Кивано: выращивание из семян в домашних условиях

Среднеспелые сорта

Такие сорта собирают в конце лета: срок созревания дынек составляет 70 -80 дней.

Высевают семена в конце апреля, когда почва прогревается. Сигналом для посадки в грунт являются 4 настоящих крепких листика в торфяном горшочке с рассадой.

Известные у садоводов разновидности:

Колхозница. Один из самых популярных сортов. Время созревания, 80-95 дней. Вес дыни – 0,7 -1,3 кг. С блестящей гладкой кожицей, ярко жёлтого или оранжево-золотистого цвета, чаще всего не имеет узора. Неплохо транспортируется, но долго не храниться. Дынька с кремово-белой, немного хрустящей мякотью. Её любят за сладкий медовый вкус и аромат. Для консерваций сорт подходит — варенья джемы, цукаты, но лучше её кушать в свежем виде.

Посадка семян

До высадки в грунт выращивают рассаду из семян. Сначала семена готовят к посеву. Для этого их на 1 день замачивают в растворе из гумата натрия. Также используют удобрение Эпин-экстра, оно обладает таким же эффектом.

Посев семян

Сеять семена сразу в грунт нельзя, даже если огородник живет в южной местности, ведь весной погода непредсказуема, ночью лютуют морозы, способные убить сеянцы. Когда семена набухнут, их переносят в теплое место на 2-3 дня. Посевной материал сеют в апреле или начале мая, чтобы вырастить рассаду в теплую погоду, которая позволит перенести саженцы в открытый грунт.

Семена сажают только в покупную землю, так как она уже питательная и рыхлая. Для этого применяют небольшую одинарную емкость размером не больше 10 см.

Уход за рассадой

Хороший уход за растением обеспечит достойным урожаем

В первую очередь после посадки семян осуществляют контроль за температурой. Она не должна быть ниже 25°С. Кроме того, обеспечивают правильный свет, но так, чтобы лучи солнца не попадали на растение, иначе появятся ожоги. Также проводят обязательное рыхление почвы и контроль влажности. Это способствует хорошему росту растения, что в дальнейшем помогает получить обильный урожай.

Полезные свойства

Фрукт богат витаминами, микроэлементами, белками, углеводами. Его можно безопасно вводить в рацион во время похудения. Мякоть содержит много растительной клетчатки, способствует хорошей работе пищеварительной системы, кишечника.

Кивано полезен:

  • для восполнения потерь жидкости в организме;
  • как способ профилактики сердечно-сосудистых болезней;
  • как тонизирующее, общеукрепляющее средство;
  • для укрепления иммунитета;
  • для выведения радионуклидов, токсинов из организма;
  • при похудении.

Сок этого фрукта обладает вяжущим действием, что полезно при заживлении ран. Мякоть используется как косметическое средство для очищения кожи лица, тела.

Уход

Экзотический кивано не требует сложного ухода при выращивании в домашних условиях. Единственная опасность для него − это резкие перепады температуры. В подобной ситуации растение лучше культивировать как комнатное, в горшках. Основные этапы ухода за лианой включают полив, регулярное рыхление грунта, внесение подкормки, формирующее прищипывание побегов.

Растущий стебель рекомендуется регулярно подкручивать на опору. Делать это стоит только по часовой стрелке. Для этой цели хорошо использовать сетку для огурцов. На ней длинные плети будут свободно виться как декоративное растение. При правильном уходе кивано обильно плодоносит независимо от длины светового дня.

Размножение

Выращивать кивано в умеренном климате просто и увлекательно. Выведен сорт «Зеленый дракон», предназначенный именно для не самых благоприятных погодных условий. Он представляет собой однолетнюю лиану, устойчивую к болезням, основным вредителям. Важная особенность сорта – растение плодоносит независимо от продолжительности светового дня. В отличие от огурцов, не существует специальных сортов для выращивания в теплицах. При разведении в закрытом грунте кивано приходится опылять искусственно, при помощи кисточки.

В домашних условиях «африканский огурец» имеет 3 способа размножения:

  • черенками;
  • семенами;
  • рассадой.

Вырастить кивано проще всего из семян. Нужно купить спелый фрукт, выбрать ложкой посадочный материал, а мякоть съесть с удовольствием. Еще проще − купить готовые семена, не требующие особой подготовки. Африканский огурец может расти в открытом грунте или как комнатное растение в горшке.

Выращивание и уход

Для выращивания на дачном участке предварительно сажают семена и ждут взращивания рассады. Готовые саженцы высаживают в открытый грунт весной после всех заморозков. Место посадки должно быть защищено от прямых солнечных лучей и ветра.

Благополучное взращивание кивано требует наличия рыхлой, водопроницаемой почвы, но при этом саженцы не любят излишнюю влагу. Для удачного разрастания на месте посадки раскидывают сетку, которую лиана впоследствии обвивает.

Дальнейший уход требует выполнения нижеприведенных рекомендаций:

  • осуществление регулярного полива;
  • аккуратное мульчирование почвы;
  • прополка, подкормка через каждые 10–12 дней;
  • прощипывание боковых побегов;
  • мужские цветки срывают для увеличения урожая, который собирают через 4–5 дней.

Кивано хорошо приживается на нашей земле, а в последнее время вывели сорт «Зеленый дракон», который хорошо адаптирован под соответствующие погодные условия.

В чем польза экзота

Плод кивано достаточно богат на витамины, минералы и полезные вещества. Кроме того, его низкая калорийность отмечена диетологами, а богатый химический состав способствует укреплению иммунитета. Огромное положительное влияние оказывает плод на состояние сердца из-за высокого содержания калия. Нежная и сладкая на вкус мякоть кивано показана даже больным сахарным диабетом. Отмечен благотворный эффект на состояние кожи лица при наружном применении фрукта в качестве питательной маски. Еще древние африканские племена использовали плод кивано для остановки крови, заживления ран или исцеления ожогов. Сок экзотического плода показан для людей, страдающих расстройством пищеварительной системы. Нежная и хорошо усваиваемая клетчатка стимулирует работу кишечника, выводя из организма вредные токсины.

Знакомство с экзотическим фруктом

Африканский огурец кивано не даром так называется, его надземная зеленая часть представлена однолетней лианой, которая в приемлемых условиях разрастается, занимая большие площади, нежели обычный огурец.

Африканский огурец устойчив к большинству вредителей и болезней, что дает возможность сэкономить на средствах борьбы с последними.

Важно! Самый большой недостаток кивано – чувствительность к колебаниям температуры и отсутствие устойчивости к морозам. В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки

Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки

В первую очередь всех интересует, что же собой представляет плод экзотической культуры. Можно привести много аналогий того, на что похож плод кивано: маленькая рогатая дыня, желтый огурец с иглами, даже подобие закрытых «челюстей» растения-мухоловки.

Именно по этой причине многие люди считают, что большая часть продукта после очистки уйдет в мусорное ведро, соответственно, останется лишь небольшая часть мякоти, что не покроет затраты.

Вам будет интересно ознакомиться с такими плодоносящими экзотическими растениями, как момордика, огурец-лимон, мушмула, фейхоа, гуава, лонган, папайя, личи, зизифус.

Однако стоит заметить, что африканский огурец отличается хорошим плодоношением, поэтому если фрукт выращивается для личного употребления, то не стоит думать, что ресурсы и земля будет потрачена на то, чтобы получить в итоге килограмм съедобного продукта.

Немаловажный вопрос состоит в том, какой вкус имеет рогатая дыня. Кивано имеет специфический вкус, который нельзя отождествлять с каким-либо привычным фруктом так же, как если бы вы впервые попробовали банан и попытались бы сравнить его с тем, что может вырасти на огороде.

Знаете ли вы? Растение используют не только для получения плодов, но и как декоративное, высаживая его на приусадебных участках.

Применение в медицине и при похудении

Ценные свойства кивано используют для улучшения самочувствия при острых и хронических заболеваниях. Мякоть рогатой дыни рекомендуется употреблять:

  • при сахарном диабете — продукт обладает низким гликемическим индексом и хорошо воздействует на обмен веществ;
  • при диарее — рогатая дыня оказывает вяжущее воздействие и останавливает понос, а также помогает справиться с обезвоживанием организма;
  • при воспалениях и высыпаниях на коже — витамин С и антиоксиданты в составе плодов улучшают клеточный обмен, устраняют прыщи и угревую сыпь и возвращают эпидермису упругость;
  • при ослабленном иммунитете — употребление рогатой дыни повышает устойчивость перед вирусными инфекциями;
  • при хронической усталости и раздражительности — вкусные плоды тонизируют организм, выравнивают эмоциональный фон и повышают работоспособность.

Внимание! Экстракты рогатой дыни входят в состав антивозрастной косметики. Применять тропические плоды можно внутренними и наружными способами для замедления старения.. Мякоть кивано обладает заживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами

Свежие дольки плодов можно прикладывать к ранам и порезам для дезинфекции и для снятия жжения и боли

Мякоть кивано обладает заживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Свежие дольки плодов можно прикладывать к ранам и порезам для дезинфекции и для снятия жжения и боли.

Низкокалорийная рогатая дыня высоко ценится в диетах для похудения. Употреблять ее можно в чистом виде или вместе с овощными и фруктовыми салатами для избавления от лишнего веса.

Если включить рогатую дыню в диетический рацион, она поможет поддержать нормальный баланс витаминов и микроэлементов, выведет из тканей шлаки и токсичные вещества, поспособствует устранению отеков. Но в качестве единственного продукта питания при похудении кивано не используют. Плоды необходимо сочетать с другой низкокалорийной пищей, чтобы не нанести организму вреда.

Кивано не приводит к набору килограммов, но при этом хорошо утоляет голод и дает долгое ощущение сытости

Калорийность и химический состав.

Сами плоды фрукта кивано обладают низкой калорийностью, не более 44 ккал. Причем на 100 грамм этой редкостной в наших краях экзотики приходится:

  • белков не более 1.8 г,
  • жиров — 1.3 г,
  • углеводов — 7.6 г.

Если эти значения перевести в суточную долю потребления, то получим: что в среднем на 100 грамм африканского огурца приходит 2 процента жиров, белков, углеводов. В его составе много витамина: присутствуют водорастворимые – C (аскорбиновая кислота), B1 (тиамин), B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B3 (ниацин) и жирорастворимые – А, он же бета-каротин. Минеральный состав мякоти рогатой дыни составляют следующие элементы: марганец, медь, кальций, магний, натрий, цинк, калий, фосфор, железо. Они представлены как на микро, так и на макроуровнях. Таким образом мы видим, что входящие в химический состав органические кислоты, минеральные соли могут быть полезны при регулярном употреблении.

Также читайте на нашем сайте: Какой на вкус спелый и зеленый авокадо

Что это такое — фото

Родиной кивано считают Африканский континент, но есть мнение, что ею является Новая Зеландия. Не смотря на то, что оптимальными условиями для выращивания экзотического фрукта обладают страны Африки, Колумбии и Северной Америки, при знаниях агротехники можно получить неплохой урожай и в России.

Описание растения позволяет отнести его к виду дынь.

Оно представляет собой травянистое однолетнее растение, напоминающее лиану.
Корневая система мочковатая, слабая

При хорошей агротехнике, его длина достигает около 4 м.
Само растение очень похоже на огурец и, что следует из его названия, является его близким родственником из того же семейства.
Крупные листья имеют трех-пяти лопастную форму почти как у огурца, на них также есть шипы.
Цветы ангурии желтого цвета мелкие.
Плоды поначалу зеленые с маленькими бугорками, к моменту созревания они становятся оранжевыми, с колючими шипами на бугорках.
Кожура несъедобна, и снимать ее нужно осторожно, чтобы не пораниться о шипы.

Фото как выглядит рогатая дыня — кивано

Внутри плода находится мякоть, похожая на желе со множеством семян. Мякоть зеленая, поделенная прожилками на части, семена небольшие – около 1 см. По вкусу африканская рогатая дыня представляет собой смесь огурца, цукини, лимона и банана.

Описание кивано, назначение плодов

Другие названия кивано — африканский огурец и рогатая дыня. Эта культура не является новинкой, родом она из Африки, популярна в Израиле и Новой Зеландии. Растёт там в диком виде, как лиана. Неизвестно, в каком году она попала в Россию, но описание плодов можно найти в книгах, напечатанных в 60-х годах прошлого века, да, наверное, и раньше.

Кивано растёт в дикой природе, его плети стелются по земле или взбираются по деревьям

Коммерческий успех к этому экзоту пришёл в 1980-х. Его начали выращивать и экспортировать фермеры Новой Зеландии. Сегодня кивано выращивают в промышленных масштабах в Австралии, Чили, США, Германии, Италии, Китае. Плоды поставляются практически во все крупные супермаркеты мира. Модными они стали и у нас в России.

Кивано можно найти в супермаркете среди экзотических фруктов

Кивано относится к семейству тыквенных, по типу роста сильно напоминает огурец. Образует длинную плеть с пасынками, есть мужские и женские цветы, листья аналогичны огуречным, только помельче. Разительно отличаются лишь плоды. У кивано с момента образования завязи они похожи на ёжиков, покрыты шипами.

Только начавшая расти завязь кивано

Плод кивано цилиндрический, вырастает размером с апельсин. В полной зрелости становится жёлто-оранжевым, а мякоть внутри остаётся зелёной. По консистенции она напоминает желе, вся испещрена семенами. Вкус: от обычного огуречного до сладкого многогранного, похожего на смесь экзотических фруктов (киви, ананаса, апельсина, банана).

На еду собирают и 5–7-дневные зеленцы, и уже спелые плоды. Зеленцы используют, как обычные огурчики-корнишоны: маринуют, добавляют в ассорти и пикули. Спелые кивано разрезают пополам и ложкой съедают мякоть. Подходит мякоть и для приготовления варенья, а также коктейлей с добавлением йогурта или мёда. Плоды хранятся при комнатной температуре до 6 месяцев.

Спелый кивано разрезают пополам вдоль или поперёк и ложкой съедают мякоть

Кивано — рекордсмен по содержанию калия, поэтому рекомендован тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, свежевыжатый сок повышает тонус и укрепляет иммунитет. Грубую кожицу тоже едят, она богата клетчаткой и витамином C. Возможно, вам понравится другое применение: освободившиеся от мякоти скорлупки используйте как чаши для эффектной подачи салатов.

