Как выбрать, есть и хранить манго

Советы по выбору

При выборе манго следует обращать внимание на то, как выглядит продукт. В первую очередь внимательно рассмотрите фрукт

Его размер и форма обычно зависят от сорта и места произрастания. Как правило, средний размер спелого плода имеет массу около 300 грамм, а в диаметре он составляет 10 – 20 сантиметров. Некоторые сорта имеют вес более одного килограмма, и даже могут достигать отметки 1,8 кг.

Манго часто разнится цветом кожуры, но разнообразие вариантов расцветок не определяют спелость плода, а отражают особенности сорта и сезон сбора конкретного фрукта. От цвета не зависит вкус манго, поэтому мякоть зеленого плода ни в чем не уступит вкусу манго другого цвета.

Спелый манго

Как же выбрать спелый манго? Возьмите плод в руки и ощупайте его. Спелый манго по ощущениям похож на сочный персик или нектарин, но только с одним отличием – кожица намного жёстче.

Чтобы правильно определить зрелость, нужно нажать пальцем на кожуру плода – должна чувствоваться легкая упругость. После нажатия кожица созревшего фрукта обязательно вернется на прежнее место. Такой плод можно смело покупать, вы точно не ошибетесь в выборе. Также зрелый манго может иметь на поверхности коричневатые пятнышки – это верный признак хорошего продукта.

Еще один способ проверить спелость манго – понюхать его в районе плодоножки. Именно в этом месте фрукт источает сильнейший аромат. В запахе манго явственно чувствуются нотки сладости, аромат хвои с примесью древесной смолы. Не приобретайте очень ароматный плод, так как сильный запах является признаком того, что фрукт уже переспел и давно находится на прилавке магазина.

Кожура созревшего плода ровная и имеет глянцевый отлив. Манго не должен быть блеклым на вид, его цвета яркие и насыщенные. Спелый плод всегда имеет шаровидную или слегка продолговатую форму (на вид как большое удлинённое яйцо).

Недозрелый манго

Форма недозрелого плода не ровная, а слегка ассиметричная, в отличие от дозрелой культуры. Плоский на вид фрукт еще не поспел, и его мякоть будет иметь вяжущие свойства.

В данном случае не имеет смысла пытаться узнать хороший манго по запаху. У недозрелых фруктов аромат практически не ощущается, поэтому выбирайте манго только по внешнему виду.

Сам фрукт должен быть зеленым и твердым. Сразу есть его не нужно, а вот через несколько дней он станет вполне пригоден в пищу.

Характеристики некачественной продукции

Есть несколько существенных признаков, по которым можно определить начало порчи продукта. Вот несколько из них:

  • наличие капелек влаги – это говорит о том, что фрукт начал выделять сок и вскоре испортится;
  • вмятины, оставшиеся после нажатия, сигнализируют о переспелом манго;
  • кислый запах – результат брожения внутри плода;
  • запах спирта – в манго начался процесс гниения, ни в коем случае не покупайте такой фрукт.

Календарь созревания фрукта

В тропических странах, где растет манго, горячая пора созревания и сбора урожая приходится обычно на весенние месяцы. Так, в Таиланде фрукт созревает в марте и апреле. Это относится к ранним сортам. Поздние сорта появляются ближе к летним месяцам. В Египте урожай собирают со второго летнего месяца по сентябрь включительно. В Доминикане плоды начинают собирать в мае, в Хургаде – в августе. Период плодоношения в Индонезии – с поздней осени по январь.

Как
правило, манго созревает около пяти месяцев.   

  • Личи: что это такое и как его едят
  • Кумкват: как правильно есть
  • Фрукт папайя: полезные свойства и вред
  • Фейхоа с сахаром: рецепт на зиму

Ответы на популярные вопросы

Как понять, что манго созрело?

Зрелость манго обычно проверяется тактильным способом – для этого нужно надавить на ее кожицу и посмотреть, не осталось ли на ней вмятины от пальца, которая не восстановится. Если она все-таки появилась, манго полностью созрело.

Нужно ли его мыть перед хранением?

Если вы хотите, чтобы манго пролежало как можно дольше, не стоит мыть и нарезать его.

Что делать, если манго потемнело?

Потемнение мякоти – это ее нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого плод начинает окисляться. Это не портит вкус фрукта, а лишь сказывается на внешнем виде. Чтобы избежать подобного потемнения, перед хранением можете смазать разрез лимонным соком.

Сколько хранится неспелое манго?

При комнатной температуре манго доспевает в течение 3-5 дней, а потом оно может храниться еще несколько суток. В холодильнике же это время может увеличиться вдвое.

Можно ли хранить спелое манго при комнатной температуре?

Нет, лучше храните его в холодильнике, иначе оно начнет портиться уже через сутки после такого хранения.

Первые всходы: как ухаживать за деревцем

Манго нужно много света и тепла. Деревце будет быстро увеличиваться в размерах, если соблюдать правила ухода.

Освещение

Под палящее солнце манго ставить не нужно. Достаточно разместить горшок неподалеку от окна в ярко освещенном месте. Если в зимнее время года при уменьшении светового дня растение начнет желтеть, сбрасывать листья, рекомендуется установить искусственный источник света.

Температура воздуха

Вечнозеленому дереву нужна температура около +25˚С. Ее понижение более чем на 7 градусов ниже нормы может привести к ухудшению состояния. Если в комнате с деревом температура воздуха достигла +18˚С, пора установить обогревающие устройства.

Питание растению обеспечат удобрения. Для манго подойдет биогумус, азотсодержащие удобрения. Можно приобретать питательные смеси, предназначенные для пальм, цитрусовых.

Рекомендуем: Как самостоятельно можно сконструировать автополив для цветов

Летом подкормка производится раз в 2 недели путем полива растения растворами селитры, сульфата аммония. Хороши в качестве подкормки и органические удобрения (настои помета, навоза, листьев растений).

Если в качестве удобрения решено использовать перегной, необходимо сделать небольшое углубление по краю горшка, засыпать биоудобрение и присыпать мини-траншею землей. Такая подпитка обеспечит растению активный рост на период до полугода.

Как часто поливать?

Влажные тропики — идеальный климат для роста манго. Чтобы воссоздать максимально приближенные условия, необходимо:

  • Контролировать влажность воздуха в помещении. В идеале она должна быть не менее 70%.
  • Поливать растение не реже чем раз в 3 дня. В летний период сухость воздуха увеличивается, поэтому поливы лучше участить до 1 раза в 2 дня.
  • Опрыскивать растение 1–2 раза в день или протирать листья влажной тканью. Опрыскивания должны быть резкими и недолгими. При переувлажнении листьев и стебля высока вероятность появления грибка, который может уничтожить крону.

Формирование кроны

Когда дерево достигнет 1,5 м в высоту, пора формировать крону. Манго безболезненно переносит обрезку верхушки и с легкостью ее восстанавливает.

Убирать следует ветки, создающие ненужную густоту. Центральную ветку можно обрезать до желаемого размера.

При желании можно придать растению форму пирамиды, шара, раскидистого деревца.

Пересадка

Для безболезненной пересадки нужно действовать так:

  1. обильно смочить землю в горшке;
  2. аккуратно вынуть растение вместе с земляным комом;
  3. поместить в горшок большего размера;
  4. присыпать землей.

Чтобы растение прижилось, необходимо поставить его в затемненное место на 3–5 дней, а затем вынести на свет.

Прививка манго

Экзотическое дерево сможет плодоносить после прививания. Это можно сделать самостоятельно:

  1. Найти почку плодоносящего дерева и срезать ее острым ножом (причем необходимо помимо почки захватить кусочек коры и древесины).
  2. На домашнем манго внизу ствола сделать крестообразный надрез и аккуратно отогнуть края коры.
  3. Подсадить в место среза почку.
  4. Обмотать ствол в месте крепления почки изолентой и оставить до прорастания.

После того как почка приживется, манго будет приносить плоды. Однако придется подождать.

Когда манго начинает плодоносить?

Цветки дерева не несут особой эстетической ценности, но любители экзотических растений их появления ожидают с большим трепетом. Домашнее манго начинает цвести и плодоносить только через 6–10 лет после прививки.

С момента цветения до появления плодов проходит 3 месяца, но зато как приятно попробовать столь долгожданный экзотический фрукт, выращенный дома!

Итак, успех в выращивании деревца манго дома во многом зависит от микроклимата. Чем меньше света и влажности, тем ниже шансы на успех. Однако многим цветоводам удается достичь цели – их квартиры украшают экзотические растения с раскидистой темно-зеленой кроной, а иногда даже с ароматными сочными плодами.

Мадам Франсик (Фрэнсис) Манго

Сорт манго: Мадам Франсик (Фрэнсис)

Манго Madame Francique (Francis) — гаитянский сорт, который имеет очень уникальный вкус, когда дело доходит до аромата манго. Этот сорт манго довольно большой по размеру и имеет разные цвета от желтого до оранжевого и светло-зеленого.

Отличительной чертой манго Фрэнсис является длинная S-образная форма, и это более плоский сорт манго. Мякоть манго темно-желтого цвета очень насыщенная и сладкая, слегка волокнистая и не очень волокнистая. Этот сорт манго отлично подходит для употребления в чистом виде.

Благодаря своей исключительной сладости манго Madame Francique известно как «Десертное манго».

Для любителей манго это один из лучших сортов манго, произрастающих на Карибах.

Вы можете ожидать найти манго Фрэнсис весной и летом.

Как едят манго

Калорийность спелого фрукта 60 ккал на 100 г продукта. Едят манго в свежем виде, готовят различные блюда. Часто включают в состав диетического питания.

Употребление в сыром виде

Кожура достаточно легко снимается острым ножом. Мякоть отделяют от косточки, нарезают небольшими кубиками. Есть еще один способ чистки, нарезки. Разрезают фрукт пополам вдоль косточки. По мякоти делают надрезы крест-накрест, сохраняя целостность кожуры. Выворачивают кожицу с мякотью наизнанку, отделяют ромбики ножом. Если манго переспевший, разрезают его пополам, удаляют косточку, мякоть кушают ложечкой. Часто экзотический плод сочетают с другими фруктами, добавляют к десертам.

Смузи для похудения

Низкокалорийный фрукт включают в рацион диетического питания. Напиток обогащает организм питательными компонентами, ускоряет обменные процессы, стимулирует сжигание жировых клеток.

Видео:Манговый десерт-коктейль из манго и йогурта, рецепт смузи

  • Манго с клубникой, киви. Нарезают кубиками 1 манго, 4 киви, отправляют в блендер. Взбивают до однородной консистенции. Заливают 350 мл ананасового сока. Бросают пару листиков свежей мяты. Снова взбивают. Отправить коктейль в холодильник на полчаса, украшают свежей клубникой, подают к столу.
  • Смузи с ананасами. Нарезают кубиками манго, взбивают в блендере, заливают 300 мл апельсинового сока. Кубики ананаса слегка замораживают, затем смешивают с нарезанным бананом, взбивают в блендере. Соединяют все ингредиенты, охлаждают напиток.
  • Смузи с йогуртом. Кубики манго, банана заливают соком одного апельсина. Взбивают в блендере. Добавляют 250 мл натурального йогурта. Взбивают, подают смузи в пиалах, едят ложечкой. Блюдо получается достаточно густым.
  • С яблоком. Манго режут кубиками, чистят 4 яблока, нарезают небольшими ломтиками. Взбивают до однородной консистенции, вливают 100 мл яблочного сока.

Смузи можно готовить с любыми фруктами. Сочетается фрукт с персиками, абрикосами, нектарином, арбузами, дыней.

Напитки

Освежающий, питательный, тонизирующий напиток готовится за несколько минут.

«Рай на земле»

В блендере взбивают 2 манго, 1 банан. Добавляют мякоть одного кокоса, ванилин по вкусу. Перемешать, налить в высокие стаканы, бросить кубики льда.

«Манго ласси с кардамоном»

Вбить в блендере мякоть манго, 100 мл молока, 1 стаканчик йогурта. Добавить щепотку кардамона, сахар по вкусу. Ласси допускается хранить в холодильнике 24 часа.

«Манго кулер»

Витаминный напиток готовится очень быстро. В чаше блендера взбивают кубики 2 манго, 150 мл молока, листья мяты. Добавляют цедру либо сок одного лайма, коричневый сахар или мед, кубики льда.

Сейчас читают: Как приготовить смузи манго — клубника

Блюда с манго

Фрукт используют для приготовления салатов, десертов, соусов. Самые вкусные рецепты представлены далее.

Салат с манго и куриной печенью

Необходимые ингредиенты:

  • манго – 350 г;
  • печень куриная – 250 г;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • листья салата – 100 г;
  • горчица — 3 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Мякоть манго нарезают небольшими кубиками. Выкладывают на тарелке листья салата, сверху подготовленные фрукты. Для заправки смешивают оливковое масло с горчицей, медом, тщательно размешивают до получения однородной консистенции. На сковородке поджаривают печень до румяной корочки, подсаливают, перчат. Выложить на манго, полить обильно соусом. Подают к столу, пока печень не остыла.

Какой должна быть мякоть

Выбрать в магазине вкусный спелый манго по внешним признакам несложно. Многие торговые сети демонстрируют товар, разрезав его пополам.

После разрезания легко определить степень зрелости:

  • зелёный манго имеет очень кислую, твёрдую мякоть, если есть косточка, её трудно отделить;
  • мякоть спелого манго сочная, волокнистая, имеет потрясающий аромат дыни, персика и абрикоса;
  • перезрелый манго по вкусу, аромату и консистенции похож на тыквенную кашу.

Цвет мякоти, консистенция и наличие косточки зависят от сорта. У нас продают преимущественно тайские и индийские манго с ярко-жёлтой или оранжевой мякотью. Их плоды не портятся при транспортировке, доходят сорванными до полной спелости и имеют плотную структуру.

Как и сколько можно хранить

Обычно плоды манго, транспортируемые из Индии в другие страны, снимаются с дерева еще зелеными. В дороге на рынок плод мало-помалу зреет. И все равно на прилавках магазинах редко встретишь спелые экземпляры. Такой полуспелый фрукт должен полежать, прежде чем его отправят в пищу. Неспелый плод обычно помещают в место, где много света. Пусть с зеленым плодом по соседству будет спелое красное яблоко, так манго быстрее поспеет. Через пять дней плод можно есть.

Держать плоды нужно в холодильнике, если есть желание их сохранить подольше. В холоде манго может не портиться месяц. Однако нужно помнить, что у него со временем теряются вкусовые качества.

Описание

Крупным планом цветы и незрелые плоды на манговом дереве «Альфонсо»

Манговые деревья вырастают до 30–40 м (98–131 футов) в высоту с радиусом кроны 10–15 м (33–49 футов). Деревья долгожители, так как некоторые экземпляры все еще плодоносят через 300 лет.

Косточка манго (семя)

Внутри косточки манго

В глубокой почве стержневой корень опускается на глубину до 6 м (20 футов) с обильными, широко раскидистыми фидерными корнями и якорными корнями, глубоко проникающими в почву. Эти листья являются вечнозеленые , очередные, простые, 15-35 см (5.9-13.8) в длину, и 6-16 см (2.4-6.3 в) широкий; когда листья молодые, они оранжево-розовые, быстро меняются на темные, блестящие красные, а затем на темно-зеленые по мере созревания. Эти цветы производятся в терминальных метелки 10-40 см (3.9-15.7) в длину; каждый цветок маленький, белый, с пятью лепестками длиной 5–10 мм (0,20–0,39 дюйма), с мягким сладким ароматом. Известно более 500 сортов манго, многие из которых созревают летом, а некоторые дают двойной урожай. От цветения до созревания плоду требуется четыре-пять месяцев.

Спелые плоды различаются в зависимости от сорта по размеру, форме, цвету, сладости и вкусовым качествам. В зависимости от сорта плоды бывают желтыми, оранжевыми, красными или зелеными. Плод имеет единственную плоскую продолговатую ямку, которая может быть волокнистой или опушенной на поверхности и с трудом отделяется от мякоти. Плоды могут быть круглыми, овальными или почковидными , от 5 до 25 сантиметров (2–10 дюймов) в длину и от 140 граммов (5 унций) до 2 килограммов (5 фунтов) на каждый плод. Кожица похожа на кожу , восковая, гладкая и ароматная, с цветом от зеленого до желтого, желто-оранжевого, желто-красного или покрасневшего с различными оттенками красного, пурпурного, розового или желтого, когда полностью созрела.

Спелые неповрежденные плоды манго испускает характерный смолистый , сладкий запах. Внутри ямы толщиной 1-2 мм (0,039-0,079 дюйма) находится тонкая подкладка, покрывающая одно семя , длиной 4-7 см (1,6-2,8 дюйма). У манго есть устойчивые семена, которые не выдерживают замораживания и высыхания. Деревья манго легко вырастают из семян, и их всхожесть наиболее успешна, когда семена получены из зрелых плодов.

Как правильно выбрать манго

Существует легенда, что Ева искушала Адама плодом манго, который в восточных странах называют азиатским яблоком, однако нам трудно понять, чем мог прельститься Адам, поскольку в Россию манго привозят чаще всего недозрелыми.

Гурманы утверждают, что дегустировать манго лучше всего там, где он растет, — в Индии, Таиланде, Пакистане, Испании и Мексике, хотя и у нас можно найти спелые, сочные и потрясающе ароматные плоды с сахарной мякотью, тающей во рту. Впрочем, в Индии манго снимают с деревьев недозрелыми, чтобы их не поклевали птицы, а потом хранят в помещении, пока плоды не приобретут мягкость, изысканный аромат и чарующую сладость…

Как садить

Чтобы посадить манго, необходимо подобрать грунт, дренаж и горшок. Затем провести посадку не травмируя корни растения.

Грунт и дренаж

Субстрат должен быть легким, рыхлым, воздухопроницаемым. Кислотность почвы рН 4.0–5.5. Манго хорошо растет в достаточно бедных грунтах. Подойдет покупной субстрат для гардений, азалий, гортензий.

Также можно составить земляную смесь вручную, понадобится:

  • торф – 1 часть;
  • садовая земля или универсальный грунт – 2 части;
  • речной песок или перлит – 1 часть.

Допустимо использовать грунт для цитрусовых с небольшим добавлением мелкого гравия.

Наиболее выгодный и подходящий дренаж – мелкий керамзит, но некоторые используют глиняные черепки, пенопласт или гальку.

Выбор горшка

Горшок нужен большой, корни растения сильно уходят вглубь, в природе они достигают 8-10 м. При этом они совсем не разрастаются вширь. Поэтому для манго подбирают узкие, но высокие емкости.

Материал может быть любым, но предпочтительны дерево и керамика. Также горшок должен быть устойчивым, с толстыми стенками, чтобы растение не перевесило его.

Оранжевый + коричневый

Сочетание оранжевого и коричневого – мягкое, привлекательное, естественное. Коричневой можно представить, как более бледный или темный оттенок нашего цвета, поэтому палитра несет в себе контраст по насыщенности. Она теплая, в меру скромная, всегда приятная и позитивная. Рекомендуем к просмотру сочетание с шоколадным цветом

Светло-оранжевый сочетается с коричневым: корицей, пепельно-коричневым, корой дерева, светло-каштановым, шоколадным. Для контраста: белый шепот, серо-бежевый, мокрый асфальт.

Оранжевый сочетается с коричневым: верблюжьим, желто-коричневым, золотисто-каштановым, темно-шоколадным. Базовый набор цветов: ванильный лед, серо-коричневый, гуталиновый.

Оранжево-коричневый сочетается с коричневым: кофеем с молоком, молочным шоколадом, сепией, шоколадным, горьким шоколадом. Нейтральная палитра: средний кремовый, серое дерево, черно-серый.

Темно-оранжевый сочетается с коричневым: дубом, орехом, золотисто-каштановым, махагоном, темно-каштановым. Эффектно представить комбинацию помогут кремово-бежевый, серо-оливковый, иссиня-черный.

Основные критерии выбора

Правильно выбрать вкусный манго в магазине или на рынке несложно. В стадии зрелости фрукт имеет выраженный сладковатый приятный аромат – если его нет, перед вами недозрелый плод. Все сорта доходят в домашних условиях до полной зрелости. Если не удалось выбрать и купить в магазине свежее спелое манго, берите незрелое и через несколько дней получите ароматный сочный фрукт.

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке – наличие на плоде беловатого налёта. Он защищает фрукта от вредителей во время транспортировки

Если его нет, манго могли обработать химикатами, лучше откажитесь от покупки. Кожура у качественного плода блестящая и упругая.

Кожура спелого или готового дозреть манго гладкая, имеет характерную для сорта окраску с тёмными крапинками – признаком спелости.

как выглядит манго

Тактильные ощущения

Внимательно осмотрите выбранный плод манго. Признаки качественного тропического фрукта:

  • отсутствуют царапины, порезы, вмятины;
  • плод тяжёлый, значит сочный;
  • на кожуре нет морщин, это признак того, что манго сорвали неспелым, фрукт не дозреет.

Если при надавливании на кожуре остаётся ямка, которая выравнивается через несколько секунд, манго спелый, вкусный и готов к употреблению.

Ароматические свойства

Сильнее всего аромат раскрывается у плодоножки

Осторожно наклоните корешок и принюхайтесь. Лёгкие нотки хвои в сочетании с мёдом – признак полной спелости, это сладкий и очень вкусный манго любого сорта

Кисловато-алкогольные нотки в запахе означают, что фрукт перезрел и испортился, даже если внешне он выглядит качественным. Многие сорта имеют толстую кожуру, после разрезания перезрелый манго сложно очистить и в пищу он не годится.

Отсутствие запаха – признак незрелости плода. Мякоть будет жёсткой, невкусной, водянистой без выраженного вкуса.

Watch this video on YouTube

Как выращивать

Самое важное для тропического дерева – качественное освещение. Без него растение будет болеть, медленно развиваться

Место в квартире

Лучше размещать манго на подоконнике, т.к. у окна ему достаточно света. Допустимо установить горшок на полке, куда хорошо проникает свет.

Взрослые и высокие деревья устанавливают на полу, но комната должна быть хорошо освещена. Нельзя оставлять манго в тени или полутени, там оно начнет вытягиваться и слабеть.

Освещение

Манго нуждается в длинном световом дне от 14 до 16 часов. Если в регионе мало солнца понадобится установка дополнительного освещения. Подойдут обычные фитолампы.

Горшок лучше размещать у окна с южной или юго-восточной ориентацией. Это наиболее светлые участки в квартире.

Температура

У себя на родине манго растет в очень жарких и влажных условиях. Подобный климат необходимо воссоздать в комнатных условиях. В квартире достаточно поддерживать температуру на уровне 20-22°C.

Лучше создать климат в 24-26°C, если есть возможность поддерживать его все время (например, в теплице). Иначе перепады температур спровоцируют опадание листвы.

Влажность

Растению нужна высокая влажность на уровне 60-70%. Чтобы повысить ее уровень, деревце опрыскивают 1-2 раза в неделю. Допустимо добавлять в воду подкормки по листу, минеральные добавки для манго.

Можно установить стационарный увлажнитель воздуха, либо поставить вокруг горшка открытые емкости с водой.

Удержать влажность внутри субстрата поможет мульчирование:

  • влажным мхом сфагнумом;
  • керамзитом;
  • кокосовым волокном.

Польза манго

  1. Предотвращает образование хронической непроходимости кишечника, налаживает стул, быстро усваивает белок.
  2. Повышает настроение, снимает напряжённость и эффективно борется со стрессовым состоянием.
  3. Участвует в кроветворении и улучшает качество крови. Значительно повышает гемоглобин.
  4. Полезен при сахарном диабете. Ценность достигается за счёт низкого гликемического индекса.
  5. Нормализует сердечный ритм, снимает возможные боли при спазмах. Стабилизирует давление, повышает эластичность сосудов.
  6. Предотвращает образование куриной слепоты. Полезен для зрения, снимает жжение и зуд слизистой глаза.
  7. Борется с образованием злокачественных опухолей. Останавливает развитие раковых клеток, перекрывая к ним доступ крови.
  8. Избавляет от лишнего веса, помогает сдерживать его в норме. Входящий лептин подавляет разбушевавшийся голод.

Как выбрать манго?

Родиной фрукта является Индия, но сегодня на прилавках чаще всего можно встретить манго, выращенное в Испании и на Канарах. Индийское и тайское манго также поставляют на рынок, но цена их намного выше.

При покупке фрукта стоит обратить внимание на его внешний вид. Поверхность манго должна быть гладкая, блестящая, без каких-либо повреждений

Лучше выбирать фрукт, форма которого напоминает бейсбольный мяч, в нем больше мякоти, он более сочный и нежный на вкус. Если взять слишком плоский по форме плод, он будет жестковат.

Как хранить манго в домашних условиях правильно и срок хранения плодов манго в холодильникеМангифера или манговое дерево является тропическим фруктов. Потребляют манго в жарких странах также часто, как в…

Вес фрукта не должен быть меньше 200 г, мелкие плоды будут безвкусными и жесткими. Также при выборе манго стоит посмотреть на плодоножку, она должна быть толстой и пружинить, и на запах, отсутствие аромата должно насторожить.

Совет!

В наших краях купить спелый манго довольно сложно, поэтому фрукт можно просто оставить на подоконнике или положить его в пакет с яблоком или бананом, так он поспеет всего за пару дней.

Польза фрукта манго

Экзотический плод называют «королем фруктов», «азиатским яблоком», «источником жизненных сил», «фруктом № 1 в мире» и «продуктом благости».

Манго богато калием, благоприятно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы и обмен веществ. Фрукт малокалориен, поэтому он используется в диетах для похудения. В нем присутствуют важные для организма витамины группы В, бета-каротин и аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка и еще целый ряд полезных элементов. Термическая обработка практически не меняет химический состав фрукта, хотя стоит учитывать, что калорийность вяленой мякоти повышается в 3–4 раза, а 100 г манговых цукатов содержат более 300 ккал.

Цукаты из мангоФото: RoyBuri (Pixabay Free License)

Манго считается тропическим афродизиаком, усиливающим влечение к противоположному полу. Не зря фрукт обладает таким притягательным ароматом, располагающим к романтичности и чувственности. Масло экзотического плода используется в косметических кремах и средствах по уходу за волосами и кожей, а отвары из коры и листьев мангового дерева — как поддерживающие фитотерапевтические средства при лечении диабета, гипертонии и целого ряда других заболеваний.

Недозревшие плоды являются ценным источником пектина, что делает их превосходным природным адсорбентом. В процессе созревания его количество значительно сокращается, а содержащийся в нем в нем крахмал преобразуется в сахарозу и глюкозу. «Зеленый» фрукт насыщен органическими кислотами, в том числе лимонной, яблочной и щавелевой, поэтому на вкус незрелое манго слишком кислое.

Полезные свойства манго

Пищевая ценность экзотического фрукта из расчета на 100 г мякоти выглядит приблизительно так (основной состав):

  • калорийность — 60–70 ккал;
  • калий — 156 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • фосфор — 11 мг;
  • магний — 9 мг;
  • углеводы — около 15 г;
  • клетчатка — около 2 г;
  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,25 г.

Фото: public domain (CC0)

Скушав всего 100 г плода, организм человека получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть — витамина, А, по 3–4% приходится на каждый из витаминов К, В1, В2, В3, В5, В9 (фолиевая кислота), а на В6 — и вовсе 10%. Витамина Е в манго содержится 7,5%.

Итак, в чем же польза фрукта в более доступных нам терминах, и какое влияние он оказывает на наш организм:

  • нормализуется зрение и ночной сон;
  • укрепляется нервная система и иммунитет;
  • минимизируется риск заболевания остеопорозом, атеросклерозом и варикозом;
  • активируются обменные процессы, и затормаживается старение;
  • в определенной степени лечится авитаминоз;
  • сдерживается развитие камней в почках;
  • стабилизируется уровень холестерина и гемоглобина в крови;
  • стимулируется работа сердца и головного мозга;
  • улучшается состояние сосудов и кожи.

Манго обладает антисептическими свойствами и является действенным средством в профилактике простуды и онкологических заболеваний, защищает от воздействия ультрафиолета и сохраняет водный баланс. Фрукт полезен при затяжной депрессии, так как повышает настроение и избавляет от стресса. Фолиевая кислота показана при беременности и в период лактации, она помогает при нарушениях, связанных с репродуктивной системой. И это — далеко не весь перечень!

Фото: Beever (Pixabay Free License)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector