Чем полезна репа для организма человека: состав, калорийность сырой, вареной, тушеной

Виды и сорта репы

Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г.

Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.

Белая

Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.

Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.

Черная

Этот сорт считается самым полезным для человека. В ней большое содержание полезных веществ и она обладает ярко выраженными целебными свойствами. Сок этого плода полезен для лечения кашля и простудных заболеваний. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, им смазывают больные суставы и используют при лечении ревматизма.

Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром виде, готовят из нее супы.

Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».

Зеленая

Этот корнеплод выведен селективным способом. Она вытянутой формы, мякоть имеет светло-зеленый оттенок. По целебным свойствам она уступает черной редьке, но обладает более мягким вкусом и больше всего напоминает редиску.

Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».

Розовая

Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.

Самый известный вид — «Миланская розовая».

Желтая

Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».

Основные правила выбора и хранения

Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:

  • огородный (с жёлтой мякотью),
  • белый,
  • чёрный.

Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат

При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони

Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.

Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.


Можно выделить несколько действенных способов хранения овоща:

  1. В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
  2. Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.

Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.

Вред и противопоказания репы

  • Возраст до 10 лет. Пища в этом случае переваривается гораздо сложнее, и, соответственно, нагрузка на организм больше. Если она будет регулярной, велики риска развития гастрита, гиперплазии стенок желудка и колита.
  • Воспаление почек. Такое ограничение связано с тем, что в репе содержится множество эфирных масел, которые при этом заболевании будут медленнее выводиться из организма и раздражать органы.
  • Наличие открытых ран в ротовой полости. Это имеет значение, только если речь идет о сырых овощах. Под воздействием сока может сильно печь и щипать слизистую.
  • Ангина. Здесь можно употреблять лишь отварные, печеные или тушеные плоды, иначе они будут раздражать гланды и приведут к обострению заболевания. Это очень часто встречается при воспалении язычной миндалины.

Важно! В случае хронического гастрита и колита «второй картофель» можно есть только при отсутствии приступов и исключительно в вареном или запеченном виде.

Рецепты блюд, приготовленных из репы

Салат из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/две штуки;
  • морковь/одна штука;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль/по вкусу;
  • черный перец/по вкусу;
  • сметана/по вкусу;
  • масло подсолнечника/по вкусу;
  • зелень/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и морковь вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовленные корнеплоды потрите на терке – должна получиться соломка.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Когда специи растворятся, влейте сок лимона, подсолнечное масло, перемешайте.
  5. Добавляйте сметану и зелень непосредственно перед тем, как подавать.

Суп из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • курица свежая/половина;
  • репа/две-три штуки;
  • морковь/одна штука;
  • перец свежий/две штуки;
  • лук/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло растительное/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте курицу под струей воды, поместите в емкость для варки, добавьте воду, поставьте на огонь.
  2. По мере закипания удалите пенку, варите до готовности.
  3. Овощи вымойте.
  4. С репы снимите кожуру, перец очистите от косточек.
  5. Перцы и репу режьте полосочками, остальные овощи – кубиками.
  6. Сковороду разогрейте, добавьте масло подсолнечника, обжарьте лук с морковью.
  7. Когда мясо будет готово, добавьте репу и перец, варите до готовности, за две минуты до выключения огня – поджарку.
  8. Перед подачей в тарелки добавьте зелень.

Овощное рагу с репой

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/одна;
  • картофель/четыре штуки;
  • лук/одна штука;
  • морковь/две штуки;
  • болгарский перец/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/на поджарку.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, с репы, картофеля, лука удалите ножом кожуру.
  2. Нарезайте морковку на кружочки, лук/перец – на полосочки; остальное – на ломтики.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте маслом подсолнечника, сделайте очень медленный огонь.
  4. Поместите овощи на сковороду, накройте крышкой и оставьте на десять минут (возможна добавка воды).
  5. Посолите и готовьте еще десять минут.

