Крыжовник

Болезни и вредители

Крыжовниковые кусты вполне подвержены заболеваниям и нашествиям насекомых, так что обрабатывать их придется в любом случае. Очень часто проблемы создает мучнистая роса, она же сферотека. Она проявляется в формировании белого налета, и никакой сорт крыжовника, никакая часть растения не застрахованы от ее агрессии. На ранней стадии единичные плоды и листья срезают и сжигают. Но если процесс распространился дальше, придется пускать в ход фунгициды (с учетом допустимых условий использования).

Обработки от мучнистой росы должны быть завершены минимум за 14 дней до снятия плодов. В более поздний период ослабить инфекцию можно при помощи растворов соды и дегтярного мыла. Как только урожай собран, придется использовать фирменные фунгициды согласно инструкции. На ягодах сильно отражается парша, она же бьет и по листьям. Борьба с таким грибком ведется аналогично борьбе со сферотекой. Ржавчина не погубит кусты, но сильно отразится на их продуктивности. Ее появление свидетельствует о наличии поблизости природного резервуара инфекции. Устранить его при современном уровне технологии невозможно. Фунгициды для профилактики используют 3 или 4 раза. Бороться с самим заражением надо до полного успеха.

Также стоит опасаться:

  • антракноза;
  • септориоза;
  • вертициллеза;
  • мозаики.

Паутинный клещ раньше всего проявляет себе белесыми пятнами. Подавить его можно только до формирования завязей. В противном случае препараты отравят урожай. Обработки проводятся дважды или трижды. Используют разные средства, чтобы у клеща не вырабатывался иммунитет.

Если ветки покрылись мхом (лишайником), в самом начале устранить поражение можно чисто механически. При интенсивном заражении рекомендуется использовать фирменные препараты. Борьба со мхами производится путем:

  • раскисления (известкования) земли;
  • организации дренажа;
  • добавления удобрений;
  • организации посадок на светлых участках.

Опасность представляет и крыжовниковая огневка. Ее гусеницы съедят сначала цветки, а потом семена и плоды. Куколок уничтожают тщательным рыхлением почвы перед наступлением заморозков. Отпугнуть огневку помогает раствор мыла и золы либо луковый отвар. В некоторых случаях используют отвары тысячелетника и пижмы. Аналогичные меры борьбы применяют против пилильщиков и пядениц. Стеклянницу можно перепутать с осой. Отпугнуть ее помогают томаты, лук, чеснок, календула, настурции, бархатцы. Пораженные кусты исцеляют обрезкой. Срезы покрывают садовым варом.

Бороться с тлей можно, убирая муравейники. В обычное время применяют инсектициды. Иногда помогает срезание пораженных побегов и их сожжение. Если крыжовник уже плодоносит, заражение тлей сдерживают концентрированным мыльным раствором. Галлиц подавляют так же, как и гусениц.

Особенности посадки в разные сезоны

Посадка крыжовника в разные сезоны имеет свои преимущества и недостатки. Чтобы растение прижилось, нужно знать, когда сажать.

Осень

Многие опытные садоводы считают, что лучшее время для посадки – осень. Из преимуществ осенней посадки можно отметить следующие:

  • В продаже большой выбор саженцев хорошего качества разных сортов.
  • На фоне окончания садовых работ появляется больше времени для подготовки и высадки кустиков крыжовника.
  • В осеннее время растение после посадки до наступления зимы не потребует затратного по времени ухода.

Посадка крыжовника осенью имеет и недостатки. Главный из них – риск вымерзания саженца, не успевшего прижиться. Как правило, такое случается при несоблюдении сроков посадки.

Для разных регионов свое время высаживания молодых кустиков. Информация о сроках представлена в таблице ниже:

Регион Время посадки
Средняя полоса Конец октября (с 26 по 30)
Поволжье Вторая половина октября (с 14 по 30)
Ленинградская область, Урал, Сибирь С конца сентября по начало октября
Южные регионы России Первая половина октября (с 1 по 14)

Весна

Достаточно часто практикуется весенняя посадка крыжовника. Основным плюсом считается большое количество влаги в почве в этот период, благодаря чему растение лучше приживается.

Но есть и недостатки, среди которых:

  • В продаже мало саженцев высокого качества (как правило, весной распродают остатки с осени).
  • В весеннее время у садоводов мало времени, и малейшее опоздание с посадкой может привести к гибели растения.

Кроме саженцев, весной можно высаживать заготовленные с осени черенки длиной около 20 см. Их втыкают в почву ранней весной на расстоянии 15 см друг от друга под углом. Землю вокруг них уплотняют и добавляют торф в качестве мульчи.

Сажать крыжовник весной рекомендуется до начала сокодвижения и набухания почек

Сроки посадки отличаются в зависимости от региона и представлены в таблице ниже.

Регион Время посадки
Подмосковье Середина апреля
Поволжье Середина апреля
Ленинградская область, Урал, Сибирь Конец апреля
Кавказ, Кубань, Ставрополье Начало апреля

Важно соблюдать не только сроки, но и условия посадки:

  • Облачный день.
  • Безветренная погода.
  • Температура воздуха – от +4 °C. Желательно, чтобы такой же прогноз погоды был на последующие несколько дней.

Можно ли сажать летом

В летнее время возможно только черенкование. Саженцы в этот период часто не приживаются из-за жаркой погоды и погибают. Черенки, взятые от куста, втыкают в грунт, который постоянно увлажняют. До зимы должна сформироваться корневая система.

Цели обрезки

Побеги удаляют, учитывая сезон, возраст кустов, сортовые особенности. Используют сучкорезы, секаторы, садовые ножи.

Цель обрезки крыжовниковых кустов:

  • повышения урожайности. Правильно сформированные, здоровые и сильные растения дают больше цвета, завязей, ягод;
  • омоложение. После удаления старых малопродуктивных веток в рост активно идут новые побеги, способные обильно цвести и давать большое количество ягод;
  • привлекательность. Обрезанные, с правильно сформированными кронами ягодники выглядят ухоженно, придают участку красивый вид;
  • профилактика. При своевременной и регулярной обрезке исключено загущение посадок, обеспечены хорошая вентиляция, освещение. Снижается риск возникновения грибковых инфекций, поражения культуры вредителями;
  • безопасность. С прореженных и обрезанных кустов крыжовника с шипами проще и удобнее собирать ягоды, не боясь пораниться о колючки.

Учитывая, что крыжовнику угрожает довольно большое количество инфекций, обрезка входит в число обязательных профилактических процедур. С ней легче не допустить появления болезней.

Крыжовник. Требования для выращивания

Необходимо выбирать участки с достаточно плодородной суглинистой и супесчаной почвой, чистые от сорняков, особенно корневищных (пырея). Рельеф участка должен быть ровным, без западин, участок – хорошо освещенным, продуваемым, но  защищенным со стороны господствующих ветров.

Важно: Нельзя сажать крыжовник в тени, между деревьями, так как это способствует развитию болезней, особенно мучнистой росы. Крыжовник не выносит переувлажнения почвы

Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 1-1,5 м от поверхности почвы. На заболоченных низинах, в местах с длительным застоем воды весной и осенью кусты растут очень слабо, рост побегов затягивается, кусты преждевременно стареют, покрываются лишайниками, болеют

Крыжовник не выносит переувлажнения почвы. Залегание грунтовых вод должно быть не ближе 1-1,5 м от поверхности почвы. На заболоченных низинах, в местах с длительным застоем воды весной и осенью кусты растут очень слабо, рост побегов затягивается, кусты преждевременно стареют, покрываются лишайниками, болеют.

Не следует выбирать для посадки низкорасположенные, замкнутые долины или котловины, где дольше задерживаются росы и туманы. Весной в таких местах скапливается холодный воздух и заморозки могут повредить цветки и даже завязи. Следует избегать и открытых бугров, где крыжовник страдает от недостатка влаги.

Лучше всего крыжовник сажать после многолетних бобовых трав, овощных культур, картофеля. Недопустима посадка после черной смородины и малины.

Посадка крыжовника на прежнем месте допускается не ранее, чем через 3-4 года.

Болезни и вредители

Растение могут атаковать следующие болезни и вредители:

  • мучнистая роса — грибковая болезнь, поражающая как ветви, зелень, так и плоды. Проявляется в виде коричневых пятен. Способствует её возникновению сырость, повышенная температура и загущенность посадок;
  • ржавчина — поражает листовые пластины, цветы и завязь. Проявляется жёлто-оранжевыми выпуклыми пятнами при повышенной влажности и высокой температуре;
  • антракноз — покрывает листья тёмно-бурыми расплывчатыми пятнами, провоцируя усыхание листьев. Возникает из-за повышенной влажности;
  • септориоз — также поражает листовые пластины, покрывая их небольшими сероватыми пятнышками округлой формы. Активно развивается при нехватке в почве меди, марганца, цинка и бора;
  • мозаика — покрывает листья ярко-жёлтым рисунком, ориентированным вдоль прожилок. Переносят напасть вредители. От вирусного заболевания растение невозможно спасти, нужно только уничтожать его;
  • тля — крохотное насекомое, любящее полакомиться соком растений. Обычно причинами её появления становятся муравьи, которые питаются выделениями тли. О наличии вредителя будут свидетельствовать скрученные листья растения;
  • гусеница — крыжовник атакуют гусеницы различных вредителей. Появляются они чаще всего весной и уничтожают либо зелень растения, либо завязь.

Если соблюдаются все правила по уходу за культурой, болезни и вредители не атакуют её. Но в профилактических целях всё же следует проводить обработку кустарника. Для этого достаточно будет народных средств. Весной применяется бордоская жидкость, циркон, мочевина. Обработка проводится до появления листвы.

Знаете ли вы? Впервые крыжовник как растение описал французский ботаник Жан Рюэль в книге «De natura stirpium» в 1536 году. Ботаническая иллюстрация к описанию отсутствовала. Она появилась через 12 лет в книге «Достопамятные комментарии к описанию растений» Леонарта Фукса.

Крыжовник — полезная ягода. Из-за её невзрачного вида многие пренебрегают ею. На самом же деле, она достойна занимать место на вашем дачном участке и на вашем столе в качестве лакомства.

Как обрезать?

Не стоит предполагать, что уход за кустом крыжовника подразумевает только правильную посадку и внесение удобрений. Нормальное его выращивание без обрезки немыслимо. Санитарная расчистка проводится при деформации ветвей. Прибегать к ней можно в любой сезон. Обрезка для омоложения проводится не только на старых, но и на долгое время остававшихся без заботы растениях; ее делают строго весной либо осенью.

Разрастаться крыжовник будет крайне интенсивно, и браться за секатор придется не реже 1 раза в год. Даже на прежних ветвях активно закладываются боковые побеги. В основном санитарную расчистку кустарников проводят осенью, когда движение соков прекращается. В этот момент можно избавиться от всего лишнего, старого и получившего повреждения. Весной срезают перемерзшие и дополнительно – деформированные за холодный сезон побеги.

Теоретически основную обрезку тоже можно перенести на весну. Но этому препятствует раннее начало вегетации. Вряд ли кому-то доставит удовольствие подобная работа посреди пропитанного талыми водами сада. Если крыжовник сажают весной, побеги немедленно укорачивают, оставляя лишь 1/3. Самые слабые веточки отрезают без остатка; слишком мощная надземная часть может погубить корни.

Укорачивать ли саженцы, высаживаемые осенью, должны решать сами садоводы. Это уже не так обязательно, потому что остановка роста позволяет уменьшить потребность в питательных веществах. Слишком развитые и крупные саженцы, однако, укорачивают на 1/3. А в южных местностях, если вероятна малоснежная зима с частыми сменами оттепелей на морозы и обратно, — даже на 2/3.

Время созревания

Срок созревания плодов зависит, в первую очередь, от конкретного сорта. Раннеспелый крыжовник для спелости ягод требует 30–40 дней после цветения, среднеспелый — 40–50 дней, а поздние сорта будут готовы через 50–60 дней. Оказывает влияние и регион выращивания, и желаемый вид спелости (техническая или биологическая).
В стадии технической спелости ягоды будут иметь характерную сорту окраску, но вкус при этом ещё не наберёт нужной сладости. Такие плоды используют для переработки на компот или варенье.

Для употребления в свежем виде ягоды должны достигнуть биологической спелости, для которой, кроме цвета, характерно изменение плотности и отсыхание хвостика.
В среднем, техническая спелость наступает на 2 недели раньше.

Для ягод крыжовника не характерно дозревание после съёма, но при высокой влажности в течение всего лета следует снять плоды раньше срока, иначе они растрескаются

Самые опасные заболевания крыжовника

Пожалуй, самой коварной болезнью растения является мучнистая роса на крыжовнике, меры борьбы с которой хоть и есть, но далеко не всегда оказываются эффективными. Можно знать, как рассадить крыжовник и что представляет собой сорт черный негус, но если не начать лечить это заболевание вовремя, последствия могут быть самыми фатальными. Известны случаи, когда погибал весь урожай – и это не шутки.

Первые признаки болезни появляются, когда пересадка крыжовника уже была выполнена. На листочках и уже завязавшихся плодах появляется налет белого цвета. Со временем он превращается в корку коричневого цвета. Вызревание ягод прекращается, листья пропадают, а побеги засыхают.

Борьба с мучнистой росой на крыжовнике сводится к обработке кустов препаратами «Топаз» и «ХОМ» согласно инструкции. Больше других заражению подвержены такие сорта, как крыжовник черный негус, Русский и Триумфальный.

Сириус крыжовник и некоторые другие виды может поразить белая пятнистость, мозаика, бокальчатая ржавчина. Особенно опасна мозаика. Когда крыжовник поражен мозаикой, лечение и уход сводятся к тому, что вам нужно просто выкопать больные растения и сжечь их. Победить ржавчину и антракноз можно, если побрызгать кусты нитрафеном или медным купоросом.

Крыжовник обыкновенный – ботаническое описание

Крыжовник обыкновенный, по латыни — Ribes uva-crispa. Это низкорослый кустарник до 1 м 20 см высотой. Ветки крыжовника покрыты корой коричневого или сероватого цвета, имеются колючки.

Листья трёх или пяти лопастные, имеют овальную, либо круглую форму, на краях тупые зубья. Молоденькие побеги покрыты маленькими чёрными точками и тонкими иголками.

Листья крыжовника обыкновенного

Цветы крыжовника красноватого или светло зелёного оттенка, двухполые. Цветение приходится на май месяц. 

Плодами этого растения являются ягоды продолговатой или шаровидной формы размером от 10 до 40 миллиметров. Плодоношение происходит всё лето, цвет спелых ягод — красный, жёлтый или зеленоватый, бывает фиолетовый. Ягоды могут иметь на поверхности щетинки и видимые полоски.

Крыжовник и его ягоды

Болезни и вредители

Болезни и вредители приводят к снижению урожайности или вовсе к гибели растения. Иногда бывает достаточно обработать народными средствами, в запущенных случаях придётся пустить в ход тяжёлую артиллерию – фунгициды.

Мучнистая роса

В качестве профилактики можно посоветовать соблюдение агротехники, недопущение загущения куста, весеннее опрыскивание цирконом, бордоской смесью или мочевиной до распускания листьев. Внесение фосфорных удобрений проводится осенью. После листопада землю под кустами укрывают свежим слоем мульчи, которая «похоронит» инфекцию. Крыжовник имеет общие заболевания со смородиной, так как относятся к одному ботаническому роду.

  1. Мучнистая роса.
  2. Септориоз.
  3. Антракноз.
  4. Мозаика.
  5. Серая гниль.
  6. Ржавчина.

Из вредителей стоит отметить таких насекомых:

  1. Галлица.
  2. Стеклянница.
  3. Паутинный клещ.
  4. Пяденица.
  5. Тля.
  6. Огнёвка.

Крыжовниковый пилильщик

Самым «популярным» заболеванием является мучнистая роса. Грибница начинает прорастать весной на всех частях растения. Мицелий можно увидеть в виде белого налёта. Споры переносятся ветром с больного растения на здоровое. Влажная и тёплая весна способствует бурному развитию болезни. К концу лета созревшая грибница имеет вид войлока с чёрными точками. Побеги крыжовника прекращают вегетацию, искривляются, ягоды растрескиваются и загнивают.

Старые сорта не обладают устойчивостью к данному патогену, количество обработок от болезни доходит до десяти за сезон. Современные сорта опрыскивают 2 – 3 раза за сезон, и этого вполне хватает для сохранения здоровья кустарника и получения высококачественных ягод. Поэтому выбирайте сорта устойчивые к патогену, чтобы не бегать с весны до лета по ягоднику с опрыскивателем.

Виды обрезки

Существет несколько видов обрезки кустарника. Они предназначены для разных целей и выполняются в разное время.

Санитарная

Выполняется осенью, после того как окончательно была набрана масса побегов. Применяется на третьем году жизни растения, в пик его расцвета. Позволяет поддерживать здоровье растения. При этом виде обрезки удаляются все старые, больные, сломанные и плохо плодоносящие ветки.

Омолаживающая

Показана очень старым кустам, тем, которые были высажены в грунт более 5 лет назад. Известно, что после восьмилетнего жизненного цикла крыжовник плодоносит всё меньше, и наконец прекращает это делать.

Важно! Разрешается удалять в целом не более одной трети от общего количества ветвей. В противном случае чрезмерное прореживание приведёт к гибели растения

Это верный признак того, что растение пора «провожать на покой». Если омолаживающая стрижка веток не помогает и в сезон на кустарнике уже нет ягод, увы, вернуть его к жизни не получится.

Формирующая

Само название говорит за себя. Выполняется в декоративных целях, для формирования кроны. В принципе может использоваться любая изгородь, как основа для роста веток. В идеале проводится на третий год, когда растение уже окрепло и набралось сил.

Классическая

Для неё не требуются никакие дополнительные приспособления, только секатор. Ветви ничем не фиксируются и не поддерживаются. Обычно подобный способ используется для кустов круглой формы, без полегания на земле. Этот вид снятия лишней части куста самый малозатратный по времени и усилиям.

Штамб

Применяется для создания красивого «деревца». При таком способе декорирования с крыжовника удаляют все боковые побеги, оставляют только серединную часть растения.

Шпалера

Такой метод применяется, если расстояние между кустами не более 1,5 метров. Тогда основой шпалеры служат деревянные или металлические столбы, вбитые в землю между растениями. На столбах натянута рядами проволока: это и есть основа для шпалеры. Красивый и довольно трудоёмкий способ создать живую изгородь.

Особенности крыжовника

Крыжовник ― это не очень большой кустарник, высота которого не превышает 1,2 м. Отслаивающаяся кора окрашена в коричневато-серый цвет. У растения имеются колючки листового происхождения. На поверхности молоденьких побегов цилиндрической формы имеются тоненькие иголки ― это шипы. Черешковые тусклые листовые пластины являются короткоопушенными, они имеют сердцевидно-яйцевидную либо округлую форму и длину около 60 мм. Листья трех-пятилопастные, по кромке располагаются тупые зубцы. Пазушные бледно-красные либо светло-зеленые цветки раскрываются в мае. Плоды представляют собой ягоды шаровидной либо овальной формы, в длину достигающие 1,2 см (у некоторых сортов длина ягод около 4 см), их поверхность может быть голой либо на ней располагаются грубые щетинки, имеется хорошо различимое жилкование. Они могут быть окрашены в белый, зеленый, желтый либо красный цвет, их созревание наблюдается с июня по август. Плоды такого кустарника очень вкусные и полезные, в их состав входят соли металлов, витамины, органические кислоты и дубильные вещества. Это растение является ранним медоносом, оно способствует привлечению на садовый участок большого количества насекомых-опылителей. Крыжовник является самоплодным, поэтому при желании в саду можно посадить всего 1 кустик, и он будет давать урожай.

Крыжовник. Уход за крыжовником. Посадка крыжовника

Watch this video on YouTube

Выращиваем крыжовник на даче – Основные правила ухода за крыжовником

Не существует ни одного ребенка или взрослого, который не любил бы лазить в колючих кустарниках и искать там маленькие ягодки, внешне похожие на маленькие арбузики. А кто не пил вкуснейший компот или не ел варенье из крыжовника, приготовленные любимой бабушкой? Крыжовник растет практически на каждом огороде. Существует еще одно название этой ягоды – северный виноград. В этой статье мы расскажем основные правила выращивания этой ягоды на приусадебном участке.

Внешне кустарник имеет небольшой размер, достигающий полутора метра в диаметре. Имеет длинные тоненькие листья и большие острые шипы. В зависимости от зрелости ягоды, она может иметь цвет от зеленого до фиолетового.

Набирает популярность и гибрид смородины и крыжовника – Йошта. Для тех, кто хочет вырастить Йошту на своем дачном участке, мы подготовили интересную статью.

Сорта

В настоящее время насчитывается около 1500 разновидностей этого растения. Рассмотрим наиболее популярные сорта крыжовника, выращиваемые в умеренном климате:

Пионер

Пионер

Имеет крупные ягоды, массой до 7 г, светло-красного цвета. Вкус кисло-сладкий. Созревание приходится на конец июня. Кусты имеют высоту порядка 60-80 см, диаметр кустов около 60 см.

Растение обладает тонкими побегами и относительно небольшим количеством шипов. Урожайность кустов высокая, до 8 кг с куста. Своё название получил за красноватую окраску в верхней части побега (аллюзия на пионерский галстук).

Малахит

Малахит

Имеет среднюю высоту куста, ветви изогнуты в виде арки. Диаметр ягод до 2,7 см, они круглые и гладкие. Верхушки побегов практически лишены шипов. Обладает высокой урожайностью, относительно устойчив к сферотеке. Размножается всеми способами. Своё название получил за сине-зелёную расцветку листьев и плодов.

Капитан

Капитан

Обладает мощными кустами с раскидистыми побегами. Количество побегов велико, шипы на них практически отсутствуют. Ягоды мелкие, имеющие восковой налёт. Урожайность высокая. Обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Применяется в основном для консервирования. Помимо хороших вкусовых качеств, его продукты переработки имеют красивый красный цвет.

Может выращиваться практически в любых климатических условиях – хорошо переносит холод и засуху. Необходимо постоянное прореживание.

Московский красный

Московский красный

Обладает крупными кустами, высотой до 120 см. Кусты умеренно-раскидистые, побеги прямые. На ветках старше года шипов практически нет. Ягоды крупные, до 2,5 см в диаметре.

Мякоть у них сочная, розового цвета, сладкая.

Сорт получил широкое распространение за неприхотливость в выращивании и высокую урожайность (6-10 кг с куста). Основное назначение – употребление в свежем виде, заморозка.

Хорошо переносит зимы, летом требует обильного полива. Уязвим к сферотеке, требует регулярной обработки фунгицидами.

Африканец

Африканец

Обладает кустами средней высоты (50-60 см). Побеги у растения тонкие, раскидистые. Ягоды небольшого размера, имеющие почти чёрный цвет. Созревает в июле. Вкус кисло-сладкий. Применяется для консервации, а также как технический сорт. Обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Крыжовник является отличным садовым многолетником с относительно простым уходом. Некоторые сложности в его выращивании связаны только с его обрезкой и защитой растения от грибковых заболеваний. При правильном уходе это растение способно давать урожаи на протяжении нескольких десятилетий, практически не снижая своей продуктивности. Его ягоды обладают замечательным вкусом и могут использоваться для самых различных нужд.

ОБРЕЗКА куста, ОБРАБОТКА от БОЛЕЗНЕЙ и БЫСТРОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Крыжовник: о1писание, сорта, посадка в открытом грунте и уход весной, летом и осенью (20 Фото & Видео) +Отзывы

8 Total Score

Заключение

Простота ухода

8

Внешний вид

7

Плодоношение

8.5

Польза

8.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

На какой год будет плодоносить крыжовник после посадки?

В зависимости от сорта крыжовник начинает плодоносить на 2-3 год от момента посадки. Полноценный урожай от него можно ждать только через 3-4 года. При этом в зависимости от размера саженца цвести он может уже и в год посадки, но плодоношения и созревания ягод в этом случае, скорее всего не будет. Ягоды либо не завяжутся совсем, либо осыпятся чуть позже.

До момента обильного плодоношения каждый куст крыжовника проходит следующие этапы роста:

  • В год посадки – наращивание корневой системы.
  • На 2-3 год – наращивание скелетных ветвей и плодоносящих побегов.
  • На 3-4 год – первое плодоношение.

До полного раскрытия сортовых показателей может потребоваться 5-6 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector