Опунция: выращивание в домашних условиях

Содержание:

Виды опунции

Род растения –пустынные кактусы. Они выживают в таких условиях, где другие растения погибли бы. Максимальная высота культуры в естественных условиях около шести метров. Но вот в домашних условиях опунция вырастает только лишь на шестьдесят сантиметров в длину. Разновидностей культуры насчитывают до ста штук. Большинство из них можно встретить в Мексике.

Кактус опунция Бергера

Колючки желтого оттенка, членики зеленой расцветки с примесью белого цвета. Цветочки появляются во время обильного цветения. Их расцветка желтая. Высота культуры немного больше одного метра.

Обыкновенная опунция

Это древовидный цветок опунция. Высота данного вида отличается большими размерами по сравнению с другими видами. Цветоводы часто используют кактус в качестве декорации на балконы, веранды, террасы.

Могучая опунция

Это вид небольшого опунция домашнего. Его высота не больше пятидесяти сантиметров. Членики округлой формы и обладают серым налетом. Соцветия имеют желто-красный оттенок. Колючки белой расцветки.

Кюрасавская опунция

Этот кактус растет в виде кустарника. Стебли у него висячего типа. Членики узкие, но длинные по размерам. Ареол небольших габаритов, но на каждом из них по пять колючек.

Мелковолосистая опунция

Такое растение также обладает видом кустарника. Его высота небольшая, около пятидесяти сантиметров. Членики округлой формы и небольшого размера. Цветы кактуса опунции мелковолосистой в момент цветения появляются в виде желтых бутончиков. Ареолы маленьких размеров и без колючек.

Виды и сорта

Описать все виды кактусов опунция в одной статье невозможно, даже те из них, что выращиваются в комнатной культуре, поэтому мы вкратце познакомим вас только с теми, которые встречаются чаще других.

Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha)

Представляет собой древовидный кактус со стеблями, состоящими из сегментов длиной 10-20 см, которые густо усеяны щетиной и желтыми глохидиями. Цветет этот вид золотистыми цветками диаметром до 8 см с зелеными рыльцами. Плоды опунции беловолосой съедобны и обладают приятным ароматом.

Опунция Бергера (Opuntia bergeriana)

Является многолетником с члениками яркого светло-зеленого оттенка длиной 20-25 см и редкими ареолами с желтыми или желто-бурыми колючками разного размера, а также оранжево-желтыми цветками с зеленым рыльцем, которые обильно покрывают растение.

Опунция главная (Opuntia basilaris)

Или опунция основная – кустовидный кактус с ветвящимися длинными стеблями, состоящими из овальных сине-зеленых или красноватых члеников длиной от 8 до 20 см. Ареолы у этого вида буроватые, опушенные, вдавленные, с небольшим количеством колючек. Цветки разных оттенков – от розового до ярко-красного. Вид имеет разновидности cordata и nana.

Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana)

Тоже представляет собой кустовидный кактус, который образует небольшие куртины из тонких сегментов серо-зеленого цвета у взрослых экземпляров и красноватого оттенка у молодых. Колючки у этого вида мягкие, растущие в основном из верхних ареол. Цветки желтые. У этого кактуса есть разновидность santa rita, круглые членики которой покрыты по краям синим налетом, а вокруг ареол можно различить темно-лиловый рисунок.

Опунция длинноостная (Opuntia longispina)

Или опунция длинношипованная представляет собой кустовидный стелющийся многолетник с небольшими, слегка уплощенными булавовидно-шаровидными члениками длиной 3-4 см, которые формируются в цепочки. Ареолы у опунции этого вида бурые, с красными глохидиями, красными краевыми колючками и длинной и тонкой центральной колючкой. Широко открытые цветки окрашены в оранжевый или красный цвета.