Репа фаршированная

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыре штуки;
  • куриная грудка/одна штука;
  • вареные грибы/двести грамм;
  • лук/одна штука;
  • сметана/три столовые ложки;
  • сыр/по вкусу;
  • сливочное масло/по вкусу;
  • соль/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовьте кипяток, поместите в емкость по размеру овоща.
  3. Корнеплод замочите в кипятке на двадцать минут.
  4. Куриную грудку сварите до готовности.
  5. Из грибов и лука сделайте мелкую нарезку, поместите на сковороду и поджарьте.
  6. Готовое филе курицы мелко порежьте ножом, смешайте со смесью лука с грибами и сметаной, посолите.
  7. От остывшего овоща отрежьте хвостик, а в теле сделайте полость.
  8. В полость добавьте приготовленную смесь из грибов, филе, сметаны и др.
  9. Сыр натрите и посыпьте им фаршированный овощ.
  10. Разложите репу на смазанном сливочным маслом противне.
  11. Противень погрузите в духовой шкаф, который предварительно разогрет до двухсот градусов.
  12. Ориентировочное время выпекания составляет пятнадцать минут.

Пюре из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • небольшие репы/четыре штуки;
  • орех мускатный/половина чайной ложки;
  • перец молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/тридцать пять грамм;
  • молоко/сто десять миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • петрушка/двадцать семь грамм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощ вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите овощ до готовности (двадцать пять минут).
  4. Слейте излишки воды.
  5. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с помощью блендера.

Из репы и картофеля

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/четыреста грамм;
  • перец черный молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/семьдесят грамм;
  • молоко/три столовые ложки;
  • соль/две столовые ложки;
  • картофель/один килограмм.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Овощи вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите до готовности.
  4. Слейте излишки воды.
  5. Разомните овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Заготовка сырья

Основной интерес для использования в кулинарии и народной медицине представляют подземные части культуры. Заготовить репу на зиму можно на первом году вегетации растения, в конце августа и начале сентября. Существуют раннеспелые сорта репы, приступать к сбору которых, можно уже с середины июля. Лучше хранятся и запасают больше питательных веществ средне- и позднеспелые разновидности репы, сбор которых заканчивается осенью. Он проходит в несколько этапов.

  • Сбор. Корневища подкапывают лопатой, отступая на приличное расстояние, чтобы не повредить целостность подземной части, не поцарапать кожицу, поскольку после этого корнеплод быстро станет непригодным. После подкапывания растения корневище вытягивают из земли, потянув за основание ботвы.
  • Подготовка. После извлечения из грунта необходимо слегка потрясти растение, чтобы избавиться от комков земли. Ботву отрубают топором, лопатой, обрезают ножницами так, чтобы не повредить корнеплод. Это возможно только в том случае, если небольшие части черешков останутся на верхней части корнеплода.
  • Хранение. Лучше всего сохраняет питательные вещества и лекарственные свойства цельная репа. Ее просушивают пару дней в темном, хорошо проветриваемом, сухом месте. После сушки корнеплоды отряхивают от земли или обтирают тряпкой. Укладывают в деревянные ящики, пересыпая их песком. В таком виде репа хранится до весны.

В некоторых народах принято мыть и разрезать репу на небольшие части, после чего высушивать их. В этом случае ценность заготовки снижается, поскольку при высушивании сырье теряет сок и эфирные масла.

Для использования в пищу годятся маринованные заготовки. Они будут служить хорошей основой для салатов или выступать дополнением к мясным и рыбным блюдам, однако, лекарственные свойства такой репы также теряются.

Для добавления в супы и салаты можно заготовлять листья репы. Их промывают, обсушивают и замораживают. После этого добавляют в еду в качестве пряной приправы. В народной медицине листья принято высушивать на воздухе при затенении. Сухую надземную часть хранят в герметичной таре, чтобы избежать испарения полезных веществ.

Собирают и семена репы. Для этого срывают сухие стручки, вытряхивают из них семена в стеклянную банку. Используют для лекарственных целей или посадки репы в следующий сезон.

Какой вкус у репы?

Репа — очень интересные корнеплоды, потому что у разных людей они немного отличаются на вкус.

Чаще всего люди считают, что репа слегка прикусывает, что не является необычным, поскольку они являются частью того же семейства, что и горчичная зелень и редис.

Этот острый вкус смешан со вкусом капусты, что опять же неудивительно, потому что репа — это крестоцветные овощи с большим количеством соединений на основе серы.

С другой стороны, другие считают, что репа представляет собой нечто среднее между картофелем и морковью. Они считают, что репа имеет более простой, полусладкий вкус с немного крахмалистой текстурой и хрустящей корочкой.

Когда вы съедите репу, непременно повлияет на вкус этого корнеплода. С возрастом репа становится более острой и горькой , поэтому молодая и нежная репа будет намного мягче и хрустящей.

Какие на вкус листья репы?

Листья молодой репы мягкие, свежие и немного сладкие.

По вкусу они очень похожи на молодую репу, но имеют более концентрированный аромат. По мере роста листья становятся более горькими, и многие находят их более пряными.

Вы можете есть их в сыром виде, нарезать свежим зеленым салатом, и они добавят уникальный перечный вкус, похожий на рукколу, хотя и не такой горький или сильно ароматный.

При приготовлении они теряют большую часть своей горечи. Так что, если у вас есть старые листья, обжарить их в оливковом масле, измельченном чесноке и добавить немного свежей молотой соли — выигрышная комбинация.

Репа в сравнении с картофелем

Если вы пытаетесь добавить больше овощей в любимую еду своей семьи, добавление репы в картофельное пюре — отличное место для начала.

Белый корнеплод легко смешается с вашим картофелем, а ароматы прекрасно сочетаются, придав полученному пюре более сладкий вкус, но не сильно отличающийся от него.

Но есть ли у репы вкус картофеля? Большинство людей сказали бы нет.

Если вы попробуете эти два овоща один за другим, вы увидите значительную разницу во вкусе. Текстура может быть похожей, хотя картофель крахмалистее репы.

Репа имеет пряный оттенок и более сладкий вкус, чем картофель, хотя большая часть специй исчезает при приготовлении, оставляя только сладкий, простой вкус с нотками картофеля.

Однако вы можете заменить один на другой в рецептах, так как они готовятся почти одинаково. Хотя это, конечно, не один и тот же овощ, поэтому вкус вашей еды будет другим.

Репа в сравнении брюквой

Репа и брюква принадлежат к одному семейству, Brassica, и, как и корнеплоды семейства крестоцветных, имеют схожий вкус.

Фактически, брюква считается древним гибридом капусты и репы. Во многих частях света брюкву даже называют шведской репой или просто шведами.

Репу обычно собирают в молодом возрасте, чтобы избежать древесного горького привкуса, который появляется с возрастом. Тем не менее, брюквам позволяют расти намного дольше, поэтому они становятся довольно большими, когда их наконец собирают.

Молодые овощи, как правило, слаще, и это верно для репы, однако брюква как овощ от природы слаще репы, даже молодых корнеплодов.

Репа в сравнении с редисом

Репа и редис также относятся к семейству Brassica, и у них такой же острый оттенок, хотя он гораздо более выражен в стандартной красной редьке.

Редис дайкон, однако, более мягкий и имеет больше общего с репой по вкусовым качествам, хотя их текстура совсем другая.

Репа на самом деле выглядит как большая белая редька-переросток . Репу и редис объединяет то, что их зелень часто игнорируют или выбрасывают, несмотря на то, что они невероятно питательны и вкусны.

Зелень редиса имеет немного больше тепла, чем зелень репы, но обе ботвы на вкус как концентрированные зеленые версии их корней.

Характеристика растения

Родиной репы огородной считаются различные регионы Азии, откуда культура распространилась в страны Средиземноморья, а позже – по всей Европе. Теперь репу возделывают везде, где позволяют климатические условия. Популярность ее вполне обоснована – репа универсальный и питательный пищевой продукт, поражающий своей урожайностью даже при неблагоприятном стечении климатических обстоятельств. Она отлично выдерживает «нашествие» сорняков, не требует обильного полива, зато отлично развивается под теплыми солнечными лучами, наращивая вкусную подземную часть.

Ботанические признаки

Растение относится к семейству капустных, хотя от привычных представителей данной группы культур отличается радикально.

  • Корень. Видоизмененное утолщенное корневище, служащее для запасания влаги и полезных веществ. Имеет незначительное количество боковых корней и удлиненное окончание. Покрыто коричневой, желтой, бежевой или темно-бурой корой. Форма корневища бывает овальной и приплюснутой, что характерно для столовых сортов. Кормовые сорта репы отличаются более увесистым и продолговатым корневищем. Мякоть может быть снежно-белой, бежевой, даже розовой. Все зависит от сорта растения. Именно корневища репы имеют основную пищевую и лекарственную ценность.
  • Стебли. Вырастают на второй год вегетации культуры, а также на первый – в случае неудачного посева или непригодных для произрастания культуры климатических условий. Стебли плотные, высокие, цилиндрической формы, густо покрыты листьями.
  • Листья. На первом году вегетации из корневища вырастает прикорневая розетка. Она состоит из больших зеленых листьев, имеющих жесткое опушение. Листья крепятся в розетку с помощью длинных черешков. Листовая пластина перистонадрезанная, в целом имеет лировидную форму. Стеблевые листья, появляющиеся на второй год развития репы, сидячие. Форма листовой пластины широко яйцевидная. Верхние голые, имеют зубчатый край. Нижние – коротко опушены.
  • Цветки. Имеют золотисто-желтый, или матовый бледно-желтый окрас. Отгиб образован, как у вех капустных, четырьмя лепестками. В начале цветения цветки образуют соцветие – щиток, которое по мере распускания становится кистевидным.
  • Плоды. Представлены узловатыми короткими стручками, характерной особенностью которых выступают длинные носики конической формы. Зачастую их длина колеблется от четверти до половины длины стручковой створки. Внутри размещены семена, с гладкой, красновато-бурой поверхностью, а также заметными невооруженным глазом местами выхода будущего корня.

Всем известна сказка про репу, которую не могли выдернуть из почвы всей семьей. Сказка недалека от истины – корнеплод при достаточном количестве света, влаги и питательных веществ в грунте может вырастать до внушительных размеров и иметь вес около 8 кг.

Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы

Разнообразить повседневное меню можно с помощью салатов, где вместо привычных овощей используется репа.

С яблоками и морковью

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 78 ккал.

Приготовление такого салата не отнимет у вас много времени, причем оно получится вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 2 небольших корнеплода;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. масла (можно использовать и льняное, и кунжутное);
  • специи;
  • 1 ч.л. лимона.

Чтобы приготовить салат:

  1. Очищенную репу натираем на терке, как и яблоки с морковью.
  2. Высыпаем все компоненты в одну емкость.
  3. Добавляем все специи и масло, тщательно перемешиваем.
  4. Подаем к столу.

С морковью и чесноком

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

За счет добавления чеснока у этого салата получится немного пряный вкус. Для приготовления будут нужны:

  • 2 моркови;
  • 2 репы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1-2 ст.л. легкого майонеза;
  • специи и соль.

Приготовление очень простое: сначала очищаем от кожуры корнеплоды, вырезаем поврежденные участки, натираем на терке и пересыпаем все в емкость. Туда же добавляем специи, чеснок, соль, майонез. Останется все перемешать и можно подавать к столу.

Вкусный салат из желтой репы

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 125 ккал на 100 г.

Такой салат из свежей желтой репы лидирует по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку в таком корнеплоде намного больше витамина А и каротина, чем в других видах этого продукта. В сочетании с мясом или грибами такой салат станет настоящим коктейлем из витаминов и белков.

Ингредиенты:

  • 500 г желтой репы;
  • 300 г мяса (лучше взять телятину);
  • 1 луковицп;
  • 100 г чечевицы;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 50 г корня сельдерея;
  • зелень.

Сначала подготавливаем чечевицу: засыпаем ее в глубокую тарелку, заливаем водой и пока убираем. Пока она «отмокает», очищаем и варим репу, после чего мелко ее нарезаем. Сельдерей и лук мелко режем, а лучше измельчаем в блендере. Выбранное мясо обжариваем в течение двух минут — должна появиться корочка. Выкладываем его в тарелку, добавляем грибы, сельдерей, все заливаем уксусом и оставляем так на 10 минут. Останется добавить к салату отваренную чечевицу и заправить его майонезом.

Виды и сорта репы

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа. Овощ не подвергается селекции уже давно, наибольшей пользой обладают европейские сорта растения, а выращенные на территории Китая отличаются большим количеством минералов в химическом составе, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

  • белый/”Погремушка”;
  • желтый/”Золотой шар”;
  • зеленый/”Сапфир”;
  • черный/”Жженый сахар”;
  • розовый/”Миланская”;
  • оранжевый/”Русский размер”;
  • фиолетовый/”Жучка”;
  • красный/”Красное солнышко”.

Ниже приведено описание некоторых гибридов.

Белая

Белая репа отличается высоким содержанием пищевых волокон, поэтому способствует очищению желудочно-кишечного тракта. Мякоть и мягкий вкус овоща нашли применение в диетическом питании.

Черная

Отличие данного сорта в том, что под шероховатой черной кожурой скрывается белая мякоть со сладким или горьким вкусом. Овощ обладает целебным, слабительным, успокаивающим и другими эффектами.

Желтая

У желтой разновидности мякоть может быть жёлтая или белая, есть сладкие и горькие сорта, обладает наибольшей пользой при болезнях зрительных органов, не желательно применять желтую репу в период вынашивания плода.

Зеленая

Зеленую репу отличает то, что в ней съедобен не только плод, но и зелёная ботва, во вкусе присутствует небольшая горечь. Репа зелёная схожа с редисом, следует ограничиться от приема при болезнях желудка.

Розовая

Максимальный срок созревания плодов розовой разновидности составляет шестьдесят дней, поэтому сорт называют скороспелым. Под розовой кожурой скрывается мякоть белого цвета с характерным сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горькой нотки во вкусе.


Миланская розовая

Полезные свойства репы

Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков. В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина С (вдвое больше, чем в каком-либо корнеплоде), В1, В2, В5, РР, провитамина А (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза.

В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).

Репа активизирует деятельность печени и выделение желчи, что препятствует образованию желчных камней. Целлюлоза поддерживает активацию перистальтики кишечника и предотвращение застоя питательных веществ. Это имеет много положительных моментов для снижения уровня холестерина, что, в свою очередь, отлично подходит для предупреждения атеросклероза. Репа содержит лизоцим — вещество с очень сильной антимикробной активностью. Интересно отметить, что репа является природным антибиотиком, способна уничтожить или предотвратить признаки различных заболеваний, особенно кожи и слизистых оболочек.

Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт заводиться лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна.

Для больных диабетом репа прекрасное общеукрепляющее средство, врачи особенно рекомендуют ее зимой. Однако стоит контролировать количество съеденного, поскольку этот корнеплод содержит очень много сахара, а от брюквы вообще стоит воздержаться.

Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.

Отвар из корнеплодов репы улучшает сон, успокаивает сердцебиение, оказывает слабительное действие, помогает при астме и бронхитах. Чтобы приготовить отвар вам понадобятся одна-две столовые ложки измельченных корнеплодов репы. Нужно залить двухстами мл кипятка, проварить пятнадцать минут и процедить. Принимать отвар по 1/4 стакана четыре раза в сутки или один стакан перед сном.

Возможно, решающую роль в вытеснении репы сыграло большее время приготовления репы по отношению к картофелю. Картошка варилась значительно быстрее, становилась рассыпчатой и мягкой, из неё можно было делать большее количество блюд. Ощущение сытости от репы и картофеля схожее, в то время не было принято разбираться в причинах ощущений. «Картофельная сытость» была следствием тяжёлого переваривания большого количества крахмала. Углеводы, составляющие основу картошки, давали большое количество калорий, но именно углеводная пища ответственна за лишние жировые отложения. Репа, как и часто игнорируемые сегодня сельдерей, корень петрушки и пастернак, может с таким же успехом использоваться в супах вместо картошки и даже развариваться до мягчайшего состояния. Да, приготовление репы требует больше времени, но по балансу полезных веществ и особым оздоровительным свойствам репа оставляет картофель позади, а в умелых руках опытного повара становится деликатесом.

Чем полезна репа для организма человека

Полезные свойства репы весьма разнообразны и оказывают положительное воздействие практически на все системы жизнедеятельности человека.

Обилие магния в составе корнеплода поддерживает оптимальную работу сердечно-сосудистой системы и предупреждает возникновение инфарктов и инсультов

Он также помогает усваиванию кальция, косвенно влияя на укрепление костно-мышечной ткани, что особенно важно для детей и людей пожилого возраста

Фосфор, которого в овоще тоже очень много, не менее полезен для растущего детского организма. Он, как и магний, способствует усвоению кальция, а также отвечает за стабильность нервной системы и ее способности противостоять внешним раздражителям и стрессам.

Целлюлозе, содержащейся в корнеплоде, присущи слабительные свойства, которые способствуют очищению организма и предотвращению застоя питательных соединений.

Кроме того, активные вещества в репе обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, вследствие чего регулярное употребление этого полезного овоща способно восстановить желудочно-кишечную микрофлору. Они также регулируют выработку желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.

Чем полезна репа для мужчин

Целебные свойства репы доказали свою пользу в поддержании здоровья мужчин. Сера, что присутствует в овоще, участвует в очистке крови и предупреждает нарушения в работе мочеполовой системы, в частности, появление камней в почках и проблемы с мочеиспусканием. Цинк в сочетании с магнием усиливают выработку тестостерона, от количества которого зависит сексуальное желание и способность организма вырабатывать сперму. Помимо этого, в репе содержатся витамины группы B, польза которых для здоровья заключается в регуляции гормонального фона и уменьшении психоэмоционального вреда, с которым ежедневно сталкиваются мужчины.

Чем полезна репа для организма женщины

Немалую пользу имеет репа и для организма женщины. Она содержит витамины A и E, необходимые для здоровья и красоты волос, зубов и ногтей. Низкая калорийность овоща способствует похудению, а клетчатка, оказывающая абсорбирующее свойство, безопасно выводит из организма токсины, шлаки и лишнюю жидкость. Корнеплод также улучшает состояние кожи и рекомендован при угревой сыпи, экземе и прыщах

Кроме того, холин и фосфор в репе позволяют легче справляться с нервным напряжением и смягчают эмоциональные перепады, что особенно важно во время менопаузы и в постродовой период

Можно ли репу при беременности и при ГВ

В период беременности можно употреблять репу без всякого вреда, так как этот ценный овощ способен принести пользу не только здоровью женщины, но и здоровью будущего ребенка. Так, полезный корнеплод облегчит симптомы токсикоза, стабилизирует гормональный фон и нервную систему, а также предупредит развитие малокровия у матери. В то же время он поспособствует здоровому росту плода, укрепит его сосуды и иммунитет.

Совет! Вводить репу в рацион при беременности следует осторожно, ограничиваясь маленькими порциями, чтобы избежать появления метеоризма. Суточная доза для женщин в этот период составляет 250 — 300 г

Что касается кормящих женщин, то для них репа тоже весьма полезна, однако некоторые сорта могут придавать молоку горьковатый привкус, из-за чего малыш может отказываться от пищи. Это стоит учитывать, добавляя овощ в ежедневное меню.

Благодаря своим полезным свойствам репа становится идеальным продуктом для детей, переходящих на твердый прикорм. Диетологи рекомендуют вводить овощ в рацион ребенка на 6 — 7-м месяце жизни в виде мягкого пюре. Для первой пробы его необходимо давать на кончике чайной ложки, после чего подождать 24 часа, чтобы выявить отсутствие аллергических реакций. Сам продукт не является аллергенным, однако в редких случаях у детей может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого овоща. Если подозрительные симптомы, вроде покраснения кожных покровов или жидкого стула, отсутствуют, можно постепенно увеличивать долю корнеплода в детском меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector