Камерунская карликовая коза

Содержание

Так как животные приспосабливаются к различному климату и местному рельефу, то их можно часто встретить на деревьях, в попытках добыть себе листья. Они легко забираются на различные скалы и горки. Но сырые болотистые местности для данных животных не подходят. Финансовые затраты на содержание коз минимальны. Их выращивают в вольерах, на личном подсобном хозяйстве, также применяют выращивание в квартирах. В качестве пищи им подходит трава, фрукты, овощи, зерно и готовые комбикорма. Вода должна быть чистая и находиться в свободном доступе. При отсутствии больших пастбищных площадей можно на участке рядом с домом посеять люцерну и выпасать животных, а также можно заготавливать траву на зиму. Несмотря на свою неприхотливость, животные не любят грязное помещение, им подходит чистое и сухое помещение, подстилкой на полу из опилок или соломы. Только что родившихся козлят сразу отнимают от матери и корят молозивом.

До 30 дней козлятам дают корм четыре раза в день, через каждые 5 часов, с 6 утра до 21 вечера. Через 10 дней им включают в рацион соль 4-6 г в день. Через 21 день им дают отруби, жмых, дополнительным включая в данный рацион мела или костную муку, 10 г на одну голову. Каждый день молодняку варят овсянку, даётся она в тёплом виде с добавлением соли. А также в рацион хорошо включать корнеплоды

Важно учесть, что камерунские козы имеют плохо развитое чувство насыщения, поэтому перекорм отрицательно сказывается на их состояние и ведет к излишнему образованию жировой массы. В следствие чего, самки не приходят в охоту, а самцы становятся пассивными

Иммунитет ослабляется, животные болеют, потомство рождается слабым.

Таким образом камерунская порода коз является хорошей породой для выращивания в домашних условиях, как на большом личном хозяйстве, так и в условиях квартиры. Животное не агрессивное, имеет хороший иммунитет, ласковое. Их часто используют в качестве домашних питомцев и они выращиваются как декоративные животные.

Содержание

Мини-козы африканских пород неприхотливы к еде. Главным компонентом их рациона в зимний период является сено. Обязательная дополнительная подкормка включает:

  • цельные зерновые культуры;
  • сочные корма (овощи);
  • заготовленные в летний период ветки и листья деревьев (осиновые веники).

С появлением первой весенней травы и до поздней осени карликовых питомцев необходимо обеспечить свободным выпасом. В зимнее время к помещению, в котором содержатся животные, должен примыкать открытый вольер. Мини-козы очень подвижны, им необходимо место для свободного передвижения и игр. Само помещение должно быть достаточно просторным для размещения поголовья, но не слишком большим. Животные, которые одинаково хорошо переносят летний зной и зимние морозы, не нуждаются в искусственном обогреве. Достаточно хорошо утеплить помещение и устранить возможность сквозняков. Наибольшую опасность для мини-козочек представляет сырость.

Несмотря на то что карликовые породы наделены природным умом и отсутствием агрессии к людям, одним из главных минусов содержания животных в квартире является запах, присущий особям всего подвида домашних коз, независимо от породы и габаритов. В помещениях, отведенных для содержания животных, проблема запаха решается с помощью опилок, обильно покрывающих пол. Они вместе с излишней влагой впитывают неприятные для человека ароматы.

Даже если приобретение мини-коз не имеет в дальнейших планах разведения породистого стада или создания молочной фермы, не рекомендуется заводить только одного питомца. Стадные животные, отлученные от сородичей, испытывают серьезный стресс, от которого могут не оправиться. И, напротив, два взрослых самца в маленьком стаде постоянно будут бороться за доминирующее положение. Драки между соперниками часто приводят к односторонним или обоюдным травмам. Проблема решается разлучением или кастрацией одного из самцов.

Необходимо постоянно следить за состоянием копыт у коз. Разбитые и отслоившиеся фрагменты следует подрезать, после чего обрабатывать поверхность столовым уксусом. Выполнять это лучше при влажной погоде, когда роговой слой на копытах размягчается. Если этого не делать, велика вероятность скапливания грязи в складках и микротрещинах, что неизбежно приведет к возникновению гнойных процессов и последующей хромоте.

Карликовые козы неприхотливы к условиям содержания и по своей природе очень общительны и любопытны. В некоторых западных странах мини-коз содержат на территориях хосписов и домов престарелых в специальных вольерах. Отмечено, что общение с этими животными способствует снятию психологической нагрузки.

Как выбрать хороших особей

При покупке козочек обращайте внимание на несколько факторов:

Заводчик должен предоставить документы, подтверждающие чистокровность породы. У потомства коз-метисов часто проявляется ген обычного предка. Таким образом, теряются особенности строения животного и миниатюрность
Обратите внимание на рост. Самые крупные особи обеих пород, нигерийцев и камерунцев, в холке вырастают до 0,7 м
Больший рост говорит о нечистокровности.

Важен и вес животного. В пункте выше обозначены средние параметры карликовых пород. Если рост в норме, но вес выше указанных значений, животное, скорее всего, перекормили. От перекорма козы слабеют, теряется их стойкость к заболеваниям.

Попросите молоко на пробу

Это важно, если вы покупаете молочную козу. Продукт с неприятным привкусом и запахом — причина для отказа в покупке

Это также говорит о животном-метисе. Оно, скорее всего, нечистокровное и не годится для разведения.

Знаете ли вы? Дикий предок домашних коз — бородатый безоаровый козёл, который в настоящее время находится под угрозой исчезновения.

Кормление

Миниатюрные козы нетребовательны к пище. Они любят: кормовую свеклу, листья капусты, картошку и морковку, яблоки, разнообразные травы, витки с терна, шиповникового ежевичного кустарников.

Камерунцы и Нигерийцы едят немного, в 3 раза меньше, чем козы обычных крупных пород. Если им не хватает питания, они могут забраться на дерево. Сено, свежая трава и зеро составляют основу козьего меню. Среди добавочных растений предпочтительнее люцерна, клевер, одуванчики и гвоздичины. Картошку желательно давать сваренную, толченую. Подкармливать можно овсом, геркулесом, репой, и даже арбузом, но в небольшом количестве. Для восполнения козьего организма полезными элементами в качестве добавок подкармливают питомцев солью и минералами.

Несмотря на то, что питомцам требуется мало пищи, они могут объедаться. Нельзя этого допускать, иначе козам грозит ожирение. Это приводит к пассивности животных, снижению иммунной силы, рождению слабого потомства. То есть, перекармливание не идет на пользу, режим кормлений требует контроля. Чтобы работа желудочно кишечного тракта Карликовых питомцев была правильной и без сбоев, схема кормлений должна быть следующей: 35 либо 40 процентов концентратов, 20 либо 40 процентов грубой пищи и оставшуюся часть наполняют сочной свежей зеленью.

Продуктивность

Для круглогодичного получения молочной продукции желательно выращивать пару либо трех коз. Лактационный период у них равен пяти месяцам. При появлении приплода надои коз уменьшаются.

Обычно суточный удой Нигерийки составляет литр, высокая жирность равна 6 процентам. Камерунки дают от 0, 7 до 2 литров, иногда больше. Мини животные не отличаются особой плодовитостью, в течение года у одной особи рождается 1 или 2 козленка. Детеныши рождаются весом около 360 г. Осложнений при окоте практически не бывает. Как только малыш появился на свет и обсох, он бегает и скачет. До трехмесячного возраста молодняк питается от материнской груди.

Американские типы Камерунцев дают больше молока больше всех среди мини коз. Когда лактация наберет обороты, можно надоить до 3, 6 литров в день. На молочность влияет рацион, удойность определенной козы, принадлежность к линейке Карликовых животных.

Некоторые породистые животные, к примеру, Камерунцы, разводятся для получения мяса. Средний вес особей примерно 30 кило. Жирность козлятины приблизительно 5, 2 процента, она вкусная, характерные отталкивающие запах и привкус отсутствуют. Среди карликовых особей не встречаются пуховые. Если постоянно стричь животных и производить тримминг, то будет получена мягкая шерсть, из которой можно вязать теплые домашние вещи, но на продажу объемы будут недостаточные.

Лучшие высокоудойные породы молочных коз

Для небольшого частного хозяйства достаточно будет нескольких обычных коз, со средней производительностью и высокой неприхотливостью в плане ухода, но если речь идёт о большом сельскохозяйственном предприятии, объём удоев сразу становится ключевым критерием в выборе породы. Приведём несколько самых прибыльных примеров.

Тоггенбургские козы

Были выведены в XVIII столетии на швейцарских фермах. Среди основных внешних особенностей — отсутствие рогов, прямостоящие мощные уши. Ноги — длинные и упругие, но по отношению к ним вымя кажется ещё более мощным. Средний вес — 55–65 кг. Цвет шерстяного покрова — коричневый, но возможны разные оттенки.

Лактационный период тоггенбургских коз составляет 270–310 дней, и за это время одна особь даёт 1100–1300 л молока, жирностью 3,6%. Примечательно, что даже в холодное время года удои не снижаются. Основное преимущество животных этой породы — лёгкая и быстрая адаптация к любым климатическим условиям.

Зааненские козы

Эта порода происходит из Швейцарских Альп, где на показатели её продуктивности большое влияние имели альпийские широкие луга, мягкий климат и многолетняя селекционная работа по повышению показателей удойности. Сегодня одна коза даёт в год около 1200 л молока, с жирностью 4,6%.

Читайте подробнее о зааненской породе коз.

Внешние характеристики представителей зааненской породы позволяют назвать их крепкими и правильно сложенными, а максимальный живой вес козлов достигает 120 кг.

Горьковские козы

Становление породы произошло ещё в начале ХХ столетия, когда селекционеры скрестили представителей зааненской и русской породы. Внешне это вполне стандартные животные, с довольно посредственной внешностью, но хорошими молочными характеристиками. Аккуратное вымя небольших размеров даёт около 1000 л молока в год, а при очень хороших условиях содержания и питания этот показатель может доходить до 1300 л (примерно по 4 л жирного молока в сутки). В зависимости от сезона продолжительность лактационного периода в среднем составляет от 250 до 320 дней.

Альпийские козы

В сравнении с предыдущими, удои этой породы немного меньше и не превышают 1000–1100 л в год (жирность 3,5%). С виду это довольно крупные представители молочного направления, весом 60–75 кг. Отличительная особенность животных — высокая плодовитость (во второй и последующие окоты может родиться 3–5 козлят).

Ознакомьтесь подробнее с альпийской породой коз.

Пёстрая немецкая коза

Животное со светло–коричневым, шоколадным или тёмно–коричневым окрасом, полученное в результате скрещивания местных немецких пород с коричневой альпийской. По линии хребта проходит характерная тёмная полоса, а в нижней части туловища и на животе цвет шерсти может варьироваться от светлого до тёмно-палевого. Вес животных колеблется в пределах 55–75 кг, хотя встречаются козлы с массой тела до 100 кг. За год одна коза способна дать до 1000 л вкусного молока, с показателем жирности 3,2–3,5%.

Конечно, это далеко не все представители молочного направления с хорошими удоями, но об остальных стоит рассказать с учётом высоких вкусовых качеств их молока.

Знаете ли вы? Как и люди, козы могут падать в обморок, причём делают это достаточно часто. Однако сознание они теряют не всегда, чаще всего у животных просто отказывают ноги.

Какими породами представлено мясное направление козоводства

Сугубо мясные породы коз обычно выглядят декоративно. Молоко они тоже дают, но в гораздо меньших объемах. Чаще всего его хватает только на вскармливание молодняка. Востребованные разновидности:

  • кико;
  • бурская;
  • чёрная анатолийская;
  • греческая.

Кико — большегрудые красавицы с огромными загнутыми назад рогами. Эти козы быстро растут и годовалому возрасту достигают 60-70 кг. Строение тела и шерсти дает животным возможность нормально жить и в прохладных местах. Например, в Сибири.


Кико

Бурская коза грузна. Взрослые козлы весят 135 кг, козочки — 100 кг. Их мясо — жирное и нежное одновременно. Козлята отличаются хорошим привесом. В промышленности используются крепкие шкуры этой породы.

Черная анатолийская разновидность обладает длинной шерстью, за которой постоянно нужно следить: расчёсывать, удалять мусор. Иначе животное будет источать плохой запах. В остальном мясная разновидность нетребовательна к погодным условиям и уходу. Козёл весит до 80 кг, самка — чуть меньше.

Греческая разновидность приметна длиной шеей. Масса взрослого животного — порядка 60 кг. Удой минимальный. Однако молоко считается элитным, поскольку из него готовят брендовый греческий продукт — брынзу. Коза непритязательна к питанию и условиям жизни.

Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит

Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам

Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.

Особенности содержания камерунской породы

Замечательные мини-козы камерунской породы отлично адаптированы к разнообразным условиям содержания. Они легко переносят жару и даже при минусовых температурах долгое время могут находиться на открытом воздухе. Единственное, чего очень не любят такие козы – сырость и сквозняки.

Требования к помещению

В идеале для карликовых камерунцев нужно подготовить светлый, чистый и достаточно просторный сарай, стены которого можно обшить минеральной ватой для утепления на зиму. Никакого отопления обычно в таких сараях и хлевах не делают – козы способны обогреть его сами. Внутри следует сделать отдельные стойла с лежанками под каждую особь, площадью не менее 0.7-1.2 квадратных метров. Учтите, что, несмотря на небольшие размеры, они требуют не менее четырех-восьми метров выгульной площади на каждое животное в отдельности.

Интересно

Приблизительно с середины нулевых стало модно держать карликовых козочек, в том числе и камерунской породы, в городских квартирах и частных коттеджах. Многие знаменитости и простые граждане имеют дома этих симпатичных и подвижных питомцев. Главной проблемой при этом люди называют не туалет, на который умные звери приучаются ходить довольно быстро, а цокот маленьких копытцев. Потому в Америке и Австралии в продаже есть специальные тапочки-мокасины с затяжками. У нас таких в продаже пока нет, однако пошить их самостоятельно не составит труда.

Они очень резвые, подвижные, много прыгают и бегают. Не помешает выстроить всевозможные лесенки и возвышения по всему периметру, но не близко к ограждению, иначе придется регулярно ловить своих питомцев за пределами загона. Отлично они себя чувствуют и при пастбищном разведении в летнее время, но зимой нужно, чтобы ночевать на улице им не приходилось

Обратите внимание, что эти козы умеют хорошо лазить по деревьям и скалам, учтите это при обустройстве открытых летних загонов

Как и чем кормить эту породу

От них никто не ждет больших удоев или прибавки в весе, потому никаких особых требований к питанию нет, а сами животные едят все, до чего только могут дотянуться: овощи, фрукты, побеги деревьев, кустарники, траву, сухостой, солому, сено, сухие листья и даже кору деревьев. Основу рациона составляет сено, которое должно быть доступно в неограниченных количествах.

  • Сено и солома злаковых и иных сельскохозяйственных культур – в свободном доступе.
  • Специальные комбикорма, концентраты или отходы пищевого производства – 100-200 граммов в сутки.
  • Корнеплоды (морковь, свекла, репа), а также овощи (кабачки, тыква, капуста) и фрукты (яблоки, сливы, вишни, груши) – до 1-1.5 килограмма в день.
  • Силос кукурузный или соевый, а также сенаж – 200-300 граммов в сутки.
  • Веточный корм, специальные веники – до 300-500 граммов за день.

При разведении камерунских карликовых коз не помешает заранее заготовить специальные веточные «веники» из березы, липы, клена, дуба и других пород деревьев и кустарников. Козы охотно поедают эти побеги, оставляя только самые толстые участки, которые обычно связаны в пучок. Соль и мел давать камерунцам не помешает, но обязательной регулярности нет – можно просто установить несколько лизунцов возле поилки, и животные сами решат, когда им понадобятся микроэлементы.

К воде для этих коз имеются особые требования. В зимнее время она обязательно должна быть теплой, так как при температуре в четыре градуса может вызвать у коз респираторные заболевания или ангину. В любое время года воду придется менять не меньше, чем раз в стуки..

Доение коз

Доить Камерунских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Условия содержания и уход

Карликовые козы прекрасно адаптируются практически к любым условиям. Они даже способны забираться на деревья, чтобы прокормиться. Залезают они и практически на отвесные скалы. Единственное, где не стоит разводить этих животных – это приполярные и болотистые районы.

Затрат на содержание почти не требуется. Животное можно держать в частном доме, оборудовав для него вольер, и даже в квартире.

Козы любят есть свежую траву, овощи, зерно и яблоки, но, помимо этого, употребляют и специализированные корма. Им требуется чистая вода в больших объёмах. В случае если хозяин не может позволить себе выгуливать скот на пастбище, он может сам посеять траву неподалёку от дома, а также делать заготовки корма, в том числе на зиму.

Камерунские козы предпочитают находиться в чистых и сухих условиях. Для подстилки им хорошо использовать зерновую солому.

Только родившихся козлят нужно сразу же отлучать от матери, их выпаивают тёплым молозивом. А также до достижения козлёнком возраста одного месяца, нужно соблюдать определённый рацион.

  1. Пищу нужно давать четыре раза в день.
  2. Первое кормление происходит в 6 утра, последнее в 21 вечера.
  3. Уже с 10 дней козлят нужно приучать к сену и обязательно хорошего качества.
  4. А также необходимо начинать давать им соль – 4-6 грамм в сутки.
  5. С трёх недель козлятам дают зерновые концентраты, к которым добавляется 8-10 грамм толчёного мела либо костной муки.
  6. Ежедневно нужно давать козлятам свежую овсянку – каша обязательно должна быть тёплой и слегка подсоленной.
  7. В рацион нужно добавлять мелко нарезанные корнеплоды.

Эти животные не понимают ограничений в пище и фермеру необходимо отслеживать кормление, чтобы они не переедали. Излишне разжиревшие животные становятся пассивными и апатичными, вынашивают слабое потомство, их иммунитет ослабляется. Поэтому нужно смотреть, чтобы животные получали ровно столько пищи, сколько им требуется – не больше, но и не меньше.

Если соблюдать эти несложные условия, то животные будут не только активными и здоровыми, но и порадуют заводчика высокой продуктивностью.

Учитывая свои достоинства, довольно привлекательную внешность, более дружелюбное, чем у других сородичей поведение и лёгкость в содержании, камерунские козы приобрели довольно большую популярность не только среди заводчиков и опытных фермеров. Многие стали заводить этих коз в качестве экзотического домашнего питомца и держать в условиях обычной квартиры.

Цели содержания и разведения мини коз

Многие воспринимают мини коз как декоративных животных, однако помимо эстетического наслаждения они приносят продукцию. Западноафриканских козочек разводят ради получения мяса. Молочная продуктивность данной породы низкая, все молоко, как правило, уходит на кормление потомства.

Основной продукт, получаемый от камерунских коз – мясо. А вот нигерийские козы, наоборот, славятся своей хорошей молокоотдачей (до 3,6 литра в день). При этом их молоко обладает целым рядом уникальных свойств:

  • при содержании в холодном месте не закисает в течение 10-14 дней;
  • даже на открытом воздухе сохраняет свои свойства в течение нескольких дней;
  • усваивается лучше коровьего и при этом не имеет специфического привкуса и запаха.

Кроме того, жирность молока может достигать 10 % и в нем содержатся иммуноглобулин, витамины А и В, калий и кобальт. На удой и жирность продукта влияют рацион козы и условия содержания. Благодаря высокой жирности молочной продукции, из нее можно получить немало сыра.

Побочным продуктом при содержании карликовых коз может стать их мягкая шерсть для вязания варежек, носков и других теплых вещей. Однако из-за того, что миниатюрные животные не бывают сильно пуховыми, даже при регулярной стрижке, невозможно получить количество шерсти, необходимое для полноценного производства.

Еще один вариант содержания мини коз – племенная работа для последующей реализации производителей.

Разновидности карликовых коз

Самым первым типом мини козочек признана западноафриканская карликовая коза, которая стала родоначальницей всех существующих пород. Изначально эти животные были дикими, и лишь впоследствии их приручили и одомашнили африканские племена. Сейчас дикие представители данного типа практически не встречаются.

На основе западноафриканских коз животноводы Африки вывели камерунскую породу, а американские селекционеры – нигерийскую. При этом отличить одну породу от другой могут разве что опытные селекционеры, так как козочки имеют достаточно много общих признаков и нередко представители пород скрещиваются между собой.

Дополнительную путаницу в определение пород вносит то, что они имеют различное название в разных странах. В США они известны под названиями нигерийский карлик и африканский пигмей, а на территории Объединенного Королевства Великобритании – пигмей и голландский гном. Также среди наименований пород мини коз можно встретить такие:

  • гном гвинейский;
  • гвинейская;
  • гном лугопастбищный;
  • лесная;
  • африканская карликовая и другие.

Помимо камерунской и нигерийской, в семье карликовых коз есть также порода мини-оберхазли – результат скрещивания нигерийских коз с козлами оберхазли из Швейцарии. К этой породе относят исключительно потомков 6-го поколения и старше после разведения помесей в себе.

Еще одна известная порода – модель подворья. От остальных карликовых коз ее отличают рога, которые имеют небольшой размер и загибаются внутрь.

Болезни и их профилактика

Зааненская порода козы описание породы

Самым главным средством профилактики всевозможных заболеваний является сбалансированное питание и грамотный уход. Однако существует ряд заболеваний животных, от которых не застрахован ни один владелец, и которые могут возникнуть по ряду независящих от условий содержания причин.

Антенатальная гипотрофия

Первым из распространенных заболеваний является антенатальная гипотрофия, возникающая у недоношенных козлят. Основными симптомами болезни являются низкий вес новорожденного, едва достигающий 2 килограммов, а также неумение малыша стоять на ногах и держать голову. Лечение данного недуга заключается в кропотливом выхаживании козлёнка и чётком следовании рекомендациям ветеринара.

Диарея

Является одним из наиболее распространённых заболеваний и возникает по ряду причин. Это может случиться от употребления в пищу несвежей соломы, плохого развития системы пищеварения и от большого количества выпитого молока. Иногда понос может спровоцировать простуда или слишком холодная еда.

Прежде чем начать лечение, следует установить причину недуга и обязательно показать козлёнка ветеринару. Так, диарею, вызванную перееданием молока, лечат отказом от этого вида кормления, заменив его приёмом бифидобактерий. При бактериальной природе поноса козлёнку начинают давать антибиотики и отвар дубовой коры.

Цистицеркоз печени

Возникает из-за появления в организме козлёнка ленточных глистов. Первым признаком заболевания является очень медленное развитие, которое бросается в глаза даже человеку, не имеющему опыта в разведении коз. Животное останавливается в росте и совсем не набирает вес.

В крупных фермерских хозяйствах и животноводческих комплексах таких козлят обычно уничтожают, в то время как в личных хозяйствах кропотливо лечат в течение года при помощи специальных препаратов.

В большинстве случаев молодая коза выздоравливает и постепенно догоняет своих ровесников в росте и весе.

О выращивании козлят с 1 месяца смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector