Как кормить курей, чтобы несли много яиц

Содержание:

Рацион для птицы в период линьки

При бедном белками рационе у кур несушек сильно выпадает перо на спине. Само оперение несушек становится тусклым, рыхлым, неопрятным. Птица приобретает неряшливый вид.

Помочь несушкам в это время можно хорошим уходом и питательным кормом.

Многие спрашивают: как лечить голых кур? Лечение птицы в период естественной линьки не требуется.

Для хорошей яйценоскости в рационе птицы должно быть высокое содержание протеинов. Следовательно, несушек в период линьки нужно усиленно кормить белком.

За основу следует подобрать корма животного происхождения:

  • мясокостную муку;
  • рыбную муку;
  • кровяную муку;
  • перьевую муку;
  • обрат, молочная сыворотка.

Не стоит думать, что добавление только одного из вышеперечисленных кормов, решит проблему в курятнике. только чередуя или скармливая все ингредиенты в нужных пропорциях, вы получите результат.

В период линьки не стоит ограничивать птицу в выгуле. Большой выгул или частые прогулки на естественном лугу отлично помогают несушкам в восстановлении. Курица сама там найдёт корма животного происхождения:

  • червяков;
  • личинки;
  • насекомых;
  • слизней.

Опытные птицеводы замечают, что те несушки, которые имеют постоянный свободный выпас, линяют незаметно и яйцекладку не уменьшают.

Как помочь курочке снестись

Если в курятнике не нашлось ни одной птицы, готовой к высиживанию потомства, можно попробовать насильно сделать какую-нибудь курочку наседкой. Вашему вниманию несколько проверенных и простых способов, которые помогут получить птенцов без инкубатора:

  1. Положите в импровизированное гнездышко несколько яиц-обманок и в течение недели понаблюдайте за поведением курочек. Возможно, хотя бы одна из них заинтересуется ими. Если у птицы сработает инстинкт насиживания, курица сядет на яйца. Через несколько дней, когда курочка уже привыкнет к высиживанию, следует очень аккуратно подменить обманки настоящими яйцами. Сделать это можно, аккуратно подложив настоящие яйца курице под хвост, либо заменив яйца в тот момент, когда курицы не будет на месте.
  2. Этот вариант очень схож с предыдущим. Разница лишь в подходе к выбору курицы. Как и в первом случае, подготавливается гнездышко в укромном уголке курятника, после чего не нужно ждать прихода птицы, а самостоятельно выбрать ту, которая ранее уже высиживала яйца, и посадить ее в гнездо.

Напоследок о важности правильного обустройства гнезда для высиживания куриного потомства. Позаботьтесь о том, чтобы местечко было укромным и, желательно, затемненным. В качестве гнезда можно использовать картонную коробку или ящик из дерева и тщательно выложить его соломой

При этом нежелательно сооружать слишком большое гнездо: оптимальные габариты не должны превышать схему 55х35 см

В качестве гнезда можно использовать картонную коробку или ящик из дерева и тщательно выложить его соломой. При этом нежелательно сооружать слишком большое гнездо: оптимальные габариты не должны превышать схему 55х35 см.

Поставьте рядом с гнездом еду и воду для курочки

Постарайтесь также организовать максимально комфортные условия для будущей наседки. Во-первых, в курятнике должна быть оптимальная температура, не превышающая +12 градусов. Влажность при этом должна быть умеренной. Желательно обработать гнездо специальным составом для защиты птицы от насекомых. Для этих целей вполне подойдет обычная известь.

Позаботьтесь также о том, чтобы курочка имела доступ к пище и воде (ставьте их рядом с гнездом). Если она не проявляет интереса к прогулкам, выносите птицу на улицу каждый день хотя бы минут на 15. Если она задерживается на более длительный период, заносите ее обратно в гнездо.

Внимание! Если вы планируете подключить к высиживанию яиц сразу несколько курочек, позаботьтесь о том, чтобы между ними было приличное расстояние. Дело в том, что у кур могут возникнуть разногласия и путаница касательно яиц. В результате возможен даже конфликт, который закончится кровопролитной дракой

В результате возможен даже конфликт, который закончится кровопролитной дракой.

Не забудьте также уделить внимание выбору яиц для высиживания: они должны быть среднего размера, с прочной скорлупой, обязательно свежие (снесенные не позднее 5 дней до высиживания). Вот, в принципе и все, что вам следует знать о том, как можно быстро и эффективно заставить курочку высидеть яйца. Как вы могли убедиться, это не так уж и сложно

Удачи!

Как вы могли убедиться, это не так уж и сложно. Удачи!

Вот, в принципе и все, что вам следует знать о том, как можно быстро и эффективно заставить курочку высидеть яйца. Как вы могли убедиться, это не так уж и сложно. Удачи!

Правильное питание

Конечно, проще кормить кур специализированным комбикормом, включающим необходимые добавки и витамины. Однако это довольно дорого и не всегда такой корм легко купить. Я разработала свой рецепт, используя доступные компоненты. Я готовлю корм из дробленки, которую покупаю у фермеров или на мельнице. Основу кормосмеси составляет:

  • пшеница 50%;
  • ячмень 30%;
  • кукуруза 20%.

В эту сухую смесь я дополнительно ввожу 5% мясо-костной муки, 10% жмыха подсолнечника, 1% соли, 3% кормового мела. Готовый комбикорм храню в железных бочках в сухом месте. Курам задаю в виде влажной мешанки, часто используя вместо воды мясной или овощной бульон, воду от мытья молочных банок.

Важно! Необходимо соблюдать норму кормления в 130-150 г мешанки на птицу

Сколько яиц могут нести курицы?

Очень часто фермеры держат куриц не для получения мяса, а для регулярного получения свежих партий вкусных домашних яичек. В большинстве случаев эта птица несётся без проблем, но бывает так, что из-за какой-то причины этот естественный процесс прекращается.

Необходимо учитывать, сколько яиц обычно могут снести курочки. Давайте остановимся на этом вопросе.

  • Беспородные и мясо-яичные курицы, к примеру, амрокс или адлеровские, могут приносить своему обладателю около 200 яичек в год. Однако эта цифра будет актуальна только в том случае, если обеспечить птице содержание в тёплых условиях на протяжении всего указанного времени.
  • Представители породы брекель, леггорн или Ломан Браун могут дать фермеру больше 300 яичек.
  • Что же касается мясных курочек, то они обычно особых способностей в яйценоскости не показывают. Некоторые породы, относящиеся к данной категории, могут дать около 100 яичек в год (редко чуть больше 100).

Так как продуктивность курочек продолжается в течение пары лет, этот срок необходимо использовать продуктивно, чтоб получить максимальное количество яичек. Куры обычно несутся только раз в сутки, причём происходит это далеко не каждодневно. Уровень производительности фермы нужно поддерживать всегда

Очень важно уделять должное внимание возрасту домашней птицы. Курочки, достигшие 4 лет, перестают нестись. В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой

В этих возрастных рамках птица может стать неплохой наседкой.

Ошибки при содержании птицы?

Часто в плохой продуктивности куриц виноваты сами владельцы! Они предпочитают максимально экономить при содержании домашней птицы. Но не придерживаются основных требований по уходу за ней.

В результате не выполняется норма содержания особей на одном квадратном метре помещения. Например, птицы содержатся в тесноте. В помещении не ставят лампы для дополнительного освещения, чтобы сэкономить на электричестве.

Также некоторые фермеры не обустраивают места для выгула несушек.

В таких условиях несушки конечно вряд ли будут нести яйца. Тем более – в больших количествах.

Также важно правильно обустраивать и размещать гнезда. Их количество рассчитывается из расчета 1 гнездо на 3-4 особи

Размещать его нужно в тихом, слегка затененном месте, внутри птице должно быть мягко и удобно. Если не придерживаться подобных правил, то кладка будет разбросана, а выпавшее из гнезда яичко часто бьется.

Несушка, которая хоть раз попробовала на вкус выпавшее из гнезда и разбитое яйцо, в дальнейшем будет сама расклевывать их. А допускать подобное нельзя! Иначе можно остаться совсем без яиц, хотя куры и будут нестись, как прежде. Как отучить смотрите здесь.

При содержании кур-несушек следует быть внимательными, не перемещать часто кур на новые места, часто изменять планировку птичника – куры очень не любят частой смены привычной для них обстановки.

Так как куры обычно несутся в первой половине дня, то примерно в обед нужно проверять все гнезда, собирать яйца, а также внимательно осматривать и место для выгула.

Как обеспечить яйценоскость зимой

С наступлением холодов плодовитость кур снижается. Заводчики создают благоприятный микроклимат, способный «обмануть» несушку и заставить ее нестись ежедневно.

Особенности:

  1. Подготовка птичника к зиме. Стены белят известью, конопатят щели, хорошо утепляют дверь.
  2. Установка ламп мощностью 80-100 Вт для удлинения светового дня. Активный период птиц в курятнике длится с 5-6 часов утра до 20-22 часов вечера.
  3. Использование обогревателей для поддержания оптимальной температуры воздуха на уровне 15°С.
  4. Влажность на отметке в 60-70%. При повышении используют тепловентилятор.
  5. Рацион требует дополнительного обогащения витаминами и зеленью.
  6. Установка поилки, в которой должна быть вода с температурой не ниже 10-15°С.
  7. Зимние прогулки, которые необходимы для стимуляции синтезирования в организме кур витамина D. Он ответствен за усвоение кальция и формирование полноценной скорлупы. Проводят выгул при температуре выше минус 15°С, в безветренную погоду, на отгороженном от сквозняка и очищенном от рыхлого снега месте. Длительность прогулки составляет приблизительно четверть часа. Одновременно проводят проветривание курятника.

Зимнее содержание поголовья требует приложения дополнительных усилий, но старания себя оправдают. Птицы будут делать регулярные кладки и радовать заводчика.

Кормление

Влияние холодов на уменьшение куриной яйцекладки можно снизить правильным подбором кормов.

В холодное время курам необходим энергоемкий корм, с большим количеством протеина, полнорационный и сбалансированный по всем витаминам и аминокислотам. Для нормальной работы пищеварительного тракта курам нужны камушки, гравий. Об этом надо позаботиться с осени.

В зимнее время устанавливают трехразовый режим кормления. Утром и днем кормят мешанками, а вечером дают зерно. Зерно более калорийно и дольше отдает энергию, которая помогает курам справиться с холодами.

В качестве витаминной добавки можно использовать сушеные крапивные веники. Их тоже надо заготовить заранее.

Для насыщения кормов белками в них добавляют жмыхи и шроты различных масличных культур (подсолнечника, рапса). Животный белок они могут получить вместе с молоком, сывороткой и простоквашей, если ими разводить мешанки. Мясокостную и рыбную муку тоже заготовьте заранее. Или делайте ее из пищевых отходов своего стола.

Куры не несутся зимой и весной без дополнительного освещения

Активная яйценоскость кур в первую очередь связана с естественной продолжительностью светового дня. И если в летний период световой день продолжается до 14 часов, то осенью этот показатель снижается до 10-11 часов. А для активной яйцекладки курам-несушкам такой продолжительности светового дня недостаточно.

Поэтому в птичнике с наступлением осени следует устанавливать неяркие лампы дневного света или с красными лампочками.

При невозможности обеспечить своим пернатым питомцам полноценный выгул, необходимо устанавливать таймер на лампах чтобы регулировать продолжительность светового дня в помещении.

Важно! Слишком длинный световой день или яркое освещение делают птиц агрессивными и чересчур нервными. Лампы в курятнике вешают под потолком на расстоянии не более 2 м от пола

Рассчитывать количество осветительных приборов следует исходя из того, что на каждые 6 м2 достаточно одной 60 ваттной лампочки

Лампы в курятнике вешают под потолком на расстоянии не более 2 м от пола. Рассчитывать количество осветительных приборов следует исходя из того, что на каждые 6 м2 достаточно одной 60 ваттной лампочки.

Зачем делают принудительную линьку

На птицефабриках несушек заставляют сбрасывать старое оперение искусственным способом. Это начинают делать впервые тем особям, которым исполнилось не менее тридцати недель. Таким образом, продлевают срок их продуктивности. Заставить курочку сбросить оперение намного выгоднее, чем вырастить молодняк.

Интересно знать! Искусственная замена оперения несушек способствует увеличению массы яиц, значительно улучшается качество курятины. Кроме того, этот процесс значительно омолаживает птиц

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию. Для этого устраивают живности небольшую голодовку с отсутствием питья. Оставляют живность в птичнике, который притеняют, чтобы снизить световой день.

Чтобы искусственно вызвать смену оперения, необходимо создать стрессовую ситуацию.

Следует отметить, что именно голодовка имеет самое большое влияние на линьку. Устраивают ее на протяжении одной или двух недель. Голодовка должна соответствовать тому, насколько необходимо похудеть курочке. Также этот процесс имеет влияние на время, что несушка перестает нестись.

Есть два режима голодовки:

  1. Первый – в том случае, когда вес курочки значительно выше, чем допускается нормами стандарта. В этом случае применяется жесткая голодовка.
  2. Для и без того худых куриц голодание назначается щадящее.

Та птица, которая голодала долгий период, несется значительно позже, но в результате она будет более продуктивна и нести яйца будет значительно дольше.

В домашних условиях смена перьев также очень важна, поскольку, благодаря ей, несушка растет и развивается. Кроме того, она значительно омолаживается, имеет отличное здоровье, улучшается самочувствие. Тогда нужно создать для птицы хорошие условия, при которых она практически безболезненно перенесет смену оперения. Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой. Не стоит забывать о необходимых организму курочки минеральных элементах и витаминах.

Необходимо постоянно обеспечивать пернатых кормами и водой.

Благодаря этим условиям, несушка станет еще лучше нестись по окончанию линьки. При этом она станет очень красивой и ухоженной. Новые перья будут чистыми и пушистыми. Таким образом, она защитит себя от холодов и морозов в суровые зимние дни.

Как заставить старых кур нестись

Принудительная линька старых кур

В частных хозяйствах применяют принудительную линьку переярых (двухлеток) и старых кур. Правильно проведенная принудительная линька увеличивает яйценосность, повышается масса яиц.

Когда проводить принудительную линьку птицам

Линьку можно проводить в любое время года. Метод проведения принудительной линьки начинается с внимательного осмотра птиц — выбраковываются плохо развитые, больные и слабые. Отобранных кур лишают корма и света на 4—5 дней, что является для них очень сильным стрессом. Оставляют лишь свободным доступ к воде, которую птицы находят буквально на ощупь. Под влиянием стресса яйцекладка прекращается на 7-8-й день от начала голодания, а на 12—14-й день начинается линька, т.е. интенсивный сброс всех перьев.

Чем кормить кур во время принудительной линьки

Новые перья отрастают после нормализации кормления и световых режимов. Это происходит тем быстрее, чем больше легкоусвояемого белка в рационе. Незаменимыми белковыми кормами для кур в этот период являются запаренный подсолнечниковый жмых, гороховая мука, желтозерная кукуруза, кухонные отходы. При таком кормлении яйцекладка возобновляется на 31—35-й день от начала линьки. В частных хозяйствах Страшенского р-на (с. Реча) при принудительной линьке используют нормы кормления кур, приведенные в таблице. Далее до конца эксплуатации кур кормят зерномучными картофельными мешанками с запаренным подсолнечниковым жмыхом. В мешанки добавляют богатые кальцием минеральные корма — молотые ракушки, мел, мелузу (8 % от общей массы рациона), которые нужны для образования яичнои скорлупы. Полнорационная кормосмесь содержит 17—18 % протеина (белка) и 2800 ккал/кг обменной энергии. Потребление корма не ограничивается.

Световые режимы

Световой режим для кур, подвергнутых принудительной линьке , следующий: первые 4 дня кур содержат в полной темноте, а начиная с пятого; дают естественное освещение — сначала 3 часа в сутки, затем ежедневно увеличивают продолжительность светового дня на полчаса до тех пор, пока она не достигнет 16 часов для кур мясо-яичных пород и 17 часов для кур тяжелого типа мясо-яичного направления.

Далее кур содержат при естественном световом дне, если он длинный (весна-лето), а в осенне-зимний период, когда день короткий, регулируют продолжительность освещения включением электрического света. В этом случае применяют лампы накаливания, а не люминисцентные светильники. Интенсивность освещения — 4—5 Вт на 1 м площади пола. При площади птичьего хлева 20 м2 (4×5 м) достаточно всего одной лампы 100 Вт (100 Вт : 20 м2 = 5 Вт/м2) .

Принудительная линька

Естественная линька, начинающаяся в начале осени, снижает яичную продуктивность куриного поголовья почти на треть. Если этот процесс растянут по времени, то у кур долго сохраняется пониженная яйценоскость. Поэтому был придуман метод принудительной смены пера у птиц, ускоряющий этот процесс. Он обычно используется в промышленности, но применим и для домашних подворий.

Преимущества

Об эффективности и методике проведения “мягкой” и “ жесткой” стимуляции линьки написано в статье Н. А. Кравченко и Б. Н. Кравченко, МНТУ “Племптица”, Журнал БИО, май № 5 (92) 2008. По итогам проведения опытов был сделан следующий вывод.

  • Экономия корма составила до девяти килограммов на одну голову.
  • Процесс потери оперения и его восстановления длился от сорока пяти до пятидесяти дней. В то время, как естественная смена пера продолжается почти три месяца.
  • Начиналась у испытуемого поголовья одновременно.
  • Яйценоскость заметно повысилась.

С какой птицей нельзя проводить принудительную линьку

Не всякая птица годится для этой процедуры. Не подходят:

  • молодые куры до 14–16 месяцев;
  • ослабленные и больные;
  • курочки, живущие в плохих условиях (без обогрева зимой), что повышает вероятность заболеваний;
  • не нужно искусственно стимулировать линьку курам, которые и так хорошо несутся.

Когда начинать принудительную линьку

Приступать к стимуляции линьки можно тогда,

  • когда закончится продуктивный период (в 14–16 месяцев);
  • или когда они стали нести вдвое меньше яиц.

Придерживаясь этих двух правил, вы можете организовать линьку в удобное для вас время. Только помните, что в этот период птица легко может стать жертвой любой инфекции, так как ее организм ослаблен голоданием. Поэтому в курятнике должны быть обеспечены для нее комфортные условия.

Запуск механизма искусственной линьки

При сокращении продолжительности светового дня куры начинают линять В естественных условиях смена оперения свидетельствует о том, что птица начинает готовиться к зиме. Уменьшением светового дня и похолоданием природа подсказывает ей, что скоро наступят морозы. Значит, чтобы линька началась надо сымитировать эти условия.

  • Освещать не более двух часов. Некоторые методики рекомендуют полное отсутствие света.
  • Не давать корма от четырёх до десяти дней. Длительность голодовки зависит от состояния куриного поголовья. Если куры упитаны и здоровы, то можно дольше голодать. Но лучше не рисковать. Идите по более мягкому варианту.
  • Обеспечить постоянное присутствие воды.

Правила выхода из режима голодания

У этих кур линька прошла успешно Очень важно правильно и вовремя вывести кур из режима голодания. А то ваши эксперименты могут привести к их гибели

Хотя, возможно, если они не несутся, то вы ничего и не потеряете. Но ведь жалко страдалиц.

Выводить кур на обычную норму корма и освещенности нужно постепенно. Время вывода аналогично времени голодания. Можно ускорить на пару дней. В это время надо:

  • давать корма богатые протеином — по 20–30 грамм зерна на голову и витаминно-минеральные комплексы;
  • норму кальция, наоборот, уменьшить — около пяти грамм ракушек.

Как указывалось выше, подробно механизм запуска и вывода из режимов жесткой и мягкой принудительной линьки описан в Журнале БИО, май № 5 (92) 2008. Там сообщается, что

  • после начала голодания куры перестали нестись на 3–4 день;
  • массово начало выпадать перо на четвертый и пятый день после прекращения яйцекладки;
  • на сорок первый день перо полностью восстановилось, и началась массовая яйцекладка.

В домашних хозяйствах этот метод повышения яйценоскости не очень распространен. Но поэкспериментировать на части поголовья можно.

Обязательными условиями для сохранения яйценоскости кур зимой являются следующие факторы.

  • Создание комфортных условий в курятнике и обеспечение выгула.
  • Обеспечение светового режима аналогично летнему периоду.
  • Кормление полноценными и сбалансированными кормами.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

На способности кур класть яйца отражаются разнообразные заболевания, которым подвержены несушки.

Типичными симптомами болезни являются:

  • вялость птицы;
  • затрудненное дыхание;
  • апатичное состояние, которое сменяется возбуждением и беспокойством;
  • нежелание двигаться;
  • слизистые выделения из глаз;
  • воспалительные процессы возле органов зрения;
  • диарея;
  • выпадение перьев, их неряшливый внешний вид.

К инфекционным болезням кур-несушек необходимо отнести следующие:

  • Пастереллез (или птичья холера). Возбудитель заболевания – пастерелла, которая характеризуется хорошей выживаемостью во внешних условиях. Выражается данная инфекция в искривлении и опухании суставов, малоподвижности, повышении температуры, слизистых выделениях, отказе от корма и сильной жажде. Лечение птичьей холеры проводят сульфамидами. Препараты смешивают с кормом или водой.
  • Нейролифтоз (или болезнь Марека). Возбудитель патологического процесса – вирус, поражающий органы зрения и центральную нервную систему. При таком заболевании нарушается работа опорно-двигательного аппарата, на кожных покровах формируются опухоли. Заболевшая птица отказывается от корма, практически не может двигаться. Также при нейролифтозе происходит изменение цвета радужной оболочки глаза, наступает слепота, наблюдается паралич зоба. Лечение в данном случае неэффективно, поголовье подлежит уничтожению.
  • Микоплазмоз. Это заболевание представляет собой респираторную патологию хронического характера. Симптоматика: расстройство функций органов пищеварения, затрудненное дыхание, кашель и чихание, жидкие выделения из носовой полости. Нездоровые несушки и петухи подлежат уничтожению.
  • Птичий грипп. При этой патологии происходит поражение дыхательной системы и желудочного отдела. Птичий грипп протекает тяжело и приводит к массовой гибели поголовья. Симптоматика патологии: диарея, повышенная температура, вялость, посинение сережек, хриплое дыхание. Лечения не существует, все поголовье подлежит уничтожению.
  • Инфекционный бронхит. У молодых несушек поражается дыхательная система, а у половозрелых особей нарушаются функции репродуктивных органов. При инфекционном бронхите несушки кашляют, с трудом дышат. Из носовой полости вытекает слизистая жидкость, начинается диарея. Птицы отказываются от корма и стараются держаться ближе к источникам тепла. Заболевание неизлечимо – после его выявления назначают карантинный режим.

Пастереллез (или птичья холера)

Нейролифтоз (или болезнь Марека)

Заболевание микоплазмоз

Птичий грипп

Инфекционный бронхит

На способность несушек класть яйца влияют и другие заболевания:

  • Кокцидиоз, паразитарное заболевание. Паразиты могут проникнуть в организм птицы через воду и корм. Симптоматика заболевания выражается в появлении диареи, при которой каловые массы приобретают зеленый цвет. В них наблюдаются кровавые сгустки. Для лечения используются сульфаниламиды.
  • Гастрит. При таком заболевании у птицы начинается диарея, перья становятся взъерошенными. Общее состояния несушек ослабленное. Основу лечения составляет диета, а также использование слабого раствора марганца.
  • Сальпингит – воспалительные процессы яйцевода. Основной признак такого заболевания – неправильная форма яйца или отсутствие скорлупы. По мере развития патологического процесса птица утрачивает способность нести яйца. Для лечения корректируют рацион, добавляя необходимые витамины и минеральные вещества.

Кокцидиоз: паразитарное заболевание

Гастрит у птицы

Сальпингит у кур-несушек

Особенности яйценоскости кур-несушек

Этот параметр зависит целиком от физиологических особенностей птиц и природных явлений.

К первой группе факторов следует зачислить:

  • породу птицы;
  • ее возраст;
  • сроки линьки.

Ко второй категории (природной) относят:

  • сезонность;
  • влияние циклов луны и солнца;
  • иные природные явления.

Изучим каждую причину более подробно. К числу основных факторов относят:

  • Порода. Продуктивными в этом плане считаются такие виды: Ломан браун, Хайсекс Леггорн, Белая русская. В хороших условиях их представители несут до 300 яиц в течение года. Обязательно учитывается телосложение и упитанность птицы. Ее определяют ощупыванием мышечной массы грудной клетки и киля. Он обязан быть нормальным, без каких-либо искривлений, поскольку это указывает на плохие обменные процессы. Такие особи не смогут обеспечить хорошие показатели. Также необходимо осматривать клюв и органы зрения, поскольку нездоровые представители вряд ли смогут порадовать яйценоскостью.
  • Возраст птиц. Продуктивность несушки отмечается в возрасте 0,5–3 года, затем показатели снижается. Старт кладки в этом плане изменяется в зависимости от самой породы:
    • Яичные (половозрелые) курочки способны нести яйца уже с 4–5 месяцев возраста. На 18-ой неделе курица может снести первое яйцо.
    • Мясо-яичные породы. Репродуктивная система у этих представителей пернатых заканчивается к 6 месяцу. Кладка формируется с 20 недели.
    • Мясные. У птиц данной группы старт кладки происходит спустя 7–8 месяцев после появления на свет.
  • Рацион питания. Пища должна быть сбалансированной и полноценной.
  • Температурный режим. Необходимо непременно создавать специальный микроклимат в помещении, зависящий от внешней среды.
  • Освещение. На функционирование гормональной системы птиц влияет длительность светового дня, поэтому постоянное освещение максимально стимулирует яичники курицы, увеличивая яйценоскость.
  • Плотность посадки несушек. Чтобы птица чувствовала себя комфортно, следует обеспечить ей свободное пространство. На одну курицу требуется минимум 0,4–0,5 м площади.

Чтобы повысить яйценоскость кур в домашних условиях, обязательно следует учитывать все перечисленные моменты.

Начало и период кладки

Для кур-несушек характерным периодом начала кладки является возраст 5–6 месяцев. Ускорить этот процесс невозможно, поскольку птица обладает своими особенными физиологическими характеристиками.

Куры поначалу несут яйца небольших размеров, а уже спустя 2 месяца их вес достигает значения 50–60 г. Иногда у молодых особей яйца содержат два желтка. Объясняется подобный феномен возрастными особенностями. Устраняется такое явление само собой.

На длительность кладки влияет и эмоциональное состояние курицы. Если помещение с птицей расположено в шумном месте, тогда у несушек происходит стресс, что чревато прекращением кладки.

В противоположном случае, при хороших условиях содержания, период яйценоскости способен длится круглый год. Хотя в зимний период он немного снижается.

Что влияет на уровень яйценоскости?

Когда птица выращивается в специализированных производственных условиях, то она способна дать до 300 яиц в год, чего не получается добиться при содержании ее в личном хозяйстве. Хотя вкус и качество продукта при подсобном содержании несушек намного выше.

Куры при домашнем содержании дают почти в 1,5 или 2 раза меньше продукции. Связано это с разными факторами.

Чтобы увеличить этот показатель яйценоскости, требуется учитывать некоторую специфику:

Для повышения яйценоскости и оплодотворения несушек нужен петух. Это позволит получить более качественный, а главное, репродуктивный продукт.
Необходимо создать птице комфортный световой и температурный режим. Колебание этих показателей оказывает негативное воздействие на птиц, что, в итоге, сказывается на яйценоскости.
Несутся куры более эффективно в молодом возрасте, по достижению ими 2–3 лет количество конечного продукта значительно уменьшается. Чтобы обеспечить домашнему хозяйству постоянный приток яйца, требуется ежегодно обновлять поголовье молодняком.
Правильно выбрать породу с характерными особенностями

Яйценоские куры обладают сравнительно небольшой и овальной головой, ярко-красными сережками, подогнутым снизу клювом, густым шейным оперением, широкой и выступающей грудью.
Особое внимание нужно уделить не только правильному кормлению, но и режиму питания птицы.

Особенности применения магии, чтобы куры неслись каждый день

Выполняя магический обряд, исполнитель посылает мощный поток собственной энергии, который способен повлиять на поведение птиц. Его сила направлена на создание благоприятных условий для кладки яиц.

Существуют и ритуалы, предназначенные для избавления от тяжелых заболеваний или паразитов. Если же куры не несутся по причине чужого магического воздействия, следует использовать защитные заговоры.

Каждый хозяин должен помнить, что любое неосторожно сказанное слово может навредить домашним животным. Поэтому старайтесь сдерживать эмоции, если питомцы выводят вас из себя

Ни в коем случае их нельзя проклинать.

Виды корма: какой хороший для несушки

Для тех, кто разводит птицу очень важно помнить, что правильно подобранный баланс всех жизненно важных компонентов, поможет вырастить здоровое и продуктивное поголовье. В связи с этим, при составе ежедневного меню стоит учитывать наличие следующих компонентов

  1. Белок – этот компонент помогает полноценному строению клеток и тканей кур. Также в яйце это вещество играет очень важную роль и является одним из главных составляющим. Для этого в рацион включают:
    бобовые;
    • жмых;
    • дождевые черви;
    • шроты подсолнечника;
    • моллюски;
    • костная мука;
    • рыбные отходы;
    • рапс;
    • соя.
  2. Жиры – накапливаются в подкожном слое и образовывают энергетический запас, который активно участвует в строении яйца. Чтобы этот важный компонент получила несушка, в рацион включают:
    овес;
    • кукурузу.
  3. Углеводы – помогают организовать полноценную работу всего организма птицы, для этого в пищу рекомендуют добавлять:
    тыкву;
    • картофель;
    • свеклу кормовую;
    • морковь;
    • цельное зерно.
  4. Витамины – очень важны для курицы, особенно, это витамины A, B, D. Если их недостаточно в рационе, то это может вызвать болезненность организма несушки, что негативно скажется на ее яйценоскости. Чтобы этого избежать в меню птицы включают:
    хвойную муку;
    • рыбий жир;
    • зеленую траву;
    • силос;
    • обычные дрожжи.
  5. Минеральные вещества – отвечают за строение костного корсета курицы и за формирование скорлупы яйца. Поэтому в пищу, птицы стоит добавлять:
    костную муку;
    • древесную золу;
    • мел;
    • ракушки в измельченном виде;
    • гравий;
    • известь.

Смесь корма для кормления несушек

Нормы зимнего кормления

Нормы ежедневного потребления корма зависят от потребностей, веса и продуктивности несушек.

Примерный суточный рацион несушек зимой должен выглядеть следующим образом:

  • 30 грамм мешанки;
  • 50 грамм зерна;
  • 7 грамм шротов и жмыха;
  • 100 грамм картофеля;
  • 100 грамм молочных продуктов или простокваши;
  • 10 грамм сушеной крапивы или сенной муки;
  • около 5 грамм минеральных добавок и соли;
  • 2 грамма костной муки.

Нормы корма зависят от условий содержания и времени года:

В теплом птичнике с температурой воздуха в пределах 14–19 градусов тепла и при том, чтоб куры не менее пяти часов дышат свежим воздухом, калорийность должна быть высокой, а нормы корма увеличены не менее чем на 5%.
Куры хорошо будут нестись, если в не отапливаемом курятнике количество корма будет увеличено на 10–15%

Повышенное количество пищи будет поддерживать необходимую температуру тела, что очень важно при низких температурах воздуха. Во время холодов организм затрачивает много энергии, и недостаточное количество корма может привести к ослабленному состоянию клуш и понижению яйценоскости.
Несушкам, которые содержатся в тепле круглосуточно, следует давать такую же норму корма, как и летом

В противном случае птицы разжиреют и будут хуже нестись.

Варианты зимних курятников своими руками на 10-20 кур

Подготовка корма к скармливанию птице или что сделать в домашних условиях, чтобы было больше яиц

Из многочисленных способов подготовки кормов птице наибольшее значение имеют измельчение, проращивание и дрожжевание. Эти приемы облегчают переваривание кормов и обогащают их питательными веществами (на измельчении останавливаться не будем, ибо оно доступно далеко не всем).

Для проращивания обычно используют овес, ячмень, пшеницу или тритикале. Проводят его в помещениях с температурой не менее 20 градусов. Делают это так: зерно на сутки замачивают в тепловатой воде, затем рассыпают слоем в 5-7 см на специальные щиты или полки (можно в ящики, изготовленные из тарных дощечек) и 3 раза в сутки перемешивают. Проращивание обычно длится 3-е суток — до появления ростка в 0,5 см. Пророщенное зерно следует скармливать птице в количестве 30-40% от суточной нормы зерновой части рациона.

Если же в рацион птицы необходимо добавить витамин А, то проращивание продолжается до появления зеленых ростков длиной 6 сантиметров. Для ускорения процесса появления зелени зерно лучше выставить на свет. Кстати, зеленые ростки можно срезать ножницами и скармливать птице, а зерно вновь увлажнить и через несколько суток получить второй урожай зелени. При проращивании не только увеличивается количество витаминов, но и улучшается вкус самого зерна.

Дрожжевание проводят в любых больших емкостях при температуре помещения 20-25 градусов. Емкость наполняют теплой водой (1,5 литра на килограмм мучной смеси), вливают в нее предварительно растворенные дрожжи (100 г дрожжей на 10 кг корма) и, при помешивании, насыпают молотые концентраты до получения массы густоты хорошей сметаны.

Слой дрожжующейся массы не должен быть больше 40 см, а саму емкость нельзя накрывать плотной крышкой. Каждые два часа (лучше чаще) массу перемешивают. Обычно дрожжевание длится 5 часов (зимой 9), после чего дрожжевую массу смешивают с основной кормосмесью в соотношении 1:5 и раздают птице. Такой корм очень хорошо действует на яйценоскость кур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector