольно недорогой способ кормления, который при этом отлично подходит уткам, поэтому о компонентах нужно позаботиться заранее. Если всё сделать правильно и обеспечить свежесть, покупные комбикорма не будут нужны совсем. Приготовление кормосмеси:
- вначале измельчается трава, если она, конечно, не мелкая, так она отлично переваривается;
- растительность твёрдого типа вымачивается в горячей воде примерно полчаса;
- после остывания происходит смешивание;
- сочные травы не вымачивают;
- обязательно добавляйте воду так, чтобы она закрыла траву;
- не заливайте слишком много жидкости, иначе испортите необходимую консистенцию;
- после этого вводятся оба вида муки и всё перемешивается.
Ареал обитания
Так же, как и все остальные виды уток, Стар 53 предпочитает обитать в непосредственной близости к болотам и водоемам. Лучше всего для них в природных условиях подходят мелководные озера, а также реки, в которых наблюдается медленное течение. Порода Стар 53 попала на территорию США из Пекина, а позже стала популярна и в большинстве стран Европы. Что касается стран мира, то такие утки хорошо чувствуют себя в Германии, немного меньше их насчитывается сегодня в Великобритании, а также на территории Франции, Нидерландов, Китая и других стран.
Таким образом, можно смело сказать, что в настоящее время утки Старт очень популярны во многих европейских странах – именно там их предпочитают разводить на промышленных птицефабриках, а также во многих частных хозяйствах. Летом такие птицы, как и другие водоплавающие, как уже писалось выше, любят почаще плескаться в воде, поэтому при условии наличия неподалеку водоема вам также не придется уделять много времени подбору корма для своих утят – они вполне смогут добывать его сами. Это будет ракушечник, рыбный планктон, зелень, ряска. А в холодное время года местом обитания Стар 53 должно стать утепленное помещение.
Разведение
Судя по описанию породы гусей Линда, их разводить совершенно несложно, как и уток данной породы. Конечно, придется подыскать наседку, так как самки кросс стар 53 не до конца высиживают яйца. А еще нужно соблюсти несложные условия по содержанию и кормлению новорожденных птенцов.
В помещении, где будут находиться птички, должен быть подходящий температурный режим. Дело в том, что особи кросс стар 53 являются довольно чувствительными к холоду, сырости и сквознякам.
Для создания комфортных условий во время холода необходимо позаботиться о наличии толстой подстилки. Лучше всего делать ее из соломы, а толщина должна оставить 10-15 см. Осенью или зимой, когда световой день короткий, нужно позаботиться про дополнительное освещение. В противном случае, продуктивность уток будет снижаться. Длиться световой день должен 15-16 часов.
Также будет полезно узнать о том, сколько в сутки курица несет яиц, и как повысить их количество.
А вот как происходит разведение утки Башкирской породы, и на что следует обращать внимание, очень подробно изложено здесь: //gidfermer.com/pticy/utki/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html
А здесь можно больше узнать про особенности разведения утки Пекинской породы.
Кормление
Как уже было отмечено ранее, утки данной породы не требовательны к уходу. Организовать им питание можно в различных условиях, так как птицы быстро акклиматизируются. Для кормления могут задействованы сухие и влажные мешанки. Как только птенец появился на свет, то ему нужно дать варёное яйцо с кашей. Такое питание присутствует в рационе у птенцов 3 дня. Затем можно вводить твердые зерновые смеси.
Пока утятам не исполнилось 10 дней, то их кормить 4 раза в сутки. А после можно переходить на 2-х разовое питание. В помещении, где содержатся птенцы, должна быть отдельная кормушка, куда нужно насыпать птичкам минеральные добавки. Это может быть ракушечник или мел.
Кроме покупного корма кормить уток можно домашними смесями. Для этого предстоит взять такие компоненты:
- кукурузная мука – 1 кг;
- высевочная мука – 2 кг;
- трава – ½ ведра.
Все эти компоненты можно отыскать в хозяйстве у каждого фермера. По этому не стоит спрашивать чем кормить перепелов и уток данной породы, так как такая еда является не только экономически выгодной, но и напоминает ту, что птицы добывают себе самостоятельно, когда проживают в природных условиях.
Если правильно приготовить корм и давать его свежим, то можно будет полностью отказаться от покупки готового комбикорма.
Процесс приготовления сводится к следующему:
- Если использовать крупную траву, то ее нужно измельчить. Тогда утки смогут нормально проглатывать еду, и она будет лучше перевариваться.
- Если растительность имеет твердую консистенцию, то нужно замочить ее в кипятке на 30 минут. Последующие мероприятия выполнять только после того, как вода станет теплой.
- Если вы используете мягкую и сочную траву, то можно обойтись без замачивания. Но вот жидкости в корм предстоит немного добавить. Лить воду до тех пор, пока она не покроет траву. Но и переусердствовать нельзя, так как корм получится неправильной консистенции.
- Теперь нужно добавить кукурузную и высевочную муку. Полученную смесь тщательно перемешать. Вначале приготовленный корм дать в малом количестве для дегустации. Если уткам он нравится, то можно наполнить кормушки полностью.
Также будет интересно больше узнать про особенности разведения и описание породы утки Голубой фаворит.
На видео – кормление утки
Выращивание утят
Содержать утят следует в брудере или приспособленной для этого коробке. Температура для них должна быть не ниже 28 градусов и не выше 30. С возраста птенцов в 7 дней температуру начинают постепенно снижать.
Выпускать на выгул утят можно только в теплую, сухую погоду. Вначале прогулки не должны продолжаться более 20 минут. По мере взросления птицы, постепенно удлиняя время пребывания на открытом воздухе, ее начинают оставлять на выгуле на весь день.
Кормить утят в первую неделю следует специальным стартовым комбикормом или же творогом, сваренным вкрутую яйцом и дробленым зерном. Хорошо давать простоквашу для быстрого формирования микрофлоры.
Зеленый лук во 2 день жизни птенцам необходим. Если они его не получат, то высок риск того, что утята погибнут из-за недостатка витаминов. Кормление в первые 2 недели проводят 8 раз в день, далее до 1 месяца – 5 раз в сутки. Вода должна быть постоянно.
Менять подстилку следует по мере загрязнения.
Выращиванием утят можно заниматься даже не имея опыта, а просто строго соблюдая все рекомендации.
Стоимость птицы зависит от ее возраста. Утенка можно купить за 150-200 рублей, а взрослую птицу – за 3000-3500 тысячи.
Покупая птицу, обязательно надо удостовериться в том, что ее вид совпадает с описанием породы.
Установка изгороди и плотность посадки утят
Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.
Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .
Установка недорогой изгороди делается следующим образом:
- Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
- Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
- Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.
Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).
Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).
Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.
Продуктивность: мясо, яйца, пух
За счет того что эти французские утки имеют очень быстрый обмен веществ, они отличаются особой скороспелостью и стремительным набором массы. Уже к 4,5 месяцев птица готова к забою.
Затраты на питание уток минимальны, а качество получаемого мяса очень высокое.
Процент мяса в тушке выше 60%, что является очень хорошим показателем. Филе составляет 27% от общего количества мяса. Утиный жир хорошо усваивается и не имеет какого-либо неприятного привкуса.
Отмечается и высокая яйценоскость этих уток. Самка в течение 52 недель несет до 281 яйца. Этот показатель лишь немногим уступает яичным породам. Вкус яиц нежный и насыщенный. Их консистенция маслянистая. По размерам они крупнее куриных: в среднем вес яйца 90 г. Пищевая характеристика яиц схожа с той, которую имеют куриные, но с большим содержанием жира.
Птицы дают также хороший выход пера и пуха. Оперение их очень плотное и густое. Его качество оказывается хорошим уже к возрасту забоя. Для того чтобы не потерять продукт из-за загрязнения, перед забоем птицу следует вымыть и обсушить в месте, где она не сможет вновь испачкаться землей или пометом.
Специфика разведения и приобретения
Все замечательные качества «старов» в значительной степени нивелируются одним фактом: птица относится к кроссу, выведенному за рубежом. Для будущего владельца это означает следующее:
- Попытки разведения этих уток «в себе» закономерно заканчиваются снижением наиболее востребованных хозяйственных параметров в следующих поколениях. Многие птицеводы отмечают, что потомство выращенных ими «старов», как правило, демонстрирует отчетливый разброс свойств: в каждом выводке попадаются утята, которые медленно набирают вес и дают мясо заметно худшего качества, чем заявлено в описании характеристик кросса. Подобные явления нередко наблюдаются и у особей, приобретенных в качестве «старов» или самостоятельно выведенных из купленных яиц. Это подтверждает предположение о том, что на рынке присутствует большое количество материала второго и следующих поколений кросса или его помесей с любыми другими утками, имеющими белое оперение.
- Многочисленные частные заводчики, продающие молодняк и яйца и дающие чрезвычайно привлекательные описания «уток породы «Стар 53», просто пользуются неискушенностью начинающих птицеводов. Наличие в этих хозяйствах птицы родительских линий кросса маловероятно, поэтому такие предложения нельзя считать добросовестными.
- Некоторые отечественные племптицезаводы («Чикен-Дак» из Алтайского края, «Зеленчукский» из Карачаево-Черкессии и др.) сегодня размещают в интернете предложения о реализации птенцов или инкубационных яиц этой разновидности уток. Однако таких фирм немного, и далеко не каждая из них готова представить покупателям документы, подтверждающие факт ее прямого сотрудничества с французской компанией-правообладателем. Очевидно, что приобретение птенцов или яиц в такой ситуации связано с высоким риском получения «пересорта». Возможность покупки материала для инкубации за границей (у фирмы-оригинатора), в принципе, не исключена, но обойдется она очень дорого. Учитывая цену с доставкой и сопутствующие риски, такой вариант вряд ли приемлем для основной массы российских дачников и сельских жителей.
Для отечественных птицеводов основные сложности в приобретении утят и инкубационных яиц кросса заключаются в дороговизне и отсутствии гарантий соответствия заявленным характеристикам
Резюмируя, можно сказать, что, к сожалению, российские птицеводы еще нескоро смогут заняться массовым выращиванием уток «Стар 53». Птица обладает чрезвычайно привлекательными хозяйственными характеристиками, но приобрести в нашей стране птенцов или яйца именно этой разновидности сейчас сложно. Материал стоит очень дорого, но гарантировать его качество продавцы не могут. По-видимому, будущим владельцам стоит дождаться того момента, когда крупные племзаводы получат возможность реализовывать достойный материал «старов», а пока отдать предпочтение уткам мясных кроссов отечественного выведения.
Хозяйственные качества
Французским селекционерам удалось вывести птицу, которая очень быстро набирает живую массу при сравнительно небольшом расходе кормов. Утенок к 6 неделям весит около 3,5 кг. При забое в этом возрасте выход мяса с тушки составляет 65%, причем 23% веса приходится на филе. Мясная продукция отличается пониженной жирностью (около 15%), что делает ее пригодной для диетического стола. Особи, подрощенные до 7-8 недель, без каких-либо специальных подкормок «отращивают» крупную, жирную печень, подходящую для приготовления паштетов и фуа-гра.
Откорм молодняка, предназначенного для забоя, длится не более 2 месяцев
«Стары» начинают нестись в возрасте 6 месяцев. За 52 недели утка-несушка способна отложить до 280 яиц. Это качество высоко ценится в азиатских странах, где утиные яйца считаются не просто съедобным, но и полезным и даже целебным продуктом. Отечественные птицеводы, как правило, выращивают бройлерных уток исключительно «на мясо» и забивают их на 45-56 день. Держать птицу дольше просто не имеет смысла: в три месяца она начинает линять, и этот процесс отрицательно сказывается на качестве тушек и мяса. Несушек и селезней других пород обычно оставляют «на племя». Для уток «Стар 53» такой подход не считается оптимальным, так как в потомстве кроссов наиболее привлекательные свойства птицы полностью не сохраняются.
Описание породы
Начнём обсуждение утки Стар-53 с описания породы. Поговорим о родине животного, выясним основные характеристики и отличия.
История выведения
Стар-53 является кроссом от пекинской утки. Кросс был создан французским селекционером в компании Grimaud freres selection. Мы «копнём» глубже в историю и поговорим о самой пекинской утке и причинах её популярности.
Пекинская утка, следуя названию, была выведена в Китае более 300 лет назад.
Узнайте об особенностях разведения мускусных уток, уток Мулард и Мандаринок.
Так как порода мясного типа получилась очень продуктивной, она привлекла внимание европейцев, которые в 1873 году завезли её в Европу. Знаете ли вы? Пекинская утка и её кроссы, как ни странно, использовались для разведения в колхозах и совхозах на территории СССР
О продуктивности птицы говорит тот факт, что лишь 10 % поголовья не были гибридами пекинской утки
Знаете ли вы? Пекинская утка и её кроссы, как ни странно, использовались для разведения в колхозах и совхозах на территории СССР. О продуктивности птицы говорит тот факт, что лишь 10 % поголовья не были гибридами пекинской утки.
Внешние характеристики
Перед рассмотрением внешних характеристик утки Стар-53, её описания и фото, стоит сказать, что существует два вида породы: большие и средние, которые различаются только размером, остальные признаки схожи.
Бройлерная утка может иметь две расцветки — белую и желтоватую. Другие варианты не относятся к гибриду.
Общее телосложение мощное, части тела симметричные, нет выделяющихся больших ног или маленьких крыльев. Главная особенность — широкая грудная клетка, которая обусловила отдалённое расположение коротких конечностей.
Узнайте как построить птичник своими руками.
Также породу можно отличить по сравнительно большой голове и выпуклому лбу, однако неопытному птичнику такие различия покажутся несущественными. Крылья имеют внушительную длину, хорошо прилегают к телу. Оперение густое, однородное, без плешей и цветных пятен.
С виду бройлерная птица сильно похожа на обычного белого гуся, однако длина шеи и постановка туловища не даст вам спутать такие разные виды.
Продуктивность
Каждый хозяин в первую очередь обращает внимание не на красоту птицы, а на её продуктивность. Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять
Выше мы упоминали о том, что существует большая и средняя разновидность, поэтому существуют различные статистические данные, которые не следует отождествлять.
Средняя вариация на 56 день развития имеет следующие параметры:
- общий вес — 4 кг;
- количество чистого мяса — 67 %;
- выход филе — 26,9 %.
Получается, что с утки весом 4 кг можно получить 2,7 кг чистого мяса, из которого более 1 кг представлено филейной частью. Вам будет интересно прочитать о том, как оборудовать помещение для выращивания индоуток.
Это прекрасные показатели, которые предполагают высокую продуктивность кросса как для личного использования, так и для реализации. Большая разновидность на 56 день развития имеет схожие показатели:
- общий вес — 4,1 кг;
- количество чистого мяса — 66 %;
- выход филе — 27,3 %.
По сути, различия минимальны, однако при массовом выращивании для реализации большее количество филе увеличит конечную стоимость и окупаемость выращивания.Важно! Коэффициент усвоения корма у большой и средней разновидности на 56 день одинаковый и составляет 2,5, однако на более раннем этапе у средней разновидности хуже усваивается пища, нежели у крупной. Что касается яйценоскости, то и тут утка демонстрирует просто рекордные показатели
В среднем за год вы получите более 260 яиц, которые достигают веса 70–90 г
Что касается яйценоскости, то и тут утка демонстрирует просто рекордные показатели. В среднем за год вы получите более 260 яиц, которые достигают веса 70–90 г.
Если взять самую плохую яйценоскость и минимально возможный вес яйца, то за год вы получите не менее 18 кг яиц высокого качества.
Описание породы, внешние черты уток
Для получения кроссов селекционеры использовали несколько пород. Однако основными родителями выступают Пекинские утки. Чистокровные предки в естественных условиях приживались на болотах, питались растительной пищей, вылавливали насекомых, червяков, мелких рыбешек в пруду. Полученные на основе Пекинских уток кроссы унаследовали любовь к природному корму. С раннего возраста птенцы Стар 53 любят поедать траву, тертые овощи, корм животного происхождения.
Оперением и крупным телосложением утки похожи на гусей. Птица имеет такое же густое перо и пух белого цвета. Иногда допускается однородный кремовый или желтоватый окрас. Другие цвета в виде вкраплений и узоров не могут присутствовать у особей Стар 53.
Клюв своей плоской формой выдает полную принадлежность птицы к уткам. Выделяется он вместе с лапами на белом фоне насыщенно-желтым цветом. Птице присуще крупное тело удлиненной формы. Широкая грудь умеренно выпуклая вперед. Короткие лапы крепкие, надежно удерживают тяжелое тело. Однако свисающий живот во время ходьбы птицы по суше из-за этой особенности почти касается земли. Оперение часто испачкано грязью, поэтому уток чаще нужно пускать на речку купаться.
У уток крупная округлая голова и толстая шея средней длины. Большие крылья позволяют уткам делать внушительный размах. Однако взлететь взрослые особи не могут из-за тяжелого тела. Утки машут крыльями для разминки, после чего их плотно прижимают к корпусу во время ходьбы. Хвост приподнят, имеет аккуратную форму. У селезней присутствуют загнутые вверх хвостовые перья.
Основная информация о породе
Утка Стар 53 хорошо известна селекционерам. Нежирное мясо, большая тушка в 4,5 килограмм, забой уже на 45-50 дне жизни, относительная неприхотливость в уходе – вот основные достоинства, которые сделали эту породу одной из самых популярных и прибыльных для разведения. Не только врожденные особенности породы помогут вырастить крупную птицу: необходимо обеспечить правильный уход и питание утят.
Утка Стар 53 отличается особо быстрым обменом веществ. Благодаря такой характеристике, все питательные вещества из пищи молниеносно усваиваются, откладываясь в мышечную массу. Еще одна привлекательная черта: даже чрезмерное кормление (в разумных пределах) не заставит утку пополнить жировые запасы. Максимальный показатель жирности – 15-16%. Именно поэтому такую породу разводят для употребления в диетическом рационе, из этих уток готовят фуа-гра и другие изысканные блюда.
Происхождение
Утку Стар 53 можно вполне оправдано назвать потомком Пекинской утки. Последняя выведена несколько столетий назад в Азии и была едва ли не первым представителем уток-бройлеров. Первоначально такая утка достигала около 3 килограмм в весе – на тот момент это уже было прорывом. Селекция бройлера была возможной благодаря ускорению обменных процессов организма животного, что позволило в несколько раз снизить цикл созревания с момента суточного утенка до забоя.
Изначально такие утки обитали вблизи болотистой местности в районах с повышенной влажностью. Это сказалось на восприимчивости пищеварительной системы. Селекционеры рекомендуют даже искусственно выведенным уткам обязательно добавлять в рацион траву и ракушняк – Старт 53 в них нуждаются.
Продуктивные показатели уток Стар 53 позволяют при минимальном количестве усилий получить отличный результат в виде большой утиной тушки с нежирным мясом, готовым к забою уже на 45 день. Показатели уток стар 53 варьируются в зависимости от выбранного типа: больших или же средних пород.
Средние утки
42 дня | 49 дней | 56 дней | |
Вес, килограмм | 3,2 | 3,7 | 4, 0 |
Усвоение корма, коэффициент | 1,9 | 2,2 | 2,5 |
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению | 63, 8% | 65,3 % | 66,8 % |
Выход филе | 24,0 % | 25,7 % | 26,9 % |
Большие утки
42 дня | 49 дней | 56 дней | |
Вес, килограмм | 3,3 | 3,8 | 4,1 |
Усвоение корма, коэффициент | 2,0 | 2,2 | 2,5 |
Процент мяса в тушке, пригодного к употреблению | 63,3 % | 65 % | 66 % |
Выход филе | 23,1 % | 25,8 % | 27,3 % |
Как видно из данных таблицы, существенной разницы между двумя видами нет. Однако в крупных породах процент филе, самой ценной и нежирной части утки, немногим выше. Также следует упомянуть о высокой производительности французской Стар 53. В среднем самка утки за 52 недели сносит 281 яйцо – как большая, так и средняя порода. Самцы также активны, уровень фертильности составляет 92%.