Пустые половинки кивано используют для оформления блюд

Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия

  • Горячий салат. Очистите от кожуры огурец (300 г) и поставьте вариться кальмары (150 г). Затем смешайте два этих ингредиента и добавьте фету (80 г), которую нужно нарезать маленькими кубиками. Далее все это поливают оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.), посыпают петрушкой. Подавать это блюдо можно на листьях салата, уложенных на больших тарелках.
  • Солянка. Нарежьте как можно мельче копченую колбасу (300 г). Затем почистите и измельчите картофель (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.). Далее помойте огурцы (100 г). Теперь поджарьте лук и морковь, соедините все ингредиенты и варите их в течение 30 минут. Потом добавьте 1 ст. л. томатного сока и столько же лимонного, поперчите и посолите суп по вкусу.
  • Фаршировка. Выберите самые крупные огурцы, помойте их и надрежьте сверху, убрав край. Затем достаньте мякоть и вместо нее положите начинку. Для ее приготовления вам понадобится смешать тертое яйцо (1 шт.), перекрученный на мясорубке чеснок (2 дольки), соль и перец по вкусу, сыр (30 г). Затем переложите мелотрию на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку на 20 минут. Спустя это время достаньте ее и украсьте рубленым укропом.
  • Холодный салат. Нарежьте соломкой пекинскую капусту (1 головку), розовые помидоры (1 шт.) и огурцы (10-20 шт.), которые можно и не очищать от кожуры. Все это соедините и добавьте консервированную кукурузу (5 ст. л.). Далее долейте 3 ст. л. яблочного уксуса и немного кукурузного нерафинированного масла. Не забудьте посолить салат перед употреблением.
  • Маринование. Помойте небольшую деревянную бочку и заранее подготовьте отрез марли с гнетом. Далее замочите на час 3 кг огурцов, дайте им полежать в воде, а затем достаньте и обсушите. После этого сложите на дно вымытой емкости очищенный чеснок (20 долек), лавровый лист (15 шт.), черный перец горошком (25 шт.), листья смородины (1 стакан) и нарезанный кружочками лимон (один). Потом приготовьте рассол: закипятите и остудите воду (5 л), растворите в ней 8 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Затем долейте 3 ст. л. столового уксуса, помешайте состав и аккуратно перелейте в бочку. В итоге он должен полностью накрыть огурцы. Далее вам останется только накрыть бочку отрезом марли, а потом и гнетом. Все будет готово уже спустя 3-4 дня, за которые сюда не рекомендуется заглядывать.
  • Салат. Вам понадобится помыть помидоры черри (200 г), мелотрию (150 г), красный болгарский перец (половинку без семян). Последний нарежьте кольцами и смешайте с первыми двумя ингредиентами. Теперь добавьте к ним адыгейский сыр, которого будет достаточно и 80 г. Его следует измельчить кубиками. Далее используйте подсушенный на слабом огне арахис без шелухи (30 г), который добавит блюду оригинальности. В конце полейте смесь лимонным соком (1,5 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте морской солью (2 щепотки) и асафетидой. Салат готов, и теперь его можно подавать к столу, как без ничего, так и с лазаньей, пловом или просто макаронами-рожками.
  • Жареные огурцы. Помойте их (0,5 кг), разделите на две части, посолите, натрите чесноком и поперчите. Далее обжарьте их в подсолнечном масле, посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом и оливковым маслом по вкусу. Последний штрих — украшение блюда нарезанным зеленым луком.

Может улучшить настроение

Дыня кивано содержит магний и цинк – два минерала, которые тесно связаны с психическим здоровьем и поддержанием здорового функционирования мозга.

И магний, и цинк участвуют в производстве нейромедиаторов, которые влияют на настроение и связаны с некоторыми расстройствами, связанными с настроением, такими как депрессия и беспокойство ().

Одно исследование оценило использование магния для лечения умеренной формы депрессии и тревожных расстройств у 126 человек. Те, кто получил магний, сообщили о значительном улучшении их состояния ().

В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль магния и цинка в улучшении настроения или профилактике и лечении депрессии, но употребление большого количества богатых минералами продуктов, таких как дыня кивано, конечно, не повредит.

Полезные свойства

Состав необычных огурчиков содержит целый набор полезных соединений:

  • минералы, среди которых наиболее значимы: фтор, фосфор, калий, магний, железо, натрий;
  • «витаминный коктейль»: РР, С, А, группы В;
  • пектины и клетчатка.

Благодаря составу Мелотрия шершавая обладает важными для организма свойствами:

  • приводит в норму артериальное давление, положительно влияя на работу сердечно-сосудистой системы;
  • выводит продукты распада, шлаки, токсины;
  • нормализует % холестерина в крови;
  • улучшает деятельность ЖКТ;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • поддерживает работу иммунной системы.

Как сделать парник для огурцов из подручных материалов своими руками

Читать

За счет водянистости калорийность плодов всего 14 ккал, а наличие клетчатки в составе хорошо утоляет голод. Это позволяет использовать мини-огурцы в различных диетах, насыщаясь необычным продуктом и при этом сбрасывая килограммы.

Описание и характеристики растения

Мелотрия шершавая – еще один представитель семейства Тыквенных. Это многолетняя лиана, которая в нашей стране культивируется как однолетнее растение. И съедобными у нее являются не только плоды, но и корнеплоды.



Мелотрия по внешнему виду напоминает наш плетистый огурец, но имеет и свои особенности:

  • лианоподобный стебель вырастает до 3 м в длину;
  • треугольные листья похожи на огуречные;
  • поверхность листьев гладкая, без шероховатостей;
  • лист трехлопастной с зазубренными кончиками;
  • однодомное растение цветет желтыми цветами;
  • цветы двуполые: женские расположены одиночно, мужские собраны попарно;
  • плоды похожи на небольшие арбузики от 2 до 4 см в диаметре;
  • по вкусу плоды напоминают обычный огурец, шершавая кожица имеет легкую кислинку.

У Мелотрии шершавой (арбузный огурец, рогатый огурец) в пищу идут красного цвета корнеплоды. Они по форме напоминают длинный редис весом 400 г. Вкус трудно воспроизвести, пока не попробуешь сам: это смесь огурца, редиса и дыни. Корнеплоды не хранятся, быстро становятся вялыми и потреблять их нужно сразу.

На заметку! Внешне растение выглядит декоративно, поэтому Мелотрию можно использовать как лиану, украшая ею беседки или перголы. При этом растение нужно обрезать по определенной схеме, чтобы придать общий декоративный вид.

Раннеспелые сорта

Эти сорта вызревают стремительно быстро – менее чем за 2 месяца. Они широко культивируются в регионах с холодным и влажным климатом, где лето короткое и малосолнечное.

«Золушка»

Небольшие, в килограмм плоды могут вырасти в количестве до 7 штук на одном растении. Имеют сладкий медовый вкус и узнаваемый специфический аромат. Форма шарообразная, чуть вытянутая. Цвет кожицы – желтый. Масса плодов 1-2кг. Семенное отделение маленькое. Урожайность: до 100 кг с сотки. Сорт стоек ко многим заболеваниям растений и перепадам температур. Хранится плохо.

«Тернек» или «Туркменская дыня»

Родом из жаркой Туркмении, дыня отлично прижилась и в более холодных регионах. Срок вызревания 60-70 дней. Мякоть бело-желтая, невероятно сладкая и ароматная.

«Алтайская»

Первые плоды может дать уже через 1.5 месяца после высадки в грунт. Плоды круглой, вытянутой формы, весом до 1.5 кг. Цвет – ярко-желтый, сверху плотня серо-белая сетка. Мякоть блекло-оранжевая, очень сочная, но не самая сладкая. Большой отдел для семян. Хранится плохо.

«Ассоль F1»

Плоды почти идеальной шарообразной формы, с четким рисунком «расколотости». Мякоть красивого оранжево-желтого цвета, с кремовыми прожилками, невероятно сладкая, очень ароматная. Кожура тонкая, легко повреждается. Сорт стоек к некоторым болезням дынь. Хранится совсем недолго.

Уход за растениями

Уход за этой экзотической культурой заключается в своевременном выполнении некоторых операций. Это прополка и рыхление, полив, подкормка, прищипывание, подвязывание, сбор Кивано.

Рыхлить и удалять сорняки нужно по мере появления корки на поверхности почвы, и роста травы.

Поливают до 3 раз в неделю, так как это растение влаголюбивое. Также оно хорошо откликается на подкормки. Их проводят регулярно. Для приготовления раствора применяют коровяк, куриный помет или другие азотосодержащие удобрения. Такие подкормки чередуют с минеральными — идеально подходит для этого комплексные удобрения. Хороший результат дает и внекорневое опрыскивание.

Следующим этапом является прищипывание боковых веток на завязь, а пустоцвет совсем удаляют. Подвязывают растения обязательно, так как это лианы. Для этого достаточно сделать им деревянную стойку и к ней фиксировать побеги этой культуры.

Снимают завязи через сутки — двое. Регулярность уборки урожая будет побуждать растение наращивать новые плоды. Когда сезон плодоношения окончится — Кивано желательно заложить в компост.

Вырастить Рогатую дыню сегодня может каждый желающий. При правильном уходе это растение способно дать прекрасный урожай. Кивано порадует людей и декоративностью своего внешнего вида, и вкусными плодами. Также эти фрукты не только восполнят дефицит полезных веществ, но и улучшат самочувствие человека при многих заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector