Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях: условия и особенности

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Предварительная подготовка предполагает два важных фактора: отбор яиц и наличие функционирующего инкубатора, рассчитанного на определенное количество яиц.

Как правильно отобрать материал для выведения индюшат

Яйца для инкубации можно купить. Выводить птенцов можно в любое время года, соблюдая условия инкубации индюшиных яиц, но выбор периода зависит от имеющихся условий содержания.

Индюшка становится неплохой матерью, но во время высиживания потомства, она часто давит яйца своим весом. Поэтому птицеводы предпочитают выводить птицу в инкубаторе.

Если в хозяйстве есть семья индюков, яйца собирают и готовят к инкубации:

  • Отбор яиц лучше проводить от молодой самки с 8-ми месячного возраста. 
  • У самки может проснуться инстинкт высиживания потомства. Когда в гнезде накопится 12-15 яиц, их забирают.
  • Лучше собирать яйца для инкубации в весенний период, поскольку индюшата боятся холода.
  • Собранные яйца перед укладкой в инкубатор тщательно осматривают, отбирая по размеру. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов.

Следует провести первое овоскопирование яиц с целью выбраковать непригодного к размножению материала (с двумя желтками, сдвинутой в сторону воздушной камерой, наличием посторонних включений, присохшим к скорлупе неподвижным белком).

Как хранить индюшиные яйца для инкубации

Чтобы собрать нужное количество яиц, необходимо определенное время.

  • В процессе сбора и подготовки к инкубированию яйца хранят при температуре 12-140 С.
  • Срок сбора не должен превышать 10-12 дней, иначе яйца потеряют жизнеспособность. Спустя 20 суток выводимость индюшат сводится к 50 %. 
  • В здоровом яйце воздушная камера находится с тупой стороны, поэтому укладывают собранные яйца в сухой лоток острым концом вниз.
  • При хранении яйцо должно «дышать». Размещать яйца надо порознь, чтобы они не лежали, плотно соприкасаясь скорлупой.
  • Через 3-4 дня яйца переворачивают, чтобы зародыши не задохнулись еще до укладки в инкубатор.
  • Перед укладкой в инкубатор мыть яйца индюшки не рекомендуется. Сильно загрязнённые протирают влажной салфеткой смоченной в воде или слабом растворе марганцовки. 

При покупке индюшиных яиц перепутать их с яйцами других птиц невозможно. Они имеют специфическую конусообразную форму и покрыты маленькими крапинками. Затраты на покупку «живого» материала окупаются после выведения молодняка. Индюшата на рынке всегда в цене.

Подготовка инкубатора

Инкубаторы заводского производства или самодельные перед укладкой яиц проверяют на исправность и обязательно прогревают. Необходимо уточнить работу термостата, показатели температурного режима на градуснике, залить воду в поддон для поддержки влажности.

В инкубаторе желательно иметь два градусника – простой и влажный. Внутри стенки и решетку, на которой укладывают яйца, обязательно дезинфицируют.  Любые отклонения могут привести к гибели эмбрионов уже в первые дни инкубации.

Это интересно: Инкубация индоуток: излагаем все нюансы

Закладка яиц

Чтобы добиться положительного результата и получить хороший индюшиный вывод при помощи инкубатора, необходимо знать об особенностях закладки яиц. Необходимые манипуляции проводятся в следующей последовательности:

  • за сутки до того как будут заложены яйца, необходимо провести работы по подготовке инкубатора для выведения индюков;
  • для обеспечения необходимого уровня влажности расположенный в нижней части инкубатора лоток следует заполнить водой;
  • в инкубаторе необходимо установить два термометра. Выше яйца примерно на 2 см должен находиться каждый из них;
  • для того чтобы быть всегда в курсе того, какая влажность присутствует в инкубаторе, необходимо взять ткань и привязать ее к нижней части одного термометра, при этом в лотке с водой должен располагаться кончик второго термометра;
  • с двух сторон на яйцах необходимо сделать пометки. Например, с одной стороны можно нарисовать крестик, а с другой — нолик. Это позволит вам легко переворачивать их на 180 градусов. Для создания таких пометок можно воспользоваться обычным карандашом;
  • переворачивать яйца необходимо таким образом, чтобы все метки были одинаковыми;
  • каждые трое суток необходимо переворачивать яйца . Это позволит избежать приклеивания птенцов к скорлупе;
  • после нахождения яиц в инкубаторе в течение 25 дней перевороты прекращают, чтобы у птенцов была возможность правильно появиться на свет.

Совместная инкубация

Причины, по которым индюшиные яйца разрешается выводить совместно с куриными:

  • Яйца кур и индюков почти одинакового размера. При этом они внешне совсем не похожи – в инкубаторе их не перепутаешь.
  • Режимы выведения куриных и индюшиных яиц – температура, влажность и сроки просвечивания, практически идентичны.

Инкубация цыплят и индюшат отличается количеством переворачиваний – индюшиные яйца приходится переворачивать чаще. А куриные нуждаются в каждодневном проветривании с 11-го дня.

Цыплята вылупливаются на 21-й день, а индюшата – через неделю после цыплят.

При совместной инкубации с цыплятами есть и негативный момент – в последние дни куриным яйцам необходимо обеспечить повышенную влажность – 80%, и она может плохо повлиять на развитие индюшат. Желательно для такого случая иметь второй инкубатор, куда перекладывают яйца, которые стоят первыми в очередь на вылупление.

Совместно с индюшиными можно выводить и гусиные яйца. У них идентичный температурный режим и число переворачиваний совпадает. Гуси вылупляются на 1-3 дня позже индюшат. На 28 день повышают влажность – чтобы гусята проклюнулись, но это повышение не повредит индюшатам, так как они уже к этому времени вылупятся.

Продолжительность инкубации

В интернете можно найти немало ресурсов, на которых имеется подробная информация по выведению индюшат в инкубаторе и даются рекомендации по правильному инкубированию индюшачьего вывода. Указания составлены специалистами на основании многолетнего опыта разведения этой птицы. Поэтому, если вы являетесь начинающим птицеводом и сделали свой выбор в пользу разведения индюков методом инкубации яиц, то при выполнении этой работы должны ориентироваться на указания опытных птицеводов. Вам необходимо знать про режим инкубации, а также длительность этого процесса и условия. Перед инкубированием индюшиных яиц следует выяснить, каким должен быть уход за ними. Сразу после дезинфекции должна происходить их закладка.

Необходимо отметить, что процесс инкубации длится около месяца. Индюшонок из заложенного в инкубатор яйца должен вылупиться уже на 29 день. Вывод должен начаться не позднее 26-го дня с момента закладки яиц в инкубатор. Решив заняться инкубацией индюшиных яиц в домашних условиях, следует знать про такой момент: вывод индюшат в инкубаторе в домашних условиях включает несколько важных этапов, у каждого из которых имеется свой особенный режим.

Первый период инкубации: 1-8 день

Подготовленные яйца закладываются в инкубатор. Они должны быть правильно расположены – тупым концом вверх. Необходимо обеспечить поддержание температурного режима на уровне 37,5-38 градусов. Следует контролировать влажность. Она не должна опускаться ниже 60-65%. Для равномерного прогрева яиц не менее 6 раза в сутки их следует переворачивать таким образом, чтобы они оставались лежать полунаклонно острым концом вниз. Выполняя эту рекомендацию, полностью исключается возможность прилипания индюшонка в скорлупе.

Процедуру овоскопирования проводят на восьмой день для того, чтобы отсеивать экземпляры, которые не имеют признаков развития зародыша. К этому времени при просвечивании можно увидеть развитую кровеносную систему, а также силуэт зародыша. Иногда возникают случаи повреждения скорлупы. Такое случается, когда птицевод поворачивает индюшиное яйцо в инкубаторе. Однако допустив оплошность, не стоит особо переживать, поскольку здесь всё поправимо. Трещину можно заклеить лейкопластырем или же использовать для этого обычный скотч. Процедуре выбраковки необходимо подвергать экземпляры, которые являются прозрачными и имеют кровяные кольца.

Второй период инкубации: 9-14 дни

На этом этапе инкубации индюшиных яиц температурный режим необходимо оставлять без изменений. Температура может варьироваться от 37,6 до 38 градусов. Однако уровень влажности следует понизить до 45 – 50%. Не следует забывать про переворачивание яиц 6 раз в сутки.

Второе овоскопирование проводится на 14-ый день. Оно необходимо для того, чтобы провести прижизненную оценку развития зародышей индюшат.

Третий период инкубации: 15-25 дни

В дни этого периода необходимо следить, чтобы в инкубаторе температура поддерживалась на уровне 37,5 градусов. Влажность по сравнению со вторым этапом следует повысить до 65%. На этом этапе зародыши начинает выделять тепло, поэтому должно происходить их охлаждение – каждый день по 10-15 минут. Как сильно охлаждать зародышей, определить довольно просто. Достаточно взять в руки яйцо и прислонить к веку. Оно должно быть ни холодным, ни тёплым.

Переворачивание яиц продолжают с периодичностью четыре раза в сутки. Этим занимаются до 25 дня. После этого выполнение этой манипуляции не требуется, поскольку эмбрионы сами выделяют максимальное тепло.

Проведенная овоскопия на 25-ые сутки должна показать, что подвижной и извилистой стала граница воздушной камеры, при этом само инкубационное яйцо приобрело темный оттенок. Это признак того, что внутри находится живой зародыш.

4 период инкубации: 26-28 дни

Индюшата начинают вылупляться именно на этом этапе. Заниматься охлаждением или поворачивать яйца уже не требуется. Вывод обычно составляет 75-85% и во многом зависит от качества и породы.

Заметив появившийся наклёв, температуру следует установить на отметке 37 градусов, при этом необходимо обеспечить влажность на уровне 65-70%. На 27-ые сутки во второй половине начинается вывод, который обычно завершается на 28-ые сутки. На уровне 65-70% от количества яиц находится первая выборка индюшат в инкубаторе. Вылупившимся птенцам необходимо обсохнуть и прийти в себя, а после этого прикрыть половину отверстия вентиляции. Далее температуру следует поднять до уровня 37-37,7 градусов.

Требования к инкубационному режиму

Успех инкубации яиц зависит от соблюдения требований к температуре и влажности. Режим меняется в соответствии этапами развития зародыша.

  1. Высокая температура — +38,3° C и влажность на уровне 65 %, запускает процесс развития зародыша.
  2. На 4-е сутки t° понижается до +37,6-38° C и удерживается на этом уровне 10 дней. Рекомендуемая влажность внутри инкубатора – 40-45 %. Для предотвращения перегрева, яичную кладку опрыскивают дважды в сутки на протяжении первых 12 дней. Проводить опрыскивание рекомендуется во время проветривания инкубатора.
  3. На 15-е сутки у зародышей происходит смыкание органов дыхания. С этого времени яйца нуждается в ежедневном 3-х разовом 15-ти минутном проветривании. Температура в инкубаторе поддерживается на том же уровне, влажность повышается до 65%.
  4. На 24-е сутки проветривание и опрыскивание кладки прекращают.
  5. На 25–е сутки t° в инкубаторе рекомендуется снизить до +37° C, а влажность повысить до 70%, чтобы проклевывающиеся в это время индюшата постепенно привыкали к внешним условиям.

Период инкубации яиц разделяется на 4 этапа. Первый заканчивается на 8-е сутки. Проводимое в этот период овоскопирование позволяет наблюдать сформировавшуюся кровеносную систему, сам зародыш пока еще не виден, так, как находится внутри желтка. Заметить его можно лишь по светлому пятну на желтке.

Если пятно темное, то это указывает на гибель эмбриона и такое экземпляр изымается из кладки. Второй этап инкубационного развития завершается на 13-е сутки. Проводимое в это время просвечивание позволяет четко видеть зародыш. Третий этап развития зародыша завершается на 26-е сутки. Будущий индюшонок занимает все пространство яйца, он шевелится, готовясь к вылуплению.

Последний этап – проклевывание, длится 2 дня. В это время необходимо отслеживать, чтобы проклевываемая трещина была наверху. Массовое проклевывание индюшат начинается на 28 сутки и длится около 10 часов. Специально помогать проклевыванию не рекомендуется, чтобы не навредить птенцам.

Инкубация яиц – эффективный способ разведения птицы, позволяющий использовать большое количество яиц и контролировать все процессы насиживания. Правильный выбор инкубационного материала и соблюдение основных требований является гарантом успешного самостоятельного выведения индюшат.

Этапы выведения индюшат

Мало поместить яйца в инкубатор и дожидаться, пока из них вылупятся индюшата. Данная процедура (она продолжается примерно 28 дней) должна находиться под постоянным контролем и проходить в 5 этапов:

  1. Предварительная подготовка.
  2. Инкубация в 1-8 день;
  3. Инкубация в период 9-14 дней.
  4. Инкубационный период до 25 дней.
  5. Появление индюшат.

Предварительная подготовка перед тем, как выводить в инкубаторе индюков, заключается в сортировке материала, начинающейся с внимательного осмотра. Отбраковываться должны яйца с повреждениями и нездоровой скорлупой. На поверхности не должно быть шероховатостей или бороздок, цвет не может иметь зеленые или голубые оттенки. Все эти признаки свидетельствуют: либо результат инкубации будет отрицательным (зародыши на разовьются или птенцы не проклюнутся), либо индюшата приобретут патологии и уродства.

В период до 8 дня в инкубаторе поддерживают температуру в пределах 37,5-38°C и влажность не более 60%. Количество переворотов в эти дни – не менее 4 раз в сутки (в идеале – 12 раз), чтобы формирующийся зародыш не приклеился к стенке. Яйца нужно переворачивать регулярно и вовремя, так как будущие индюшата очень чувствительны к этому процессу. На 8 день яйца обязательно просвечивают, чтобы определить, какие из них оплодотворены, а какие бесполезно продолжать держать в инкубаторе.

С 9 по 14 день в аппарате поддерживают тот же уровень температуры, что и в первую неделю, но влажность снижают до 50%

Оптимальное сочетание тепла и влаги очень важно, так как к завершению этого этапа у птенцов развивается особый орган (аллантоис), который помогает им получать воздух из окружающей среды. Количество переворотов то же – 6-12 раз в сутки

С 14 до 25 дня будущие индюшата начинают выделять собственное тепло, так как у них появляется своя температура тела

В инкубаторе поддерживают терморегулятор на уровне 37,5°C и обеспечивают в камере хорошую вентиляцию. Раз в сутки обогрев выключают на 10-15 минут. Количество переворотов – 4 раза в сутки. К 25 дню на скорлупе должны появиться признаки проклева. На овоскопе все яйца выглядят полностью темными

С 14 до 25 дня будущие индюшата начинают выделять собственное тепло, так как у них появляется своя температура тела. В инкубаторе поддерживают терморегулятор на уровне 37,5°C и обеспечивают в камере хорошую вентиляцию. Раз в сутки обогрев выключают на 10-15 минут. Количество переворотов – 4 раза в сутки. К 25 дню на скорлупе должны появиться признаки проклева. На овоскопе все яйца выглядят полностью темными.

На последнем этапе переворачивать яйца не нужно, но следует строго контролировать температурный режим – не более 37°C при влажности 70% и постоянной вентиляции. На 27-28 день начинается вывод птицы.

При соблюдении всех требований вывод индюшат будет 100%.

Стадии инкубации: закладка, когда могут вылупиться

Выделяют 4 стадии инкубации, каждая из которых характеризуется определенными изменениями в зародышах. Именно эти изменения и определяют температурный и влажностный режим в инкубаторе. По окончании каждого этапа проводится овоскопирование.

1 этап – длится 8 дней. В это время формируется кровеносная система птенца. Но сам зародыш еще находится в желтке. Если в этом время не переворачивать яйца, зародыш прилипнет к скорлупе и погибнет. Переворачивание проводится не менее чем 6 раз в сутки, а в идеале – каждые 3 часа, через одинаковые промежутки времени.

В овоскопе увидеть зародыш еще нельзя. Однако можно определить произошло ли зарождение по более светлому участку в желтке с сосудистой сеточкой. Если вместо светлого участка при просвечивании обнаруживается темное пятно – кровяное кольцо, это означает, что зародыш погиб и яйцо нужно удалить.

2 этап – длится с 8 до 14 день. Переворачивают яйца не менее 6 раз в сутки. С 10 дня начинают проветривание. На 14 день при удачном развитии зародыша происходит смыкание аллантоиса – специального дыхательного органа плода, с помощью которого он может потреблять кислород из воздуха, а не из воздушной камеры.

При просвечивании на остром конце яйца замкнутый аллантоис очень хорошо виден. Зародыш также имеет четкие контуры, сосудистая сетка охватывает все яйцо. У погибших зародышей аллантоис отсутствует, сосуды атрофированы. Вместо эмбриона при просвечивании обнаруживается только бесформенное темное пятно, которое легко смещается из стороны в сторону. Такие экземпляры удаляются.

3 этап – занимает время от 15 до 24–25 дня. Яйца переворачивают 4 раза в сутки и внимательно следят за тем, чтобы они не перегрелись и не пересохли. Влажность внутри инкубатора увеличивают, и обязательно проводят проветривание. Зародышам уже требуется кислород из воздуха, так что последний должен быть свежим.

С 25 дня начинается поклевка. Однако овоскопирование провести все же рекомендуется. При просвечивании видно, что эмбрион занимает вся яйцо, шевелится самостоятельно. Кроме того, в отличие от пустышек экземпляр с будущим птенцом хорошо держит собственную температуру. Если индюшонок не шевелится, то плод замер.

4 этап – с 25 по 27 день. Индюшата появляются на свет. Яйца не переворачивают, снижают температуру, но продолжают поддерживать высокую влажность, чтобы не пересохла скорлупа. Как правило, первая поклевка появляется уже на 25 день, а массово птенцы выводятся к концу 27.

Во время поклевки нежелательно открывать инкубатор, чтобы проверить состояние яиц. Мокрые птенцы очень быстро переохлаждаются и могут заболеть.

Как выбрать породу птиц для инкубации

Начинающие фермеры сталкиваются с проблемой выбора породы, которая подходит для закладки. Во многих случаях заводчикам необходимы индюки, относящиеся к категории конкретной линии, например, мясной, яичной или мясояичной. Чтобы выбрать породу, необходимо ориентироваться на основные характеристики универсальных видов:

  1. Северокавказские бронзовые. Особи со средними, но стабильными, показателями продуктивности. Самки достигают 8 килограмм, самцы весят около 15 килограмм. Индюшка дает до 80 яиц.
  2. Широкогрудые бронзовые. Вес колеблется от 10 до 12 килограммов. Индюшки несут до 100 яиц ежегодно. Порода относится к мясной линии, на забой особей уводят при достижении 6-месячного возраста.
  3. Универсалы. От них можно получить до 80 яиц ежегодно, они отличаются и ценятся за быстрый набор массы тела, при забое дают до 80 процентов мяса от общей массы.
  4. Белые московские. Порода отличается высокой продуктивностью. Вес индюков достигает 16 килограмм, вес индюшек – 8 килограмм. Самки дают 80 яиц ежегодно.

Внимание! Кроме характеристик породы, разводчики рекомендуют обращать внимание на состояние здоровья выбранной индюшки

Дефекты яиц и их причины

Дефект Что значит
Неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или в остром конце) Расслоились подскорлупные оболочки
Слишком большая воздушная камера Яйцо старое
Не определяются границы желтка, яйцо оранжево-красное Желток смешался с белком («красюк»)
Желток движется внутри (вдоль и поперёк яйца) Оборваны градинки (удерживающие желток белковые нити)
Желток не поворачивается (остаётся на одном месте) Яйцо старое, желток присох к скорлупе
Два желтка в одном яйце Генетическое нарушение
Сгустки крови в яйце Кровоизлияние в яйцевод
Перья, песчинки и другие посторонние предметы внутри Посторонние предметы были в яйцеводе
Тёмное яйцо или тёмные пятна под скорлупой Плесень внутри яйца («тумаки»)

Оплодотворяемость

К сожалению, при первом овоскопировании определить оплодотворённость яйца нельзя. Это получится сделать только после первой недели инкубации, когда уже должны просматриваться признаки развития зародыша. Чтобы увеличить оплодотворяемость яиц, нужно следить за следующими условиями:

  • Отсутствие общих родителей у самок и самцов
  • Лучший возраст самцов − от 9 месяцев до 21 месяца (1 года и 9 месяцев)
  • Лучший возраст несушек − от 10 до 20 месяцев (1 года и 8 месяцев)
  • Один индюк на 8-10 самок

Процент оплодотворяемости падает в холоде, при малом количестве естественного света и при коротком световом дне, при недостаточном питании или плохих условиях содержания.

85-90% оплодотворённых яиц считается хорошим показателем для кур.

Настройка и проверка инкубатора

Перед инкубацией прибор нужно тщательно вымыть и провести дезинфекцию. Также рекомендуется в течение суток обкатать инкубатор вхолостую, проверить установившийся режим и работу механизмов и алгоритмов. Обязательно нужно убедиться, что работают механизм поворота, вентилятор, корректно отображаются температура и влажность. Проверить, что вентиляционные отверстия открыты и не загрязнены пухом.

Температура в инкубаторе

Все виды домашней птицы можно инкубировать при одинаковой температуре − 37,8 °C. Это значение на протяжении всей инкубации позволяет получить очень хороший процент вывода (от 90 до 100%). Тем не менее, для опытных пользователей допускаются небольшие изменения установленной температуры. Более подробно режим инкубации по дням смотрите в таблице инкубации.

Для контроля показаний инкубатора и температуры в инкубаторе (если вдруг нет встроенного термометра) лучше использовать калиброванные приборы с хорошей точностью (0,2 °C и лучше). В качестве более простого и доступного варианта можно использовать медицинский термометр (ртутный или электронный). Для измерений нужно поместить термометр или датчик внутрь инкубатора заранее, чтобы перед измерениями не открывать его крышку.

Обратите внимание, что показания медицинских термометров не показывают изменения температуры, а фиксируют максимальное значение. Поэтому при измерениях таким термометром показания должны находиться в диапазоне 37,8 — 38,3 °C

Между включением инкубатора и проведением измерения должно пройти не менее часа.

При измерении температуры внутри инкубатора нельзя, чтобы термометр касался яиц или конструкционных элементов. Датчик должен находиться непосредственно в воздухе, желательно на уровне яиц по вертикали. Температура поверхности яиц всегда отличается от температуры воздуха вокруг и меняется в зависимости от периода инкубации. Поддерживать и контролировать нужно именно температуру воздуха в инкубаторе.

Закладка

Холодные яйца нельзя закладывать в инкубатор. Это увеличивает время прогрева яиц, а также делает его неравномерным. К тому же на холодной поверхности яиц в тёплом и влажном воздухе инкубатора может выпасть роса. Яйца перед инкубацией на 8-10 часов нужно занести в помещение с температурой воздуха 22-25 °C. Воздух ни в коем случае не должен быть теплее 27 °C, чтобы не началось преждевременное и неправильное развитие зародыша.

Прогретые яйца закладывают в инкубатор, уже поддерживающий нужный режим, чтобы первоначальный прогрев был быстрым и занимал не более 4 часов. Воду в ванночки по той же причине стоит наливать тёплую − около 40 °C.

Индюшиные яйца на лоток можно укладывать как горизонтально (в естественном положении), так и вертикально, тупым концом вверх. Если вы осуществляете поворот вручную, яйца можно располагать только горизонтально, на боку.

Режим для птенцов

Цены на готовый брудер для цыплят

Брудер для цыплят

Достав обсушенных индюшат из инкубатора, следует создать им оптимальные условия содержания. Их перекладывают в чистую коробку, дно которой застелено тканью. На дно можно положить грелку. Желательно обеспечить прогрев до 35°C. Если птенцам холодно, это отображается на их поведении. Они собираются в кучки, отказываются подходить к кормушкам. Установка инфракрасной лампы как дополнительного источника тепла решает проблему.

Прогревание индюшат под лампой

Если весь выводок лежит, раскрыв клювы, крылья распростерты, то им жарко. Необходимо понизить температуру.

Условия содержания птенцов индюков

В первые сутки им дают отварные яйца, перемешанные с небольшим количеством кукурузной либо пшеничной муки. В качестве кормушки многие используют картонные лотки. Поилки устанавливаются вакуумные. Яйцо полностью убирают из рациона к недельному возрасту индюшат. Его постепенно вытесняют:

  • обезжиренным творогом;
  • перьями лука;
  • потертой морковью;
  • кукурузной крупой;
  • пшеном.

Отдельно ставят кормушки, в которых насыпан мел, мелкий гравий, ракушки. Вначале кормление организуют каждые 3 часа. Но постепенно их число снижают.

Подрощенные птенцы

С 6 по 10 день температуру постепенно снижают до 30, а к месячному возрасту индюшат – до 20°C. С 10 дня разрешено вольерное содержание птицы. В солнечную и безветренную погоду индюшат выпускают на прогулки. Но сырости они боятся, поэтому в утренние часы (пока есть роса) их не выводят с вольера. Прогулки отменяются и после дождя.

Самым проблемным периодом считаются первые 2 недели жизни. Но при организации правильных условий содержания и кормления можно добиться того, что 98% вылупившихся индюшат выживут.

Популярные ошибки начинающих

Наиболее часто встречающиеся ошибки начинающих птицеводов заключаются в следующем:

Несоблюдение температурного режима при выводе индюшат в инкубаторе в домашних условиях.

При перегреве погибает молодняк или появляется на свет с уродствами, такие птенцы появляются раньше положенного срока и вразнобой.

При недостаточной температуре малая толика выживших птенцов появляется на свет позже положенного срока. Они малоподвижны, с ослабленными конечностями, пух растет неравномерно и имеет грязный вид.

Несоблюдение уровня влажности.

От недостатка влаги изменяется в сторону уменьшения вес яиц, скорлупа становится более жесткой из-за этого птенцам ее трудно расклевывать. Птенцы появляются на свет раньше положенного срока. Влажность в избытке. У птенцов грязный свалявшийся пух, часть птенцов потеряна от того, что захлебнулась в околоплодных водах. На свет появляется такой молодняк позже положенного срока.

Несоблюдение количества оборотов индюшиных яиц.

Зародыши птенцов прилипают к скорлупе и в основной массе гибнут, выжившие птички появляются на свет с отклонениями и уродствами.

Как отобрать и сохранить инкубационный материал

Внешняя оценка яиц индейки заключается в изучении их очертаний, веса, размера, целостности.

Таблица № 1

Параметры оценки качества индюшиных яиц для инкубации:

Характеристика Описание
Форма Яйцо правильных очертаний, имеет выраженные острый и тупой концы, поэтому эллипсовидные, округлые, конусовидные, удлиненные экземпляры выбраковывают.
Размер и масса Излишне мелкие и гигантские образцы удаляют, средняя масса яйца составляет 75-85 г для легких пород, 80-90 г для тяжелых кроссов. Для взвешивания нужны весы с точностью от 5 г.
Состояние скорлупы Приемлема гладкая поверхность без посторонних включений, трещин, проколов, наростов. Допускается пигментация в виде мелких розово-коричневых крапинок.

Различий в хранении куриного и индюшиного яйца для инкубации нет. Сбор материала выполняют на протяжении 5-6 суток, оставляя его в прохладном помещении тупым концом вверх. Приемлемая температура равняется 8-12 °C, влажность воздуха — 75-80%.

Для более длительного хранения яйца укладывают на бок, ежедневно поворачивая вокруг оси вручную. Период инкубации увеличивается на 1 час за каждый потерянный день.

Возможные ошибки новичков

Во время инкубации могут быть допущены ошибки, которые приводят к гибели зародышей. Типичные ошибки касаются выставления режимов температуры и влажности.

Чрезмерный прогрев материала провоцирует гибель зародышей или вылупление недостаточно развитых птенцов. О чрезмерном прогреве говорит раннее проклевывание и неравномерный процесс, который растягивается на несколько дней. Недостаточный прогрев приводит к вылуплению птенцов позднее срока. Такие индюшата имеют слабые, почти неподвижные конечности, им сложно адаптироваться к условиям содержания. Многие птенцы погибают через несколько дней.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Сухой воздух при недостатке влажности приводит к раннему проклевыванию, но плотность скорлупы не позволяет пробиться наружу слабым птенцам, многие из них гибнут.

Способом, предотвращающим эти проблемы, становится тщательный контроль над показателями температуры и влажности, а также приобретение современных инкубационных аппаратов с функцией автоматического регулирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector