Как солить огурцы на зиму в банках без уксуса

Содержание:

Часто задаваемые вопросы

Для предотвращения проблем ответим на часто задаваемые вопросы.

Какими крышками лучше закрывать банки объемом 1 литр

Железные крышки обеспечивают плотность.

Надежно хранят качество продукта в течении двух лет в погребе. Они стоят не дорого. У них 1 изъян – закатывать труднее, потребуется специальный ключ для закатки банок. Примечание автора Агапов Владислав

В случае если крышка чуть-чуть вздулась, надлежит осторожно проколоть и дать воздуху выйти через возникшую дырочку. Как излишний воздух выйдет, прикройте дырочку с помощью скотча. Чтобы банки не вздулись, применяйте советы:

Чтобы банки не вздулись, применяйте советы:

  • банки перед консервированием вымойте кропотливо, уделяя больше внимания горлышку;
  • наблюдайте за тем, чтоб емкости подсохли, в противном случае возможность того, что крышка вздуется, быстро возрастает;
  • каждый огурец старательно осматривайте, чтоб не пропустить подпорченный плод.

Сколько простоит такая закатка

Консервация сберегается на протяжении 2 лет, если соблюдать условие хранения:

  • в прохладном помещении с температурой +1 градус;
  • с вентиляцией в подвале либо погребе.

Что делать, чтобы огурчики не стали мягкими

Строго соблюдайте требования консервации. В течение 3 дней после закрутки пристально наблюдайте за консервами. Если за 3 банки не вздуются и вовсе не взорвутся, тогда вздохните с облегчением. Муть в рассоле потом осядет на дно.

Примечание автора

Агапов Владислав

Вода используется очищенная и без хлорки, чтобы рассол удался, а плоды оставались твердыми.

Толстокожие огурцы для засолки с крупными пупырышками и черными шипами превращаются в хрустящую и вкусную закуску.

Маринованные огурцы с красной смородиной

1 час. 25 мин. 25 1 

Вашему вниманию предоставляется необычный рецепт заготовки на зиму маринованных огурчиков. Они закатываются в банках с ягодами красной смородины. Ягоды содержат натуральную кислоту, поэтому в маринад не нужно добавлять уксус. Да и выглядит такая консервация очень эффектно. Смородину можно использовать и свежую, и замороженную. Для надежности хранения таких огурцов нужна стерилизация. Предлагается мариновать огурчики в 1,5-литровых баночках. Они занимают меньше места в холодильнике, да и съедаются быстрее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Красная смородина – 1 ст.
  • Листья черной смородины – 3 шт.
  • Укропный зонтик – 1 шт.
  • Чеснок по вкусу.
  • Вода – 750 мл.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Небольшие крепкие огурчики предварительно замочите на 2 часа в холодной воде. Затем их тщательно промойте и удалите кончики с обеих сторон.
  2. Хорошо промойте ягоды красной смородины и удалите поврежденные плоды. Замороженные ягоды можно не размораживать. Плоды от веточек можно не отделять, разницы для маринования нет.
  3. Баночки помойте водой с содой и простерилизуйте любым способом. Закаточные крышки прокипятите.
  4. На дно подготовленных баночек положите промытые смородиновые листья, нарезанный крупными кусочками очищенный чеснок и по одному укропному зонтику.
  5. Затем компактно уложите в баночки подготовленные огурчики. Промежутки между огурцами сразу заполняйте ягодами, и насыпьте их поверх огурцов.
  6. В отдельной посуде вскипятите чистую воду (объем воды зависит от числа банок), насыпьте в нее указанное в рецепте количество сахара и соли, перемешайте и прокипятите пару минут. Приготовленным маринадом залейте огурцы.
  7. Затем огурцы простерилизуйте. Для этого возьмите большую кастрюлю, застелите ее дно полотенцем и поставьте в нее банки с огурцами. Кастрюлю заполните горячей водой (ведь и баночки с маринадом горячие) до уровня плечиков банок. Стерилизуйте огурцы на среднем огне в течение 6 минут от начала кипения воды в кастрюле.
  8. Затем банки плотно закатайте и сразу проверьте герметичность закатки. Переверните их на крышки и прикройте покрывалом для дополнительной пастеризации.
  9. Остывшие баночки перенесите в определенное место хранения.

Кушайте на здоровье!

Засолка огурцов без применения кипятка

Этот способ приготовления огурчиков «а-ля бочковые» очень схож с предыдущим. Разница только в отсутствии болгарского перца и количестве поваренной соли (на 3 литра воды её понадобится 100 гр).

Но если в первом случае брожение происходит в присутствии кислорода воздуха и длится 3 дня, то в этом рецепте процесс проходит плавно, занимая пару месяцев. Зато кипятить рассол не нужно. Именно по такой технологии заготавливают бочковые соления на зиму.

Рецепт засолки прост и незатейлив.

https://www.youtube.com/watch?v=xurJP50jmlM&feature=youtu.be

Укладываем в 3 литровую баночку зелень (по 3-4 листика смородины и вишни), 3 зубчика чеснока, зонтик укропа.

И огурчики, точно так же, как в предыдущем рецепте. Сверху утрамбовываем листики хрена (2-3 шт).

Берем чистую воду, отфильтрованную или колодезную. Растворяем в ней поваренную соль. Заливаем наши овощи под «завязку». Естественно, банки должны быть чистыми и стерилизованными.

Капроновые крышки заливаем горячей водой, после чего закупориваем ими наполненную тару.

На пару дней оставляем банки при комнатной температуре. Это необходимо, чтобы запустить процессы брожения. Не пугайтесь того, что рассол помутнеет, это естественно. Учтите, что хранить соленья, которые не прошли термообработку, нужно в холодном месте, поэтому заранее рассчитывайте свои резервы. 

ТОП 13 рецептов соления хрустящих огурцов без уксуса в банках на зиму

Соление свежих огурцов на зиму в банках хрустящих без уксуса выбирают не все хозяйки. Дело в том, что такие рецепты выполнить трудней, чем обычные. Но если наловчиться и четко следовать инструкции, то можно получить вкусные, ароматные, нежные и пикантные овощи, которые украсят не только повседневный, но и праздничный стол.

Вкусовые особенности заготовки

Огурчики без уксуса делают с применением соли, сахара и различных ароматных приправ. Особенность в том, что уксус не используется, поэтому его вкуса совершенно нет. Огурчики получаются невероятно нежными, сохраняют максимальное число витаминов и полезных минералов.

Так как уксус не используется, эта консервация подходит и людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Обычно им противопоказаны все маринады, ведь там используется уксус, который негативно сказывается на микрофлоре организма. А вот нежные огурцы без уксуса кушать не запрещается.

Огурцы по любому рецепту получаются невероятно хрустящими. Это дает возможность не только есть их целиком, например, полив растительным маслом и посыпав свежей зеленью, но и добавлять в различные салаты. Очень вкусно получится, если добавить такие огурчики в печеночный салат или же украсить им стандартный оливье с колбасой.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Огурцы для этого рецепта берут среднего размера, не крупные и не слишком мелкие. На них должны быть колючки, овощи без них хрустеть не будут. Если продукты уже увяли, то вернуть им былую свежесть поможет погружение в таз с холодной водой (можно добавить кубики льда из морозильного шкафа).

Огурцы заливают водой на несколько часов, чтобы из них ушла вся грязь. После этого тщательно вымывают, оставляют сушиться. Отрезают кончики острым ножом.

Классический вариант приготовления

Такая закатка будет под силу начинающей хозяйке. Берутся классические приправы, но наиболее подойдут сельдерей, майоран, перец, мята, эстрагон, душица и лавровый лист. Для того чтобы закрыть похрустывающие овощи по классическому рецепту, необходимо взять:

  • 5 кг огурцов;
  • 1 штуку красного перца;
  • немного корня хрена;
  • 5 головок чеснока.

Сначала все огурчики тщательно вымывают, ставят вариться в широком эмалированном тазу на плиту. При этом сразу добавляют приправы (чтобы лучше пропитались ароматами, кладут в каждый слой плодов). Кипятят 15 минут. В отдельной емкости делается маринад. Берут 300 грамм соли на пять литров воды, а также несколько столовых ложек сахара. Отваренные овощи заливают кипящей водой с солью, ставят под гнет.

Огурцы маринованные хрустящие без стерилизации. Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму

Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав . В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.

Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
  • 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
  • 3. Используйте чистую без хлора воду.
  • 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
  • 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
  • 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
  • 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
  • 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
  • 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.

Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!

Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку

Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой.  И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.

Ингредиенты:

На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):

  • огурцы;
  • соль — 1 ст.л. (с горкой);
  • сахар — 2 ст.л. ;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • лист или корень хрена — 1 шт.;
  • лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зонтик или семена укропа

Приготовление:

1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.

2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.

Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).

3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.

4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.

5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.

6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите

Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться

И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.

7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.

8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.

9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.

Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой

Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лист смородины — 1 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • 1-2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • стручковый горький перец

Приготовление:

1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.

2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.

Рецепты засолки огурцов с уксусом

Рецептов засолки огурцом с уксусом огромное множество, у каждой хозяйки найдется свой, проверенный временем. В предлагаемых ниже рецептах количество ингредиентов рассчитано на литровую банку.

Классический рецепт

Способ быстрого засола с уксусной эссенцией.

Ингредиенты:

  • 600 г овощей;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • душистый перец, зелень – по вкусу;
  • 1 зонтик укропа.

В банку выложить зелень, затем огурцы. Сверху поместить зонтик укропа и залить кипятком на 10-15 минут.

Воду слить в эмалированную кастрюлю, на ее основе приготовить маринад: добавить соль, сахар и перец, довести до кипения. После закипания добавить уксус и залить рассолом огурцы.

С луком и морковью

Понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2/3 ст. л. соли;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 2/3 ч. л. уксусной эссенции;
  • перец душистый, зонтики укропа, лавровый лист, лист хрена.

В банку уложить лист хрена, перец и укроп, затем вертикально – огурцы, чередуя с кружочками моркови и лука. Залить банку кипятком и оставить на 15 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить к ней соль и сахар, довести до кипения, затем добавить уксус. Залить огурцы готовым рассолом, закрыть банки, перевернуть и укутать.

С резаными огурцами

Петрушка добавит заготовке приятный аромат, при желании ее можно заменить укропом.

Ингредиенты:

  • 800 г огурцов;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • по 3 ст. л. сахара и соли;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка – по вкусу;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца.

С огурцов срезать кончики и нарезать их небольшими брусками. Петрушку промыть и просушить, затем мелко порубить ножом. В кастрюлю поместить зелень, залить водой, добавить уксус, соль, сахар и мелко натертый чеснок, перемешать.

Далее в рассол добавить огурцы, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 4-5 часов при комнатной температуре или в холодильнике на ночь. Разложить огурцы по простерилизованным банкам, сверху залить тем же рассолом.

На дно кастрюли уложить полотенце (или любую другую ткань), сверху поставить банки с огурцами и накрыть их крышками. Залить в кастрюлю холодную воду примерно до середины банок, довести до кипения на среднем огне и прокипятить 15 минут.

Банки достать, закатать крышками и укутать полотенцем.

С горчицей

Рецепт специально для любителей острых блюд.

Понадобятся:

  • 600 г плодов;
  • 1 ст. л. 70% уксуса;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • половинка острого перца;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • зелень, специи – по вкусу.

В банку уложить горчицу, острый перец, репчатый лук, зелень, соль, сахар и другие специи, поместить в емкость огурцы и залить кипятком.

На дно кастрюли уложить кусочек ткани, поставить банку с огурцами и залить горячей водой так, чтобы она доходила «до плечиков» банки. Кипятить банку 10 минут, достать, добавить уксус и закатать крышкой.

Горячая засолка

В этом рецепте применяется не просто горячий, а кипящий маринад.

Ингредиенты:

  • 700 г плодов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 2,5 ст. л. соли и сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • душистый перец, лавровый лист, зелень – по вкусу.

В банку уложить огурцы, залить кипятком и оставить на 30 минут.

Вскипятить 1 л воды, добавить зелень, лавровый лист, соль, сахар и перец, прокипятить 2-3 минуты. Не снимая маринад с огня, вытащить зелень и добавить уксус.

Из банки с огурцами слить воду, добавить чеснок и перец и залить кипящим маринадом.

Малосольные огурцы

Малосольные плоды можно есть уже на следующий день после приготовления.

На 1 л воды понадобятся:

  • 2 кг огурцов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. соли;
  • зелень, зонтики укропа, черный перец горошком – по вкусу.

Зелень промыть и просушить, чеснок нарезать пластинками. Вскипятить воду, снять с плиты, добавить соль и сахар, перемешать.

Огурцы уложить в банки поочередно с зеленью, перцем и чесноком, добавить уксус и залить горячим рассолом. Закрыть крышками банки и оставить на ночь при комнатной температуре.

Подготовка овощей и тары

Важнейший этап закруток — правильная подготовка тары и овощей.

Инструкция:

  • Огурчики замочите на 1,5 -2 часа.
  • Вымойте проточной водой, просушите.
  • Рассортируйте по размерам.
  • Чеснок очистите от шелухи.
  • Зелень переберите, промойте, просушите.
  • Банки ополосните от пыли и грязи.
  • Промойте губкой с содой и мылом хозяйственным.
  • Поставьте для стерилизации в холодную духовку.
  • Включите на 160 градусов до полного просыхания тары.
  • Отключите духовой шкаф.
  • Через 20 мин. достаньте и разместите на полотенце.
  • Крышки вымойте с содой.
  • Прокипятите 10 мин.
  • Накройте банки крышками.


Все компоненты для консервации должны быть свежими.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Консервированные огурцы с горчицей в банках

2 час. 10 мин. 50 8 

Консервированные огурцы с горчицей получаются в меру сладкими, пикантными и очень хрустящими. Для консервации лучше всего отобрать плотные овощи примерно одного размера.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 4 шт.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица сухая – 0,5 ч.л.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы помойте, залейте холодной водой и оставьте на 3 часа. После этого ополосните овощи, срежьте кончики с обеих сторон и нарежьте продолговатыми дольками.
  2. Банку для закатки тщательно вымойте с содой и простерилизуйте. На дно банки положите укроп и чеснок, затем выложите огурцы.
  3. Приготовьте маринад. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и горчицу. Варите маринад, пока соль и сахар полностью не растворятся. В конце добавьте уксус и уберите емкость с огня.
  4. Горячий маринад влейте в банку с огурцами.
  5. Прикройте банку стерильной крышкой и стерилизуйте ее в кипящей воде 15 минут.
  6. После стерилизации плотно закрутите винтовую крышку, остудите закатку в перевернутом положении и переместите на хранение в прохладный погреб.

Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хрустящих огурцов на зиму (со стерилизацией)

Эти огурцы получаются очень оригинальными. Здесь не будет зелени, которую обычно кладут в подобную консервацию, а будут другие овощи (лук и сладкий перец), которые придадут особенный вкус.

Ингредиенты на 8 литровых банок:

  • огурцы — 4 кг
  • холодная вода — 18 ст. (3,6 л)
  • соль — 1 ст. (200 мл)
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг

для маринада:

  • вода — 2 л
  • уксус 9% — 1 л
  • сахар — 8 ст. (по 200 мл)
  • хмели-сунели — 2 ст.л.
  • горчица в зернах — 2 ст.л.
  • паприка — 2 ст.л.

Как приготовить:

1.Сначала нужно сделать солевой раствор. Налейте в кастрюлю 3,6 л холодной воды. Добавьте стакан соли, объемом 200 мл и размешайте. Нужно, чтобы соль полностью разошлась. Перемешайте и отставьте пока в сторону, кристаллы потихоньку будут растворяться.

2.Свежие огурцы промойте и обрежьте кончики. Лучше брать небольшие экземпляры. Переложите их в соленую воду (соль уже должна полностью раствориться) и оставьте на 4 часа.

3.Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кольцами. Берите толстостенные плоды, мясистые, красные, именно с такими будет вкусно.

4.Лук нарежьте таким же образом кольцами.

5.Литровые банки (8 шт.) вымойте и обсушите. На дно разложите луковые кольца.

6.Наполните емкости огурцами, а сверху уложите болгарский перец. Накройте чистыми крышками и займитесь приготовлением маринада.

7.В кастрюлю насыпьте специи по 2 столовой ложке с горкой: зерен горчицы, паприки и хмели-сунели.

8.Залейте двумя литрами горячей воды, также добавьте сахар и столовый уксус. Поставьте на огонь и прокипятите 2-3 минуты, помешивая.

9.В широкую кастрюлю положите на дно х/б полотенце или салфетку и установите наполненные банки (сколько поместится).

10.Аккуратно залейте овощи кипящим маринадом доверху. Не лейте сразу много, чтобы банка не лопнула.

11.В кастрюлю налейте теплую воду, чтобы она достигала плечиков банок и поставьте на огонь. После закипания стерилизуйте 7-10 минут. Крышками накройте заготовки, но пока не закручивайте.

12.Достаньте горячие консервы из кипятка и герметично укупорьте. Дальше все, как обычно: переверните их на крышки и укутайте «шубой» до полного остывания.

Вот такой не традиционный рецепт, по которому получаются хрустящие огурцы на зиму. Специи и овощи дадут нужный приятный аромат. Любители острого могут положить колечки жгучего перца.

Маринованные огурцы по-польски с морковью и уксусом: рецепт времен СССР

Эти огурцы знакомы многим еще со времен СССР. Крепкие, хрустящие, слегка сладковатые. Да, это рецепт по-польски. Здесь понадобится стерилизация перед закаткой, будьте к этому готовы. Морковь, которая добавляется в банку, дает особый вкус.

Для приготовления понадобится (на две литровые банки):

  • огурцы — 1,1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • острый перец — 0,5 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • зерна горчицы — 1 ч.л.
  • лист хрена — 1 шт.

для маринада:

  • вода — 0,5 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1.Отберите для этого рецепта небольшие огурцы примерно одинакового размера. Тщательно их вымойте в холодной воде, лучше использовать щетку для более качественного удаления грязи. Отрежьте кончики и замочите на 2 часа в холодной воде.

2.Промойте лист хрена, зонтики укропа, острый перец, очистите морковь. Разложите все на полотенце для просушки.

3.Нарежьте горький перец колечками, морковь — кружочками, хреновые листья — кусочками. Чеснок можно оставить целым, если он мелкий, или разрезать напополам.

4.Литровые банки заранее нужно тщательно вымыть с использованием соды или порошка горчицы и просушить. На дно положите морковь, чеснок, жгучий перец, зонтик укропа, кусочек листа хрена, горошины черного перца и зерна горчицы. Оставьте немного овощей, чтобы положить их в самом конце.

5.Плотно заполните банку огурцами. Обычно их ставят вертикально, а самые маленькие кладут сверху. Можно разрезать поперек, чтобы он поместился возле горлышка. Также сверху положите чеснок и пару кружочков моркови.

6.Сварите маринад. В воду насыпьте сахар и соль, доведите до кипения и дождитесь растворения всех кристаллов. В конце налейте уксус и выключите.

7.Залейте огурцы горячим маринадом до самого верха. Если не хватает, добавьте кипятка.

8.Накройте стерилизованными (прокипяченными 5 минут) крышками.

9.Установите заготовки в широкую кастрюлю, дно которой необходимо застелить полотенцем. Залейте горячей водой до плечиков банки. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения воду в кастрюле. После этого уменьшите нагрев, чтобы кипение было умеренным, и стерилизуйте 15 минут.

10.Аккуратно достаньте консервацию из кипятка, укупорьте герметично крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым, чтобы стерилизация продолжалась. Оставьте минимум на сутки до полного остывания.

Теперь уберите в постоянное место хранение. Оно должно быть темным, не слишком жарким. Можно в квартире в кладовке или шкафу подальше от батареи.

Рецепты маринования огурцов без уксуса

Технология приготовления огурчиков без уксуса на зиму очень проста. На заготовки не придется тратить много времени.

Классический рецепт на 3-литровые банки

Что потребуется из продуктов:

  • огурцы;
  • любая зелень;
  • чесночные головки;
  • вода;
  • соль;
  • сахар.

Как замариновать:

  1. Для того чтобы зеленцы получились хрустящими, в банки нужно положить листья дуба или хрена вместе с другой зеленью.
  2. Чеснок выложить на дно банок целыми зубчиками.
  3. Огурцы выложить не слишком плотно в банки.
  4. Для приготовления рассола потребуется горячая вода, сахар и соль.
  5. Горячим маринадом заливают заготовки.
  6. Когда баночки немного остынут, можно приступать к закрутке соленья.

Заготовка с ягодными и фруктовыми листочками

Для приготовления соленья по этому рецепту, кроме стандартных ингредиентов, потребуются свежие листья смородины, вишни и малины.

Как приготовить консервацию:

  1. Как обычно, на дно банок выложить чеснок зубчиками, листья ягод и свежий укроп с семенами.
  2. Заполнить емкость зеленцами.
  3. Приготовить маринад. Для его приготовления в кипятке растворить сахар и соль.
  4. Поверх огурцов в банке насыпать лимонную кислоту, затем закрутку можно заливать маринадом.

С порошком и зернами горчицы

Что потребуется:

  • молодые огурцы;
  • зерна горчицы (можно заменить горчичным порошком);
  • чесночные зубчики;
  • укроп;
  • соль;
  • сахар;
  • кипяченая вода.

Как приготовить:

  1. На дно банок выложить все имеющиеся специи. Затем заполнить их зеленцами.
  2. Если для закрутки используется горчичный порошок, то его применяют для приготовления маринада.
  3. Чтобы приготовить рассол, нужно в кипятке растворить сахар и соль, размешать до однородной консистенции горчичный порошок (при необходимости).
  4. Залить горячим рассолом заготовку, оставить минут на 10. Затем закрутить.

Хрустящие огурцы с водкой

Что потребуется из продуктов:

  • молодые огурчики;
  • водка;
  • любая зелень по вкусу;
  • чеснок;
  • соль;
  • вода.

Как приготовить:

  1. На дно емкостей выложить пряности. Чеснок можно оставить целыми дольками либо мелко нарезать его.
  2. Затем заполнить емкости зеленцами.
  3. Добавить соль, залить заготовку холодной водой и влить водку.
  4. Накрыть крышкой и оставить заготовку на 3 дня в холодильнике.
  5. Через 3 дня рассол станет немного мутным. Его нужно будет слить и прокипятить.
  6. После снова залить им консервацию и закатать крышками.

Добавляем ягоды красной смородины

Что нужно:

  • огурцы;
  • спелая красная смородина;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • чесночные зубчики;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • подсластитель;
  • лимонная кислота.

Как приготовить:

  1. В заранее подготовленные банки выложить специи, зелень и красную смородину.
  2. Затем вертикально выложить зеленцы.
  3. Приготовить маринад.
  4. Первый раз зеленцы залить чистой кипяченой водой, второй раз уже готовым маринадом.
  5. Поверх плодов насыпать лимонную кислоту, затем можно залить консервацию горячим рассолом.
  6. Оставить заготовку минут на 20, чтобы рассол немного остыл.

Простой вариант с аспирином

В некоторых рецептах столовый уксус заменяют обычным аспирином. Вкус соленья от такой альтернативы хуже не становится.

Что потребуется из продуктов:

  • молодые огурцы;
  • укроп с семенами;
  • черный перец горошком;
  • ларвушка;
  • чесночные зубчики;
  • несколько таблеток аспирина (в зависимости от объема банки — на 1 л нужно взять одну таблетку);
  • кипяченая фильтрованная вода;
  • соль;
  • сахар-песок.

Банки заполнить специями и пряными травами, добавить толченую таблетку аспирина. Затем заполнить ее огурцами, выложенными вертикально. Приготовить рассол с сахаром и солью, залить кипятком заготовку.

Приготовление

Выбор огурцов

Чтобы ваши соленые огурцы без уксуса на зиму получились не только вкусными, ароматными и хрустящими, но еще и не взорвались (что, согласитесь, очень неприятно), следует подойти к выбору овощей со всей ответственностью. Не все сорта этого овоща подходят для консервирования. Есть, так называемые, салатные виды, которые, не годятся для этих целей. Называть сорта подходящих огурчиков нет никакого смысла. Ведь хитрые продавцы запросто могут обмануть неопытного покупателя, ничего не понимающего в видах плодов. Зато есть некоторые признаки, по которым вы сможете выбрать именно те овощи, которые вам нужны.

Для начала обратите внимание на цвет плодов. Чем они моложе, тем ярче их колер и вкуснее заготовка

Пригодные огурчики имеют цвет молоденькой весенней зелени. А вот плоды с желтым или коричневым оттенком совершенно непригодны для консервирования.

Второй, очень важный показатель – пупырышки, покрывающие поверхность плодов. Увидели, что бугорки имеют шипы черного цвета? Смело приобретайте такие огурчики! Белые пупырышки свидетельствуют о том, что перед вами овощ салатного сорта. Из такого огурца хрустящей и упругой заготовки не получится.

И еще один показатель – толщина кожуры. Попробуйте подковырнуть ее ногтем. Поддается с трудом? То, что нужно! Кожура тоненькая, и ободралась, едва вы прикоснулись к ней ногтем? Увы, такие огурчики вам не подходят.

Подготовка

Итак, главный ингредиент наконец-то выбран и приобретен. Что же дальше? Теперь огурчики нужно поместить в таз, или любую другую глубокую емкость, и залить холодной водой минимум на 2 часа. Благодаря такой процедуре, огурчики приобретают свежесть, упругость, а заодно избавляются от несущественной горечи, которая может присутствовать в кожуре. Кстати, чем дольше плоды будут находиться в воде – тем лучше. Оптимальное время замачивания составляет 8 часов.

Подготовленные огурчики хорошенько ополосните.

Теперь подготовьте пряности, которые понадобятся для того, чтобы заготовка получилась очень ароматной и вкусной. В этот раз это будет листик хрена (желательно молоденький), листья вишни и смородины (их количество можно уменьшить или увеличить на свое усмотрение), сухие зонтики укропа (обязательное условие) и свежая петрушка (добавит красок). Можно использовать и другие пряности, экспериментируя с ними и создавая новые вкусы. Для этих целей замечательно подходит базилик, мята, мелисса, перец чили, эстрагон, тимьян, сельдерей и розмарин.

Еще вам понадобятся специи — перец (черный горошком и душистый), лавровый лист, чеснок. Можете пофантазировать и с этими ингредиентами. Сухая горчица в зернах, гвоздика, кориандр, тмин и даже корица помогут разнообразить вкус ваших заготовок. Кстати, если у вас нет возможности приобрести множество специй, возьмите готовую приправу для засолки огурцов. В ней уже содержится все необходимое для вкусных заготовок.

Начните с подготовки тары. Правильно сделать это можно следующим способом: емкость хорошенько вымойте с пищевой содой, ополосните и слегка обсушите. Чистый бутыль простерилизуйте над паром в течение 15 минут. Чтобы заготовить огурчики более быстро, подготовьте емкость в то время, когда плоды еще только замачиваются. Стерильную банку следует накрыть крышкой, ошпаренной кипятком. Так в емкость не попадут никакие бактерии.

На дно простерилизованной банки уложите зернышки душистого и черного перца, и лавровые листики. Очищенный чеснок тонко нарежьте (пластинками) и также отправьте в стеклянную емкость.

Банку плотно наполните огурчиками. Крупные плоды старайтесь выкладывать на дно банки и в ее середину, а мелкие овощи размещайте ближе к горлышку. В свободное пространство заложите чистые веточки петрушки, лист хрена (если он крупный, то можно использовать половину), листочки вишни и смородины. Зонтики укропа поместите сверху.

Банку наполните холодной кипяченой водой и оставьте огурцы на 24 часа.

Через сутки воду слейте в кастрюлю. Добавьте к ней соль и отправьте емкость на плиту. Доведите рассол до кипения, иногда помешивая его, чтобы все крупинки соли растворились. Залейте кипятком огурчики в банке. Выдержите 7 минут.

Затем воду вновь слейте из банки в кастрюлю, а после опять закипятите. Залейте рассолом огурцы. Вновь выдержите 7 минут. Повторите такую процедуру в последний, третий раз. Только теперь сразу можно закрыть банку крышкой, предварительно прокипятив ее в воде около 2 минут.

Переверните соленые огурцы в банках без уксуса вверх дном и оставьте до полного остывания. Хранить заготовки без уксуса обязательно нужно в холодном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector