Манго

Сколько калорий содержит манго

Этот тропический фрукт относится к семейству Сумаховые и попал к нам из влажных тропиков Ассам и Мьянмы. Этот плод очень сочный, а вкус похож на персик с легкими нотками хвои. Кроме всех полезных элементов, которые содержит в себе манго, он еще и достаточно калориен.

Как правило, энергетическая ценность 100 г манго может варьироваться от 67 до 75 ккал, что, примерно, составляет от 4 % от необходимой дневной нормы. Ученые связывают это с тем, что этот экзотический фрукт насыщен углеводами. Учитывая его высокую калорийность, специалисты рекомендуют здоровому человеку в день съедать не больше 4 штук, а людям, страдающим от сахарного диабета – не больше 2 штук.

Как выглядит манго

Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть манго напоминает по запаху и вкусу, некоторые считают его схожим с абрикосом, ананасом или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.

Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.

В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.

Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.

Также читайте на нашем сайте: Косточка авокадо: варианты применения ценного продукта

Калорийность Манго. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Манго».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 60 кКал 1684 кКал 3.6% 6% 2807 г
Белки 0.82 г 76 г 1.1% 1.8% 9268 г
Жиры 0.38 г 56 г 0.7% 1.2% 14737 г
Углеводы 13.38 г 219 г 6.1% 10.2% 1637 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 13.3% 1250 г
Вода 83.46 г 2273 г 3.7% 6.2% 2723 г
Зола 0.36 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 54 мкг 900 мкг 6% 10% 1667 г
альфа Каротин 9 мкг ~
бета Каротин 0.64 мг 5 мг 12.8% 21.3% 781 г
бета Криптоксантин 10 мкг ~
Ликопин 3 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.028 мг 1.5 мг 1.9% 3.2% 5357 г
Витамин В2, рибофлавин 0.038 мг 1.8 мг 2.1% 3.5% 4737 г
Витамин В4, холин 7.6 мг 500 мг 1.5% 2.5% 6579 г
Витамин В5, пантотеновая 0.197 мг 5 мг 3.9% 6.5% 2538 г
Витамин В6, пиридоксин 0.119 мг 2 мг 6% 10% 1681 г
Витамин В9, фолаты 43 мкг 400 мкг 10.8% 18% 930 г
Витамин C, аскорбиновая 36.4 мг 90 мг 40.4% 67.3% 247 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.9 мг 15 мг 6% 10% 1667 г
бета Токоферол 0.01 мг ~
гамма Токоферол 0.01 мг ~
Витамин К, филлохинон 4.2 мкг 120 мкг 3.5% 5.8% 2857 г
Витамин РР, НЭ 0.669 мг 20 мг 3.3% 5.5% 2990 г
Макроэлементы
Калий, K 168 мг 2500 мг 6.7% 11.2% 1488 г
Кальций, Ca 11 мг 1000 мг 1.1% 1.8% 9091 г
Магний, Mg 10 мг 400 мг 2.5% 4.2% 4000 г
Натрий, Na 1 мг 1300 мг 0.1% 0.2% 130000 г
Сера, S 8.2 мг 1000 мг 0.8% 1.3% 12195 г
Фосфор, P 14 мг 800 мг 1.8% 3% 5714 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.16 мг 18 мг 0.9% 1.5% 11250 г
Марганец, Mn 0.063 мг 2 мг 3.2% 5.3% 3175 г
Медь, Cu 111 мкг 1000 мкг 11.1% 18.5% 901 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.8% 9167 г
Цинк, Zn 0.09 мг 12 мг 0.8% 1.3% 13333 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 13.66 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.01 г ~
Сахароза 6.97 г ~
Фруктоза 4.68 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.042 г ~
Гистидин* 0.019 г ~
Изолейцин 0.029 г ~
Лейцин 0.05 г ~
Лизин 0.066 г ~
Метионин 0.008 г ~
Треонин 0.031 г ~
Триптофан 0.013 г ~
Фенилаланин 0.027 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.082 г ~
Аспарагиновая кислота 0.068 г ~
Глицин 0.034 г ~
Глутаминовая кислота 0.096 г ~
Пролин 0.029 г ~
Серин 0.035 г ~
Тирозин 0.016 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.092 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.013 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.072 г ~
18:0 Стеариновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.14 г min 16.8 г 0.8% 1.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.067 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.075 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.071 г от 11.2 до 20.6 г 0.6% 1%
18:2 Линолевая 0.019 г ~
18:3 Линоленовая 0.051 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.051 г от 0.9 до 3.7 г 5.7% 9.5%
Омега-6 жирные кислоты 0.019 г от 4.7 до 16.8 г 0.4% 0.7%

Энергетическая ценность Манго составляет 60 кКал.

  • cup, sliced = 165 гр (99 кКал)
  • fruit without refuse = 207 гр (124.2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза от употребления

Зная, сколько калорий в одном манго, фрукт можно смело считать удачным компонентом диеты для похудения или разгрузочного дня. На его основе готовят супы, салаты, каши, лёгкие десерты. Дополнив такую диету молоком, которое богато протеином, вы получите сбалансированный рацион – за несколько дней потеря пары лишних килограммов гарантирована.

Предлагаем ознакомиться Можно ли обрезать кактусу верхушку

Несмотря на низкое содержание калорий в манго, ваш организм будет получать весь набор нужных веществ, которые в изобилии содержит мякоть фрукта:

  • витамины – A, C, E;
  • минеральные вещества – цинк, железо, фосфор, кальций, калий, магний;
  • аминокислоты;
  • натуральный сахар – фруктозу;
  • пектин;
  • клетчатку.

Низкая калорийность свежего манго – не единственное его достоинство. Он – кладезь полезных веществ, которые оказывают общеукрепляющее действие на иммунитет и поддерживают основные физиологические функции организма на должном уровне. При отсутствии аллергических реакций умеренное употребление тропических фруктов манго с низкой калорийностью принесёт только пользу.

Важно употреблять только спелые фрукты: недозрелые плоды могут вызвать расстройство кишечника. Признаком спелого манго является характерный фруктовый запах

Как правило, в супермаркетах купить абсолютно зрелые плоды невозможно. Для полного созревания их необходимо завернуть в бумагу и поместить в тёмное место при комнатной температуре на несколько дней.

В сушёном виде его широко применяют в кулинарии, особенно в блюдах восточной кухни, а также используют как заменитель сахара. Подходит для быстрого перекуса. При этом не следует забывать, сколько калорий в сушеном манго, и соблюдать меру.

Уход

Растение очень любит тепло и свет. Поставьте его в самое светлое место в доме. Если освещения будет недостаточно, манго начнет слабеть и болеть. Оптимальная температура воздуха для растения 20-26 градусов с умеренной влажностью. Поливать манго необходимо умеренно, если влаги мало, листья поникнут.

Манго обязательно нужно подкармливать. В весенний период удобряют минеральными добавками, что необходимо для густой кроны. Во время активной вегетации 1-2 раза в неделю почву удобряют органикой. Осенью растение в подкормке не нуждается. 1 раз в 3 года вносят микроудобрения. Это необходимо для дополнительной передержки деревца.

Манго очень вкусный и полезный экзотический фрукт, который можно попробовать вырастить самостоятельно из обычной косточки. Такое растение станет украшением вашего дома и будет радовать вечнозелеными листьями.

Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Польза и вред фрукта

Общие сведения о составе, об энергетической ценности и о применении манго при одном из патологических состояний ценны, в этом никто не сомневается. Но все же нужно разобраться с тем, каковы полезные свойства для организма в целом и каким может оказаться вред «индийского гостя». Фрукт содержит немало полезных компонентов, недостаток которых отрицательно сказывается на жизнедеятельности людей.

Молодые плоды насыщены крахмалом, в ходе созревания он преобразуется в сахарозу, мальтозу и глюкозу. Органические кислоты (лимонная, янтарная, виноградная, щавелевая и яблочная) тоже считаются невосполнимыми веществами. Ни одно из них не вырабатывается человеческим организмом, и при этом является крайне ценным в его работе.

В результате лабораторных исследований было установлено, что вытяжка из манговых листьев успокаивает, подавляет свободные радикалы и способствует усилению иммунитета

Косметологи давно обратили внимание, что средства с экстрактом фрукта хорошо сказываются на состоянии проблемной кожи. Отмечается омолаживающий и слабый подтягивающий эффект на лице. Оно выглядит более здоровым и свежим, подавляются воспаления

Судя по отзывам, применение кремов, произведенных с использованием манго, способствует также очищению пор

Оно выглядит более здоровым и свежим, подавляются воспаления. Судя по отзывам, применение кремов, произведенных с использованием манго, способствует также очищению пор.

Кулинарная практика показала, что мякоть плода облегчает усвоение трудных, насыщенных жирами продуктов. Если же говорить о пользе для внутренних органов, отмечена эффективная профилактика хронических запоров и повышенное усвоение других белков. Введение манго в рацион помогает повысить тонус и настроение, снять излишнее эмоциональное напряжение и ликвидировать стрессы. В результате медицинских исследований стало ясно, что под действием веществ, содержащихся во фрукте, увеличивается концентрация гемоглобина.

Важным для современных людей свойством является стабилизация ритма сердечной деятельности и артериального давления. Случаи возникновения спазмов и сопровождающей их боли становятся реже. Сосуды будут эластичнее, что неизменно повышает качество работы различных органов. Манго хорош для тех, кто хочет избежать куриной слепоты. Содержащиеся в нем вещества подавляют зуд и жжение на поверхности глаз. Конечно, все эти патологии должны корректироваться при помощи фрукта только в дополнение к основному лечению.

По мнению ряда специалистов, манго подавляет ранний этап развития онкологических заболеваний. В нем есть вещества, которые блокируют приток крови к переродившимся клеткам, тем самым уничтожая их. Благодаря лептину удается справиться с ненормальным голодом и тем самым удержать массу тела в отведенных рамках. Установлено, что манго благотворно влияет на людей, страдающих малокровием

Важно: страдающим от гастрита и язвы вместо свежих фруктов лучше брать сушеные, так как в тех меньше раздражающих жирных кислот

Манго может положительно сказаться на ранней стадии варикоза. В детском возрасте фрукт способствует правильному развитию. Он повышает защитные силы по отношению к респираторным заболеваниям. При этом ввод продукта в рацион малышей следует производить аккуратно и в меньших дозах, чем у взрослых. Рекомендуется давать поначалу не сами плоды, а муссы либо пюре.

Нужно учитывать, что в ряде случаев вместо пользы потребление манго может вызвать вред. Так, он усложняет очищение организма от продуктов распада спиртов. Поэтому в праздничные дни от фрукта стоит отказаться. Плохой идеей окажется и питье мангового сока на следующий день после застолья.

Нарушение этого правила грозит возникновением желудочных газов, может спровоцировать диарею или непроходимость, болевые ощущения. В стадии обострения гастрита манго в любом виде и количестве строго противопоказан, как и при хроническом панкреатите. Недостаточно спелые фрукты не должны входить в рацион людей, болеющих подагрой. Изредка обнаруживается также персональная непереносимость. Снизить риск аллергии можно, если до очистки плода манго надеть перчатки.

Минимизировать риск можно, если правильно выбирать фрукты. Около плодоножки должен чувствоваться хороший запах, как будто у персика. А вот ощущение спиртового или кислого аромата говорит о том, что продукт испорчен и в принципе не годится в пищу. При нажатии на кожицу форма должна сохраняться. Сминающийся при этом манго хранится излишне долго и уже не имеет особой ценности.

О пользе и вреде манго смотрите в следующем видео.

Полезные и лечебные свойства фрукта

Польза манго неоднократно исследовалась ведущими диетологами, медиками и учеными. Уникальным воздействием фрукта считается способность предотвращать развитие онкологического заболевания. В плоде очень много незаменимых аминокислот, солей фосфора, железа, которые оказывают мощное антиоксидантное воздействие и помогают организму бороться со свободными радикалами.

Продукт улучшает функции сердечной, сосудистой, репродуктивной, мочеполовой систем. Фрукт поддерживает работу сердца и сосудов, очищает их от холестериновых бляшек. Большое количество витамина А в мякоти плода положительно сказывается на зрении человека. Полезные свойства фрукта манго способствуют укреплению иммунитета, кроветворению, улучшению обмена веществ. Плод поддерживает функции всех внутренних органов.

Незаменим продукт для лучшего усвоения тяжёлых мясных блюд. Фрукт лучше употреблять в свежем виде. Им хорошо закусывать мясные блюда. Полезный фруктовый сок очень питателен и полезен для здоровья. Свойства манго активизируют защитные силы организма и усиливают сопротивляемость к различным болезням.

Полезные свойства манго играют важную роль. Фрукт отлично выводит лишнюю жидкость из тканей и способствует устранению отеков. Особенно полезен фрукт при варикозе конечностей. Мякоть плодов содержит фруктовые сахара, но не представляет угрозы для диабетиков. Гипогликемический индекс продукта низкий — 51 единица. Фрукт способствует выведению вредных веществ из организма. С помощью регулярного употребления продукта можно эффективно очистить организм от шлаков и токсинов. Мякоть оказывает мощное общеукрепляющее воздействие.

Продукт является природным антисептиком. В плодах, косточках и листьях дерева содержатся вещества, которые подавляют активность патогенной флоры. Использовать фрукт можно для предотвращения развития атеросклероза. Продукт улучшает память и уменьшает восприимчивость организма к стрессу.

В небольших количествах пюре из этого продукта можно давать маленьким детям. Разрешается употреблять продукт при беременности и лактации. Фрукт внесет приятное разнообразие в пищевой рацион, обеспечит суточной дозой калия и аскорбиновой кислоты.

Использование манго

Мякоть спелого манго очень сладкая, ароматная, с неповторимым вкусом. Созревшие плоды могут иметь разную мягкость – она варьируется в зависимости от сорта. Одни фрукты имеют сочную мякоть, как у сливы, другие — плотные и твердые, как авокадо. Некоторые сорта содержат волокна в плодах. Фрукт не только обладает приятным вкусом и ароматом, но и содержит много воды, поэтому, употребив его в пищу, можно и поесть, и утолить жажду. Калорийность манго свежего, равная 70 ккал, позволяет смело перекусывать этим фруктом, если вы на диете. В Индии плоды нарезают ломтиками и высушивают, после чего продают как жевательные конфеты в барах. Также частью трапезы индийцев является манговый сок. Многие любят употреблять недозрелые кислые плоды, их едят с солью и перцем чили. Фрукт так же широко используется в качестве ингредиента для приготовления мюсли.

На Филиппинах едят незрелые плоды манго с креветочным соусом багунг. Сладкие высушенные полоски спелого фрукта завоевали популярность как внутри страны, так и за ее пределами. Кстати, один из самых сочных и вкусных сортов выведен на Филиппинах. Это самая сладкая из разновидностей, поэтому калорийность манго этого сорта может быть немного выше за счет высокого содержания сахаров и составлять 80 ккал. В Юго-Восточной Азии фрукт маринуют и употребляют с рыбным соусом и рисовым уксусом. Он также используется для сока – для этого подходят как спелые, так и недозрелые плоды. Кусочки манго применяют в приготовлении мороженого, освежающего молочного коктейля, в качестве начинки для пирога.

Сушеного

Сушеный (вяленый) манго нисколько не уступает свежему в популярности. Сухофрукты из мякоти ароматного продукта давно получили широкое распространение в кулинарном деле. Они вкусны и полезны, о чем точно известно жителям Таиланда. Последние используют сушеный манго повсеместно, привнося в блюда нежный аромат и приятный вкус. И, конечно, такие сухофрукты – питательный и полезный перекус даже несмотря на достаточно высокую калорийность.

Калорийность продукта составляет 314 ккал на 100 граммов, а калорийность цукатов из манго, которые тоже можно отнести к сухофруктам – 287 ккал на те же 100 г

В сравнении со свежим продуктом это много, поэтому худеющим следует включать сухофрукты в рацион осторожно

Несмотря на высокую калорийность, цукаты и сухофрукты из манго – это полноценный и совершенно безвредный перекус.

Вкусовые качества – не единственная причина купить продукт. На самом деле, сушеные плоды содержат множество витаминов, в том числе группы В, полезные свойства которых изучены давно, и 12 видов аминокислот. Кроме того, фруктовые слайсы содержат фруктозу, фосфор, кальций и пр. Неудивительно, что употребление ароматных сухофруктов помогает в нормализации работы пищеварительного тракта и улучшении обмена веществ, позволяет защититься от заболеваний сердечнососудистой системы и предупредить анемию. Также сушеный продукт богат клетчаткой, очищающей организм от вредных накоплений. Дополнительно регулярное употребление вяленого продукта позволяет говорить о такой пользе:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение состава крови;
  • омоложение организма.

В промышленных условиях сушеный манго изготавливают из спелой мякоти, которая нарезается тонкими полосками и помещается в дегидратор для удаления влаги. Готовый продукт покрывается тонким слоем рисового масла для сохранения полезных качеств и привлекательности. Приготовить полезный продукт можно и самостоятельно. Сначала мякоть нарезают тонкими слайсами, после чего бланшируют в сахарном сиропе. Примечательно, что использование сиропа заметно повышает калорийность, поэтому для диеты лучше использовать метод бланшировки в кипятке без добавления сахара. Второй этап приготовления сухофруктов – сама сушка. Можно воспользоваться духовым шкафом или электросушилкой (температура 60 градусов), а также подвергнуть продукт естественной сушке на свежем воздухе. В последнем случае мякоть можно как раскладывать на пергаменте, так и нанизывать на нитку, делая своеобразные «гирлянды».

Употребляют сушеный манго обособленно в качестве перекуса и добавляют в разные блюда: фруктовые салаты и мюсли (выступает натуральным заменителем сахара), выпечку. Отличная идея – чай с ароматным сухофруктом. Поскольку для приготовления нужно не более двух небольших кусочков, калорийность напитка не будет высокой.

Как растет и выглядит манго

Зрелость фруктового дерева определяется по оттенку листьев. Крупная зелень указывает на большой возраст экзотического растения. Соцветия собраны в большую метелку, далее из распустившихся цветков созревают овальные либо кругловатые плоды, которые свисают с дерева. Манго невозможно спутать с другим экзотическим представителем. Фрукт напоминает плоды сливы своей восковой кожицей, а по размерам, крупнее, чем увесистая груша. Внутри мякоти — прочная косточка. Она хорошо срастается с плодовой мякотью.

В сезон манго можно вдоволь насладиться приятным вкусом плода. В Египте сезон созревания начинается в июне и продолжается до поздней осени. В Таиланде плоды созревают в разгаре весны. В Индонезии – полакомиться экзотом можно в октябре-январе. У фрукта приятный аромат. Индонезийские сорта могут не иметь специфического запаха, но бывают сочными и спелыми.

Селекционерам известно очень много сортов продукта. Специалисты выращивают много разновидностей. Одни из них кормовые, другие можно употреблять. Где растут манго, в каких странах это популярный плод? Произрастает фрукт в экзотических странах с жарким влажным климатом, а родиной манго считается Индия. Фруктовые деревья обширно выращивают во Вьетнаме, на Филиппинах, в Таиланде. Лакомятся фруктом на Бали и в Австралии, а также во многих азиатских провинциях.

Мякоть манго сочная и волокнистая. Она достаточно плотная. Сколько весит манго? В среднем, вес плодов 300-500 г. В каждом тропическом государстве выращивают свои сорта, отличающиеся по размерам и весу.

Польза манго для женского организма

Говорят, что любой фрукт приносит максимальную пользу тем органам человеческого организма, на которые он более похож. Соответственно, манго, как и авокадо, называют женским плодом. Так, женщинам рекомендуют употреблять манго в период менструации. Спелая сочная мякоть улучшает качество крови, устраняет анемию. Именно во время менструации организм девушки крайне нуждается в дополнительном поступлении железа.

Манго обладает легким мочегонным эффектом. Каждая женщина не по наслышке знает об отечности. Экзотический плод же поможет устранить данную неприятность. Врачи советуют регулярно кушать манго беременным девушкам. Сочетание железа и аскорбиновой кислоты будут укреплять иммунитет как будущей мамы, так и ребенка.

Невысокая калорийность продукта позволяет употреблять его при похудении. Клетчатка и калий будут выводить из организма, лишнюю жидкость, токсины и шлаки. А манго с молоком положительным образом сказывается на работе кишечника, ускоряет обменные процессы. Активно используется мякоть фрукта в косметологии. На ее основе изготавливаются различные питательные и очищающие маски для лица. Такие средства позволят очистить поры и сузить их, избавить кожу лица от прыщей. А для оказания омолаживающего эффекта, препятствующего старению достаточно ежедневно протирать лицо долькой манго.

Это интересно знать!

Несколько фактов о манго:

  • Манговое дерево является священным символом любви в Индии. Индийцы верят, что оно исполняет желания.
  • Листья у дерева ядовиты для людей и животных, их не следует сжигать, чтобы вредные пары не распространились по воздуху.
  • Листьями манго принято осыпать молодоженов в день свадьбы в странах Азии, так им желают появления детей. А если рождается мальчик, листьями украшают жилище.
  • Знатные люди и короли могли похвастаться богатством, посадив манговый сад во дворе.
  • Различают более 300 сортов и видов манго.

Также читайте на нашем сайте: Гранат для похудения

Чтобы приготовить сушеное лакомство, спелые плоды манго тщательно вымыть и вытереть насухо. Нарезать тонкими длинными ломтиками, предварительно очистив фрукт от кожуры.

Сушить в духовке на режиме конвекции около 6 часов при температуре не выше 50 градусов, дверца духовки должна оставаться открытой, а между кусочками следует сохранить немного расстояния. Если есть специальная сушилка для фруктов и овощей, то получить в ней готовый вкусный и полезный высушенный манго можно через 13-14 часов сушки при температуре 50-60 градусов.

Хранить полученный натуральным путем продукт лучше всего в бумажной упаковке или стеклянной банке в проветриваемом сухом и темном месте. Следует помнить, что без обработки маслами и консервантами, сроки хранения сушеного или вяленого манго существенно снижаются, в прочем, как и калорийность продукта!

Популярные рецепты блюд с манго

Сегодня все больше и больше профессиональных диетологов рекомендуют включать манго в программы диет, предназначенных для быстрого сброса лишнего веса. Этот фрукт используют не только для приготовления легких десертов, салатов из фруктов и выпечки, но и в блюдах с курицей, свининой и говядиной – манго придаст каждому изделию пикантный, ни с чем не сравнимый вкус.

Также из манго готовят вкусный, малокалорийный сок, насыщенный углеводами. Некоторые из самых лучших рецептов блюд с манго предлагаю смело брать на вооружение.

Манговый смузи

Деликатный, низкокалорийный смузи станет настоящим подарком тем, кто хотел бы позавтракать с пользой для организма. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие продукты:

  • 300 мл кефира;
  • 1 манго.

Манго промываем, разрезаем надвое, удаляем кожицу и очищаем кожуру. Затем нарезаем фрукт на кубики и кладем в чашу блендера. Заливаем массу кефиром, взбиваем на самой быстрой скорости до однородного состояния.

В 100 граммах такого напитка содержится довольно мало калорий: всего 59,6 ккал.

Клубнично-манговый чатни

Такой необычный соус отлично сочетается с морепродуктами, особенно с морским гребнем. Для его быстрого приготовления потребуются продукты, перечисленные ниже:

  • 150 г манго;
  • 50 г клубники;
  • 25 г сахарного песка.

Манго чистим, промываем под проточной водой и нарезаем на небольшие кубики. Клубнику моем и избавляем от хвостиков. Перемешиваем компоненты в одной миске, засыпаем сахарным песком.

Спустя минуту или две снова размешиваем чатни и ожидаем, пока сахар полностью растворится. Для усиления приятного вкуса можно добавить в соус лимонную цедру или листики мяты, а украсить черникой и малиной.

Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 71 ккал.

Мороженое с манго

Превосходный десерт, который обязательно оценят любители нестандартных и низкокалорийных сладостей. Чтобы приготовить отличное мороженое, выберите следующие компоненты:

  • 700 г творога жирностью 2%;
  • 100 г сливок жирностью 10 %;
  • 400 г консервированного манго;
  • 20 г сахарной пудры.

В миску добавляем сахарную пудру и творог, взбиваем массу в блендере примерно пять минут. Тем временем манго откидываем на дуршлаг, сливая лишний сок. Добавляем фрукт в творожно-сахарную массу, заливаем все это сливками. Взбиваем смесь до полной однородности, разливаем по формам и оставляем остывать в холодильнике.

Калорийность такого мороженого в расчете на 100 г составляет 73 ккал.

Салат с сельдереем и манго

Этот питательный салатик можно включать даже в самые строгие диеты. Правильное приготовление невозможно без нижеследующих продуктов:

  • 150 г манго;
  • 50 г болгарского перца;
  • 30 г сельдерея;
  • 20 г листьев салата;
  • 25 г граната;
  • 5 г кунжута черного.

Перец, манго и сельдерей мелко нарезаем, затем перемешиваем между собой. Перекладываем в салатницу, сверху украшаем нашинкованным салатом, зернышками граната и кунжутом.

На 100 грамм салата калорийность составляет 54 ккал.

Салат с манго и курицей

Такой аппетитный салат на самом деле не настолько калориен, как может показаться – его можно употреблять в разгрузочные дни или вместо перекуса. Для его изготовления вам понадобятся нижеследующие компоненты:

  • 200 г куриного филе;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • 20 г салатных листьев;
  • 50 г репчатого лука;
  • 1 крупный томат.

Филе очищаем от пленок и поджариваем на гриле, можно это сделать и на сковороде, но в таком случае показатель калорийности блюда подпрыгнет. Пока курятина жарится, авокадо, помидор и манго чистим, затем мелко нарезаем. Перемешиваем эти компоненты между собой, добавляем нашинкованный лук и курицу. Последней всыпаем кукурузу и добавляем листья салата. Еще раз размешиваем, и блюдо готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector