Особенности маринования крупных огурцов
Содержание:
- Макароны с огурцами
- Варенье из переросших огурцов с облепихой
- Огурцы по-корейски
- Рецепты других заготовок
- Рецепты огурцов на зиму
- Гидролатная вода из огурцов
- Какой салат можно приготовить из огурцов
- Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь
- Вкусные рецепты засолки огурцов крупными кусками
- «Тушенка» из переросших огурцов на зиму
- Что можно приготовить из перезревших огурцов
- Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»
- Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь как вкусно!
- «Пикули» из переросших огурцов
- Огуречные лосьоны и тоники
- Огурцы по-корейски
Макароны с огурцами
Вам понадобится:
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – 400 гр.
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Сливки – 250 мл
- Сыр твердый – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Масло сливочное- 35 гр.
- – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем макароны. Сливаем воду, перекладываем к кастрюльку и добавляем масло сливочное, перемешиваем.
- Огурец чистим от кожицы и нарезаем кубиками.
- В кастрюльке нагреваем сливка, добавляем туда тертый сыр и выдавливаем чеснок. Все помешивая варим в течении 5 минут.
- Выкладываем на тарелку макароны, сверху слой огурчиков и поливаем все горячим сырным соусом. Украшаем любимой измельченной зеленью. Блюдо готово!
Варенье из переросших огурцов с облепихой
Ингредиенты:
- Очищенные желтяки – 1 кг
- Облепиха – пол кило
- Сахар – 1,100 кг
- Вода со льдом
Приготовление:
Огурцы разрезать на 4 части, очистить серединку от семян, нарезать кубиками и пересыпать в удобную посуду. Залить ледяной водой на 10 минут, после чего воду слить, а огурчики засыпать сахаром (из общего веса взять 100 г).
Чистую, сухую облепиху потолочь, смешать с сахаром, на огне довести до кипения. Далее дать сладкой массе остыть, отцедить сироп, залить им огурцы и поставить на огонь.
Нагрев плиты не должен быть сильным, лучше установить чуть ниже среднего. Варить кусочки огурцов, пока они не станут прозрачными. Далее разлить в пол литровые баночки и закатать.
Если ищете, как посолить молодые зеленцы, просмотрите страничку, на которой собраны неплохие и достаточно интересные рецепты соленых огурцов.
Соленые огурцы на зиму (несколько вариантов посола)
Можно похрустеть малосольными огурчиками:
- Огурцы в пакете
- Малосольные огурцы с яблоками
Огурцы по-корейски
Многие любят покупать на рынках различные овощные салаты по-корейски. Одними из самых распространенных и любимых таких покупок являются корейские огурчики. Я предпочитаю подобные закуски делать дома и предлагаю вам один из вариантов огурцов по-корейски. Такие огурчики прекрасно хранятся в холодильнике в течение одной недели, и с каждым днем становятся вкуснее. Они могут послужить прекрасной закуской на праздничном столе.
Огурцы сначала нарезать вдоль на четвертинки.Можно еще вдоль нарезать огурцы, затем поперек, длиной около 3 см, сложить нарезанные огурцы в миску, добавить соль, размешать и оставить на 30 минут.
Через 30 минут слить образовавшуюся жидкость, добавить репчатый лук, нарезанный тонкими пластинками (если вы делаете с луком).
Теперь добавить соевый соус, уксус и сахар, если вы решили делать с сахаром (я делаю без сахара).
Отдельно смешать растертый чеснок и острый красный перец.
Добавить полученную смесь к огурчикам.
Раскалить кунжутное масло на маленькой сковородке и раскаленное масло влить на смесь острого перца с чесноком. Размешать.
Сверху присыпать кунжутным семенем. Чтобы кунжут лучше отдавал свой аромат, нужно быстро обжарить его на сухой сковороде, буквально 5 секунд (он быстро темнеет и может подгореть) и огурцы по-корейски готовы.
А вот огурцы по-корейски на зиму:
Рецепты других заготовок
Порадовать себя зимой можете и другими вкусными блюдами, приготовленными из переросших плодов. Возможно, именно они станут самым любимым дополнением к вашей трапезе, а на основе одной из таких заготовок на зиму хозяйки варят замечательное первое блюдо – рассольник.
Икра
Холодная закуска из таких овощей получается сытной и сочной, а ее аромат привлечет к столу всех родных.
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг;
- лук – 0,2 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- перец – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- соль – 10 г;
- черный перец молотый — по вкусу.
Этапы готовки:
Снимите кожицу и удалите семена с огурцов.
Нарежьте лук полукольцами.
Натрите крупно морковь.
Остальные овощи нарежьте мелкими кубиками.
Важно!По желанию можете пропустить ингредиенты через мясорубку.
Обжарьте на масле лук с морковью и огурцами.
Добавьте томаты, перец и пряности.
Периодически помешивая, тушите овощную массу около 30-40 мин.
Переложите в стерильные банки кипящую икру и закатайте.
Заправка для рассольника
Очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь при приготовлении супа не нужно резать овощи. Достаточно просто открыть банку и высыпать ее содержимое в кастрюлю.
Компоненты:
- морковь – 1 кг;
- огурцы – 3 кг;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 головка;
- уксус – 100 мл;
- соль – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- сахар – 200 г;
- лук – 1 кг.
Как готовить:
Снимите шкурку с огурцов и удалите семена.
Нарежьте их небольшими кубиками.
Измельчите укроп и чеснок.
Морковь натрите крупно.
Лук нарежьте полукольцами.
Перемешайте подготовленные ингредиенты с солью, сахаром и маслом в миске.
Через 2 ч. высыпьте овощи в кастрюлю и поставьте вариться.
Когда заправка закипит, вылейте в нее уксус. Перемешайте, пересыпьте в стерильные банки и закатайте.
Важно!Если будете использовать продукт для приготовления супа детям, то от уксуса лучше отказаться.
Тещины язычки
Этот рецепт позволяет приготовить закуску в виде тонких огуречных ломтиков, пропитанных специями. Обычно мужчинам это блюдо приходится по вкусу.
Состав:
- огурцы – 4 кг;
- соль – 30 г;
- сахар – 200 г;
- гвоздика – 10 бутонов;
- перец душистый – 10 горошин;
- вода 2 л.
Этапы готовки:
Разрежьте очищенные огурцы вдоль на пластины, толщина которых не превышает 1,5 см.
Закипятите воду со специями и сахаром.
Залейте рассолом огуречные ломтики, сложенные в кастрюлю, на 10 мин. При желании поставьте пресс.
Переложите язычки в простерилизованные банки и залейте их повторно закипевшим рассолом.
Лечо
Многие хозяйки стараются приготовить на зиму венгерскую закуску. Но не все знаю, что одним из ее ингредиентов можно сделать переросшие огурцы.
Состав:
- сладкий перец – 4 шт.;
- морковь (крупная) – 3 шт.;
- томаты – 1,5 кг;
- огурцы – 2,5 кг;
- чеснок – 7-8 зубков;
- острый перец – 2 шт.;
- уксус – 1 ст.л.;
- подсолнечное масло – 125 мл;
- сахар – 125 г. сахара;
- соль – 1 ст.л.
Как готовить:
Томаты, чеснок и острый перец по отдельности пропустите через мясорубку.
Нарежьте огурцы полукольцами, толщина которых не превышает 1 см.
Порежьте сладкий перец полосками и 15 обжаривайте его с крупно натертой морковью.
Все компоненты, кроме уксуса, смешайте и поставьте вариться.
Когда овощная масса закипит, добавьте уксус и варите еще 30 мин.
Подготовленное лечо разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Рецепты огурцов на зиму
Ассорти из овощей на зиму
Вам потребуется на 2 литровые банки:
- Огурцы свежие (мелкие) — 500 гр
- Помидоры свежие (мелкие) – 500 гр
- Зелень кинзы (или зелень любистока) – пучок
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Острый перец – 2 шт.
- – 2 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 2 шт.
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Уксус (9%) – 2 ст.л.
Приготовление:
- Возьмите две стерилизованные литровые банки и сложите на дно по маленькому стручку острого перца, зубчику чеснока, лавровому листу, по 2 горошины перца черного и душистого и измельченную кинзу. Кто не любит вкус кинзы, очень хорошо подходит для консервации зелень любистока. Или можно положить измельченную зелень укропа. Все дело во вкусе J!
- Подготовьте по 500 гр мелких огурцов и помидоров. Огурчикам срежьте кончики, а помидоры проткните деревянной зубочисткой в месте отрыва.
- Томаты уложите поверх огурцов и залейте овощи кипящей водой из чайника.
- Через 20 минут воду из банок сливаем в кастрюлю, добавить еще немного воды, три столовые ложки сахара и две столовых ложки соли. Кипятите маринад три минуты.
- В каждую банку налейте по одной ложке уксуса, а затем влейте кипящий рассол. Закройте овощное ассорти крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и держите таким образом до полного остывания. Храните в темном прохладном месте.
Огурцы на зиму без закатки
Вам понадобится:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Помидоры – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л. (9%)
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Острый перец – по вкусу
- Сахар – 1 ч.л.
- Кунжут – 1 ст.л. (можно и без него)
Приготовление:
- Вымойте и обсушите подготовленные огурцы, обрежьте кончики.
- Нарезаем огурцы брусочками.
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Все смешиваем в кастрюльке.
- Готовим заправку: смешайте соль, уксус, соевый соус, острый перец, (ориентируйтесь на свой вкус) и сахар. Перемешайте заправку и влейте ее в огурцы с помидорами.
- Закройте салат крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. После этого еще раз перемешайте и оставьте мариноваться в комнате на 2-3 часа.
- Разложите закуску в банки, закройте крышками и поставьте на хранение в холодильник.
- Остренькие огурчики можно попробовать уже через два часа, посыпав перед подачей кунжутом.
Рецепт вкусных маринованных огурцов на зиму
Вам понадобится:
На 3-х литровую банку:
- Огурцы свежие засолочные
- Чеснок – 3 зубчика
- Хрен – 1 лист
- Укроп – 1-2 зонтика (или само растение)
- Листья вишни (лучше дикой)– 5 листиков
- Листья черной смородины – 3 листика
- Веточка или
Для маринада:
- Перец черный горошком – 5 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Горчица (сухая) – 1 ст.л.
- Соль – 2 ст.ложки
- Сахар – 3 ст. ложки
- Уксус – 1 ч.л (70% эссенции)
Приготовление:
- Банку для маринования хорошенько вымыть и простерилизовать. Я обдаю кипящей водой из чайника. Так же стерилизую крышки.
- На дно подготовленной банки положить чеснок, промытые и обсушенные листья, смородины, укропа, любистока, вишни, хрена (от хрена часть оставить под крышку банки).
- Промыть огурцы, обрезать кончики. Плотно уложить в банку. Сверху порвать оставшийся лист хрена.
- Залить банку с огурцами кипящей водой из чайника. Дать постоять 5-7 минут и слить в кастрюлю для приготовления маринада. Банку накрыть стерилизованной крышкой.
- Готовим маринад: в слитую из банки воду (она будет уже ароматной от зелени) добавляем соль, сахар, лавровый лист, перец черный и душистый, гвоздику, горчицу. Горчицу можно взять и зернами. Так маринад будет прозрачным. Но мне больше по вкусу с молотой горчицей – ароматнее! Долейте с полстакана кипяченной воды из чайника. Даем маринаду закипеть и кипятим 5-7 минут.
- Заливаем кипящим маринадом банку с огурцами, сверху выкладываем лаврушку, из маринада. Остальные специи перетекут в банку сами. Не пугайтесь мутного маринада. Это от горчицы. Когда она осядет на дно, маринад будет прозрачным. Но вкус и хруст огурцов с горчицей превосходный!
- Вливаем сверху 1 чайную ложку уксусной эссенции. И закатываем под жестяную крышку.
- Вкусные, очень ароматные и хрустящие огурчики на зиму почти готовы. Горячую закатанную банку с огурцами переверните вверх дном и укутайте одеялом до полного остывания. Затем можно хранить в прохладном темном месте (подвал, подпол, кладовая, кессон)
Гидролатная вода из огурцов
Процесс приготовления гидролатной воды хорошо описан в блоге у Ирины Лукшиц в статье «Как сделать гидролат в домашних условиях».
Я все сделала так, как написала Ирина. Только вместо цветов использовала остатки от огурцов, образовавшиеся при изготовлении кубиков.
Что понадобится для приготовления гидролатной воды
- Остатки огурцов. Можно использовать и сами огурцы, порезав их не очень мелко.
- Ёмкость для варки.
- Ёмкость для сбора гидролатной воды.
- Сито или решётка варки на пару.
- Крышка на которой дудет конденсироваться пар.
- Вода.
- Полотенце.
- Замороженные продукты из морозилки.
Как сделать гидролатную воду
- В кастрюлю ставим глубокую миску для сбора гидролатной воды.
- Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до середины чашки и при кипении воды не попадала в неё.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Проверяем, чтобы вода не попадала в миску.
- Измельчаем огурцы или используем остатки от кубиков. Сильно измельчать не стоит.
- Помещаем огурцы на сито или решётку для отваривания на пару и ставим на кастрюлю.
- Накрываем перевёрнутой крышкой.
- На перевёрнутую крышку кладём полотенце, намоченное холодной водой и хорошо отжатое.
- По мере нагревания полотенца, охлаждаем его под водой и возвращаем на крышку.
- Процесс продолжается до тех пор, пока огуречные шкуры не станут цвета солёных огурцов.
Я сначала сделала так, как пишет Ирина и положила на крышку пакет с куриными сердечками. Но они быстро растаяли. Заменила их на сырое полотенце. Процесс не пошёл от этого хуже.
Я не оборачивала конструкцию фольгой. Решётка для варки на пару очень плотно входит в кастрюлю. И крышка достаточно тяжёлая и легла ровно и хорошо. Мне было удобно контролировать процесс приготовления воды. Может быть, с фольгой всё прошло быстрее, но мне спешить было некуда.
Не сделала фотографию выпаренных огурцов, чтобы было понятно до какой степени нужно продолжать процесс.
На последней фотографии готовый гидролат в мисочке. Выход — около 250 миллилитров с трёх горстей отходов.
Гидролатная вода имеет слабовыраженный запах огурцов. Она очень мягкая и хорошо освежает.
И коли я на своём блоге говорю про деньги, то и сейчас произведу несложные расчёты.
Какой салат можно приготовить из огурцов
Салат с жареными огурцами
Вам понадобится:
- Огурец свежий – 2- 3 шт. среднего размера
- Соевый соус – 1 -2 ч.л.
- Красный молотый перец – 1-2 ч.л.
- Кунжут – по вкусу
Приготовление:
- На разогретом растительном масле обжарьте на порезанный тонкой соломкой огурец и измельченный зубчик чеснока. Овощи должны обжариваться не более трех минут.
- Добавьте к ним половину чайной ложки васаби (можно и без него) и чайную ложку соевого соуса. Положите ложку красного молотого перца.
- Выложите огурцы на блюдо. Посыпьте семенами кунжута. Сразу подавайте к столу.
Салат из огурцов и клубники
Вам понадобится:
- Огурец свежий (среднего размера) – 5 шт.
- Крубника (крупная) — 10 ягод
- Шпинат свежий — 200 гр
- Любимая салатная зелень — 100 гр
Для заправки:
- Оливкового масла холодного отжима — 2 ч.л.
- Несладкий натуральный йогурт — 100 гр
- 10 веточек свежей мяты
- Уксус бальзамический – 1 ч.л.
- Сыр брынза — 50 гр
- Соль и свежее-молотый чёрный перец
Приготовление:
- Огурцы и клубнику вымойте, обсушите и нарежьте пластинками
- Зелень вымойте, обсушите и разорвите крупными кусками или нарежьте.
- С помощью блендера взбейте йогурт, мяту, брынзу, соль и перец.
- Смешайте в миске огурцы, клубнику, зелень. Добавьте оливковое масло с бальзамическим уксусом и все перемешайте.
- Переложите салат в салатницу и полейте сверху соусом из йогурта.
Салат из огурцов и курицы
Вам понадобится:
- Куриная грудка (свежая) – 1 шт.
- Огурец свежий (длинный, китайский) — 2шт.
- Сыр «Фета» – 70 гр.
- Семена кунжута
Для соуса:
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Листья свежего салата – для украшения
Приготовление:
- Отварите куриное филе, остудите и разберите на волокна. Порежьте полосками
- Тонкой соломкой порежьте огурцы. Если берете не китайские длинные огурцы, сориентируйтесь в их количестве. Возьмите 4 шт. средних домашних.
- Сыр «Фета» нарежьте кубиками стороной в 1 см.
- Для приготовления соуса для заправки смешайте оливковое масло, соевый соус и немного лимонного сока, поперчите.
- Перемешайте все ингредиенты, залейте их заправкой, посолите по вкусу и дайте немного настояться. Салатник плоской формы украсьте листьями свежего салата и выложите на него готовый салат. Посыпьте семенами кунжута.
Салат из огурцов с мясом
Вам понадобится:
- Перец болгарский – 2 шт.
- Огурец свежий – 3 шт. среднего размера
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Говядина – 400 гр.
- Масло растительное для обжарки
Для заправки:
- Молотый кариандр – 1 ч.л.
- Соевый соус – 4 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Зелень любистока и базилика – для украшения
Приготовление:
- Болгарский перец порежьте соломкой.
- Огурцы нарежьте длинными полосками. Далее сложите их в миску и посыпьте солью, чтобы выделился сок.
- Луковицу порежьте кольцами, чеснок измельчите.
- Мясо нарежьте тонкой и длинной соломкой и обжарьте на сильном огне часто помешивая.
- Огурцы отожмите, а сок вылейте.
- Соедините все подготовленные продукты в миске, добавьте к ним кориандр, соевый соус, сахар, лимонный сок, можно посолить поперчить по вашему вкусу.
- Перемешайте салат и остудите в холодильнике. Далее выложите в салатник, украсьте веточками базилика и любистока.
Салат с семгой и огурцом
Вам понадобится:
- Яйца вареные – 3 шт.
- Морковь отварная – 3 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Семга малосольная, филе (форель, лосось) – 300 гр.
- Огурец свежий – 3 шт.
Для заправки:
- Сметана – 200 гр
- Зелень укропа – 3 веточки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Натрите на отдельные тарелочки вареную морковь и отварные картофелины. Малосольную рыбу порежьте мелкими кубиками. Яйца очистите и отделите белки и желтки.
- Подготовьте соус для промазывания слоев: нарежьте очень мелко укроп, добавьте в сметану, посолите по вкусу и хорошо перемешайте.
- На дно салатницы положите слой измельченной картошки, промажьте сметанным соусом, далее измельченную соленую семгу (филе), также промажьте соусом.
- На рыбу — морковь, соус. На терке натрите в салат белок от яйца, сверху – огурец. Сверху промажьте сметанным соусом.
- Верх украсьте яичным желтком через мелкую терку и веточками салатной зелени.
Салат из переросших огурцов и моркови на зиму – вкуснятина, пальчики оближешь
Приготовьте самый проверенный салат из переросших огурцов на зиму – пальчики оближешь, как же это вкусно!Сочные тоненькие колечки с морковью очень похожи на пикантные салатики по-корейски. Это полностью готовое блюдо, а для его приготовления сгодятся даже переспелые овощи. Рецепт точно станет одним из ваших самых любимых.Ингредиенты:
• огурцы любых размеров – 2 кг• чеснок – 1 крупная головка• морковь – 400 г• соль – 2 ст. л.• сахар – 2 ст. л.• приправа для корейской морковки (без соли и сухого чеснока) – 1 ч. л.• масло рафинированное подсолнечное – 80 мл• уксусная эссенция 70% – 40 мл• чёрный молотый перец – 1 ч. л.• паприка – 1 ч. л.
Рецепт по шагам салата с переросшими огурцами и морковью
1. Порежьте тонкими дисками огурцы переростки, срезая края (плодоножки). Чем тоньше нарезка – тем лучше она пропитается маринадом.
2. Натрите в тонкую стружку морковь после очистки.3. Перетрите чеснок при помощи ручного пресса либо очень мелко подробите ножом на доске. Добавьте в миску с нарезкой.4. Заправьте салат уксусной эссенцией, маслом. Добавьте два вида молотого перца, специи для овощей «по-корейски», соль, сахар.5. Тщательно перемешайте все компоненты. Оставьте нарезку настаиваться в течение 2 часов. В это время подготовьте банки. Ёмкости можно простерилизовать на пару на плите или в решете мультиварки. Крышки погрузите в кипящую воду на пару минут. Разложите по баночкам салат, подливая в него юшку, в которой он мариновался.6. Положите на дно большой кастрюли полотенце. Влейте воду. Поставьте баночки так, чтобы вода не доставала до горлышка 3-4 см. Продолжайте варить 15 минут с момента закипания. Закатайте. После первой пробной партии вы точно будете каждый сезон закатывать салат из переросших огурцов – зимой просто пальчики оближешь!
Вкусные рецепты засолки огурцов крупными кусками
Есть разные способы засолки крупных огурцов. Готовый продукт отличается по вкусу в зависимости от ингредиентов, которые входят в состав консервации.
Без стерилизации
Без стерилизации огурцы быстрее пропитываются маринадом, если порезать их на кусочки и снять грубую кожуру. Порядок действия:
Быстрый способ засолки пользуется спросом у любителей соленых огурцов. В больших семьях можно делать консервацию в трехлитровых банках.
По-корейски
Острые огурчики понравятся мужчинам в качестве закуски на застолье. Морковь дает солнечный цвет рассолу, букет сухих специй добавляет остроту блюду. Готовят огурцы так:
Термически обработанные огуречные заготовки могут храниться при комнатной температуре всю зиму.
С горчицей
Чтобы огурцы получились хрустящими, с пикантным привкусом, их нужно солить с добавлением горчицы. Плоды режут пополам, а затем каждую половину на длинные бруски. Такими кусочками сырье удобнее укладывать в банки.
На 4 кг огурцов берут по 1 стакану растительного масла, 9 % уксуса, сахара. Порезанные овощи пересыпают 3 ст. л. соли, оставляют мариноваться на 3 часа в миске. Затем в полуфабрикат добавляют уксус, сахар, масло и перетертую головку чеснока, 2 ст. л. сухой горчицы и пол чайной ложки душистого и молотого перцев. Перемешивают ингредиенты и настаивают в комнате еще 2 часа. Салатом наполняют стеклянные небольшие банки и стерилизуют 20 минут. Готовый продукт закатывают и оставляют на долговременное хранение.
С кетчупом чили
Закатки с кетчупом приобретают кисло-сладкий привкус, перец чили в томатном составе придает заготовкам остроту и пряность специй. Чтобы приготовить необычную консервацию на 5 пол-литровых банок, режут кольцами 3 кг перезрелых огурцов и закладывают их в стеклянную тару вместе с укропом, черным перцем и лавровым листом.
Заготовки заливают кипятком до верха посуды. Пока огурцы настаиваются, готовят маринад. Он состоит из 1 литра воды, 1 стакана уксуса, 200 гр. сахара, 2 ст. л. соли, 100 гр. подсолнечного масла, 100 гр. кетчупа чили. Сливают остывшую воду из банок и заполняют их до верха маринадом, закатывают металлическими крышками.
«Тушенка» из переросших огурцов на зиму
Ингредиенты:
- Огурцы
- Помидоры
- Сладкий перец
- Морковь
- Лук
- Зелень
- Растительное масло
- Перец
- Соль
На заметку!количество ингредиентов не указано, так как для тушенки можно использовать любой овощ, который в данный момент под рукой. Баночки для расфасовки подойдут 0,5 – 0,8 л.
Приготовление:
Большие огурцы очистить, разрезать на 4 части и вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные ломтики нарезать кубиками, выложить в горячее масло на сковороду и обжарить до прозрачности. Остальные овощи обработать, нарезать кубиками или ломтиками, добавить к огурцам.
По вкусу в овощную смесь добавить специи, тушить до готовности всех овощей. Смесь разложить в горячую тару, сразу же закатать крышками и укутать «тушенку» шубкой.
А кушать можно не только, как холодную закуску, при подаче в качестве гарнира ее можно разогреть.
Что можно приготовить из перезревших огурцов
Огуречное варенье с апельсином и лимоном
Если у вас есть переспелые огурцы, не спешите их выбрасывать, а сделайте замечательное варенье!
Вам понадобится:
- Огурцы свежие – 1 кг
- Сахарный песок — 1 кг
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – по вкусу
- Гвоздика – 3 шт.
- Ванильный порошок – 1 пакетик
Приготовление:
- Огурцы очищаем от кожицы и семени и режем брусочками.
- Цитрусовые с кожурой режем кусочками, удаляем косточки и измельчаем на мясорубке.
- Соединяем в одной таре огурцы, цитрусовые, сахар, гвоздику, ваниль и корицу. Перемешиваем и оставляем на час.
- Варим получившуюся огуречно-цитрусовую массу после закипания на среднем огне в течение получаса. Не забываем помешивать. Сироп должен загустеть
- Разливаем варенье кипящим в стерилизованные банки, закрываем железными крышками.
- Переворачиваем закрытые банки с вареньем и укутываем одеялом до полного остывания. Храним в погребе, в кладовой, в подвале – там, где прохладно и темно.
Салат на зиму из огурцов «Тещин язык»
Для приготовления этой закуски понадобятся перезревшие или нестандартные огурцы.
Вам понадобится:
- Огурцы – 3 кг.
- Помидоры – 1,5 кг
- Болгарский перец – 800 гр
- – 100 гр
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 100 гр
- Красный перец (порошок) – 1 ст.л.
- Растительное масло (можно и без него) – 200 мл
- Уксус (6%) – 100 мл
Приготовление:
- Огурцы очистить от твердой кожицы. Порезать можно тонкими кружочками или тонкими полосками. Это на ваш выбор!
- Прокрутить на мясорубке помидоры, болгарский перец и чеснок.
- Соединить все в кастрюле, добавить соль, перец, сахар, масло.
- Тушить овощи 20 минут после закипания на среднем огне, помешивая.
- За пару минут до окончания влить в кастрюлю уксус и перемешать.
- Разлить «Тещин язык» кипящим в стерилизованные банки и укупорить крышками.
- Чтобы не взорвались салатики нужно перевернуть вверх дном, укутать одеялом и не трогать до полного остывания.
- Хранится закуска в темном прохладном месте.
Сок из огурца и сельдерея для похудения
Вам потребуется:
- Лимон – 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Мята– листики для украшения
- Сахарный сироп – 1 ложка
- Минеральная вода
- Лед
Приготовление:
- Огурцы очистите от кожицы и семян, порежьте кусочками и взбейте блендером.
- Влейте в огуречную массу сок одного лимона.
- Добавьте порезанный кусочками стебель сельдерея и ложку сахарного сиропа. Еще раз хорошенько взбейте.
- Наполните напитком бокалы, добавьте лед и минеральную воду. Украсьте напиток парой листиков мяты.
Заготовка на зиму салата из огурцов с укропом «Зимний король»
По сути, салат «Зимний король» очень похож на «Нежинский». Отличие в том, что здесь не используется растительное масло. Основные составляющие те же: огурцы, укроп, лук. Я напишу, как сделать эту закуску со стерилизацией. Но можно сделать по-другому: сначала сварить закуску до момента, пока огурцы изменят цвет (около 5 минут). Потом разложить по стерильным банкам и укупорить.
Ингредиенты:
- огурцы — 2 кг
- лук-репка — 0,5 кг
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- укроп — 50 гр.
- черный перец горошком
- уксус 9% — 60 мл
Как сделать:
1.Огурцы подготовьте (помойте, замочите, обрежьте). Можете брать любые плоды, переросшие в том числе. Нарежете их кружочками, толщиной около 3-4 мм. Лук измельчите тонкими полукольцами.
2.Зелень укропа мелко нарубите. Толстые стебли не используйте, только листья.
3.Сложите в глубокую миску все измельченные продукты, добавьте к ним сахар, соль, уксус. Хорошо перемешайте, можно это делать даже руками, если так удобней. Уже сейчас объем салата значительно уменьшится, огурцы пустят сок и обмякнут. Оставьте заготовку на столе еще на 30-60 минут.
4.Когда выделится достаточное количество жидкости, можно раскладывать закуску по вымытым и высушенным банкам. Запаситесь широкой воронкой, благодаря которой овощи будет удобней насыпать. Периодически встряхивайте стекло, чтобы салат плотнее ложился.
5.В каждую банку положите по несколько горошин черного перца, накройте простерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы уберечь стекло от лопанья. Налейте холодную или теплую воду до плечиков.
6.Поставьте на огонь конструкцию, доведите воду до кипения. С этого момента стерилизуйте пол-литровые банки 15 минут, литровые — 20 минут. Затем закатайте крышками и переверните дном кверху. Укутайте и оставьте на несколько часов до остывания.
7.Салат из огурцов «Зимний король» можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Но чем прохладнее будет, тем лучше.
Переросшие огурцы на зиму – рецепт брусочками с фото, пальчики оближешь как вкусно!
На вашем участке переросло много огурцов, и вы не знаете, что с ними делать? Либо вы не можете отыскать в продаже идеальные мелкие корнишоны? Закатайте в виде брусочков переросшие огурцы на зиму – рецепт с фото пальчики оближешь! Эти вкуснейшие брусочки можно подать как закуску или использовать в приготовлении оливье, винегрета и других салатов.Ингредиенты:
• огурцы переросшие – 2 кг• чеснок – 1/2 головки• веточки укропа – 50 г• зонтики укропа –3 шт.• соль – 50 г• перец молотый чёрный – 1/2 ч. л.• уксус столовый (9%) – 150 мл• растительное масло – 150 мл• горчица в виде порошка – 1 ч. л.• сахар – 3 ст. л. с горкой
Рецепт с огурцами-переростками пошагово пальчики оближешь
1. Замочите переростки в воде на 2 часа. Благодаря этому они станут более сочными в закатке.
2. Порежьте небольшими брусочками. Старайтесь, чтобы они были одинакового размера. Если внутренняя часть, где находятся семечки, слишком мягкая – удалите её. Такое случается с перезревшими овощами.3. Смешайте в отдельной ёмкости сахар, молотый перец, соль, выдавленный чеснок, сухую горчицу.4. Влейте растительное масло и уксус в порциях согласно рецепту..5. Залейте брусочки маринадом. Добавьте мелко рубленный укроп и порезанные свежие зонтики.6. Оставьте настаиваться на полтора часа.
7. Распределите нарезку по банкам (стерильным). Стерилизуйте в кипящей воде наполненные ёмкости по 20 минут. Повторив рецепт по фото, закатайте на зиму переросшие огурцы брусочками – пальчики оближешь, какое это объедение!
«Пикули» из переросших огурцов
Ингредиенты:
- Большие огурцы – 1 кг
- Сахар – 5 ст. ложек
- Соль – 3 ст. ложки
- Вода – 1,5 стакана
- Уксус 9% — пол стакана
- Горошины черного и душистого перца – по вкусу
- Кориандр – 1 ч. ложка
- Семена горчицы – 1 ст. ложка
- Корица – небольшой кусочек
Приготовление:
Огурцы – акселераты очистить от кожуры (если уж она совсем грубая), разрезать на четыре части, по желанию вырезать серединку с семенами. Далее подготовленные овощи нарезать небольшими «столбиками», опустить в крутой кипяток на минуту, слить через дуршлаг и разложить по баночкам.
Из воды, специй и пряностей приготовить маринад, залить «пикули» из переростков, пастеризовать на водяной бане 20 минут.
Огуречные лосьоны и тоники
Огуречный лосьон
Рецепт тоника для увлажнения сухой и нормальной кожи: Небольшой кусочек огурца положите в чашку, и с верхом залейте теплым молоком. Оставьте на 30-40 минут, после чего хорошенько протрите этим кусочком лицо, периодически смачивая его в молоке. А можно просто размешать огуречный сок с молоком в равных пропорциях, и протирать таким домашним тоником лицо. При жирной коже заливайте огурец лимонным соком.
Или вот еще рецепт огуречного лосьона для сухой кожи лица: Порежьте небольшими кубиками один средней величины огурец, вместе с кожурой. 3 столовые ложки полученных кубиков залейте 1 стаканом только, что закипевшего молока, и проварите их еще в течение 5-7 минут. После снимите с огня, дайте массе полностью остыть, и затем процедите. После применения такого тоника, хорошо увлажняется кожа, и улучшается цвет лица.
Освежающий огуречный лосьон для всех типов кожи: Очень мелко измельчите, или натрите на терке огурцы, и залейте 3 столовые ложки полученной массы 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения, затем используйте настой для протирания лица. Или вот еще рецепт: Огурцы очистите от кожицы, и отожмите с них сок. Этот сок разлейте в формочки для льда и заморозьте. Протирайте лицо по утрам такими кубиками льда, это хорошо тонизирует и освежает любую кожу, также присутствует небольшой отбеливающий эффект.
Огурцы по-корейски
Для любителей остренького, предлагаю еще один закусочный вариант огурцов. Те, кто любит морковь по-корейски с достоинством оценят данный рецепт.
Ингредиенты:
- огурцы – 2,5 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- чеснок – 2 головки;
- кориандр зерновой – 2 ч. л.;
- перец красный молотый – 1,5 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- соль каменная – 170 г;
- рафинированное масло – 260 мл;
- уксус 6% – 0,5 ст.;
- вода питьевая – литр;
- сахарный песок – 270 г.
Приготовление:
Огурцы нашинкуйте длинной соломкой, морковь очистите, натрите на терке, как для корейского салата, чеснок пропустите через пресс. Всё смешайте, разложите по стерильным баночкам.
В отдельной кастрюле приготовьте маринад, смешайте сыпучие ингредиенты с жидкими (кроме уксуса) Закипятите содержимое тары, влейте уксус и разлейте маринад по баночкам, прикройте крышками.
Простерилизуйте банки с огурцами по-корейски в кипящей воде около 15 минут. Закупорьте крышками. Остудите стеклянную посуду с салатом под теплой вещицей.