Запеканка из моркови

Содержание:

Рецепт 1: Морковная запеканка с овощами и сыром

Морковная запеканка – необычно на слух, а на вкус – просто отменно. Попробуйте приготовить морковную запеканку с овощами, политую сметанным соусом и посыпанную сверху ароматным сыром. Быстро, вкусно и очень полезно!

Ингредиенты:

— 300 гр. соцветий цветной капусты — одна луковица — две моркови — два болгарских перчика — одно яйцо — полстакана молока — стакан сметаны — один крупный томат — по вкусу зелень, специи — два сырка (200 гр.) — для смазывания сливочное масло

Способ приготовления:

1. Капусту потрошим на соцветия. Перец очищаем, удаляем семена, режем полосками. Лук шинкуем, морковь трем на крупной терке.

2. Обжариваем лук на масле, опускаем морковь, перец и капусту. Добавляем специи и тушим около десяти, пятнадцати минут (больше не стоит, иначе соцветия начнут распадаться).

3. Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем пассерованные овощи равномерным слоем. Взбиваем яйцо, добавляем сметану и молоко. Снова немного взбиваем. Смешиваем соус с нашинкованной зеленью и специями для запеканки.

4. Заливаем овощи, а сверху выкладываем нарезанные кружочками помидоры и измельченные сырки. Отправляем в горячую духовку на пятнадцать минут. Достаем и кушаем.

В мультиварке

Морковная запеканка в мультиварке получается как в детстве – нежной, ароматной и очень вкусной.

Для её приготовления нужно запастись:

  • морковкой – 400 г;
  • манкой – 4 ст.л.;
  • сахаром – 120 г;
  • яйцами – 4 шт. категории С0;
  • изюмом – 150 г;
  • сливочным маслом – 65 г;
  • ванилином, корицей;
  • разрыхлителем – чайная ложка без горки;
  • апельсиновой цедрой;
  • растительным маслом;
  • панировочными сухарями;
  • солью (щепоткой).

Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.

Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.

Watch this video on YouTube

Пошаговый рецепт морковной запеканки без манки

Приготовление этого блюда с морковью не вызовет у вас трудностей и не займет много времени. Компоненты довольно простые и доступные. Следуйте этому рецепту, если хотите питаться правильно и полезно.

Кроме этого можно пополнить организм незаменимыми полезными веществами, способствующими укреплению иммунитета, нормальному пищеварению и обмену веществ.

Это очень вкусное блюдо и простое в приготовлении блюдо. Определенно морковная запеканка понравиться детям, которые не очень любят морковь.

Сахара можете добавить половину от исходного рецепта, ведь морковь и так придаст запеканке сладость.

Ингредиенты:

  • морковь – 800 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 175 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • цедра одного апельсина;
  • мука – 200 грамм;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • мускатный орех;
  • сухой имбирь.

Приготовление:

  1. Натираем морковь на крупной терке, выкладываем в глубокую емкость.
  2. Вбиваем яйца, наливаем растительное масло, хорошо вымешиваем.
  3. Отдельно смешиваем муку, разрыхлитель, соду, мускатный орех, корицу, сухой имбирь.
  4. По немного вводим в смесь яиц с маслом, добавляем цедру апельсина и смешиваем.
  5. Подготавливаем форму, выстилаем ее пергаментом и выкладываем массу.
  6. Ставим в духовку на 45 минут при температуре 180 градусов.

Поджаристая румяная корочка очень аппетитно смотрится и уже просто не терпится попробовать блюдо. Готовую запеканку поливаем сметаной или подаем с мороженым. Очень вкусно есть запеканку, запивая молоком или чаем. Теперь это блюдо точно станет любим в меню взрослых и детей.

Вкусная морковно-яблочная запеканка

Это полезно!Яблоки содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые  необходимы нашему организму. В них содержатся такие витамины как В1, В2, В6, витамин С, Е и микроэлементы: железо, медь, калий, кальций, магний, натрий, фолиевая кислота.

Считается, что если съедать по 1-2 яблока в день, это принесет огромную пользу для нашего организма.

Регулярное  употребление  яблок помогает снизить холестерин, повысить гемоглобин, понизить риск инсульта и диабета.

Яблоки полезны в любом виде: свежие, сушеные, моченные.

Сочетание моркови с яблоками – это вкусно и полезно!

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 3 штуки;
  • яблоко – 2 штуки;
  • яйцо – 3 штуки;
  • манки — 1 стакан (200 грамм);
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • корица, сахарная пудра – по вкусу;
  • сливочное масло для смазывания формы для выпекания.

Приготовление:

  1. Вымытую морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и добавляем сахар.
  2. Яблоки также моем, очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики или дольки.
  3. Взбитые яйца, яблоки, манну, растительное масло добавляем, разрыхлитель, корицу добавляем в потертую морковь.
  4. Форму для выпекания смазываем тонким слоем сливочного масла и выкладываем в нее нашу морковно-яблочную смесь.
  5. Даем настояться смеси минут 15-20, для набухания манки, затем отправляем в хорошо разогретую духовку.
  6. Выпекаем морковно-яблочную запеканку до появления золотистой корочки, минут 30-35, при температуре 180 градусов.
  7. Готовой запеканке даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.

Такая запеканка будет выглядеть аппетитно и празднично на любом столе.

Морковная запеканка с изюмом в мультиварке

Мультиварка уже давно заменила духовку и микроволновую печь. Готовятся продукты в ней быстро и при этом сохраняют свою биологическую ценность. Если в ней приготовить морковную запеканку в мультиварке, то блюдо в двойне получится полезным.

Большой плюс в том, что пока готовиться это вкусное блюдо вы можете заниматься своими делами. Этот рецепт вовсе не для профессионалов в кулинарии. Попробуйте, и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • морковь – 400 гр.;
  • яйца – 4 штуки;
  • манка– 4 ст. ложки;
  • сахар – 100 гр.;
  • сливочное масло – 60 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • разрыхлитель – 1 ч. Ложка;
  • ванилин;
  • корица;
  • соль, апельсиновая цедра– по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем изюм горячей водой, чтобы его размягчить.
  2. Морковь измельчаем блендером. Берем одну емкость с морковью и добавляем сахар, масло и яйца. Затем добавляем манку и разрыхлитель, солим. Оставляем тесто на 20 минут до набухания манки.
  3. Добавляем изюм, корицу, ванилин и апельсиновую цедру.
  4. Смазываем емкость в мультиварке маслом, выкладываем тесто. Выпекаем в течение 40 минут в режиме «Выпечка», не открываем крышку и оставляем еще на 20 минут на режиме «Подогрев».

Процесс приготовления завершен. Готовую запеканку переворачиваем на поднос и даем остыть. Перед подачей блюдо нарезаем на порционные кусочки, поливаем сиропом или медом.

Румяная корочка делает блюдо еще более аппетитным. Накрывайте на стол и приглашайте гостей попробовать вкуснейшую морковную запеканку с изюмом.

Запеканка из моркови с тыквой

Всем известен такой овощ как тыква. Но не всем известна польза этого овоща. Тыква, это своего рода природная “аптека”, так ка содержит много различных витаминов, минералов и микроэлементов.

Обратите внимание!Тыква содержит большое количества бета-каротина, который способствует укреплению нашего зрения и клетчатки, благодаря которой улучшается пищеварение. Употребляя тыкву в пищу повышается иммунитет, нормализуется давление.. Из тыквы можно приготовить много различных блюд: кашу с тыквой и пшеном, манты с тыквой, тыквенное повидло, тыква, запеченная в духовке, сок и много других блюд

Из тыквы можно приготовить много различных блюд: кашу с тыквой и пшеном, манты с тыквой, тыквенное повидло, тыква, запеченная в духовке, сок и много других блюд.

Хочу предложить вам рецепт морковной запеканки с тыквой.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 1 штука;
  • тыква средняя – ½ часть;
  • творог – 300 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тыкву, морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
  2. Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния.
  3. В большую чашку выкладываем морковь, тыкву, творог, взбитые яйца, муку, изюм.
  4. Все хорошенько перемешиваем.
  5. Форму смазываем маслом и выкладываем получившуюся морковно-тыквенную массу, сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
  6. Выпекаем до золотистой корочки, минут 40, при температуре 200 градусов.

Подаем морковно-тыквенную запеканку со сладкой подливкой, вареньем или сметаной.

Получается  красивая, вкусная и полезная  оранжевая запеканка. Такое блюдо из моркови с тыквой запеканка понравится вашим деткам.

Запеканка с морковью и творогом, диетическая

Такое блюдо можно смело включать в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Эта морковно-творожная запеканка, точно ее не испортит, а только насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

А чтобы эта запеканка была еще менее калорийной, сахар можно заменить на натуральный сахарозаменитель, например, стевию.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 300 грамм;
  • творог – 250 грамм;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • вода – 50 мл;
  • сахарозаменитель – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
  2. В емкость наливаем воду, добавляем потертую морковь и тушим на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Примерно минут 10-15. Остужаем.
  3. В отдельной посуде перемешиваем творог, муку, яйцо (только желтки) и сахарозаменитель.
  4. В тушеную морковь добавляем  полученную смесь и  аккуратно вводим в нее взбитые белки.

Для выпечки этой запеканки нам потребуются маленькие силиконовые формочки.

  1. Слегка смазываем силиконовые формочки сливочным маслом, можно присыпать мукой.
  2. Готовой смесью заполняем  формочки на 2/3 объема.
  3. Выпекаем в заранее разогретой духовке.
  4. Время выпечки 30 минут, при температуре 180 градусов.
  5. Выпекаем до появления корочки золотистого цвета.

Морковно-тыквенная запеканка

Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Готовится овощной пирог из:

  • тёртой тыквы – 100 г;
  • тёртой моркови – 100 г;
  • молока – 120 мл;
  • сахара – 30 г;
  • манной крупы – 60 г;
  • яйца.

Морковь и тыква очищаются, вымываются и натираются на тёрке. В кастрюле следует вскипятить молоко, положить в него овощи и тушить их на слабом огне до испарения жидкости. Когда смесь остынет, нужно ввести в неё все оставшиеся продукты по рецепту и вымешать до однородности.

Готовить на пару запеканку нужно не больше 30 минут. После выложить на подходящее блюдо, украсив сахарной пудрой и ягодами.

Watch this video on YouTube

Рецепт 2: Морковная запеканка с творогом

Десертная морковно-творожная запеканка с изюмом и маком понравится как маленьким деткам, так и взрослым. Такая нежная и вкусная – она очень напоминает бисквит. Ее можно подавать и в теплом, и в горячем виде. Отличный вариант для быстрого и сытного обеда!

Ингредиенты:

— 400 гр. творога — три яйца — 100 гр. сахара — четыре столовых ложек сметаны — на кончике ложки сода — одна морковь — пять стол. ложек манки — чайная ложка мака — горсть изюма — по вкусу ванилин

Способ приготовления:

1. Творог растираем через сито. Смешиваем его с мелким сахаром, ванилином и яйцами. Все перетираем в однородную массу.

2. В емкости смешаем 1 столовую ложку сметаны с содой, добавляем эту смесь в творожную массу. Взбиваем основу миксером и оставляем ее «отдыхать» на пять минут.

3. Морковь трем на мелкой терке, добавляем ее в тесто. Также кладем манку, изюм, мак и все основательно перемешиваем.

4. Маслом смазываем форму, дно обсыпаем манкой и выкладываем творожно-морковную основу. Сверху смазываем оставшейся сметаной и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем в течение получаса при 200 С. Подаем горяченькой со сметаной.

Морковная запеканка с творогом и манкой в духовке

Морковь – овощ, который всегда найдется на кухне, как и картошка. Без нее мало какое блюдо обходится. Приготовьте вкусную и полезную запеканку, добавив в нее творог, яйца и манную крупу. Манка в готовом блюде придает форму, с мукой такого не получится.

Ингредиенты

  • Морковь – 4-5 шт. средней величины или 700-750 г
  • Творог – 200 г
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сметана – 2- 3 ст. л.
  • Манная крупа – 4 ст. л.
  • Соль – щепотка
  • Разрыхлитель – пакетик
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

Шаг 1. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Перекладываем ее на сковороду, добавляем масло, прикрываем крышкой и слегка притушим, чтобы она стала мягкой.

Если корнеплод не сочный, добавьте при тушении на сковороду 2-3 столовые ложки воды.

Когда морковка станет мягкой, огонь под сковородой выключаем и оставляем, чтобы она немного остыла.

Шаг 2. Остывшую морковь перекладываем в большую миску, добавляем творог, манную крупу, сметану, разбиваем 2 яйца и белок от третьего яйца. Желток оставляем для смазывания верха у запеканки. Далее добавляем щепотку соли. Сахар не добавляем, поскольку корнеплод и так сладкий. Чтобы овощная масса получилась более мягкой и нежной, добавляем разрыхлитель.

После этого перемешиваем тщательно все ингредиенты. Чтобы масса получилась однородной, лучше воспользоваться блендером.

Шаг 3. Форму для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла. И выливаем в форму подготовленную морковно-творожную массу, разравниваем ее.

Шаг 4. К желтку добавляем щепотку соли и размешиваем. Затем с помощью кисточку наносим желток на поверхность овощной массы, чтобы готовое блюдо получилось румяным.

Шаг 5. Выпекаем кушанье в предварительно разогретой до 190ºС духовке в течение 40-45 минут. За время выпекая масса в форме увеличится, станет пышной и мягкой.

Готовое кушанье можно сразу же подавать горячим на стол, полив порционные куски сметаной. Но и в холодном виде запеканка также остается очень вкусной.

Полезные свойства моркови

Это полезно!Морковь – это настоящая природная кладовая витаминов. Морковь содержит также комплекс биологически активных веществ – стеролы, лецитины, фитонциды, минеральные соли (кобальта, калия, железа, меди, фосфора, кальция, йода, бора и других), ферменты, полисахариды, сахара, органические кислоты, флавоноиды, эфирные масла и другие.

В семенах моркови содержится эфирное масло, флавоновые соединения. Такой богатый набор веществ, содержащихся в корнеплодах моркови, определяет ее высокие диетические, лечебные достоинства:

  • благоприятно воздействует на плод во время беременности;
  • повышает иммунитет;
  • способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта;
  • положительно действует на потенцию у мужчин;
  • предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает очистить организм от солей тяжелых металлов и вредных веществ;
  • оказывает заживляющее и регенерирующее действие;
  • уменьшает риск появления онкологических заболеваний;
  • предупреждает образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • нормализует моторную функцию кишечника.

Корнеплоды используют в пищу в сыром и вареном виде, для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринада, консервов и других.

Важно знать!Под воздействием термической обработки полезные свойства моркови не исчезают. Количество каротина и витаминов группы В остаются в том же количестве

Овощ в вареном виде отлично усваивается, обеспечивает нормальный обмен веществ, рост, физическое и умственное развитие организма, повышает сопротивляемость к инфекциям, обеспечивает нормальную функцию органов зрения.

Творожно-морковная запеканка в духовке

Обратите внимание!

Творог, полезный молочный продукт. Его полезные свойства обусловлены наличием белков и аминокислот, которые положительно воздействуют на функционирование желудочно-кишечного тракта. Поэтому творог необходимо принимать людям соблюдающих диету и при заболевании органов пищеварения.

Кальций и витамины, которые содержит творог, необходимы детям для полноценного развития и роста. Запеканка из моркови с творогом хорошо подойдет для диетического и детского питания.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 2-3 штуки;
  • творог — 350 грамм;
  • яйцо — 2-3 штуки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • манка — 4 столовые ложки;
  • мак — 1 чайная ложка;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • чернослив или изюм по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую тарелку выкладываем творог, яйцо, сахар, все хорошенько вымешиваем.
  2. Добавляем соду гашенную сметаной и все взбиваем.
  3. Морковь моем, очищаем, натираем на мелкой терке.
  4. Мак, манку, морковь, чернослив или изюм добавляем в творожную массу.
  5. Все тщательно вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания.
  6. Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов.

Готовую творожную запеканку с морковью украшаем сахарной пудрой и ягодами. Подаем к столу со сливками, вареньем или сметаной.

Ароматная запеканка из моркови с корицей

Рекомендуем попробовать!Корица считается полезной пряностью, которая с успехом используется для приготовления самых разнообразных кулинарных блюд.

Приятный сладковатый аромат корицы придает особую пикантность запеканке.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь — 4-5 штук;
  • яйцо — 2 штуки;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • мука — 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло — 130 грамм;
  • разрыхлитель — щепотка;
  • корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь моем, очищаем и варим до готовности.
  2. Готовую морковь измельчаем с помощью блендера, до состояния «пюре».
  3. Морковное «пюре» выкладываем в глубокую чашку и добавляем сахар, муку, разрыхлитель, сливочное масло, корицу и взбитые яйца.
  4. Все тщательно вымешиваем.
  5. Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом, полученную массу выкладываем в нее.
  6. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу.  Можно подавать этот морковный десерт со сгущенкой, джемом, вареньем, сливками или сметаной. А можете просто немного посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Морковная запеканка с манкой в духовке

Кулинарные достоинства моркови определяются яркой окраской, нежностью корнеплода, небольшим размером сердцевины. Чем ярче у моркови цвет, тем больше в ней содержится каротина, который в организме преобразуется в провитамин А, названный витамином роста.

Обратите внимание!Витамин А необходим для нормального зрения, хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Вот почему морковь особенно полезна детям

Лучшему усвоению каротина способствуют употребляемые при этом жиры – сметана, сливочное масло, молоко.

Давайте приготовим с вами вкуснейшую запеканку из моркови с манкой в духовке. Это очень лёгкий и простой рецепт без каких-либо добавок. Морковное блюдо получается вкусным, и полезным, вы сможете насытить свой организм полезными нутриентами. Ведь корме витамина витамина А, морковь богата аскорбиновой кислотой и витаминами группы В.

Ингредиенты:

  • морковь – 900 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • манная крупа – 4 столовых ложки;
  • сахар – 90 грамм;
  • сода – 1/2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем морковь, хорошо промываем, не чистим, ставим варить.
  2. Овощу даем остыть, затем мелко трем на терку.
  3. Взбиваем венчиком яйца с сахаром до появления белого цвета.
  4. Соду гасим уксусом и добавляем в яичную массу, перемешиваем.
  5. Насыпаем манку и кладем морковь, вымешиваем до однородности.
  6. Подготавливаем форму для запекания, смазываем ее маслом.
  7. Приготовленную смесь выливаем в форму, выставляем на духовке температуру 180 градусов и отправляем на 45 минут.

Разрезаем блюдо острым ножом на порционные кусочки. По желанию запеканку можно полить фруктовым сиропом, украсить цукатами, черносливом, орехами, ягодами из варенья.

Отдельно к морковной запеканке подаем сметану или сметанный соус. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Морковная запеканка для детей

Для детей на завтрак можно приготовить морковную запеканку в микроволновке за считанные минуты.

  1. Заранее нужно почистить и отварить морковь. Для приготовления запеканки морковь натереть на крупной терке, добавить ½ п. размягченного сливочного масла, поставить в микроволновку на 10 минут.
  2. За это время отделить 2 яичных желтка, взбить их с сахаром (2 ст.л.), добавить 1 п. жирного творога и 3 ст. л. муки. Яичные белки взбить, ввести в тесто.
  3. Полученную смесь смешать с морковью из микроволновки, залить сверху сметаной и отправить в микроволновку еще на 4-5 минут. Вкусный и аппетитный завтрак готов!

Морковная запеканка — рецепт как в детском саду

Часто мы вспоминаем блюда из детства: пышные оладьи, яичный омлет, разные запеканки и фруктовое желе. Что нам мешает приготовить одно из них? Морковная запеканка как в детском саду – очень простое овощное блюдо, которое для ребенка будет очень вкусным лакомством.

Запеканка из моркови может быть основным блюдом или добавкой к гарниру. В рационе каждого человека, особенно ребенка, обязательно должен присутствовать этот корнеплод.

Обратите внимание!Морковь очень богата витаминами, кислотами, минералами и другими полезными веществами, которые жизненно необходимы для правильной работы организма, роста и развития ребенка.

Ингредиенты:

  • морковь – 900 грамм;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Морковь очищаем от кожуры, варим в течение получаса. Натираем овощ на мелкой терке.
  2. Яйца перемешиваем с молоком. Затем добавляем морковь, растопленное сливочное масло, муку, сахар, соль. Перемешиваем смесь до однородности.
  3. Готовим форму. Смазываем её маслом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Выпекаем запеканку сорок минут.

Если вы хотите получить насыщенную золотистую корочку, то нужно выпекать немного дольше.

Готовое блюдо прекрасно сочетается с мороженым или малиновым джемом. Подойдет для сытного завтрака, обеда или ужина. Безусловно такая запеканка станет самым вкусным и любимым десертом вашего ребенка!

Запеканка с манкой и морковью

Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.

Для приготовления яства берут:

  • отварную морковь – 550 г;
  • яйца – пару штук;
  • манную крупу – 3,5 ст.л.;
  • сахар – 90 г;
  • соду – половина чайной ложки;
  • корицу – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • муку – 1 ст.л.

Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире».

Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта. После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку

Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности

После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.

Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.

Описание приготовления:

Здорово, когда из простых продуктов мы быстро и легко можем приготовить замечательное блюдо, которое будет не только безумно вкусное, но при этом и полезное. В этом рецепте я хочу рассказать вам, как сделать запеканку морковную с манкой, которая обязательно понравится вам и вашим детям. Первый раз я приготовила такую запеканку для своей племянницы, она скушала ее с огромным удовольствием, оставила и мне кусочек, я попробовала и поняла, что и сама не прочь время от времени лакомиться такой вкуснятиной. Теперь вот готовлю запеканку довольно часто, ведь ее любят абсолютно все в нашей семье, предлагаю и вам попробовать этот простой рецепт запеканки морковной с манкой. Назначение: На завтрак / На обед / Для детей / На завтрак / На обед / Полдник Основной ингредиент: Крупы / Манка Блюдо: Горячие блюда / Запеканка

Морковная запеканка для любителей чернослива

Продукты:

  • морковь – 500 г;
  • творог не жирный – 200 г;
  • сахар  – столовая ложка;
  • манки – столовую ложку;
  • яйцо – 1 штука;
  • чернослив – 100 г;
  • постное масло – столовая ложка;
  • сливочное масло – столовая ложка.

Описание приготовления:

  1. Начинаем запеканку с нашей любимой морковки. Моим, чистим, трем на терке. Морковь кладем в кастрюлю или глубокую сковородку, заливаем водой и тушим в течение 15 минут на среднем огне. После чего отставляем в сторону.
  2. Дальше берем яйцо и сахар. Взбиваем до однородной массы, чтобы не слышался сахар.
  3. Добавляем манку. Перемешиваем.
  4. Творог желательно сбить блендером, чтобы он получился пышнее. Добавляем в миску.
  5. Подготавливаем чернослив. Лучше брать не сильно пересушенный. Мелко нарезать.
  6. В морковь, после того как остынет, нужно добавить масло. Вкладываем морковь к творожной массе с яйцом. Перемешиваем.
  7. Готовим формочку под запеканку, это может быть и не сильно высокая кастрюля. Смазываем ее постным маслом, чтобы запеканка не пригорела.
  8. Оправляем нашу запеканку на 15-20 минут в духовку со средней температурой.
  9. Достаем, переворачиваем на блюдо. Украсить можно сметаной.
  10. Приятного аппетита!

Яблочная запеканка с морковью — «Быстро и вкусно»

Самый быстрый рецепт приготовления яблочно-морковной запеканки. Он не требует особой подготовки. Такие продукты доступны каждому. На приготовление тратится мало времени, но от этого польза и вкусовые качества не становятся ниже. Отличный вариант, чтобы сытно и вкусно пообедать.

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сахар – 4 столовых ложки;
  • манка – 200 гр.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • корица;
  • сахарная пудра.

Приготовление:

  1. Очищаем морковь, мелко натираем на терке и добавляем сахар. Чистим яблоки, нарезаем их кубиками или дольками.
  2. Взбиваем яйца, добавляем их к моркови. Смешиваем морковь с растительным маслом, манной крупой, яблоками, корицей и разрыхлителем. Даем смеси постоять 15 минут, чтобы разбухла манка.
  3. Тонко смазываем форму сливочным маслом. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем форму. Выпекаем 30 минут, до появления золотистой корочкой.

Для того чтобы наша запеканка выглядела еще аппетитнее, можно сверху добавить немного сахарной пудры или украсить поверхность цукатами. Делать это лучше, когда блюдо немного остынет. Тогда сахарная пудра не будет мокрой и не растечется.

Морковная запеканка с яблоками не только очень сытная, но еще и вкусная. Она сможет стать украшением даже праздничного стола.

Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром

Если в вас остались макароны, после обеда или ужина, не важно! Не торопитесь их выбрасывать! Экономия должна быть экономной!

Проявим немного кулинарной фантазии, добавим сыра, моркови и из “вчерашних” макарон мы приготовим вкуснейшую морковную запеканку, которая наверняка понравится вашему семейству.

Ингредиенты для приготовления:

  • морковь – 2 штуки;
  • макароны – 200 грамм;
  • сыр твердых сортов – 300 грамм;
  • молоко – 0,5 литра;
  • сливочное масло – 40 грамм;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала готовим соус: смешиваем муку, масло, 1/3 часть  натертого сыра, соль, перец,  молоко и варим на умеренном огне  пока не загустеет, не забываем помешивать.
  2. Берем вчерашние макароны, если нет, тогда варим в подсоленной воде. Даем остыть.
  3. Натираем оставшийся сыр и морковь на крупной терке (все отдельно).
  4. К макаронам добавляем тертую морковь и приготовленный соус.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Форму для выпекания слегка смазываем маслом или присыпаем мукой.
  7. Получившуюся массу выкладываем в  форму слоями, чередуя макароны с  натертым сыром, последним  слоем должен  быть сыр. Сверху накрываем фольгой.
  8. Выпекаем в разогретой духовке 20 минут под фольгой и 10 минут без нее.
  9. Необходимо следить за тем, чтобы сыр не пригорел!

Подается такой пирог-запеканка с рубленой зеленью. Просто, сытно, полезно и очень вкусно. Советую приготовить.

Запеканка из моркови макаронами и сыром

Макароны с сыром любимое блюдо многих. Но иногда, хочется чем-то его разнообразить, приготовить как-то особенно. Морковная запеканка с макаронами и сыром прекрасное этому решение. Компоненты можете выбирать сами. Если хочется, чтобы блюдо было очень нежным для приготовления можете взять домашнюю лапшу.

Ингредиенты:

  • макароны – 200 гр.;
  • сыр – 300 гр.;
  • сливочное масло – 40 гр.;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • молоко – 600 гр.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В самом начале можем включить духовку и прогреть ее до 180 С.
  2. Теперь можем заниматься соусом, смешиваем сливочное масло с молоком, мукой, солью и черным перцем. Ставим на умеренный огонь и помешиваем для того, чтобы соус стал гуще.
  3. В подсоленной воде отвариваем макароны до, даем остыть.
  4. Натираем на терке сыр. 1/3 часть добавляем в полученный соус.
  5. Крупно натираем морковь, добавляем к макаронам вместе с соусом. Перемешиваем между собой.
  6. Подготавливаем глубокий противень для выпекания, смазываем маслом или посыпаем мукой. Выкладываем запеканку следующими слоями: вначале макароны, затем кладем сыр и снова повторяем. Плотно закрываем блюдо фольгой.
  7. Отправляем в духовку на 20 минут, убираем фольгу и выпекаем еще в течение 10 минут.

После завершения приготовления лучше дать запеканке немного остыть под вафельным полотенцем. Блюдо прекрасно сохранит свою форму. Сыр будет тягучим, а корочка поджаристой и хрустящей. Разрезайте на порционные кусочки и подавайте со сметаной и зеленью. Теперь визит неожиданных гостей для вас абсолютно не страшен.

Диетическая морковная с творогом

Этот рецепт именно для тех, кто ограничивает себя в разных сладостях и вкусных продуктах, боясь набрать лишний вес. Готовиться диетическая морковная запеканка с творогом, вы можете сами регулировать количество калорий во время приготовления блюда.

Заменяйте сахар на натуральный сахарозаменитель, используйте обезжиренный творог. Порадуйте себя вкусной диетической запеканкой.

Ингредиенты:

  • морковь – 300 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • творог – 250 грамм;
  • мука – 200 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • сахарозаменитель по вкусу;

Приготовление:

  1. Чистим морковь, моем, натираем на терке. Отправляем ее в сковороду, чтобы протушить, наливаем воду. Готовим около 15 минут, до мягкости моркови, даем остыть.
  2. Смешиваем творог с желтками, овсяной мукой, сахарозаменителем.
  3. Соединяем массу с морковью. Отдельно взбиваем белки, затем соединяем с остальными ингредиентами.
  4. Берем для выпекания силиконовые формочки, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Заполняем 2/3 объема формочки и отправляем для приготовления в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

Вкусно и полезно!Морковь довольно сладкий корнеплод, поэтому, кому хватает сладости в этом блюде, сахар из рецепта можно исключить. Запеканка по этому рецепту получается просто воздушной, с тонким ароматом и неповторимым вкусом.

К тому же готовиться очень быстро и просто. Самый основной ее компонент – морковь, делает блюдо сытным и полезным для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector