Чем полезна клюква для организма человека, состав, калорийность, рецепты

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

https://youtube.com/watch?v=MuXuxqXjyOk

Как растёт клюква на болоте?

В энциклопедиях есть указание, что эта ягода на 90% состоит из воды. Тут нет ничего удивительного, ведь она растёт в болотистой местности, а значит и доступ к запасам воды есть постоянный. Так как это невысокие кусты, то они застилают собой землю, переходя от одной кочки к другой. При сборе этих плодов необходимо быть особенно осторожным, так как под ковром из побегов растения может прятаться топь и трясина.

Поэтому лучше прощупывать дорогу перед собой длинной палкой. Можно её также встретить в хвойных лесах и влажных низинах. Характерная особенность произрастания клюквы в том, что она является неким показателем первозданного вида территории. Плодородные почвы сохранились в основном только там, где человек ещё не развернул свою хозяйственную деятельность.

Места обитания

Произрастание этого куста свидетельствует о чистоте природы вокруг. Болотные почвы служат для неё самым плодородным грунтом. В России найти её сложно только в южных районах с сухой почвой, а также небольшим количеством зимних месяцев. Чаще она растёт в Карелии, Сибири, на Камчатке и Сахалине. В основном те районы, которые относятся к Северному полушарию.

Знаете ли вы? Кусты клюквы могут дожить до 100 лет, при этом листва на зиму не опадает.

Ареал распространения целиком и полностью зависит от наличия болот и чистой среды вокруг. В связи с тем, что количество нетронутых территорий и постоянное возрастание загрязнения растёт — это снижает площади её произрастания. Есть места, где культура уже пропала и больше не растёт.

Когда цветёт?

Отдельного внимания заслуживают цветки этого растения. Их характеризуют как поникшие, мелкие и правильной формы. Размещаются на тонких длинных цветоножках. Венчик может быть пурпурным или бледно-алым, который после цветения опадает. В середине есть 8 тычинок, которые намного короче самого венчика.


Они свободны и не зависят друг от друга. Эти цветы очень красивы и уникальны по внешнему виду. Начинает цвести растение в конце мая или начале июня. Полюбоваться этим процессом можно на протяжении 30 дней.

Полив

Клюква-водохлеб легко переносит кратковременные засухи и избыток влаги, но аналогичные длительные испытания переносит крайне плохо, усыхая или наоборот, цепляя гниль и болезни от переизбытка влаги и нехватки корням воздуха. Через раз поливайте ее водой, подкисленной лимонной кислотой (1 ч.л. на 3 л. воды) или столовым уксусом (100 мл на 10 л воды). Влажность почвы в норме, если после сжатия в руке комок почвы с грядки не распадается, а вода пропитала грунт на глубину залегания корней. Средняя частота полива – 3-4 ведра на 1 кв.м раз в день, в жаркую погоду – в 1,5 раза больше, при дождях – на 1/3 меньше.

Сроки сбора урожая

Оптимальным периодом, когда следует собирать урожай клюквы, считается поздняя осень. Ягоду снимают с кустарников в ноябре, после первых заморозков. Плоды содержат максимально возможное количество полезных витаминов и минералов, в чуть подмороженной ягоде повышенное содержание витамина С. Ноябрьский урожай значительно кислее, чем плоды, собранные пораньше.

Если вам по душе более сладкий вкус, то заниматься сбором полезной болотной ягоды следует с конца сентября. Клюква, собранная в ноябре, хранится недолго. Обычно ее сразу перерабатывают. С ягоды делают домашнее вино, настойки, лекарственные бальзамы или различные заготовки. При необходимости плоды сохраняют на зиму при помощи морозильной камеры, используя метод шоковой заморозки.


Как известно, культура распространяет свои побеги на несколько десятков, а то и сотен, метров

Сорта Клюквы крупноплодной

Среди пока немногочисленных сортов максимальным спросом пользуются выведенные в США почти полвека назад Ховес, Ранний черный, Бекуит, Беннет, Центенниал и др.

Там, где возможны заражения вирусными инфекциями и различными гнилями, выращивают Бекуит. Он имеет крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами и ароматом, ягоды удобно снимать, так как они образуются на высоких прямых стеблях. Урожай собирают в конце сентября — начале октября.

Среди сортов с хорошей лежкостью выделяется Беннет. Ягоды имеют овальную форму, сорт позднеспелый.

Ховес также относится к группе позднеспелых. У него крупные темно-красные ягоды, славящиеся прекрасными вкусовыми данными, высоким содержанием пектиновых веществ и отличной лежкостью.

Из ранних сортов один из наиболее популярных — Ранний черный. Ягоды выделяются своеобразной колокольчиковидной формой, цвет их темно-красный, по вкусовым качествам считается одним из лучших.

Для переработки или быстрого потребления рекомендуют Центенниал, имеющий много достоинств, но плохо сохраняющийся в обычных условиях. Ягоды его крупные, по форме напоминают вишню, цвет красный, имеется легкий приятный аромат, вкусовые качества достаточно высокие.

Менее изучены такие сорта, как Стивене, Чемпион, Уилкокс и Сирлс. Подбирая сорта, надо закладывать несколько плантаций клюквы, чтобы они переопылялись друг с другом, что способствует увеличению урожайности и повышает товарные качества клюквы.

С детства помню вкус клюквы! Бабушка всегда выращивала эту полезную ягоду на даче, а мама делала из нее очень вкусный клюквенный морс.

Химический состав клюквы (ягоды), в 100 г:

Витамины (мг) – В1 (0,01), В2 (0,02-0,31), В3 (0,15), В4 (5,5), В5 (0,3), В6 (0,06), В7 (0,1), В9 (0.001), С (13,3), А (0.0396), Е (1,24), K (0.005).

Макроэлементы (мг) – калий (85,0), кальций (8,0), магний (6,0), натрий (89,7), сера (4,3-7,2 мг), фосфор (13,0), хлор (6,7).

Микроэлементы (мкг) – алюминий (48,1-56,4), бор (120), ванадий (5,95), железо (250-600), йод (0,06-0,17), кобальт (1,44), кремний (1500—6100), литий (3,5), марганец (327-433), медь (0,057-0,067), молибден (5), никель (17), олово (0,18), рубидий (0,44), селен (0,1), таллий (0,05), фтор (10), хром (0,11), цинк (100-130).

Аминокислоты заменимые (мг) – аланин (50), аргинин (60), Аспарагиновая кислота (190), глицин (50), глутаминовая кислота (150), пролин (30), серин (50), тирозин (30), цистин (3).

Аминокислоты незаменимые (мг) – вилин (50), гистидин (20), изолейцин (30), лейцин (50), лизин (40), метионин (10), треонин (30), триптофан (3), фенилаланин (70).

Жирные кислоты (мг) – Омега-3 (35), Омега-6 (53), Омега-7 (1), Омега-9 (28).

Фитостеролы – 5,4 мг (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Углеводы (г) – клетчатка (4,6), моно- и дисахариды (3,7), глюкоза (3,08), пектин (0,7), фруктоза (0,63), сахароза (0,13).

Пурины – 6 мг.

Описание клюквы садовой

Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организма вещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин. Черника и голубика — представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.

Свежие статьи о саде и огороде

Болезни огурца: описание с фотографиями и способы лечения

Болезни розы фото и чем лечить

Болезни помидоров: фото и их лечение, от чего закручиваются листья?

Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.

Чем полезна клюква для здоровья человека?

Клю́ква — группа цветковых растений семейства Вересковые, объединяющая вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии. Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Википедия

Химический состав ягод клюквы

Ягоды клюквы богаты разнообразными биологически активными веществами.

Около 5 % органических кислот, среди которых, лидирующую позицию занимает бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами.

Это делает клюкву универсальным натуральным природным противовоспалительным средством.

В ее состав входят хинная и лимонная кислоты, придающие клюкве кислый вкус.

Также в ней много уникальных биофлавоноидов— рутина и кверцетина, который повышают сопротивляемость нашего организма к воздействию вирусов и бактерий.

Клюква содержит-полифенолы, мощные антиоксиданты.

В клюкве большое количество пектина- особого вещества, выводящего из нашего тела токсины.

Много в ней и различных микроэлементов : железо, марганец, йод, медь, серебро, кобальт, витамина Р.

И конечно же, клюква -это огромный источник натурального витамина С. В ней его больше, чем в цитрусовых.

Когда клюква становится наиболее целебной?

Самой целебной считается клюква, собранная поздней осенью, с наступлением морозов.

В это время ягоды приобретают темную окраску, становятся очень сочными и очень кислыми, и при этом наиболее богатыми витаминами.

Именно такая клюква переносит длительное хранения и особенно хороша для замораживания.

Густое желе из клюквы на зиму

17 мин. 7 10 

Клюква отваривается вместе с очищенными мандаринами в мультиварке. Далее всё протирается через мелкое сито, туда всыпается сахар и всё варится ещё 30 минут. Также туда добавляется цедра мандарина и пектин. Горячее желе разливается по банкам и закатывается.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Клюква замороженная – 600 гр.
  • Мандарины – 4 шт.
  • Сахар-песок – 700 гр.
  • Вода – 450 мл.
  • Пектин – 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем мандарины. Тщательно промываем их под проточной водой, очищаем и разделяем на дольки. Каждую дольку освобождаем от пленок и косточек. Также снимаем цедру при помощи средней тёрки с одного мандарина.
  2. Перекладываем мандарины в чашу мультиварки вместе с замороженной клюквой. Заливаем всё холодной водой и устанавливаем режим «Варка» на 30 минут. Теперь закрываем крышку, нажимаем «старт» и готовим до мягкости клюквы.
  3. Спустя необходимое время перекладываем мандарины с ягодами в глубокую миску и пробиваем всё при помощи погружного блендера до получения однородной массы. Можно также размять толкушкой или протереть через мелкое сито.
  4. Переливаем получившуюся массу обратно в чашу мультиварки и добавляем туда сахарный песок (оставляем 4 столовые ложки, которые мы позже смешаем с пектином). Устанавливаем режим «Варенье» на полчаса. Периодически помешиваем, чтобы сахар не прилип ко дну. Также снимаем ложкой пену, если она образуется.
  5. Спустя 15 минут отправляем в наше почти готовое желе мандариновую цедру, которая придаст восхитительный аромат.
  6. Смешиваем пектин с оставшимся сахарным песком и добавляем его в фруктово-ягодную массу за 7 минут до готовности и перемешиваем.
  7. Раскладываем наше горячее желе по банкам, которые мы предварительно промываем под горячей водой с содой и стерилизуем удобным способом. Закрываем всё крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Затем отправляем на хранение в холодильник. Открываем желе зимой и подаём его к столу с горячим чаем или используем в качестве начинки для выпечки. Приятного аппетита!

Лечение клюквой в домашних условиях

Важно! Каждое известное на сегодняшний день заболевание может протекать в различных формах, стадиях, а при лечении учитываются индивидуальные особенности организма, поэтому, перед приемом осины в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом!

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – ангина, фарингит, грипп и прочие. Сок из клюквы давно известен народными целителями как прекрасное средство для лечения ОРЗ, сопровождающихся слабостью и лихорадкой. Способ лечения весьма прост – добавьте в стакан клюквенного сока 1 ч. ложку натурального мёда, который нужно выпивать за 15 минут до еды, 2-3 раза в день.

Сахарный диабет. Клюквенный мор помогает в понижении уровня сахара в крови при сахарном диабете. Для лечения подходит употребление клюквенного морса – по 1 стакану 3 раза в день, за 15 минут до еды. Рецепт мы писали выше в статье.

Высокое артериальное давление. Для понижения артериального давления полезным будет употребление обычный клюквенный чай. Чтобы приготовить средство сделайте клюквенный морс – добавьте в кастрюлю омытых и измельченных 300 г ягод, 250 г воды и 100 г сахарного песка. Доведите средство до кипения, регулярно его перемешывая и отставьте на пару часов для остывания и настаивания. После процедите средство через марлю и добавляйте сироп по 2-3 ч. ложки на стакан горячей воды. Клюквенный чай готов!

Боль в суставах (артралгия). Измельчите с помощью блендера или сита 100 г ягод, добавьте в пюре 50 г ланолина и 50 г вазелина, все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник для настаивания и хранения. Полученной мазью смазывают болезненные места, поверх которых обматывают пищевой пленкой или целлофаном и завязывают шерстяным платком/шарфом.

Профилактика онкологии и кариеса. Для предотвращения развития рака молочной железы, простаты, женских репродуктивных органов и кариеса рекомендуется каждый день пить клюквенный сок и кушать ягоды.

Угри. Для лечения угревой сыпи используют клюквенный сок, которым обрабатывают гнойнички 2 раза в день, утром и вечером.

Поврежденные ногти. Для укрепления ногтевой пластины, при ее расслаивании необходимо втирать в нее клюквенные ягоды или сок из них в течение 15-20 минут, 2-3 раза в неделю.

Морщины. Чтобы улучшить здоровье и внешний вид кожи, уменьшить количество морщин хорошо подойдет маска из клюквы. Для ее приготовления необходимо измельчить 8 г ягод, и добавить к ним 8 г сливок с 2 мл ретинола (витамин А). Все тщательно перемешиваем и наносим на лицо, правда не рекомендуется использовать маску на область вокруг губ. Смывать маску нужно через 15 минут, после чего кожу можно увлажнить маслом жожоба.

Свойства брусники: вред и польза

Полезные свойства брусники

Уже очень давно известно о том, что плоды брусники обладают целебными свойствами. Так, раньше ее именовали «ягодой бессмертия», потому что она могла вылечить множество болезней. Главная ценность брусники в том, что в ней содержится большое количество витаминов A, E, B и C. Еще в ягодах содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная и салициловая), такие минеральные вещества, как марганец, магний, калий, железо, кальций и фосфор, а также крахмал, моно- и дисахариды, флавоноиды и иные вещества, которые нужны организму человека.

Листва данного растения по целебности не уступает его плодам

В ней так же находится множество полезных веществ, а самое важное из них ― арбутин (природный антисептик). На сегодняшний день плоды в лечебных целях применяют несколько реже, чем листву. Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства

Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом

Дело в том, что листья намного проще заготавливать и транспортировать, при этом они способны храниться более длительное время, при этом не утрачивая свои полезные свойства. Листва отличается противогельминтным, ранозаживляющим, антицинготным, диуретическим, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим, тонизирующим, слабительным, желчегонным и антисептическим эффектом.

Данное растение рекомендуют использовать при лечении ишемической болезни сердца, так как в состав его плодов входит медь, хром и минеральные соли. Также бруснику рекомендуется употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, потому что она способствует снижению уровня глюкозы. Если во время беременности у женщины наблюдается анемия либо невроз, то им рекомендован прием сока данного растения. При низкой кислотности желудка такие плоды способствуют нормализации перистальтики кишечника.

Отвар, приготовленный из листвы, используют при заболеваниях почек, ревматизме, диабете и подагре, а отвар из ягод способствует утолению жажды при горячке. Для того чтобы устранить усталость и восстановить силы, можно использовать чай из брусники, для его приготовления нужно просто заварить листву кипящей водой. Такое растение способствует усилению действия антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, в связи с этим брусничный морс рекомендован при лихорадке и для улучшения аппетита после продолжительного тяжелого заболевания.

Почему так полезна бруcника?! Польза и вред брусники для организма

Watch this video on YouTube

Противопоказания

Брусничную листву нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также детям младше 12 лет

Гипотониками средства из листвы используются с крайней осторожностью, при этом их нельзя применять дольше 15–20 дней, затем надо дать организму отдохнуть в течение половины месяца. Дело в том, что такие средства обладают мощным мочегонным эффектом, из-за чего высока вероятность резкого понижения кровяного давления. Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью

Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом

Плоды нельзя употреблять людям с язвой желудка либо с гастритом с повышенной кислотностью. Также их нельзя употреблять при внутренних кровотечениях и послеоперационным больным, потому что они обладают мощным разжижающим эффектом.

Следует помнить, что брусника может накапливать токсины и радиоактивные вещества, в связи с этим плоды, растущие неподалеку от кладбища, автомобильной дороги либо промышленного производства, употреблять нельзя.

Сбор и хранение ягод

Люди издавна занимаются сбором полезной ягоды. Эта культура, по причине особой удалённости от человеческого жилья, требует от ягодников большой ответственности и внимания. В сборе она сложнее, чем та же брусника или черника. Дело в том, что она стелется вдоль почвы, переплетаясь ковром тоненьких веточек. Иными словами, так растёт клюква, как растёт любая болотная трава.

Когда попадаешь на клюквенник, то не сразу можно разглядеть, где же ягоды, похожие на рубиновые бусины. Они спрятаны практически у самой почвы под зеленью. Для удобства сбора люди пользуются специальными длинными гребешками из дерева или кости. Приподнимая ими ветки, очень удобно снимать с растения ягоды.

Когда попадаешь на клюквенник, то не сразу можно разглядеть, где же ягоды, похожие на рубиновые бусины

Теперь рассмотрим пошаговую инструкцию хранения клюквы:

  1. Ягоду моем, убираем раздавленные, повреждённые, перезревшие
  2. Подготавливаем эмалированное ведро или большую банку, тщательно моем тару с содой, ни с каким другими моющими средствами.
  3. Насыпаем в вымытую ёмкость тары с запасом для воды.
  4. Заливаем всё холодной кипячёной водой так, чтобы ягоды скрылись. Уровень воды должен быть где-то на два сантиметра выше ягод.
  5. Накрываем сверху пергаментом, перевязываем жгутом
  6. Ставим мочёную ягоду в прохладное помещение, без доступа прямых солнечных лучей.

В таком виде плоды будут храниться всю зиму, не потеря ни во вкусе, ни в полезности. Есть разновидности этого рецепта хранения клюквы. Это мочение в сахарном сиропе. Все действия аналогичны выше указанным, только вместо воды используем холодный сироп. Также можно хранить урожай под гнётом. Разложенные по тарам и залитые водою ягоды придавливают деревянным кружком, сверху на который кладётся груз. Также держим это в прохладном месте.

Разложенные по тарам и залитые водою ягоды придавливают деревянным кружком, сверху на который кладётся груз

Клюквенный морс, а также клюквенный сок также легко хранятся, не подвергаясь закисанию, заплесневанию. Это благодаря большим дозам аскорбиновой и фолиевой кислоты, которые работают, как природный консервант.

Какие болезни лечит клюква?

Сорта, которые предпочитают расти на болотах, славятся своим минеральным составом. В них присутствует практически весь набор таблицы Менделеева.

Частое употребление клюквенных ягод способствует:

  1. Улучшению аппетита. Свежие плоды помогают увеличить выработку желудочного сока и запустить работу пищеварительной системы. Зачастую болотную клюкву назначают при патологиях поджелудочной железы.
  2. Восстановлению работы мочеполовой системы. Она обладает мочегонным действием, а также помогает избавиться от болезнетворных бактерий.
  3. Замедлению воспалительного процесса. Также было доказано, что свежий сок ягод помогает предотвратить развитие злокачественных опухолей. Данное действие особенно направлено на область кишечника, простаты и молодых желез.
  4. Восстановлению уровня холестерина в крови. Ягоды положительно действуют на сосуды. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а также помогают избавиться от головных болей. Частое употребление клюквы является хорошей профилактикой атеросклероза и инсульта.
  5. Удалению вредоносной флоры. Ягоды обладают антигельминтными свойствами.

Также свежая клюква способа освежать и бодрить. Она обладает хорошими жаропонижающими способностями. Благодаря этому, плоды часто назначают врачи при респираторных заболеваниях и гриппе.

Виды и сорта клюквы

Подрод клюквы представлен четырьмя видами:

  • клюква крупноплодная;
  • клюква четырехлепестная, или болотная;
  • клюква мелкоплодная;
  • клюква гигантская.

В культуре чаще всего выращивают сорта и гибриды клюквы крупноплодной и четырехлепестной, или болотной.

Клюква болотная (Oxycoccus palustris)

Европейского происхождения, она введена в культуру в конце XX столетия в странах Балтии и в России. Из многих сортов клюквы болотной сегодня хорошо известны:

  • Дар Костромы – высокоурожайный крупноплодный средне-ранний сорт, созревающий в конце третьей декады августа, с очень крупными, сочными и кислыми ребристыми ягодами темно-красного или вишневого цвета, плоскоокруглой формы, с глубокой выемкой у плодоножки;
  • Соминская – тоже среднеранний крупноплодный сорт высокой урожайности с кислыми и сочными бугристыми асимметричными ягодами красного или вишневого цвета и сердцевидной формы;
  • Сазоновская – сорт среднего срока созревания (начало первой декады сентября) с сочными сердцевидными ребристо-бугристыми асимметричными ягодами среднего размера, фиолетово-красного цвета и сладковато-кислого вкуса;
  • Краса Севера – урожайный поздний сорт, созревающий ко второй декаде сентября, с очень крупными округло-овальными ягодами разных оттенков карминного цвета – от светлого до темного со светло-красным боком;
  • Алая заповедная – поздний высокоурожайный сорт с шаровидными сочными и кислыми ягодами красного цвета, среднего и крупного размера.

Хорошо растут в культуре также сорта клюквы болотной Хотавецкая и Северянка.

Крупноплодная клюква

Сортов которой сегодня известно более 200, родом из Северной Америки. Научное название ее Oxycoccus macrocarpus. Популярными сортами крупноплодной американской клюквы являются:

  • Бен Лир – высокоурожайный раннеспелый сорт с округлыми ягодами диаметром до 20 мм, которые плохо хранятся, поэтому после снятия требуют немедленной переработки или замораживания;
  • Франклин – среднеспелый устойчивый к болезням сорт с ягодами средней величины (до 15 мм в диаметре), темно-красного цвета;
  • Сирлз – хорошо хранящийся урожайный сорт с темно-красными в крапину матовыми ягодами диаметром до 23 мм с плотной мякотью;
  • Стивенс – один из самых лучших сортов, отличающийся способностью давать высокие урожаи, с округло-овальными крупными и плотными ягодами темно-красного цвета диаметром до 25 мм;
  • Пилигрим – очень поздний сорт с овальными крупными ягодами пурпурно-красного цвета с желтым восковым налетом и неравномерной окраской.

Кроме перечисленных, популярностью пользуются такие американские сорта крупноплодной клюквы, как Мак-Фарлин, Уилкокс, Блек Уэйл, Эрли Блек, Кроули, Эрли Риард, Бергман, Уошингтон, Вульман, Беквит и Хоус.

Клюква болотная: фото и описание

Как выглядит клюква, фото «ягоды здоровья», как называют это растение в разных областях России, где она растет и когда начинается плодоношение – читайте на этой странице.

Другие названия клюквы, распространение и плодоношение

Другое научное название этого растения, входящего в семейство Вересковых, — клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus Gilib, Oxycoccuspalustris Pers.).

В разных областях России клюкву называют по-разному: брусничник журавлиный, веснянка (Пск.), журавина (Великорос. и Малор.), журавиха (Малор.), жаравина, жаравика (Волог., Костр., Ниже г.), жаровика (Нов г.), жарава (Костр.), жаравиха (Вятск., Костр., Перм., Арх.), жаравица (Волог.), жаровица (Арх.), жеровина, жеревика, жиравина (Новг., Пск., Твер.), жиравина (Великорос.), жиравинина (Новг., Пск., Твер.), жиравины (Смол.), журава, журавина (Новг.), журавина (Гродн.), журовинник (Черн.), клюква (Великорос.).

Самое широкое распространение ягода получила в Северной и Средней России, в Малороссии и Сибири; на торфяных болотах.

Цветет с конца мая до начала июля. Плодоношение клюквы начинается в сентябре и продолжается до конца октября.

Описание болотной клюквы

Итак, перейдем к фото и описанию клюквы – кладезя витаминов и полезных веществ.

Болотная клюква представляет собой маленький вечнозеленый кустарник. Стебель ветвистый, тонкий, нитевидный, ползучий, местами укореняющийся посредством очень тонких ветвистых придаточных корней; ветви тонкие, стелющиеся или лишь немного приподнимающиеся, в молодом состоянии нежно-волосистые.

Отдельного описания заслуживают листья клюквы: очередные, маленькие, короткочеренковые, продолговато-яйцевидные, при основании слегка сердцевидные, кверху заостренные, с цельными, загнутыми вниз краями, с верхней стороны темно-зеленые, блестящие, снизу сероватые; листья на зиму не опадают. Цветки надпестичные, правильные, мелкие, поникшие, сидящие на довольно длинных цветоножках по 1—4 на концах прошлогодних ветвей; цветоножки нитевидные, выходящие из пазух верхушечных листьев, каждая с 2 маленькими прицветниками. Чашечка надпестичная, неопадающая, маленькая, 4-зубчатая, по краям зубчиков (чашелистиков) реснитчатая. Венчик пурпурный, редко белый, опадающий, колесовидный, 4-раздельный, с ланцетовидными отогнутыми долями.

Как видно на фото, у болотной клюквы 8 тычинок, все они свободные, немного короче долей венчика, сидящие по окружности надпестичного диска, с короткими тычинковыми нитями и 2-гнездными пыльниками, продолженными наверху в две довольно длинные трубочки, открывающиеся на концах дырочками. Завязь нижняя, полушаровидная, 4-гнездная, с осевым семяносцем, в каждом гнезде с многочисленными семяпочками нитевидный, довольно длинный (длиннее тычинок) столбик, оканчивающийся простым рыльцем.

Конечно, при описании того, как выглядит клюква, самое важное – рассказать о её плодах. Они представляют собой шаровидные, иногда яйцевидные, 4-гнездные, сочные, сначала белые, затем ярко-красные глянцевитые ягоды, 10—13 мм в поперечнике, увенчанные четырьмя чашечными зубчиками и остающимся некоторое время столбиком

В каждом гнезде находится по несколько семян. Семена очень маленькие, зеленоватые. Зародыш срединный, прямой, с обращенным вниз корешком.

udec.ru

Когда собирают клюкву на болоте

Собирать обитательницу болот не так уж просто, а порой даже опасно для жизни. Следует быть осторожными, болото – непредсказуемое место, но только там встречается в большом количестве данный продукт. Эту «пламень-ягоду» стараются собирать два и даже три раза в год. В первый раз урожай снимают в сентябре. Если выйти на сбор чуть позже, то разглядеть красные шарики будет очень трудно, так как лишайники, располагающиеся рядом  начинают в это время тоже краснеть. Плоды ранней осенью еще бледно-розового цвета и на ощупь твердоватые, то есть недозревшие и краснобокие. Однако краснобокость не является началом созревания. Собирание недозрелой болотной клюквы снижает сроки хранения. Но несмотря на это, люди стараются выезжать на сбор именно в сентябре, даже чаще, чем в другое время. 

В ноябре, с похолоданием наступает второй сезон сбора. В это прохладное время «царица болот» на вкус еще кисловатая, но созревшая полностью. Ее окраска красно-бордового цвета, на ощупь мягкая, при надавливании — вытекает темно-красный сок с семенами. После сбора, нужно рассыпать ее ровным слоем, чтобы просохла.

В конце мая, в начале июня, когда в лесу растает снег, можно снимать третий урожай. Перезимовавшае под снегом клюква такого же темно-красного цвета, но некоторые плоды уже не цельные, с протекшим соком, на вкус кисло-сладкие, так как за зиму утратили значительную часть аскорбиновой кислоты. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector