Компот из малины
Содержание:
- Вариант 3: Компот из малины на зиму
- Рецепты компота для быстрого употребления
- Рецепт компота из малины и смородины
- Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму
- Общие принципы приготовления
- Особенности приготовления компота из малины с апельсином
- Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой
- Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт
- Совет от Еданы: как быть, если компот забродил?
- Малиновый компот с ягодами вишни и сладким красным вином
- Особенности приготовления малинового компота
- Польза компота из черники и малины
- Вкусный и полезный компот из малины и красной смородины
- Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму
- Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео
- Вариант 5: Компот из малины и черной смородины
- Как приготовить компот из малины на зиму в банках
- Полезные советы и рекомендации
- Оригинальный компот из малины, вишни и персиков
- Малиновый компот со смородиной
- Простой и вкусный компот из малины и клубники
- С грушами
- Из малины в собственном соку
Вариант 3: Компот из малины на зиму
Чтобы сохранить все полезные свойства используемой ягоды, предлагаем закрыть компот на зиму. Процесс достаточно простой, в чем вы сами и убедитесь, когда приготовите следующий вариант малинового напитка.
Ингредиенты:
- три литра холодной воды;
- килограмм малины;
- 300 грамм сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
В миску влить несколько литров воды. Присолить и закинуть малину. Оставить на полчаса. Если в ягодах есть жучки, за это время они всплывут.
Шаг 2:
Далее перекинуть малину в дуршлаг и несколько раз опустить в таз с чистой водой. Стряхнуть воду и заложить ягоды в ошпаренные кипятком банки. При этом они должны занять одну треть объема емкости.
Шаг 3:
В кастрюлю вылить запланированное количество фильтрованной воды. Доведя до кипения, всыпать белый сахар.
Шаг 4:
Растворить последний ингредиент и залить полученный сироп в банки. Прикрыть крышками.
Шаг 5:
Поставить в высокую кастрюлю с бурлящей водой. Стерилизовать на большом огне 10-13 минут.
Шаг 6:
В конце плотно закрутить крышки и остудить. Поставить компот из малины на зиму в погреб или кладовую.
Для зимней заготовки неважно, какого размера ягоды вы будете использовать. Главное, чтобы не было поврежденных плодов, из-за которых сладкая консервация может испортиться во время долгого хранения
Рецепты компота для быстрого употребления
Классический
Какие требуются продукты:
- малина – 250 г;
- вода – 500 мл;
- сахар – 80 грамм.
Как приготовить:
- Воду смешайте с сахаром. Доведите до кипения.
- Добавьте чистые ягоды. Варите 5-7 минут.
- Охладите перед употреблением.
С ликером
Что взять для рецепта:
- свежие ягоды – 400 г;
- сахар – 10 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- лимонная кислота – 10 г или сок от одного лимона;
- ликер – 60 мл.
Как готовить:
- В сотейнике смешайте сахар и воду. Доведите до кипения.
- Добавьте кислоту или сок лимона. Охладите. Смешайте с ликером.
- Ягоды переберите, промойте, обсушите. Разложите по бокалам.
- Залейте порцией сахарного сиропа.
С фруктами
Возьмите для рецепта:
- малина – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яблоки – 4 шт.;
- вода – 2 л.
Как варить:
- Ягоды переберите, промойте. Яблоки очистите, мякоть нарежьте пластинками или мелкими кубиками.
- Соедините ягоды с фруктами и сахаром в кастрюле. Залейте водой.
- Доведите до закипания.
- Выключите нагрев. Закройте крышкой. Настаивайте 20 минут.
Рецепт компота из малины и смородины
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Инкубатор ТГБ
-
Лук-батун Апрельский
-
Описание Швицкой породы коров
-
Сорт картофеля Зекура
Очень приятным на вкус в компоте, является сочетание малины и смородины. Такой напиток по праву можно назвать целебным, так как в его составе масса полезных веществ, необходимых для поддержания здоровья в холодный период года.
Рецепт компота из малины и смородины
Ингредиенты (на 3 литровую банку):
- Малина – 300 г;
- Смородина – 300 г;
- Сахар – 1,2-2 стакана;
- Вода.
Интересно!
Смородину для такого компота можно взять красную, белую или черную. Цвет не имеет большой роли, выбирать лучше ту, что нравится по вкусу.
Приготовление:
Ягоды перебираются и вымываются
У смородины важно удалить все плодоножки, чтобы не попадались в компоте. Также важно выбрать все гнилые, подпорченные ягодки, чтобы они не испортили напиток.
Чистую смородину кладут в кастрюлю и варят на небольшом огне 10 минут
Затем добавляется сахар, и компот варится еще 5 минут.
В последнюю очередь добавляется малина (чтобы не потеряла форму).
Готовый напиток разливают в банки и закатывают. После полного остывания в перевернутом виде под пледом, консервацию убирают к остальным зимним заготовкам.
У смородины очень яркий, выраженный вкус. Чтобы она не заглушила малину в компоте, можно положить ее совсем немного.
Вариант 1: Классический рецепт компота из малины на зиму
Из малины получается действительно очень вкусный компот. Подойдет обычная, черная или желтая. Можете использовать как раннюю ягоду, так и более зрелую. Часто в компот из малины добавляют и другие ягоды. Сначала мы приготовим компот из малины на трехлитровую банку по классическому рецепту, затем предложим и другие варианты.
Ингредиенты:
- пятьсот гр малины;
- триста гр сахара;
- два с полов литра воды.
Пошаговый рецепт компота из малины на зиму
Шаг 1:
Наш первый рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Конечно, вы можете использовать и две полуторки или три литровые.
В любом случае, тару необходимо простерилизовать. Удобней всего это делать в духовке. Сначала намойте банки раствором соды или чистящим средством. Влажными ставим в духовку, включаем ее и нагреваем на 100 С. Засекаем десять минут для банок объемом один литр, двадцать минут на трехлитровую банку.
Выключаем духовку, даем банкам остыть. Крышки, которыми закручивают можно пропарить вместе с банками в духовке. Крышки под ключ кипятим пять минут в бурлящей воде.
Шаг 2:
Переберите малину, не берите ягодки с червячками или темными пятнышками. Сложите в банку. В принципе малину можно не мыть. Но если вам будет спокойнее, можете сложить малину на дуршлаг, промыть.
Шаг 3:
Насыпаем в трехлитровую банку сахарный песок.
Шаг 4:
Вскипятите в чайнике или кастрюлю воду и залейте крутым кипятком малину в банке.
Сразу же закатываем крышками, ставим вверх дном. Накройте одеялом и оставьте до полного остывания. За это время несколько раз переверните банку вверх-вниз, чтобы растворился сахар.
За это время компот из малины приобретет насыщенный яркий цвет. Уберите ее в кладовку на хранение.
Общие принципы приготовления
Малина – это невероятно нежная ягодка. Даже при небольшом сроке хранения она с легкостью может покрыться плесенью и забродить. Если вы готовите компот из малины, который будете употреблять сейчас, то лежалые ягоды вполне подойдут. Но для заготовки напитка на зиму стоит брать только свежие плоды.
Перед приготовлением малину необходимо тщательно перебрать, удалив плодоножки. Далее нужно промыть и просушить ягоды. Иногда в малине имеются червячки. Если вы обнаружили подобных нежелательных гостей, то ягоды можно замочить в слабом растворе соли на десять минут. После этого малину необходимо очень аккуратно промыть.
Компот из малины варят совсем недолго, а заготовка напитка на зиму не требует слишком длительной стерилизации. Ягоды можно разложить по банкам (простерилизованным) и залить кипящим сиропом. После этого компот из малины на зиму сразу закупоривается крышками. Пастеризации подвергают только напиток, приготовленный из ягод в собственном соку.
Как мы уже упоминали, компот можно готовить не только на основе малины. Добавляя другие компоненты – крыжовник, вишню, смородину (черную или красную), вишню, можно получить яркие и насыщенные напитки с потрясающим букетом аромата. Необычный компот получается при добавлении красного вина.
Банки для заготовки компота из малины необходимо заранее помыть и простерилизовать. Металлические крышки тоже необходимо прокипятить. После того как банки закатаны, их переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. В таком состоянии емкости находятся до полного остывания.
Особенности приготовления компота из малины с апельсином
Чтобы напиток получился не только вкусным и ароматным, но и сохранил пользу ягод, необходимо правильно выбрать продукты для приготовления.
Правила выбора продуктов
Малину можно использовать покупную или садовую, собранную собственноручно. В первом случае нужно выбирать спелые ягоды без изъянов – переспевшие или подгнившие плоды использовать нельзя. Желательно, чтобы они были одного размера и обладали красивым ровным цветом.
При покупке апельсинов важно обратить внимание на:
- Сезонность. Пик созревания цитруса – период с декабря по март. В это время фрукты сладкие и сочные, без кислинки.
- Страну. Лучшими считаются испанские апельсины. От приобретения плодов из Египта и Турции стоит воздержаться, поскольку они часто бывают недозрелыми.
- Вес. Апельсин должен чувствоваться в руке, быть тяжелым.
- Запах. Фрукт должен обладать ярким приятным ароматом.
- Цвет и гладкость кожуры. Шкурка плода должна быть ровного оранжевого оттенка без изъянов, пятен и бугров.
- Размер. Нужно выбирать апельсины средних размеров, поскольку слишком крупные плоды выращиваются с применением вредных химических веществ.
Ягоды малины должны быть не мятые и с красивым цветом.
Подготовка посуды
Для компота потребуются банки объемом 1 л и крышки к ним. Перед приготовлением емкости тщательно моют, используя средство для мытья посуды, и споласкивают большим количеством воды.
После применяют соду – она удаляет грязь в труднодоступных местах и устраняет неприятные запахи. Для этого банки обрабатывают содой, хорошо ополаскивают и отправляют на стерилизацию паром. Крышки кипятят.
Компот из малины на 3 литровую банку с лимонной кислотой
Плоды содержат ряд полезных для организма человека компонентов. Это пектины, белки, дубильные вещества, витамины групп А, В и С
Благодаря своим природным компонентам эти ягоды обладают благотворным и лечебным воздействием на организм человека
Способ приготовления:
Банку (тару) моем в проточной воде, стерилизуем, моем и стерилизуем крышку
Перебираем ягоды, подпорченные, гнилые отбрасываем
Кладем отобранные в дуршлаг, промываем проточной водой
Перекладываем ягоды в тару, добавляем лимонную кислоту
Ставим на огонь кастрюлю с водой и засыпаем сахар
Сироп доводим до кипения, варим 3 минуты
Кипящей жидкостью заливаем в бутыль
Закрываем и закатываем крышку
Ставим остужать, закутав в плотную ткань или одеяло, перевернув крышкой вниз
Этот рецепт имеет существенный недостаток, содержимое подвергается контакту с кипятком. При этом часть полезных свойств утрачивается
Можно приготовить напиток по другому рецепту, максимально сохранив вкусовые качества
Вкусный компот из малины на зиму на 3 литровую банку — пошаговый фото рецепт
Сделать вкусный компот из малины на зиму можно с добавлением черной смородины. Такой тандем позволит получить витаминный напиток, который понравится даже малышам. При готовке можно использовать чуть большее количество сахара, ориентируясь на сладость выбранных ягод. Указанный рецепт позволит приготовить малиновый компот в банках для себя и знакомых. В списке ингредиентов рассчитано количество составляющих на 3 литра готового продукта.
Пошаговый фото рецепт малинового компота — зимняя заготовка на 3 литровую банку
- Тщательно промыть все ягоды. Замочить в чистой воде на 2 часа.
- Поставить емкость с ягодами и водой на огонь, довести до кипения. Всплывший мусор удалить. Затем добавить сахар и варить еще 20 минут на самом маленьком огне. Разлить готовый компот и закатать банки. В перевернутом положении продержать под теплым одеялом на протяжении суток.
Совет от Еданы: как быть, если компот забродил?
Любая консервация может по не слишком понятной причине вдруг не получиться – ни пугаться этого, ни расстраиваться не следует. Такие случайности бывают, возможно, в воде в этот раз появились какие-то примеси, ягода оказалось плохо промыта или сахар купили менее сладкий, а потому не была точно соблюдена рецептура. В общем, открываем баночку с компотом – а он ощутимо забродил.
Употреблять такой напиток нельзя, но не следует сразу же выливать плоды своих трудов, их еще можно спасти. Правда, в ином качестве. Я обычно в трехлитровую банку добавляю стакан меда или сахара, а для активного «сквашивания» горсточку риса или изюма. Первые несколько дней держу в тепле, затем переставляю туда, где прохладнее. В результате к весне имею вкуснейшее молодое вино домашнего приготовления.
Малиновый компот с ягодами вишни и сладким красным вином
Оригинальный рецепт этого компота порадует многих своим интересным вкусом, а главное, никакой головной боли, несмотря на то, что здесь есть вино.
Необходимые ингредиенты:
- свежая малина – 150 грамм;
- спелая вишня – 100 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 200 грамм;
- вино красное (сладкое) – 100 грамм;
- чистая вода – 1,5 литра.
Компот из малины на зиму:
- Вначале переберем все ягоды и очистим их от лишнего сора, косточки у вишни удаляем по желанию, для любителей легкой горчинки это делать необязательно.
- Малину и вишню моем холодной водой и оставляем немного просушиться, чтобы ушла лишняя влага.
- Трехлитровую банку стерилизуем вместе с крышкой, а затем в нее кладем чистые ягоды.
- Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, туда добавляем сахар и выжимаем сок целого лимона, варить следует до того момента, как все сахарные кристаллы растворятся.
- Полученный горячий сироп заливаем в банку с ягодами, вливаем кипяток тонкой струйкой во избежание перепада температур.
- Добавляем красное вино, содержащийся в нем алкоголь моментально выпарится под действием высокой температуры, а знакомое винное послевкусие останется.
- Закаточным ключом закрываем крышку на банке, переворачиваем и укутываем, компот должен остыть естественным способом, после чего его можно убрать в прохладное место. Вот и все, компот из свежей малины отлично сохранится до зимы!
Компоты из малины на зиму – это огромное разнообразие рецептов, а в сочетании с другими компонентами напиток приобретает оригинальный вкус. Малина очень полезная ягода и даже в обработанном виде не теряет своих лечебных свойств
Заготовка малины на зиму – важное дело, в условиях долгой русской зимы
Особенности приготовления малинового компота
Компот из ягоды намного экономичнее по сравнению с вареньем. При незначительном объеме плодов и сахарного песка можно сделать большое количество компота.
Как правильно выбрать и подготовить ягоды?
Чтобы сделать напиток, малину можно брать разной величины. Малина не используется мятая и битая. Сбор плодов рекомендуют проводить, когда на улице сухо.
Предполагают, что мытье ягод не обязательно, но рекомендуется все же это делать. Плоды порционно выкладываются в дуршлаг и пару раз погружаются в воду.
Случается, что плоды заражены личинками. Для избавления от них нужно подсолить холодную воду и залить малину на 15 минут (в 1 л воды потребуется растворить 20 гр. соли). После всплывания личинок их устраняют, а малина промывается.
Жидкость с ягод должна стечь, чашелистики осторожно обрываются с одновременным удалением порченых плодов
Подготовка посуды
Изначально требуется хорошо вымыть банки с содой, ополоснуть. Затем провести стерилизацию тары. Если используются 0,5-литровые банки, то их можно поставить в кастрюлю и прокипятить. Также проводится обработка крышек.
Это интересно: Выпечка с тыквой: 50 рецептов с фото пошагово
Польза компота из черники и малины
Малина и черника — наиболее полезные ягоды, поэтому ими следует запасаться на холодный период, чтобы избежать болезней.
Из малины
По содержанию полезных веществ малина возглавляет рейтинг ягод.
В ней присутствуют такие элементы:
- провитамин А;
- витамины С, Р;
- фолиевая кислота;
- калий;
- медь;
- железо;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- кобальт;
- пектин;
- клетчатка.
Малиновый компот рекомендуют при малокровии, атеросклерозе, гипертонии.
Эта ягода также обладает потогонными свойствами, эффективно сбивает повышенную температуру при простуде. Этому способствует наличие в ее составе салициловой кислоты.
Ее рекомендуют употреблять при таких патологиях:
- малокровии;
- болезнях ЖКТ;
- атеросклерозе;
- заболеваниях почек;
- гипертонии и т. д.
Фитонциды, находящиеся в составе малины, разрушительно воздействуют на золотистый стафилококк, дрожжевые споры и прочие патогенные микроорганизмы. Ягода помогает коже поддерживать тонус, улучшает ее цвет. Кроме того, в мякоти содержится большое количество веществ, которые помогают предотвратить стресс и депрессивное состояние.
В отличие от многих ягод, малина не теряет своих полезных свойств после термической обработки, поэтому рекомендуется закрывать варенья и компоты из нее на зиму.
Черничный
Черника также обладает целебными свойствами благодаря содержанию в ней микроэлементов и витаминов. Однако при варке часть этих полезных веществ улетучивается. Тем не менее многие полезные элементы остаются, если не использовать длительную термическую обработку.
Черничный компот содержит микроэлементы и витамины.
В чернике содержатся следующие микроэлементы:
- калий;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- марганец.
Последний элемент оказывает сильное влияние на работу таких систем организма, как нервная, сердечно-сосудистая, репродуктивная и др. Марганец способствует выработке красных кровяных телец и инсулина, устраняет расстройства кишечника различной природы.
Черничный компот обладает терпким вкусом и сладковатым ароматом, не вызывает аллергических реакций (за редким исключением).
Основным достоинством черники является то, что она улучшает зрение. Благодаря этому свойству ее часто употребляют те, кто проводит много времени за монитором компьютера или другой электронной техники.
Компот из черники подойдет не только им, но также подросткам и людям преклонного возраста. Он способствует укреплению сосудов, улучшению памяти, нормализует состояние кожи. Кроме того, отвар черники обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Ягоды черники улучшают зрение.
Однако нужно помнить, что для улучшения здоровья его необходимо пить регулярно. Однократное употребление не принесет желаемого результата. Необходимо заготавливать свежие ягоды и параллельно с этим варить компоты. Они помогут повысить иммунитет и избавиться от простуды, избежать упадка сил, апатии и других неприятных состояний.
Для восстановления зрения недостаточно употреблять чернику или пить компоты, приготовленные из нее. Хотя элементы, содержащиеся в ягоде, помогают укрепить сетчатку глаза, для улучшения зрения рекомендуется пользоваться комплексной терапией.
Сочетание малины и черники в 1 компоте — это кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ.
Вкусный и полезный компот из малины и красной смородины
Это один из самых вкусных вариантов компота с малиной. Легкая кислинка красной смородины удачно гармонирует со сладкой малиной. Освежающий ароматный напиток содержит огромное количество витаминов. Его также можно сварить зимой из замороженных ягод.
Если малина из своего сада, и вы ее ничем не обрабатывали, ее можно не мыть. Во всех других случаях аккуратно ополосните в прохладной воде. Ягодки выбирайте спелые и плотные. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- малина – 250 гр.;
- смородина красная – 250 гр.;
- сахар – 250 гр.;
- вода – 2.5 л.
Этапы приготовления.
В первую очередь подготовьте ягоды. Нужно удалить хвостики, мусор и поврежденные экземпляры.
Смородину и по необходимости малину ополосните прохладной водой.
Простерилизуйте банки любым привычным для вас методом.
В горячую простерилизованную банку отправьте ягоды.
Теперь можно сварить сироп для компота. В кастрюлю влейте воду.
Когда она начнет основательно кипеть, добавьте сахар, перемешайте и уваривайте еще 2 минуты.
Кипящей водой залейте ягоды, а затем герметично закатайте банки простерилизованными крышками.
Переверните вверх донышком и закутайте чем-нибудь теплым.
Через 10-12 часов банки можно отправлять на постоянное хранение – оно возможно даже при комнатной температуре.
Вариант 3: Ароматный компот из малины на зиму
Для приготовления компота нам понадобится малина и два лимона. По желанию их можно заменить лимонной кислотой. Эти ингредиенты позволяют приготовить ароматный компот на зиму, который так приятно освежают в холодное время года.
Ингредиенты:
- два лимона или одна ст л лимон кислоты;
- два стак малины;
- литр воды.
- триста гр сахарного песка
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Переберите и сполосните малину, не берите ягоды с червячками. Разложите на чистой ткани, пусть немного подсохнет.
Шаг 2:
Лимоны хорошенько помойте, разрежьте дольками.
Шаг 3:
Налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и ягоды малины. Включите сильный нагрев и доведите все до кипения.
Шаг 4:
Когда масса начнет бурлить, кладем лимонные дольки или кислоту, варим еще четверть часа. И сразу же разливаем по стерильной таре вместе с малиной и кусочками лимонов.
На банки накиньте махровое полотенце и оставьте остывать, затем уберите на хранение.
Витаминный компот из малины на зиму без стерилизации — простые рецепты с фото и видео
Ягоды малины отлично сочетаются с разнообразными фруктами и другими ягодами. Поэтому хозяюшки могут экспериментировать в готовке зимних напитков с любыми ингредиентами. Очень интересным можно считать сочетание яблок, малины, земляники и винограда. Они придадут заготовке удивительный аромат и насыщенный вкус. При этом можно готовить такой компот из малины на зиму без стерилизации в мультиварке.
Простой фото рецепт витаминного малинового компота — зимняя заготовка без стерилизации
- Залить в чашу мультиварки воду. Промыть все ягоды, очистить их от веточек, мусора и хвостиков. Добавить в мультиварку ягоды винограда.
- Положить в чашу мультиварки малину.
- Добавить землянику. Если ягоды и хвостики будут хорошо промыты, то зеленые листки можно оставить. Они придадут напитку особый аромат.
- Очистить от семян яблоко и нарезать его на кусочки. Добавить к остальным ингредиентам. Высыпать сахар и выставить режим готовки «Варка на пару». Время готовки — 20-30 минут.
- Готовый компот разлить по стерилизованным банкам и закатать.
Видео рецепт простой готовки компота к зиме с ягодами малины без проведения стерилизации
Очень интересным и действительно полезным получается компот с использованием малины и вишни. Такое сочетание ягод позволит получить витаминную зимнюю заготовку быстро и легко. Но для работы следует подбирать вишню, которая не имеет сильной кислинки. В противном случае придется положить большее количество сахара. О том, как сделать такой яркий и необычный компот из вишни и малины на зиму можно узнать в следующем видео:
Приготовить ароматный и вкусный компот из малины на зиму можно как с добавлением только лимонной кислоты, так и с использованием вишни, лимонов, земляники. Необычные напитки будут полезны в зимние холода для получения витаминов, поддержания иммунитета. Готовить малиновый компот можно как в кастрюле, так и мультиварке. Но закатывать заготовку из ягод следует в 3 литровых банках. Так, хозяюшка сможет угостить и родственников, и друзей витаминным напитком или использовать его для подачи к праздничному столу. Изучив пошаговые простые инструкции с фото и видео, будет совсем несложно научиться варить компот из малины или усовершенствовать ранее используемый рецепт.
Вариант 5: Компот из малины и черной смородины
Чтобы обеспечить кислинку, помимо лимона можно включить в состав компота свежую черную смородину. Получится красиво, полезно и освежающе. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
- 750 грамм малины;
- 750 грамм черной смородины;
- два полных стакана сахара;
- 3 литра прохладной чистой воды.
Как приготовить
Шаг 1:
Все ягоды перебрать. У малины удалить плодоножки, а со смородины вытащить веточки и мелкие листья. Закинуть в таз в холодной чистой водой.
Шаг 2:
Промыть руками, стараясь не повредить плоды. Затем жидкость слить. Пересыпать смородину и малину в кастрюлю для варки.
Шаг 3:
Туда же засыпать два полных стакана сахара. На последнем подготовительном этапе добавить три литра воды.
Шаг 4:
Поставить будущий ягодный напиток на большой огонь. Довести, аккуратно перемешивая, до бурления.
Шаг 5:
Потом снизить силу конфорки до минимума и томить компот из малины еще 4-6 минут. Спустя указанное время огонь выключить.
Шаг 6:
После полного охлаждения перелить напиток вместе с ягодами в графин. Переставить на холодильную полку.
Благодаря использованию смородины цвет компота получится очень красивым. К тому же, эти ягоды наполнят напиток приятными кислыми нотами. Кстати, если под рукой оказалась не только черная, но и красная и/или белая смородина, добавьте все ягоды не задумываясь. Будет еще вкуснее!
Как приготовить компот из малины на зиму в банках
Вкусный, витаминный компот, который будет радовать вас и ваших близких холодной зимой. Его аромат напомнит вам о теплом лете, когда ягоды были в самом соку. Варить такой компот легко, а хранить можно даже при комнатной температуре.
Желательно для консервации отобрать плотную и спелую малину. Если ягода своя, и вы точно знаете, что ее ни чем не обрабатывали, малину можно не мыть. Если такой уверенности нет, аккуратно промойте. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- малина – 400 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- вода – 2.6 л.
Этапы приготовления.
Переберите малину – нужно выбросить хвостики, мусор и подпорченные плоды.
Теперь переходите к стерилизации банок любым привычным способом.
Пока банка горячая, поместите в нее ягоды.
Далее займитесь сиропом. В кастрюлю влейте воду, дождитесь, когда она закипит.
Добавьте в воду сахар, размешайте и варите пару минут, чтобы сахар полностью растворился.
Кипящим сиропом наполните банку до верха, закройте простерилизованной крышкой.
Поставьте банку с компотом в большую кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. Заполните водой.
Дождитесь, когда вода начнет хорошенько кипеть, и поставьте огонь на средний. Стерилизуйте еще 10 минут.
Затем закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните вверх донышком и укройте чем-нибудь теплым.
Через 10-12 часов можно перевернуть банки обратно и отправить в место постоянного хранения.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы напиток из этих ягод получился вкусным и сохранил в своем составе как можно больше полезных веществ, рекомендуется воспользоваться следующими советами:
- Чтобы витамины из плодов не улетучились в процессе варки, их нужно класть в воду после того, как она закипела (или заливать кипятком).
- Не следует размораживать ягоды перед тем, как опустить их в кипящую воду. В таком случае из них вытечет много сока, а вместе с ним уйдут и полезные микроэлементы. Если ягоды все-таки разморозились, не стоит их снова замораживать. Достаточно за несколько минут до окончания варки влить туда стекший при разморозке сок.
- Более насыщенный и приятный вкус напитка получается при сочетании 2-3 видов ягод. Поэтому к чернике и малине можно добавлять на свое усмотрение смородину, яблоки, апельсин и прочие фрукты, в т. ч. консервированные.
- Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо снимать ложкой.
- Можно воспользоваться сочетанием нескольких видов замороженных или консервированных ягод. Их тоже нужно предварительно помыть и просушить.
- Перед тем как законсервировать ягоды на зиму, нужно положить на дно емкости для консервации пищевую пленку, а после этого обмотать ей весь контейнер. Это поможет избежать чрезмерного образования льда внутри емкости.
- Чтобы придать напитку яркий и выразительный вкус, можно добавить в него свежевыжатый сок лимона или апельсина или же заменить его цедрой этих фруктов.
- Чтобы придать напитку аромат, можно добавить в него стручок ванили, высушенную гвоздику или же палочку корицы.
Оригинальный компот из малины, вишни и персиков
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1,5 ст.;
- красная вишня – 1 ст.;
- персики – 3-5 шт.;
- сахар – 300 гр.
Способ приготовления:
Отбираем ингредиенты для компота: ягоды могут быть любого качества – перезрелые и помятые, а вот персики надо выбрать цельные, без повреждений.
Малину перебираем и убираем ненужный мелкий мусор, то же самое делаем с вишней, косточки из нее удаляются по желанию, вкус напитка они не портят.
Все ингредиенты промываем под холодной водой.
Выкладываем в трехлитровую банку сначала персики, а потом малину и вишню.
Всыпаем сахар по рецепту прямо в банку, размешивать ничего не нужно.
Кипятим воду, чтобы залить фруктово-ягодный микс.
Кипяток следует вливать очень осторожно, чтобы стекло под воздействием высокой температуры не треснуло.
Можно это сделать таким способом – сначала залить банку на одну треть, накрыть крышкой и подождать около 3-4 минут, чтобы она хорошенько прогрелась, а затем долить остальное до «плечиков».
Банку с компотом следует простерилизовать, для этого ее надо поставить в специальную кастрюлю с высокими краями на 12 минут, горлышко прикрыто крышкой.
После этой процедуры закрываем банку металлической крышкой с помощью закаточного ключа, затем следует перевернуть емкость и утеплить.
Как только ягодно-фруктовый компот остынет, переставляем его в кладовку или подвал (в любое темное и прохладное место).
Приятного аппетита!
Малиновый компот со смородиной
- Время: 40-60 минут.
- Количество порций: литровая банка.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: напиток, зимняя заготовка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы восполнить запасы полезных веществ в организме человека, можно приготовить ароматный, вкуснейший компот из свежей малины. Например, яркий, красивый напиток на зиму получается с добавлением ягод смородины. Используют разные ее виды: черный, красный или белый сорт. Оба ингредиента богаты на витамины, поэтому такое сочетание приносит исключительно пользу.
Ингредиенты:
- черная смородина – 400 г;
- красные ягоды – 400 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- вода – 0,5 литра.
Способ приготовления:
- Плоды тщательно промыть, перебрать. Сложить в литровую тару.
- Воду смешать со стаканом сахара, сварить сироп. После того, как жидкость закипит, вылить ее в банку.
- Настаивать 20 минут. Слить сироп в кастрюлю, повторно прокипятить и вернуть обратно.
- Закатать баночку стерилизованной крышкой. Хорошо замотать теплым одеялом.
- Когда малиновый напиток остынет, хранить его в прохладном месте.
Простой и вкусный компот из малины и клубники
Клубника с малиной – те ягоды, которые прекрасно дополняют друг друга, создавая при этом непревзойденный вкус и очень яркий узнаваемый аромат. Нежный, легкий, в меру сладкий компот будет радовать вас и жарким летом, и холодной зимой. Готовить его также легко, как и все предыдущие.
Клубнику лучше брать садовую, в идеале сорт «Виктория». Если ягоды покупные, их нужно аккуратно промыть. Если из своего сада, и вы их ничем специфическим не обрабатывали, мыть малину и клубнику не обязательно. Количество ингредиентов указано из расчета на трехлитровую банку.
Понадобится:
- клубника – 1 ст.;
- малина – 1 ст.;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 2.7 л.
Этапы приготовления.
В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту.
Ягоды переберите: необходимо удалить плодоножки, мусор, а также выкинуть поврежденные экземпляры.
Простерилизуйте банку любым способом и поставьте ее на полотенце или подставку.
Переложите ягоды в банку.
Дождитесь, чтобы вода начала кипеть, насыпьте в нее сахар, размешайте и варите сиропчик еще пару минут.
Налейте готовый сироп в банку до самого верха.
Закатайте банку подготовленной крышкой, поставьте на эту самую крышку и закутайте во что-нибудь теплое.
Когда баночка полностью остынет, можно убрать ее в место, где будете хранить дальше
С грушами
Домашний компот получается натуральным, ароматным и вкусным. В зимнее время он поможет справиться с сезонными заболеваниями.
Компоненты:
- лимонная кислота – 45 г;
- малина – 3000 г;
- вода – 6 л;
- сахар – 3600 г;
- груша – 2100 г.
Как консервировать:
- Перебрать ягоды. Порченные и мятые не использовать. Промыть. Выложить на ткань и просушить.
- Срезать кожуру с груш. Семенную коробочку удалить. Нарезать на дольки.
- Вскипятить воду. Насыпать сахар. Варить 12 минут.
- Грушевые дольки вместе с малиной поместить в простерилизованные емкости. Залить сиропом, отставить на 4 часа.
- Жидкость слить в кастрюлю. Вскипятить, насыпать лимонку, проварить 10 минут.
- Залить обратно. Закатать, перевернуть, оставить под одеялом на двое суток.
Из малины в собственном соку
- Время: 12-15 часов.
- Количество порций: 4-5 литровых банок.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Полезная, яркая и ароматная консервация – это находка для уютных зимних вечеров в кругу близких людей. Ягоды в собственном соку используют для приготовления красивых пирогов, тортов, подают с блинчиками и оладушками, добавляют в горячий чай или мороженое. Для аппетитной полезной заготовки рекомендуется использовать сладкую пудру вместо обычного сахара.
Ингредиенты:
- свежие плоды – 3 кг;
- пудра сахарная – 750 г.
Способ приготовления:
- Ягоды внимательно перебрать, хорошо промыть.
- Выложить их в широкую кастрюлю слоями, каждый посыпать пудрой.
- Настаивать 10-12 часов, чтобы ягодки дали концентрированный сок.
- Простерилизовать банки, выложить в них малину шумовкой, залить соком.
- Прикрыть крышками тару, поместить в большую емкость с водой. Кипятить три-пять минут.
- Укупорить крышками. Перевернуть, завернуть чем-то теплым.
- После остывания банку с готовым компотом убрать на хранение.