4 супер вкусных рецепта резаных огурцов на зиму с пошаговыми фото
Содержание:
- Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — пальчики оближешь
- Резанные огурцы на зиму рецепты
- Зимний салат с морковью в банках «Пальчики оближешь»
- Что можно сделать с огурцами, которые переросли
- Особенности маринования огурцов дольками
- Как приготовить хрустящие маринованные огурчики с лимонной кислотой: пошаговый рецепт
- Малосольные переросшие огурцы рецепт. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления — 6 классических рецептов
- Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на 3 литровую банку)
- Самые вкусные рецепты заготовки резаных огурчиков
- ↑ Советы по приготовлению
- Салатик на зиму из огурцов и болгарского перца: простой рецепт без варки
- Салат из огурцов на зиму без стерилизации
- Огурцы сладкие, резаные с морковью, луком и медом: рецепт
- Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
- Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
- Резаные огурцы на зиму Пальчики Оближешь: вкусный рецепт
Салат «Нежинский» из огурцов на зиму — пальчики оближешь
Такой салат является отличным вариантом перекуса, когда у вас мало времени на готовку. Его можно приготовить и без стерилизации, так как салат и так прекрасно хранится.
Вы узнаете, как приготовить Нежинский салат из огурцов на зиму и все рецепты.
Ингредиенты:
- 3 кг огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 1 кг лука;
- 150 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. соли;
- 200 г сахара.
Способ приготовления:
- Засыпаем 200 грамм сахара.
- Промываем все огурцы.
- Разрезаем на кружочки толщиной до 1 см.
- Очищаем 4-ю часть лук и режем его кольцами.
- Продавливаем чеснок и добавляем его к огурцам.
- Добавляем остальные продукты и заливаем маслом.
- Даём немного настояться и пропитаться всеми специями.
- Через 3 часа овощи выделят достаточное количество сока, что растворить сахар и соль. А вы тем временем подготовьте банки.
- Закладываем всё в банку, когда овощи уже выделят большое количество сока.
- Необходимо плотно фасовать, но чтобы оставалось по 1 см до краёв.
- Вливаем ложку растительного масла.
- Закрываем крышечку.
- Убираем в холодильник не больше, чем на 2 месяца.
Салат Нежинский отлично сочетается с гречневой кашей, картошкой и мясом.
Резанные огурцы на зиму рецепты
Салат из резанных огурцов на зиму
Огурцы порежем на 4 части и перережем пополам. Чеснок чистим и пропускаем через пресс, добавляем к огурчикам. Солим и кладём сахар, затем посыпаем чёрным молотым перчиком и заливаем уксусом. Теперь всю смесь нужно обильно полить подсолнечным маслом и перемешать, оставить на 4 часа, пока не будет достаточно сока.
Банки стерилизуем и накладываем огурцы.
Огурцы резанные «как из бочки»
Банки промываем и стерилизуем. В тару кладём листья вишни, хрен, перец, несколько горошков, очищенные зубцы чеснока и укроп. Закладываем так же и хорошо вымытые огурцы-переростки.
В воде растворим соль, выльем солёную водичку в банки с огурцами, а сверху насыпаем сухой горчички. Накройте банки марлей, оставьте в тёмном месте, пока огурцы не перебродят. Затем закатаем крышками и можно прятать в погреб.
Зимний салат с морковью в банках «Пальчики оближешь»
Теперь на очереди маринованная закуска. Немного похожа на варианты по-корейски.
Возьмем:
- свежие огурцы – 4,5 кг,
- лук – 0,9 кг,
- 250 мл подсолнечного масла,
- 230 мл столового уксуса,
- 4 ст.л. соли,
- 0,5 стакана сахарка,
- черный молотый и душистый перец по вкусу.
Промытые и обсушенные плоты нарезаем в виде ломтиков. В общем, любым привычным вам образом. Морковь очищаем и шинкуем на крупной стороне терки.
С лучка нужно снять шелуху и порубить его на полукольца.
Берем широкую миску или таз. Смешиваем овощи. Для этого лучше надеть перчатки. Подсолим их и подсластим.
Введем перчики и подсолнечное маслице без запаха. Вводим уксус. Оставляем овощи в маринаде на 3 часика.
Затем перекладываем в стерильные баночки и накрываем ошпаренными крышками. В широкой кастрюле закроем дно полотенцем и выставим на него заготовки.
Заливаем кастрюлю холодной водой до 2/3 банок. С момента закипания снижаем огонь до минимального и стерилизуем консервацию 15 минут.
Что можно сделать с огурцами, которые переросли
Вопрос применения огурцов-переростков волнует многих дачников. Не выбрасывать же огурчики, которые из-за больших размеров и толстой кожуры нельзя использовать как обычно. Приходится придумывать всякие хитрости и рецепты, чтобы сохранить перезревший урожай.
Огурцы в горчичной заливке
Горчичный соус делает огурцы-переростки очень аппетитными. Благодаря горчице, грубая кожура смягчается, достигая определенной плотности, в то же время огурчики остаются хрустящими.
Для приготовления рецепта нужно подготовить:
- 4 кг огурцов;
- 100 г соли;
- 100 г сахара;
- 6 средних зубчиков чеснока;
- петрушку, укроп, черный молотый перец;
- 2 ст. ложки сухой горчицы;
- 100 мл растительного масла;
- 0,5 стакана уксуса.
- Помытые овощи нарезают кружочками или дольками (на усмотрение хозяйки) и укладывают в специальный тазик.
- Далее измельчают чеснок и зелень.
- Приготавливают заливку. В отдельной посуде нужно смешать специи, растительное масло и уксус, зелень и чеснок.
- Полученную заливку добавляют в огурцы и тщательно перемешивают.
- Через 5 часов овощи пустят сок, которым нужно наполнить банки.
- В подготовленные банки нужно уложить огурцы и равномерно залить горчичной заливкой до края, встряхивая каждую баночку.
- Далее следует простерилизовать банки 15-20 минут в предварительно подготовленной кастрюле с водой.
После чего закупорить емкости металлическими крышками и дать остыть.
Салат из огурцов переростков
Для приготовления салата на зиму понадобятся такие компоненты:
- 1 кг огурцов;
- 3 моркови;
- 4 сладких перца;
- 5 луковиц;
- 1 головка чеснока;
- 2 ч. ложки соли;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
- 100 г укропа.
Как приготовить блюдо пошагово:
- Огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и крупных семян. Затем нарезать продольными полосками.
- Остальные овощи нарезать аналогичным способом.
- Все ингредиенты объединить, посолить, добавить укроп и лимонную кислоту.
- Полученную массу оставить на 1 час, чтобы салат пустил сок.
- Огуречную смесь проварить 15 минут на среднем огне и уложить в простерилизованные банки.
Тщательно укупорьте банки с помощью закаточного ключа, переверните и накройте теплым одеялом. Емкости должны медленно остыть.
Заправка для первых блюд из переросших огурцов
Огурцы, которые переросли, можно использовать как заправку для рассольника на зиму.
Для ее приготовления используют:
- 2 кг огурцов;
- 300 г лука;
- 300 г моркови;
- 10 долек чеснока;
- 3 ст. ложки сахара;
- зелень на выбор;
- 2 ст. ложки соли;
- 7 ст. ложек уксуса;
- 2 щепотки перца черного молотого;
- 1 стакан подсолнечного масла.
Как приготовить полезную заготовку на зиму:
- Огурчики нужно натереть на терке, порезать лук и зелень.
- Выдавить чеснок и добавить уксус, растительное масло и приправы.
- Перемешать все составляющие и оставить для маринования на несколько часов.
- После этого массу для заправки рассольника нужно томить на медленном огне в течение 15 минут.
- Полученную заправку разложить в обработанные паром банки и закупорить крышками.
Ели добавить сладкий перец и помидоры, заправку можно использовать зимой для борща.
Огуречная икра
Очень вкусный и легкий рецепт на зиму – это икра из огурцов. Приготовление занимает мало времени.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 килограмм огурчиков;
- 3 болгарских перца;
- 4 луковицы;
- 0,5 кг помидоров;
- 4 моркови;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 2 ст. ложки соли.
- Очистите кожуру с огурцов, удалите смена и мелко порежьте.
- Далее следует снять кожуру с помидоров и пропустить их через мясорубку.
- Запеченный перец нарезать кубиками.
- Морковь натереть на терке и обжарить на сковородке вместе с луком, нарезанным полукольцами.
- Все овощи соединить в одной емкости и проварить 40 минут. Икра готова.
Готовую закуску следует выложить в банки, простерилизовать 15-20 минут и закатать металлическими крышками.
Огурцы по-корейски
Не менее вкусной и интересной заготовкой на зиму будут огурцы по-корейски. Рецепт подойдет для любителей острых блюд.
Для его приготовления нужно подготовить:
- 2 кг огурцов;
- 2 морковки;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 ст. ложки соли (без горки);
- 2 ст. ложки сахара;
- по 1 чайной ложке молотого перца и порошка горчицы, семена кинзы по желанию.
Как сделать пряную закуску:
- Огурцы и морковь помыть и нарезать длинной соломкой. Все компоненты нужно перемешать.
- Добавить чеснок и другие составляющие.
- Смесь должна мариноваться 2 часа.
Приготовленное блюдо нужно разложить в стерилизованные банки и укупорить емкости.
Теперь не стоит переживать, если вы вдруг обнаружите на грядке старые огурцы. Несколько несложных рецептов на зиму помогут найти применение переросшим овощам. А вы порадуете семью вкусными и полезными блюдами на зиму.
Особенности маринования огурцов дольками
Главная особенность консервированных огурцов дольками – то, что овощи не маринуются целиком, а режутся на кусочки, но при этом остаются такими же хрустящими, сочными и упругими.
Прежде чем консервировать зеленый овощ, стоит обратить внимание на следующие рекомендации:
Еще одна отличительная особенность заготовки зеленого овоща на зиму кусочками – это возможность использования крупных плодов. Они хорошо помещаются как в большие банки, так и в емкости объемом 0,5-1 литр.
Какие огурцы можно мариновать кусочками
Для консервирования рекомендуется брать овощи, выращенные на собственном огороде, которые не обрабатывались химическими средствами. Не подходят для маринования и долгого хранения салатные сорта огурцов. Но фото представлена зимняя заготовка в виде сала с луком.
Мариновать лучше грунтовые огурцы, поскольку овощи, выращенные в тепличных условиях, плохо хранятся. Рекомендуется отдавать предпочтение огурцам с пупырышками, так как они более плотные.
Как приготовить хрустящие маринованные огурчики с лимонной кислотой: пошаговый рецепт
Добрый день, мой читатель. Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто не любит добавлять в маринад уксус. Вместо него используется лимонная кислота. Огурцы получаются хрустящими, ароматными и отлично хранятся всю зиму. Овощи по данному рецепту можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве закуски.
Маринованные огурчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com
Ингредиенты для маринада (в расчете на 1 литр воды):
- сахар — 5 ч. л.;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- соль — 5 ч. л.
Пряности (в расчете на 1 литровую банку):
- чеснок — 1-2 зубчика (добавляется по желанию);
- черный перец — 2-4 горошинки;
- хрен — 1 небольшой лист либо корешок размером 1 см;
- красный перец — половина стручка (добавляется по вкусу);
- укроп — 1 зонтик.
Алгоритм действий:
Подготовить емкости и крышки от них. Для этого можно использовать духовку. На протяжении 10-15 минут подержать банки в духовке при температуре 120-150 градусов
Важно, чтобы банки стояли вверх дном на решетке. Либо прокипятить в большой кастрюле в течение 10-20 минут
После стерилизации поставить банки на полотенце вверх дном, чтобы они лучше просохли.
Овощи промыть и подержать в холодной воде на протяжении 2-3 минут. Если они слишком крупные, то их можно замариновать в разрезанном виде. Хвостики с двух сторон отрезать, чтобы они не горчили после приготовления.
На дно банки выложить все пряности.
В емкости поместить огурцы в вертикальном положении. Постараться, чтобы овощи плотно прилегали друг к другу, но при этом не замялись бока.
Глубокую кастрюлю наполнить водой. Растворить в ней лимонную кислоту, соль, сахар. Тщательно перемешать, затем поставить на плиту на интенсивный огонь и довести до кипения.
Как только маринад закипел — тут же снять его с плиты и сразу разлить по банкам с огурцами. Накрыть заготовки крышками и оставить в таком состоянии на 10 минут.
После этого вылить маринад из банок обратно в кастрюлю, довести до кипения. Разлить по банкам и оставить на 10 минут. Эту процедуру повторить еще один раз.
После 3-го раза банки закатать, перевернуть вверх дном и укутать в махровое полотенце или плед. Заготовки должны постепенно остывать.
Как только огурцы остынут, их можно убрать в прохладное место на длительное хранение: на балкон, в погреб или холодильник. Но заготовки хорошо сохранятся и при комнатной температуре. Так что если есть место, то банки можно оставить в жилом помещении.
Маринованные огурчики. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com
Малосольные переросшие огурцы рецепт. Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления — 6 классических рецептов
Всем привет! Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом — это моя слабость. Но как их сделать быстро? Есть несколько замечательных рецептов. Например, можно традиционно в банке, а можно и в пакете. Вот об этом подробно я вам сегодня и расскажу.
Согласитесь, они замечательно гармонируют с любыми блюдами, например с картошкой по-деревенски или с запеченными в духовке кабачками . Это отличная закуска как для праздничного стола, так и на повседневный обед или ужин.
Иногда я их кладу в окрошку или в холодный борщ , вместо свежих. А уж под крепкие горячительные напитки, так вообще незаменимые товарищи. Они определенно везде будут к месту.
Для посола берите огурцы среднего размера, с пупырышками. Самый популярный сорт для этого дела — «Нежинский». А соль берите каменную.
Хранить их нужно в холодильнике не более 5 дней, затем они уже становятся полностью солеными.
Классический рецепт малосольных огурцов с чесноком и укропом в пакете
Начать хочется с самого распространенного способа. О нем практически все знают. Делается все без рассола, они сами дадут много сока. Но после того, как вы их достанете, у вас слюнки потекут. Такой они издают аромат.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы — 1 кг
- Соль — 3/4 столовой ложки
- Свежий укроп, кинза — пучок
- Чеснок — 5 зубчиков
Приготовление:
1. Для начала необходимо помыть огурцы. Затем срежьте с двух сторон «попки». Проткните их в нескольких местах вилкой, с двух противоположных сторон, так они лучше будут просаливаться.
Можно еще, при желании, их порезать на четыре дольки. Так они еще быстрее просолятся.
2. Сложите наши овощи в полиэтиленовый пакет. Нашинкуйте ножом свежую зелень и засыпьте ее сверху. Затем туда же выдавите чеснок через пресс или просто мелко его нарежьте.
3. Пакет завяжите и положите его во второй пакет, чтобы не протек сок, который дадут огурцы. Как следует пакет перетряхните, чтобы соль чеснок и зелень равномерно распределились внутри. И оставьте при комнатной температуре на 2-4 часа, периодически их перетряхивая.
5. Через несколько часов у вас на столе буду замечательные хрустящие, вкусные, просоленные огурчики.
Хрустящие малосольные огурцы в банке. Быстрый рецепт за 5 минут
Это супер быстрый способ приготовления нашей закуски. С молодой картошечкой они будут просто замечательно сочетаться, особенно если еще добавить сметанки. Я думаю, мужчины скажут, что не только с гарниром, но и с кое-какими напитками тоже. Ну что же, не могу не согласиться. Теперь, когда в магазинах можно купить в любое время года свежие овощи, вы можете делать их как летом, так и зимой.
Нам понадобиться всего лишь:
- Свежие огурцы — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Укроп — пучок
- Соль — 2/3 чайной ложки
- Молотый черный перец — 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Для начала уложите в банку соль, перец. Затем наломайте лаврушку на несколько частей, мелко нарежьте чеснок и тоже отправьте все в банку.
2. Затем мелко нашинкуйте укроп и тоже в сложите в банку. С огурцов срежьте концы, затем нарежьте на несколько долек и отправьте туда же. Затем банку закройте крышкой и встряхивайте 3-5 минут. Для этого занятия можете привлечь мужа.
Банку сильно не забивайте овощами, нужно пространство, чтобы лучше встряхнулось.
3. И после этого открывайте крышку, выкладывайте угощение в блюдо и угощайтесь вместе с мужем под гарнирчик. Можно полить нерафинированным подсолнечным маслом для вкуса.
Пошаговый рецепт быстрого приготовления на минеральной воде с газом
А вот об этом варианте я узнала сравнительно недавно. И могу сказать, что огурчики получаются замечательные. Учтите только один момент — если у вас соленая минеральная вода, то количество соли должно быть чуть меньше. Вообщем попробуйте и оцените!
Ингредиенты:
- Огурцы — 1 кг.
- Лист хрена — 1 шт.
- Укроп — пучок
- Чеснок — 5-6 зубчиков
- Черный перец горошком — щепотка
- Газированная минералка — 1 л.
- Соль — 2 столовые ложки
- Смесь сушеных прованских трав — 1 чайная ложка
Приготовление:
1. На дно посуды уложите лист хрена. Затем сверху веточки укропа. Дальше укладывайте очищенный и крупно порезанный чеснок, а также черный перец горошком.
2. Срежьте у огурцов кончики и сложите их сверху, чтобы прижимались друг к другу плотно. Можно еще их порезать вдоль на половинки. Посыпьте рубленным укропом. При желании добавьте любые специи, которые вы любите.
3. В стакане с минералкой расстворите соль, добавьте туда же прованские травы и перемешайте. Вылейте их в овощи. Закройте посуду крышкой и уберите в холодильник примерно на сутки. После этого их можно пробовать.
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на 3 литровую банку)
Какая нереальная красотища, а какой вкус, а аромат. Уже наверно слюнки потекли от таких фраз. Да, уж бывает и такое, что мы готовы многое отдать чтобы на ужин у нас была тарелочка с мясом и отменная закуска. Тем более, когда дом полон гостей и вы хотите их непременно удивить и накормить всякими вот такими домашними заготовками.
Рекомендую всем тем, у кого частенько в доме праздник брать этот кулинарный шедевр на заметку. Ведь, поверьте мне он того стоит. А ягодки смородины не только украсят, но еще и придадут нежный и сладковатый вкус в готовом продукте.
Нам понадобится:
состав ингредиентов для маринада:
- вода питьевая — 1 л
- специи для засолки огурцов
- зубчики чеснока
- перец горошком — 8 шт.
- соль — 50 г
- сахарный песок — 100 г
- огурцы 3 кг
- красная смородина — 2 ст.
Этапы:
1. Огурцы помойте и срежьте с каждого хвостики. Это нужно для того, чтобы корнишоны лучше промариновались. На дно банки положите специи для огурцов и листик смородины. Красную смородину также ополосните и переберите от веточек.
Сделайте закладку огурцов в банку плотно, все промежутки которые появятся засыпьте смородиной.
2. Сверху каждой банки тоже положите ягоды. Когда огурцы не вмещаются в банку, можно их надрезать. Вот какая красота вышла.
3. Приготовьте маринад, согрейте воду и добавьте на 1 литр воды 50 г соли и 10 г сахарного песка, перемешайте, и залейте подготовленные заготовки. Заливать нужно прям до самого верха.
Накройте железными крышками. Теперь остается простерилизовать их в кастрюле, постелите на дно полотенце и выставите банки. Налейте в кастрюлю теплой воды до середины банки и закипятите воду 10-15 минут.
4. После чего закатайте под крышку и прогрейте их под теплым одеялом до комнатной температуры в перевернутом положении. Огурчики вышли слегка розоватого цвета. Отправьте в погреб на хранение.
Самые вкусные рецепты заготовки резаных огурчиков
Многие привыкли заготавливать огурчики целиком – в банках, бочках или другой подходящей таре. Но, можно с уверенностью сказать, что заготовки из резаных зеленцов получаются не менее вкусными и подходят, как для обычного ужина, так и для праздника. Мы подобрали для вас лучшие рецепты, которые могут стать украшением любого стола!
Резаные огурцы с петрушкой
Петрушка невероятно ароматная зелень, в сочетании с огурцами вы получите вкусную и пикантную холодную закуску. Готовить такую заготовку просто, убедитесь сами из моего рецепта. Кстати, если петрушка вам не по вкусу, ее можно заменить, например на укроп.
↑ Советы по приготовлению
Для любой заготовки, будь то салат или целенькие консервированные огурчики, овощи предварительно надо замачивать в холодной воде. Как минимум на 1 час, но лучше на 3-4 часа. Свежие огурцы напитаются водой и сохранят хрусткость при термической обработке.
Огуречные заготовки по приведенным рецептам можно готовить и без масла, если кому-то в семье по определенным причинам нельзя употреблять данный продукт
Можно немного полить салат маслом уже при подаче к столу.
Важно! Какие бы вы не использовали крышки (для закрутки или закатки), обязательно их надо перед применением прокипятить 2-3 минуты.
По желанию для придания большего аромата во все эти заготовки вы можете добавлять горошины душистого и черного перца, лавровый лист, укропные зонтики.
Ранее мы готовили маринованные сладкие огурцы на зиму.
Салатик на зиму из огурцов и болгарского перца: простой рецепт без варки
Ингредиенты:
- огурцы – 4 кг
- репчатый лук – 1 кг
- красный перец болгарский – 600 г
- соль – 4 ст. полные ложки
- чеснок – 5 зубчиков
- лавровые листья – 5 шт.
Для маринада:
- сахар – 1 стакан
- масло растительное – полстакана
- уксус 9% — полстакана
- перец молотый сладкий – 1 чайная ложка
Приготовление:
- Огурцы очистить от кожуры, промыть и нарезать ломтиками.
- Репчатый лук очистить от шелухи, промыть и нарезать полукольцами.
- Болгарский сладкий перец очистить. Промыть и нарезать на полоски.
- Все вместе переложить в большую миску. Добавить соль, сахар, уксус, масло, раздавленный чеснок. Перемешать и оставить на 1 час.
- Через указанное время наш салат пустит много сока.
- Салат уложить в чистые сухие банки. В каждую банку вложить по одному лавровому листу, аккуратно, чтобы не поломать его.
- Прикрыть банки крышками, и стерилизовать полулитровые 15 минут, литровые — 20-25 минут. Банки закатать, перевернуть крышкой вниз, и укутать в шубу до полного остывания.
Салат из огурцов на зиму без стерилизации
1 час. 25 мин. 25 4
Очень нежный и вкусный вариант заготовки огурцов на зиму. Прекрасно подойдет в качестве закуски к любому мясному или овощному блюду.
Ингредиенты:
- Свежие огурцы – 2 кг
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Песок сахарный – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 0,2 кг
- Соль поваренная – 1,5 ст. л.
- Подсолнечное масло рафинированное – 12 ст. л.
- Уксус (9%) – 9 ст. л.
Процесс приготовления:
- Переберите огурцы. Желательно, чтобы они были с пупырышками, среднего размера. Промойте их в большом количестве холодной воды, а потом срежьте у каждого огурца края (примерно по 1-1,5 сантиметра). Теперь нужно нарезать огурцы на небольшие кружочки. Если огурцы очень толстые, то разрежьте их пополам и нарежьте полукольцами.
- Репчатый лук почистите, и промойте в проточной воде. Головки репчатого лука разрежьте на две половины, а затем тонко нарежьте. У вас должны получиться полукольца толщиной не больше 2 миллиметров. В большой кастрюле или миске соедините вместе лук и кольца огурцов.
- Чеснок нужно почистить и мелко-мелко нарезать острым ножом (также можно использовать специальный пресс). Добавьте чеснок в кастрюлю к остальным овощам. Туда же засыпьте три столовых ложки сахара и полторы столовые ложки соли. Залейте овощи 9 столовыми ложками уксуса и 12 столовыми ложками подсолнечного масла (рафинированного). Тщательно перемешайте все компоненты зимнего салата.
- Теперь нужно выждать некоторое время, чтобы овощи пустили сок и пропитались маринадом. 4-х часов при комнатной температуре будет вполне достаточно. В процессе настаивания будет хорошо, если вы сможете 2-3 раза перемешать овощной салат.
- Пока салат настаивается, простерилизуйте заранее вымытые с содой банки. Стерилизовать можно как на пару, так, например, в микроволновке или духовке. Выберите для себя тот вариант, который вам наиболее привычен и удобен.
- Когда салат из огурцов хорошо настоится, поставьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите овощи до кипения. Теперь нужно уменьшить огонь и дать овощам протомиться при медленном кипении минут 15. Равномерно распределите салат по всем банкам и до краев залейте овощи оставшимся маринадом. Укупорьте банки крышками и дайте им остыть (переверните банки крышками вниз). Кроме того, банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например, одеялом. Примерно через 24 часа можно будет поставить банки с салатом из огурцов в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.
Приятного вам аппетита!
Огурцы сладкие, резаные с морковью, луком и медом: рецепт
Любая гостеприимная хозяйка всегда сможет удивить своих гостей новым блюдом. Попробуйте сделать вкусные сладкие огурцы с медом в качестве зимней заготовки.
Сладкие резаные огурцы с болгарским перцем на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы — 350 г
- Мед — 40 г
- Вода — 20 мл
- Морковь — 3 шт.
- Перец — 3 шт.
- Лук — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Зелень, перчик горошком
Маринованные, резанные огурцы с морковьюПроцесс:
- Очистите перец от семечек, помойте его. Почистите лук, тоже промойте под струей воды, измельчите его. Помойте огурцы, порежьте кружками.
- Порежьте мелко зелень.
- Зелень смешайте с медом. Потом поместите овощи в емкость, подсолите, подождите, пока не появится сок.
- Содержимое разложите по баночкам, сверху залейте в каждую мед с зеленью.
- Далее остается простерилизовать банки и закатать.
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Ингредиенты на 800 мл банку:
- небольшие огурцы — 550-600 гр.
- соль — 2 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- уксус 9% — 20 мл
- лавровый лист — 2-3 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- черный перец горошком — 5-6 шт.
- чеснок — 2 зубчика крупных
- листья хрена — 1/3 шт.
- листья вишни — 2 шт.
- листья черной смородины — 2 шт.
- лист дуба — 1 шт.
- острый перец — 1-2 колечка (не обязательно, для любителей острого)
- кипяток
Этапы:
- Все вымыть и обсушить, огурцы замочите на два часа в холодной воде.
- На дно сухих чистых банок положите зонтики укропа. Также можно класть стебли этого растения, в них много эфирного масла, которое дает отличный запах. Далее уложите листья вишни, смородины, дуба (у них хорошие дубильные вещества), кусочки листьев хрена, чеснок, горошины перца, лаврушку.
- У огурцов отрежьте носик и кончик и плотно уложите их в банки. Залейте крутым кипятком, накройте стерильными крышками и оставьте на 20 минут, чтобы вода стала теплой.
- Слейте воду в кастрюлю. Удобно использовать для этого капроновую крышку с дырочками.
- В воду добавьте необходимое количество соли и сахара, расчет в списке дан на одну банку, объемом 800 мл.
- Когда маринад хорошо закипел, все растворилось, добавьте в него столовый уксус. Снова доведите до кипения, перемешайте.
- Залейте кипящим маринадом огурцы до самого верха, укупорьте крышкой и переверните. Проверьте, чтобы ничего не протекало. Укутайте одеялом и оставьте до следующего дня.
Храните эту заготовку в темном прохладном месте, так как уксуса здесь не много. Получаются очень хрустящие и пряные огурчики.
Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Полезные статьи для огородника:
- Как избавиться от медведки на огороде навсегда: самые эффективные способы
- Мошки в комнатных цветах: как избавиться, профилактика
- Когда сеять перец на рассаду в 2020 году: сроки посева
- 18 очень вкусных заготовок из болгарского перца: самые простые и лучшие рецепты
- Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
- Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
- Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
- Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
- Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
- Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства
Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»
Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 100 мл
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 1 головка
- теплая кипяченная вода — 1 ст.
- черный молотый перец — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.
- Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.
- Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».
- Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.
- Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.
- Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).
- Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.
- Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.
- Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.
- Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.
Резаные огурцы на зиму Пальчики Оближешь: вкусный рецепт
Если у вас выросло много огурцов, и вы любитель вкусно поесть, то этот вариант консервирования именно для вас. Такие огурчики хорошо подавать ко вторым блюдам и под горячительные напитки на праздничный стол.
Огурцы резаные в собственном соку на зиму — Пальчики оближешь
Ингредиенты:
- Огурцы средних размеров — 2,4 кг
- Лук — 6 шт.
- Укроп — 75 г
- Сахар-песок — 45 г
- Соль — 20 г
- Перец душистый горошком — 6 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
Домашнее консервирование резаных огурцовПроцесс готовки:
- Тщательно вымойте овощи. Лук очистите, тоже промойте под холодной, проточной водой.
- Порежьте огурцы на четыре-пять частей. Лук можно порезать кольцами. Измельчите укроп. Смешайте все компоненты. Пусть постоят минут 40, пока не появится сок.
- В микроволновке простерилизуйте банки. Обдайте железные крышечки кипятком.
- Поставьте на печь огурцы. Немного проварите, пока они не станут другого оттенка.
- Аккуратно рассыпьте овощи по баночкам. Затем распределите маринад по всем емкостям поровну.
- Закатайте банки. После чего поставьте их вверх тормашками и закутайте в теплое одеяло.
- Через день-два перенесите в закрома.