Опунция кюрасавская (Opuntia curassavica)

Является кустовидным многолетником с повисающими стеблями, состоящими из узких, легко отламывающихся светло-зеленых члеников длиной от 2 до 5 см. Ареолы небольшие, коротко-шерстистые, со светлыми колючками.

Опунция ломкая (Opuntia fragilis)

Растет кустом, ее стебли состоят из легко опадающих круглых или почти плоских члеников длиной 2-3 см. Ареолы небольшие, отстоящие друг от друга на 8-12 мм, с белым опушением, желтоватыми глохидиями и четырьмя расположенными крестовидно желто-бурыми колючками длиной до 3 см. Цветки у этого вида бледно-желтые с зелеными рыльцами.

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys)

Имеет разветвленный стебель, достигающий в высоту 50 см и состоящий из мелких округлых члеников темно-зеленого цвета. Белые ареолы содержат множество глохидий золотистого оттенка. У цветков беловатый столбик и золотисто-желтая внутренняя часть.

Опунция индийская (Opuntia ficus-indica)

Или фикус индийский – кактус кустовидной формы с одревесневающим прямостоячим, сильно разветвленным в верхней части стеблем, состоящим из овальных члеников серо-зеленого цвета, покрытых редко расположенными ареолами с легко опадающими желтоватыми глохидиями и одиночными белыми колючками. Цветки у этого вида ярко-красного оттенка. Плоды съедобные, красноватые, зеленые или желтые, грушевидной формы, с белой полупрозрачной сладковатой мякотью и крупными семенами.

Опунция Шери (Opuntia scheerii)

Сильноветвящийся кактус с члениками длиной от 15 до 30 см зеленовато-голубого оттенка. Густо расположенные ареолы несут желтые игловидные колючки длиной до 1 см, бурые глохидии и щитковидные волоски. Бледно-желтые цветки с зеленым пестиком при увядании приобретают розово-лососевый оттенок.

Адениум (Adenium) – уход, фото, виды

Опунция сжатая (Opuntia compressa)

Имеет стелющиеся побеги с округлыми ярко-зелеными члениками. Колючки либо отсутствуют, либо располагаются на концах побегов. Листья округло-заостренные, цветки светло-желтые.

Как ухаживать за опунцией

Опунции нередко растут в довольно суровых условиях южноамериканских гор со скудными почвами и довольно сухим воздухом. Поэтому они не слишком требовательны к уходу. Достаточно размещать растение на солнечной части комнаты, желательно теплой. Летом обязательно размещайте на свежем воздухе: это может быть балкон или дачный участок.

Слишком часты полив опунции тоже не нужен. Поливайте раз в неделю, а зимой можно даже реже. Горшки лучше подбирать широкие и довольно плоские. Подкармливать следует два раза в месяц (можно три, но не больше). После цветения и плодоношения давайте им возможность отдохнуть: поливайте пореже и переместите в место с более низкой, чем привычная, температурой.

Состав и калорийность плодов опунции

Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,73 г;
  • Жиры — 0,51 г;
  • Углеводы — 5,97 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Зола — 1,64 г;
  • Вода — 87,55 г.

Витамины на 100 г:

  • Провитамин А — 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 56 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 24 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 300 мкг;
  • Цинк — 120 мкг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

  1. Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.
  2. Сахара восполняют потребность в энергии.
  3. Железо стимулирует выработку гемоглобина.
  4. Цинк помогает восстановиться после повышенных нагрузок и оказывает антиоксидантное действие.
  5. Медь нормализует артериальное давление и вместе с железом увеличивает выработку гемоглобина, оказывает противовоспалительное действие.
  6. Аскорбиновая кислота участвует во всех окислительных и восстановительных процессах, повышает иммунитет.
  7. Калий отвечает за ритм пульса и стабильную работу сосудов, предотвращает мышечные судороги.
  8. Кальций — основное составляющее костной ткани.
  9. Фосфор отвечает за прочность костей.
  10. При недостатке магния нарушаются процессы терморегуляции.

Полезные свойства опунции

О полезных свойствах плодов опунции знали еще древние мексиканские индейцы. Главное, ради чего едят колючую грушу, – быстрое утоление жажды.

Основные лечебные свойства опунции, обусловленные высоким содержанием полезных веществ:

  • выведение токсинов, антиоксидантное действие;
  • укрепление иммунитета, ускорение восстановления после физических нагрузок;
  • насыщение глюкозой;
  • синтез гемоглобина, предотвращение железодефицитной анемии;
  • нормализация кровяного давления;
  • улучшение состояния сосудов, устранение их спазмов, ослабление болей при варикозе;
  • выведение плохого холестерина;
  • укрепление костных тканей;
  • мочегонное действие, устранение отеков, ослабление воспалений органов мочевыделения;
  • разжижение мокроты, ускорение отхаркивания при легочных болезнях;
  • предотвращение гиповитаминоза;
  • избавление от диареи, нормализация микрофлоры кишечника;
  • стимуляция метаболизма;
  • нормализация состояния нервной системы;
  • повышение потенции у мужчин.

Употребление в пищу плодов Опунции

Сочная мякоть имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой. Одни сравнивают вкус Опунции с клубникой, вторые — с грушей, а третьи — с киви.

Плод Опунции растет на самом краю колючих листьев

Поверхность твердая, он покрыт мелкими иголками. Окраска — от бледно-зеленого до красного. При этом Опунции обладают не только интересными вкусовыми качествами, но и целебными свойства.

В последнее время такую экзотику можно найти на прилавках зарубежных магазинов, реже — отечественных. В лоток с фруктами специально кладут хваталку, с помощью которой можно взять их, чтобы не уколоться.

На острове Кипр один килограмм плодов стоит около 1,5 евро.

Как вытянуть иголки из плодов?

Прежде чем употреблять фрукт в пищу, требуется их подготовить. В первую очередь, необходимо ликвидировать все имеющиеся колючки.

Сбор плодов Опунции не рекомендуется проводить без перчаток или специального инструмента

Во-первых, голыми руками брать плоды кактуса не рекомендуется, чтобы потом не извлекать иголки из кожного покрова. В связи с этим стоит воспользоваться резиновыми прочными перчатками. А сам плод лучше всего держать широкими щипцами. Несмотря на то, что иголочки имеют очень маленькие размеры, их попадание кожу отзывается болезненными ощущениями.

Если иголка все же угодила в кожу рук, ее требуется удалить с помощью пинцета. Желательно делать это над раковиной, сразу смывая иголки. В противном случае иголки опадут на пол, вследствие чего их придется вынимать уже из кожи ног.

Во-вторых, для удаления колючек рекомендуют промыть Опунции под сильным напором воды. Это избавит от мелких иголочек. Крупные иголки можно удалить с помощью протирания поверхности фрукта салфеткой. Салфетку необходимо сложить в несколько раз.

В продаже имеются уже очищенные от шипов плоды, поэтому для их употребления необходимо только промыть плоды под водой.

Как снять кожуру?

Поскольку кожура плодов достаточно жесткая и плотная, ее рекомендуется снимать. Как это сделать?

  1. Первоначально отрезаются концы фрукты;
  2. На фрукте делается продольный надрез;
  3. Кожица аккуратно оттягивается и снимается.

Некоторые предпочитают просто разрезать фрукт пополам и есть мякоть его ложкой. При этом косточки также употребляются в пищу.

Как есть, чтобы не уколоться?

Для очищения ягод от иголок рекомендуется надевать на руки прочные резиновые перчатки. Ягоды замачиваются в холодной воде либо промываются под сильной струей проточной воды. Это позволит избавить поверхность фрукта от мелких шипов.

Затем фрукт протирается салфеткой из бумаги, которая складывается в несколько раз.

Кроме того, в некоторых других странах принято изначально замораживать фрукт. После заморозки иголки либо смывают либо просто стряхивают с плода.

Каков плод Опунции на вкус?

Опунции отличаются сочностью и небольшой приятной кислинкой. При этом в зависимости от сорта вкус может быть кислее или слаще. Плоды некоторых сортов отличаются невероятно приятным ароматом, в то время как другие — вовсе его не имеют.

Плоды Опунции в разрезе

Данные фрукты способны прекрасно утолять жажду благодаря сочности и некоторой водянистости мякоти фпукта. Поэтому некоторые удивляются употреблению плодов в странах с прохладным климатом.

В фрукте имеются небольшие косточки. В этом плане фрукт можно сравнить с гранатом или виноградом. Кто-то отказывается их есть, а кто-то спокойно их разжевывает и употребляет вместе с мякотью.

Рецепты блюд с плодами опунции

Рецепты с плодами опунции:

Варенье. Ягоды чистят и выбирают семена. Это достаточно трудоемкое занятие, но если их оставить, есть очень вкусное варенье будет трудно. Плоды без семян засыпают сахаром в пропорции 1:1 и ждут, пока выделится сок. Затем варенье доводят до готовности на медленном огне, пока оно не загустеет. В емкость с ягодами за 5 минут до выключения обязательно добавляют лимонный сок, около 1/3 стакана, и немного корицы. Без добавок десерт будет слишком приторным, а при уменьшении количества сахара «забродит» при хранении.

Конфитюр с белым вином. Крупный лимон моют, просушивают, срезают концы с 2 сторон, а затем мелко рубят вместе со шкуркой, сначала на толстые кольца, затем перерезают их на несколько частей. Очищенные ягоды опунции без косточек шинкуют небольшими кусочками, с размерами граней 1,5х1,5 см или 2х2. Мельче не нужно, иначе форма не сохранится. Засыпают рубленый лимон 300 г сахара и оставляют на 1,5-2 часа, пока не появится сок. 650 г сахара смешивают со стаканом белого вина и варят до однородного состояния. Пенку снимать не нужно. Когда сироп растопится, в него выкладывают лимон с сахаром, все смешивают и кипятят на медленном огне 5 минут

Только после закипания в емкость с сиропом осторожно выкладывают 950 г кубиков сабра. Варят до загустения, осторожно удаляя пену

Если решили перемешать, делать это следует аккуратно. Затем конфитюр с кусочками ягод раскладывают по банкам, и загустеть он должен именно там. Когда остынет, закатывают крышками.

Мексиканский салат. Расчет продукта проводят на 2 порции. Ингредиенты стоят дорого, поэтому учитывается каждый грамм деликатеса. Сначала режут равными кусками по 30 г перцев, сладкого желтого и красного, плотные помидоры, перемешивают с 20 г консервированной кукурузы. К нарезке добавляют 60 г мякоти авокадо, несколько полуколец красного лука, 6-7 черных маслин, разрезанных пополам, 70 г свежих плодов опунции, нарезанных кубиками. Заправляют оливковым маслом, сбрызгивают свежевыжатым соком лайма и заправляют по вкусу черным перцем, солью и мелко-рубленной кинзой. Если хочется «настоящий» мексиканский вкус, перца нужно добавить столько, чтобы язык обжигало.

Цукаты из плодов опунции. Плотные плоды без оболочки, 600 г, нарезают одинаковыми кружочками, а затем их делят пополам. Толщина кружков должна быть не менее 6 см. Варят сироп — 400 мл воды и 400 г сахара, сок 1 лимона. Когда сахар полностью растапливается, опускают в кастрюлю опунцию и варят 3 минуты. Дают охладиться и вновь варят. Процесс повторяют, пока сироп не загустеет. Затем кусочки опунции выкладывают на пергамент, посыпают сахарной пудрой и дают подсохнуть.

Карамелизированный сабр. Нарезают плоды опунции на одинаковые кусочки. Семена в этом случае удалять не нужно. Из леденцов их легко извлекать во время употребления. Разогревают сахар с минимальным количеством сахарного песка. Расчет такой: на 1 кг ягодной мякоти 10 столовых ложек сахара. В жидкую карамель погружают кубики плодов, ждут, пока они дадут сок, вливают в сковороду 50 мл рома и всыпают немного корицы. Как только карамель вновь загустеет, плоды вынимают и выкладывают на тарелку. Карамель можно подавать отдельно, заворачивая на зубочистку.

Коктейльная подача. Ягоды можно подать как закуску к спиртным напиткам. Плод нарезают ровными ломтиками, накалывают каждый на маленькую вилочку, опускают одну сторону в расплавленный шоколад. Сладкими плодами желательно закусывать горьковатые напитки.

Рецепт джема из плодов опунции. 1 кг ягод чистят, складывают в блендер и измельчают. Через сито отцеживают семена и волокна, сок смешивают со стаканом сахара с горкой, добавляют половину пакетика пектина и ставят варить на медленный огонь. В специально подготовленный мешочек из марли всыпают 5 палочек гвоздики и 1 ванили, 1 расколотый мускатный орех и опускают в кипящий сироп. Варят 20 минут. Перед тем как разлить джем по банкам, в каждую выкладывают по несколько миндальных орехов.

Сорбент. Из 6 плодов опунции делают сок, как уже описывалось в предыдущем рецепте, и убирают в холодильник охлаждаться. В это время растапливают на сковороде 50 г сахара с таким же количеством воды. Взбивают 1 яичный белок с 3 каплями лимонного сока, соединяют ингредиенты и вновь убирают в холодильник. Когда все загустеет, можно подавать.

Болезни

Главный враг молодой опунции – грибок, вызывающий загнивание. На корнях образуются ранки, грибок распространяется с большой скоростью. Ранки буреют, потом засыхают.

Серая гниль также часто поражает опунции. Ткани растения загнивают, плесневеют.

Гнилостные процессы провоцируются переувлажнением почвы или заражением от других растений. Заболевшее растение выбрасывают, вылечить не удастся.

При появлении небольших участков заболевания растение обрабатывают фунгицидом. При обнаружении заболевания экземпляр отделяют от здоровых и незамедлительно проводят профилактику всей коллекции.

Некоторые разновидности опунции

  • Опунция беловолосая (Opuntia leucotricha). Растение в высоту с небольшое дерево, отростки-членики 8–19 см. Густо усеяно светлыми щетинками и охровыми иглами. Цветы желтого окраса диаметром 9 см. Плод округлой формы белого цвета.
  • Опунция Бергера (Opuntia bergeriana). Отростки-членики бледно-салатовые в длину 18–24 см. Видоизмененные почки (ареолы) с коричневатыми или желтоватыми неодинаковыми колючками. Дает много желтовато-оранжевых цветков с салатовыми рыльцами.
  • Опунция главная или основная (Opuntia basilaris). Кактус в виде растения с прямыми веткообразными стеблями. Продолговатые иссини-зеленые или коричневато-красные членики 9–19 см в длину с редкими иголочками. Ареолы, углубленные, с бурой опушкой. Цветы розовые и алые с красноватыми пестиками. Есть виды с сердцевидными и удлиненными сосудами.
  • Опунция Госселина (Opuntia gosseliniana). Кустовидный кактус с тонкими стеблями-ветками серовато-зеленого оттенка у зрелых особей, а у годичных — красного. Из верхних почек растут мягкие колючки достигающие длины до 11 см. Цветы желто-охровые. Некоторые сорта с синим налетом на сосудах, подушечка возле иголочек темно-пурпурная.
  • Опунция длинноостная или длинношипованная (Opuntia longispina). Многолетник в виде куста, стебли, стелющиеся с вытянутыми утолщенными члениками 3–4 см в длину. Видоизмененные почки (ареолы) бурого оттенка с красноватыми мелкими глохильдиями, и одной крупной по центру. Объемные цветки большие, красные и оранжевые.
  • Опунция фикус индийский (Opuntia ficus-indica). Растение со стеблем в виде ствола с разветвлениями к верхушке, с продолговатыми зелено-сероватыми сосудами. Ареолы-почки желтые, редко размещенные, иглы, длинные, белые. Цветы яркого алого оттенка. Плоды без колючек — красноватые.
  • Опунция кюрасавская (Opuntia curassavica). Кустовидный представитель с висячими стеблями, продолговатые членики хрупкие, узкие, длиной 2–5 см. Ареолы не большие, с короткими шерстинками, в каждом по несколько светлых колючек.
  • Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys). Густо разветвляющийся к верхушке кустовидный кактус высотой до 55 см, с маленькими круглыми изумрудно-зелеными трахеями. Ареольные почки белые без колючек, глохильдии — золотистые. Цветы ярко-желтого оттенка на белой ножке. Плоды круглые, красного цвета.
  • Опунция ломкая (Opuntia fragilis). Кактус в виде куста с плоскими, хрупкими члениками 2–3 см в длину — легко отпадающими. Ареолы мелкие, глохильдии желтого оттенка с крестовидно размещенными бурыми колючками, длиной 3 см. Цветы нежно-желтые, рыльца зеленые. Есть виды с бугристыми сосудами маленькими цветами и обильными иглами.
  • Опунция сжатая (Opuntia compressa). Растение с кустовидной формой, побеги стелющиеся с яркими зелеными сосудами круглого вида. Колючек нет, или по одной на верхушке почек. Листовые пластины плоские, маленькие, заостренные к верху. Цветы желтые, бледные в диаметре 6 см.
  • Опунция опушенная (Opuntia tomentosa ). Древовидное растение с продолговатыми темными зелеными члениками покрытые пушком. Почки-ареолы, редко растущие, с одиночной короткой иглой. Ярко-алые цветы дают более взрослые растения.
  • Опунция могучая (Opuntia robusta). Кактус в виде дерева с толстенькими сосудами, покрытыми серым пушком. Ареолы далеко расположенные друг от друга. Колючки бело-желтого оттенка. Цветы внутри имеют желтый окрас, а снаружи красноватый.
  • Опунция Шери (Opuntia scheerii). Кактус в виде кустарника, густо ветвящийся с голубовато-зелеными полыми трубками длиной — 14–31 см. Ареолы растут густо. Игловидные шипы — желтые, до 1 см. в длину. Цветочки желтоватые с салатовыми пестиком, когда отцветают — коричнево-розовые.

Способы приготовления и применения

В народной медицине используют водные, масляные и спиртовые средства на основе полезного тропического кактуса. Некоторые из них можно купить в специализированных магазинах, другие подходят для самостоятельного приготовления из свежего сырья.

Настойка из опунции

Настойка кактуса опунции на водке обладает выраженными согревающими, укрепляющими и противопростудными свойствами. Готовят ее по такому рецепту:

  1. Измельчают 100 г листьев растения, предварительно очищенных от колючек.
  2. Заливают 500 мл водки в стеклянной емкости.
  3. Как следует встряхивают и убирают в темное место на 18 дней.
  4. По истечении срока процеживают.

Употребляют средство малыми порциями по 15 капель трижды в сутки при простудных заболеваниях и воспалениях.

Настойка плодов опунции подходит для растираний при ревматизме и артрите

Масло опунции

В домашних условиях кактусовое масло обычно не готовят, его нужно покупать в специализированных магазинах. Промышленным путем продукт получают путем холодного отжима из семян.

Масло опунции содержит большое количество витаминов Е и К, линолевой кислоты и фитостеринов. Применяют его в основном наружными способами — для ухода за кожей лица, при преждевременном старении эпидермиса, для ликвидации последствий солнечных ожогов.

Масло семян кактуса опунции стимулирует синтез коллагена в клетках кожи

Популярные виды

Опунция Мелковолосистая (Opuntia Microdasys)

Взрослые растения вырастают обычно до 50 см. Форма у кактуса традиционная, а сами стебли имеют немного тёмно-зелёный цвет. На этом фоне очень хорошо смотрятся золотистые колючки. Цветки, как правило, средних размеров, и имеют яркую жёлтую расцветку.

Опунция Мелковолосистая / Цветение

Опунция Садовая (Opuntia)

Своё название, данный вид получил благодаря тому, что его смело можно высаживать в открытом грунте, не боясь зимних морозов. Кактус способен переносить температуру до минус 30-35 градусов, но под хорошим слоем снега. Если же в вашем регионе зимы не снежные, но морозные, то желательно укрыть растение плёнкой.

Опунция Садовая / Цветение

Опунция Индийская (Opuntia Ficus-indica) Инжирная

Также данный вид известен под названием – Опунция инжирная. Вырастает растение довольно высоким. Форма стеблей типичная для Опунции. Цветёт растение обильно, после чего оставляет много вкусных и сочных плодов, немного с грушевым и клубничным привкусом.

Опунция Индийская / Цветение

Опунция Бергера (Opuntia Bergeriana)

Также довольно популярный вид, который имеет слегка иную форму. Стебли более вытянуты, светло-зелёные с длинными колючками. Цветёт довольно сильно. Сами цветки средних размеров, красного цвета.

Опунция Бергера / Цветение

Опунция Беловолосая (Opuntia Leucotricha)

Самой примечательной особенностью данного вида являются его длинные волоски (колючки) белого цвета. Растение довольно густо усеяно ими отсюда и название пошло – беловолосая. Цветёт кактус мелкими, ярко-жёлтыми цветочками, которые источают очень приятный запах, а после цветения, можно полакомиться вкусненькими плодами.

Также читайте: Топ 15 редких кактусов. Необычные растения для дома!

Опунция Беловолосая / Цветение

Опунция Обыкновенная (Opuntia Vulgaris)

Данный вид называют частенько классическим и считают, что именно от него пошли все остальные. Вырастают растения до 4-5 метров в высоту, но это в естественной среде обитания. В домашних условиях добиться таких результатов трудно. Стебли зелёные, стандартной формы, с небольшим количеством колючек. Цветёт кактус большими жёлтыми цветками.

Опунция Обыкновенная / Цветение

Опунция Субулата (Opuntia Subulata)

Этот вид имеет самую нетипичную форму среди представленных здесь кактусов. Стебель длинный немного толстый, растёт вверх. В дальнейшем, кактус довольно сильно разрастается. Цветки у субулаты мелкие бледно-розового цвета, а в период цветения их довольно много.

Опунция Субулата / Цветение

Опунция Главная или Основная (Opuntia Basilaris)

Ещё один вид, который сильно разрастается, образуя целые кусты. В отличие от субулаты, форма у кактуса традиционная для Опунции. Стебельки довольно часто усеяны колючками и имеют светло-зелёный цвет. В период цветения, растение выбрасывает довольно много цветков среднего размера, которые могут быть разного цвета – от яркого розового, до красного.

Опунция Главная / Цветение

Опунция Госселина (Opuntia Gosseliniana)

Госселина также разрастается и образует кустики. Цветёт она яркими жёлтыми цветочками, крупных размеров, которые очень приятно пахнут. В зависимости от разновидности, стебли могут быть двух цветов – зелёного и синеватого. На самом деле, синих кактусов не бывает, всё дело в налёте, который образуется на поверхности. Он имеет характерный окрас, который только придаёт более экзотический вид кактусу.

Опунция Госселина / Цветение

3.Разновидности:

3.1.Опунция инжирная или индийская – Opuntia ficus-indica

Крупный кактус высотой от 1,5 до 3 м. В природных условиях может достигать и 5 м. В взрослые растения формируют крепкий ствол. На стволе расположены продолговатого – овальные, уплощенные, толстые, мясистые, зелёные листья длиной от 30 до 60 см. с небольшими ареолами. На листьях расположены короткие, толстые, прямые шипы. Цветки яркие, жёлтые, оранжевые, иногда красные. Растение обладает сочными, съедобными плодами – ягодами, которые приобретают красный оттенок при созревании и достигают длины 8 см. По разным сведениям плоды данного кактуса употребляют в пищу уже на протяжении 9000 лет. 

3.2.Опунция мелковолосистая или микродазис – Opuntia microdasys

Очень привлекательный кактус с округлыми или продолговатого овальными зелёными сегментами. Сегменты толстые, мясистые, покрытый близко расположенными ареолами. Каждая ореола способна нести множество коротких, белых или желтых шипов. Молодые листья часто обладают бордовым цветом. Весной или в начале лета на растении появляются лимонно – желтые цветки диаметром до 5 см. К сожалению в комнатной культуре данный кактус цветет нечасто. При опылении опунции образуют фиолетовые или красноватые плоды длиной до 5 см

Несмотря на привлекательный внешний вид обращаться с этим кактусом стоит осторожно – его маленькие колючки впиваются в кожу и остаются в виде заноз. 

3.3.Опунция Бергера – Opuntia bergeriana

Крупный кустарниковый кактус высотой до 4,5 м. с продолговато – овальными, зелёными, толстыми листьями, каждый из которых может достигать длины 40 см. В тёплое время года растение формирует ярко-красные цветы. Зацветают данные кактусы даже в достаточно молодом возрасте. На листовых сегментах имеются редко расположенные ареолы с длинными розоватыми или оранжевыми, крепкими, прямыми шипами. 

3.6.Опунция монаканта – Opuntia monacantha

Обильно ветвящийся кустарниковый как тут с обратно – яйцевидными или продолговато – ланцетными зелёными, толстыми листьями длиной от 10 до 35 см и шириной от 8 до 12 см. На листьях расположены ареолы, каждая из которых несет от 1 до 3 жёлтых, красноватых или коричневых шипов. К цветки крупные – диаметром от 5 до 8 см, жёлтые. При опылении растения образуют красноватое, мясистые, сочные плоды длиной до 6 см. 

Среди растений данного сорта часто встречаются экземпляры опунции вариегатной – Opuntia monacantha var. variegata. 

3.8.Опунция робуста – Opuntia robusta

Очень крупный кустарниковый кактус, отличительной чертой которого является наличие округлых или обратно – яйцевидных, зелёных или голубовато – зелёных, толстых листьев. Диаметр каждого листа может достигать 50 – 60 см. Листья несут редко расположенные ореолы с крупными – длиной до 7 см, светлыми, прямыми колючками. В период цветения на верхней поверхности листьев обильно образуются жёлтые цветочки, которые при опылении превращаются в бордовые, покрытые голубоватым налетом,  плоды. Плоды считаются съедобными, но в связи с тем, что они не имеют выраженного вкуса, их используют для кормления животных. 

3.9.Опунция беловолосая – Opuntia leucotricha

Красивый кактус, который в Мексике используют в качестве корма для животных или в пищу для людей. Представляет собой кустарники или даже небольшие деревья высотой от 3 до 5 м. С возрастом растения образуют стволы, покрытые длинными белыми щетинками, за что и получило свое название. Листья изумрудно – зеленые, продолговато – овальные, толстые, несут плотно расположенные ареолы с длинными, прямыми колючками. Молодые, только появившиеся листья, зачастую имеют более светлый оттенок. Цветки лимонно-желтые, появляются в верхней части листьев. Плоды ароматные, желтые или красные, с приятным вкусом. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector