Порода кур ломан браун: описание, характеристика, фото, отзывы

Содержание и уход

Ухаживать за домашней птицей не так уж и сложно. Достаточно просто соблюдать ряд простых правил:

  1. Температура в курятнике должна находиться в пределах +23-25 градусов по Цельсию. Куры, конечно же, могут выносить и более низкие температуры, вплоть до +5 градусов, но это негативно скажется на их яйценоскости.
  2. На пол в курятнике желательно положить хороший слой подстилки. Подстилкой может выступать торф, солома или сено. Приблизительная толщина подстилки – 15 см.
  3. Идеальные условия для курочек, это если в курятнике будет 1 м2 площади на 2 особи. Это идеальные условия. Приемлемые, которых придерживается большинство фермеров – 4 курочки на 1 м2.
  4. Помещение нужно постоянно поддерживать в чистоте. Подстилка убирается каждые 3 месяца, поилки и кормушки чистятся по мере их загрязнения. Дезинфекцию в обязательной мере проводят как минимум 1 раз в 6 месяцев. В противном случае в курятнике поселится очень много блох, которые будут кусать не только птицу, но и людей, какие придут за яйцами.
  5. Если есть возможность, необходимо установить вытяжку, которая защитит помещение от сырости и неприятных запахов.
  6. Идеальный световой день для курочек – 13 часов. Зимой, когда солнце заходит рано, используют лампы дневного света.
  7. Располагать кормушки и поилки лучше всего вдоль стены. Это обезопасит их от опрокидывания. Также, на кормушку желательно устанавливать сетку, так как птица очень часто роется в корме и разбрасывает его по всему помещению. Сетка позволит легко доставать курам корм, и при этом защитит его от «плохой» привычки птицы.
  8. В курятнике также должны быть насесты. Их располагают на высоте 50-60 см от пола. В насесте на 1 курочку выделяют в среднем 40 см.

Порода кур ломан браун: описание, содержание на личном подворье

Куры немецкой породы ломан браун – без преувеличения одни из лучших для получения яичной продукции. Как источник мяса их можно даже не рассматривать. Строго яичное направление диктует особенности строения и размер этих кур. Если попросту: «хорошая несушка жирной не бывает».

Как ни странно, но даже в ломан браун можно запутаться. При поиске информации в русскоязычном пространстве создается впечатление, что есть только одна такая курица. Пусть даже это яичный кросс. На деле компания «Ломанн Тирзухт» создала две разновидности кур породы ломан: классический и осветленный. На картинке выше эти два типа крайние.

Кроссы очень похожи. Навскидку в них разберется разве что специалист-куровод, поэтому часто кажется, что ломан браун – порода кур, описание которой противоречиво. Но более вероятно, что описываются разные кроссы.

На заметку! Общее у ломанов – аутосексность.

Пол цыпленка понятен с первого дня: петушки желтенькие, курочки рыженькие.

Разбираться, какого типа куры породы ломан браун нужно, используя фото и описание

Ломан браун классический

Получается игра слов, но это курица именно классического коричневого окраса. У классического кросса небольшая голова с небольшим листовидным гребнем красного цвета. Глаза красно-оранжевые. Сережки среднего размера, красного цвета. Мочки и лицо красные.

Шея короткая, тонкая. Корпус расположен горизонтально. Спина и поясница ровные, относительно широкие. Грудь слабообмускуленная. Живот широкий, наполненный. Хвост направлен почти под углом 90° к горизонту. Ноги короткие, мышцы слабо развиты. Плюсны желтого цвета, неоперенные.

Яичная характеристика породы кур ломан браун классический может быть разной в зависимости от условий содержания.

  Клеточное содержание Дворовое содержание
Половое созревание 140 – 150 дней 140 – 150 дней
Пик продуктивности 26 – 30 недель 26 – 30 недель
Количество яиц за 12 месяцев 315 — 320 295 — 305
Количество яиц за 14 месяцев 350 — 360 335 — 345
Вес яйца при возрасте несушки 12 мес. 63,5 – 64,5 г 63,5 – 64,5 г
Вес яйца при возрасте несушки 14 мес. 64 – 65 г 64 – 65 г
Вес молодки в 20 недель 1,6 – 1,7 кг в 18 недель 1,6 – 1,7 кг
Вес несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг 1,9 – 2,1 кг

На заметку! Подобная статистика по более молодому кроссу – ломан браун осветленный, — еще не накоплена.

Скорлупа яиц коричневая или бежевая.

Ломан браун осветленный

Основные экстерьерные характеристики осветленного кросса аналогичны ломан брауну классическому. Различаются кроссы по количеству, весу и качеству яиц. Этот кросс предназначен для рынков, где не важен вес яйца, но важна крепость скорлупы.

Яичные характеристики кур-несушек породы ломан браун осветленный:

  • начало яйцекладки в 4,5 – 5 месяцев;
  • пик продуктивности 26 – 30 недель;
  • количество яиц за 12 мес. – 315-320;
  • количество яиц за 14 мес. – 355-360;
  • вес яйца в годовалом возрасте 62 – 63 г;
  • вес яйца в 14 месяцев 62,5 – 63,5 г;
  • вес молодки 1,55 – 1,65 кг;
  • вес взрослой несушки в конце продуктивного периода 1,9 – 2,1 кг.

На заметку! Ориентируясь на вес покупаемой птицы, можно понять, продают ли вам молодых кур или уже отслуживших свое выбракованных несушек с птицефермы.

Плюсы обоих типов кроссов:

  • отличные несушки;
  • хороший темперамент;
  • неприхотливость и выносливость;
  • хорошая выводимость в инкубаторе;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • отсутствие инстинкта насиживания.

Последнее является плюсом, если цель хозяйства – производство яиц. Если по какой-то причине хочется получить от кур-несушек породы ломан браун потомство без инкубатора, то плюс переходит в минус. А такая картинка, как внизу, возможна только на фото, рекламирующем ломанов как высококлассных несушек.

К минусам, с точки зрения частника, относят и отсутствие мясной продуктивности. К концу сезона яйцекладки ломаны представляют собой скелеты, обтянутые жесткой кожей. Есть у них нечего.

Короткий сезон яйцекладки даже нельзя назвать недостатком, так как такая ситуация присуща всем яйценоским породам. Организм птицы очень быстро изнашивается из-за продуцирования неестественного количества яиц.

Из-за такого множества факторов, влияющих на продуктивность кур, отзывы о породе кур ломан браун часто находятся на противоположных полюсах.

От «они лучшие!»

до «Всех на убой!»

https://youtube.com/watch?v=CJEHcL5Qr6A

На последнем видео, владелец, скорее всего, купил фабричную выбраковку под видом молодых. Или, учитывая наличие глистов, это были птицы из хозяйства с очень плохими условиями содержания.

На заметку! Сильная заглистованность тоже не способствует улучшению продуктивности несушки.

Содержание

Пернатые могут жить как в клеточных батареях, так и на полу с возможностью выгула. Плотность посадки несушек при напольном содержании – 6 особей на 1 м2.

Птицы неприхотливы, но чтобы получать от них большое количество яичной продукции, придётся придерживаться рекомендаций относительно температурного, светового режима и норм кормления.

Клеточное содержание для большинства фермеров приоритетно. Прежде всего, так можно сэкономить место.

В клетке на каждую несушку должно приходиться 0,4–0,5 м2 свободного пространства. Учитывая, что домики для пернатых можно разместить в несколько ярусов, большая площадь не понадобится.

У клеточного содержания есть и другое преимущество – снижаются потери яиц, так как они скатываются в специальные приёмники и остаются целыми. В курятниках куры нередко клюют свои и чужие яйца или растаптывают их.

Внимание! При клеточном содержании птицы становятся раздражительными, что приводит к проявлению агрессии. Недостаток свободного пространства провоцирует неврозы, поэтому повышается риск каннибализма

Уход за птицей

В домашних условиях пернатых держат в курятниках с возможностью выгула. Они хорошо переносят холод, поэтому их можно содержать в неотапливаемом курятнике.

Главное, чтобы температура внутри не опускалась ниже +14 градусов. Чтобы сохранить тепло, осенью заделывают все щели в стенах, полу и крыше и затягивают окна полиэтиленовой плёнкой.

На пол кладут слой опилок, смешанных с торфом. Рекомендуемая толщина подстилки – 15 см.

Чтобы несушки давали много яиц, продолжительность светового дня должна составлять 14–16 часов.

Когда дни становятся короткими, а ночи длинными, фермеры используют осветительные приборы с инфракрасными лампами. Они хорошо отдают тепло и излучают мягкий, приглушённый свет.

Птичник должен регулярно проветриваться – пары аммиака и сероводорода, которые выделяются из помёта, вредны для здоровья несушек.

Рекомендуемый уровень влажности в сарае – 60–70%

Важно поддерживать чистоту в помещении

Уборку делают каждую неделю, свежий слой подстилки насыпают поверх старого ежемесячно.

Полную замену опилок производят осенью и весной. В это же время стены, пол и потолок известкуют, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Для борьбы с эктопаразитами используется серная шашка.

Внимание! В курятнике устанавливают зольно-песочную ванну – птицы барахтаются в смеси, очищая перья от эктопаразитов. Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола

Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят

Насесты, на которых птицы отдыхают, располагают на высоте 80 см от пола. Гнездовые ящики – обязательные атрибуты курятника, хотя несушки не высиживают цыплят.

Они служат местом, где птица может уединиться и снести яйцо. Гнёзда размещают на полу в отдалённом затемнённом углу. На 2–3 несушки понадобится 1 ящик.

Поилки и кормушки устанавливают так, чтобы каждая птица могла беспрепятственно подойти к ним. Рекомендованная длина кормовой ленты для ломан браун – 15 см. На каждые 7–8 особей отводится 1 ниппель.

Выгул

Куры ломан могут обходиться без выгула. На птицефабриках их содержат в клетках и не выпускают на улицу, при этом продуктивность не снижается.

Однако владельцы небольших частных хозяйств советуют обустроить для пернатых площадку для прогулок. Свежий воздух и ультрафиолет благотворно влияют на здоровье птиц.

Вольер пристраивают к птичнику с южной стороны. По периметру его огораживают сеткой-рабицей.

Ломаны умеют высоко взлетать – придётся зашивать верхнюю часть вольера или поставить высокую изгородь, чтобы птицы не разлетелись.

Летом несушки выходят на прогулку утром, а заходят в птичник вечером. Зимой выгул ограничивают полуторачасовым интервалом.

Линька у кур ломан браун. Описание и характеристики породы Ломан Браун

Куры Ломан Браун — яичная порода домашней птицы, выведенная в прошлом веке в Германии. Кур разводят для получения яиц. Мясные качества такой птицы невысокие. В курах Ломан Браун генетически заложена высокая яйценоскость.

Кроме повышенной продуктивности, эта порода птиц имеет еще одну полезную особенность — может прижиться в любой климатической зоне. Однако в домашних условиях получить из яиц полноценное потомство невозможно. Порода выведена из 4 гибридов, молодых птиц разводят племенные птицефабрики. Для того чтобы выращивать кур Ломан Браун, нужно купить молодняк или инкубационные яйца.

Внешний вид

Взрослые несушки весят 1,9-2,1 килограмма, петухи — не более 3 килограмм. У птиц окраска перьев светло-коричневая, с рыжим оттенком, могут быть светлые или темные перья в хвосте, крыльях и вокруг шеи. У кур аккуратное телосложение, легкий костяк. Оперение — плотное, хорошо развиты хвост и крылья. У птиц этой породы маленькая голова с ярко-красным гребнем и круглыми сережками.

Характер кур

Птицы породы Ломан Браун активные, но не агрессивные. Характер у них спокойный, не пугливый. Петухи редко дерутся и не делят территорию. Куры Ломан Браун имеют хороший аппетит. Их содержат отдельно от другой домашней птицы из-за маленького веса. Из 100 цыплят выживает 96 особей. Птицы неприхотливы в уходе, хорошо адаптируются к любым условиям содержания.

Яйценоскость и когда начинают нестись

Куры Ломан Браун начинают нестись очень рано — в возрасте 21 недели. Яйценоскость одной курицы длится 80 недель. Вес птицы в этот период составляет всего 1,7-1,9 килограмма. В первый год жизни одна курица дает 310-320 яиц массой 63-64 грамма. Если курам обеспечить световой день не меньше 14 часов, они будут нестись каждый день, даже зимой (за исключением периодов линьки).

Яйца у кур Ломан Браун светло-коричневой окраски. На второй год продуктивность снижается на 15 процентов, в последующие годы — уменьшается еще на 20 процентов.

Чем старше куры, тем реже они несутся, однако сами яйца увеличиваются в размерах.

Затраты на выращивание и рентабельность

Куры Ломан Браун стоят недорого (цены указаны в эквиваленте): инкубационное яйцо — от 0,5 доллара, суточные птенцы — от 2 долларов, молодняк возрастом 4,5 месяца, готовый нести яйца, — от 10 долларов. Несутся куры всего 2 года. После окончания срока яйценоскости их можно использовать на мясо.

К затратам на выращивание нужно отнести стоимость корма (около 1-2 доллара в месяц), вакцин, витаминов, коммунальные счета, связанные с содержанием птиц. В месяц одна курица снесет 25 яиц общей стоимостью 2-3 доллара. Обычно выращивают не менее 10-20 птиц одновременно. Затраты на содержание кур полностью окупаются за счет стоимости яиц.

Размножение

Так как Ломан браун по сути является кроссом, то добиться «чистого» потомства природным способом не получится. Для разведения либо берут яйцо с промышленного производства на инкубацию, либо покупают суточных цыплят у производителей.

Инкубация

Для выведения хороших особей подойдет только искусственная инкубация. Добиться благоприятных условий в домашней среде нелегко. Опытные фермеры советуют не заниматься инкубацией дома.

Но если вы все-таки решились на это, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Собственные яйца не подходят для инкубации. Берите инкубационные яйца у проверенных поставщиков.
  2. Яйцо должно быть коричневое без пятнышек. На нем не должно быть сколов или шероховатостей.
  3. Температура в инкубаторе должна быть около 38 градусов. Не допускайте перегрева или охлаждения.
  4. Вылупление птенцов обычно происходит на 20 день инкубации.

Выращивание цыплят

Чтобы будущая взрослая особь имела все характеристики породы и высокую производительность, необходимо правильно ухаживать за ними в первые недели жизни

Важно соблюдать следующие рекомендации:

Температура. Первый день цыплята должны содержаться при температуре 35-36 градусов. Затем ее понижают на 2 градуса каждые 2 дня. Вторая неделя проходит при температуре 27-29 градусов. Затем каждую неделю среднюю температуру опускают на 2 градуса в неделю. К шестой неделе цыплята должны содержаться при температуре 18-20 градусов.
Освещение. Первые несколько дней цыплят держат при круглосуточном искусственном освещении. Затем выстраивают следующий цикл: 4 часа света и 2 часа темноты. Начиная с 10 дня цыплят переводят на обычный режим освещения.
Кормление. Первые 14 дней молодняк содержится на карантине. Основную часть рациона составляет стартовый корм. В это время в питьевую воду рекомендуют добавлять селен. Затем в корм начинают вводить зерновые продукты, постепенно замещая стартовый корм на обычный. Среди необходимых цыплятам продуктов: зеленые корма, различные корнеплоды, кукурузная мука

Важно следить за микроэлементами и витаминами в рационе питания.
Иные условия. В первые 5 дней проводится профилактика для цыплят

Им дают спецпрепараты, среди них Байтрил и Энроксил. В 120 дней делают дебикирование клюва. Это процедура отсечения части клюва, которая предотвращает агрессию птиц. В ином случае они могут очень сильно клевать других птиц, нанося серьезный вред.

Характер

Характер играет не менее важную роль при выборе хозяйства. Ведь никто не хочет получить себе неуправляемую курицу, которая будет распугивать всю живность в вольере.

Говоря о Браунах, сложно сказать какой у них характер. В большей степени он зависит от условий проживания. Например, фермера выращивающие их на птицефабриках, говорят о том, что это спокойные и дружелюбные птицы, которые не боятся людей и с радостью с ними контактируют.

Но, если обратиться к фермерам-любителям, то они говорят противоположное. Да, курочки не пугливые и нормально реагируют на присутствие человека, но они довольно активные. И эта активность, порой перерастает в агрессию.

Из-за повышенной активности, Ломан Брауны, осуществляют побег из вольера при первой удобной для них возможности.

Разведение кур породы ломан браун

В домашних условиях вывести цыплят этого гибрида невозможно. Фермер может приобрести птенцов на птицефабриках или купить инкубационные яйца и вывести цыплят из них.

Инкубация яиц

Хорошие яйца для инкубации поставляют из Германии, откуда родом порода. В России некоторые птицефабрики также продают оптом и в розницу инкубационные яйца ломан браун. Эффективно вывести цыплят из инкубационных яиц дело хлопотное. Следует соблюдать основные правила, чтобы добиться большого процента вылупляемости птенцов:

  1. Яйца для инкубации должны быть средней величины. Из слишком мелких яиц потомство получится слабым, а из крупных часто появляются инвалиды. К тому же крупные яйца затрудняют вентиляцию в инкубаторе, а потому их нужно чаще переворачивать.
  2. Температура яйца, отобранного для инкубации, должна быть +25°С.
  3. Закладка может быть вертикальной или горизонтальной в зависимости от модели инкубатора.
  4. Закладка яиц в инкубатор проводится постепенно в зависимости от размера. Сначала — самые крупные, спустя 4 часа — средние и спустя 8 часов — мелкие экземпляры. Это обеспечит минимальную разницу между сроками вылупления птенцов.
  5. Яйца следует ежедневно перекладывать, передвигая от центра к краям и наоборот. Так они равномернее прогреваются.
  6. Переворачивать яйца необходимо 4 раза в сутки.
  7. Следить за влажностью воздуха — 66% в самом начале и конце инкубации с понижением до 47% в середине процесса.
  8. Проветривать 2 раза в сутки по 5 минут, начиная с 12 дня инкубации.
  9. Температура в первые дни +37,9°С, затем показатель снижается до +37.3°С.

Читать также: Неанта уход в домашних условиях

Если закладка происходила вечером и инкубация проводилась по всем правилам, то на 21 день с утра начнется вылупление птенцов и в течение дня почти все закончится.

Как правильно кормить цыплят

Первые пять суток цыплят необходимо выпаивать Байтрилом или Энроксилом, чтобы избежать потери поголовья. С этой же целью проводят поголовную вакцинацию.

Первые 14 дней нужно откармливать птенцов специальным кормом для старта, который продаётся для суточных цыплят. В него входит кукурузная мука. Затем можно переводить птенцов на стандартный комбикорм с добавлением зеленой травы. Также в рационе должен быть кефир или нежирный творог, чтобы обеспечить цыплят кальцием.

Частота кормления в первые дни — каждые 2 часа, в том числе и ночью. К концу первой недели количество кормлений сокращается до 7 в сутки. По вечерам следует проверять наполненность зобиков у птенцов и голодных подкармливать отдельно.

Нормы кормления зависят от возраста цыплят. Повышать количество суточного рациона необходимо постепенно:

Неделя Количество корма, г
1 5
2 12
3 20
4 28
5 35
6 43
7 50

К 12 неделе количество комбикорма на одного цыпленка должно составлять 80 грамм.

До возраста 14 дней обязательно в воду капать селен, можно добавлять витамины и аминокислоты. Недельным птенцам необходимо давать теплую воду температурой +30°С, затем ее постепенно снижают и к трехнедельному возрасту вода должна быть +18°С.

Важно: в первые 2 дня жизни необходимо поддерживать круглосуточное освещение в помещении с цыплятами

Описание внешности


В создании кросса использовались 4 породы кур, поэтому Ломан Брауны бывают нескольких типов. В качестве базовых селекционеры выделяют:

  1. Классический («Классик») — популярный гибрид, который птицеводы Европы и России разводят в промышленных масштабах. Его основными достоинствами являются нетребовательность к кормам и условиям жизни. Ломан Браун Классик покрыты светло-коричневыми перьями, с рыжиной, а туловище у них поставлено ровно и высоко. Отдельные несушки бывают украшены кольцом светлых перьев на шее, напоминающим бусы.
  2. Белый («Уайт»). Ломан Брауны с белоснежным оперением вывелись в результате смешивания промежуточных гибридов с представителями породы Леггорн. Они немного меньше по размеру, чем несушки типа Классик. Масса тела половозрелой самки Уайт редко бывает больше 1,5 кг, а это означает, что пернатые данного типа обладают умеренным аппетитом и экономно расходуют корма.

Описание

Уже давно, для получения уникальных пород кур, ученые начали скрещивать разные виды. В итоге, получались гибриды, так называемые кроссы. Обычно, гибридные формы имеют улучшенные характеристики, по сравнению с представителями исходных линий.

На сегодня, эта птица является одним из самых продуктивных источников яичной продукции.

Существует два основных подвида гибрида. Первые имеют белый окрас оперения и не представляют особой ценности для фермеров. Меньшая популярность вызвана не цветом перьев, а более низкой продуктивностью.

Второй подвид – коричневые. Представители этого окраса пользуются огромной популярностью среди предпринимателей и фермеров любителей.

При первом знакомстве с Браун, можно понять, что это самая обычная курочка. Она не обладает какими-либо габаритами, напротив, имеет даже компактный размер. Строение тела также приближено к обычному стандарту. У нее небольшая грудная клетка, слабо развитый костяк.

Средний вес взрослой особи варьируется в пределах 1.8-2.2 кг. Самцы немного тяжелее, и нередко достигают 3 кг массы.

У курочек выпирающая грудная клетка и небольшой живот.

Окрас оперения – коричневый с легким красноватым оттенком. Женские особи немного светлее петушков. Стержни перьев белого окраса. Оперение плотно прилегает к телу.

Голова у них небольшая, с характерным листовидным гребешком и округлыми сережками небольших размеров. Гребень имеет порядка 6-8 зубьев. Клюв желто-серый, лапы аналогичного оттенка.

Как содержать?

Неприхотливые в содержании куры ломан браун тем не менее нуждаются в достаточном количестве качественного корма и оптимальном температурном и световом режиме, чтобы производительность оставалась на уровне. В целом условия содержания мало отличаются от средних для любых несушек.

Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, но защищенным от сквозняков. Подстилка желательна из натуральных материалов – сено, солома, опилки. Оптимальная температура +18°C, влажность – от 45 до 75%. При напольном содержании рекомендовано не более 3-4-х особей на 1 м2, при клеточном – допустимо больше. Обязательно нужно организовать удобные закрытые гнезда с перегородками. Одно гнездо в расчете на 5 несушек.

В зимнее время птицам необходима подсветка для поддержания производительности на хорошем уровне. Световой день должен быть не менее 16 часов. Однако яркий свет, по наблюдению многих фермеров, способствует конфликтам между птицами, повышает их раздражительность. Оптимальным будет неяркий рассеянный свет. В идеале нужно обеспечить режим сумерек и рассвета, поскольку резкое включение яркого освещения в курятнике вызывает у птицы стрессовые состояния.

Подстилка в частных приусадебных хозяйствах рекомендуется глубокая, несменяемая. Меняется только верхний слой, нижних 5-7 см нужно оставлять для закваски. Такая подстилка создает оптимальный микроклимат, летом охлаждает и поглощает пыль, зимой за счет процессов ферментации выделяется дополнительное тепло.

Верхний слой подстилки с большим количеством помёта после снятия рационально заложить в компостную кучу или разбросать под зиму по огороду. Питательная подкормка обогатит почву органикой и обеспечит питанием будущий урожай.

Кормление

Режим кормления стандартный. В утреннее кормление желательно давать влажные мешанки с отварными овощами и качественным комбикормом. После обеда обычно дают зерносмесь из дробленого зерна с содержанием кукурузы, овса, ячменя, пшеницы. В рацион птицы обязательно нужно включать свежую зелень. Зимой отличный результат показывают проращенные на гидропонике зерна пшеницы, ячменя, овса. На зиму также можно заготавливать веники из крапивы, акации. Одной курице в день требуется 120-140 г корма при свободном выгуле и 115 г при клеточном содержании. Зимой для поддержания температуры тела птицам требуется немного больше корма.

В свободном доступе для птицы должны быть свежая вода, ёмкость с золой, крупным речным песком, мелким гравием, ракушками. При таком режиме питания на формирование яйца будет уходить 24-26 часов.

Уход за цыплятами

Из яиц, полученных на пике продуктивности, выводятся 98% цыплят. При хорошем уходе, своевременных прививках и витаминизации выживаемость составляет 100%. Цыплят обычно приобретают в суточном возрасте. Температура в брудере для суточных цыплят должна быть не менее +30°C. Далее каждую неделю температурный режим понижают на 2-3 градуса, постепенно доводя до стандартной в +18°C. Помещение для цыплят должно быть с притоком свежего воздуха, но без сквозняков. Подстилку необходимо менять ежедневно, посуду тщательно промывать.

Выращивание в домашних условиях мало чем отличается, разве что брудер заменяет обычная картонная коробка. Подсветку и обогрев цыплят лучше производить инфракрасными лампами, они не оказывают вредного воздействия на сетчатку глаз птенцов, и ее можно смело оставлять на ночь, чтобы избежать переохлаждения молодняка.

Кормить первые 3-4 дня необходимо натуральными кормами каждые 2 часа и днём, и ночью. В расчёте на 100 цыплят необходимо:

  • 10 яиц, смешанных с 500 г кукурузной крупы, или 500 г нежирного творога на 500 г крупы;
  • 10 таблеток поливитаминов (раз в неделю);
  • сыворотка, отвар ромашки.

Питьё цыплятам в первые дни нужно подавать в подогретом виде, так как температура тела их составляет 41 градус, от холодной воды птенцы быстро переохлаждаются. Первую неделю цыплят нужно отпаивать такими препаратами, как «Энроксил» или «Байтрил», согласно инструкции, а также теми, что содержат важный для развития цыплят микроэлемент селен.

С трехдневного возраста в рацион добавляют мелко нарубленную зелень, можно давать влажные мешанки на основе мясных или овощных бульонов. Вводят стартовый комбикорм. Влажные мешанки должны быть съедены в течение 40 минут, остатки выбрасываются. В возрасте 7 дней цыплятам ставят ёмкость с промытым и прокаленным речным песком, в рацион добавляют проваренную и протертую яичную скорлупу. С 4-недельного возраста цыплят переводят на взрослый режим и рацион. Курочки ломан браун начинают нестись в возрасте 4,5-5,5 месяца.

Заболевания и их лечение

Кросс ломан браун отличается своей жизнестойкостью и высокими адаптационными способностями, но, несмотря на это птица все-таки подвержена ряду заболеваний.

Кокцидиоз

Его распространяют дикие птицы и грызуны. При заболевании курей кокцидиозом, птицы становится вялыми, теряют аппетит, ходят с опущенными к земле крыльями и постоянно ищут солнечные места.

Лечение желательно проводить под наблюдением ветеринара. Для борьбы с заболеванием приписывают антибиотики в комплексе с препаратами «Кокцидивит, Аватек и «Сакокс».

Аскоридоз

Это еще одно заболевание сельскохозяйственной птицы при заражении нематодами. Аскоридозу наиболее подвержен молодняк и цыплята.

Симптомы: замедление роста, плохой аппетит и вялость. Заболевшие взрослые особи практически перестают нестись.

Для лечения аскоридоза используют пиперазин. Взрослым особям на 1 литр воды дают 0.5 г пиперазина, а молодняку 0.2 г.

Туберкулез

Это одно из самых опасных заболеваний, передающихся от птицы к человеку и обратно. В качестве источника заражения выступает помет зараженной птицы.

Туберкулез трудно выявить на ранней стадии. Симптомы: слизистая рта курей покрывается узелками, происходит поражение кожных покровов и опухают суставы.

При выявлении туберкулеза птица забивается, а трупы сжигаются. Мясо категорически запрещено употреблять в пищу.

Правила содержания и ухода

Многие фермеры отмечают, что порода совершенно неприхотлива к условиям содержания и климату. Они одинаково хорошо чувствуют себя как на больших птицефабриках, там и частных хозяйствах. Кроме этого, кур можно содержать на свободном выгуле или в клетках

Чтобы сохранить высокие показатели продуктивности, важно создать необходимые условия и придерживаться режима питания

Обустройство курятника

Существует несколько обязательных условий для птичника:

  1. Соблюдайте оптимальную плотность размещения в клетках – 10 курочек на 1 кв.м.
  2. На 5 птиц должна приходиться одна поилка.
  3. Все птицы должны иметь одновременный доступ к еде.
  4. Насест в длину насчитывает 19 см на одну птицу. Гнезда размещают в дальних уголках курятника.
  5. В помещении обязательно должны быть окна и система вентиляции.

Кроме этого, не забываете о санитарных нормах. В птичнике должно быть чисто, два раза в год проводите дезинфекцию, меняйте подстилку. Позаботьтесь, чтобы в помещение не могли пробраться грызуны. Установите ванные с золой, чтобы птицы могли очищать свои перья.

На 10 несушек, как правило, требуется один самец. Мужские особи следует держать отдельно от курочек. Увидеть, как выглядят петухи Ломан Браун, можно на фото:

Микроклимат

Оптимальная температура в курятнике – 17 градусов. Уровень влажности – 60 %. Зимой обязательно утепляйте помещение. В этих целях можно использовать систему отопления, затяните окна пленкой, пол застелите сухим торфом с сеном.

Освещение

Данный фактор является одним из самых важных в вопросе яйценоскости. Чтобы птицы не теряли продуктивность, продолжительность светового дня должна составлять 13 часов в сутки. Следить за освещением можно самостоятельно или установить автоматическую систему.

В период, когда дни становятся короткими, а ночи длинными, разводчики используют специальные осветительные приборы с инфракрасными лампами. Помимо мягкого, приглушенного света, они дополнительно отапливают помещение.

Обратите внимание, свет не должен быть ярким. Слишком яркое освещение может спровоцировать расклев

Линька и перерыв в кладке

Перьевой покров птицы начинают менять в конце сентября. Процесс длится около двух месяцев. В это время яйценоскость падает. Пугаться не стоит, это абсолютно нормально. Организм пернатых тратит ресурсы на обновление пера.

Очень важно в это время хорошо кормить поголовье и тщательно ухаживать:

  1. Сократите световой день до 10 часов.
  2. Введите в рацион много овощей.
  3. Включите в питание витаминные комплексы. Это поможет укрепить иммунитет.
  4. Нейтрализуйте сквозняки и сырость.

Если посмотреть на фото несушек Ломан Браун в период линьки, можно увидеть, что они плохо выглядят и как будто болеют. Но это временно, через пару месяцев птица полностью восстанавливается.

Плановая замена стада

В большинстве случаев поголовье находится на ферме в течение года, затем продуктивность снижается. К замене стада необходимо заранее подготовиться. Приобретите цыплят или же инкубационный материал.

Частые болезни

Хоть порода отличается крепким иммунитетом, а процент сохранность среди взрослого поголовья составляет 97%, все равно птицы подвержены различным заболеваниям. Основной причиной болезни является неправильный уход, получение травмы или эпидемия

Поэтому, чтобы сохранить здоровое стадо, важно следовать простым правилам:

  1. Делайте своевременно все необходимые прививки.
  2. Не допускайте контакта с дикими птицами и грызунами.
  3. Поддерживайте чистоту в птичнике.
  4. Следите за рационом и режимом.
  5. Наблюдайте за птицами, проводите регулярные осмотры. Как только увидели, что птица проявляет признаки недомогания (отказ от еды, пассивность, выделения из клюва или глаз, понос), сразу же изолируйте больную особь.

Почему куры Ломан Браун не несутся, что делать

После пика яйценоскости этот показатель постепенно снижается. Если куры старше 1 года, то в период сезонной линьки количество яиц снижается на 40-50%, что является нормальным. Существует несколько способов, помогающих ускорить процесс линьки. После этого курицы вновь будут нестись, но не в прежнем количестве (обычно это 80% от продуктивности в пиковый период).

Некоторые куры после линьки вообще перестают нестись. Таких птиц можно узнать по следующим признакам:

  • наличие «петушиного гребня»;
  • расстояние между седалищными костями (место прохода яйца) меньше 2 пальцев.

Помимо линьки и естественного старения, существуют и другие причины снижения яйценоскости:

плохие условия содержания

Важно соблюдать необходимые температурные и световые требования;
неправильное кормление или недостаточное питье. Перекармливание или недокармливание одинаково негативно сказывается на количестве яиц

Поэтому важно придерживаться режима;
болезнь. Заболевания бывают инфекционного и неинфекционного характера. Инфекционные болезни поражают большое количество птиц. К незаразным относятся такие воспалительные процессы, как перитонит, сальпингит и др. В этих случае следует обратиться к ветеринару. После проведенного лечения 70-80% исходной яйценоскости восстанавливается;
стресс. Сюда относятся смена жилья, корма, грубое отношение людей. Проходит самостоятельно через некоторое время.

В большинстве случаев отзывы заводчиков положительные. При должном уходе и обеспечении комфортных условий проживания куры породы Ломан Браун будут давать большое количество яиц.

Характеристики несушки Ломан Браун

О несушках фермерам из разных стран стало известно в 1987 году, спустя 10 лет после выведения породы Ломан Браун. Главной целью немецких селекционеров являлось получение вида птицы с высоким показателем яйценоскости вне зависимости от климатических условий.

Разновидность кур вышла за счет скрещивания Род-Айленда и Плимутрока. В работе применялись разновидности исключительно первого поколения. Также в селекции принимали участие белые курочки и разноцветные петухи.

Поэтом в целях разведения породы необходимо использовать только инкубаторные яйца или уже подросших цыплят.

По фото и описанию можно определить, что данная порода кур имеет средние показатели массы. К 1,5 годам птице характерны такие значения:

  • несушки Ломан Браун – 2 кг;
  • петухи – 3 кг.

Несушки Ломан Браун обладают пропорциональным телосложением, небольшим гребешком красного оттенка и округлыми серьгами. У них имеется густое плотное оперение, средние по размерам крылья, длинные лапы и хорошо развитая хвостовая часть. Что касается цвета, то окрас может быть различным, в зависимости от вида кросса.

Кросс промышленной несушки Ломан Браун выведен в Германии стараниями фирмы Lohmann Tierzucht GmbH (Ломанн Тирцухт) и относится к мясо-яичному типу кур.

Помимо всего в характеристику кур браун входят следующие параметры:

  • крупные яйца 63-65 гр. с белым или коричневым окрасом и прочной скорлупой;
  • повышенный показатель жизнеспособности цыплят – до 98% оказываются жизнеспособными;
  • аутосексность дальних родительских линий и гибридов.

https://youtube.com/watch?v=EARQjJTk9ug

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector