Как выбрать манго, если раньше его не пробовал

Содержание:

Польза от употребления

Зная, сколько калорий в одном манго, фрукт можно смело считать удачным компонентом диеты для похудения или разгрузочного дня. На его основе готовят супы, салаты, каши, лёгкие десерты. Дополнив такую диету молоком, которое богато протеином, вы получите сбалансированный рацион – за несколько дней потеря пары лишних килограммов гарантирована.

Несмотря на низкое содержание калорий в манго, ваш организм будет получать весь набор нужных веществ, которые в изобилии содержит мякоть фрукта:

  • витамины – A, C, E;
  • минеральные вещества – цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний;
  • аминокислоты;
  • натуральный сахар – фруктозу;
  • пектин;
  • клетчатку.

Низкая калорийность свежего манго – не единственное его достоинство. Он – кладезь полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет и поддерживают основные физиологические функции организма на должном уровне. При отсутствии аллергических реакций умеренное употребление тропических фруктов манго с низкой калорийностью принесёт только пользу.

В сушёном виде его широко применяют в кулинарии, особенно в блюдах восточной кухни, а также используют как заменитель сахара. Подходит для быстрого перекуса. При этом не следует забывать, сколько калорий в сушеном манго, и соблюдать меру.

Наличие пятен

Присутствие на кожуре нескольких пятен, несомненно, указывает на то, то фрукт созрел. Как показывает практика, они имеют одинаковый размер и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.

Практика показывает, что на спелом манго далеко не всегда присутствуют пятна, поскольку есть немалое количество таких сортов, которые при созревании не образуют таких признаков. Также на плодах некоторых сортов могут образоваться пятна другого окраса, ярким примером чего может послужить манго Кент — фрукт, который при созревании покрывается желтыми элементами.

Следует отметить, что в некоторых случаях наличие на поверхности фрукта коричневых пятен свидетельствует не о спелости, а о том, что плод поражен вредителем. Для того чтобы определить истинную природу пятен, нужно посчитать их количество: наличие одного или двух почернений говорит о поражении бактериями, а присутствие нескольких вкраплений указывает на то, что фрукт спелый.

Наличие морщинок

Как понять, что манго спелое? Практика показывает, что факт спелости фрукта можно определить, досконально изучив состояние его кожуры. Так, если на ней присутствуют небольшие, едва заметные складочки, они свидетельствуют о зрелости плода.

Однако их отсутствие не всегда говорит о том, что плод незрелый, поэтому если кожура идеально ровная, стоит оценить фрукт, изучив его по другим признакам.

Выбирая качественный и, главное, зрелый плод, необходимо обратить свое внимание на глубину морщинок: если они очень большие, то это может свидетельствовать о том, что фрукт перезрел, из-за чего его вкусовые качества буду не самыми лучшими

Как определить спелость манго

Спелый фрукт содержит много витаминов и минералов, полезных для организма. Итак, как же правильно выбрать манго?

Спелый манго

Чтобы купить зрелый манго, учитывают несколько факторов: как выглядит спелое манго и какой у него аромат. При покупке ориентируемся на следующие критерии:

Цвет кожицы манго. Выделяют около 300 видов плодов, которые имеют уникальный оттенок кожуры. Спелый фрукт может иметь желто-зеленый оттенок. Встречаются оранжевые плоды

Важно, чтобы кожура манго была достаточно яркой.
Текстура кожуры. Для спелых плодов характерна гладкая шкурка с глянцевым блеском

При наличии шероховатостей можно заподозрить незрелость плода.
Форма. Выбирают фрукты, которые по форме напоминают мяч для гандбола. Они включают много вкусной мякоти.
Плотность. Спелые плоды при аккуратном надавливании проминаются. При этом кожица остается целой. Слишком мягкие или чересчур плотные фрукты плохо чистятся и имеют не очень хороший вкус.
Аромат. Для спелых фруктов характерен сладковатый запах. Он максимально выражен в области крепления плодоножки. Если фрукт ничем не пахнет, возможно манго недозрелый. Наблюдается кислый запах — это говорит о порче фрукта.

Средний плод весит 300 г. Однако перед покупкой фрукта учитывают косточку, которая занимает внутри много места. Спелое манго обладает волокнистой текстурой желтого или оранжевого оттенка.

Недозрелый манго

Неспелый фрукт обладает неровной формой. Он кажется слегка асимметричным. Плоское манго еще не поспело. Потому его мякоть имеет вяжущие характеристики. В такой ситуации нет нужды пытаться определить качество фрукта по аромату. Зеленые манго не обладают запахом. Потому ориентируются исключительно на внешний вид.

Если фрукт имеет зеленый цвет и твердую консистенцию, не нужно сразу его есть. Он будет пригоден к употреблению спустя несколько суток.

Не покупают фрукт, который имеет царапины, вмятины или крупные пятна. Такие признаки свидетельствуют о нарушении правил перевозки и хранения.

Характеристики некачественной продукции

Есть важные признаки, которые позволяют заподозрить порчу фрукта:

  • Капли влаги на поверхности. Они свидетельствуют о начале выделения сока. В скором времени такой продукт испортится.
  • Вмятины, которые остаются после надавливания. Такой признак говорит о переспелом манго.
  • Спиртовой запах. В продукте происходит процесс гниения – от такой покупки лучше отказаться.
  • Кислый аромат. Этот запах является следствием процессов брожения в плоде.

Как правильно едят манго?

Кожуру после тщательного мытья снимают с помощью овощечистки или специального ножа. Затем фрукт ставят на разделочную доску и отрезают два куска с обеих сторон от косточки. Получившиеся куски нарезают узкими полосками или кубиками. Мякоть, которая осталась на косточке, срезают острым ножом.

Если плод очень спелый, то овощечистка не подойдет. Не очищенный от кожуры фрукт разрезают и затем выбирают мякоть ложечкой, как в случае с киви, или делают так называемых «ежей». Для этого мякоть обоих кусков разрезают вдоль и поперек так, чтобы не повредить кожуру и получился решетчатый рисунок. Если после этого вывернуть половинки, то получившиеся кубики легко съесть или отделить для дальнейшей переработки.

Фото: как едят Манго?

В каком виде используется манго в косметике

Манго успешно используется в самых разнообразных косметических средствах.

В Индии во время священных праздников манговыми палочками чистят зубы, отвар из манговых листьев и коры деревьев считают панацеей от многих заболеваний, а сам плод — отличным афродизиаком (он повышает либидо) и пищей для ума (улучшает когнитивные способности).

Для косметического производства особую ценность представляют экстракт плода манго и масло, извлекаемое из его косточки. Впрочем, даже кожуре нашли применение.

  • Кожуру используют как прекрасное вспомогательное отшелушивающее средство.

  • Масло из косточки успокаивает и смягчает кожу, а также увлажняет и питает волосы и ногти.

  • Экстракт манго с успехом применяют в средствах анти-эйдж.

Плоды

Сорт манго определяет размер и цвет плода. Плоды созревают в тех странах, где ночная температура падает не ниже +13 градусов по Цельсию. Многие сорта манго опыляются самостоятельно.

Не плодоносят при излишней увлажненности. Любит солнце, поэтому требует открытых светлых участков. Существует более ста видов манго. Между собой они различаются размером плодов и вкусовыми качествами.

Плоды имеют овальную форму. Косточки напоминают косточки фисташки, отличаясь размерами, сильно приплюснуты по бокам. Плоды манго, произрастающего в Тайване, обладают наиболее выраженным и приятным вкусом. Этот вид манго считается самым вкусным и сочным фруктом своего вида.

Желтый цвет манго считается классическим цветом. Однако манго зеленого цвета не уступают по вкусовым качествам желтому и превосходит по содержанию сахара.

Вес плода тоже может быть разным: от 200 граммов до 1,5 килограммов. В зрелом состоянии фрукт имеет приятную мягкую мякоть с привкусом персика и ананаса.

Фрукты, созревшие на дереве, имеют очень выраженный аромат. В магазин поступают в не дозревшем виде, поэтому намного уступают вызревшим фруктам. Помимо сладкого вкуса, он обладает неуловимым хвойным привкусом, что и отличает его от других фруктов.

Как правильно едят

Гурманы советуют есть манго сырым, чтобы лучше насладиться вкусом. Для этого фрукт чистят и нарезают. Чтобы удалить корочку, нужно на плоде сделать надрезы, углубив нож и разделить на несколько частей, средняя из которых – с косточкой. Кожуру срезать.

Можно использовать другой вариант,
когда манго разделяют на три части, в средней части – косточка. Ножом в каждой
части доли делают продольные надрезы, а потом ложкой вынимают мякоть, оставляя
кожуру.

Манго едят небольшими кусочками. Можно положить кусочки в салат, приготовив десерт, а можно запечь или потушить с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Фрукт также используют для приготовления варенья, мармелада, других изысканных сладостей.

Польза манго для организма и здоровья

Манго обладает целым рядом полезных свойств как для женского, так и для мужского организма.

  • Манго это натуральный антиоксидант.
  • Улучшает настроение, избавляет от стресса.
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Усиливает либидо.
  • Приводит вас в тонус.
  • В индии успешно применяется для понижения температуры тела больных.
  • Улучшает иммунитет.
  • Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, кишечного тракта.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
  • Позволяет лучше усваиваться белкам.
  • Нормализует содержание гемоглобина в крови.
  • Снижает холестерин.
  • Предотвращает воспаления, снимает текущие.
  • Положительно действует на глаза, предотвращает заболевания.

Манго-царь фруктов

Значительное содержание витамина А делает манго отличным хранителем здоровья глаз. Если вы много смотрите в монитор, то полезно будет включить манго в ваш рацион. Так вы снизите риск близорукости, куриной слепоты, отслоения сетчатки глаза.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — ещё один конёк манго, ведь оно выводит холестерин и укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Всё это улучшает проходимость сосудистой системы.

Польза плодов манго для мужского здоровья

Манго, будучи включённым в рацион, способно предотвратить заболевания мочеполовой системы, например рак простаты или простатит.  Чтобы дольше быть в «боевой готовности» и улучшить либидо, кушайте 2 манго в день.

Если вы хотите зачать ребёнка, то эти фрукты также способны помочь за счёт улучшения подвижности сперматозоидов и их выработке, повышения мужского желания. Но для этого требуется длительный и регулярный приём фрукта — от месяца.

Польза манго для женского организма

Полезен манго и для женщин, ведь он улучшает уровень гемоглобина в крови

Особенно это важно в те самые дни, и во время беременности. Поможет этот фрукт и тем, кто только хочет ребёнка

Ведь манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что сделает вас более привлекательной. А токсиновыводящие свойства вкупе с низкой калорийностью помогут похудеть.

Детям после 3 лет тоже можно манго!

Можно ли кушать манго при беременности?

Можно, а часто — даже нужно! Ведь беременные девушки нередко страдают от нарушений работы кишечника. А манго обладает послабляющим эффектом и поможет побороть запор. Также немаловажные свойства манго для беременных — это успокаивающее и облегчающее токсикоз.

Распространенные сорта манго

Манго – часто встречающийся в тропическом климате плод. Для Индии и Пакистана он является национальным символом. Сорта манго в регионах произрастания разнообразны.

Альфонсо

Индия – родина сорта Альфонсо, знаменитого, дорогого. Плоды обладают нежной, тающей во рту структурой мякоти кремового цвета. Вкус фрукта утонченный, с нотками шафрана. Средний вес – 300 грамм. Альфонсо отличается недолгим периодом получения урожая – с марта по май. Сорт пригоден для транспортировки.

Банганапалли

Индийский штат Чиннай – регион, где растет сорт Банганапалли. Плоды формой вытянутого овала. Характеризуются сахаристой мякотью, лишенной волокон, которая обтянута тончайшей, рвущейся и трескающейся, кожицей. Вес плодов – 300-400 грамм.

Гулаб Хас

Манговый фрукт, с красноватым внутренним слоем, покрытым светлой желтой кожицей, насыщен ароматом розовых лепестков. Хорош в составе десертов.

Дашери

Индийская деревня Дашери дала название сладко-медовому, дополненному перчинкой-кислинкой, сорту мангового дерева. История происхождения Дашери овеяна легендой. После ссоры торговца и монаха на земле оказался плод спелого манго, брошенный торговцем. Плодородная земля приняла манговую косточку, дала возможность вырасти огромному манговому дереву, существующему и сейчас. Так северная провинция Индии стала родиной нового сорта фруктового короля. Форма плодов округлая, вытянутая, кожура желто-зеленых тонов. Дашери основа для  новых сортов в северной Индии.

Кент

Родина сорта Кент – Перу. Сейчас местами выращивания стали Флорида, Майами. Сладкая безволокнистая мякоть обладает плотной текстурой с ванильным привкусом. Весят плоды – двести-триста грамм. На ярко-зеленой прочной коже разбросаны красные, оранжевые, розовые пятна.

Кесар

Родина Кесара – индийский штат Гуджарат. Внешняя непривлекательность плодов, выражающаяся в округлой неправильности формы и желтоватой с темными пятнами расцветке кожицы, компенсируется отменным вкусом, сочным ароматом. Нежная кислинка и сахарность идеально сочетаются в плодах Кесара. Благоухающий сорт: когда плод разрезается, аромат фрукта распространяется на большое расстояние.

Лангра

В северной Индии, в регионах Бихара, Уттар-Прадеше, Харьян, Западная Бенгалия популярен манговый сорт Лангра. Зеленая, испещренная темными пятнами кожура, покрывает волокнистую с высоким уровнем натурального сахара мякоть овального плода. Ароматные, с вкусной нежной текстурой плоды собираются в июле всего две недели. Плоды Лангра любимы местными жителями, туристами.

Махачанок

Махачанок или Махачонок культивируется в Таиланде. Активно экспортируется, в том числе и на российские прилавки. Сочная мякоть, характерный манговый аромат с медовыми нотками делают сорт привлекательным для потребителей. Продолговатые плоды покрыты гладкой желтой кожицей с розовым румянцем. Вес манго – 300-450 грамм.

Нилам

В Индии и Пакистане распространен манговый сорт Нилам. Отличается урожайностью. Созревает в мае-июне. У миниатюрного плода маленькая косточка, отменный вкус, сочный цветочный аромат.

Синдри

Синдри национальная культура Пакистана. Плоды сорта Синдри сладкие, медовые. Светло-желтая кожица покрывает нежную мякоть. Форма плодов вытянутая, искривленная. Весят плоды не более 200 грамм. Зрелые фрукты хранятся два-три дня.

Чауса

Индийский сорт Чауса удачно прижился на просторах Индии, Пакистана. Желтое манго с нежной, сочной, сладкой маловолокнистой мякотью, напоминающей крем, обладает ароматом ягод и меда. Плоды средние: триста-четыреста грамм. Урожай собирается все лето.

По возможности каждый любитель фрукта сможет сам выбрать тот сорт, который ему придется по душе, и решить, как лучше всего есть манго. Фрукт хорош в свежем виде в качестве десерта или части десерта. Его можно замариновать, использовать как закуску, добавить в салат, соус, мороженое, коктейль. Все зависит от вкусов, предпочтений.

Влажность и полив

В домашних условиях манго нужна влажная земля, чтобы деревцу создать привычный тропический климат. Нужно обильно поливать 1-3 раза в неделю теплой водой. Между поливами почва должна чуть просохнуть. В зимнее время сократить полив. Регулярно опрыскивать деревце, особенно зимой.

В период цветения полив максимально уменьшить

Но особое внимание уделить в это время многочисленным листьям, они могут поникнуть при нехватке воды

После уборки фруктов полив вновь усилить, чтобы растение могло быстро восстановить свои силы и продолжило расти

Влагу поддерживать в меру, это важно для молодых деревьев, они не любят сухие почвы

Лишняя сырость также противопоказана, но и сухость воздуха способна навредить. Необходима средняя влажностью в комнате.

Как посадить манго

Как и многие экзотические фрукты, манго можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточка должна быть от очень спелого плода. Заняться посадкой надо сразу же после извлечения сердцевины фрукта, в этом случае приживаемость будет выше. Сажать растение лучше в большую ёмкость. Корневая система манго занимает много места, и вместительный горшок выбирается для того, чтобы не делать пересадку и не повредить корни саженца. Грунт покупают в магазине. Почвенная смесь должна быть лёгкой и ph-нейтральной. Подойдёт любой универсальный грунт. Обязательно нужно сделать дренаж, чтобы после полива вода не застаивалась и не портила корни растения: на дно горшка выкладывают керамзит, мелкий щебень, кусочки битого кирпича.

Косточку промывают, удаляют остатки мякоти ножом

Если в косточке есть трещина, надо осторожно достать внутреннюю часть (семя)

Отделение семени манго от скорлупы повышает шансы на прорастание

  1. Для проращивания косточку или извлечённое семя помещают в стакан с мягкой водой.
  2. Воду меняют через день, чтобы она не закисала.
  3. Через 2–3 недели корешок вырастет и будет готов к посадке. Если в воду опускали нераскрытую косточку, то на этом этапе надо достать семя. Оболочка за время нахождения в воде станет мягче и легко раскроется ножом.
  4. Перед посадкой семя с ростком обрабатывают фунгицидом для защиты от вредителей.
  5. В землю семя помещают корешком вниз, присыпают грунтом. ¼ часть семени должна остаться на поверхности.
  6. Почву обильно поливают водой комнатной температуры, горшок накрывают плёнкой или стеклом и ставят в солнечное место.
  7. Периодически края укрытия надо поднимать для проветривания.
  8. Ростки появятся через 2–3 недели, тогда плёнку или стекло снимают с горшка.

Видео: посадка манго косточкой

Растение, выращенное из косточки, будет выполнять только декоративные функции. Чтобы оно зацвело и начало плодоносить, потребуется прививка. Для проведения этой манипуляции берут почку от плодоносящего манго, которую срезают острым стерильным ножом вместе с кусочком ствола. На своём дереве делают Т-образный надрез в нижней части ствола, отгибают кору и помещают туда почку. Место прививки обматывают изолентой. После прививания манго зацветает через два года.

В домашних условиях манго без прививки не плодоносит

Для выращивания в домашних условиях можно приобрести саженцы манго в питомниках, специализирующихся на тропических и субтропических растениях. Любителям экзотики предлагают слаборослые сорта, которые выращиваются в контейнерах. Они быстро зацветают и начинают плодоносить. Стоимость колеблется от 800 рублей за однолетние саженцы до 1550 рублей за двухлетние.

Контейнерное выращивание манго позволяет перенести дерево перед наступлением холодов в тёплое помещение

Как правильно чистить манго

Хорошее спелое манго из магазина подают разными способами. Если внутри есть косточка, не выбрасывайте, из неё можно вырастить плодоносящее дерево.

Способ первый

Разрежьте плод пополам и на каждой половинке ножом сделайте поперечные и продольные надрезы, чтобы получилась сеточка, важно не прорезать кожуру. Затем выверните фрукт и срежьте кубики

Такая подача идеальна для салатов, приготовления смузи, соков, коктейлей и пюре.

Способ второй

Разрезанный пополам плод очистите от кожуры. Положите плоской стороной на разделочную доску и острым ножом нарежьте на слайсы. Так нарезают манго для подачи на стол в качестве десерта.

Способ третий

Разрежьте фрукт пополам, кожуру не удаляйте. Специальной ложкой для подачи мороженого вырежьте из мякоти шарики. В таком виде манго подают во фруктовых десертах.

Watch this video on YouTube

Популярные сорта

С позиции эволюционной теории манго – устаревшая разновидность растений. В древности его семена распространялись гигантскими ленивцами и вымершим видом хоботных – гомфотериями, которые съедали фрукты полностью, включая косточку. По этой причине деревья плодоносили, ориентируясь на вкусовые пристрастия доисторических животных. После их вымирания среди представителей животного мира больше не нашлось тех, кто смог бы настолько же продуктивно распространять дикорастущие фрукты.

Однако, манго пришлось по вкусу людям, и постепенно об ароматном фрукте, который многие столетия оставался ведущей плодовой культурой в Индии, Бангладеше и Пакистане, узнали в других странах. Еще до нашей эры (около 2500 тыс. лет назад) это теплолюбивое вечнозеленое растение начали возделывать в странах Юго-Восточной Азии (ЮВА), а спустя 1500 лет и в Восточной Африке. Благодаря испанским мореплавателям манго попало на территорию Америки, после чего его начали культивировать в Мексике, Бразилии и на Карибских островах.

Сегодня масштабное производство мангиферы ведется в Индии, Пакистане, Мексике, на Филиппинах, в Китае и Бразилии. Точных сведений о количестве культивируемых сортов нет. Большинство источников утверждает, что существующие разновидности дерева манго насчитывают порядка тысячи форм. Самым богатым сортовым разнообразием манго могут похвастаться страны ЮВА, к которым географически относится Бангладеш и восточные части Индийской республики.

Как и где растет

Генетическое разнообразие манговых деревьев приходится на регионы южной и юго-восточной Азии:

  • Филиппины;
  • Индонезию;
  • Бирму;
  • Шри-Ланку;
  • Пакистан;
  • Бангладеш.

И все же родиной плода называют тропические леса Мьянмы, северо-восточную часть Индии, раскинувшуюся у предгорья Гималаев.

Дерево манго любит солнце и тропический климат. К составу почвы неприхотливо, поэтому комфортно себя чувствует на песчаниках Пакистана, Таиланда, в каменистом грунте Мексики, солоноватых известняках Израиля.

Высота взрослого растения колеблется от 10 до 45 метров. Первые 5 лет оно не плодоносит и не цветет. У взрослых деревьев период плодоношения достигает 300 лет. По цвету листьев определяется возраст: крона молодых деревьев красная, взрослых — зеленая. Листья совсем молодых побегов могут быть фиолетовыми, почти черными.

Как посадить манго из косточки в домашних условиях

Есть два способа посадки мангового дерева:

  • саженцами;
  • косточкой.

При выборе первого способа гарантирована почти абсолютная приживаемость. Саженец можно купить в питомнике экзотических растений, а затем пересадить в просторный горшок.

Проращивание косточки фрукта манго — процесс более трудоемкий, но менее затратный. Он требует предварительной подготовки посадочного материала, которую проводят так:

  1. Косточку замачиваем на 5-7 суток в теплой воде.
  2. Размякший посадочный материал аккуратно вскрываем ножом и извлекаем семена.
  3. Для защиты от загнивания и поражения грибками семена обрабатываем фунгицидом. Помещаем их во влажные опилки.
  4. Емкость с опилками перемещаем в теплое темное место. Периодически увлажняем.

Через три недели появятся первые ростки, которые можно пересаживать в грунт.

Как правильно и с какой периодичностью пересаживать

Растение не любит частых пересадок. Изначально его высаживают в горшок, на дне которого не менее 5 см дренажа из гальки или керамзита. Уход за семенем и ростком отличается:

  1. Семена углубляем в грунт на 2 см. Сверху утепляем пленкой, банкой или обрезанной пластиковой баклажкой. Ежедневно утеплитель снимаем, чтобы избежать гниения корней. Горшок держим в теплом, но темном месте.
  2. Оптимальными условиями для «проснувшихся» ростков являются постоянные солнечные ванны. Заменить их в зимний период поможет фитолампа.

В течение первых 3 лет дерево пересаживают не чаще 1 раза в год, выбирая глубокие емкости, подходящие для корневой системы растения. Затем этот процесс проводят 1 раз в 3 года.

Быстрый десерт с манго, драконьим фруктом и клубникой

Как вырастить

Чтобы вырастить экзотическое растение манго в домашних условиях, нужно создать для него благоприятные условия, в том числе:

  • температурный режим на уровне 25-26 градусов;
  • ежедневное опрыскивание при помощи пульверизатора, использование увлажнителя воздуха или размещение рядом с деревом емкостей с водой;
  • полив 2-3 раза в неделю;
  • ежемесячная подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Также в процессе роста потребуется обрезка манго. При появлении на дереве 8 листов проводят прищипывание. По достижении высота в 1,5 м ежегодно проводят формирующую обрезку, оставляя до 5 побегов.

Виды манго в Таиланде

Видов манго насчитывается более тысячи, различаются они по форме, цвету, величине и зрелости. Из недозревших фруктов тайцы готовят салаты, вымачивают в маринаде для десертов и едят свежими, их вкус напоминает морковь. К зеленому манго, купленному на рынке, в супермаркете или с макашницы прилагается маленький пакетик со смесью соли, сахара и перца. Именно с такими приправами тайцы предпочитают есть фрукты. Действительно, если чуть кисловатое манго подсолить, оно станет слаще. Незрелые плоды не менее полезны, чем спелые. Одно зеленое манго содержит суточную дозу витамина С. Однако, не стоит есть фрукты килограммами, манго обладает слабительным эффектом.

Моя соседка каждое утро выпивает молочный коктейль со спелым манго, говорит, что от этого все морщинки на лице разглаживаются. Только рекомендует использовать не обычное коровье молоко, а козье, тогда получается волшебный напиток, придающий энергии на весь день. Существует даже некая молочно-манговая диета, но я не их сторонница. Мне больше нравится коктейль из манго и банана, украшенный карамболем. Хочу предупредить любителей считать калории: в 100 грамм мякоти манго содержится около 70 калорий, 18 грамм углеводов и практически нет жиров.

Дерево манго в домашних условиях – уход

Опытные садоводы знают, что дерево манго, выращивание в домашних условиях которого – дело непростое, для правильного развития должно получать должный уход. Поскольку оно очень любит свет и тепло, то содержать его необходимо в самом освещенном месте жилища. При этом следует помнить, что прямые солнечные лучи деревцу не страшны, а даже важны. Температура в помещении должна поддерживаться на уровне +23…25 ºС.

https://youtube.com/watch?v=HY-bU2n_JSg%250D

Как поливать манго?

Тем, кто хочет узнать, как выращивать дерево манго, стоит помнить, что оптимальной почвой для этого экзотического растения будет в меру увлажненный грунт. При этом влажность в помещении должна поддерживаться на уровне 70%. Изредка его можно опрыскивать из пульверизатора теплой водой. Эту процедуру лучше делать вечером или рано утром, а чтобы капли воды не оставались на листьях под яркими солнечными лучами, их желательно промокнуть мягкой тканью, собрав остатки влаги. Летом поливать манго надо один раз в 2-3 дня, не допуская пересыхания. В зимнее время полив надо сократить.

Как удобрять манго?

До тех пор, пока на молодом растении не появится третья пара листочков, оно не нуждается ни в каких подкормках. Дерево манго, выращивание его в качестве горшечной культуры, требует использования удобрения. Для этого весной и летом можно применять биогумус или любые азотсодержащие смеси. Дерево уличное манго нуждается в подкормке органическим удобрением. В период цветения растению необходима увеличенная норма азотных подкормок.

Как обрезать манго?

Для формирования красивой кроны у дерева должна проводиться обрезка манго. Впервые такую процедуру делают, когда высота растения будет около 1,5 м. Зачастую удаляют самый верхний побег для того, чтобы ветки дерева начали расти в ширину. Обрезку делают дважды в год, параллельно с этим удаляя поломанные или засохшие стебли. Это мероприятие идет только на пользу растению, поскольку после него лиственная часть становится гуще. Места срезов надо обрабатывать древесным углем или садовым варом.

Как прививать манго?

Получить дерево манго в домашних условиях с плодами можно, только если его привить. Проводится эта процедура летом, для этого надо:

  1. Взять стерильный острый нож и срезать им почку с кусочком древесины с плодоносящего дерева.
  2. На стволе молодого дерева, недалеко от поверхности земли, сделать надрез коры в форме буквы Т.
  3. Края его аккуратно отогнуть и вставить туда срезанную почку.
  4. Место прививки плотно прижать и обмотать изолентой, которую можно будет снять примерно через 2 недели.

Тем, кто интересуется, как вырастить манго в домашних условиях, следует знать, что такая прививка будет гарантией обязательного плодоношения манго, выращенного в домашних условиях. Первые плоды могут появиться только через 1-2 года после прививки. Если уже на следующий год растение выбросит цветочную метелку, ее надо удалить после распускания всех цветочков. Привитое дерево нуждается в регулярной подкормке азотсодержащим удобрением. Поначалу плодов манго будет всего несколько штук, но уже спустя 3-4 года их количество начнет увеличиваться.

https://youtube.com/watch?v=CspgHga1TcI%250D

Болезни манго

Многие тропические культуры очень уязвимы для вредителей и болезней. Не является исключением и дерево домашнее манго. Зачастую это растение может поражаться:

  1. Паутинными клещами. Эти распространенные вредители манго питаются соком растений, угнетая их. На пораженных клещами листьях появляется рыжий налет. Обнаружив его, надо здоровые листья и стебли обработать инсектицидом, а поврежденные – удалить.
  2. Антракнозом. Это грибковое заболевание появляется из-за повышенной влажности. На листьях появляются темно-коричневые, а затем и черные пятна. Растение постепенно погибает. Чтобы вылечить дерево, надо полностью заменить субстрат и продезинфицировать корни в растворе марганцовки.
  3. Бактериозом. Заболевание возникает из-за бактерий, которые могут попасть в растение через необработанные срезы при обрезке. Ткани постепенно начинают гнить, издавая нехарактерный этому растению запах. Обнаружив такие повреждения, надо полностью удалить гниющие части дерева и заменить грунт. Здоровые ветки обрабатываются бордосской жидкостью или медным купоросом.

Первые всходы: как ухаживать за деревцем

Манго нужно много света и тепла. Деревце будет быстро увеличиваться в размерах, если соблюдать правила ухода.

Освещение

Под палящее солнце манго ставить не нужно. Достаточно разместить горшок неподалеку от окна в ярко освещенном месте. Если в зимнее время года при уменьшении светового дня растение начнет желтеть, сбрасывать листья, рекомендуется установить искусственный источник света.

Температура воздуха

Вечнозеленому дереву нужна температура около +25˚С. Ее понижение более чем на 7 градусов ниже нормы может привести к ухудшению состояния. Если в комнате с деревом температура воздуха достигла +18˚С, пора установить обогревающие устройства.

Питание растению обеспечат удобрения. Для манго подойдет биогумус, азотсодержащие удобрения. Можно приобретать питательные смеси, предназначенные для пальм, цитрусовых.

Рекомендуем: Как самостоятельно можно сконструировать автополив для цветов

Летом подкормка производится раз в 2 недели путем полива растения растворами селитры, сульфата аммония. Хороши в качестве подкормки и органические удобрения (настои помета, навоза, листьев растений).

Если в качестве удобрения решено использовать перегной, необходимо сделать небольшое углубление по краю горшка, засыпать биоудобрение и присыпать мини-траншею землей. Такая подпитка обеспечит растению активный рост на период до полугода.

Как часто поливать?

Влажные тропики — идеальный климат для роста манго. Чтобы воссоздать максимально приближенные условия, необходимо:

  • Контролировать влажность воздуха в помещении. В идеале она должна быть не менее 70%.
  • Поливать растение не реже чем раз в 3 дня. В летний период сухость воздуха увеличивается, поэтому поливы лучше участить до 1 раза в 2 дня.
  • Опрыскивать растение 1–2 раза в день или протирать листья влажной тканью. Опрыскивания должны быть резкими и недолгими. При переувлажнении листьев и стебля высока вероятность появления грибка, который может уничтожить крону.

Формирование кроны

Когда дерево достигнет 1,5 м в высоту, пора формировать крону. Манго безболезненно переносит обрезку верхушки и с легкостью ее восстанавливает.

Убирать следует ветки, создающие ненужную густоту. Центральную ветку можно обрезать до желаемого размера.

При желании можно придать растению форму пирамиды, шара, раскидистого деревца.

Пересадка

Для безболезненной пересадки нужно действовать так:

  1. обильно смочить землю в горшке;
  2. аккуратно вынуть растение вместе с земляным комом;
  3. поместить в горшок большего размера;
  4. присыпать землей.

Чтобы растение прижилось, необходимо поставить его в затемненное место на 3–5 дней, а затем вынести на свет.

Прививка манго

Экзотическое дерево сможет плодоносить после прививания. Это можно сделать самостоятельно:

  1. Найти почку плодоносящего дерева и срезать ее острым ножом (причем необходимо помимо почки захватить кусочек коры и древесины).
  2. На домашнем манго внизу ствола сделать крестообразный надрез и аккуратно отогнуть края коры.
  3. Подсадить в место среза почку.
  4. Обмотать ствол в месте крепления почки изолентой и оставить до прорастания.

После того как почка приживется, манго будет приносить плоды. Однако придется подождать.

Когда манго начинает плодоносить?

Цветки дерева не несут особой эстетической ценности, но любители экзотических растений их появления ожидают с большим трепетом. Домашнее манго начинает цвести и плодоносить только через 6–10 лет после прививки.

С момента цветения до появления плодов проходит 3 месяца, но зато как приятно попробовать столь долгожданный экзотический фрукт, выращенный дома!

Итак, успех в выращивании деревца манго дома во многом зависит от микроклимата. Чем меньше света и влажности, тем ниже шансы на успех. Однако многим цветоводам удается достичь цели – их квартиры украшают экзотические растения с раскидистой темно-зеленой кроной, а иногда даже с ароматными сочными плодами.

Краткое описание манго

Манго – вечнозеленый представитель флоры, вырастающий до 40 м. Есть разновидности карликовых сортов, выведенные селекционным способом. У молодых растений листва красноватого оттенка. С ростом дерева листва постепенно становится зеленой. Взрослость дерева определяется по насыщенности зелени лиственного покрова. Цветочки растения небольшие, желтые.

Цветовая гамма плодов экзотического фрукта различная: желтые, зеленые, розовые, оранжевые, красные – все зависит от сортовой принадлежности. Форма напоминает яйцо – овал, один конец которого может быть заострен. Вес одного плода варьируется от двухсот грамм до одного килограмма. Встречаются экземпляры по полтора-два килограмма и более. Размер мангового фрукта впрямую зависит от сортовой принадлежности.

Под плотной гладкой кожурой находится сладкая ароматная мякоть с волокнами. У некоторых сортов волокна почти незаметны. Цвет мякоти может быть белым, желтым, оранжевым. Центральную часть плодов занимают большие светло-желтые твердые косточки, сплюснутые с противоположных сторон.

Вкус фрукта насыщенный, неповторимый. У разных сортов вкусовые оттенки тоже разные. На вкус влияет также степень созревания. Манго употребляют в свежем виде и готовят различные блюда. Фрукт хорошо проявляет себя во фрешах, соках, десертах, соусах, пюре, салатах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector