Фундук: выращивание и уход

Особенности ухода

Уход за растением должен быть качественным и своевременным — только тогда можно ожидать щедрый урожай. Не следует думать, что если плод орехового дерева надёжно защищён от окружающей среды, само растение тоже отличается исключительной выносливостью. Лещине нужны полив, внесение удобрений и прочие процедуры, соответствующие её потребностям.

Полив

Фундук предпочитает влажную землю, но без застоя воды. После посадки нужно обязательно проводить оросительные процедуры, а затем мульчировать приствольный круг лапником либо опилками. Спустя неделю после посадки растение вновь поливается. Перед поливом обязательно следует удостовериться, что влага, полученная от предыдущего орошения, вся впиталась.

Советуем узнать, как выращивать фундук в домашних условиях.

Она не должна застаиваться возле побегов, чтобы корни не загнивали. Окрепшее растение в летнее время поливается дважды-трижды в месяц. Под один куст нужно выливать 10 л

Очень важно не допустить, чтобы корни высыхали в этот период, так как в нём закладываются плоды на текущий год

Подкормка

Подпитывать лещину нужно раз в три года; достаточно вносить перегной или компост. На один куст необходимо 5 кг. В начале лета обязательно нужно всыпать под каждый орех по 100 г фосфорных и калийных удобрений, чтобы растение лучше плодоносило. Некоторые садоводы рекомендуют вносить мочевину во время цветения, чтобы образовывалось больше завязи.

Рыхление и мульчирование

В летний сезон нужно уделить немного времени рыхлению почвы вокруг куста

Вспушивать следует осторожно и не глубоко, так как корневая система располагается у поверхности. Рыхлить достаточно несколько раз в месяц. После каждой оросительной процедуры, когда влага уйдёт в землю, приствольный круг необходимо укрыть скошенной травой, хвоей либо древесной корой

Мульчу следует выкладывать так, чтобы она не касалась ствола или побегов, поскольку это провоцирует процесс прения и загнивания

После каждой оросительной процедуры, когда влага уйдёт в землю, приствольный круг необходимо укрыть скошенной травой, хвоей либо древесной корой. Мульчу следует выкладывать так, чтобы она не касалась ствола или побегов, поскольку это провоцирует процесс прения и загнивания.

Обрезка и формирование кроны

Обрезку осуществляют поздно осенью, после опадания листвы. Молодые растения нужно прореживать ежегодно, пока им не исполнится 4 года — так вы повысите урожай культуры. Обрезку начинают с середины кроны, чтобы в итоге получилось что-то похожее на вазу. В этом случае солнечные лучи будут проникать до молодых побегов. Удаляются сухие, повреждённые, очень длинные ветки. Боковые побеги нагибаются вниз и в стороны, фиксируются проволокой — благодаря этому крона будет лучше вентилироваться и освещаться. Скелетные ветки обязательно укорачиваются, чтобы они больше выпускали боковых побегов, способных плодоносить на следующий год.

Подготовка к зиме

Кусты, которым ещё нет 4 лет, на зиму нужно обязательно укрывать агроволокном или плёнкой. Для удобства длинные побеги следует пригнуть к земле и зафиксировать скобами, поверх ещё укрыть лапником. После выпадения снега его нужно набросать на растения для дополнительного утепления.

Профилактика заболеваний и вредителей

Фундук устойчив перед болезнями и вредителями. Крайне редко на него нападают тля, щитовка, гусеница и ореховый долгоносик. В качестве профилактики растение нужно обработать инсектицидами («Актара», «Калипсо», «Конфидор») до раскрытия почек. Дерево повторно обрабатывается после появления листвы.

Узнайте, как бороться с заболеваниями фундука.

Культура может быть подвержена атаке грибковых болезней. В качестве профилактики следует обрабатывать бордоской жидкостью ранней весной, а также поздней осенью. Если вдруг болезнь всё же проявилась, уничтожить её помогут фунгициды — такие как «Флинт», «Эупарен М».

Кулинарные рецепты

И, наконец, несколько рецептов.

Ореховый крем для торта

Яйца и сахар взбить до загустения в кастрюле, помещенной на водяную баню, затем остудить, добавить кусочки сливочного масла, ореховые сливки, тщательно растереть

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.,
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • ореховые сливки – 100 г.

Ореховый напиток

Размоченные, измельченные орехи залить водой или молоком на 4 часа, затем процедить. Настой довести до кипения, добавить по вкусу соль, сахар.

Ингредиенты:

  • фундук – 200 г;
  • молоко или вода – 1 литр;
  • сахар, соль – по вкусу.

Ореховый кофе

Орехи фундука поджарить, размельчить кофемолкой или ступой, добавить молотый черный кофе. Одну чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, довести до кипения, дать отстояться и настояться. Сахар добавлять по вкусу.

Применение лещины

Ядра плодов лещины содержат 58-71 % жира, 14-18 % хорошо усвояемых белков, 2-5 % сахарозы, витамины группы В и Е, соли железа. Ядра употребляют в пищу сырыми, сушеными и поджаренными (калеными), используют для приготовления пирожных, конфет, кремов, разнообразных начинок. Особенно много сладостей из них готовят на Кавказе. Из свежих орехов растиранием их с небольшим количеством воды делают «молоко» и «сливки», обладающие высокой питательностью и рекомендуемые ослабленным больным.

Из поджаренных орехов готовят напиток, напоминающий кофе. Орехи используют в производстве ликеров. Масло из орехов имеет приятный вкус и аромат, весьма питательно, используется в пищу, а также в лакокрасочном и парфюмерном производстве, мыловарении. Жмых, остающийся после отжимания масла, употребляют для приготовления халвы.

Древесину используют на мелкие столярные и токарные поделки, из стволов делают обручи для деревянных бочек, рукоятки для сельскохозяйственных орудий, трости; из тонких ветвей плетут корзины, из более толстых — изгороди. Ветви заготавливают на корм скоту. Опилки используют на Кавказе для осветления вин и уксуса. Уголь из древесины употребляют для рисования, раньше он шел на приготовление пороха.

Сухой перегонкой из древесины получают лечебную жидкость «Лесовая», которую применяли при экземе и других кожных заболеваниях. Кора содержит около 10 % танинов, ее можно использовать для дубления и окраски кожи.

Другие виды лещины имеют меньшее хозяйственное значение. Лещина разнолистная широко распространена в Забайкалье, Приамурье и Приморье. Образует большие по площади заросли, но кусты ее менее урожайны, чем у предыдущего вида. Лещину маньчжурскую и близкую к ней лещину короткотрубчатую, обитающие на Дальнем Востоке, тоже используют как пищевые растения, но сбор их плодов сильно затруднен из-за сильно щетинистых плюсок.

На Кавказе растет лещина древовидная (медвежий орех), представляющая собой дерево до 35 м высотой. Прочная красивая древесина этого вида высоко ценится в мебельном производстве. Орехи используют в пищу, но они имеют довольно твердую скорлупу.

Орех лещины древовидной. Tim Waters

Свойства лещины вред и польза

Лещина — настоящий кладезь витаминов, ее плоды богаты микроэлементами и жирными кислотами, а кора и листья содержат эфирные масла, сахарозу, мирицитрозил, танин. Но, как и все продукты, конечно имеет противопоказания.

Полезные свойства

Все эти составляющие делают лещину крайне полезным растением, она имеет жаропонижающие свойства, хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, понижает давление, обладает дубильным, вяжущем действием. Помогает при мочекаменной болезни, способствует растворению камней в почках.

Помогает при желчнокаменной болезни. Отличное средство при упадке сил, после тяжелых физических нагрузок, помогает восстановиться людям перенесшим хирургические вмешательства. Служит стимулятором всех органов и систем человеческого организма.

Противопоказания

Плоды лещины не подходят к употреблению людям с ожирением, так как на 100 грамм продукта имеют 628 калл. Не стоит есть орехи фундука при обострениях со стороны ЖКТ, дабы не раздражать лишний раз слизистую. Кроме того, фундук, как и все орехи, является аллергеном, так что его не рекомендуют в пищу людям с индивидуальной непереносимостью.

Сбор и заготовка орешника

Лещина зацветает в конце марта – начале апреля, пока не распустились листья. Плоды дозревают к концу лета – началу осени. Признаками зрелости считается пожелтевшая скорлупа и опадание плодов на землю.

Необходимо собирать урожай в местах, удалённых от автомагистралей, промышленных зон, т.е. в экологически незагрязнённых местах. Такие плоды считаются предельно полезными

Особенно это важно, если требуется использовать не орешки, а листву, веточки, кору растения. Молодые листья собирают в мае, кору в начале лета, когда лещина интенсивно проводит сокодвижение

Как сушить

Кору, листву и плоды сушат в хорошо обдуваемом месте. Слегка просушенные плоды отделяют от обёрток и досушивают, разложив орешки тонким слоем. Можно подсушить их в печи, в сушилке при соблюдении температурного режима не более 70 градусов.

Если плоды были собраны недозревшими, из них формируют маленькие горки и оставляют сушиться в сухом месте. Когда дубильные вещества окислятся, скорлупа потемнеет. После чего орешки можно очищать и сушить как обычно.

Как хранить

Все полезные качества лещина сохраняет в течение 1 года. Кора растения может использоваться 2 года. Неочищенные орешки хранятся в прохладном затемнённом месте, а очищенные герметично упаковываются и укладываются в морозилку. Кору и веточки хранят в бумажных пакетиках.

Польза от различных орешков

Для того чтобы определиться и выбрать свой любимый орех следует узнать какие бывают орехи, и чем они отличаются друг от друга. Попробуем разобраться в самых популярных из них. Название самых известных разновидностей орехов знает даже ребенок:

  • грецкий орех,
  • фундук,
  • фисташка,
  • миндаль,
  • бразильский орех.

Какой самый полезный? Давайте разбираться.

Грецкий орех

Орех относится к семейству ореховых. Отличается высокой калорийностью -654 ккал на 100 г, все его сорта полезны для человека.

Этот плод настоящий кладезь полезных веществ, так в нем содержатся:

  • стероиды,
  • дубильные вещества,
  • линолевая кислота,
  • витамины группы В,
  • железо, кобальт.

Эти орехи обязательно следует употреблять в пищу пожилым людям, больным атеросклерозом и гипертонией.

Фундук

С каждым годом популярность фундука возрастает, что неудивительно, так как в нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, вот только малый перечень полезных для организма человека веществ:

  • марганец
  • кальций,
  • медь,
  • витамины А,Е, С.

Стоит скушать всего горсть этих круглых орешков и кушать не захочется еще долго, благодаря высокому содержанию жира и углеводов в фундуке.

Миндаль

Миндаль еще 150 лет назад имел название бобовник. Этот орех настоящий кладезь минералов и полезных веществ для костей, витамины, входящие в его состав оказывают омолаживающее действие на сердце и сосуды. Выделяют три основные виды миндальных орехов:

  • Горький – с высоким содержанием гликозида амигдалина, поэтому его нельзя употреблять без термической обработки.
  • Сладкий – обладает сладким вкусом разрешен для употребления в пищу в любом виде.
  • Хрупкий – у него очень тонкая и хрупкая скорлупа и сладкий вкус.

Употреблять миндаль следует осторожно, важно не ошибиться с сортом

Фисташки

Фисташка лидер среди орехов по содержанию танина, используемого при ожогах, кожных язвах, стоматите. Этот орех даже употребляется во время отравлений как противоядие, так как имеет способность осаждать тяжелые металлы и некоторые алкалоиды в организме человека. Они способны регулировать аппетит и снижать уровень сахара в крови.

Бразильский орех

Это один самых больших древесных орехов. Для их созревания необходимо целых 14 месяцев.

Он лидер по содержанию селена, в одной штучке содержится в несколько раз больше дневной дозы. Так же они содержат марганец, калий, фосфор. Из-за высокого содержания жира – 66%, они очень калорийные – 655 ккал, так же они содержат белки 14,3 %, углеводы – 4,8% и витамины.

Он еще интересен тем, что содержит радиоактивные элементы – барий и радий, поэтому лучше не злоупотреблять их употреблением, так же он крайне аллергенны.

Калопанакс: белый орех

Калопанакс семилопастный — именно такое официальное имя имеет дальневосточный красавец, в естественной среде обитающий на горных склонах в долинах рек. Листопадный орешник имеет небольшое количество так называемых скелетных ветвей. Но это ничуть не мешает ему выглядеть привлекательно и ярко на дачном участке. Особенно с приходом осеннего сезона, когда белый орех покрывается ярко-желтой накидкой листвы.

Весна — лучшее время для посадки белого ореха. Размножить это прекрасное дерево можно либо семенами, либо используя молодую поросль. Если вы делаете ставку на первый вариант, помните о том, что в естественной среде калопанакс действительно размножается семенами, но большая часть ростков, появившихся из семян, обмерзает вплоть до прикорневой шейки. Для того чтобы семена созрели правильно, им нужны определенные климатические условия. Поэтому если уж вы решили произвести посев самостоятельно, соблюдайте несколько важных правил.

  1. Семена, которые вы намерены использовать в качестве посевного материала, нужно предварительно очистить от мякоти.
  2. Перед проращиванием семенам белого ореха необходима стратификация. Стратифицируют посевной материал дважды. Сперва холодным способом, а потом теплым. Полтора месяца занимает первый “сеанс” стратификации и ровно столько же второй.
  3. Если у вас нет времени на проведение стратификации в теплых условиях, используйте серную кислоту. Возьмите концентрированное вещество и в течение получаса обработайте им семена орешника. Эта процедура станет достойной заменой теплой стратификации.
  4. Если вы высаживаете семена в парнике, он должен быть холодным. Если же вы решили бросить семена прямо в грунт, сеянцам на холодный период года потребуется укрытие. В противном случае мороз их погубит.

Белый орех просто обожает влагу, поэтому вдалеке от естественных регионов его произрастания орешник следует обильно и часто поливать. Земля, в которой он сидит, должна постоянно быть влажной

Кроме того для этого декоративного растения крайне важно, чтобы воздух был влажным. Если на дворе стоит настоящий летний зной, обязательно организуйте белому ореху дождевание кроны. Но выберите для этого правильное время: либо ранним утром, когда солнце еще не взошло, либо вечером, после его захода

Но выберите для этого правильное время: либо ранним утром, когда солнце еще не взошло, либо вечером, после его захода.

Для разных регионов

в Средней полосе (в Подмосковье)

Совет

Главный критерий выбора сорта фундука для выращивания — это климатические условия в данной полосе.

Критерии выбора сорта фундука для посадки в Подмосковье:

  • ранний или ранне-средний срок созревания;
  • устойчивость к засухам.

Топ 3 сорта фундука для выращивания в средней полосе России

  1. Тамбовский ранний. Этот сорт приносит урожай в уже августе. Широкий орешник с крупной листвой позволит насладиться вкусом урожая еще летом.
  2. Московский рубин. Распространенный среди дачников вариант. Плоды созреют только в конце сентября. Этот сорт не боится непогоды, поэтому так популярен.
  3. Первенец. Плоды со сладким привкусом созревают в начале осени, что подходит для средней полосы России.

на Урале

Важно!

В холодном климате выращивают в основном морозостойкие сорта фундука вне зависимости от срока созревания плодов.

При выборе сорта для выращивания фундука на Урале, где обычно сорта дают небольшой урожай, ориентируйтесь на такие показатели как:

  • зимостойкость;
  • количество орехов в соплодии;
  • урожайность.

Топ 3 сорта фундука для выращивания на Урале

  1. Барселонский. Сорт отлично переносит морозы и стабильно приносит хороший урожай.
  2. Галле. Выведенный в Германии сорт плодоносит в конце октября благодаря отличной морозостойкости. У этого сорта очень крупные плоды 25-26 см.
  3. Косфорд. Этот пышный куст отлично прижился на Урале. Он отличается высокой степенью плодородия, а также тем, что дерево остается декоративным до поздней осени.

в Сибири

Климат в Сибири довольно суровый, поэтому не каждый сорт фундука может там расти и приносить урожай.

Выбирая сорта для выращивания в условиях сибирского климата, обращайте внимание на следующие показатели:

  • ранний срок созревания (урожай будет лучше, если куст начнет плодоносить до наступления холодов);
  • морозостойкость;
  • устойчивость к резким и частым перепадам температуры окружающей среды;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Применение чилима в медицине

Для лечения используются все части растения, но чаще всего сами орехи. Плоды водяного ореха обладают тонизирующим, вяжущим, желчегонным и мочегонным свойствами. Поэтому его употребляют для лечения заболеваний почек и при поносах. Целители еще в древности заметили способность чилима восстанавливать силы человека после тяжелых болезней. Он обладает также сильным антисептическим и противовирусным действием. Люди, которые часто едят эти орехи, почти не болеют простудой. Чилим помогает восстановиться после стресса и выйти из депрессии, используется при гонорее, импотенции и даже злокачественных опухолях. Часто свежий сок принимают внутрь при различных глазных болезнях. Также он снимает зуд и отек после укусов змей и насекомых.

