Что такое маниок — описание, применение и свойства
Содержание:
- Как едят маниок
- Акции SAVA обрушиваются на обвинения
- Как сделать маниок безопасным для употребления в пищу
- История
- Как приготовить маниоку?
- Подготовка к употреблению
- Описание
- Отличительные черты
- Скрытая угроза
- Маниок — экзотическая овощная культура
- Описание маниока
- Подготовительный этап
- Мка из маниоки — пищевая ценность
- Для чего используется кассава?
- Описание маниока
- Продукты питания из маниока
- Музыкантов
- Преимущества маниоки
- Яд
- Краткая характеристика
Как едят маниок
Это растение можно увидеть в продаже в разных видах. В Африке большой популярностью пользуются:
Корень маниока. Его очищают, режут на небольшие кубики, после чего варят или обжаривают. В итоге получается достаточно питательный гарнир. После очистки клубни рекомендовано держать в воде, поскольку они быстро темнеют.
Мука из маниока. В тропических странах она заменяет муку из злаков. Она очень популярна среди домохозяек Латинской Америки. Здесь из нее выпекают лепешки, хлебцы — это альтернатива традиционному хлебу для людей, которые страдают от аллергии на злаки.
Листья маниока. По вкусу они напоминают шпинат и часто подаются к блюдам из мяса, рыбы, соусам.
Тапиока — крахмал из маниока. Его используют для загущения соусов, супов, приготовления каш, пудингов, желе, лепешек, бисквитов. Также тапиока является сырьем для крахмальных шариков. Это одна из самых интересных форм использования крахмала. Маленькие белые шарики похожи на жемчужины или икру. После того как они отвариваются, их цвет меняется на черный. Обычно их смешивают с сахарной пудрой и подают как десерт. Также шарики маниока окрашивают в разные цвета и добавляют в торты, напитки.
Кроме того, из корнеплодов готовят чипсы и различные сладости — коктейли, чаи, компоты. Благодаря высокому содержанию крахмала маниок используют для приготовления киселей и желе. Также коренные племена Центральной и Южной Америки применяют крахмалистый корень для производства слабоалкогольных напитков: кашири, кауим, чича.
Причем, технология достаточно интересна: после того как маниок очищается, обрабатывается и отваривается, его тщательно пережевывают. В результате смачивания человеческой слюной крахмал под воздействием ферментов превращается в простые сахара. Пережеванное сырье разводят в определенной пропорции с водой и оставляют бродить на несколько дней. После этого напиток можно употреблять.
Акции SAVA обрушиваются на обвинения
В частности, Лабатон Сухаров поставил под сомнение достоверность данных биомаркеров кассавы, метода исследования данных, называемого вестерн-блоттингом, и анализа ткани человеческого мозга. Во всех случаях фирма обвиняла Cassava в манипуляциях с данными.
«Эти частые ошибки и аномалии возникают по схеме, которая часто благоприятствует гипотезам авторов и имеет достаточную величину, чтобы убедительно предположить нарушение научной дисциплины», — написала фирма в своем отчете.
Согласно MarketSmith.com, из-за этих претензий акции SAVA впервые за несколько недель оказались ниже 50-дневной скользящей средней.
Но Кассава рассмотрел утверждения Лабатона Сухарова в другом отчете. Среди замечаний Кассавы: данные биомаркеров были получены сторонней компанией, с помощью Вестерн-блоттинга, «основополагающего для биотехнологической индустрии», ткань мозга была собрана в течение шести часов после смерти, а затем мгновенно заморожена.
«Как научная компания, мы отстаиваем факты, которые могут быть оценены и проверены», — сказал генеральный директор Реми Барбье в письменном заявлении. «Это помогает людям делать осознанный выбор
Для заинтересованных сторон важно отделять факты от вымысла, поэтому мы хотим ответить на обвинения без промедления »
Как сделать маниок безопасным для употребления в пищу
Корень кассавы обычно безопасен, если его готовят правильно и употребляют в умеренных количествах. Оптимальный размер порции составляет около 1/3- 1/2 чашки.
Ниже вы можете ознакомиться с некотороми способами, делающими кассаву(маниоку, юку) более безопасной для употребления в пищу (21, ):
Очистите корень: корка корня кассавы содержит большую часть цианогенных гликозидов.
Замочите: замочите корень маниоки путем погружения в воду на 48-60 часов, прежде чем он будет приготовлен и съеден
Замачивание может уменьшить количество вредных химических веществ, которые он содержит.
Приготовьте корень: так как вредные химические вещества находятся в сыром корне кассавы, важно хорошо его приготовить. Например, отварить, обжарить, запечь.
Соедините с белком: некоторые белки вместе с маниокой могут быть очень полезными, так как белок помогает избавить организм человека от токсического цианида (21).
Поддерживайте сбалансированную диету: вы можете предотвратить побочные эффекты от кассавы, включив в свой рацион разнообразные продукты и не полагаться на кассаву, как на единственный источник питания.
Важно отметить, что продукты, изготовленные из корня кассавы, такие как мука из кассавы и тапиока, содержат чрезвычайно малое количество цианогенных гликозидов. Эти продукты безопасны для употребления
Резюме: вы можете сделать кассаву(маниоку, юку) более безопасной для употребления с несколькими способами, включающими определенные методов подготовки корня и потребление его разумными порциями.
История
Маниока родом из Южной Америки; его культивировали на севере современной Боливии ( Льянос-де-Моксос ) около 10 000 лет назад. Он был открыт европейцами в 1500 году, когда португальский мореплаватель Кабрал со своими людьми высадился в Бразилии. Однако его потребление коренными американцами переоценивалось на протяжении большей части его истории. В основном его культивировали в Амазонии после прибытия европейцев, но до тех пор его токсичность делала его несовместимым с кочевниками, бегущими от поселенцев.
Во Франции первые упоминания маниока сделаны Андре Теве после его путешествия между 1555 и 1556 годами, описанного в его книге Les Singularitez de la France antaréraire (опубликованной в 1557 году). Жан де Лери разъяснил это описание маниоки, когда он приблизился к берегам Бразилии в 1557 году и, не считая провизии, продавал промышленные предметы в обмен на еду, в том числе муку из маниоки. Вернувшись во Францию, Лери опубликовал в Ла-Рошели отчет о своей поездке L’Histoire d’un voyage fait en la terre du Brésil, другими словами Америка (опубликован в 1578 году) , в котором он упомянул корень маниоки. Позже Виллем Пизо дал научное описание в своей работе Historia Naturalis Brasiliæ, опубликованной в 1648 году в Амстердаме.
Европейцы ведут маниоки в Африке XVI — го века . Он был завезен сюда в 1580 году португальцами через Сан-Томе .
Производство тапиоки впервые засвидетельствовано в книге Яна Ниехофа, который останавливался в Бразилии между 1640 и 1649 годами, он говорит о производстве своего рода пирога из муки маниоки, называемого типиасика .
Как приготовить маниоку?
Перед покупкой корня маниоки, который довольно сложно достать в Европе, следует убедиться, что он свежий, без гнили и побочных запахов. Затем полагается правильно подготовить его к термической обработке:
- очистить кожуру коричневой маниоки – она содержит больше всего цианида;
- замочить его как минимум на 48-60 часов перед употреблением. Замачивание – это один из способов вымывания антипитательных веществ из пищи;
- тщательно запечь или прожарить – термическая обработка – следующий шаг к избавлению от вредных веществ;
- употреблять маниоку следует с белком – это способ поможет организму избавиться от цианида, а также усилить насыщающую ценность такого блюда из маниоки;
- не стоит использовать маниоку в качестве основного продукта своего рациона, а лишь как экзотическое дополнение к нему. Следует употреблять разнообразные продукты, которые обеспечат организм человека питательными веществамии принесут ему пользу.
Маниока готовится так же, как и картофель, можно подавать его как картофель фри или добавлять в салат. При добавлении в супы и соусы маниока поможет сделать их более густыми.
В заключение, маниока не является продуктом, который может похвастаться тем, что является «суперпродуктом». Его стоит попробовать из любопытства, но он не должен быть альтернативой часто употребляемому картофелю или зерновым, которые гораздо более богаты полезными для здоровья питательными веществами.
Подготовка к употреблению
Перед тем как употребить маниок и насладиться целебными свойствами, очистите его, порежьте на куски. Чтобы корнеплоды были пригодными в пищу, их отваривают, замачивают в холодной воде или измельчают и в дальнейшем сушат.
Для подготовки в пищу листьев, их очищают, режут на куски и попеременно погружают то в кипяток, то в холодную воду. Как только растение сварится, нужно положить размоченные листья в холодильник и оставить там на пару часов.
Жидкость, в которой листья варили, следует влить в другую жидкость — например, воду или фруктовый сок. Пить этот напиток перед завтраком каждое утро. Он является богатым источником витамина В17, который используется для противодействия раку, в том числе в составе лекарственных препаратов.
После того, как маниок употребляется в пищу, в нормальной человеческой клетке витамин В17 соединяется с ферментом Rhodanese, который расщепляет его на три сахара. Раковые клетки содержат другой фермент (бета-глюкозидазу), который расщепляет В17 на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту.
А синильная кислота действует подобно капсуле с цианидом, убивая раковые клетки. Таким образом, попав в организм больного онкологией, витамин В17, а точнее, продукт распада — синильная кислота — локально убивает раковые клетки.
Описание
Общий аспект
Manihot esculenta — это кустарник или небольшое деревце до 5 м высотой, обычно трихотомно ветвящееся. Веточки хрупкие, с гладкой корой, от кремово-белого до темно-коричневого цвета, с очень толстой сердцевиной. Все части растения содержат белый латекс . Корневая система состоит из стелющихся корней длиной до 1 м . Некоторые корни подвергаются феномену клубнеобразования в результате вторичного роста за счет камбия , который начинается через один-два месяца после посадки. Клубневые корни мучнистые, могут достигать 50 см в длину. Их количество варьируется в зависимости от сорта и факторов окружающей среды, таких как фотопериод, обычно от 4 до 8 на одно растение.
Таблицы
В листья , очередные, имеют лезвие , от 6 до 25 см в ширину, глубоко palmatipartite , темно — зеленого цвета на верхней поверхности, сизо на нижней поверхности. Количество долей, всегда нечетное, варьируется, часто от трех до семи долей. Лезвие иногда бывает очень слегка чешуйчатым, ширина лезвия 1-2 мм находится ниже места прикрепления черешка. Лопасти обычно обланцетные (средняя доля, цельнокрайняя, размером 6,5-15 см в длину и 2-6 см в ширину), постепенно заостренно заостренные на конце, суженные у основания, умеренно опушенные около середины вены или почти голые. Черешок , часто красноватый, 4 до тех пор 25 см , несет на своем основании два прилистники , треугольно-ланцетные, от 4 до 5 мм в длину и 2 мм в ширину, быстро опадающие.
Цветы
Соцветие представляет собой терминальную метелку длиной 2-11 см , за которой расположены прилистниковидные прицветники . Мужские и женские цветки раздельные ( однодомное растение ), первые находятся наверху, а вторые, немногочисленные, у основания соцветия.
Мужские цветки на тонких цветоножках , длиной 5 мм . Чашечка состоит из треугольных подострых голых долей длиной 6 мм и шириной 4 мм . В тычинках , 10 число распределенного в двух мутовках, имеют свободные, тонкие, голые, белые нити, 7 мм длинную для самых длинного, 2,5 мм для самых короткого. В пыльники , мелкие ( 1,5 мм в длину), бледно — желтый, показать апикальный пучок. Розеточный диск имеет десять острых вогнутых лопастей.
Женские цветки на цветоножках длиной 7 мм , изогнутые, до 2,5 см в диаметре. Треугольно-овальные подострые чашелистики 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Яичника , розовый, гроздевидные в форме , размеры 2 × 2 мм . Это трехглазный яичник, поддерживаемый железистым приемным диском с пятью слабо выраженными долями. У него шесть узких крыльев и фасон, оканчивающийся трехлепестковым рыльцем. Каждое из отделений содержит одну яйцеклетку .
Мужской цветок
Женский цветок. Сорт Мария
Фрукты
Плод представляет собой коробочку от эллипсоида до почти шаровидной формы, диаметром от 1,3 до 1,7 см . У него шесть продольных крыльев, зеленоватых, зубчатых или волнистых. Древесный эндокарпий имеет три отделения каждый из которых содержит семена. Во время расхождения плод разделяется на три оболочки .
Эти семена , эллипсоид с пятиугольной депрессии, 1,1 см в длину и 5,5 мм в ширину и 3,5 мм толстой, имеют несколько блестящие, светло — серый панцирь , иногда с пятнами черного цвета. Они обладают высокой caroncule от 3 мм широких в конце микропила .
Отличительные черты
Кассава пришла из Южной Америки. Теперь об этом пикантном овоще корневого типа знают не только туристы, но и фанаты экзотических компонентов для своих блюд. За счет большого количества углеводов, его часто используют для основного рациона питания, но только после термической обработки.
Главной фишкой клубней числится способность приспосабливаться к ужасной засухе, которая свойственная некоторым тропическим регионам. Благодаря этому, маниоку уже успели наречь одной из наиболее засухоустойчивых культур.
Американцы предпочитают называть растение юккой или бразильским аррорутом. Но большинству русскоязычных потребителей, интересующихся необычными кухнями мира, она знакома под названием коренных жителей южных областей.
Несмотря на то, что использовать разрешается разные части представителя флоры, чаще едоки ограничиваются подземной частью. Причем она отличается действительно хорошей универсальностью, так как ее употребляют не только просто в сваренном виде. Маниока с рыбой – частое яство на столе коренных племен тропических регионов. Есть даже народные умельцы, которые пускают его на муку, из которой пекут питательные лепешки, сухари, хлеб. Пользуется спросом крупа из крахмала южноамериканского растения. Именно этот корешок стал основой для создания тапиоки.
Одним из самых важных преимуществ употребления представленного чуда природы называют почти полное отсутствие пищевой аллергии, чего не скажешь об аналогах. Опасность может представлять только индивидуальная непереносимость, но не классическая аллергическая реакция. Это стало возможным благодаря отсутствию глютена, который плохо переносят аллергики.
Скрытая угроза
Не все знают, что маниок — такое растение, которое нужно употреблять в пищу с особой осторожностью. Оказывается, в мякоти его клубней содержится огромное количество цианогенных гликозидов
Под действием определенных ферментов они образуют вещество, которое впоследствии распадается на ацетон и синильную кислоту. Доза ее достаточно велика. Для смертельного исхода человеку достаточно употребить всего 400 грамм необработанных корней этого опасного растения
Поэтому особое внимание следует уделять предварительной обработке исходного продукта. Как правило, она состоит из двух этапов:
- Сначала корнеплоды нужно очистить от кожуры. Именно в ней находится основная часть ядовитых веществ. Неудивительно, что вредители никогда не трогают это растение.
- Затем очищенные продукты следует замочить на некоторое время в воде. Иногда для ускорения процесса в нее добавляют соль или уксус.
Если продукт подготовлен неправильно, то это в лучшем случае может вызвать легкое отравление, которое порой сопровождается нарушением нормальной работы двигательного аппарата и ухудшением зрения. Не менее опасны для человека семена маниока. Попадая в организм, они могут вызвать сильную рвоту или действовать как слабительное.
Маниок — экзотическая овощная культура
По легенде индейцев Америки, одному из племен аборигенов боги подарили крохотный росток неизвестного растения. Он с трудом пробивался к солнцу сквозь густые заросли высоких трав. Маленький упрямец завоевал свое место под солнцем и расцвел, купаясь в его жарких лучах, превратившись в цветущий куст. Он рос так быстро, что земля покрылась трещинами, сквозь которые взору древнего племени открылись нежные белые продолговатые клубни. В честь дочери вождя своего племени прекрасной белокожей Мани, аборигены назвали, подаренное богами чудо-растение Маниока. Клубень маниоки оказался съедобным и очень вкусным. Быстро распространился удивительный куст среди племен, и каждое давало ему свое имя. Поэтому маниок (маниока) имеет много названий — кассава, сингконг, манн сампаланг, юби кайу и другие. И сегодня удивительный куст с сытными вкусными клубнями (как манна небесная), не требующий особого ухода, кормит более 500 млн человек на земле. Маниок постепенно становится едой будущего!
Корнеплод Маниока съедобного, кассава (Manihot esculenta). IITA
Описание маниока
Маниок (маниот, кассава, юкка) – род многолетних кустовых растений семейства Молочайные. Эта культура имеет высокую пищевую ценность и широко распространена в Африке и тропической Америке (в пищу идет корень маниока).
Растение в высоту достигает 2.5-3 м, средний диаметр корня – 8 см, в длину он может достигать метра, масса корня составляет 3-10 кг. Листья у растения очередные.
Маниок — однодомное растение с раздельнополыми цветками (цветки мелкие — они собраны в длинные метельчатые соцветия). Известно более 160-ти его видов. Самое широкое распространение получил маниок съедобный. Любой из видов маниока содержит млечный сок (некоторые даже причисляются к каучуконосам).
При соблюдении всех условий выращивания данная культура весьма урожайна: можно собрать до 600 центнеров корня маниока с гектара. В среднем же урожайность составляет 50- 200 центнеров с каждого гектара площади.
Сфера применения маниока
В сыром виде корни маниока ядовиты , зато после тепловой обработки становятся вполне съедобными и полезными (корнеплоды пекут или отваривают). Из сырого корня изготавливают тапиоку — крупу, используемую для приготовления питательной каши. Сушеный корень перетирают в муку – из нее пекут лепешки. Маниок служит сырьем для получения крахмала, глюкозы, спирта и ацетона .
Химический состав маниока
В сыром виде корни маниока содержат линамарин (гликозид синильной кислоты ). В зависимости от концентрации данного вещества меняется вкус корнеплодов: существуют как горькие, так и сладкие сорта. Летальной считается доза линамарина, содержащаяся в 400 г сырого маниока.
Также маниок включает в свой состав белки, жиры, углеводы, минералы (калий, магний, кальций, железо, селен, цинк). Овощ богат витаминами. В нем присутствуют каратиноиды, витамины С, Е, D, К, группы В.
Полезные свойства маниока
Семена маниока используются в качестве рвотного и слабительного средства. Корни (после тепловой обработки) рекомендуется употреблять для увеличения энергетического потенциала организма, а также в качестве противовоспалительного средства .
Маниок используют для лечения таких заболеваний, как артрит, бурсит и подагра . Овощ очищает организм от свободных радикалов, поскольку содержит в своем составе вещества-антиоксиданты. Растение способствует выведению излишков холестерина, а также помогает нормализовать уровень глюкозы в крови.
Противопоказания к употреблению маниока
Маниок – овощ, при употреблении которого стоит соблюдать умеренность. Чрезмерное увлечение им приводит к появлению таких симптомов, как тошнота, диарея, рвота . Корень может вызвать раздражение слизистой оболочки ротовой полости. Иногда отмечается появление горечи во рту. Попадание сока растения на открытые раны приводит к развитию воспаления. Данный продукт категорически противопоказан в случае индивидуальной непереносимости .
Маниок – овощ, имеющий высокую ценность в тропических регионах, но не нашедший распространения у нас. Эта культура одновременно и полезна, и опасна – без соблюдения правил приготовления, корень маниока может привести к отравлению организма.
Подготовительный этап
Чтобы свести на нет риски получить случайное отравление цианидами, нужно правильно подготовить плод перед употреблением. Для этого потребуется не только избавить корень от верхнего слоя, но и разрезать его на кусочки. Нелишним будет замочить их сначала в холодной воде, а уже потом отправить вариться. Можно провести эксперимент, измельчив предварительно заготовленные кубики, отправив их сушиться для последующего зимнего использования.
Если организм требуется особенной экзотики, можно отведать листьев, которые:
- сначала разрезают;
- отправляя в кипяток;
- опускают в ледяную воду;
- повторяют процедуру.
Как только заготовка покажется готовой, ее кладут на хранение в холодильник, оставляя там на несколько часов.
Очень важно не выбрасывать жидкость, в которой варились листочки. Ее нужно разбавить обычной водой или фруктовым соком
Получившийся раствор мудрецы советуют пить каждое утро, чтобы пополнить истощенный организм витамином В17. Его довольно сложно отыскать в столь высокой концентрации среди других привычных продуктов питания. В17 является главным стражником, противостоящим развитию онкологических новообразований.
Но если возиться с корнеплодом совершенно не хочется, можно пойти альтернативным путем – купить тапиоку. Необычные белые крахмалистые шарики после варки приобретают темную окраску. По завершении приготовления их сверху посыпают сахарной пудрой, кушая на десерт. Обыватели могут узнать их в обычном стаканчике bubble tea.
Соблюдая правила предосторожности, каждый желающий сможет насладиться незнакомым для себя, но очень питательным дополнением. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram
Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Мка из маниоки — пищевая ценность
Четверть чашки порции муки из маниоки содержит около:
- 114 калорий
- 2 г клетчатки
- менее 1 г жира, белка или сахара
- 28 г углеводов
- около 17% дневной нормы витамина С
Кроме того, одна чашка сырой маниоки содержит около:
- 330 калорий
- 78,4 г углеводов
- 2,8 г белка
- 0,6 г жира
- 3,7 г клетчатки
- 42,4 мг витамина С — 71% от дневной нормы
- 0,8 мг марганца – 40% от дневной нормы
- 558 мг калия – 16% от дневной нормы
- 55,6 мкг фолиевой кислоты – 14% от дневной нормы
- 0,2 мг тиамина – 12% от дневной нормы
- 43,3 мг магния – 11% от дневной нормы
- 0,2 мг меди – 10% от дневной нормы
- 1,8 мг ниацина – 9% от дневной нормы
- 0,2 мг витамина B6 – 9% от дневной нормы
- 0,1 мг рибофлавина – 6% от дневной нормы
- 55,6 мг фосфора – 6% от дневной нормы
- 3,9 мкг витамина К – 5% от дневной нормы
- 0,7 мг цинка – 5% от дневной нормы
В маниоке мало клетчатки, белка, полезных жиров и других питательных веществ (кроме витамина С), а также в ней мало калорий. Поэтому можно наслаждаться некоторыми из любимых рецептов без использования обработанной, отбеленной или глютенсодержащей муки.
Маниока является хорошим источником витамина С — важного антиоксиданта, связанного с профилактикой рака, здоровьем глаз и кожи. Хотя это спорно, сколько витамина С сохраняется в процессе производства маниоки. Однако, учитывая все обстоятельства, в маниоке исключительно много витамина С по сравнению со многими другими основными культурами (и зерновыми культурами). Это лучший источник витамина С, чем картофель, ямс, пшеница, коричневый рис, кукуруза и бананы
Зачем использовать муку из маниоки вместо другой безглютеновой муки? Она имеет тонкую текстуру, нейтральный вкус, белый цвет. А также низкое содержание жира по сравнению с миндальной мукой или кокосовой мукой. Она подходит для людей с аллергией, которые не могут употреблять орехи или кокос и полностью не содержит глютена и зерна. Многие люди описывают вкус маниоки как похожий на вкус белого картофеля. За исключением того, что текстура немного более гладкая и «маслянистая».
Для чего используется кассава?
Кассава — богатый, доступный источник углеводов. Она обеспечивает больше калориями, чем другие злаки, что делает его очень полезным продуктом в развивающихся странах. Люди готовят и употребляют в пищу кассаву по-разному, причем самыми распространенными методами являются выпечка и варка.
Блюда, которые можно готовить из кассавы
- хлеб, который может содержать не только муку кассавы, ко и пшеничную муку;
- жареная кассава;
- пюре из кассавы;
- чипсы;
- хлеб кассавы, пропитанный кокосовым молоком;
- торт;
- кассава в кокосовом соусе.
Юка кон Моджо — кубинское блюдо, в котором кассава сочетается с соусом, включающим цитрусовые соки, чеснок, лук, кинзу, тмин и орегано
В дополнение к еде кассаву также используют:
- делают тапиоку, которая является общим десертом;
- делают крахмал и мучные продукты, которые используют, чтобы испечь хлеб без глютена;
- для корма животных;
- изготовление лекарственных средств, тканей, бумаги и строительных материалов, таких как фанера.
Ученые в конечном итоге смогут заменить кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы на крахмал из кассавы. Исследователи также надеются, что кассава может стать источником алкоголя, который используют для производства полистирола, ПВХ и других промышленных продуктов.
Описание маниока
Семейство маниока представлено в ареале естественного произрастания многолетними травами, кустарниками, намного реже древовидными представителями.
Маниок – многолетний вечнозеленый быстро растущий кустарник с красивой декоративно-лиственной кроной, часто превышает 3 м высоту. Центральный стебель со временем одревесневает. Ветвистость слабая, но по всему стеблю хорошо просматриваются узлы, несущие крупные темно-зеленые длинночерешковые листья. Листовая пластинка глубоко-пальчато-раздельная 3-7 дольная. Очередное расположение листьев способствует рыхло кружевному декоративному формированию кроны.
Цветки однополые желтовато-белого цвета, собраны в верхушечные кисти на длинных цветоносах. На каждой кисти в верхней части располагаются мужские цветки, а в нижней — женские. В жизни маниока, а особенно в размножении, цветки особого значения не имеют, но по их созреванию определяют готовность клубней к уборке.
Наиболее интересна подземная часть видов маниока. Маниок съедобный, или Кассава (Manihot esculenta) привлекателен как пищевая культура. Корневая система представлена длинным утолщенным корнем длиной до 1 м и диаметром 8-10 см. В результате вторичного утолщения корней у основания стебля формируются 3-8 клубневидно вздутых корней (клубней), достигающих в длину 0,5-1,0 м, диаметром до 20 см и весом от 5 до 25 кг.
Сердцевина клубня богата крахмалом (20-40 % от массы). Именно клубни маниока служат пищевым продуктом, но только после обработки: высушивания, проваривания либо промывания в воде. Сырые клубни ядовиты из-за содержания синильной кислоты.
Обрезанные кусты Маниока с корнями. Jose Cruz
Продукты питания из маниока
Более 500 млн человек в Латинской Америке, Африке, Азии, Индонезии используют маниок как основной продукт питания
Важное пищевое растение тропиков используется как продукт питания и в других регионах мира, куда доставляется в виде полуфабриката
Обработка корнеклубней
Сырые клубни очищают от верхней кожуры до сердцевины, которую измельчают и варят или замачивают на несколько часов в холодной воде. Полуфабрикат укладывают на подстилку тонким слоем и сушат 5-6 часов до полного высыхания. При такой подготовке практически полностью испаряется цианид и при последующем изготовлении блюд становится абсолютно безопасным для употребления в пищу.
Использование полуфабриката
Полученную сухую массу полуфабриката размалывают до состояния муки или крупы (наподобие саго), отличающихся высоким содержанием крахмала.
- Полученный продукт — экологически чистое сырье для изготовления хлеба, пирогов, различных каш и других блюд и кулинарных изделий.
- У аллергиков на злаковые культуры мука маниока может заменить пшеничную для различных выпечек.
- После тепловой обработки маниок используют как диетический гарнир к рыбе и мясу, готовят супы и бульоны.
- Изготавливают чипсы, желе, сладости и другие экзотические кулинарные изыски: знаменитые тайские шарики, «черные жемчужины», коктейли, чаи, компоты и др.
Музыкантов
Текущий
- Клавиатуры: Филипп Жозеф (1994-настоящее время)
- Ударные: Томас Беллон (2012 – настоящее время)
- Саксофоны: Клод Пиронно (1999 – настоящее время)
- Трубы:
- Фредди Овсепян (1982-настоящее время)
- Фабрис Адам (1994-настоящее время)
- Тромбон: Хамид Белхочин (1982-настоящее время)
- Бэк-вокал: Мари-Селин Кроне и Мари-Жозе Гибон
прошлое
- Ударные: Клод Вамюр (временно заменен Эрве Лавалем, хотя Вамюр не покинул группу)
- Перкуссия: Патрик Сент-Эли
- Перкуссия: Сезар Дюрсин
- Саксофоны: Клод Тирифэйс
- Трубы: Жан-Пьер Рамирес
- Тромбон: Клод Романо
- Бэк-вокал: Катрин Лаупа
- Клавиатуры: Douglas M Bida
- Бас-гитара: Фредерик Каракас, Ги н Санге и Стефан Кастри
- Вокал: Патрик Сэйнт Элои 1982 — 2002 (умер 18 сентября 2010)
- Вокал: Jacob Desvarieux 1979-2021 (умер 30 июля 2021)
Гостей
- Вокал: Zouk Machine, Жан Люк Гуанель, Princess Lover, Таня Сен Вал, Шубу, Филипп Лавиль, Дали, Пасси, Тони Чассер, Джослин Лабиль, Tribal Jam, Ральф Тамар.
- Бэк-вокал: Клодин Пеннонт, Сюзи Требо, Сильви Аюн, Жан-Жак Себа
- Ударные: Жан-Филипп Фанфан, Хосе Зебина, Жером Кастри
- Перкуссия: Деде Сен-При, Альбер Винь
- Клавиатуры: Рональд Тюль, Тьерри Ватон, Дидье Давидас
- Гитары: Тьерри Деланне, Рико Лоза, Жан Кристоф Майяр
- Саксофоны: Allen Hoist, Alain Hatot, Bruno Ribeira
Преимущества маниоки
Согласно последним исследованиям, это растение может оказывать очень мощный эффект в лечении раковых опухолей. Кроме того, тапиока — вкусный крахмальный экстракт, получаемый из кассавы, — считается крайне полезным и почти универсальным, поскольку помогает при многочисленных проблемах со здоровьем.
Например, считается, что он в состоянии:
- предотвратить диабет;
- защитить от врожденных дефектов;
- увеличить циркуляцию крови и количество красных кровяных телец;
- поддерживать баланс жидкости в организме;
- снизить уровень холестерина;
- повысить минеральную плотность костной ткани;
- улучшить пищеварение;
- предотвратить болезнь Альцгеймера;
- защитить здоровье сердца;
- помочь в наборе веса.
Кроме того, люди считают, что растение может быть чрезвычайно полезным в борьбе с недугами желчного пузыря, толстой кишки и предстательной железы.
Яд
В силу того, что рептилия обладает спокойным характером и обитает в зонах, которые люди посещают довольно редко, укус габонской гадюки — явление очень редкое и чаще всего случайное. Змея совершает нападение в случае, когда ей сделали больно или же провоцировали неосторожным и пугающими действиями. Яд у габонской гадюки очень токсичен и опасен для человека. Змея способна контролировать глубину укуса, а также объём яда, впрыскиваемого в тело жертвы. Даже после самого легкого укуса нужно без промедления обратиться в больницу. Участок тела, который был подвержен укусу, отекает, кожа вокруг места проникновения покрывается волдырями, иногда даже отмирает. Человека лихорадит и тошнит. Также возникает учащенное сердцебиение, гипотензия, почечная недостаточность. Яд вызывает серьёзные сбои в работе системы, отвечающей за свёртываемость крови: возможно развитие гематурии, кровавой рвоты, а также есть риск формирования сгустков в сосудах (тромбов), которые могут привести к остановке сердца.
Что следует делать после укуса кассавы? Отойти в безопасное место, прилечь и не двигаться. Очистить кожу влажной тканью от оставшегося яда, после чего выше места укуса наложить шину, дабы не допустить обильное распространение ядовитых веществ по кровеносной системе человека. Ни в коем случае нельзя высасывать из раны яд, прижигать или разрезать её
Обратите внимание, что каждая минута после укуса дорога, так как по истечении 4 часов от момента попадания яда в кровь человек умирает. Поэтому в срочном порядке нужно обратиться за помощью к специалистам, которые введут противоядие
Краткая характеристика
Маниока, она же кассава (Cassava) – это тропический корнеплод, который едят с картофелем, морковью,
редиской
В чем польза редиска для организма — 12 фактов
Польза и вред редиски для здоровья человека. Состав — микроэлементы, витамины и пищевая ценность. Противопоказания к употреблению редиски. Интересные факты об этом овоще.
и другими овощами. Также из него делают муку, имеющую свойства крахмала, который используется в кулинарии по всему миру. Сухую муку из маниоки можно встретить в продуктовых магазинах. Вы не найдете свежих корней растения, так как они имеют свойство быстро загнивать.
Из листьев растения готовят различные закуски. Если сравнивать их с зелеными овощами, то питательность ее будет ниже. Но в листьях этого растения больше белка, чем в его корнях.
Чтобы маниок хорошо рос, для него важны внешние условия обитания. Но его особенностью является способность долгое время расти в истощенной почве.
Существует два вида маниока. Он может быть сладким и горьким. Горькие растения содержат в своем составе больше цианида, поэтому перед приготовлением требуют особой обработки, чтобы удалить все вредные вещества. Только после этого можно делать из корней растения муку, из которой готовят самые разнообразные блюда.
Сладкий маниок, в свою очередь, содержит намного меньше цианида, и его можно есть как обычный корнеплод.