Боровик
Содержание:
- Боровик: польза для организма человека
- Гриб боровик: полезные свойства
- Условно-съедобные виды
- Боровик Прекрасный
- Рецепты приготовления блюд
- Где растут желтые боровики
- Лесные конкуренты грибников, или Кого «боятся» белые грибы?
- Описание и характеристики несъедобного гриба
- Краткая характеристика белых грибов
- Боровик: минеральный состав и витамины
- Рецепты приготовления и маринования
- Рецепты приготовления и маринования
- Места произрастания
- Правила сбора боровиков
- Полезные свойства и медицина
- Грибы-боровики: какие блюда можно приготовить
- Похожие грибы этого вида
- Сатанинский гриб и его отличия от белого
- Полезные и лечебные свойства
- Правила и сроки сбора
Боровик: польза для организма человека
Этот гриб является наиболее ценным трофеем для всех грибников. И дело не только в красивом внешнем виде, но и в огромной пользе этого гриба.
- Боровики рекомендуется включать в меню тем, кто худеет. Ведь гриб способствует потере лишних килограммов из-за плохо усваивающейся клетчатки.
- Белые грибы очень полезны для желудочно-кишечного тракта. Они нормализую его работу. Особенно полезен грибной бульон. Кстати, именно он считается более полезным, чем куриный.
- Гриб способствует активизации процессов кроветворения. Рекомендован при анемии.
- Полезен гриб и при воспалительных процессах. Особенно тех, которые не проходят в течение длительного времени.
- Белый гриб является мощным противоопухолевым средством. Регулярное включение этого продукта в меню уменьшит риск возникновения раковых заболеваний.
Гриб боровик: полезные свойства
Благодаря исключительно полезному составу, гриб боровик активно используется в медицине. Боровик содержит большое количество витаминов А, В1, С и D, а также рибофлавин, способствующий росту ногтей и волос.
Мякоть боровика богата кальцием и железом, необходимыми для костей и суставов. Порошок, изготовленный из боровика, используют для профилактики остеопороза, лечения анемии и поддержания нормальной работы сердечной мышцы.
Применяемый в качестве пищевой добавки, боровик повышает содержание гемоглобина в крови и улучшает иммунитет. Лецитин, содержащийся в боровиках, препятствует отложению холестерина. Благодаря высокому содержанию витаминов, гриб используют при авитаминозе и синдроме хронической усталости.
Народная медицина советует использовать настойки из боровика при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости.
Условно-съедобные виды
К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.
Некоторые виды нуждаются в предварительном вымачивании
Самые распространенные условно-съедобные виды:
- волчий;
- красивоокрашенный;
- дубовик Келле;
- дубовик крапчатый;
- моховик красный;
- заячий.
Волчий
Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки гименофора сперва желтые, затем краснеют.
Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду обязательно сливают.
Красивоокрашенный
Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.
У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший. Сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.
Дубовик Келле
Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.
Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч отмачивают, затем отваривают 30-40 минут, отвар сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.
Дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного на ней. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.
Моховик красный
Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе.
Собирают этот вид мало не только потому, что при широком расселении (ареале) встречается редко, но и потому, что плодовые тела очень часто поражаются червями, что делает сбор нереальным.
Заячий
Гриб заячий относится к семейству Болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или как-бы припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина (мякоть) белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить – это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.
Боровик Прекрасный
В составе этого гриба есть токсичные для человеческого организма вещества, которые вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта. Но при этом существенного вреда здоровью это расстройство не причиняет и не приводит к летальному исходу. У этого боровика шляпка красноватого цвета либо коричневого. На поверхности шляпки есть ворсинки. Высота ножки доходит до 15 см. Наиболее характерными приметами гриба является кровавый цвет пор, а также то, что при срезе мякоть гриба из желтой превращается в сине-голубую. Вид наиболее распространен в западной части США под хвойными породами.
Рецепты приготовления блюд
Особой кулинарной ценностью обладают маринованные грибы. Их готовят из следующих ингредиентов:
- Основное сырье — 1 кг.
- Соль — 2 ч. л.
- Перец — 10 горошин.
- Чеснок — 3 зубка.
- Лист лаврового дерева — 3 шт.
- Масло — 100 г.
- Уксус 60 г.
маринованные грибы обладают кулинарной ценностью и долго сохраняют свои качества
Предварительно отваренные грибы измельчаются и переносятся в подходящую емкость. Затем их тщательно смешивают с другими ингредиентами и перемещают на плиту, доводя до кипения. Когда содержимое закипит, интенсивность огня уменьшают, оставляя грибы тушиться в собственном соку в течение 10-15 минут. Блюдо подается на стол в охлажденном виде и перемешивается с кольцами репчатого лука.
Где растут желтые боровики
Боровик невероятно вкусный гриб, а также, очень полезный. На его основании можно сделать различные отвары и другие рецепты народной медицины, которые наверняка пригодятся вам в лечении.
Однако, всё же этот гриб очень ценят за его приятный вкус и аромат. Особую любовь получил маринованный боровик, который будет радовать вас в любое время года.
Итак, для того, чтобы найти боровик, необходимо знать, когда осуществлять поиск. Мы рекомендуем вам выходить на тихую охоту в период с июля по октябрь.
Этот гриб очень любит тенистые леса и влажные почвы. Поэтому идеальным местом для его существования является смешанные или лиственные леса, где преобладает бук, дуб.
Чаще всего этот гриб встречается на территории Западной Европы, однако, и в западной части России его тоже невероятно легко встретить.
В нашей стране наибольшее распространение получил желтый боровик на территории Европы, а также в уссурийском районе и в Сочинском заповеднике.
Сам по себе сбор урожая гриба приходится на осень, если она была теплой. Тогда сбор проходит в октябре месяце, а иногда даже в ноябре. Однако, если осень выдалась холодной, то собирать этот гриб рекомендуется не раньше, чем в начале ноября.
Лесные конкуренты грибников, или Кого «боятся» белые грибы?
Конкуренты у грибников бывают не только внешние (с корзинками), но и внутренние, лесные, претендующие на свои порции вкусного гриба.
Например, кабаны – они ищут грибы по запаху, поэтому перспектив у них побольше. Съедают белые подчистую. Белки могут утащить некрупные грибы и художественно развесить их на веточках для просушки. А вот ёжик с грибом – это нонсенс. Не едят они грибы, мясо предпочитают.
Очень некрасиво ведут себя слизни – ночью, пока все спят, они прогрызают в шляпках гриба ямки и целые дырки, оставляя там ещё и свои экскременты. Мало этого, слизни выбирают грибы в качестве временного жилища, совмещённого с кормушкой. Нередко в целом с виду боровичке уже дома обнаруживаешь сладко спящего в прогрызенном укрытии слизняка.
Но до состояния почти полной кулинарной непригодности доводят грибы личинки грибных комариков, которых только видов больше 50, а уж численность такова, что почти любой съедобный гриб оказывается рано или поздно испорченным. Шансы урвать себе чистых грибов повышаются с понижением температуры, поскольку у комариков ниже +15°С тяга к размножению пропадает.
Хуже конкурентов, грибы–лицедеи, норовящие своим видом обмануть доверчивого грибника, прикидываясь белым грибом.
Берёзовый белый гриб — светлый. smartonЕловый белый гриб — темный. gribuГрабовый белый гриб — с серовато-коричневой шляпкой. gribi
Описание и характеристики несъедобного гриба
Данный вид Caloboletus radicans (Боровик коренящийся) относится к роду Caloboletus (Калоболет), семейству Boletaceae (Болетовые). Имеет и другие названия: Боровик коренастый, Болет глубокоукореняющийся, Боровик горький губчатый, Боровик укореняющийся, Болет горький губчатый. Латинское наименование — Boletus radicans caloboletus radicans.
Шляпка достигает в диаметре 6–20 см, порой она вырастает и до 30 см. Форма этой части у молодых грибов полушаровидная, по мере взросления делается выпуклой или подушковидной, края сначала подогнутые, затем становятся расправленными, волнистыми. Кожица на шляпке гладкая, сухая, для нее характерен белый с палевым, серый, иногда зеленоватый оттенок. При надавливании имеет свойство синеть.
Гименофор (нижняя часть шляпки) трубчатый. Трубочки — лимонно-жёлтые, с возрастом становятся оливково-желтыми. Также синеют на разрезе. Поры округлые, мелкие, такого же лимонно-желтого цвета.
Мякоть на срезе плотная, молочно-голубого цвета, синеет при разрезании или надломе. Запах у нее приятный, но вкус горький.
Высота ножки составляет 5–8 см, иногда она вырастает до 13 см, диаметр — 3–5 см. Форма этой части гриба — клубневидно-вздутая. Цвет в верхнем сегменте — лимонно-жёлтый, у основания есть коричневато-оливковые или голубоватые пятна. Вверху можно увидеть хорошо заметную сетку. На разрезе ножка синеет, а в основании обретает красноватый оттенок.
Краткая характеристика белых грибов
Опытные грибники всегда начинают описание белых грибов с их главной отличительной особенности — они не меняют цвет своей шляпки даже после варки или сушки. Диаметр чуть коричневатой шапочки колеблется от 8 до 28 см. Более крупные экземпляры встречаются крайне редко.
Ножка презентабельного грибочка имеет форму «бочонка», у стареющего экземпляра она чуть вытянутая. Средняя высота ножки составляет около 10 см, толщина до 8 см. Цвет ножки всегда бежевый с беловатым или красноватым оттенком.
Кстати, цвет шляпки и ножки белого гриба разнятся в зависимости от того, где он вырос. Например, белый гриб из соснового леса украшен светло-шоколадной шляпкой с чуть розовой окантовкой, боровик, выросший среди дубов и лип, имеет шапочку цвета охры или грецкого ореха.
Боровик: минеральный состав и витамины
В этом грибе содержится много минералов и витаминов. Среди витаминов встречаются следующие:
- В1 – 0,04 мг,
- В2 – 0,3 мг,
- В4 – 17 мг,
- В5 – 2,7 мг,
- В6 – 0,1 мг,
- В9 – 40 мкг,
- В12 – 0,04 мкг,
- С – 30 мг,
- D – 0,2 мкг,
- Е – 0,9 мг,
- РР – 8,5 мг.
При употреблении в пищу 100 граммов белых грибов суточная потребность в витамине В5 покрывается наполовину. А в витамине С и РР – на треть.
В боровиках содержатся следующие минеральные вещества:
- Калий – 468 мг,
- Кальций – 13 мг,
- Магний – 15 мг,
- Натрий – 6 мг,
- Фосфор – 89 мг,
- Хлор – 22 мг,
- Железо – 0,5 мг,
- Йод – 2,5 мкг,
- Кобальт – 6 мкг,
- Марганец – 0,23 мг,
- Медь – 318 мкг,
- Молибден – 1,3 мкг,
- Селен – 9,3 мкг,
- Фтор – 60 мкг,
- Хром – 6 мкг,
- Цинк – 0,33 мг.
100 граммов белых грибов, употреблённых в пищу, покрывают суточную потребность в кобальте на 60%.
Рецепты приготовления и маринования
Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки.
- 3 картошки средних размеров.
- 2 моркови.
- 1 лук.
- 300г грибов.
На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.
Жареные грибы
Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.
Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.
Маринованные грибы
Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.
Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.
Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.
Рецепты приготовления и маринования
Боровики используются в разных блюдах. Они не теряют вкусовых качеств при отваривании, жарке и засолке. В некоторых странах их едят в сыром виде. Белые грибы не требуют длительной варки или вымачивания. При отваривании Боровик не темнеет, что позволяет готовить из них суп со светлым бульоном. Ароматный грибной суп готовится по следующему рецепту:
Ингредиенты:
- 1 стакан перловки.
- 3 картошки средних размеров.
- 2 моркови.
- 1 лук.
- 300г грибов.
На медленном огне варится перловая крупа, пока не загустеет бульон. Грибы обжариваются с луком, и вместе с порезанным картофелем и морковью отправляются в кастрюлю к перловке. По вкусу можно добавить зелень, лавровый лист или перец. После снятия с огня, влить ложку сливочного масла и дать настояться 20 минут.
Жареные грибы
Свежие Боровики не теряют своего аромат при жарке. Много таких блюд не только в русской кухне. Например, можно приготовить жареные грибы по старинному итальянскому рецепту.
Ингредиенты: свежие Боровики, мука, масло (лучше оливковое) Нарезать грибы и обвалять в муке. Для создания хрустящих грибов, перед жаркой отправить грибы в холодную воду. После обжаривания на раскаленной сковороде, следует промокнуть их абсорбирующей бумагой. Посыпать сверху солью или другими приправами и подавать горячими.
Маринованные грибы
Чтобы долго хранить Боровики, их высушивают, замораживают, солят. Холодной зимой можно полакомиться вкусными маринованными грибочками. Для этого понадобятся грибы, вода, уксус, соль, перец горошек, лавровый лист, чеснок, гвоздика.
Перед приготовлением грибы промыть и порезать. В кастрюлю с подсоленной водой сложить Боровики. Довести до кипения, слить воду и поставить варить повторно. Воду слить, а грибы промыть водой. Для маринада вскипятить на 1 литр воды с 1 столовой ложкой соли и чуть меньше сахара. Добавить грибы, чеснок, лавровый лист, перец, 1 столовую ложку уксуса. Даем некоторое время кипеть и разливаем по банкам.
Не только люди любят заготавливать Боровики, но и «жители леса». Белки засушивают их, надевая на сучки и ветки. Таким образом, она может заготовить почти килограмм грибов.
Статью просмотрели: 4 140
Поделитесь записью
Места произрастания
Места произрастания боровиков находятся в умеренной зоне Северного полушария. Самые большие урожаи этих грибов собирают в лесной зоне и тайге, реже растет боровик в лесостепи. На территории тундры, лесотундры и в степях этот представитель рода Болет не произрастает. Боровики находят и в лесах горной местности. Чем ближе к альпийским лугам, тем реже встречают этот гриб. На высоте 1500-2000 м над уровнем моря он не растет.
Грибница обволакивает корни деревьев, но гриб не относится к паразитам, он формирует симбиоз – микризу. Без нее Болет не вырастет, ведь через мицелий к дереву поступают питательные элементы, а обратно к грибу идут продукты органической природы. Грибу также требуется определенный вид грунта, который образуется лишь в лесу. Это усложняет выращивание вида в домашних условиях или промышленных масштабах.
Собирать боровики начинают уже в июне, но пик сезона приходится на август и сентябрь. Если осень холодная, грибы быстро исчезают. В южных регионах первые лесные боровики появляются уже в мае и растут до конца октября. Плодовые тела вырастают во влажную и теплую погоду, живут не больше недели.
При поиске стоит внимательно осматривать подстилку под соснами, елками, грабами, дубами и буками, места рядом с муравейниками. Молодые экземпляры малы, прячутся под листьями. Боровики редко растут в одиночку, если вокруг найденного экземпляра очертить окружность диаметром 10-15 м, то в ее пределах вы найдете целое семейство.
Правила сбора боровиков
Белые грибы — не такие частые гости лесных массивов, как хотелось бы грибникам. Поэтому существует несколько обязательных правил их сбора:
- Боровики, как и другие съедобные грибы, нельзя вырывать из почвы с корнем. Такое безответственное действие повреждает их нежную грибницу;
- Отыскав белые грибы, в лукошко их надо складывать шапочкой вниз. Так лучше сохраняется их целостность;
- Не брать грибы, вызывающие даже малейшие сомнения. Существует несколько ложных белых грибов, которые ядовиты, поэтому ошибаться с выбором нельзя;
Также нельзя растаптывать грибницы боровиков ногами.
Полезные свойства и медицина
Боровик сетчатый на 100г продукта предлагает:
- 34 килокалории;
- 3, 5 г белка;
- 1.2 г углеводов;
- 1.6 г жиров.
По химическому составу гриб и вовсе является ценнейшим продуктом. В нём очень много:
- белков;
- пищевых волокон;
- лецитина; натриевых, калиевых, кальциевых, цинковых, фосфорных солей;
- железа;
- антиоксидантов;
- жирных кислот полиненасыщенных;
- полисахаридов так далее.
Ученые выяснили, что у таких белых грибов есть свои лечебные свойства.
- Они оказывают обезболивающее воздействие, поэтому входят в состав некоторых лекарственных препаратов.
- Бактерицидное воздействие, поэтому если вы получили рану в лесу, то с целью антисептических свойств приложите срез гриба к ране.
- Тонизирующее действие. Для этого в Древней Руси делали отвар с подобным грибом.
- Противоопухолевое воздействие. Спорное заключение, однако, многие люди, которые страдают от язвы желудка часто лечат себя отварами из грибов.
- Общеукрепляющее воздействие. Антиоксидант, который содержится в составе сетчатого боровика позволяет благотворно влиять на иммунитет.
- Ранозаживляющее воздействие.
- Противогрибковое. Из этого ингредиента можно изготавливать местные мази.
- Противовоспалительное воздействие.
- Противовирусные свойства.
Кроме того, ученые доказали, что данный гриб может положительным образом воздействовать на организм.
- Например, при его регулярном потреблении можно расширить кровеносные сосуды.
- Одновременно, происходит очищение сосудов от различных бляшек и токсинов.
- Можно говорить о снижении кровяного давления.
- Восстанавливается когда-то нарушенный обмен веществ и работа отдельных процессов в организме.
- Улучшается пищеварение.
- Уменьшения скорость свертывания крови. Кровь становится более жидкой.
- Если человек страдает стенокардией, он заметит, что в последнее время перестал страдать от боли.
- Вредные вещества быстро выводятся из организма. Это касается как тяжелых солей и металлов, так и канцерогенов.
В большинстве случаев гриб применяют в кулинарии.
Однако, в медицинских целях гриб тоже частенько применяется.
Его используют для лечения импотенции, кишечных инфекций, туберкулеза, мигрени и головной боли, ослабленном иммунитете, опухоли по женской части, при борьбе с проблемами сердечно-сосудистой системы, при болезни вен.
Для этого грибы чаще всего отваривают или применяют в виде настоек.
Если вы получили какую-то рану или на коже образовался сильный синяк, то рекомендуется прикладывать к этим местам осуждённые отваренные грибы.
Также, употребление белого гриба станет хорошей профилактикой для развития злокачественных опухолей. Отвары помогут предотвратить инсульт или инфаркт.
Если вам удалось найти экстракт боровика сетчатого, то с его помощью можно лечить различные кожные заболевания. Это язвы, ожоги, места обморожений и так далее. Также, если вы страдаете от акне, можно обрабатывать лицо.
Порошок из этих грибов прекрасно справляется с ранами, которые длительное время не заживают. Это же касается пролежней и язв.
Порошок можно разводить в воде или применять перорально.
- Для того, чтобы укрепить организм, а также, чтобы избежать сексуальных расстройств, нужно засушить около 500 г 2 боровика сетчатого.
- Хорошо измельчить и его в порошок.
- Затем, добавьте к грибам около 30 мл спирта и 50 г сахара. Затем все следует развести водкой.
- Такое средство нужно хранить в холоде, и применять дважды в сутки перед приемом пищи.
Также, эффективной для борьбы с различными заболеваниями является спиртовая настойка.
Лучше изготавливать её по следующему рецепту.
- Обязательно отделите шляпки белых грибов от ножек. Хорошо их промойте и просушите.
- Затем положите в литровую баночку и сверху залейте её водой.
- Затем, залейте грибы водкой, хорошо закройте и храните ровно две недели в темном прохладном месте.
- Средство процедите, а затем применяйте по назначению.
Грибы-боровики: какие блюда можно приготовить
Если в Вашем распоряжении оказались молодые боровички, их можно использовать целиком. А вот более старые экземпляры обычно отличаются достаточно жесткой и волокнистой ножкой, которую трудно разжевать. Впрочем, даже ее можно пустить в ход: засушить и перемолоть в порошок для использования в соусах, или прожарить/отварить, а потом перемолоть на мясорубке, чтобы затем добавлять в суп и подливу.
Поскольку съедобные видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … боровиков относятся к первой категории грибов, употреблять их в пищу можно абсолютно в любом виде, то есть даже в сыром. Например, итальянцы добавляют сырые боровики в салаты. Но, разумеется, в жареном или вареном виде грибы всё же вкуснее.
Поскольку здесь не кулинарный сайт, мы ограничимся лишь общим описанием нескольких наиболее популярных рецептов:
- Грибной жульен. Крупно нарезанные боровики, какие бы они ни были — мелкие или крупные — прожариваются с луком в сливочном масле до полуготовности, а потом к ним добавляется сметана и специи. После этого слегка протушенную сметанно-грибную смесь пересыпают в горшочек, покрывают тертым сыром и ненадолго отправляют в духовку. Подавать можно как отдельное блюдо, так и в комбинации с мясом или картофельным пюре.
- Молочно-грибной суп. Мелко нарезанные, натертые на терке, или пропущенные через мясорубку грибы и картофель сперва недолго тушат на сковороде, пока параллельно кипятится молоко с водой в равном соотношении. Затем гриб боровик и несколько видов овощей добавляют в молочно-водяную смесь, где доваривают в качестве молочно-грибного супа. При этом можно добавить просто нарезанные и отдельно обжаренные грибы, а также немного манной крупы.
- Гречневая каша с белыми грибами. На сковороду с предварительно обжаренным беконом и луком кладут крупно нарезанные белые грибы. Смесь немного поджаривается и в нее добавляется вода, гречка и специи. Блюдо тушится до полного выкипания воды. Готовую кашу можно смягчить парой ложек сливочного масла.
- Маринованные грибы. Отваренные в соленой воде грибы заливают прокипяченным маринадом, состоящим из грибного сока, винного уксуса, сахара, соли и специй.
Более подробно о методах готовки смотрите боровик видео.
Похожие грибы этого вида
- Боровик прекрасный, даже грибники с большим стажем, часто путают с близкими сородичами.
- Боровик волчий — также условно-съедобный вид. Шляпка 6-12 см. У юных представителей она полукруглая, с возрастом становится выпуклой или плоской, с рваными вытянутыми краями. Шляпка окрашена в бордовый или сиреневый цвет. У молодых — бежево-коричневая окраса, с возрастом — густо-карминная или бордово-сиреневая. Ножка в форме цилиндра, возле корня зауженная. Тон оранжевый, снизу коричневатый. Если на нее надавить — станет синей.
- Боровик розово-пурпурный — шляпка 6-22 см, ее форма, сначала сферическая, но с возрастом делается выпуклой, края слегка волнообразные. Окрашен не однотонно: фон сизый или изумрудно-сизый, с сиреневыми или бордовыми разводами. При нажатии — выделяет синий сок. Ножка до 15 см, а ширина — до 7 см. Первоначально клубнеобразная, с возрастом — вытягивается до цилиндрической. Цвет ярко лимонный, с густой бордовой сеткой.
- Сатанинский гриб — шляпка 8,5-25,2 см, сначала полукруглая, по мере роста становится подушковидной, потом плоской. Белого или бледно-яичного окраса, с сиреневым или синеватым оттенком, и бурыми пятнами и разводами. Ножка почти круглая, со временем — клубневидная, сужается кверху, плотная, цвет вверху красноватый по центру, возле корня — красновато-желтый. По всей ножке сеточка.
- Боровик ле Галь — шляпка 4,5-6,5 см, у молодого почти круглая, белая с сиреневым оттенком. В старости форма перерождается в подушковидную, бледно-сиреневого тона, поверхность глянцевая. Ножка 7-1,6 см, 3-5 см толщиной, форма весьма разная от шароподобной до вытянутой, зауженная возле корня, желто-розовая с бордовым сетчатым орнаментом. В нем содержится яд мускарин, который вызывает сильное отравление.
Чтобы не набрать, во время «тихой охоты», несъедобных, или еще хуже, ядовитых грибов, всегда помните о золотом правиле грибника, которое гласит, что класть в корзинку разрешается исключительно хорошо знакомые, не вызывающие сомнения, грибы.
Сатанинский гриб и его отличия от белого
Существует несколько основных видов белых грибов: дубовый, сосновый и березовый. Все они получили свои названия благодаря характерным местам произрастания. При этом настоящие боровики не слишком бросаются в глаза, так как окрашены в характерные для леса цвета. Кроме того, у них светлая мякоть, которая имеет характерный грибной аромат.
Дубовый
Получил свое название благодаря тому, что предпочитает произрастать в теплых лиственных лесах. Как правило, встречается под дубами, но иногда его можно найти под каштанами, липами и грабами. Основное преимущество дубового боровика перед другими видами в том, что он обладает ярко выраженным ароматом, который сохраняется и после сушки (рисунок 5).
Предлагаем ознакомиться Стул из труб своими руками: от идеи до осуществления || Стулья из пвх труб своими руками
Чтобы найти дубовый боровик, нужно знать его характерные внешние особенности:
- Шляпка взрослых экземпляров может достигать 30 см в диаметре. При этом обычно она окрашена в кофейный, светло-коричневый или охристый тона.
- Кожица на шляпке обычно гладкая и бархатистая, но, если стоит засушливая погода, она может покрыться трещинами.
- Трубчатый слой (внутренняя сторона шляпки) у молодых экземпляров чистого белого оттенка, тогда как у взрослых она может приобретать слегка зеленоватый или желтоватый окрас.
Рисунок 5. Белый дубовый гриб Кроме того, у дубового вида белая бочкообразная ножка, на поверхности которой находится неприметная белая или слегка буроватая сетка. Если вы боитесь перепутать этот съедобный вид с ядовитым горчаком, разрежьте грибок пополам. У дубовика мякоть не поменяет цвет, тогда как у желчного она начинает розоветь в месте среза.
Березовый
Березовый боровик, в отличие от дубового, встречается преимущественно в прохладном климате, причем предпочитает произрастать на лесных опушках, вдоль дорог и тропинок. Как правило, растет семьями или небольшими группами, но могут встречаться и одиночные экземпляры (рисунок 6).
Рисунок 6. Разнообразие березовых боровиков
Сосновый
Сосновый боровик получил свое название благодаря тому, что его грибница образует микоризу (грибокорень) только с хвойными породами дерева. Именно поэтому встретить такой вид можно преимущественно в сосновых борах или хорошо освещенных хвойных лесах (рисунок 7).
Стоит отметить, что сосновый боровик имеет самый яркий окрас среди всех съедобных видов. Шляпка молодых экземпляров красно-коричневая, а с возрастом приобретает винно-красный оттенок. Такая особенность может показаться подозрительной для начинающих грибников, но на самом деле сосновый боровик считается очень ценным.
Если вас смутил оттенок шляпки, вы всегда можете идентифицировать его по другим внешним признакам. К примеру, максимальный диаметр его шляпки редко превышает 20 см, а трубчатый слой, в отличие от других видов боровиков не светлый кремовый или желтый, а оливковый. Еще одна характерная особенность – наличие сеточки на мясистой бочкообразной ножке.
Оттенок сеточки красноватый. Все эти признаки могут привести к тому, что новичок в «тихой охоте» спутает сосновый боровик с горчаком. Чтобы убедиться в съедобности экземпляра, просто понюхайте его и разрежьте пополам. У соснового боровика приятный запах, а мякоть не меняет цвет при надломе или срезе.
Рисунок 7. Сосновый боровик
При сборе любых грибов необходимо помнить основное правило каждого любителя «тихой охоты»: если вы не уверены в съедобности найденного экземпляра, лучше посоветуйтесь с более опытным грибником или вовсе не кладите такой гриб в корзинку. Несмотря на то, что летальный исход в основном вызывает бледная поганка, не стоит рисковать своим здоровьем и допускать признаки пищевого отравления.
Если вы только начинаете постигать основы «тихой охоты», рекомендуем вам ознакомиться с видео, в котором детально показаны особенности поиска и сбора съедобных белых грибов. Кроме того, вы сможете узнать, как отличить съедобный экземпляр от ядовитого на реальных примерах автора видео. Эта информация поможет собирать только качественные и вкусные грибы.
Полезные и лечебные свойства
Поскольку грибы содержат большое количество ценных витаминов, органических кислот и химических элементов, они обладают многочисленными полезными свойствами и широко применяются в народной и официальной медицине. Препараты на основе белых грибов обеспечивают следующее воздействие на организм:
- Укрепляют суставы и являются профилактикой остеопороза.
- Борются с анемией.
- Поддерживают сердечную мышцу.
- Повышают содержание гемоглобина в крови.
- Стимулируют укрепление защитных функций иммунной системы.
- Предотвращают накопление холестериновых бляшек в сосудах.
В грибах есть такие компоненты, которые обладают мощными антибиотическими свойствами и устраняют кишечные палочки или разные формы туберкулеза. Состав продукта обогащен рибофлавином, представляющим особую ценность в области косметологии.
Правила и сроки сбора
Собирать белые грибы может даже новичок, ведь их тяжело не заметить в лесу и легко отличить от ядовитых представителей этого семейства, ведь разница между ними очевидна (рисунок 5).
И все же, будет нелишним еще раз повторить общеизвестные правила тихой охоты, чтобы она принесла только удовольствие и не повредила здоровью:
- Не собирать грибы, относительно которых нет абсолютной уверенности в их съедобности.
- Избегать оживленных трасс и железных дорог, а также военных и промышленных объектов, поскольку именно в таких местах мякоть впитывает в себя вредные вещества.
- Грибы лучше срезать, а не вырывать, чтобы сохранить грибницу.
- Помнить, что грибы часто растут целыми семействами, поскольку грибница растягивается вдоль естественных складок местности: канав, оврагов, колей.
- Оставлять червивые экземпляры в лесу, наколов их на сучок дерева шляпкой вниз. Так вы способствуете распространению спор, а значит, образованию новой грибницы. К тому же, высохший экземпляр станет прекрасным лакомством для птиц или белок.
Что касается сроков сбора, то здесь следует отметить, что рост мицелия начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Соответственно, сезоном сбора называют период, длящийся с июня до середины сентября.
Рисунок 5. Сезон сбора начинается в середине лета и длится до осени
Наиболее благоприятными для сбора являются теплые дождливые дни, когда боровики массово появляются на небольших солнечных лужайках, опушках и лесных тропинках. А вот в засушливое лето не стоит надеяться на большой урожай, поскольку грибы очень чувствительны к уровню влажности.
После прихода домой, добычу нужно сразу же обработать, например, высушить или приготовить маринованные заготовки на зиму.