Уход за лещиной

В выращивании орешника нет ничего сложного. А чтобы максимально упростить себе задачу, в приствольный круг рекомендуется посеять люпин, горчицу либо овес с викой. Когда такая трава будет скошена, то она создаст прекрасный мульчирующий слой. Также грунт в приствольном круге при желании можно держать под черным паром, при этом нужно его периодически взрыхлять на глубину от 40 до 70 мм, удаляя всю сорную траву. Помимо этого нужно будет систематически удалять корневую поросль, при этом следует учесть, что намного легче избавиться от отпрысков, пока они еще достаточно слабые. Для этого отпрыск следует раскопать и отрезать там, где он отрастает от корня дерева. Места срезов надо присыпать измельченным древесным углем.

Как поливать

Лощина, выращиваемая в саду, нуждается в своевременном поливе. Высаженные в открытый грунт саженцы следует начать поливать спустя всего 7 дней после этого. Если растению будет недоставать воды, то это крайне негативно отразится на формировке цветочных почек, а также на вызревании плодов. На протяжении периода вегетации растению будет достаточно 5 либо 6 поливов, при этом за раз под взрослое дерево следует выливать по 60–80 л воды. Если в летнее время наблюдается засуха, то количество поливов следует увеличить, так как это растение является влаголюбивым. Но если лето выдалось дождливым, то тогда поливать орешник не придется вовсе. В среднем полив устраивают 1 раз в 4 недели. Выливать воду под дерево следует частями, потому что она должна успевать впитываться, а не стоять часами лужей. Рыхление поверхности грунта вокруг растения рекомендуется производить на следующие стуки после полива либо дождя.

Удобрение

Орешник, растущий в саду, нуждается в своевременных подкормках. В осеннее время дерево нуждается в фосфоре и калии, для этого 1 раз в 2 либо 3 года в приствольный круг следует вносить от 20 до 30 грамм калийной соли, 3–4 килограмма навоза и 50 грамм суперфосфата. В весеннее время такая культура нуждается в азоте, так, после набухания почек в почву под дерево следует внести от 20 до 30 грамм мочевины либо аммиачной селитры. В азоте лощина также нуждается и в июле, в это время он нужен для того, чтобы созревание плодов происходило одновременно. Молодые деревца рекомендуется подкармливать органическими удобрениями (перепревшим навозом либо компостом). Такую подкормку надо проводить 1 раз в 2 либо 3 года, при этом под одно дерево следует вносить по 10 килограмм органики.

Как ухаживать во время цветения

Если растение развивается нормально, то оно обязательно зацветет. Начало цветения приходится на апрель, при этом цветки распускаются до того, как раскроется листва. После того как воздух на улице прогреется до 12 градусов, сережки орешника начинают активно расти, при этом каждые 24 часа их длина увеличивается на 30 мм. Также следует учесть, что чем более сухой будет воздух, тем быстрее будет рост  сережек. После того как их длина будет равна 10 сантиметрам, они станут неплотными, и начнется разбрасывание пыльцы. Продолжительность данного пыления 4–12 суток. Женские цветки остаются раскрытыми на протяжении 14 дней. Пыльца с мужских цветков попадает на женские, при этом она может прилететь не только со своего, но и с расположенного неподалеку дерева. Именно с этим связана рекомендация, что на участке должно расти не меньше 3 экземпляров орешника.

Противопоказания и вред

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта. Как и любой продукт, орех чилим, имеет свои противопоказания. Он не принесёт пользы людям, имеющим индивидуальную непереносимость. Низкая энергетическая ценность продукта не говорит о том, что не стоит вести контроль ежедневно употребляемого количества. Чилим содержит селен, который обладает иммуностимулирующим действием, но в умеренном объеме. Переизбыток данного минерала, который способен накапливаться, может привести к нарушенному функционированию внутренних органов, циррозу печени и другим болезням.

Употребление чрезмерно больших количеств может привести к отторжению ореха в виде:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • головокружений;
  • мигреней.

К противопоказаниям относится наличие/состояние:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакций;
  • периода вынашивания плода;
  • периода грудного вскармливания;
  • язв, гастритов в периоды обострений;
  • хронических запоров.

При диагностировании хронических форм или обострений заболеваний, которые не указаны в перечне противопоказаний, перед включением в рацион данного продукта следует проконсультироваться с врачом.

Лещина обыкновенная, орешник

Лещина обыкновеннаяпроизрастает в средней полосе России в диком виде. Типичная форма её часто используется в садах, парках и лесонасаждениях в качестве живой изгороди, в подлеске, в опушках, а также для укрепления склонов и оврагов.

Лещина пурпурная

У лещины обыкновенной есть замечательные декоративные формы, которые различаются по окраске листьев, по форме листьев и по форме кроны. Эффектно смотрятся на фоне зелени формы бело-пёстрая и тёмно-пурпурная с листьями соответствующих расцветок, а золотистая и золотисто-окаймлённая формы особенно хороши на солнце. Плакучая форма отлично смотрится на штамбе со своими свешивающимися почти отвесно ветвями. Все формы хорошо смотрятся в отдельных группах или расположенные одиночно (солитеры).

Серёжки лещины

Лещина обыкновенная – это чаще всего куст высотой до 5-7 м с мощной, компактной корневой системой. Пока хорошо не разовьётся корневая система, растёт медленно. Но если срубить взрослое растение, способна за год выгнать ветви до 1,5 м.

Она морозостойка и теневынослива, но не плодоносит в тени других растений. Требует влажных плодородных почв. Не выносит заболачивания и засоления, а также сухих почв. Живёт до 90 лет. Размножается отводками, корневыми отпрысками, прививками и свежими или стратифицированными семенами.

Лещина

Используется лещина обыкновенная и в народной медицине. Орехи её содержат до 70% жира, белки, сахара, витамины Е и группы В, железо. В листьях много кальция. В качестве лекарственного сырья используются орехи, листья, кора и масло из орехов.

Лещина крупная.

Орехи собирают с августа по октябрь, листья – в июне и июле, а кору – ранней весной. Орехи хорошо применять для увеличения лактации у женщин, а также при мочекаменной болезни и малокровии. Масло из орехов укрепляет волосы. А листья обладают кровоостанавливающим, сосудосуживающим, противовоспалительным, вяжущим и желчегонным действием.

В народной медицине используется рецепт при увеличении предстательной железы. Столовую ложку листьев залить стаканом воды, кипятить 10 минут на медленном огне, настаивать 1 час. Пить через час после еды по трети стакана.

Описание

Фундук или лесной орех – это одомашненная лещина семейства Ореховые. Растение представляет собой многолетний куст, семиметровой высоты. У него гибкие длинные ветви с густой листвой круглой или овальной формы зависимо от сорта. Кончики листиков заострённые, а сами они по краям зубчатые. Раскидистая тёмно-зелёная крона к осени становится неописуемо красивой с красными и бардовыми листьями. Часто фундук применяют для украшения ландшафтов.

Цветёт лесной орех не как обычные растения, а зимой – с декабря по март. Цветы у него и мужские и женские. Серёжки и почки с красноватыми рыльцами. Они отлично выдерживают морозы, и сохраняют жизнеспособность. В тёплую погоду почки раскрываются, а в прохладную – плотно закрываются. По ним можно предсказывать погоду. Это перекрёстноопыляемое растение и размножается оно без помощи пчёл и других насекомых. Для хорошей урожайности рекомендуют высаживать разные сорта ореха в одном саду, так самоопыление будет происходить эффективней.

Плоды фундука не такие мелкие, как у дикой лещины, они намного крупней и обладают тонкой скорлупой. Каждый орех окружён покровом-плюской. Семя состоит из маслянистых семядолей, при прорастании остающихся в земле. Созревает урожай к концу лета, хотя существуют сорта, созревающие ещё раньше.

Турецкое слово «фундук» переводится «из Чёрного моря», так как родиной его является побережье и восточная часть Чёрного моря. Он распространён в степных и лесных зонах Евразии, без омоложения живёт до 80 лет, стремительно разрастаясь из маленького саженца в мощный кустарник. Плодоносит на 3-10 год в зависимости от способа посадки. Растение, достигшее 12-35 лет, начинает плодоносить лучше всего. Дикорастущая лещина даёт около 3 кг. Орехов, а сортовая до 10 кг.

Растение хоть и неприхотливое, но любит свет и слегка затенённые места. Плохо развивается в густой тени. Отлично приживается в увлажнённых удобренных почвах, а на песчаных засушливых участках урожайность снижается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector