Фундук на даче

Посадка лещины осенью

Для посадки необходимо подбирать такие саженцы орешника:

  • имеющие хорошо развитую корневую систему;
  • на которых произрастают не менее 3-4 крепких побегов. Диаметр каждого должен быть не меньше одного-полутора сантиметров;
  • на саженцах не должно быть листьев.

Когда высаживаются несколько кустов лесного ореха и фундука, их удаленность в ряду должна составлять порядка 4 – 5 метров, когда междурядья занимают порядка 6 метров.

Ямы подготавливаются за месяц до даты планируемой посадки. В течение такого промежутка времени почва не только осядет, но и успеет достаточно уплотниться. Если на наделе грунт бедный, то диаметр ям и их глубина, должны превышать 80 сантиметров. При высадке фундука и лесного ореха на участке с почвой, отличающейся плодородием, ямы могут быть глубиной 50 сантиметров и такими же в диаметре.

Перед  посадкой саженцев осенью, нужно подготовить плодородную смесь и заполнить ею ямы. Ингредиенты и консистенция смеси такие:

  • верхний слой почвы;
  • перепревший навоз – 15 кг;
  • 200 грамм суперфосфата. Если такого ингредиента нет, вместо него можно добавить 2 стакана полностью перегоревшей древесной золы.

Очень важен такой момент: при посадке лещины обыкновенной в естественных условиях, ее корневую систему необходимо на некоторое погрузить в болтушку, компонентами которой являются глина и навоз.

Саженец Corylus avellana устанавливают на заранее созданный по центру ямы небольшой холм. Здесь необходимо соблюсти определенное требование. Формулируется оно следующим образом: саженец дерева орешника, после того, как заделка будет завершена, должен быть расположен так, чтобы шейка корня была выше уровня грунта где-то сантиметров на 5. Засыпав яму, и утрамбовав почву, садоводу надо вбить рядом колышек и подвязать к нему сам саженец.

Затем вновь высаженный лесной орешник следует полить тремя-пятью ведрами воды. Дав ей впитаться, нужно будет приствольный круг замульчировать слоем смеси, в которую входят сухой торф, растительный перегной и древесные опилки. Толщина этого слоя в пределах 3…5 сантиметров.

Химический состав фундука

Плод этого растения содержит практически все питательные вещества для жизнедеятельности организма: витамины и минералы, жирные кислоты, углеводы и белки, аминокислоты. Что интересно, его состав содержит в 5 раз больше полезных компонентов, чем яйца; в нем больше жира, нежели в масле; больше, чем в мясе, белка. При этом на усвояемость необходимо меньше времени.

  1. Витамины: B (1, 2, 4, 5, 6, 9), E, C, PP, K.
  2. Микроэлементы; йод, кобальт, железо, марганец, фтор, селен, цинк, медь.
  3. Макроэлементы: кальций, калий, натрий, фосфор, сера, магний, хлор.
  4. Калорийность продукта: 703 ккал на 100 г.

Как правильно собирать и очищать орехи

С плодами, которые сами падают на землю, проблем по сбору не может быть никаких — просто берете и руками собираете их в подходящую тару.

Но если у вас несколько деревьев, и урожай достаточно серьёзный, то существует специальный инструмент — ролл для сбора грецких орехов.

О том, как работает данный инструмент (а им можно собирать орешки как на ровной, так и на неровной поверхности), вы можете посмотреть в следующих роликах.

Видео: как быстро собирать опавшие грецкие орехи на любой поверхности

Основные трудности, как правило, возникают с плодами, которые уже явно созрели, но всё еще висят на дереве. Если у вас небольшое дерево, то снять орехи можно вручную, то же самое касается и сбора урожая с нижних ветвей больших деревьев.

А вот снять орешки с верхних веток высоких деревьев — уже не такая простая задача, которую можно решить 2 способами:

  • встряхнуть само дерево или его отдельные ветви руками, например, это можно сделать взобравшись на лестницу.
  • опять же можно воспользоваться специальными инструментами для съема на длинной палке (шесте), например, с крючком на конце, либо какой-то иной конструкцией.

Как очистить плоды от зеленой кожуры (околоплодника)

Хорошо, когда плод ореха выпадает из околоплодника еще на дереве. Тоже неплохо, когда он высвобождается при падении на землю, либо шкурка отсоединяется уже на земле. Так бывает в большинстве случаев.

Но нередко случается так, что плоды приходится извлекать из околоплодника самостоятельно, что бывает достаточно трудно (придется нудно и монотонно поработать ножом). Сделать нужно это обязательно, причем как можно скорее, если вы хотите получить качественные светлые ореховые ядра. Такая необходимость обусловлена тем, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха, а значит, сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть, то есть орешек начинает терять свои вкусовые качества.

А вообще, те, кто выращивает грецкие орехи для продажи, то есть в достаточно больших объемах, как правило, пользуются разного рода специальными машинками для быстрой очистки, например, как на следующем ролике.

Видео: промышленный способ очистки ореха от зеленой кожуры

После того как вы очистите плоды от околоплодной кожуры, их следует промыть в воде, а затем по желанию отбелить, например, в соленом растворе (5 кг соли на 10 литров воды). После процедуры отбеливания, продолжительность которой составляет 1-2 минуты, плоды следует хорошенько промыть в чистой воде.

Видео: как правильно собрать и подготовить (просушить) орехи к хранению

Особенности выращивания

Орехи употребляли в пищу с незапамятных времен. Осенью жители деревень отправлялись на сбор орехов. Их сушили и ели практически всю зиму. Это был прекрасный источник жиров, витаминов, растительного белка.

Сейчас фундук выращивается как растение, связанное с аграрной культурой. Размножается черенками. Также возможны такие варианты как разделение или семена.

Посадка производится ранней весной в плодородную почву. Высаживать нужно по несколько кустиков в приусадебном участке. Это позволяет получить большое количество орехов из-за опыления.

В настоящее время большие плантации имеются в Краснодарском крае.

Когда созревает фундук в регионах России и как правильно его собирать

Фундук — плод лесной лещины, который можно вырастить и в домашних условиях

При разведении культуры важно знать, когда поспевают плоды. О том, когда созревает фундук и когда собирают орехи в разных регионах, читайте далее

Когда созревает фундук

Сроки созревания фундука — с августа по октябрь. Зрелость орехов определяют по цвету — урожай собирают, когда они приобретают коричневый окрас. Можно снимать и зелёные плоды — они также съедобны, но хранятся недолго.Точное же время сбора зависит от сорта и региона выращивания.

Важно!Срок годности зелёных орехов — до месяца

В россии

лещина в россии растёт в европейской части:

  • на юге (в ростовской области, краснодарском крае, на кавказе);
  • в средней полосе (в москве и московской области, в частности, в красногорском районе, тамбовской области и других регионах).

считается, что из-за различий в климатических условиях в этих регионах орехи собирают в разное время, но в большей мере на время сбора влияет сорт.

по сроку созревания разновидности фундук делят на:

  • ранние (вторая половина августа);
  • средние (конец августа — первая половина сентября);
  • поздние (конец сентября — начало октября).

поэтому срок поспевания орехов скорее зависит от типа сорта. и на юге, и в средней полосе орешники одного срока созревания будут спеть в одно время. вместе с тем разновидности культуры районируют по регионам, и один и тот же сорт в разных областях может поспевать в разное время.

далее в таблице — сроки созревания разновидностей, районированных по разным регионам.

срок созревания средняя полоса южные области
ранний
  • московский ранний;
  • тамбовский ранний;
  • гибрид № 490.
  • черкесский;
  • перестройка;
  • футкурами.
средний
  • первенец;
  • пушкинский красный;
  • ивантеевский красный;
  • кудрайф;
  • пурпурный;
  • сахарный;
  • екатерина.
  • адыгейский 1;
  • панахесский;
  • кубань;
  • римский.
поздний
  • академик яблоков;
  • тамбовский поздний;
  • московский рубин.
  • ата-баба;
  • варташенский 2/39.

самый распространённый тип сортов — среднеспелый. большая часть культурного фундука поспевает в конце августа — первой половине сентября.

некоторые сорта меняют сроки поспевания в других регионах. так, районированный в средней полосе вид екатерина на юге спеет в поздние сроки. поздний сорт московский рубин в южных регионах созревает в самые крайние сроки.

как собирать орехи

Ореховый урожай собирают при помощи широкого куска ткани или плёнки. Материал расстилают под кустом. Орешник трясут, чтобы плоды опадали с ветвей. Собранные орехи заворачивают в плёнку или ткань, которая лежала под кустом, и переносят в помещение.

После сборки орешки можно хранить:

Чистить и сушить плоды нужно сразу же после сбора.

Плоды в скорлупе хранятся без обработки. Если же скорлупу решили снять, орехи необходимо высушить. Сушку проводят одним из указанных далее способов.

Метод сушки Пошаговая инструкция
На сковороде
  1. Поставьте сковороду на сильный огонь.
  2. Высыпьте в сковороду фундук.
  3. Жарьте плоды на сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3–5 минут.
  4. После жарки остудите орехи.
В духовке
  1. Разогрейте духовой шкаф до +120°С.
  2. Высыпьте плоды на противень и поместите в духовку.
  3. Сушите фундук 2 часа.
  4. Высушенные орехи остудите.
В электрической сушилке
  1. Включите электрическую сушилку по инструкции.
  2. Поместите плоды на поддоны.
  3. Сушите орехи по указанию к конкретной модели электросушилки, обычно время сушки составляет 5-6 часов.
Естественным путём
  1. В солнечную сухую погоду разложите на улице мешковину или бумагу.
  2. Высыпьте на подложку плоды.
  3. Оставьте орехи на 2–4 дня.

При выращивании орешниковых кустов главное — учитывать сорт. Однако и регион имеет значение, потому что жители окрестностей Краснодара и Московской области смогут собрать плоды в разное время. Учитывайте приведённую выше информацию, и у вас никогда не возникнет проблем со сбором фундука.

Разнолистная

Согласно данным википедии, разнолистный фундук выглядит как среднерослый куст высотой 2-4 м с очень густой и раскидистой кроной. Отличается наличием двухлопастных, либо усеченных на верхушке листьев.

Весной появляются мужские (сережки) и женские соцветия (красноватые почки). Растение цветет в апреле, плодоносит в сентябре. Орехи полностью покрыты бархатисто-опушенной плюской, собраны в соплодия в количестве 2-3 штук. Плоды шаровидной формы, слегка приплюснуты, около 1,5 см в диаметре. Фундук неприхотлив к погодным условиям, а потому может расти по всей средней полосе РФ.

Особенности процедуры

На Урале

Чтобы вырастить фундук и получить хороший урожай на этой территории с неблагоприятными климатическими условиями, нужно соблюдать ряд правил:

  • грамотно выбирать сорта;
  • использовать для посадки участки на южных склонах;
  • обеспечивать орешнику защиту в виде живых изгородей, сооружений и построек.

В Средней полосе

Для активного роста и развития фундука в Подмосковье следует учитывать несколько рекомендаций:

  • выбор подходящего участка и почвы;
  • строгое соблюдение сроков и техники посадки;
  • грамотный уход.

В южных регионах

При выращивании фундука в южных регионах стоит обратить внимание на некоторые особенности:

  • из-за плохой переносимости растением температурных перепадов, под его посадку рекомендуется использовать северные и восточные стороны участка;
  • для фундука неблагоприятно как попадание прямых солнечных лучей, так и сильное затемнение, поэтому под посадку следует выбирать в меру притененные места;
  • в процессе ухода необходимо строго соблюдать режим полива.

Как же собирают лесной орех?

Сбор происходит в несколько этапов:

Чтобы орехи попадали на землю, кусты нужно хорошо потрясти. С земли плоды собирают, не освобождая от кожуры. Затем фундук нужно просушить. Когда процесс сушки будет окончен, плоды необходимо освободить от кожуры и еще раз положить их на сушку на пару недель. По окончании фундук следует поместить на хранение в мешки, материал которых пропускает воздух.

Время, когда собирают лесные орехи, очень напряженное для тех фермеров, кто занимается их выращиванием. Но если сбор произвести вовремя и по указанным правилам, то можно получить большой и качественный по своим пищевым свойствам урожай.

Полезные свойства фундука

Полезные свойства фундука хорошо изучены и применяются на благо человечества. Прежде всего, фундук чемпион среди орехов по содержанию марганца. Также в ядрах лесных орехов содержится большое количество калия, кальция, магния и меди.

Фундук — калорийный орех, его калорийность 628 ккал/100 грамм продукта. Таким образом, фундук в два-три раза калорийнее белого хлеба и даже шоколада.

Кстати, при повреждении скорлупы фундук начинает быстро терять полезные свойства, поэтому через полгода хранения ядер лесных орехов в лущеном виде фундук усыхает и бесполезен для организма в качестве лечебного продукта.

Калорийность фундука компенсируется богатым химическим составом. Фундук содержит ореховое масло, которое подавляет рост уровня холестерина в крови, защищая тем самым сердечно-сосудистую систему человека от атеросклероза, несмотря на высокое содержание жиров в ядрах орехов (58-71%).

Фундук богат белками (до 18%) и витаминами группы B (B1, B2, B6, B12), C и E, а также минеральными веществами: калием, железом, кобальтом и др.

Кстати, витамин E, содержащийся в ядрах фундука снижает вероятность развития раковых опухолей, а также улучшает работу сердца и мышц, вкупе с магнием (163 мг).

Масло из лесного ореха (фундука) применяется в косметологии для лечения кожи. Фото: spiritaroma.com

Калий (680 мг/100 грамм), содержащийся в фундуке улучшает работу мышечной системы в целом и сердечной мышцы в частности. Кальций (114 мг/100 грамм) укрепляет зубы и костный аппарат, а цинк помогает организму вырабатывать половые гормоны.

Недаром фундук рекомендуется для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы и малокровия, укрепления предстательной железы, сахарного диабета, трофических язвах и тромбофлебите. Диабетики могут употреблять фундук без риска для организма, благодаря низкому содержанию углеводов (17 грамм на 100 грамм) в ядрах орехов.

Фундук будучи регулярно употребляемым в пищу очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и предотвращает появление опухолей. Наибольшую пользу от употребления фундука получают дети и пожилые люди.

Болезни и вредители

Для защиты кустарников и деревьев от диплодиоза, желтой пятнистости, мучнистой росы и других грибковых заболеваний необходимо регулярно срезать и уничтожать подсыхающие ветви, обрабатывая поврежденные места медным купоросом, мясляными красителями, садовым варом. Кроны рекомендуется опрыскивать бордосской жидкостью и другими фунгицидами.

Главные вредители лещины: ореховый долгоносик, волнянка и плодожорка. Они прогрызают плодовую оболочку, питаются ядрами, заражают растения грибком, могут испортить практически весь урожай. Борьбу с ними ведут комплексно. Приствольные круги регулярно окапывают и тщательно рыхлят, уничтожать личинок. Кусты отряхивают, подстелив вниз пленку для сбора насекомых. Червивые орехи срывают и уничтожают. Кору и кроны орешника трижды в сезон опрыскивают инсектицидами. Иногда в борьбе за урожай орехов оказываются полезными птицы, которые поедают вредоносных гусениц и червей.

http://travniku.com/2017/05/chto-predstavlyaet-oreshnik/

Лещина древовидная или орех медвежий

http://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/leshchina

Когда созревают лесные орехи

Для получения хорошего урожая необходимо знать все о созревании ореха, а также о том, когда собирать фундук.

Опыление растения происходит при помощи ветра. В сережках этого растения готовится к созреванию пыльца. Данный процесс происходит у лещины и фундука фактически одинаково.

Немаловажно знать и правильно распознавать, когда собирать лесной орех. Сбор фундука начинают производить в зависимости от его сорта

Обычно это месяцы с июля по сентябрь.

В июле плоды еще имеют зеленый цвет. Это означает, что они не совсем готовы к процессу сбора. В них, конечно, содержатся все нужные и полезные компоненты, вещества, вкусовые качества уже хорошо выявлены. Но главное отличие таких недозрелых орехов от зрелых – это минимальный срок их хранения из-за интенсивного высыхания.

В августе, обычно к его концу, большинство плодов созревает, и кожура их имеет отличительный цвет – желтый и бурый. Это самый верный признак зрелости лесного ореха. Помимо огромного количества полезных для здоровья веществ, которые содержат готовые плоды в этом месяце, у них есть один большой положительный момент – хранить плоды в правильных условиях можно очень долго.

До середины сентября основная часть сортов еще созревает. Поэтому сбор таких плодов можно продолжать и в этом месяце. Такие плоды рекомендуется кушать даже в сыром виде, так как все полезное и питательное, что имеется в плодах, готово к употреблению. Но к концу сентября перезревшие орехи осыпаются с кустов. Это является огромным минусом, так как пагубно влияет на количество собранных плодов

Здесь важно не упустить нужного момента

Итак, если кожура начинает менять свой цвет, то можно готовиться собирать урожай. Процесс сбора плодов может затянуться и до второй половины сентября. Все зависит от сорта ореха и порядка его созревания.

Когда пересаживать?

Если с наступлением первых весенних деньков в своем саду вы увидели проросший орешек, его пересадку можно осуществить без промедлений, в идеале – сразу на постоянное место.

Это станет залогом хорошего роста и развития растения, ведь грецкий орех не будет расти в тени, даже если эта тень от кроны «родителя». Не забудьте прищипнуть кончик корня – благодаря этому крона будет очень пышной и не такой высокой.

Если саженцам 1-3 года, их можно пересаживать только в моменты покоя – на молоденьком деревце не должно быть листьев или набухших почек. Для Средней полосы России идеальным временем с самой оптимальной температурой может стать апрель или октябрь, т.к. в эти периоды среднесуточная температура держится около +10°С.

Садоводы, решившие осуществить пересадку весной, должны знать о том, что в первый год после пересадки дерево требует особо тщательного ухода: приствольный круг необходимо мульчировать, сам саженец обильно поливать в периоды отсутствия осадков, т.к. корни еще недостаточно развиты.

Весной

Если вы планируете пересаживать дерево весной, первое, что потребуется — учитывать температурный режим почвы и воздуха в зависимости от региона проживания.

Так, если в ваших краях в марте и апреле держится холодная температура и бывают заморозки по ночам, лучше отказаться от пересадки в этот период, ведь неподходящая температура непременно приведет к гибели дерева.

Самым оптимальным вариантом будет пересадка с начала мая и до его середины.

Осенью

Пересадка в осеннее время строго противопоказана для северных регионов, в которых первые морозы наступают уже с приходом сентября, а в зимний период стрелка термометра опускается до отметки — 40°С.

Молодое деревце непременно погибнет от такого холода. По этим причинам пересадкой осенью могут заниматься только жители южных регионов. Это время продолжается примерно с средины октября до средины ноября. Главное условие — среднесуточная температура не должна быть в районе +10°

Неблагоприятное время для пересадок

Конечно, перед осуществлением пересадки нужно хорошо знать о том, как правильно выкопать дерево, как посадить его на постоянное место и впоследствии ухаживать за ним (об этом мы поговорим в следующем подразделе).

Однако, все эти нюансы будут малоэффективны на практике, если для пересадки вы выберете неподходящее время.

Это дерево имеет уникальную корневую систему — она находится в непрерывном взаимодействии с симбиотическими грибами. Именно они дают грецкому ореху энергию для хорошего роста и плодоношения.

И если вы вмешаетесь в эту связь в неподходящий момент, пересаженное дерево может погибнуть: корни начнут гнить, само дерево остановится в росте и начнет болеть, а с наступлением первых заморозков и вовсе зачахнет.

Какое время выбрать для пересадки дерева на постоянное место зависит от агротехнических факторов. Сама процедура пересадки включает в себя выкорчевывание растения из старого места и подготовку новой ямы с удобренной почвой.

Проводить такие манипуляции целесообразно лишь когда дерево находится в спячке. Во время сокодвижения, а это примерно с середины марта по начало октября, пересадку осуществлять ни в коем случае нельзя.

  • https://countryhouse.pro/posadka-gretskogo-oreha-osenyu-i-vesnoj-sazhentsem-pravila-vyrashhivaniya/
  • https://orehiplus.ru/greckij-oreh/kak-pravilno-posadit-derevo-greckogo-oreha.html
  • https://ekosad-vsem.ru/posadka-gretskogo-oreha/
  • https://selomoe.ru/oreh/kogda-peresazhivat-greckij-vesnoj-ili-osenyu.html
  • https://sait-pro-dachu.ru/vyrashhivanie-greckogo-orexa-iz-oreshka-i-posleduyushhij-uxod-za-derevcem/
  • https://proposadki.ru/derevya/oreh/kak-posadit-gretskij-oreh
  • https://seloveselo.ru/trees/kak-pravilno-posadit-i-vyrastit-greckij-orex.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/orehi/kak-peresadit-gretskiy-oreh-osenyu.html
  • https://rassada.info/gretskiy-oreh/pravila-peresadki.html

Основные правила выращивания в домашних условиях

Орешник приживется на любом участке, если обеспечить ему:

  • легкую, рыхлую почву, нейтральную или слабокислую;
  • солнечное место;
  • достаточную влажность грунта (ежемесячный обильный полив);
  • защиту от сильных ветров.

Сезонный календарь ухода за лещиной:

  1. Весна. До начала цветения проводят санитарную или формирующую обрезку. Во время цветения рыхлят приствольный круг. После цветения поливают, обрабатывают инсектицидами (для профилактики), кусты старше 4 лет подкармливают.
  2. Лето. Ежемесячно поливают и ухаживают за приствольным кругом (зачищают сорняки, 1-2 раза рыхлят). В конце лета собирают урожай.
  3. Осень. После листопада последний влагозарядный полив. Приствольный круг мульчируют. Во время первых морозов накануне зимы утепляют саженцы и молодые кусты.

Использование орешков лещины

Кроме употребления в свежем виде, ядра лещины идут на разнообразные виды переработки. Орешки с успехом применяют не только лишь в кондитерской промышленности, но и в парфюмерной, мыловаренной и лакокрасочной. Даже жмых, который остается после отжима масла из орехов, не идет в утиль – он отличный ингредиент для производства халвы.

Древесина лещины издавна пользовалась немалым спросом у деревянных дел мастеров, они применили ее для производства различного рода инвентаря для сада и огорода, из побегов орешника делали гибкие и прочные удилища и трости, а также обручи для бочек. Даже знакомый многим плетень изгородь – прочная и легкая ограда для огорода, тоже плелся собственно из побегов лещины.

Кстати, многие картины известных художников написаны с применением лещины, уголь от сжигания древесины орешника ранее использовали вместо простого карандаша.

Как собирать плоды

Сбор лесных орехов состоит из нескольких этапов. Сначала плоды снимают с растения, затем сушат и в конце подвергают очистке. Если растение низкорослое, то плоды снимают прямо с растения.

Если орешник высокий, то собирать орехи приходится после встряхивания дерева.

При таком сборе орехов под деревом раскладывают мешковину, с которой можно легко собрать плоды. При сборе вручную тонкие ветви наклоняются, остается только собрать плоды, которые срываются вместе с оболочкой.

Следующий этап – сушка. Фундук можно сушить на воздухе под крышей, под солнечными лучами или в сухом помещении. На этапе сушки орехи следует переворачивать. Если этого не делать, они испортятся и станут непригодными к употреблению. Плоды подвергаются ферментации: они складываются в сухом помещении вместе с оболочкой.

Внешняя оболочка окисляется, дубильные вещества проникают в скорлупу ореха, придавая ей прочность и коричневый оттенок. Ядро орешника наполняется особенным ароматом и вкусом. В результате плоды дозревают, но теряют 30% первоначального веса. Процесс может занять до 3–4 недель.

Существует еще один способ сушки фундука: в духовке при температуре 110 °C. После сушки плоды отчищают. Верхняя оболочка лесного орешка легко снимается, а плод приобретает твердость. Такой фундук может храниться долгое время, не теряя своих качеств.

Когда нужно собирать лесные орехи

Чтобы запастись плодами лещины на зиму, нужно не пропустить время их созревания. В зависимости от климата местности, в котором произрастает растение, период, когда можно собирать лесные орехи, начинается в июле, а заканчивается в сентябре.

Фундук в мешочке

В первых числах июля плоды лещины ещё имеют зелёный цвет. Они уже готовы к употреблению: содержат в себе много витаминов и микроэлементов, обладают приятным вкусом. Основной минус сбора молодых орехов — краткий срок хранения. Через месяц собранный урожай зелёной лещины высыхает.

Ближе к концу августа большинство плодов созревает. Характерный признак зрелости — жёлтый или коричневый цвет скорлупы. Такие орехи можно хранить долго.

Август и сентябрь можно назвать основным периодом сбора урожая лещины. В

Фундук в стаканчике

конечных числах сентября орехи перезревают и начинают осыпаться с кустов. Такие плоды отличаются низким качеством: они гниют и поражаются вредителями.

Рецепты из фундука и частей кустарника

Для профилактики и лечения определённых болезней используют также части кустарника фундука. Каждый из следующих рецептов довольно полезен и ценен:

Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.

Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.

Приготовление настоя из листьев

Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.

Настойка листьев на водке

Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.

«Молоко» из фундука

Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.

Средство от поноса

Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.

Средство от колита

Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.

От мочекаменной болезни

Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно — это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.

Желчнокаменные болезни

Для приготовления этого средства десять орешков нужно залить небольшим количеством воды, а затем отправить в холодильник. После набухания орехов необходимо растереть их, добавляя при этом постепенно воду в пропорции: одна часть ореха к девяти частям очищенной воды.

Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.

При половой слабости у мужчин

При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).

Аденома предстательной железы

Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:

  • Кора лещины — двадцать граммов.
  • Кора конского каштана — двадцать граммов.
  • Молодые побеги туи — двадцать граммов.

Всё это нужно перемолоть в порошковую массу с помощью кофемолки, а затем поместить в тёмную ёмкость. В неё добавляется пятьсот миллилитров качественной водки, а затем ёмкость плотно закрывается и содержимое настаивается в течение десяти суток. Каждый день на протяжении периода настаивания бутылку нужно встряхивать.

Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:

Первая неделя — по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.

Остальные три дня — по тридцать капель аналогичным образом.

Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.

Варикозное расширение вен

Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.

Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector